بسم الله الرحمن الرحيم
وصل الله على محمد وآله الطيبين الطاهرين
بلغت اعترافات الفقهاء ، والمحدثين، والمفسرين، والمؤرخين، والمحققين، والادباء، والكتاب من اهل السنة اكثر من مائة اعتراف صريح بولادة الامام المهدي (عليه السلام)، وقد صرح ما يزيد على نصفهم بان الامام محمد بن الحسن المهدي عجل اللّه تعالى فرجه الشريف، هو الامام الموعود بظهوره في آخر الزمان .
وقد رتبت هذه الاعترافات بحسب وفيات اصحابها، فوجدتها متصلة الازمان، بحيث لا تتعذر معاصرة صاحب التصريح اللاحق، لصاحب التصريح السابق، وذلك ابتدا من عصر الغيبة الصغرى والى وقتنا الحاضر، وسوف نذكر اقوال بعضهم التي وقفت عليها في مصادرهم ريثما يأتي دورهم، مع الاكتفاء بذكر اسما الاخرين فقط دون التعرض لاقوالهم، لتعذر تسجيلها في هذا الفصل، حيث بلغت اقوال تسعة وعشرين واحدا منهم في كتاب الزام الناصب ما يزيد على مائة صحيفة ، فكيف الحال مع تسجيل اقوالهم كلهم ؟ على ان ما سنذكره في المتن دونالاشارةالى مصدره فيالهامش هو دليل اخذنا ذلك من كتب الشيعةالامامية التي سبقت الى هذا المجال مع اعتنائها بتسجيل رقمالجزء، ورقم الصحيفة مع مكان وسنة الطبع ، ولعل من اوسعها في هذا الباب كتاب المهدي المنتظر في نهج البلاغة للشيخ مهدي فقيه ايماني، حيثذكر فيه مائة ورجلين من رجالات اهل السنة الذين اعترفوا بذلك ، مكتفيا بذكر اسمائهم ومصادرهم باجزائها وصحائفها دون التعرض لاقوالهم، وربما اضطر الى تعيين واسطته اليهم بدقة، وقد فاته ما يقرب من ثلاثين اسما، وكان جل اعتمادنا عليه، ولم نستدرك عليه شيئا، لان ما فاته سبقني اليه غيره ، حتى عاد دوري في هذا الدليل مقتصرا علىالجمع والترتيب بحسب القرون .
((رجال القرن الرابع))
1- محمد بن هارون ابو بكر الروياني (ت/ 307 هـ)، في كتابه:
المسند (مخطوط) .
2- احمد بنابراهيم بن علي الكندي من تلاميذ ابن جرير الطبري (ت/310هـ) .
3- محمد بن احمد بن ابي الثلج ابو بكر البغدادي (ت/ 322 هـ) في: مواليد الائمة، مطبوع ضمن كتاب الفصول العشرة في الغيبة للشيخ المفيد، ومطبوع ايضا مع كتاب: نوادر الراوندي لسنة / 1370 ه النجف الاشرف .
4- الحسين بن حمدان ابو عبد اللّه الخصيبي (ت/ 334 هـ)، وهو من اهل السنة المنصفين، وقيل بتشيعه، ولم يثبت، والاول اصح، افرد في كتابه الهداية الكبرى بابا في الامام المهدي (عليه السلام)، وهو الباب الرابععشر، اطلق عليه اسم (باب الامام المهدي المنتظر (عليه السلام))، وقد تحدث في هذا الباب عن ولادة الامامالمهدي (عليه السلام)، وغيبته، وظهوره، وحكمه، وصفاته، وما يتصل به (عليه السلام) من امور اخرى .
5- سهل بن عبد اللّه البخاري (ت/ 341 هـ)، في: سر السلسلة العلوية .
وهؤلاء الخمسة كلهم من المعاصرين لفترة الغيبة الصغرى التي ابتدأت من سنة260هـ الى سنة 329هـ، وهذا يعني ان تصريحهم بولادة الامام المهدي (عليه السلام)، مع معاصرتهم لفترة غيبته، وكونهم من غير الشيعة الامامية، اتفاق الكل على ان الامام المهدي (عليه السلام) له شأن عظيم جدا، والا فما قيمة تسجيل المؤرخ ولادة طفل لو لم تكن لذلك المولود اهمية قصوى يتسابق اليها علماء اهل السنة انفسهم .
6- الخوارزمي (ت/387هـ)، في: مفاتيح العلوم: 32و33، طبعة ليدن/1895م.
((رجال القرن الخامس))
7- محمد بن احمد بن ابي الفوارس ابو الفتح البغدادي (ت/ 413 هـ) في اربعينه، حديث رقم: 4، كما في كشف الاستار للمحدث النوري ص29، ط 1 .
8- ابو نعيم الاصبهاني (ت/ 430 هـ) في: الاربعين حديثا في المهدي .
9- احمد بن الحسين البيهقي(ت/458 هـ) في: شعب الايمان، ط1، دارالمعارف الهند .
((رجال القرن السادس))
10- مؤلف كتاب مجمل التواريخ و القصص باللغة الفارسية (ت/ 520 هـ)، ص:458، طبع في طهران .
11- محمد بن عبد اللّه بن حمد بن محمد ابو محمد المعروف بابن الخشاب (ت/536 هـ)، كما في كتاب : تاريخ مواليد الائمة.
12- الخوارزمي الحنفي (ت/ 568 هـ) في : مقتل الامام الحسين (عليه السلام)، كما في الامام المهدي في نهج البلاغة .
13- يحيى بن سلامة الخصفكي الشافعي (ت/ 568 هـ)، كما في تذكرة الخواص للعلا مة سبط ابن الجوزي .
14- عبد اللّه بن محمد المفارقي (ت/ 590 هـ) المعروف بابن الازرق في: تاريخ ميافارقين، كما في وفيات الاعيان لابن خلكان .
((رجال القرن السابع))
15- الناصر لدين اللّه العباسي احمد بن المستضيء بنور اللّه (ت/ 622 هـ) .
16- ياقوت الحموي (ت/ 626 هـ) في: معجم البلدان قال في مدينة سامرا: ((وبها السرداب المعروف في جامعها الذي تزعم الشيعة ان مهديهم يخرج منها الى ان قال وترك سر من راى المعتضد باللّه امير المؤمنين كما ذكرناه في التاج، وخربت حتى لم يبق منها الا موضع المشهد الذي تزعم الشيعة ان به سرداب القائم المهدي الى ان قال وبسامراء قبر الامام علي بن محمد بن علي بن موسى بن جعفر، وابنه الحسن بن علي العسكريين، وبها غاب المنتظر في زعم الشيعة الامامية)) .
