إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

من صور النظافة عند الخليفة عمر

تقليص
هذا الموضوع مغلق.
X
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • من صور النظافة عند الخليفة عمر

    النظافة عند الخليفة عمر
    من تواضعه جعل منديله قدمه !
    كنز العمال / ج 12 ص 625 :
    35929 ـ عن السائب بن يزيد قال : ربما تعشيت عند عمر بن الخطاب فيأكل الخبز واللحم ثم يمسح يده على قدمه ثم يقول : هذا منديل عمر وآل عمر. ( ابن سعد )

    ومن تواضعه جعل منديله نعليه !
    كنز العمال / ج 12 ص 625 :
    35928 ـ عن عاصم بن عبيد الله بن عاصم أن عمر كان يمسح بنعليه ويقول : إن مناديل آل عمر نعالهم ( ابن سعد ) .

    ومن تواضعه جعل مناديل ضيوفه أدبارهم !
    كنز العمال / ج 12 ص 632 :
    35949 ـ عن ثابت قال : أكل الجارود عند عمر بن الخطاب ، فلما فرغ قال : يا جارية ! هلمي الدستار ( يعني المنديل ) يمسح يده ، فقال عمر : إمسح يدك بإستك أو ذر .( الدينوري ) .

    لم يكن يغسل بالماء من البول والغائط !
    كنز العمال / ج 9 ص 519 :
    27238 ـ عن عبدالرحمن بن أبي ليلى قال : كان عمر بن الخطاب يبول ثم يمسح ذكره بحجر أو بغيره ، ثم إذا توضأ لم يمس ذكره الماء ( عب ) ....
    27240 ـ عن مولى عمر يسار بن نمير قال : كان عمر إذا بال قال : ناولني شيئاً أستنجي به. فأناوله العود والحجر ، أو يأتي حائطاً يتمسح أو يمسه الأرض ، ولم يكن يغسله .
    27241 ـ عن الحكم أن عمر بن الخطاب كان له حجر أو عظم في جحر في حائط في مكان ، فكان يأتيه فيبول فيه ، ثم يمسحه بذلك الحجر أو بذلك العظم .

    وهذا أصح ما روي في هذا الباب وأعلاه !!
    سنن البيهقي / ج 1 ص 111 :
    ( أخبرنا ) أبومحمد عبدالله بن يحيى بن عبدالجبار السكري ببغداد نا إسمعيل بن محمد الصفار ثنا عباس بن عبدالله الترقفي نا يحيى بن يعلي نا أبي غيلان عن أبي إسحاق عن مولى عمر يسار بن نمير قال : كان عمر رضي الله عنه إذا بال قال : ناولني شيئاً أستنجى به . ( قال ) فأناوله العود والحجر ، أو يأتي حائطاً يتمسح به ، أو يمس الأرض ، ولم يكن يغسله . وهذا أصحّ ما روي في هذا الباب وأعلاه .

    سنن الدارقطني / ج 1 ص 61 :
    كان إذا بال مسح ذكره بحائط أو حجر ولم يمسه الماء ومذهب عمر هذا قياساً على الإستنجاء من الغائط.

    عمر يطهر يديه من البول بالتراب !
    كنز العمال / ج 9 ص 588 :
    27547 ـ عن ابن عباس قال : رأيت عمر بن الخطاب بال ثم أتى الحائط فمسح به ، ثم مسح إحدى يديه بالأخرى ، ثم قال : هكذا للتكبير والتسبيح حتى تلقى الماء. ( ض وأبن جرير ) .
    27548 ـ عن الحسن : أن عمر كان في بعض طرق المدينة فبال ، فدنا من جدار فتمسح وقال : حل لي التسبيح ( ص ) .


    من أجل الطعام ... يكفي يد واحدة نظيفة !
    كنز العمال / ج 15 ص 428 :
    41694 ـ عن عروة قال : خرج عمر بن الخطاب من الخلاء وأُتي بطعام فقالوا : ندعو بوضوء ؟ فقال : إنما آكل بيميني وأستطيب بشمالي ، فأكل ولم يمس ماء
    ( عب ، ش ومسدد ) .


