
الخرساني والسستاني كبار مراجع الشيعة
الخراساني أوضح أن "كل من يشهد بوحدانية الله تبارك وتعالى ويشهد برسالة خاتم الانبياء

وأضاف "واجبكم الشرعي أن تعاشروا كل من يتشهد بالشهادتين ولو أعتبروكم كفارا بالمعروف وتتعاملوا معهم بالتي هي أحسن".
وتابع "واذا فُرض أن يتعاملوا معكم بالباطل، فلا بد أن تلتزموا أخلاق أئمتنا ولا تزيغوا عن طرق الحق والعدل الذي ألزمونا اتباعه".
ومضى الخراساني الذي يعد أحد اشهر الأساتذة في حوزة قم المقدسة في كلامه عن أهل السُنة "لو مرض منهم أحد فلابد من عيادته وزيارته، ولو مات منهم ميت حضرتم جنازته وشيّعتموه، ولو قصدكم بحاجة لبيتم وقضيتم حاجته".
وختم مخاطبا أبناء الشيعة "لا بد أن تسلموا لحكم الله تعالى الذي يقول: ﴿ ولا یجرمنكم شنآن قوم علی ألا تعدلوا اعدلوا هو اقرب للتقوی ﴾. وأن تعملوا بقوله تعالى: ﴿ ولا تقولوا لمن القی الیكم السلام لست مؤمنا ﴾."
وتأتي هذه الفتوى بعد أيام من توجيهات مشابهة أطلقها مؤخرا السيستاني ضمن استقباله لوفد العلماء السُنة المشاركين في الملتقى الثاني لعلماء السنة والشيعة بالنجف الأشرف.
وقال السيستاني في خطابه للعلماء السنة والشيعة "لا يجوز ان نساهم حتى بشطر كلمة من شأنها ان تؤدي الى التفرقة ويجب الابتعاد عن الخطاب المتشنج" وفقا لوكالة فارس للأنباء.
كما دعى العلماء "للتركيز على بيان المشتركات ولا داعي للتعرض الى المسائل الخلافية".
تحياتي
تعليق