إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

سلسلة قرأت لك - الشيخ السبحاني و التفكير المادي للمعجزات

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • سلسلة قرأت لك - الشيخ السبحاني و التفكير المادي للمعجزات

    بسم الله الرحمن الرحيم

    في البداية نهنيكم بحلول شهر رمضان .. أعاده الله علينا بالخير . و نواصل في هذه المشاركة عرض الموضوع الذي ذكره سماحة الشيخ جعفر السبحاني حفظه الله في كتابه : سيد المرسلين .. و هو موضوع تأثر علماء المسلمين بالنمط المادي حتى في تفسير المعجزات . و ذكرنا أمثلة على ذلك . و اليوم نورد جزء من رد سماحته على تلك الفكرة .. فيقول :

    1- إن التفسير المذكور لا يستطيع كذلك أن يجعل كل تفاصيل هذه الحادثة ( عام الفيل ) أمراً طبيعياً . بل هناك جوانب في تلك الواقعة التاريخية العجيبة لابد من تفسيرها بالعوامل و الأسباب الغيبية ، لأنه مع فرض أن هلاك الجند و تلاشي أجسادهم تم بواسطة الميكروب : ( الحصبة و الجدري ) و لكن من الذي أرشد تلك الطيور إلى تلك الأحجار الصغيرة الملوثة بميكروب الحصبة والجدري . فتوجهت بصورة مجتمعة إلى تلك الأحجار الخاصة بدل التوجه إلى الحب و الطعام . ثم كيف بعد حمل تلك الأحجار بمناقيرها و أرجلها حلقت فوق معسكر أبرهة و رجمت جنده كما لو أنها جيش منظم موجه ؟؟
    هل يمكن إعتبار كل ذلك أمراً عادياً و حدثاً طبيعياً ؟


    و يقول سماحته :

    2- إن الكائنات الدقيقة أو ما يسمى الآن بالميكروب لاشك أنها عدوة لمطلق الإنسان و ليست بصديقة لهذا أو ذاك . و مع ذلك كيف توجهت إلى جنود أبرهة و قتلتهم دون غيرهم ، و كيف نسيت المكيين بالمرة ؟ !
    إن التاريخ المدون يثبت لنا أن جميع الضحايا في هذه الواقعة العظيمة كانوا من جند أبرهة و لم يلحق فيها أي أذى – إطلاقاً – بقريش ، و غيرهم من سكان الجزيرة العربية في حين أن الحصبة و الجدري من الأمراض المعدية التي تنقلها العوامل الطبيعية كالرياح و غيرها من منطقة إلى أخرى ، و ربما تهلك أهل قطر بأجمعهم .
    فهل مع هذا يمكن أن تعد هذه الحادثة حدثاً طبيعياً عادياً ؟!


    ثم يختم سماحته الكلام :

    فالحق هو : أن لا يُتبع هذا النمط من التفكير ، و أن لا نسعى لتفسير معجزات الأنبياء الكبرى بمثل هذه التأولات و التفسيرات . بل إن طريق المعجزات و الإعجاز أساساً يختلف عن طريق العلوم الطبيعية التي تتحدد دائرتها بمعرفة العلاقات العادية بين الظواهر الطبيعية ؟ و لهذا يجب علينا أن لا نعمد - ارضاءً لهوى جماعة ممن لا يمتلكون أية معلومات دينية ، و ليست لديهم أية معرفة بهذا النوع من القضايا - إلى التنازل عن أسسنا الدينية المسلمة في حين لا توجد أية حاجة ملزمة إلى مثل ذلك التنازل و الإعتذار .

    أقرأ الجزء الأول و الثاني من نفس الموضوع عبر هذه الروابط

    http://www.yahosein.net/vb/showthrea...&threadid=9386

    http://www.yahosein.net/vb/showthrea...&threadid=9641
المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
حفظ-تلقائي
x

رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

صورة التسجيل تحديث الصورة

اقرأ في منتديات يا حسين

تقليص

لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

يعمل...
X