    وقال عمر : النبي لا يتطهر بالماء
    وأنا مثله !!
    وعن عمر بن الخطاب ، أنه بال فمسح ذكره بالتراب ، ثم التفت إلينا فقال : هكذا عُلّمنا . رواه الطبراني في الأوسط ، وفيه روح بن جناح ، وهو ضعيف .
    كنز العمال / ج 9 ص 518 :
    ( الإستنجاء )
    27236 ـ عن عبدالرحمن بن أبي ليلى قال : رأيت عمر بن الخطاب بال ، ثم مسح ذكره بالتراب ، ثم التفت إلينا فقال : هكذا عُلّمنا !! ( طس ، حل )




    رآه النبي يبول قائماً فنهاه !
    سنن الترمذي / ج 1 ص 10 :
    حدثنا علي بن حجر ، أخبرنا شريك عن المقدام بن شريح ، عن أبيه ، عن عائشة قالت : ( من حدثكم أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يبول قائماً فلا تصدقوه . ما كان يبول إلا قاعداً ) .
    قال : وفي الباب : عن عمر ، وبريدة وعبدالرحمن بن حسنة . قال أبوعيسى : حديث عائشة أحسن شئ في الباب وأصح . وحديث عمر إنما روي من حديث عبدالكريم بن أبي المخارق ، عن نافع ، عن ابن عمر ، عن عمر قال : ( رآني النبي صلى الله عليه وسلم وأنا أبول قائماً ، فقال : يا عمر ، لا تبُل قائماً . فما بلت قائماً بعد ) . قال أبوعيسى : وإنما رفع هذا الحديث عبدالكريم بن أبي المخارق ، وهو ضعيف عند أهل الحديث : ضعّفه أيوب السختياني وتكلم فيه . وروى عبيدالله عن نافع ، عن ابن عمر قال : قال عمر رضي الله عنه : ما بلت قائماً منذ أسلمت . وهذا أصح من حديث عبدالكريم . ومعنى النهي عن البول قائماً على التأديب لا على التحريم .
    وقد روي عن عبدالله بن مسعود قال : إن من الجفاء أن تبول وأنت قائم .

  • #2
    إنه الفاروق

    نعمت............. النظافة يا فاروق

    تعليق


    • #3
      طوبى الى اتباعك يا عمر

      تعليق


      • #4
        وســــــــــــــــــــــــــــــــــخ
        أعوذ بالله من هذا الزنديق

        حسبي الله و نعم الوكيل فيه
        للآن أمي و ابويو أهلي على سنته
        المزورة الله يهديهم ويعرفون حقيقته النتنة

        تعليق


        • #5
          السلام عليكم
          الم يكن الاجدر بالخليفة الثاني والذي يعتبروه من صحابة النبي محمد صلى الله عليه واله وسلم ان ينقل روايات عن النبي تفيد المسلمين والاسلام والله غريبة ما عنده غير موضوع التبول وقوفا .

          تعليق


          • #6
            شكرا يامبدع
            شكرا لك على مواضيعك الرائعه
            كثر الله من امثالك

            تعليق


            • #7
              ذكر في النقل ان بعض الاحاديث ضعيفة او راويها ضعيف .
              ولكن سبحان الله
              المشرفون هنا يسمحون لمثل هذه المواضيع
              التي يهبط الحوار بها الى الادنى .
              ولا يسمحون اهل السنة بوضع مواضيع تبين حقيقة وجود مثل هذه التصرفات حتى عند الائمة المعصومون للشيعة الامامية !
              بل يقومون حذف مواضيعنا حتى تكون الغلبة لطرف ضد اخر .

