إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

وشهد شاهد من اهلها

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • وشهد شاهد من اهلها

    أكد المرجع الشيعي الكبير آية الله السيد محمد حسين فضل الله أن ما يلتقي عليه السنة والشيعة في الجوانب الفقهية يصل إلى مستوى الثمانين في المائة، وأن عبارة "أشهد أن عليا ولي الله" ليست جزءا من الأذان.


    ورأى أن الصفوية لا واقع لها الآن مشيرا إلى أن المسلمين الشيعة العرب ليسوا تابعين لايران بالمعنى السياسي أو الديني وهم مخلصون لأوطانهم.
    واعتبر في حوار مع "العربية.نت" أن الغلو في علي واعتقاد ألوهيته أو ما يقرب من الألوهية، هو كفر، ويعتبر معتقده كافرا كبقية الكفار الآخرين. وطالب المسلمين من السنة والشيعة أن "يستوحوا تلك المرحلة التي عاش فيها الخلفاء الراشدون" قائلا "قد نختلف في مسألة الإمامة والخلافة، لكنها تبقى مسألة تاريخية".
    وقال إن الحديث عن أن جبريل خان الأمانة "هو حديث سخيف أقرب إلى الخرافة منه إلى الحقيقة، نحن نعتقد أن الله سبحانه وتعالى أرسل رسوله بالهدى ودين الحق، وأن الله سبحانه وتعالى أرسل جبريل الأمين ليحمل الرسالة إلى رسول الله محمد صلى الله عليه وسلم، وكل من يعتقد غير ذلك هو منحرف عن الإسلام كله".
    آية الله السيد فضل الله، هو أحد أبرز المراجع الشيعة العرب، ولد في مدينة النجف الأشرف في العراق ويقيم الآن في لبنان. ترعرع في أحضان الحوزة العلمية الكبرى في النجف، وبدأ دراسته للعلوم الدينية في سنّ مبكرة جداً.
    وكان من الأوائل البارزين في جلسات المذاكرة، حتى برز من بين أقرانه ممن حضروا معه، فتوجّهت إليه شرائح مختلفة من طلاب العلم في النجف آنذاك، فبدأ عطاءه العلمي أستاذاً للفقه والأصول. ثم بدأ بعد ذلك بالتدريس العلمي حيث أصبح أستاذاً للفقه والأصول في حوزة في النجف الأشرف. وقد شرع في تدريس بحث الخارج منذ ما يقارب العشرين عاماً ويحضر درسه العديد من الطلاب من شتى أنحاء العالم الإسلامي عموماً والعربي على وجه الخصوص.
    صاحبُ باعٍ طويل في العمل الدَّعويّ والتربوي والاجتماعي، بدايةً من تأسيسه جمعية أسرة التآخي في منطقة النبعة في بيروت الشرقيَّة، ثم إمامته لمسجد الإمام الرضا في بئر العبد بعد انتقاله إلى الضّاحية الجنوبيّة لبيروت، إلى تأسيسه جمعية المبرات الخيرية ذات المؤسَّسات المتعددة.
    وبالرّغم من انسجامه العام مع رؤية حزب الله، إلاّ أنه فضَّل الاستقلالية عن المواقع الحزبية.
    فضل الله ينتسب للمرجعية الشيعية العربية التي تدعو إلى التقارب بين المذاهب الإسلامية وهي أبرز اهتمامات المرجعية الإسلامية الإمامية, وقد تميز المراجع العرب من أتباع مدرسة الإمام جعفر بن محمد الصادق عما سواهم من المراجع الآخرين بأنهم كانوا وما زالوا الأكثر اهتماما وعملا في هذا المضمار.
    ويمثل المرجعية الشيعية العربية في الوقت الحاضر المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى في لبنان، وكذلك المرجع الإسلامي الكبير السيد محمد حسين فضل الله والشيخ مهدي ألخالصي من العراق والسيد عبدالله الغريفي من البحرين، وآخرون من علماء الإمامية العرب، من أتباع مدرسة الإمام الصادق مازالوا يواصلون العمل من اجل التقارب بين أبناء المذاهب الإسلامية.

