إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

بمناسبة ذكرى استشهاد الزهراء عليها السلام العنوا من اذاها واغتصب حقها

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • بمناسبة ذكرى استشهاد الزهراء عليها السلام العنوا من اذاها واغتصب حقها

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اللهم صلي على محمد وعلى آل محمد واللعنة الدائمة على اعدائهم الى يوم الدين .لو كان الخليفة حليم قريش أو كان يرث النبي الأعظم شيئا من خلقه العظيم لما توفيت بضعته الطاهرة سلام الله عليها وهي واجدة عليه من جراء ما تلقت منه من غلظة وعنف في كشف بيتها الذي تمنى تركه عند وفاته ، ولم يكن يأمر بقتال من فيه إلى هنات وهنات.
    أخرج البخاري في باب فرض الخمس ج 5 ص 5 عن عائشة : إن فاطمة عليها السلام ابنة رسول الله صلى الله عليه وسلم سألت أبا بكر الصديق رضي الله عنه بعد وفاة رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يقسم لها ميراثها ما ترك رسول الله صلى الله عليه وسلم مما أفاء الله عليه ، فقال لها أبو بكر : إن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : لا نورث ما تركنا صدقة.
    فغضبت فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم فهجرت أبا بكر فلم تزل مهاجرة حتى توفيت.

    وأخرج في الغزوات باب غزوة خيبر ج 6 ص 196 عن عائشة قالت : إن فاطمة ( إلى أن قالت ) فأبي أبو بكر أن يدفع إلى فاطمة منها شيئا فوجدت فاطمة على أبي بكر في ذلك فهجرته فلم تكلمه حتى توفيت ، وعاشت بعد النبي صلى الله عليه وسلم ستة أشهر فلما توفيت دفنها زوجها علي ليلا ولم يؤذن بها أبا بكر وصلى عليها.
    ويوجد الحديث في صحيح مسلم 2 ص 72 ، مسند أحمد 1 ص 6 ، 9 ، تاريخ الطبري 3 ص 202 ، مشكل الآثار للطحاوي 1 ص 48 ، سنن البيهقي 6 ص 300 ، 301 ، كفاية الطالب ص 226 ، تاريخ ابن كثير 5 ص 285 وقال في ج 6 ص 333 : لم تزل فاطمة تبغضه مدة حياتها ، وذكره بلفظ الصحيحين الديار بكري في تاريخ الخميس 2 : 193.
    ولأي الأمور تدفن ليلا بضعة المصطفى ويعفى ثراها ؟ بلغت من موجدتها أنها أوصت بأن تدفن ليلا ، وأن لا يدخل عليها أحد ، ولا يصلي عليها أبو بكر ، فدفنت ليلا ولم يشعر بها أبو بكر ، وصلى عليها علي وهو الذي غسلها مع أسماء بنت عميس (1).
    وقال الواقدي كما في السيرة الحلبية 3 ص 390 : ثبت عندنا أن عليا كرم الله وجهه دفنها رضي الله عنها ليلا وصلى عليها ومعه العباس والفضل ولم يعلموا بها أحدا.
    وقال ابن حجر في الإصابة 4 ص 379 ، والزرقاني في شرح المواهب 3 ص 207 : روى الواقدي من طريق الشعبي قال : صلى أبو بكر على فاطمة.
    وهذا فيه ضعف و انقطاع ، وقد روى بعض المتروكين عن مالك عن جعفر بن محمد عن أبيه نحو ووهاه الدارقطني وابن عدي ، وقد روى البخاري عن عائشة : أنها لما توفيت دفنها زوجها علي ليلا ، ولم يأذن بها أبا بكر وصلى عليها.
    قال الأميني : حديث مالك عن جعفر بن محمد أسلفناه في الجزء الخامس صحيفة 350 ط 2 ولفظه : توفيت فاطمة ليلا فجاء أبو بكر وعمر وجماعة كثيرة فقال أبو بكر لعلي :

    1 ـ طبقات ابن سعد ، رسائل الجاحظ ص 300 ، حلية الأولياء 2 : 43 ، مستدرك الحاكم 3 : 163 ، طرح التثريب 1 ص 15 ، أسد الغابة 5 : 254 ، الاستيعاب 2 : 751 ، مقتل الخوارزمي 1 ص 83 ، إرشاد الساري للقسطلاني 6 : 362 ، الإصابة 4 ص 378 ، 380 ، تأريخ الخميس 1 ص 313.