              الله المستعان

              تعليق


              • #8
                اخي اليونس حفظك الله ورعاك
                بحثت عن موضوعك بخصوص فتوى السيستاني ولم اجده فماالذي حدث ؟

                تعليق


                • #9
                  المشاركة الأصلية بواسطة المنيعي
                  اخي اليونس حفظك الله ورعاك
                  بحثت عن موضوعك بخصوص فتوى السيستاني ولم اجده فماالذي حدث ؟

                  اخي الحبيب
                  وصلتني رسالة من المشرف العام قنبر ان الموضوع تم حذفه من المنتدى !!!
                  والسبب :
                  ان فتوى السيستاني يجب ان تكون من صفحة الانترنت او الويب الخاصة بأسمه !!
                  وشبكة سراج لا يهمهم ان كانت تذكر المرجع السيستاني او لم تذكره .

                  بعد فترة سيطالبوني ان اتيهم بصوت وصورة وختم المرجع حتى تكون عندي مصداقية !!
                  عجبي والله !

                  تعليق


                  • #10
                    المشاركة الأصلية بواسطة اليونس 1
                    اخي الحبيب
                    وصلتني رسالة من المشرف العام قنبر ان الموضوع تم حذفه من المنتدى !!!
                    والسبب :
                    ان فتوى السيستاني يجب ان تكون من صفحة الانترنت او الويب الخاصة بأسمه !!
                    وشبكة سراج لا يهمهم ان كانت تذكر المرجع السيستاني او لم تذكره .

                    بعد فترة سيطالبوني ان اتيهم بصوت وصورة وختم المرجع حتى تكون عندي مصداقية !!
                    عجبي والله !
                    هههههههههههه
                    اضحكتني اخي الحبيب اضحك الله سنك
                    فما دام الموضوع هكذا فهل موقع السراج صاحبه اليونس ونحن لا ندري ؟
                    سبحان الله عندهم حسب الضوابط الشرعيه يجوز للمرأه المتمتعه ان تمتهن المتعه لكسب الاجر فما المانع كما قال اخي البريكي وافحمهم به ؟
                    وهذا ما قاله السيستاني في موقع السراج


                    تعليق


                    • #11
                      Omar dirty God's curse on the age of the infidel immoral

                      تعليق


                      • #12
                        ههههههههههههههههههههههههههههههه
                        وما خفي كان اعظم اخي
                        وسأثري موضوعكم بما لدي من ادلة قاااااااتلة
                        دمتم في امان الله اخي
                        وشكرا لأنك اضحكتني

                        تعليق


                        • #13
                          مالدي فيه مما تفضلتم به ومنه مالم يتوفر لديكم في الموضوع اعلاه..فحبيت ان اكمل واثري الموضوع...
                          من تواضعه جعل منديله قدمه !

                          » كنز العمال / ج: 12 ص: 625 :

                          35929 ـ عن السائب بن يزيد قال : ربما تعشيت عند عمر بن الخطاب فيأكل الخبز واللحم ثم يمسح يده على قدمه ثم يقول : هذا منديل عمر وآل عمر ( ابن سعد )

                          • ومن تواضعه جعل منديله نعليه !

                          » كنز العمال / ج: 12 ص: 625 :

                          35928 ـ عن عاصم بن عبيد الله بن عاصم أن عمر كان يمسح بنعليه ويقول : إن مناديل آل عمر نعالهم ( ابن سعد ) .

                          • ومن تواضعه جعل مناديل ضيوفه أدبارهم !

                          » كنز العمال / ج: 12 ص: 632 :

                          35949 ـ عن ثابت قال : أكل الجارود عند عمر بن الخطاب ، فلما فرغ قال : يا جارية ! هلمي الدستار يعني المنديل يمسح يده فقال عمر : امسح يدك بإستك أو ذر ( الدينوري )

                          • لم يتعلم عمر من الإسلام أن يغسل من البول والغائط !