اقول:
ان قوله (في زعم الشيعة، او الذي تزعم الشيعة) لا يعني انكار ولادة الامام، بل يعني الشك في غيبته (عليه السلام) وامامته .
فهو مثل قول من يقول لغيره: زعمت ان النجف الاشرف تبعد عن كربلاء ثلاثة فراسخ ! فهو بقوله هذا لا ينكر وجود مدينة اسمها النجف .
17- فريد الدين عطار محمد بن ابراهيم النيشابوري الهمداني المقتول سنة (627 هـ) في: مظهر الصفات، كما في ينابيع المودة .
18- ابن الاثير الجزري عز الدين (ت/ 630 هـ) في كتابه:
الكامل في التاريخ، قال في حوادث سنة 260 هـ: ((وفيها توفي ابو محمد العلوي العسكري، وهو احد الائمة الاثني عشر على مذهب الامامية، وهو والد محمد الذي يعتقدونه المنتظر ..)) .
19- محيي الدين بن العربي (ت/ 638 هـ) في: الفتوحات المكية، باب: 366 في المبحث الخامس والستين، كما في اليواقيت والجواهر للشعراني، ولكن الايدي الامينة على ودائع التراث الاسلامي حذفته من طبعات الكتاب الاخرى بمصر اذ لا يوجد في هذا الباب ذلك كما تتبعته بنفسي مع ان غير الشعراني قد نص عليه كالحمزاوي في مشارق الانوار، والصبان في اسعاف الراغبين.
قال الشعراني بعد ان ذكر مولد الامام المهدي (عليه السلام): ((وعبارة الشيخ محيي الدين في الباب السادس والستين وثلاثمائة من الفتوحات: واعلموا انه لا بد من خروج المهدي (عليه السلام)، ولكن لا يخرج حتى تمتلئ الارض جورا وظلما فيملاها قسطا وعدلا، ولو لم يكن من الدنيا الا يوم واحد طول اللّه تعالى ذلك اليوم حتى يلي ذلك الخليفة، وهو من عترة رسول اللّه (صلى الله عليه ـ وآله ـ وسلم) من ولد فاطمة، وجده الحسين بن علي ابي طالب، ووالده حسن العسكري ابن الامام علي النقي..)) الى آخر ما ذكره من النسب الطاهر
20- محب الدين ابو عبد اللّه محمد بن محمود بن حسن النجار البغدادي تلميذ ابن الجوزي (ت/ 643 هـ).
21- سعد الدين الحموي (ت/ 650 هـ)، في رسالة المهدي المنتظر، كما في مرآة الاسرار للجامي.
22- كمال الدين محمد بن طلحة الشافعي (ت/ 652 هـ) في :
مطالب السؤول، قال: ((ابي القاسم محمد بن الحسن الخالص بن علي المتوكل بن القانع بن علي الرضا ابن موسى الكاظم بن جعفر الصادق بن محمد الباقر بن علي زين العابدين بن الحسين الزكي بن علي المرتضى امير المؤمنين بن ابي طالب.
المهدي، الحجة، الخلف الصالح، المنتظر عليهم السلام ورحمة اللّه وبركاته)) .
ثم انشد ابياتا، اولها:
فهذا الخلف الحجة قد ايده اللّه هذا منهج الحق وآتاه سجاياه
23- العلامة سبط ابن الجوزي الحنبلي (ت/ 654 هـ)، في: تذكرة الخواص، قال: ((هو محمد بن الحسن بن علي بن محمد بن علي بن موسى الرضا بن جعفر بن محمد بن علي بن الحسين بن علي بن ابيطالب (عليه السلام)، وكنيته: ابو عبد اللّه، وابوالقاسم وهو الخلف الحجة، صاحب الزمان، القائم، والمنتظر،والتالي.
وهو آخر الائمة)) .
24- محمد بن يوسف ابو عبد اللّه الكنجي الشافعي (المقتول سنة / 658 هـ) في كتابه: كفاية الطالب، قال عن الامام الحسن العسكري (عليه السلام) في آخر صحيفة من كفاية الطالب: ((مولده بالمدينة في شهر ربيع الاخر، من سنة اثنتين وثلاثين ومائتين، وقبض يوم الجمعة لثمان خلون من شهر ربيع الاول سنة ستين ومائتين، وله يومئذ ثمان وعشرون سنة، ودفن في داره بسر من راى، في البيت الذي دفن فيه ابوه .
وخلف ابنه وهو: الامام المنتظر صلوات اللّه عليه . ونختم الكتاب ونذكره مفردا)) .
ثم خصص وللّه دره لذكر المهدي كتابا اطلق عليه اسم: (البيان في اخبار صاحب الزمان) وهو مطبوع بنهاية كفاية الطالب، تناول فيه امورا كثيرة كان آخرها اثبات كون المهدي (عليه السلام) حيا باقيا منذ غيبته الى ان يملا الدنيا قسطا وعدلا كما ملئت ظلما وجورا .
رحم اللّه تعالى الكنجي الشافعي الذي لم يمت ميتة جاهلية .
25- جلال الدين البلخي الرومي (ت/ 672هـ) في شعره (مثنوي)، ضمن قصيدته: ((اي سرور مردان علي ! مستان سلامت مي كنند)) .
و ترجمتها: يا سيد الابطال يا علي! ان جماعة المخمورين يسلمون عليك .
26- صدر الدين القنوجي (ت/ 673 هـ)، في قصيدته الرائية، وهو من كبار العرفاء والفلاسفة عند اهل السنة، ذكر الامام محمد بن الحسن المهدي (عليه السلام) في قصيدته الرائية، كما في كشف الاستار للمحدث النوري، تحت رقم / 31 .
27- ابن خلكان (ت/ 681 هـ) في: وفيات الاعيان، قال: ((ابو القاسم محمد بن الحسن العسكري بن علي الهادي بن محمد الجواد، المذكور قبله، ثاني عشر الائمة الاثني عشر على اعتقاد الامامية المعروف بالحجة . . كانت ولادته يوم الجمعة منتصف شعبان سنة خمس وخمسين ومائتين . . وذكر ابن الازرق في (تاريخ ميافارقين) ان الحجة المذكور ولد تاسع شهر ربيع الاول سنة ثمان وخمسين ومائتين، وقيل في ثامن شعبان سنة ست وخمسين، وهو الاصح . .)) .