    تقدم فصل. قال : لا والله لا تقدمت وأنت خليفة رسول الله ، فتقدم أبو بكر فصلى أربعا.
    وقد بينا هنا لك أنه من موضوعات عبد الله بن محمد القدامي المصيصي كما عده الذهبي في الميزان 2 : 7 من مصائبه.
    ومن جراء تلك الموجدة منعت عن أن تدخلها يوم ذاك عائشة كريمة أبي بكر فضلا عن أبيها ، فجاءت تدخل فمنعتها أسماء فقالت : لا تدخلي.
    فشكت إلى أبي بكر و قالت : هذه الخثعمية تحول بيننا وبين بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم فوقف أبو بكر على الباب وقال : يا أسماء ! ما حملك على أن منعت أزواج النبي صلى الله عليه وسلم أن يدخلن على بيت رسول الله صلى الله عليه وسلم.
    وقد صنعت لها هودج العروس ؟ قالت : هي أمرتني أن لا يدخل عليها أحد ، وأمرتني أن أصنع لها ذلك.
    راجع الاستيعاب 2 : 772 ، ذخاير العقبى ص 53 ، أسد الغابة 5 : 524 ، تاريخ الخميس 1 : 313 ، كنز العمال 7 : 114 ، شرح صحيح مسلم للسنوسي 6 : 281 ، شرح الآبي لمسلم 6 : 282 ، أعلام النساء 3 : 1221.


    هذه المذكورات كلها وبعض سواها تكذب ما اختلقته رماة القول على عواهنه من رواية الشعبي أنه قال : جاء أبو بكر إلى فاطمة وقد اشتد مرضها فاستأذن عليها فقال لها علي : هذا أبو بكر على الباب يستأذن فإن شئت أن تأذني له ؟ قالت : أو ذاك أحب إليك ؟ قال : نعم.
    فدخل فاعتذر إليها وكلمها فرضيت عنه.
    وعن الأوزاعي قال بلغني أن فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم غضبت على أبي بكر فخرج أبو بكر حتى قام على بابها في يوم حار ثم قال : لا أبرح مكاني حتى ترضى عني بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم فدخل عليها علي فأقسم عليها لترضى فرضيت (1).
    ما قيمة هذه الرواية تجاه تلكم الصحاح ؟ ولا يوجد لها أثر في أي أصل من أصول الحديث ومسانيد الحفاظ ، وقد بلغت إلى الأوزاعي المتوفى 157 وأرسل بها الشعبي المتوفى 104 / 5 / 6 / 7 / 9 / 10 ولا يعرف من بلغها ، ومن أتى بها ، ومن أوحاها إلى الرجلين.
    نعم تساعد نصوص الصحاح ما أتى به ابن قتيبة والجاحظ قال الأول : إن

    1 ـ الرياض النضرة 2 ص 120 ، تاريخ ابن كثير 5 ص 289.


    عمر قال لأبي بكر رضي الله عنهما : انطلق بنا إلى فاطمة فإنا قد أغضبناها فانطلقا جميعا فاستأذنا على فاطمة فلم تأذن لهما فأتيا عليا فكلماه فأدخلهما عليها ، فلما قعدا عندها حولت وجهها إلى الحائط فسلما عليها فلم ترد عليهما السلام فتكلم أبو بكر فقال : يا حبيبة رسول الله ! والله إن قرابة رسول الله أحب إلي من قرابتي ، وإنك لأحب إلي من عائشة ابنتي ، ولوددت يوم مات أبوك أني مت ولا أبقى بعده ، أفتراني أعرفك وأعرف فضلك وشرفك وأمنعك حقك وميراثك من رسول الله ؟ إلا أني سمعت أباك رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : لا نورث ما تركنا فهو صدقة.
    فقالت أرأيتكما إن حدثتكما حديثا عن رسول الله صلى الله عليه وسلم تعرفانه وتفعلان به ؟ فقالا : نعم : فقالت : نشدتكما الله ألم تسمعا رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : رضا فاطمة من رضاي ، وسخط فاطمة من سخطي ، فمن أحب فاطمة ابنتي فقد أحبني ، ومن أرضى فاطمة فقد أرضاني ، ومن أسخط فاطمة فقد أسخطني ، قالا : نعم سمعناه من رسول الله صلى الله عليه وسلم.
    قالت : فإني أشهد الله وملائكته إنكما أسخطتماني وما أرضيتماني ، ولئن لقيت النبي لأشكونكما إليه.
    فقال أبو بكر.
    أنا عائذ بالله تعالى من سخطه وسخطك يا فاطمة ! ثم انتحب أبو بكر يبكي حتى كادت نفسه أن تزهق و هي تقول : والله لأدعون عليك في كل صلاة أصليها.
    ثم خرج باكيا فاجتمع الناس إليه فقال لهم : يبيت كل رجل معانقا حليلته مسرورا بأهله وتركتموني وما أنا فيه ، لا حاجة لي في بيعتكم ، أقيلوني بيعتي (1).