                          » كنز العمال / ج: 9 ص: 519 :

                          27238 ـ عن عبدالرحمن بن أبي ليلى قال : كان عمر بن الخطاب يبول ثم يمسح ذكره بحجر أو بغيره ، ثم إذا توضأ لم يمس ذكره الماء ( عب ) ....

                          27240 ـ عن مولى عمر يسار بن نمير قال : كان عمر إذا بال قال : ناولني شيئاً أستنجي به فأناوله العود والحجر أو يأتي حائطاً يتمسح أو يمسه الأرض ولم يكن يغسله .

                          27241 ـ عن الحكم أن عمر بن الخطاب كان له حجر أو عظم في جحر في حائط في مكان ، فكان يأتيه فيبول فيه ، ثم يمسحه بذلك الحجر أو بذلك العظم .

                          • الهيثمي يدافع عن عمر وعن الذين لا يتطهرون بالماء !!

                          » المجموع / ج: 2 ص: 113 :

                          وروي من حديث سراقة بن مالك عن النبي صلى الله عليه وسلم وهو ضعيف أيضاً قال البيهقي وأصح ما روى في هذا ما رواه يسار بن نمير قال كان عمر إذا بال قال ناولني شيئاً أستنجى به فأناوله العود والحجر أو يأتي حائط يتمسح به أو يمسه الأرض ولم يكن يغسله .

                          هامش : قال في البحر في حد ما يجوز الإستنجاء به قال بعض أصحابنا أن يكون جامداً طاهراً منقياً لا حرمة له ولا متصلاً بحيوان ومعني المنقي أنه يزيل العين حتي لا يبقى إلا أثراً لاصقاً لا يخرجه الماء وقال أهل خراسان أن يكون طاهراً منشقاً لا حرمة له وقيل بدل المنشف القالع وقيل أن يكون جامداً طاهراً منقياً غير مطعوم وهذا أصح ثم قال في آخر الفصل وقيل حده أن يكون جامداً طاهراً قالعاً للنجاسة غير محترم ولامخلف وفيه احتراز عن التراب إذا لم يجز الإستنجاء به في أحد القولين لأنه يخلف على المحل جزءاً منه انتهى.

                          • وهذا أصح ما روي في هذا الباب وأعلاه !!

                          » سنن البيهقي / ج: 1 ص: 111 :

                          ( أخبرنا ) أبومحمد عبدالله بن يحيى بن عبدالجبار السكري ببغداد نا إسمعيل بن محمد الصفار ثنا عباس بن عبدالله الترقفي نا يحيى بن يعلى نا أبي غيلان عن أبي إسحاق عن مولى عمر يسار بن نمير قال كان عمر إذا بال قال ناولني شيئاً أستنجى به قال فأناوله العود والحجر أو يأتي حائطاً يتمسح به أو يمس الأرض ولم يكن يغسله . وهذا أصح ما روى في هذا الباب وأعلاه .

                          » سنن الدارقطني / ج: 1 ص: 61 :

                          كان إذا بال مسح ذكره بحائط أو حجر ولم يمسه الماء ومذهب عمر هذا قياساً على الإستنجاء من الغائط .

                          • وقد يتيمم عمر ... لتطهير يديه من البول !

                          » كنز العمال / ج: 9 ص: 588 :

                          27547 ـ عن ابن عباس قال رأيت عمر بن الخطاب بال ثم أتى الحائط فمسح به ثم مسح إحدى يديه بالأخرى ، ثم قال : هكذا للتكبير والتسبيح حتى تلقى الماء ( ض وأبن جرير ) .

                          27548 ـ عن الحسن أن عمر كان في بعض طرق المدينة فبال ، فدنا من جدار فتمسح وقال : حل لي التسبيح ( ص ) .

                          • من أجل الطعام ... يكفي يد واحدة نظيفة !

                          » كنز العمال / ج: 15 ص: 428 :

                          41694 ـ عن عروة قال : خرج عمر بن الخطاب من الخلاء وأتي بطعام فقالوا : ندعو بوضوء ؟ فقال : إنما آكل بيميني وأستطيب بشمالي ، فأكل ولم يمس ماء ( عب ، ش ومسدد )

                          • قال ليث بن سليم المسلمون لا يتطهرون .. ولكنه خرفان !