وقد مر ان الصحيح الثابت في ولادته عجل اللّه تعالى فرجه الشريف هو يوم الجمعة منتصف شعبان سنة خمس وخمسين ومائتين، وعلى ذلك اتفق جمهور الشيعة لتظافر الاخبار، وتواترها لديهم .
28- عزيز بن محمد النسفي الصوفي (ت/ 686 هـ) في رسالته، كما في ينابيع المودة للقندوزي الحنفي .
29- عامر بن بصري، نزيل (سواين روم) (ت/ 696 هـ)، في تائيته، كما في معجم المؤلفين 5: 54 باسم: ذات الانوار .
((رجال القرن الثامن))
30- كمال الدين عبد الرزاق بن احمد الكاشاني (ت/ 730 ه او / 735 هـ) في:
تحفة الاخوان في خصائص الفتيان، كما في كتاب ((سر جشمه تصوف در ايران)) لسعيد النفيسي ص :216 .
31- الجويني الحموئي الشافعي (ت/ 732هـ) في: فرائد السمطين 2: 337، طبع بيروت .
32- اسماعيل بن علي ابو الفدا (ت/ 732 هـ) في كتابه:
المختصر في اخبار البشر 2: 45 حوادث سنة 253 هـ .
33- احمد بن محمد علاء الدولة السمناني الشافعي (ت/ 736 هـ)، كما في كتاب (فصل خطاب پيرامون ذكر ابدال واقطاب) للخواجه بارسا .
34- شمس الدين محمد بن يوسف الزرندي (ت/ 747 او 748 او 750 هـ) في كتابه: معراج الوصول الى معرفة فضل آل الرسول (مخطوط) .
35- شمس الدين محمد الذهبي (ت/ 748هـ) في: العبر في خبر من غبر، وتاريخ دول الاسلام .
قال في العبر في خبر من غبر: ((وفيها اي: سنة 256هـ ولد محمد بن الحسن ابن علي الهادي بن محمد الجواد بن علي الرضا بن موسى الكاظم بن جعفر الصادق العلوي الحسيني، ابو القاسم الذي تلقبه الرافضة الخلف الحجة، وتلقبه بالمهدي والمنتظر، وتلقبه بصاحب الزمان، وهو خاتمة الاثنيعشر))
36- حمد اللّه بن ابي بكر المستوفي (ت/ 750 هـ) في كتابه:
تاريخ گزيده ص206 و207، طبع طهران سنة/ 1339 ه . ش .
37- ابن الوردي (ت/ 749 هـ) في: ذيل تتمة المختصر المعروف بتاريخ ابن الوردي 1: 318، في حوادث سنة 254 ه، طبع مصر .
38- صلاح الدين الصفدي (ت/ 764 هـ) في: الوافي بالوفيات 2: 336، ونقله عنه القندوزي الحنفي في ينابيع المودة باب :86 .
39- عبد اللّه بن محمد المطيري الشافعي (ت/ 765 هـ) في:
الرياض الزاهرة في فضل آل بيت النبي وعترته الطاهرة ، كمافي كشفالاستار للمحدث النوري ص93 .
40- عبد اللّه بن علي الشافعي اليافعي (ت/ 768 هـ)، في:
مرآة الجنان في حوادث سنة 260 هـ، قال:
((وفيها توفي الشريف العسكري ابو محمد الحسن بن علي بن محمد بن علي بن موسى الرضا بن جعفر الصادق احد الائمة الاثني عشر على اعتقاد الامامية، وهو والد المنتظر عندهم، صاحب السرداب ويعرف بالعسكري وابوه ايضا يعرف بهذه النسبة)) .
41- علي بن شهاب بن محمد الهمداني (ت/ 786 هـ) في:
مودة القربى واهل العباد (مخطوط) .
42- محب الدين ابو الوليد محمد بن شحنة الحلبي الحنفي (ت/ 815 هـ)، في:
روضة المناظر في اخبار الاوائل والاواخر 1: 294، مطبوع في حاشية مروج الذهب بمصر، سنة / 1303هـ .
43- محمد بن محمد بن محمود البخاري المعروف بخواجه بارسا الحنفي النقشبندي (ت/ 822 هـ) في: فصل الخطاب (مخطوط).
44- شهاب الدين احمد بن شمس الدين بن عمر الزاولي الدولت آبادي الهندي الحنفي (ت/ 848 هـ) صاحب تفسير: (البحر المواج والسراج الوهاج)، في كتابه: هداية السعدا في مناقب السادات، كما في الزام الناصب 1: 321 .
45- افضل الدين بن صدر الدين الخواجة تركه الخجندي الاصفهاني، (المقتول سنة 850 هـ)، في: تنقيح الادلة والعلل .
46- نور الدين علي بن محمد بن الصباغ المالكي (ت/ 855 هـ)، في: الفصول المهمة، حيث خصص الفصل الثاني عشر: (في ذكر ابي القاسم الحجة، الخلف الصالح، ابن ابي محمد الحسن الخالص، وهو الامام الثاني عشر)، وقد احتج بهذا الفصل بقول الكنجي الشافعي: ومما يدل على كون المهدي حيا باقيا منذ غيبته الى الان، وانه لا امتناع في بقائه كبقا عيسى بن مريم والخضر والياس من اوليا اللّه، وبقاء الاعور الدجال، وابليس اللعين من اعدا اللّه، هو الكتاب والسنة)) . ثم اورد ادلته من القرآن الكريم،والسنة المطهرة .
47- عبد الرحمن البسطامي (ت/ 858 هـ)، في: درة المعارف، كما في ينابيع المودة للقندوزي الحنفي، باب / 84 .
48- سراج الدين محمد ابن السيد عبد اللّه بن محمد خزام الواسطي الرفاعي (ت/ 885 هـ)، في: صحاح الاخبار في نسب السادة الفاطمية الاخيار ص: 143، طبع مصر لسنة / 1306 ه .
49- عبد الرحمن بن احمد بن قوام الدين الدشتي الجامي الحنفي، الشاعر صاحب كتاب شرح الكافية (ت/ 898 هـ)، في: شواهد النبوة، يقع في 44 صحيفة، طبع لكنهو الهند .
((رجال القرن العاشر))
50- محمد بن داود النسيمي المنزلاوي الصوفي (ت/ 901 هـ)، كما في ينابيع المودة للقندوزي الحنفي ص: 566، باب/ 86 .