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    1 ـ الإمامة والسياسة 1 ص 14 ، أعلام النساء 3 ص 1214.

  • #2
    لعن الله ظالميكِ يا مولاتي يا فاطمة الزهراء من الاولين والاخرين الى قيام يوم الدين

    تعليق


    • #3
      و هي تقول : والله لأدعون عليك في كل صلاة أصليها.

      من يتأمل هذا القول سيدرك أنها لم ترضى عنهم قط حتى أستشهدت صلوات الله عليها
      لتبسيط الموضوع أكثر حدث خلاف بين سيدة ال الرسول عليها السلام و بين أحد الصحابة ...
      لأي جانب ستنحاز ؟؟

      نحن ببساطة و لا زلنا نأخذ جانب ال الرسول صلى الله عليه و اله و سلم لما وصانا من النبي صلى الله عليه و اله و القرأن الكريم و لما عرفناه من الحق بفطرتنا السليمة البعيدة عن التعصب و دين الأباء معتمده على العقل و النقل
      وهذا التاريخ شاهد لمن أفزعه حديث ستنقسم أمتى إلى ...... كلها بالنار وواحدة هى الناجية فصار يبحث عن الحق للحق بدون تعصب أعمى

      وهى صلوات الله عليها .... شاهدة على ظلمهم حيث لا أظن أنه همها فدك بقدر ما همها أظهار الخليفة على حقيقتة
      لأنه لو كان عنده ورع و تقوى لخاف مجابهة ال محمد صلوات الله عليه و عليهم لأجل أرض
      ثم أحتياطاً كان المفروض أن لا يعارضهم مهما كان الموضوع لما علمه من علمهم و فقههم و ورعهم

      ولكن المشكلة أنه ظل يعاند حتى بعد أن أقامة صلوات الله عليها الحجة عليه

      أنا على عهد أبائي من المولاة لها و زوجها و بنيها و البراءة من أعدائها ومن ماتت و هى عليهم ساخطة .... سلام الله على سيدة نساء العالمين و لعن الله أعدائها من الأولين و الاخرين

      تعليق


      • #4
        اللهم العن ضالمى محمدصلى الله عليه واله وال بيت محمد اولهم ابا لهب واخرهم السفيانى

        تعليق


        • #5
          السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

          والصلاة والسلام على رسول الله وعلى اله واصحابه واللعن الدائم على مبغضيهم


          اول مشاركه لي في هذا المنتدى


          نقول


          يقول الزميل صاحب الشيعه


          سألت أبا بكر الصديق رضي الله عنه بعد وفاة رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يقسم لها ميراثها ما ترك رسول الله صلى الله عليه وسلم مما أفاء الله عليه ، فقال لها أبو بكر : إن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : لا نورث ما تركنا صدقة.
          فغضبت فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم فهجرت أبا بكر فلم تزل مهاجرة حتى توفيت.



          لماذا لم يرحع علي رضي الله عنه فدك بعد ان اصبح هو الخليفه[؟


          نريد مبرر مقبول رجاءاً


          وان لم يكن المبرر مقبول سنقول ان ابو بكر الصديق كان محق وان كان المبرر مقبول

          سوف نتبرا معاكم من الذي ظلم الزهراء رضي الله عنها


          وشكراً

          تعليق


          • #6
            [quote=من شيعة الرسول]
            السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

            والصلاة والسلام على رسول الله وعلى اله واصحابه واللعن الدائم على مبغضيهم


            اول مشاركه لي في هذا المنتدى


            نقول


            يقول الزميل صاحب الشيعه





            لماذا لم يرحع علي رضي الله عنه فدك بعد ان اصبح هو الخليفه[؟


            نريد مبرر مقبول رجاءاً


            وان لم يكن المبرر مقبول سنقول ان ابو بكر الصديق كان محق وان كان المبرر مقبول

            سوف نتبرا معاكم من الذي ظلم الزهراء رضي الله عنها


            وشكراً


            أنّ المطالبة بفدك في فكرتها الأساسية هي للإشارة إلى غصب حقوق أهل البيت "عليهم السلام" على وجه العموم ، وليس فقط فيها مطالبات ماليّة حتى ترتفع بردّها إلى أهلها .