                          » مجمع الزوائد / ج: 1 ص: 212 :

                          وعن عبدالله بن الزبير قال ما كانوا يغسلون أستاههم بالماء . رواه الطبراني في الكبير وفيه ليث بن أبي سليم وهو ثقة إلا أنه ينسب إلى التخليط والغلط .

                          • وقال عمر النبي لا يتطهر بالماء ... وهو صاحي !!

                          وعن عمر بن الخطاب أنه بال فمسح ذكره بالتراب ثم التفت إلينا فقال هكذا علمنا رواه الطبراني في الأوسط وفيه روح ابن جناح وهو ضعيف .

                          » كنز العمال / ج: 9 ص: 518 :

                          ( الإستنجاء )

                          27236 ـ عن عبدالرحمن بن أبي ليلى قال : رأيت عمر بن الخطاب بال ، ثم مسح ذكره بالتراب ، ثم التفت إلينا فقال : هكذا علمنا !! ( طس ، حل ) ...

                          • ودافعوا عن عمر وأفعاله .. حتى نسبوا ذلك إلى النبي !!

                          » سنن ابن ماجة / ج: 1 ص: 118 :

                          ( 20 ) باب من بال ولم يمس ماء

                          327 ـ حدثنا أبوبكر بن أبي شيبة . ثنا أبوأسامة ، عن عبدالله بن يحيى التوأم ، عن ابن أبي مليكة ، عن أمه ، عن عائشة ، قالت : انطلق النبي صلى الله عليه وسلم يبول . فاتبعه عمر بماء . فقال ( ما هذا ؟ يا عمر ! ) قال : ماء . قال ( ما أمرت كلما بلت أن أتوضأ . ولو فعلت لكانت سنة )

                          » سنن أبي داود / ج: 1 ص: 14 :

                          ( 12 ) باب البول قائماً

                          23 ـ حدثنا حفص بن عمر ومسلم بن إبراهيم قالا : ثنا شعبة . ح وثنا مسدد ، ثنا أبوعوانة ، وهذا لفظ حفص ، عن سليمان ، عن أبي وائل ، عن حذيفة ، قال : أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم سباطة قوم فبال قائما ثم دعا بماء فمسح على خفيه !

                          » سنن أبي داود / ج: 1 ص: 18 :

                          ( 22 ) باب في الإستبراء

                          42 ـ حدثنا قتيبة بن سعيد وخلف بن هشام المقرئ قالا : ثنا عبدالله بن يحيى التوأم ح وثنا عمرو بن عون قال : أخبرنا أبويعقوب التوأم ، عن عبدالله بن أبي مليكة ، عن أمه ، عن عائشة قالت : بال رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فقام عمر خلفه بكوز من ماء ، فقال : ( ما هذا يا عمر ؟ ) فقال : هذا ماء تتوضأ به ، قال : ( ما أمرت كلما بلت أن أتوضأ ، ولو فعلت لكانت سنة ) .

                          » مجمع الزوائد / ج: 1 ص: 241 :

                          ( باب فيمن لم يتوضأ بعد الحدث )

                          عن عائشة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم بال فقام عمر خلفه بكوز فقال ما هذا يا عمر فقال ماء تتوضأ به يا رسول الله قال ما أمرت كلما بلت أن أتوضأ ولو فعلت كانت سنة . رواه أحمد من رواية ابن أبي مليكة عن أمه ولم أر من ترجمها . ورواه أبويعلى عن ابن أبي مليكة عن أبيه عن عائشة .

                          • رآه النبي يبول قائماً فنهاه !