51- مير خواند محمد بن خواند شاهالمؤرخ (ت/903 هـ)، في:
روضة الصفا 3: 59 60 .
52- جلال الدين محمد بن اسعد الفيلسوف الشافعي (ت/ 907 او 918 او 928 هـ) في: نورالهداية في اثباتالولاية، المطبوع مع خصائص ابن بطريق لسنة/ 1211 ه، ومستقلا في سنة 1275، طهران .
53- الفضل بن روزبهان (ت بعد / 909 هـ)، وهو من اشد المتعصبين والناقمين على الشيعة الامامية، في كتابه: ابطال الباطل الذي رد فيه على كتاب العلا مة الحلي (نهج الحق) .
قال بعد ان وافق العلامة في المطلب الثاني في زوجة الامام علي واولاده (عليه السلام) كلاما جليلا، ثم قال كما في الزام الناصب 1: 333: ((ونعم ما قلت فيهم منظوما:
سلام على المصطفى المجتبى سلام على السيد المرتضى سلام على ستنا فاطمة من اختارها اللّه خير النسا سلام من المسك انفاسهعلى الحسن الالمعي الرضا سلام على الاورعي الحسين شهيد يرى جسمه كربلا سلام على سيد العابدينعلي بن الحسين المجتبى سلام على الباقر المهتدى سلام على الصادق المقتدى سلام على الكاظم الممتحن رضي السجايا امام التقى سلام على الثامن المؤتمنعلي الرضا سيد الاصفيا سلام على المتقي التقي محمد الطيب المرتجى سلا م على الاريحي النقيعلي المكرم هادي الورى سلام على السيد العسكريامام يجهز جيش الصفا سلام على القائم المنتظر ابي القاسم العرم نور الهدى سيطلع كالشمس في غاسق ينجيه من سيفه المنتقى قوي يملا الارض من عدله كما ملئت جور اهل الهوى سلام عليه وآبائه وانصاره، ما تدوم السما)
54 ـ حسين بن علي، الملا الكاشفي البيهقي (ت/ 910 هـ)، في: روضة الشهدا، الفصل الثامن، طبع دلهي الهند .
55- حسين بن معين الدين القاضي الميبدي (ت/ 911 هـ)، في: شرح الديوان المنسوب الى الامام علي (عليه السلام)، ص: 123 و 371 طبع طهران .
56- جلال الدين السيوطي (ت/ 911 هـ) في رسالته: احياء الميت بفضائل اهل البيت (عليه السلام) .
57- علي بن محمد ابو الحسن الشاذلي (ت/ 939 ه) كما في يواقيت الشعراني في الباب السادس والخمسين .
58- شمس الدين محمد بن طولون الحنفي مؤرخ دمشق (ت/ 953 ه) في كتابه: الائمة الاثنا عشر .قال عن الامام المهدي عجل اللّه تعالى فرجه الشريف: ((كانت ولادته (رضى اللّه عنه) يوم الجمعة،منتصف شعبان سنة خمس وخمسين ومائتين، ولما توفي ابوه المتقدم ذكره كان عمره خمس سنين)) .
ثم ذكر ائمة اهل البيت (ع) وقال: ((وقد نظمتهم على ذلك فقلت:
عليك بالائمة الاثني عشرمن آل بيت المصطفى خير البشر ابو تراب، حسن، حسين وبغض زين العابدين شين محمد الباقر كم علم درى؟ والصادق ادع جعفرا بين الورى موسى هو الكاظم، وابنه علي لقبه بالرضا وقدره علي محمد التقي قلبه معمورعلي النقي دره منثور والعسكري الحسن المطهر محمد المهدي سوف يظهر))
59- الشيخ حسن العراقي (ت بعد / 958 هـ) دفن قرب كوم الريش بمصر، كما في يواقيت الشعراني، في المبحث الستين .
60- الشيخ علي خواص (ت بعد / 958 هـ) من اساتذة الشعراني، وقد نقل عنه الشعراني في اليواقيت والجواهر في المبحث الخامس والستين القول بولادة الامام المهدي (عليه السلام)، واستمرار وجوده الشريف .
61- خواند مير سبط مير خواند المؤرخ (ت/ 962 هـ)، في:
تاريخ حبيب السير 2: 100 و113.
62- حسين بن محمد الدياربكري القاضي المؤرخ (ت/ 966 هـ) في: تاريخ الخميس 2: 343، في حوادث سنة 260 هـ.
63- عبد الوهاب بن احمد الشعراني الشافعي (ت/ 973 هـ) في: اليواقيت والجواهر قال عن الامام المهدي (عليه السلام): ((ومولده (عليه السلام) ليلة النصف من شعبان سنة خمس وخمسين ومائتين، وهو باق الى ان يجتمع بعيسى بن مريم (عليه السلام))) وقد مر ما نقله عن ابن العربي في الفتوحات برقم التسلسل / 19، واشرنا هناك الى ما فعله محرفوا الكلم عن مواضعه، فراجع .
64- احمد بن حجر الهيتمي الشافعي (ت/ 974 هـ) في:
الصواعق المحرقة، قال في آخر الفصل الثالث من الباب الحادي عشر: ((ابو محمد الحسن الخالص، وجعل ابن خلكان هذا هو العسكري، ولد سنة اثنتين وثلاثين ومائتين الى ان قال مات بسر من راى، ودفن عند ابيه وعمه، وعمره ثمانية وعشرون سنة. ويقال: انه سم ايضا، ولم يخلف غير ولده ابي القاسم محمد الحجة، وعمره عند وفاة ابيه خمس سنين، لكن آتاه اللّه فيها الحكمة، و يسمى القاسم المنتظر، قيل: لانه ستر بالمدينة وغاب فلم يعرف اينذهب)).
65- علي بن عبد الملك حسام الدين بن قاضي خان القادري الشاذلي الهندي علاء الدين المشتهر بالمتقي الهندي (ت/ 975 هـ)، فقيه من علما الحديث، اصله من جونفور بالهند في: كنز العمال، كما في الزام الناصب، وغيره ممن تقدمت الاشارة اليه قبل ذلك.
66- السيد جمال الدين عطا اللّه ابن السيد غياث الدين فضل اللّه ابن السيد عبدالرحمن المحدث (ت/1000هـ)، في كتابه: روضة الاحباب في الفصل الخاص بالمهدي(عليه السلام).
يتبع ..
