إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

فقه الجلي (الجيلاتين)

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • فقه الجلي (الجيلاتين)

    أنه يدخل في كثير من الحلويات
    هناك نوع نباتي - نادر التوفر بالأسوقة - و هناك نوع حيواني

  • #2
    وإليك بعض تفاصيل الموضوع حول الجيلاتين من فقه المغتربين ومن أسئلة وأجوبة لسماحة المرجع الأعلى السيد علي السيستاني حفظه الله:

    من فقه المغتربين:

    حكم الجيلاتين
    سؤال : تصنع مادة الجلاتين وتدخل في العديد من المشروبات والمأكولات في الغرب ، فهل يجوز لنا تناولها ونحن لا نعلم ما إذا كانت مستخلصة من النبات أو الحيوان ، وإذا كانت من الحيوان ، فهل هي مستخلصة من عظامه أومما يحيط بالعظام من الأنسجة ، ثم لا ندري هل أن ذلك الحيوان محلل الأكل أو محرمه؟


    جواب : يجوز تناولها فيما لو شك في كونها مستخلصة من الحيوان أو من النبات. وأما إذا علم باستخلاصها من الحيوان فلا يجوز تناولها مع عدم إحراز كون ذلك الحيوان مذكى بطريقة شرعية ، حتى فيما لوكانت مستخلصة من عظامه على الأحوط.
    نعم مع العلم بطرو الاستحالة على موادها الأولية في عملية تصنيعها كيميائياً ، فلا بأس بتناولها مطلقاً ، إلا أن ذلك غير ثابت.




    الأسئلة والأجوبة: (موقع مكتب سماحة السيد)
    السؤال: هل الجلاتين حرام اذا لم يذكر مصدرها حيواني او نباتي؟
    الجواب: لا يحرم مع إحتمال كونه نباتياً.



    السؤال: هل الجيلاتين نفسه محكوم بالطهارة؟

    الجواب: الجيلاتين الحيواني إن لم يحرز نجاسة أصله - كما لو احتمل كونه مأخوذاً من المذكى - حكم بطهارته ، ولكن لا يضاف منه الى الأطعمة الاّ بمقدار مستهلك فيها عرفاً - ما لم يحرز كونه مأخوذاً من المذكى المحلل لحمه ، أو يُحرز استحالته - بلا فرق في ذلك بين كونه مأخوذاً مما تحله الحياة كالغضروف وغيره كالعظام على الأحوط في الأخير.

    وأما إذا أَحرز نجاسة أصله (كما لو علم كونه مأخوذاً من نجس العين ، أو من غضاريف غير المذكى ، أو من عظامه قبل تطهيرها ، فانها تكون متنجسة بملاقاة الميتة بالرطوبة) فالحكم بطهارته وجواز استعماله في الأطعمة منوط باحراز استحالته ، وهذا مما يرجع فيه الى العرف ، وقد تقدم بيان ضابطه.



    السؤال: مادة الجلاتین التي تستخدم في تغلیف الادویة وتدخل في صناعة العدید من الاغذیة وهذه وتلك مستوردتان من بلاد غیر اسلامیة والارجح كما افاد البعض انها مادة هلامیة تستخرج من العظام او من اطرافها ومع القول بان العظام او من مستثنیات المیتة لكنها تتعرض لمعالجات معملیة وكیمیائیة قبل تصنیعها الدوائي او الغذائي فهل یعتبر هذا من الاستحالة الحاكمة بالطهارة وجواز الاكل؟
    الجواب: طهارة عظام المیتة النجسة لاتستلزم جواز اكلها او اكل المادة المستخلصة منها، واما الاستحالة فالمناط فیما تبدل الصورة النوعیة عرفاً بزوال خواص الحقیقة السابقة بالمرة لامجرد تفرق الاجزاء او تبدل الاسم والصفة ولوكان باضافة بعض المواد الاخری الیها.


    السؤال: ما هو رأيكم بالنسبة إلى مادة الجلي الغذائية ؟

    الجواب: الجلاتين على نوعين نباتي وحيواني والأول لا بأس به مطلقاً وفي الثاني تفصيل مذكور في كتاب الفقه للمغتربين فراجع .


    السؤال: هل یجوز تناول الأطعمة التي تحتوي علی الجلاتین المستخرج من الأسماك من دولة غیر اسلامیة؟

    الجواب: یجوز إن کانت الاسماك من ذوات الفلس.



    السؤال: ۱- هل الجلاتين محكوم بالطهارة؟

    2- لوشككنا في حصول الاستحالة نظراً للشكّ في سعة مفهومها وضيقه (الشبهة المفهوميّة)، فهل يجزي استصحاب النجاسة السابقة أولا ؟


    الجواب: ۱- الجلاتين الحيواني إن لم يحرز نجاسة أصله - كما لواحتمل كونه ماخوذاً من المذكّى- حكم بطهارته ، ولكن لا يضاف منه إلى الأطعمة إلاّ بمقدار مستهلك فيها عرفاً - ما لم يحرز كونه مأخوذاً من المذكّى المحلّل لحمه ،أويحرز استحالته - بلا فرق في ذلك بين كونه مأخوذاً ممّا تحلّه الحياة كالغضروف وغيره كالعظام على الاحوط في الاخير .
    وأمّا إذا أحرز نجاسة أصله ( كما لوعلم كونه مأخوذاً من نجس العين ، أومن غضاريف غير المذكّى، أومن عظامه ، قبل تطهيرها ، فإنها تكون متنجّسة بملاقاة الميتة بالرطوبة ) ، فالحكم بطهارته وجواز استعماله في الاطعمة منوط باحراز استحالته ، وهذا ممّا يرجع فيه إلى العرف ، وقد تقدّم بيان منوطه.