                          » سنن الترمذي / ج: 1 ص: 10 :

                          حدثنا علي بن حجر ، أخبرنا شريك عن المقدام بن شريح ، عن أبيه ، عن عائشة قالت : ( من حدثكم أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يبول قائماً فلا تصدقوه . ما كان يبول إلا قاعداً ) . قال : وفي الباب : عن عمر ، وبريدة وعبدالرحمن بن حسنة . قال أبوعيسى : حديث عائشة أحسن شئ في الباب وأصح . وحديث عمر إنما روي من حديث عبدالكريم بن أبي المخارق ، عن نافع ، عن ابن عمر ، عن عمر قال : ( رآني النبي صلى الله عليه وسلم وأنا أبول قائماً ، فقال : يا عمر ، لا تبل قائماً . فما بلت قائماً بعد ) . قال أبوعيسى : وإنما رفع هذا الحديث عبدالكريم بن أبي المخارق ، وهو ضعيف عند أهل الحديث : ضعفه أيوب السختياني وتكلم فيه وروى عبيدالله عن نافع ، عن ابن عمر قال : قال عمر ما بلت قائماً منذ أسلمت . وهذا أصح من حديث عبدالكريم . وحديث بريدة في هذا غير محفوظ . ومعنى النهي عن البول قائماً : على التأديب لا على التحريم . وقد روي عن عبدالله بن مسعود قال : إن من الجفاء أن تبول وأنت قائم .
                          » سنن ابن ماجة / ج: 1 ص: 112 :

                          308 ـ حدثنا محمد بن يحيى . ثنا عبدالرزاق . ثنا ابن جريج ، عن عبدالكريم ابن أبي أمية ، عن نافع ، عن ابن عمر ، عن عمر ، قال : رآني رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا أبول قائماً . فقال ( يا عمر ! لا تبل قائماً ) فما بلت قائماً ، بعد . ( قوله عن عبدالكريم ) في الزوائد : متفق على تضعيفه .

                          • يا عمر لا تبل قائماً !

                          » المجموع / ج: 2 ص: 84 :

                          ... وروى ابن ماجه والبيهقي عن عمر أنه قال أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا أبول قائماً فقال يا عمر لا تبل قائماً فما بلت بعد قائماً لكن إسناده ضعيف . وروي عن جابر قال نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم ( أن يبول الرجل قائماً ) رواه ابن ماجة والبيهقي وضعفه البيهقي وغيره . ويغني عن هذا حديث عائشة قالت من حدثكم أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يبول قائماً فلا تصدقوه ما كان يبول إلا قاعداً . رواه أحمد والترمذي والنسائي وابن ماجة والبيهقي وغيرهم وإسناده جيد وهو حديث حسن .

                          • ودافعوا أيضاً عن عمر وأفعاله .. فنسبوا ذلك إلى النبي !!

                          » سنن أبي داود / ج: 1 ص: 10 :

                          11 ـ حدثنا محمد بن يحيى بن فارس ، ثنا صفوان بن عيسى ، عن الحسن ابن ذكوان ، عن مروان الأصفر ، قال : رأيت ابن عمر أناخ راحلته مستقبل القبلة ثم جلس يبول إليها ، فقلت : يا أبا عبدالرحمان ، أليس قد نهى عن هذا ؟ قال : بلى ، إنما نهى عن ذلك في الفضاء ، فإذا كان بينك وبين القبلة شئ يسترك فلا بأس .

                          » سنن أبي داود / ج: 1 ص: 10 :

                          ( 5 ) باب الرخصة في ذلك :

                          12 » حدثنا عبدالله بن مسلمة ، عن مالك ، عن يحيى بن سعيد ، عن محمد بن يحيى بن حبان ، عن عمه واسع بن حبان ، عن عبدالله بن عمر ، قال : لقد ارتقيت على ظهر البيت فرأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم على لبنتين مستقبل بيت المقدس لحاجته .