وصل الله على محمد وآله الطيبين الطاهرين
بلغت اعترافات الفقهاء ، والمحدثين، والمفسرين، والمؤرخين، والمحققين، والادباء، والكتاب من اهل السنة اكثر من مائة اعتراف صريح بولادة الامام المهدي (عليه السلام)، وقد صرح ما يزيد على نصفهم بان الامام محمد بن الحسن المهدي عجل اللّه تعالى فرجه الشريف، هو الامام الموعود بظهوره في آخر الزمان .
وقد رتبت هذه الاعترافات بحسب وفيات اصحابها، فوجدتها متصلة الازمان، بحيث لا تتعذر معاصرة صاحب التصريح اللاحق، لصاحب التصريح السابق، وذلك ابتدا من عصر الغيبة الصغرى والى وقتنا الحاضر، وسوف نذكر اقوال بعضهم التي وقفت عليها في مصادرهم ريثما يأتي دورهم، مع الاكتفاء بذكر اسما الاخرين فقط دون التعرض لاقوالهم، لتعذر تسجيلها في هذا الفصل، حيث بلغت اقوال تسعة وعشرين واحدا منهم في كتاب الزام الناصب ما يزيد على مائة صحيفة ، فكيف الحال مع تسجيل اقوالهم كلهم ؟ على ان ما سنذكره في المتن دونالاشارةالى مصدره فيالهامش هو دليل اخذنا ذلك من كتب الشيعةالامامية التي سبقت الى هذا المجال مع اعتنائها بتسجيل رقمالجزء، ورقم الصحيفة مع مكان وسنة الطبع ، ولعل من اوسعها في هذا الباب كتاب المهدي المنتظر في نهج البلاغة للشيخ مهدي فقيه ايماني، حيثذكر فيه مائة ورجلين من رجالات اهل السنة الذين اعترفوا بذلك ، مكتفيا بذكر اسمائهم ومصادرهم باجزائها وصحائفها دون التعرض لاقوالهم، وربما اضطر الى تعيين واسطته اليهم بدقة، وقد فاته ما يقرب من ثلاثين اسما، وكان جل اعتمادنا عليه، ولم نستدرك عليه شيئا، لان ما فاته سبقني اليه غيره ، حتى عاد دوري في هذا الدليل مقتصرا علىالجمع والترتيب بحسب القرون .
((رجال القرن الرابع))
1- محمد بن هارون ابو بكر الروياني (ت/ 307 هـ)، في كتابه:
المسند (مخطوط) .
2- احمد بنابراهيم بن علي الكندي من تلاميذ ابن جرير الطبري (ت/310هـ) .
3- محمد بن احمد بن ابي الثلج ابو بكر البغدادي (ت/ 322 هـ) في: مواليد الائمة، مطبوع ضمن كتاب الفصول العشرة في الغيبة للشيخ المفيد، ومطبوع ايضا مع كتاب: نوادر الراوندي لسنة / 1370 ه النجف الاشرف .
4- الحسين بن حمدان ابو عبد اللّه الخصيبي (ت/ 334 هـ)، وهو من اهل السنة المنصفين، وقيل بتشيعه، ولم يثبت، والاول اصح، افرد في كتابه الهداية الكبرى بابا في الامام المهدي (عليه السلام)، وهو الباب الرابععشر، اطلق عليه اسم (باب الامام المهدي المنتظر (عليه السلام))، وقد تحدث في هذا الباب عن ولادة الامامالمهدي (عليه السلام)، وغيبته، وظهوره، وحكمه، وصفاته، وما يتصل به (عليه السلام) من امور اخرى .
5- سهل بن عبد اللّه البخاري (ت/ 341 هـ)، في: سر السلسلة العلوية .
وهؤلاء الخمسة كلهم من المعاصرين لفترة الغيبة الصغرى التي ابتدأت من سنة260هـ الى سنة 329هـ، وهذا يعني ان تصريحهم بولادة الامام المهدي (عليه السلام)، مع معاصرتهم لفترة غيبته، وكونهم من غير الشيعة الامامية، اتفاق الكل على ان الامام المهدي (عليه السلام) له شأن عظيم جدا، والا فما قيمة تسجيل المؤرخ ولادة طفل لو لم تكن لذلك المولود اهمية قصوى يتسابق اليها علماء اهل السنة انفسهم .
6- الخوارزمي (ت/387هـ)، في: مفاتيح العلوم: 32و33، طبعة ليدن/1895م.
((رجال القرن الخامس))
7- محمد بن احمد بن ابي الفوارس ابو الفتح البغدادي (ت/ 413 هـ) في اربعينه، حديث رقم: 4، كما في كشف الاستار للمحدث النوري ص29، ط 1 .
8- ابو نعيم الاصبهاني (ت/ 430 هـ) في: الاربعين حديثا في المهدي .
9- احمد بن الحسين البيهقي(ت/458 هـ) في: شعب الايمان، ط1، دارالمعارف الهند .
((رجال القرن السادس))
10- مؤلف كتاب مجمل التواريخ و القصص باللغة الفارسية (ت/ 520 هـ)، ص:458، طبع في طهران .
11- محمد بن عبد اللّه بن حمد بن محمد ابو محمد المعروف بابن الخشاب (ت/536 هـ)، كما في كتاب : تاريخ مواليد الائمة.
12- الخوارزمي الحنفي (ت/ 568 هـ) في : مقتل الامام الحسين (عليه السلام)، كما في الامام المهدي في نهج البلاغة .
13- يحيى بن سلامة الخصفكي الشافعي (ت/ 568 هـ)، كما في تذكرة الخواص للعلا مة سبط ابن الجوزي .
14- عبد اللّه بن محمد المفارقي (ت/ 590 هـ) المعروف بابن الازرق في: تاريخ ميافارقين، كما في وفيات الاعيان لابن خلكان .
((رجال القرن السابع))
15- الناصر لدين اللّه العباسي احمد بن المستضيء بنور اللّه (ت/ 622 هـ) .
16- ياقوت الحموي (ت/ 626 هـ) في: معجم البلدان قال في مدينة سامرا: ((وبها السرداب المعروف في جامعها الذي تزعم الشيعة ان مهديهم يخرج منها الى ان قال وترك سر من راى المعتضد باللّه امير المؤمنين كما ذكرناه في التاج، وخربت حتى لم يبق منها الا موضع المشهد الذي تزعم الشيعة ان به سرداب القائم المهدي الى ان قال وبسامراء قبر الامام علي بن محمد بن علي بن موسى بن جعفر، وابنه الحسن بن علي العسكريين، وبها غاب المنتظر في زعم الشيعة الامامية)) .
