إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

حد السارق

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • حد السارق

    السؤال: حد السارق

    ارفع لمقامكم سؤالي هذا راجيا من المولى ثم منكم الحصول على الاجابة
    الزاني يجلد والذي يجلد يستطيع ان يصلي ولكن السراق تقطع يده ؟
    فكيف يقوم بالصلاه وهو مقطوع اليدين ؟
    وشكرا
    الجواب:

    هذا الإشكال وارد على من خالف مذهب أهل البيت(عليهم السلام)، في الفقه والفتيا! فقد اتفقت المذاهب الأربعة على قطع يد السارق من مفصل الكف وعللوا وذلك بالسرقة تقع بالكف مباشرة!
    وفي قبال هذا ذهب فقهاء مدرسة أهل البيت(عليهم السلام) وتبعاً لأئمتهم إلى أن حد السارق قطع الأصابع الأربعة من اليد وترك الراحة والإبهام, وقد نقل المحدث النوري في (مستدرك الوسائل 18 باب 4 من أبواب صد السرقة) رواية عن علي بن أحمد الكوفي في كتاب الإستغاثة (إن أهل البيت (عليهم السلام) أجمعوا أن أمير المؤمنين (ع) قطع السارق من مفصل الأصابع وترك له إبهاماً مع الكف، وهذه سنة الرسول(صلى الله عليه وآله) في القطع، وقال(ع): ذلك موضع حدّ التيمم. تترك ما ترك الإبهام والكف ليمكنه بذلك الوضوء للصلاة...)).
    وبذلك يتبين عدم ورود الإشكال الذي ذكرته في حد السارق فالواجب في الصلاة المساجد السبعة التي منها الكف والمتمثلة براحة اليد.
    ومن هنا يتبين لك دقة فتاوى فقهاء مدرسة أهل البيت (عليهم السلام) لأنهم اخذوا هذه الفتاوى من المنبع الصافي للإسلام المتمثل بأئمة أهل البيت ( عليهم السلام)على خلاف غيرهم.
المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
حفظ-تلقائي
x

رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

صورة التسجيل تحديث الصورة

اقرأ في منتديات يا حسين

تقليص

المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 07:21 AM
ردود 2
17 مشاهدات
0 معجبون
آخر مشاركة ibrahim aly awaly
بواسطة ibrahim aly awaly
 
أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 09:44 PM
استجابة 1
12 مشاهدات
0 معجبون
آخر مشاركة ibrahim aly awaly
بواسطة ibrahim aly awaly
 
يعمل...
X