                          13 ـ حدثنا محمد بن بشار ، ثنا وهب بن جرير ، ثنا أبي ، قال : سمعت محمد ابن إسحاق يحدث عن أبان بن صالح ، عن مجاهد ، عن جابر بن عبدالله قال : نهى نبي الله صلى الله عليه وسلم أن نستقبل القبلة ببول ، فرأيته قبل أن يقبض بعام يستقبلها .

                          • مع أنهم رووا عنا النبي أنه نهى صريحاً عن استقبال القبلة عند قضاء الحاجة !

                          - سنن أبي داود / ج: 1 ص: 10 :

                          ( 4 ) باب كراهية استقبال القبلة عند قضاء الحاجة :

                          7 - حدثنا مسدد بن مسرهد ، ثنا أبومعاوية ، عن الأعمش ، عن إبراهيم ، عن عبدالرحمان بن يزيد ، عن سلمان ، قال : قيل له : لقد علمكم نبيكم كل شئ حتى الخراءة ! قال أجل ، لقد نهانا صلى الله عليه وسلم أن نستقبل القبلة بغائط أو بول ، وأن لا نستنجى باليمين ، وأن لا يستنجى أحدنا بأقل من ثلاثة أحجار ، أو يستنجى برجيع أو عظم .

                          8 - حدثنا عبدالله بن محمد النفيلي ، ثنا ابن المبارك ، عن محمد بن عجلان ، عن القعقاع بن حكيم ، عن أبي صالح ، عن أبي هريرة ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إنما أنا لكم بمنزلة الوالد أعلمكم ، فإذا أتى أحدكم الغائط فلا يستقبل القبلة ولا يستدبرها ولا يستطب بيمينه . وكان يأمر بثلاثة أحجار ، وينهى عن الروث والرمة .

                          9 ـ حدثنا مسدد بن مسرهد ، حدثنا سفيان ، عن الزهري ، عن عطاء ابن يزيد الليثي ، عن أبي أيوب رواية قال : إذا أتيتم الغائط فلا تستقبلوا القبلة بغائط ولا بول ، ولكن شرقوا أو غربوا . فقدمنا الشام فوجدنا مراحيض قد بنيت قبل القبلة فكنا ننحرف عنها ونستغفر الله .

                          10 ـ حدثنا موسى بن إسماعيل ، ثنا وهيب ، ثنا عمرو بن يحيى ، عن أبي زيد ، عن معقل بن أبي معقل الأسدي ، قال : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نستقبل القبلتين ببول أو غائط . قال أبوداود : وأبوزيد هومولى بني ثعلبة .

                          • والبول قائماً فيه خطر .. فسعد بن عبادة بال قائماً فقتلته الجن !!

                          » مجمع الزوائد / ج: 1 ص: 206 :

                          عن عمر قال ما بلت قائماً منذ أسلمت . رواه البزار ورجاله ثقات .

                          وعن سهل ابن سعد أنه رأى رسول الله صلى الله عليه وسلم يبول قائما. رواه الطبراني في الأوسط وفيه إبراهيم بن حماد بن أبي حازم ولم أر من ذكره . وعن ابن سيرين قال بينا سعد يبول قائماً إذ اتكأ فمات قتلته الجن فقالوا :

                          نحن قتلنا سيد الخزرج سعد بن عبادة

                          قد رميناه بسهمين فلم نخطئ فؤاده

                          رواه الطبراني في الكبير وابن سيرين لم يدرك سعد بن عبادة . وعن قتادة قال قام سعد بن عبادة يبول ثم رجع فقال إني لأجد في ظهري شيئاً فلم يلبث إن مات فناحت الجن فقالوا :

                          نحن قتلنا سيد الخزرج سعد بن عبادة

                          رميناه بسهم فلم يخط فؤاده

                          رواه الطبراني في الكبير وقتادة لم يدرك سعداً أيضاً .

                          • قال عمر : ما بلت قائما منذ أسلمت .. !

                          » كنز العمال / ج: 9 ص: 509 :

                          27189 ـ عن عمر قال : رآني رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا أبول قائماً فقال : يا عمر لا تبل قائماً فما بلت قائماً بعده ( عب ، هك وذكره ت تعليقاً وضعفه ) .