    2- إنّ الاستصحاب وإن كان لا يجزي في موارد الشبهات المفهومية ، لا في ذات الموضوع ولا فيه بوصف كونه موضوعاً ولا في الحكم - كما حقّق في محلّه من علم الاصول - ولكن حيث إن الموضوع للنجاسة هوالصور النوعيّة العرفيّة وبقاؤها إنما هوببقاء المهم من خواصّها عند العقلاء ، فالشك في تحقق الاستحالة - من جهة الشك في سعة مفهومها وضيقه - مرجعه إلى الشك في بقاء الصورة النوعية ببقاء الخواص المقوّمة لها وهي من الامور الخارجية ، فلا مانع من إجراء الاستصحاب في مورده .


    تحياتي لكم

    تعليق


    • #3
      * ما حكم تناول الحلويات والسكاكر التي يكون من محتوياتها (الجيلاتين) ولكن لم يوضح إن كان جيلاتين حيواني أو نباتي .. وكان من دولة غير إسلامية ؟!

      # يجوز . ( سماحة آية الله العظمى السيد السيستاني "دام ظله الشريف" ) .

      # لا يجوز أكل المواد الغذائية المشتملة على مادة الجيلاتين على الأحوط . ( سماحة آية الله العظمى الميرزا جواد التبريزي "دام ظله الشريف" ) .

      # إذا كان الجيلاتين المعدّ من حيوانات من قبيل الخنزير أو البقر غير المذبوح بالطريقة الشرعية وقد تبدلت ماهيته واستحال بالكلية بحيث أصبح كالكلب الذي تحوّل إلى ملح في معادن الملح ، عندذئ يكون طاهرا ، ولا مانع من استخدامه ، أما إلا لم يحصل هذا التحول والاستحالة فالجيلاتين غير طاهر ، ولا يجوز استخدامه ، إلا في موارد من قبيل المعالجة والتداوي ، فهو حينئذ غير محرّم ، رغم كونه نجسًا ، وتحديد الموضوع وتشخيصه من حيث حصول الاستحالة بعهدة المكلف . ( سماحة آية الله العظمى صانعي "دام ظله الشريف" ) .

      # في مفروض السؤال لا مانع من تناولها . ( سماحة القائد آية الله العظمى السيد علي الحسيني الخامنائي "دام ظله الشريف" ) .

      # جائز في مفروض السؤال . ( سماحة المرجع الديني الأعلى الإمام السيد محمد الحسيني الشيرازي "دام ظله الشريف" ) .

      # لا بأس به . ( سماحة آية الله العظمى الشيخ محمد الفاضل اللنكراني "دام ظله الشريف" ) .


      .. والله أعلم ..


      .. لا تنسونا بخالص دعواتكم ..

      تعليق


      • #4
        اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرج القائم من ال محمد اللهم ووفق الاخ شيخ الطائفه وايده

        تعليق


        • #5
          أجمعين عزيزي ...
          دعواتكم

          تعليق


          • #6

            السؤال :
            تحتوي بعض الأطعمة المستوردة من بلاد الكفار على ( الجيلاتين البقري ) فما حكم تناول هذه الأطعمة ؟

            جواب مكتب المرجع السيد الخامنئي – دام ظله - :

            الجيلاتين البقري المستورد من بلاد غير المسلمين محكوم بالحرمة ما لم يعلم بالاستحالة، أو أن يكون المستورد المسلم راعى تذكيته ويتعامل معه معاملة المذكى.
            والله العالم


            جواب مكتب المرجع السيد صادق الشيرازي – دام ظله - :

            بسم الله الرحمن الرحيم
            السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
            الجواب: إذا كان مستورداً من بلاد الكفر فالأحوط الترك.
            وفقكم الله لكل خير


            جواب مكتب المرجع السيد الحكيم – دام ظله - :

            بسم الله الرحمن الرحيم و له الحمد .
            السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
            ج – إذا علم بنجاستها حرم أكلها و إلا فيجوز , و على هذا الأساس فإذا علم بملاقاته للنجاسة أو استخراجه من أعضاء تحلها الحياة من البقر – اللحم و الشحم – في مفروض السؤال حرم أكله , و إذا لم يعلم بذلك جاز أكله


            جواب مكتب المرجع السيد الشاهرودي – دام ظله - :

            بسمه تعالي
            إذا کان متخذاً من الحيوان غير المذکي فلا يجوز أکله .
            قسم الاستفتاء في مکتب آية الله العظمي السيد محمد الحسيني الشاهرودي
            رقم الاستفتاء 809/1

            تعليق


            • #7
              السؤال هو الجلاتين داخل في قانون الأستحالة أم لا ؟

              جواب السيد السيستاني - دام ظله - :


              السؤال:
              مادة الجلاتين التي تدخل في بعض صناعات البوضة والحلويات والمواد الغذائية الاخرى ، هل هي داخلة في حالة الاستحالة ؟
              الفتوى:
              لا يشملها قانون الاستحالة .

              تعليق


              • #8

                اللهم صلى على محمد وال محمد

                تعليق

                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                حفظ-تلقائي
                x

                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                صورة التسجيل تحديث الصورة

                اقرأ في منتديات يا حسين

                تقليص

                لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                يعمل...
                X