  • #2
    يســـــــــــــــــــــــــــــــلموووو
    اديك احلى تحية تقدير
    بارك الله
    بيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــك

    تعليق


    • #3
      أفضل ما قيل في فضل الله أنه ضال مضل

      تحياتي

      تعليق


      • #4
        أين مصدر الكلام يا وهابي ؟

        تعليق


        • #5
          شكرا اخى الكريم على انك قلت لى يا وهابى

          شيخ الطائفة [IMG]images/statusicon/user_offline.gif[/IMG] vbmenu_register("postmenu_1509352", true);
          عضو نشط وفعّال

          رقم العضوية : 53970
          تاريخ التّسجيل: Jul 2008
          المشاركات: 5,664
          آخر تواجد: اليوم 02:04 AM
          الجنس:
          الإقامة:





          هل قال فضل الله هذا الكلام !!!!!!!!!!
          بسم الله الرحمن الرحيم

          هل حقاً صدر هذا الكلام من فضل الله !!!!


          الاتجاه العروبي والاتجاه الصفوي

          وقال فضل الله في حديثه مع "العربية.نت" عن الاتجاه العروبي في المرجعية مقابل الاتجاه الصفوي: أنا أعتقدُ أنَّ العروبة لا تمثِّل انحرافاً عن الخط الإسلامي، فعندما نزل الإسلام في البيئة العربيّة، لم يشعر العرب بوجود أيّة مشكلة فيما يطرح عليهم منه، لذلك آمنوا به واحتضنوه وساعدوه وانفتحوا عليه وأعطوه وأخذوا منه، لأنّ العروبة هي حالة إنسانية. وكنت أقول إنّ العروبة هي عبارة عن الإطار الذي يبحث عن الصورة، وكان الإسلام هو الصورة لهذا الإطار.
          وإنما انطلقت العقدة من العروبة عندما تحركت بطريقة غير إنسانية، وذلك على حساب الأقوام الأخرى، وهو ما ولّد ما سمي بحركة الشعوبية التي قامت كردِّ فعل على التعصب للعرب، وفي الأربعينات صرنا نسمع كمحاكاة للنازية، أنّ العرب فوق الجميع مثلاً. وانطلقت الدعوة القومية أيضاً في ذلك الوقت لتقول إنّ العرب فوق الجميع، كما كان الآريّون يقولون إنّهم فوق الجميع، ثم بعد ذلك تأدلجت العروبة، حيث دخلت فيها الاشتراكية والماركسية، ما جعل المعارضة للماركسية والاشتراكية وليس للعروبة.



          الصفوية لا واقع لها الآن

          وأضاف: نحن نقول إنّ العروبة بحسب بعدها الإنساني، لا مشكلة من النَّاحية الإسلامية معها، وإنّما المسألة هي في الأيديولوجية التي أُدخلت في قلب العروبة. أمَّا الصفوية، فلا واقع لها الآن، كما أنّ المسلمين الشّيعة العرب ليسوا تابعين لإيران بالمعنى السياسي أو بالمعنى الديني، بل هناك من يؤيِّد إيران وهناك من لا يؤيّدها، أمّا مسألة الصّفوية، فهي لا تثبت أمام الواقع، لأنّ المسلمين الشيعة العرب مخلصون لأوطانهم. ونحن قلنا ولا نزال نقول في لبنان وفي غيره، إنّه ليس للشيعة مشروع خاصٌّ بهم، والشّيعة في العراق لا يريدون أن تحكمهم إيران، نحن في لبنان، كذلك لنا صداقات مع إيران ومع دول أخرى، ولكننا نشعر بأنّ علينا أن نقرِّر مصيرنا في البلاد التي نعيشها بحسب مصالحنا الأساسية.
          وأضاف: لم تكن المرجعيَّةُ أساساً منطلقةً من موقع معيَّن، بل كانت في أكثر المراحل في النَّجف الأشرف، وربّما كان أكثر المراجع من غير العرب، لأنّ المرجعية تنطلق من خلال الكفاءة العلمية والثقة الدينية. لذلك ليس هناك صراع بين حوزة النجف وحوزة قمّ، وبين مرجعية النَّجف ومرجعية قمّ. ونحن نلاحظ أنّ مرجعية النجف يتقدّمها السيد علي السيستاني، وهو رجل إيراني وليس عراقياً بحسب طبيعة الانتماء القومي والانتماء الجغرافي. لذلك ليس هناك من يستطيع أن ينقل المرجعية من مكان إلى مكان، لأنّها تتبع التزامات الناس وثقتهم.

          http://www.qassimy.com/nu/news-action-show-id-113.htm


          المرجعية الصفوية !!!!!!

