إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

اثار العزلة على الفرد منا

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • اثار العزلة على الفرد منا

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    بعد ان تكلمنا عن الروح الاجتماعية وايجابياتها نبين اثار العزلة وسلبياتها والتي هي اكثر من ان تعد لان العزلة لون من مخالفة الطبيعة البشرية في العيش . واكثر الاوقات تكون العزلة بسبب صدمة او تجربة يتعرض لها المرء منا او خيبةمن المجتمع فيقع عندها فريسة العزلة ويطلق حكما عاما على كل الناس كقول الشاعر :"
    وأدبني الزمان فأصبحت لا ابالي بأن لا ازور ولا ازار
    وهذا خطأ اذ لا بد للفرد منا ان يواجه الامور بصراحة وشجاعة بدل ان يتحول الى انسان مسحوق تحت وطأة التجربة التي تؤدي به الى الهروب لا الى الحل فهذه العزلة منبوذة , يقول رسول الله (ص واله):" المؤمن الذي يخالط الناس ويصبر على اذاهم افضل من المؤمن الذي لا يخالط الناس ولا يصبر على اذاهم " ( ميزان الحكمة _ 6\302
    واما العزلة المحمودة والمطلوبة من ان لأخر التي يحتاجها الانسان منا فهي تلك التي يجلس فيها المرء منا للتأمل والتفكر ومحاسبة النفس , لان هذه العزلة مهمة في زحمة الحياة ليقوم المرء منا بأعادة النظر في اعماله فقد اوصانا مولى المتقين الامام على (ع) :" حاسبوا انفسكم قبل ان تحاسبوا وزنوها قبل ان توزن "
    والسلام من دار السلام .........

  • #2
    اللهم صل على محمد وآل محمد

    تعليق


    • #3
      وقد يكون أسباب العزلة التربية الخاطئة منذ الطفولة
      فمنع الطفل من الخروج للعب مع الأطفال خوفا أو تسلطا
      سيتسبب في إصابة الطفل بحالة نفسية
      وسيصاحبه هذا السلوك إلى آخر يوم في حياته
      وسيكون من الصعب عليه تغيير هذا السلوك

      وهناك الكثير من الروايات التي تدعو للاندماج وقضاء حوائج أفراد المجتمع
      بالمقابل هناك ثواب عظيم ينتظرهم

      قال الامام علي
      (إذا كان يوم القيامة نادى مناد: ليقم أهل الفضل، فيقوم ناس قبل الحساب، فيقال لهم: إنطلقوا إلى الجنة، فتتلقاهم الملائكة ويسألونهم إلى أين؟ فيقولون: إلى الجنة، فإذا سألوهم عما استحقوا ذلك، يقولون: كنا إذا جهل علينا حلمنا، وإذا ظلمنا صبرنا، وإذا أسيء إلينا غفرنا، فيقال لهم: ادخلوا الجنة فنعم أجر العاملين.

      ثم ينادي مناد: ليقم أهل الصبر، فيقوم ناس، فيقال لهم: إنطلقوا إلى الجنة، فتتلقاهم الملائكة ويسألونهم مثل الأول. قيقولون: صبرنا أنفسنا على طاعة الله، وصبرناها عن معصية الله عز وجل، فيقولون لهم: ادخلوا الجنة فنعم أجر العاملين.

      ثم ينادي مناد: ليقم جيران الله عز وجل، فيقوم ناس، فيقال لهم: انطلقوا إلى الجنة فتسألهم الملائكة عما استحقوا ذلك، وما مجاورتهم لله عز وجل؟ فيقولون: كنا نتزاور في الله، ونتجالس في الله، ونتبادل في الله، فيقولون: ادخلوا الجنة فنعم أجر العاملين..)


      وقال أيضا:
      (إن أرفعكم درجات وأحسنكم قصوراً وأبنية(2)، أحسنكم إيجاباً للمؤمنين، وأكثركم مواساة لفقرائهم، إن الله ليقرب الواحد منكم إلى الجنة بكلمة(3) طيبة يكلم بها أخاه المؤمن الفقير، بأكثر من مسيرة ألف عام يقدمه، وإن كان من المعذبين بالنار، فلا تحتقروا الإحسان إلى إخوانكم، فسوف ينفعكم حيث لا يقوم مقام غيره...)

      تعليق


      • #4
        لم يتبين لي علاقه المنتدى بالموضوع

        تعليق


        • #5
          أحسنتم على الموضوع الله يبارك فيكم

          تعليق

          المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
          حفظ-تلقائي
          x

          رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

          صورة التسجيل تحديث الصورة

          اقرأ في منتديات يا حسين

          تقليص

          المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
          أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, اليوم, 07:21 AM
          ردود 2
          9 مشاهدات
          0 معجبون
          آخر مشاركة ibrahim aly awaly
          بواسطة ibrahim aly awaly
           
          يعمل...
          X