                          » كنز العمال / ج: 12 ص: 556 :

                          35750 ـ عن عمر قال : ما بلت قائماً منذ أسلمت ( ش والبزار والطحاوي وصحح ) .

                          » مجمع الزوائد / ج: 1 ص: 206 :

                          عن عمر قال ما بلت قائماً منذ أسلمت . رواه البزار ورجاله ثقات .

                          • ولكن زيد بن وهب يشهد أنه رأى عمر يبول قائماً لكنه من تقواه فرج رجليه !!

                          » كنز العمال / ج: 9 ص: 519 :

                          27237 ـ عن زيد بن وهب قال : رأيت عمر بن الخطاب يبول قائماً ففرج حتى رحمته .

                          • والسبب في ذلك أنه رغم كلام النبي فهو عنده نظرية ( الأحصن والأرخى ) !!

                          » سنن البيهقي / ج: 1 ص: 102 :

                          ( أنبأني ) أبوعبدالله الحافظ إجازة أنبأ أبوبكر بن إسحاق الفقيه أنبأ عبد الله بن محمد ثنا إسحاق أنا سفيان عن مطرف عن سعيد بن عمرو بن سعيد قال قال عمر : البول قائماً أحصن للدبر .

                          » كنز العمال / ج: 9 ص: 520 :

                          27244 ـ عن عمر قال : البول قائماً أحصن للدبر ، والبول جالساً أرخى للدبر ( عب ) .

                          • والشوكاني يبرر نظرية عمر فينسب البول قائماً إلى النبي وعلي !!

                          » نيل الأوطار / ج: 1 ص: 88 :

                          لقد ثبت عن النبي وعن علي وعن عمر وغيرهم انهم بالوا من قيام .

                          • والهيثمي يدافع عن النبي المظلوم !

                          » مجمع الزوائد / ج: 1 ص: 257 :

                          عن عصمة قال خرج علينا رسول الله صلى الله عليه وسلم في بعض سكك المدينة فانتهى إلى سباطة قوم فقال يا حذيفة استرني فقام رسول الله صلى الله عليه وسلم فبال قائماً ثم دعا بماء فتوضأ ومسح على الخف وصلى . رواه الطبراني في الكبير وفيه الفضل بن المختار وهو منكر الحديث يحدث بالأباطيل .

                          تعليق


                          • #14
                            اخي اليونس
                            كما توقعت انا فقد اغلقوا موضوعك الاخر بسرعه قياسيه فقد بحثت عنه ولم اجده وهذه عادتهم عندما تلقمهم الحجر

                            تعليق


                            • #15
                              المشاركة الأصلية بواسطة المنيعي
                              اخي اليونس
                              كما توقعت انا فقد اغلقوا موضوعك الاخر بسرعه قياسيه فقد بحثت عنه ولم اجده وهذه عادتهم عندما تلقمهم الحجر

                              نعم اخي الحبيب
                              لقد حذفوا الموضوع هذا ايضا كما توقعت انت !!
                              فقد باتوا يتخوفون من طرحي لما في كتبهم وذكر مواضيع مشابهة لما يطرحونه .
                              واصبحوا يضيق بهم صدرا لوجودنا هنا في المنتدى !!
                              وبدأوا باسلوب المضايقة والاستفزاز من ان نسب ونشتم كما هو حال الشيعة الكثير منهم هنا . حتى يطردوننا من المنتدى !!

                              مع اني زجد ردودي لا يوجد فيها من الاسائة حتى بالنسبة للحوارات والنقاشات المطروحة من اهل السنة هنا !!

                              وقد فتحت موضوع استفسار في منتدى الشكاوي والاقتراحات وتفضل وانظر بنفسك الرد ! هنا :
                              http://www.yahosein.com/vb/showthread.php?t=132320

                              تعليق

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                              يعمل...
                              X