          حتى أغبي شيعي يعرف أن قضية المرجعية العربية و المرجعية الصفوية هي تهريج وهابي ما أنزل الله به من سلطان

          ربما من باب حسن الظن أن لا يكون هذا كلامه (رغم أنى لا أستبعد منه أن يكون بهذا المستوي الفكري)

          ولا حول و لا قوة إلا بالله العلى العظيم




          التوقيع :
          إرادة الرب في مقادير أموره تهبط إليكم وتصدر من بيوتكم

          كامل الزيارات: ص 200






          وعليك قراءة هذه المشاركة لشيخ الطائفة فى هذا المنتدى اام انك لا تقرأ المواضيع المطروحة
          هل قال فضل الله هذا الكلام !!!!!!!!!!

          تعليق


          • #6
            ما هذه المهزلة ؟
            طلبت منك مصدر الكلام ولم أطلب منك جريدة عن مشاركات الأعضاء في المنتدى فأتني بالمصدر من فضل الله وليس من المتصيدين في الماء العكر


            ووصفتك بالوهابي لأنك وهابي وفوق ذلك تحشر أنفك في مواضيع شيعية بحتة
            التعديل الأخير تم بواسطة محمد من العراق; الساعة 05-06-2010, 11:54 PM.

            تعليق


            • #7
              http://http://www.qassimy.com/nu/new...how-id-113.htm


              افتح الرابط وهذا هو المصدر
              الملفات المرفقة

              تعليق


              • #8
                المشاركة الأصلية بواسطة محمد من العراق
                ما هذه المهزلة ؟
                طلبت منك مصدر الكلام ولم أطلب منك جريدة عن مشاركات الأعضاء في المنتدى فأتني بالمصدر من فضل الله وليس من المتصيدين في الماء العكر


                ووصفتك بالوهابي لأنك وهابي وفوق ذلك تحشر أنفك في مواضيع شيعية بحتة
                شكرا على اسلوبك الراقى وانا اذا كنت احشر انفى فى مواضيع شيعية بحتة من نظرك ( تسطيع ان تقول اننى احشر عقلى وليس انفى لانى افكر بعقلى وليس انفى ) وهكذا عامة يكون العقلاء واما التفكير بالانف فليس من صفاتى
                هدانى الله واياك

                تعليق


                • #9
                  الاخ صاحب الموضوع

                  عنوان موضوعك هو: " وشهد شاهد من اهلها "

                  مالذي تريده بالضبط؟

                  تعليق


                  • #10
                    المشاركة الأصلية بواسطة ابوبرير
                    الاخ صاحب الموضوع

                    عنوان موضوعك هو: " وشهد شاهد من اهلها "

                    مالذي تريده بالضبط؟
                    فعلاً...ما الذي ترمي اليه؟؟؟

                    تعليق


                    • #11
                      كاتب الموضوع من قال لك ان الشيعة يؤمنون بفكرة ان جبريل خان الامانه؟والله ماخان الامانه واي شيعي يقول ان جبريل خان الامانه فعليه لعنة الله والملائكة والناس اجمعين فقد ارسل الله جبريل الى سيد البشر محمد صلى الله عليه وآله فموضوعك(عتيق).

                      تعليق


                      • #12
                        المشاركة الأصلية بواسطة عاشق الكفيل
                        كاتب الموضوع من قال لك ان الشيعة يؤمنون بفكرة ان جبريل خان الامانه؟والله ماخان الامانه واي شيعي يقول ان جبريل خان الامانه فعليه لعنة الله والملائكة والناس اجمعين فقد ارسل الله جبريل الى سيد البشر محمد صلى الله عليه وآله فموضوعك(عتيق).


