إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

اسقاط طائرة ركاب ايرانية من قبل القوات الاميركية في الخليج

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • اسقاط طائرة ركاب ايرانية من قبل القوات الاميركية في الخليج

    بسم الله الرحمن الرحيم

    اسقاط طائرة ركاب ايرانية من قبل القوات الاميركية في الخليج في سنة 1988
    يوليو 1988 - سفينة حرب أمريكية تسقط طائرة ركاب مدنيين إيرانية في الخليج قتل على إثرها 290 شخص.
    وكالات - أحيت طهران ، الذكرى الثالثة والعشرين لإسقاط البحرية الأميركية طائرة مدنية إيرانية، ما أسفر عن مقتل جميع ركابها، متهمة واشنطن بارتكاب هذه «الجريمة البشعة عن قصد» للتأثير في الحرب الدائرة حينذاك مع العراق.

    وفي 3 تموز (يوليو) 1988، وخلال الحرب بين إيران والعراق، أسقطت حاملة الطائرات الأميركية «يو أس أس فنسنس» طائرة ركاب إيرانية فوق مياه الخليج ، ما أدى الى مقتل ركابها الـ290، بينهم حوالى 70 طفلاً.

    ووصف وزير الخارجية الإيراني علي أكبر صالحي إسقاط الطائرة بأنه «جريمة بشعة»، معتبراً أن «تزامن ذكراها مع وضع شركة الخطوط الجوية الإيرانية على لائحة العقوبات الأميركية الأحادية، لا يمكن اعتباره أمراً مفاجئاً، ويدل على أن الإدارة الأميركية ما زالت تواصل نهجها المعادي ضد الشعب الإيراني منذ ثلاثة عقود».

    وشدد على أن «الشعب الإيراني الشجاع، وعلى رغم معرفته بالعداء التاريخي المتواصل للاستكبار، لن يتراجع قيد أنملة عن مبادئه وقيمه ومطالبه المشروعة»، لافتاً الى أن «إيران لا تكترث مطلقاً للتصريحات المخادعة لمسؤولين أميركيين، بل تعتبر أداء المسؤولين والمؤسسات الأميركية وسلوكهم، معياراً لتقويم مواقفهم».

    في الوقت ذاته، أكد رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى (البرلمان) الإيراني علاء الدين بروجردي أن إسقاط الطائرة «تم عن قصد وبعلم تام من المسؤولين الأميركيين»، مشيراً الى وجود «دليل يثبت ذلك، ويتمثل في منح وسام لقائد حاملة الطائرات الأميركية الذي ارتكب هذا العمل المعادي لحقوق الإنسان».

    واعتبر «هذه الجريمة الدامية واحدة من مئات الصفحات المخزية في تاريخ أميركا»، معرباً عن اعتقاده بأن «أميركا استهدفت من ورائها التأثير على مسار الحرب» بين إيران والعراق.
    أما هيئة أركان الجيش الإيراني، فأكدت أن «هذا الحدث الجسيم والمفجع لن يمحى من ذاكرة التاريخ»، داعية الى محاكمة مرتكبيه.


    3 يوليو 1988 - سفينة حرب أمريكية تسقط طائرة ركاب مدنيين إيرانية في الخليج قتل على إثرها 290 شخص.


    بريسا بيكي 6 سنوات مع امها وابيها واخواتها الشهداء في حادثة طائرة الايرباص



    محمد كشكولي 4 سنوات مع ابيه واخيه علي 6 سنوات الشهداء في حادثة طائرة الايرباص



    اجساد شهداء حادثة طائرة الايرباص ـ بوشهر



    زوج الشهيدة مينا متولي أحد خدمة الطائرة في حال وداع جسد زوجته الشهيدة في حادثة طائرة الايرباص



    طهران ـ تشييع شهداء حادثة طائرة الايرباص



    تشييع شهداء حادثة طائرة الايرباص



    بقايا اجزاء الطائرة التابعة للخطوط المدنية للجمهورية الاسلامية في ايران


  • #2
    يصادف في مثل هذا اليوم الذكرى السنوية لاسقاط طائرة الركاب الايرانية
    مجزرة 2 تموز عام 1988 ستبقى وصمة عار على جبين امريكا الى الأبد

    قال المتحدث باسم السلطة القضائية حجة الاسلام محسني ايجئي ان اسقاط طائرة الركاب الايرانية من قبل اسطول الاميركية سيبقى وصمة عار على جبين امريكا الى الأبد.

    ابنا: أستذكر محسني ايجئي خلال مؤتمره الصحفي اليوم الاثنين مجزرة 2 تموز1988 قائلا ان في مثل هذا اليوم اسقطت القوات الامريكية عبر اطلاق صاروخين ، طائرة الركاب الايرانية حيث استشهد290 من المواطنين الايرانيين بينهم نساء ورجال واطفال وشيوخ.

    واضاف : ان مثل هذه الاجراءات والجرائم البشعة التي ارتكبتها الادارة الاميركية تأتي انتقاما من الشعب الايراني لانه كسر شوكة الادارة الامريكية فلذلك تسعى هذه الادارة للانتقام من الشعب الايراني العظيم.


    المجمع العالمي لأهل البيت ع
    التعديل الأخير تم بواسطة رحيق مختوم; الساعة 04-07-2012, 04:51 PM.

    تعليق


    • #3
      وزارة الخارجية الايرانية : اسقاط طائرة الركاب الايرانية انموذج لارهاب الدولة الامريكي

      اصدرت وزارة خارجية الجمهورية الاسلامية الايرانية الخميس ، بيانا في الذكرى السنوية الى اطلاق الفرقاطة الاميركية "فينسنس" صاروخين صوب طائرة الركاب الايرانية في العام ۱۹۸۸ والتي كان على متنها ۲۹۰ راكبا بينهم 66 طفلا ، اعتبرت فيه هذا الحادث بانه يشكل انتهاكا صارخا للقوانين الدولية وانموذجا لارهاب الدولة المدعوم من قبل الحكومة الاميركية.

      و جدد بيان وزارة الخارجية ، التعاطف مع اسر الضحايا ، واصفة هذا العمل الاجرامي بانه انتهاك صارخ للقوانين الدولية من قبل الولايات المتحدة الامريكية .

      واكدت الخارجية الايرانية ان هذه الجريمة تعد انموذجا صارخا لارهاب الدولة المدعوم من قبل الحكومة الاميركية وان الحادث سوف لن يمحى من ذاكرة التاريخ ويفضح مزاعم اميركا الخاوية ازاء دعمها لحقوق الانسان وتجاهلها وانتهاكها للقوانين الدولية.

      تعليق

      المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
      حفظ-تلقائي
      x

      رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

      صورة التسجيل تحديث الصورة

      اقرأ في منتديات يا حسين

      تقليص

      المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
      أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, اليوم, 07:21 AM
      ردود 2
      12 مشاهدات
      0 معجبون
      آخر مشاركة ibrahim aly awaly
      بواسطة ibrahim aly awaly
       
      يعمل...
      X