            فالزهراء "عليها السلام" والأئمة "عليهم السلام" عندما كانوا يشيرون إلى مسألة فدك ، كانوا يريدون التصريح والتلويح بالمظالم التي أوردتها الزمرة الغاصبة في سبيل الحصول على الحكم . ويدلّ على ما قلنا إنّ أمير المؤمنين "عليه السلام" صرّح في أيام خلافته بأنّ الجانب الاقتصادي من فدك ليس بحدٍّ أن يكون حافزاً وباعثاً لاعتراض أهل البيت "عليهم السلام" في مطالبته : "وما أصنع بفدكٍ وغير فدك" [نهج البلاغة : الرسائل / 45] . و ورد في بعض الروايات بأنّ سيرة أهل البيت "عليهم السلام" هي أن لا يسترجعوا ما أخذ منهم غصباً وعدواناً [ البحار 29/395 ] فنرى أنّ فيها إشارة واضحة لإبقاء صوت مظلوميتهم على طول التاريخ وحقانيتهم في الإمامة وزعامة الدين والدنيا كما هو الحال في اختفاء مرقد الزهراء "عليها السلام" واختلاف تاريخ استشهادها .

            تعليق


            • #7
              اللهم صلّ على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم



              السلام على الصديقة الكبرى


              السلام على سيدة النساء


              السلام على مكسورة الضلعين


              السلام على المظلومة المقهورة


              السلام على المضطهدة العليمة


              السلام المسقطة الجنين


              السلام على من اعتدى عليها الملاعين


              السلام على المدفونة سرا والمضيعة قبرا


              لعن الله من سن ظلمها وآذاها


              لعن الله المغتصب وجروه


              لعن الله السامري وعجله


              لعن الله فرعون أمة محمد وهامانه.

              تعليق


              • #8
                [quote=طالب الكناني]
                المشاركة الأصلية بواسطة من شيعة الرسول
                السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

                والصلاة والسلام على رسول الله وعلى اله واصحابه واللعن الدائم على مبغضيهم


                اول مشاركه لي في هذا المنتدى


                نقول


                يقول الزميل صاحب الشيعه





                لماذا لم يرحع علي رضي الله عنه فدك بعد ان اصبح هو الخليفه[؟


                نريد مبرر مقبول رجاءاً


                وان لم يكن المبرر مقبول سنقول ان ابو بكر الصديق كان محق وان كان المبرر مقبول

                سوف نتبرا معاكم من الذي ظلم الزهراء رضي الله عنها


                وشكراً




                أنّ المطالبة بفدك في فكرتها الأساسية هي للإشارة إلى غصب حقوق أهل البيت "عليهم السلام" على وجه العموم ، وليس فقط فيها مطالبات ماليّة حتى ترتفع بردّها إلى أهلها .

                فالزهراء "عليها السلام" والأئمة "عليهم السلام" عندما كانوا يشيرون إلى مسألة فدك ، كانوا يريدون التصريح والتلويح بالمظالم التي أوردتها الزمرة الغاصبة في سبيل الحصول على الحكم . ويدلّ على ما قلنا إنّ أمير المؤمنين "عليه السلام" صرّح في أيام خلافته بأنّ الجانب الاقتصادي من فدك ليس بحدٍّ أن يكون حافزاً وباعثاً لاعتراض أهل البيت "عليهم السلام" في مطالبته : "وما أصنع بفدكٍ وغير فدك" [نهج البلاغة : الرسائل / 45] . و ورد في بعض الروايات بأنّ سيرة أهل البيت "عليهم السلام" هي أن لا يسترجعوا ما أخذ منهم غصباً وعدواناً [ البحار 29/395 ] فنرى أنّ فيها إشارة واضحة لإبقاء صوت مظلوميتهم على طول التاريخ وحقانيتهم في الإمامة وزعامة الدين والدنيا كما هو الحال في اختفاء مرقد الزهراء "عليها السلام" واختلاف تاريخ استشهادها .


                مع احترامي لك ولكني لم اقتنع بالمبرر لان الحق يعلو ولا يعلى عليه


                ولا تعطيل لحدود الله

                فلو ارجعها لقلنا نعم ان ابو بكر غصب فدك وهذا علي اعاد الحق الى نصابه


                وشكراً

                تعليق

                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                حفظ-تلقائي
                x

                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                صورة التسجيل تحديث الصورة

                اقرأ في منتديات يا حسين

                تقليص

                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, اليوم, 07:21 AM
                ردود 2
                12 مشاهدات
                0 معجبون
                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                بواسطة ibrahim aly awaly
                 
                يعمل...
                X