اقول:
ان قوله (في زعم الشيعة، او الذي تزعم الشيعة) لا يعني انكار ولادة الامام، بل يعني الشك في غيبته (عليه السلام) وامامته .
فهو مثل قول من يقول لغيره: زعمت ان النجف الاشرف تبعد عن كربلاء ثلاثة فراسخ ! فهو بقوله هذا لا ينكر وجود مدينة اسمها النجف .
17- فريد الدين عطار محمد بن ابراهيم النيشابوري الهمداني المقتول سنة (627 هـ) في: مظهر الصفات، كما في ينابيع المودة .
18- ابن الاثير الجزري عز الدين (ت/ 630 هـ) في كتابه:
الكامل في التاريخ، قال في حوادث سنة 260 هـ: ((وفيها توفي ابو محمد العلوي العسكري، وهو احد الائمة الاثني عشر على مذهب الامامية، وهو والد محمد الذي يعتقدونه المنتظر ..)) .
19- محيي الدين بن العربي (ت/ 638 هـ) في: الفتوحات المكية، باب: 366 في المبحث الخامس والستين، كما في اليواقيت والجواهر للشعراني، ولكن الايدي الامينة على ودائع التراث الاسلامي حذفته من طبعات الكتاب الاخرى بمصر اذ لا يوجد في هذا الباب ذلك كما تتبعته بنفسي مع ان غير الشعراني قد نص عليه كالحمزاوي في مشارق الانوار، والصبان في اسعاف الراغبين.
قال الشعراني بعد ان ذكر مولد الامام المهدي (عليه السلام): ((وعبارة الشيخ محيي الدين في الباب السادس والستين وثلاثمائة من الفتوحات: واعلموا انه لا بد من خروج المهدي (عليه السلام)، ولكن لا يخرج حتى تمتلئ الارض جورا وظلما فيملاها قسطا وعدلا، ولو لم يكن من الدنيا الا يوم واحد طول اللّه تعالى ذلك اليوم حتى يلي ذلك الخليفة، وهو من عترة رسول اللّه (صلى الله عليه ـ وآله ـ وسلم) من ولد فاطمة، وجده الحسين بن علي ابي طالب، ووالده حسن العسكري ابن الامام علي النقي..)) الى آخر ما ذكره من النسب الطاهر
20- محب الدين ابو عبد اللّه محمد بن محمود بن حسن النجار البغدادي تلميذ ابن الجوزي (ت/ 643 هـ).
21- سعد الدين الحموي (ت/ 650 هـ)، في رسالة المهدي المنتظر، كما في مرآة الاسرار للجامي.
22- كمال الدين محمد بن طلحة الشافعي (ت/ 652 هـ) في :
مطالب السؤول، قال: ((ابي القاسم محمد بن الحسن الخالص بن علي المتوكل بن القانع بن علي الرضا ابن موسى الكاظم بن جعفر الصادق بن محمد الباقر بن علي زين العابدين بن الحسين الزكي بن علي المرتضى امير المؤمنين بن ابي طالب.
المهدي، الحجة، الخلف الصالح، المنتظر عليهم السلام ورحمة اللّه وبركاته)) .
ثم انشد ابياتا، اولها:
فهذا الخلف الحجة قد ايده اللّه هذا منهج الحق وآتاه سجاياه
23- العلامة سبط ابن الجوزي الحنبلي (ت/ 654 هـ)، في: تذكرة الخواص، قال: ((هو محمد بن الحسن بن علي بن محمد بن علي بن موسى الرضا بن جعفر بن محمد بن علي بن الحسين بن علي بن ابيطالب (عليه السلام)، وكنيته: ابو عبد اللّه، وابوالقاسم وهو الخلف الحجة، صاحب الزمان، القائم، والمنتظر،والتالي.
وهو آخر الائمة)) .
24- محمد بن يوسف ابو عبد اللّه الكنجي الشافعي (المقتول سنة / 658 هـ) في كتابه: كفاية الطالب، قال عن الامام الحسن العسكري (عليه السلام) في آخر صحيفة من كفاية الطالب: ((مولده بالمدينة في شهر ربيع الاخر، من سنة اثنتين وثلاثين ومائتين، وقبض يوم الجمعة لثمان خلون من شهر ربيع الاول سنة ستين ومائتين، وله يومئذ ثمان وعشرون سنة، ودفن في داره بسر من راى، في البيت الذي دفن فيه ابوه .
وخلف ابنه وهو: الامام المنتظر صلوات اللّه عليه . ونختم الكتاب ونذكره مفردا)) .
ثم خصص وللّه دره لذكر المهدي كتابا اطلق عليه اسم: (البيان في اخبار صاحب الزمان) وهو مطبوع بنهاية كفاية الطالب، تناول فيه امورا كثيرة كان آخرها اثبات كون المهدي (عليه السلام) حيا باقيا منذ غيبته الى ان يملا الدنيا قسطا وعدلا كما ملئت ظلما وجورا .
رحم اللّه تعالى الكنجي الشافعي الذي لم يمت ميتة جاهلية .
25- جلال الدين البلخي الرومي (ت/ 672هـ) في شعره (مثنوي)، ضمن قصيدته: ((اي سرور مردان علي ! مستان سلامت مي كنند)) .
و ترجمتها: يا سيد الابطال يا علي! ان جماعة المخمورين يسلمون عليك .
26- صدر الدين القنوجي (ت/ 673 هـ)، في قصيدته الرائية، وهو من كبار العرفاء والفلاسفة عند اهل السنة، ذكر الامام محمد بن الحسن المهدي (عليه السلام) في قصيدته الرائية، كما في كشف الاستار للمحدث النوري، تحت رقم / 31 .
27- ابن خلكان (ت/ 681 هـ) في: وفيات الاعيان، قال: ((ابو القاسم محمد بن الحسن العسكري بن علي الهادي بن محمد الجواد، المذكور قبله، ثاني عشر الائمة الاثني عشر على اعتقاد الامامية المعروف بالحجة . . كانت ولادته يوم الجمعة منتصف شعبان سنة خمس وخمسين ومائتين . . وذكر ابن الازرق في (تاريخ ميافارقين) ان الحجة المذكور ولد تاسع شهر ربيع الاول سنة ثمان وخمسين ومائتين، وقيل في ثامن شعبان سنة ست وخمسين، وهو الاصح . .)) .
