إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

س80 : استفسار حول فقرة في دعاء كميل

تقليص
هذا الموضوع مغلق.
X
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • س80 : استفسار حول فقرة في دعاء كميل

    العضو السائل : ابو باســم
    رقم السؤال : 80


    السؤال :

    بسم الله الرحمن الرحيم
    الحمد لله المنّان بالنعم ، خالق الأشياء من العدم ، والصلاة والسلام على منقذ الاُمم من دياجير الظُّلَم ، الرسول الممجّد والنبي المسدّد ، سيدنا ومولانا ، نبينا ومقتدانا أبي القاسم محمد صلى الله عليه وعلى اله المصطفين البررة ، والقادة الخيرة ، الذين مَن لازمهم لاحِق ، ومن تقدّمهم مارق ، ومَن تأخّرعنهم زاهق ، وعلى صحبه المنتجبين الذين اتبعوه بإحسان ، واللعنة اللامتناهية على أعدائهم أعداء الله أجمعين ، حتى قيام القيامة وملامة النفس اللّوامة .

    السلام عليكم فضيلة العلامة الشيخ علي الكوراني حفظه الله الذي يمتعنا بمحاضراته عن بقية الله الأعظم الإمام المهدي(عج) جعلنا واياكم من انصاره بحق محمد وآل محمد .

    يقول تعالى في محكم كتابه في سورة الانبياء {قلنا يا نار كوني بردا وسلاما على ابراهيم} يقول الامام علي عليه السلام في دعاء كميل{لجعلت النار كلها برداًوسلاماً ، وماكان لأحد فيها مقرا ولامقاما }. فكيف يقول الإمام علي عليه السلام بأن النار لم يسكنها أحد حينما كانت بردا وسلام والقرآن يصرح بأن النبي إبراهيم عليه السلام كانت له بردا وسلاما؟



    الجواب :

    يظهر أنك اشتبهت أيها الأخ في فهم كلام أمير المؤمنين عليه السلام في دعاء كميل، فهو يقول كما في مصباح المتهجد للشيخ الطوسي ص 848 : ( فباليقين أقطع لولا ما حكمت به من تعذيب جاحديك ، وقضيت به من إخلاد معانديك ، لجعلت النار كلها بردا وسلاما ، وما كانت لأحد مقرا ولا مقاما ، لكنك تقدست أسماؤك أقسمت أن تملاها من الكافرين من الجنة والناس أجمعين ، وأن تخلد فيها المعاندين ، وأنت جل ثناؤك قلت مبتدئا وتطولت بالانعام متكرماُ: أفمن كان مؤمنا كمن كان فاسقا لا يستوون ). انتهى .

    ومعناه أن مجازاتك يارب بالنار ، ليست لرغبة عندك في تعذيب أحد ، بل لأنك وضعت قانون المجازاة والتمييز بين المؤمن والكافر ، والمحسن والمجرم ، وهو قانون ضروري . ولولا ذلك لجعلت النار كلها برداً وسلاماً على جميع الناس ، كما جعلتها برداً وسلاماً على خليلك إبراهيم عليه السلام.

اقرأ في منتديات يا حسين

تقليص

المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
أنشئ بواسطة مروان1400, 06-07-2025, 11:49 PM
استجابة 1
40 مشاهدات
0 معجبون
آخر مشاركة وهج الإيمان
بواسطة وهج الإيمان
 
أنشئ بواسطة مروان1400, 06-07-2025, 07:32 AM
ردود 0
21 مشاهدات
1 معجب
آخر مشاركة وهج الإيمان
بواسطة وهج الإيمان
 
أنشئ بواسطة مروان1400, 29-06-2025, 05:21 AM
ردود 0
194 مشاهدات
0 معجبون
آخر مشاركة مروان1400
بواسطة مروان1400
 
أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 22-07-2024, 03:48 AM
ردود 0
96 مشاهدات
0 معجبون
آخر مشاركة وهج الإيمان
بواسطة وهج الإيمان
 
أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 21-07-2024, 01:14 AM
ردود 0
88 مشاهدات
0 معجبون
آخر مشاركة وهج الإيمان
بواسطة وهج الإيمان
 
يعمل...
X