مصحف فاطمة عليها السلام
ما هو مُصْحَفُ فاطمة ؟
مصحف فاطمة الزهراء ( عليها السَّلام ) هو كتاب عظيم المنزلة أملاه جبرائيل الأمين على سيدة نساءالعالمين فاطمة الزهراء ( عليها السَّلام ) بعد وفاة أبيها رسول الله ( صلَّى اللهعليه و آله ) و ذلك تسكيناً لها على حزنها لفقد أبيها ( صلَّى الله عليه و آله ) .
أما كاتب هذا الكتاب هو الإمام أمير المؤمنين علي بن أبي طالب ( عليهالسَّلام ) ، فقد كتبه بخطه المبارك .
و مصحف فاطمة ( عليها السَّلام ) يُعتبر من جملة ودائع الإمامة ، قال الإمام الرضا ( عليه السَّلام ) ـ و هو يَعُّدعلامات الإمام المعصوم ( عليه السَّلام ) ـ : " ... و يكون عنده مصحف فاطمة ( عليهاالسَّلام ) ".
أما بالنسبة إلى مكان وجود هذا المصحف في الحال الحاضر فهواليوم موجود عند الإمام المهدي المنتظر ( عجَّل الله فرَجَه ) .
و يُعتبرهذا المصحف أول مصنف في الإسلام ، حيث أن الزهراء ( عليها السَّلام ) توفيت فيالثالث من شهر جمادى الأولى عام 11 هجري ، و لم يكتب قبل هذا التاريخ كتاب في عصرالإسلام .
فمصحف فاطمة هو مجموع حديث جبرائيل الأمين لفاطمة ( عليها السلام ) فهو وحي غير معجز كالحديث القدسي و النبوي .
و لا غرابة في ذلك إذ أنالزهراء ( عليها السَّلام ) كانت محدّثة ، و ليست الزهراء هي الوحيدة التي حدّثتهاالملائكة ، فقد كانت مريم بنت عمران محدّثة ، كما كانت أم موسى بن عمران ( عليهالسَّلام ) محدّثة ، و سارة زوجة النبي إبراهيم ( عليه السَّلام ) أيضاً كانتمحدّثة فقد رأت الملائكة فبشروها بإسحاق و يعقوب .
ذلك أن الحديث معالملائكة رغم أهميته و عظمته فهو ليس من علامات النبوة و خصائصها ، فمن ذكرناهن لسنمن جملة الأنبياء كما هو واضح ، لكن الملائكة تحدثت إليهن ، و إلى هذا يشير محمد بنأبي بكر قائلاً :
إن مريم لم تكن نبية و كانت محدّثة ، و أم موسى بن عمرانكانت محدّثة و لم تكن نبية ، و سارة امرأة إبراهيم قد عاينت الملائكة فبشروهابإسحاق و من وراء إسحاق يعقوب و لم تكن نبية ، و فاطمة بنت رسول الله ( صلَّى اللهعليه و آله ) كانت محدّثة و لم تكن نبية ".
المعصومون و مصحف فاطمة ( عليهاالسَّلام )
عندما سئل الإمام الصادق ( عليه السَّلام ) عن مصحف فاطمة ( عليها السَّلام ) قال : " إن فاطمة مكثت بعد رسول الله ( صلَّى الله عليه و آله ) خمسة و سبعين يوماً ، و كان دخلها حزنٌ شديد على أبيها ، و كان جبرائيل يأتيهافيُحسن عزاءَها على أبيها ، و يُطيب نفسها و يخبرها عن أبيها و مكانِه ، و يخُبرهابما يكون بعدها في ذريتها و كان عليّ عليه السَّلام يكتب ذلك ، فهذا مصحففاطمة ".
عن حمّاد بن عثمان ، عن الإمام الصادق ( عليه السَّلام ) أنه لماسأله : و ما مصحف فاطمة ؟
قال ( عليه السَّلام ) : " ... إن الله تعالىلمّا قبض نبيه ، ( صلَّى الله عليه و آله ) دخل على فاطمة من وفاته من الحزن ما لايعلمه إلا الله عَزَّ و جَلَّ ، فأرسل الله إليها ملكا يسلّي غمّها و يحدثها ، فشكتذلك إلى أمير المؤمنين ( عليه السَّلام ) فقال : إذا أحسست بذلك و سمعت الصوت قوليلي ، فأعلمته بذلك ، فجعل أمير المؤمنين ( عليه السَّلام ) يكتب كلّما سمع حتى أثبتمن ذلك مصحفاً " .
ثم قال : " أما إنه ليس فيه شيء من الحلال و الحرام ، ولكن فيه علم ما يكون ".
ليس في مصحف فاطمة شيء من القرآن
قالالإمام الصادق ( عليه السَّلام ) : " و إن عندنا لمصحف فاطمة ( عليها السَّلام ) وما يدريهما مصحف فاطمة ، مصحف فيه مثل قرآنكم هذا ثلاث مرات ، والله ما فيه منقرآنكم حرف واحد ، إنما هو شيء أملاه الله و أوحى إليها ".
و قال الإمامالصادق ( عليه السَّلام ) : " ... مصحف فاطمة ما فيه آية من القرآن ... ".
و قال الإمام الصادق ( عليه السَّلام ) : " و عندنا مصحف فاطمة ( عليهاالسَّلام ) أما والله ما فيه حرف من القران ... ".
و قال الإمام الصادق ( عليه السَّلام ) : " مصحف فاطمة ما فيه شيء من كتاب الله ، و إنما هو شيء القيعليها بعد موت أبيها ( صلى الله عليهما ) ".
و قال الإمام الصادق ( عليهالسَّلام ) : " ... وفيه مصحف فاطمة ، و ما فيه آية من القران ".
و قالالإمام الصادق ( عليه السَّلام ) : " ... و عندنا مصحف فاطمة ، أما والله ما هوبالقران ".
ما يحتويه مصحف فاطمة ( عليها السَّلام )
قال الإمامالصادق ( عليه السَّلام ) : " ... و كان جبرائيل يأتيها فيُحسن عزاءَها على أبيها ،و يُطيب نفسها و يخبرها عن أبيها و مكانِه ، و يخُبرها بما يكون بعدها في ذريتها ... ".
و قال الإمام الصادق ( عليه السَّلام ) : " ... و ليخرجوا مصحففاطمة فان فيه وصية فاطمة ".
و قال الإمام الصادق ( عليه السَّلام ) : " ... أما إنه ليس فيه شيء من الحلال و الحرام ، و لكن فيه علم ما يكون ".
وفي الإمامة و التبصرة ، لابن بابويه القمي : صحيفة فاطمة أو مصحف فاطمة ، أو كتابفاطمة ، ورد التعبير بكل ذلك عن كتاب ينسب إليها ( عليها السَّلام ) ، كان عندالأئمة ، وردت فيه أسماء من يملك من الملوك.
مصحف فاطمة : ففيه ما يكون منحادث و أسماء كل من يملك إلى أن تقوم الساعة.
و قال العلامة المجلسي ( رحمهالله ) : الظاهر من أكثر الأخبار اشتمال مصحفها على الأخبار فقط ...
منقوووووول