وقد مر ان الصحيح الثابت في ولادته عجل اللّه تعالى فرجه الشريف هو يوم الجمعة منتصف شعبان سنة خمس وخمسين ومائتين، وعلى ذلك اتفق جمهور الشيعة لتظافر الاخبار، وتواترها لديهم .
28- عزيز بن محمد النسفي الصوفي (ت/ 686 هـ) في رسالته، كما في ينابيع المودة للقندوزي الحنفي .
29- عامر بن بصري، نزيل (سواين روم) (ت/ 696 هـ)، في تائيته، كما في معجم المؤلفين 5: 54 باسم: ذات الانوار .
((رجال القرن الثامن))
30- كمال الدين عبد الرزاق بن احمد الكاشاني (ت/ 730 ه او / 735 هـ) في:
تحفة الاخوان في خصائص الفتيان، كما في كتاب ((سر جشمه تصوف در ايران)) لسعيد النفيسي ص :216 .
31- الجويني الحموئي الشافعي (ت/ 732هـ) في: فرائد السمطين 2: 337، طبع بيروت .
32- اسماعيل بن علي ابو الفدا (ت/ 732 هـ) في كتابه:
المختصر في اخبار البشر 2: 45 حوادث سنة 253 هـ .
33- احمد بن محمد علاء الدولة السمناني الشافعي (ت/ 736 هـ)، كما في كتاب (فصل خطاب پيرامون ذكر ابدال واقطاب) للخواجه بارسا .
34- شمس الدين محمد بن يوسف الزرندي (ت/ 747 او 748 او 750 هـ) في كتابه: معراج الوصول الى معرفة فضل آل الرسول (مخطوط) .
35- شمس الدين محمد الذهبي (ت/ 748هـ) في: العبر في خبر من غبر، وتاريخ دول الاسلام .
قال في العبر في خبر من غبر: ((وفيها اي: سنة 256هـ ولد محمد بن الحسن ابن علي الهادي بن محمد الجواد بن علي الرضا بن موسى الكاظم بن جعفر الصادق العلوي الحسيني، ابو القاسم الذي تلقبه الرافضة الخلف الحجة، وتلقبه بالمهدي والمنتظر، وتلقبه بصاحب الزمان، وهو خاتمة الاثنيعشر))
36- حمد اللّه بن ابي بكر المستوفي (ت/ 750 هـ) في كتابه:
تاريخ گزيده ص206 و207، طبع طهران سنة/ 1339 ه . ش .
37- ابن الوردي (ت/ 749 هـ) في: ذيل تتمة المختصر المعروف بتاريخ ابن الوردي 1: 318، في حوادث سنة 254 ه، طبع مصر .
38- صلاح الدين الصفدي (ت/ 764 هـ) في: الوافي بالوفيات 2: 336، ونقله عنه القندوزي الحنفي في ينابيع المودة باب :86 .
39- عبد اللّه بن محمد المطيري الشافعي (ت/ 765 هـ) في:
الرياض الزاهرة في فضل آل بيت النبي وعترته الطاهرة ، كمافي كشفالاستار للمحدث النوري ص93 .
40- عبد اللّه بن علي الشافعي اليافعي (ت/ 768 هـ)، في:
مرآة الجنان في حوادث سنة 260 هـ، قال:
((وفيها توفي الشريف العسكري ابو محمد الحسن بن علي بن محمد بن علي بن موسى الرضا بن جعفر الصادق احد الائمة الاثني عشر على اعتقاد الامامية، وهو والد المنتظر عندهم، صاحب السرداب ويعرف بالعسكري وابوه ايضا يعرف بهذه النسبة)) .
41- علي بن شهاب بن محمد الهمداني (ت/ 786 هـ) في:
مودة القربى واهل العباد (مخطوط) .
((رجال القرن التاسع))
42- محب الدين ابو الوليد محمد بن شحنة الحلبي الحنفي (ت/ 815 هـ)، في:
روضة المناظر في اخبار الاوائل والاواخر 1: 294، مطبوع في حاشية مروج الذهب بمصر، سنة / 1303هـ .
43- محمد بن محمد بن محمود البخاري المعروف بخواجه بارسا الحنفي النقشبندي (ت/ 822 هـ) في: فصل الخطاب (مخطوط).
44- شهاب الدين احمد بن شمس الدين بن عمر الزاولي الدولت آبادي الهندي الحنفي (ت/ 848 هـ) صاحب تفسير: (البحر المواج والسراج الوهاج)، في كتابه: هداية السعدا في مناقب السادات، كما في الزام الناصب 1: 321 .
45- افضل الدين بن صدر الدين الخواجة تركه الخجندي الاصفهاني، (المقتول سنة 850 هـ)، في: تنقيح الادلة والعلل .
46- نور الدين علي بن محمد بن الصباغ المالكي (ت/ 855 هـ)، في: الفصول المهمة، حيث خصص الفصل الثاني عشر: (في ذكر ابي القاسم الحجة، الخلف الصالح، ابن ابي محمد الحسن الخالص، وهو الامام الثاني عشر)، وقد احتج بهذا الفصل بقول الكنجي الشافعي: ومما يدل على كون المهدي حيا باقيا منذ غيبته الى الان، وانه لا امتناع في بقائه كبقا عيسى بن مريم والخضر والياس من اوليا اللّه، وبقاء الاعور الدجال، وابليس اللعين من اعدا اللّه، هو الكتاب والسنة)) . ثم اورد ادلته من القرآن الكريم،والسنة المطهرة .
47- عبد الرحمن البسطامي (ت/ 858 هـ)، في: درة المعارف، كما في ينابيع المودة للقندوزي الحنفي، باب / 84 .
48- سراج الدين محمد ابن السيد عبد اللّه بن محمد خزام الواسطي الرفاعي (ت/ 885 هـ)، في: صحاح الاخبار في نسب السادة الفاطمية الاخيار ص: 143، طبع مصر لسنة / 1306 ه .
49- عبد الرحمن بن احمد بن قوام الدين الدشتي الجامي الحنفي، الشاعر صاحب كتاب شرح الكافية (ت/ 898 هـ)، في: شواهد النبوة، يقع في 44 صحيفة، طبع لكنهو الهند .
((رجال القرن العاشر))
50- محمد بن داود النسيمي المنزلاوي الصوفي (ت/ 901 هـ)، كما في ينابيع المودة للقندوزي الحنفي ص: 566، باب/ 86 .
51- مير خواند محمد بن خواند شاهالمؤرخ (ت/903 هـ)، في:
روضة الصفا 3: 59 60 .
52- جلال الدين محمد بن اسعد الفيلسوف الشافعي (ت/ 907 او 918 او 928 هـ) في: نورالهداية في اثباتالولاية، المطبوع مع خصائص ابن بطريق لسنة/ 1211 ه، ومستقلا في سنة 1275، طهران .
53- الفضل بن روزبهان (ت بعد / 909 هـ)، وهو من اشد المتعصبين والناقمين على الشيعة الامامية، في كتابه: ابطال الباطل الذي رد فيه على كتاب العلا مة الحلي (نهج الحق) .
قال بعد ان وافق العلامة في المطلب الثاني في زوجة الامام علي واولاده (عليه السلام) كلاما جليلا، ثم قال كما في الزام الناصب 1: 333: ((ونعم ما قلت فيهم منظوما:
سلام على المصطفى المجتبى سلام على السيد المرتضى سلام على ستنا فاطمة من اختارها اللّه خير النسا سلام من المسك انفاسهعلى الحسن الالمعي الرضا سلام على الاورعي الحسين شهيد يرى جسمه كربلا سلام على سيد العابدينعلي بن الحسين المجتبى سلام على الباقر المهتدى سلام على الصادق المقتدى سلام على الكاظم الممتحن رضي السجايا امام التقى سلام على الثامن المؤتمنعلي الرضا سيد الاصفيا سلام على المتقي التقي محمد الطيب المرتجى سلا م على الاريحي النقيعلي المكرم هادي الورى سلام على السيد العسكريامام يجهز جيش الصفا سلام على القائم المنتظر ابي القاسم العرم نور الهدى سيطلع كالشمس في غاسق ينجيه من سيفه المنتقى قوي يملا الارض من عدله كما ملئت جور اهل الهوى سلام عليه وآبائه وانصاره، ما تدوم السما)
54 ـ حسين بن علي، الملا الكاشفي البيهقي (ت/ 910 هـ)، في: روضة الشهدا، الفصل الثامن، طبع دلهي الهند .
55- حسين بن معين الدين القاضي الميبدي (ت/ 911 هـ)، في: شرح الديوان المنسوب الى الامام علي (عليه السلام)، ص: 123 و 371 طبع طهران .
56- جلال الدين السيوطي (ت/ 911 هـ) في رسالته: احياء الميت بفضائل اهل البيت (عليه السلام) .
57- علي بن محمد ابو الحسن الشاذلي (ت/ 939 ه) كما في يواقيت الشعراني في الباب السادس والخمسين .
58- شمس الدين محمد بن طولون الحنفي مؤرخ دمشق (ت/ 953 ه) في كتابه: الائمة الاثنا عشر .قال عن الامام المهدي عجل اللّه تعالى فرجه الشريف: ((كانت ولادته (رضى اللّه عنه) يوم الجمعة،منتصف شعبان سنة خمس وخمسين ومائتين، ولما توفي ابوه المتقدم ذكره كان عمره خمس سنين)) .
ثم ذكر ائمة اهل البيت (ع) وقال: ((وقد نظمتهم على ذلك فقلت:
عليك بالائمة الاثني عشرمن آل بيت المصطفى خير البشر ابو تراب، حسن، حسين وبغض زين العابدين شين محمد الباقر كم علم درى؟ والصادق ادع جعفرا بين الورى موسى هو الكاظم، وابنه علي لقبه بالرضا وقدره علي محمد التقي قلبه معمورعلي النقي دره منثور والعسكري الحسن المطهر محمد المهدي سوف يظهر))
59- الشيخ حسن العراقي (ت بعد / 958 هـ) دفن قرب كوم الريش بمصر، كما في يواقيت الشعراني، في المبحث الستين .
60- الشيخ علي خواص (ت بعد / 958 هـ) من اساتذة الشعراني، وقد نقل عنه الشعراني في اليواقيت والجواهر في المبحث الخامس والستين القول بولادة الامام المهدي (عليه السلام)، واستمرار وجوده الشريف .
61- خواند مير سبط مير خواند المؤرخ (ت/ 962 هـ)، في:
تاريخ حبيب السير 2: 100 و113.
62- حسين بن محمد الدياربكري القاضي المؤرخ (ت/ 966 هـ) في: تاريخ الخميس 2: 343، في حوادث سنة 260 هـ.
63- عبد الوهاب بن احمد الشعراني الشافعي (ت/ 973 هـ) في: اليواقيت والجواهر قال عن الامام المهدي (عليه السلام): ((ومولده (عليه السلام) ليلة النصف من شعبان سنة خمس وخمسين ومائتين، وهو باق الى ان يجتمع بعيسى بن مريم (عليه السلام))) وقد مر ما نقله عن ابن العربي في الفتوحات برقم التسلسل / 19، واشرنا هناك الى ما فعله محرفوا الكلم عن مواضعه، فراجع .
64- احمد بن حجر الهيتمي الشافعي (ت/ 974 هـ) في:
الصواعق المحرقة، قال في آخر الفصل الثالث من الباب الحادي عشر: ((ابو محمد الحسن الخالص، وجعل ابن خلكان هذا هو العسكري، ولد سنة اثنتين وثلاثين ومائتين الى ان قال مات بسر من راى، ودفن عند ابيه وعمه، وعمره ثمانية وعشرون سنة. ويقال: انه سم ايضا، ولم يخلف غير ولده ابي القاسم محمد الحجة، وعمره عند وفاة ابيه خمس سنين، لكن آتاه اللّه فيها الحكمة، و يسمى القاسم المنتظر، قيل: لانه ستر بالمدينة وغاب فلم يعرف اينذهب)).
65- علي بن عبد الملك حسام الدين بن قاضي خان القادري الشاذلي الهندي علاء الدين المشتهر بالمتقي الهندي (ت/ 975 هـ)، فقيه من علما الحديث، اصله من جونفور بالهند في: كنز العمال، كما في الزام الناصب، وغيره ممن تقدمت الاشارة اليه قبل ذلك.
66- السيد جمال الدين عطا اللّه ابن السيد غياث الدين فضل اللّه ابن السيد عبدالرحمن المحدث (ت/1000هـ)، في كتابه: روضة الاحباب في الفصل الخاص بالمهدي(عليه السلام).
يتبع ..
تعليق