                        اخى الكريم قبل هذا الحماس الفوار اقرأ كتب علماؤكم حتى تعرف ما يقولون قبل الرد والله ان موضوعى ليس عتيق واليك الجواب الشافى ان شاء الله وارجو ان اعرف ردك

                        وكذلك تعتقد الشيعة الإمامية بنزول الوحي بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم، على أئمتهم عن طريق جبريل عليه السلام، بل عن طريق ملك أعظم من جبريل وأفضل فهم بذلك يُشرعون ويعلمون الغيب، وكل ما هو كائن إلى يوم القيامة.
                        وهذه العقيدة متناثرة في كتب الشيعة ككتب الحديث والتفسير بروايات عديدة، فقد أورد إمامهم محمد بن الحسن الصفار المتوفى عام290ه‍، والذي يعدونه من أصحاب الإمام المعصوم الحادي عشر، كما يعدونه من أقدم المحدثين لديهم، بالإضافة إلى أنه شيخ الكليني الذي يلقب عندهم بحجة الإسلام.
                        فقد روى إمامهم الصفار في كتابه (بصائر الدرجات الكبرى)، والذي هو عبارة عن عشرة أجزاء أخباراً كثيرة لا تحصى ولا تعد، في إثبات نزول الوحي على أئمتهم عن طريق الملائكة الكرام ‍، ففي الباب السادس عشر من الجزء الثامن باب ( في أمير المؤمنين أن الله ناجاه بالطائف وغيرها ونزل بينهما جبريل) ، روى تحته قرابة عشر روايات منها:
                        (عن حُمران بن أعين قال: قلت لأبي عبد الله عليه السلام: جعلت فداك، بلغني أن الله تبارك وتعالى قد ناجى علياً عليه السلام ؟
                        قال: أجل قد كان بينهما مناجاة بالطائف نزل بينهما جبريل) انتهى لفظه من كتاب بصائر الدرجات الكبرى للصفار، ج 8 الباب السادس عشر ص430 ط إيران.
                        كما أن هذا الأمر لا يختص به علي بن أبي طالب رضي الله عنه، بل يشاركه فيه جميع الأئمة عند الشيعة الاثنا عشرية، كما روى الصفار في كتابه بصائر الدرجات في الجزء التاسع تحت عنوان (الباب الخامس عشر في الأئمة عليهم السلام أن روح القدس يتلقاهم إذا احتاجوا إليه)، وقد روى تحت هذا الباب قريباً من ثلاثة عشر رواية، منها عن أسباط عن أبي عبد الله جعفر أنه قال:
                        (قلت: تسألون عن الشيء فلا يكون عندكم علمه؟
                        قال: ربما كان ذلك.
                        قلت: كيف تصنعون؟
                        قال: تلقانا به روح القدس).
                        وكذلك ذكر الصفار في كتابه بصائر الدرجات عن أبي عبد الله أنه قال: (إنّا لنُـزاد في الليل والنهار، ولو لم نزِد لنفد ما عندنا.
                        قال أبو بصير: جُعلت فداك من يأتيكم به؟
                        قال: إن منا من يعاين.
                        وإن منا من يُنقر في قلبه كيت وكيت،
                        وإن منا لمن يسمع بأذنه وقعاً كوقع السلسلة في الطست.
                        قال: فقلت له: من الذي يأتيكم بذلك؟
                        قال: خلق أعظم من جبريل وميكائيل) بصائر الدرجات الكبرى للصفار، الباب السابع من ج 5 ص 252.
                        وروى الكليني مثل هذه العقيدة في كتابه الكافي تحت عنوان (باب الروح التي يسدد الله بها، الأئمة عليهم السلام)، فعن أسباط بن سالم قال: سأل رجل من أهل بيتِ أبا عبد الله عليه السلام، عن قول الله عز وجل: (وكذلك أوحينا إليك روحاً من أمرنا).
                        فقال: (منذ أن أنزل الله عز وجل ذلك الروح على محمد صلى الله عليه وآله، ما صَعَدَ إلى السماء، وإنه لفينا، وفي رواية: كان مع رسولِ الله يخبره ويسدده، وهو مع الأئمة من بعده) انتهى. كتاب الكافي لحجة الإسلام عندهم محمد بن يعقوب الكليني، في الأصول، كتاب الحجة، ج1 ص 273 ط طهران.
                        كما روى الكليني في كتابه الكافي في الأصول، ج1 ص 261 ط إيران: (عن أبي عبد الله قال: إني اعلم ما في السموات وما في الأرض، وأعلم ما في الجنة والنار، وأعلم ما كان وما يكون).
                        وكذلك عقد شيخهم الحر العاملي باباً في كتابه (الفصول المهمة في أصول الأئمة) باب 94 ص 145 جاء فيه: (إن الملائكة ينـزلون ليلة القدر إلى الأرض، ويخبرون الأئمة عليهم السلام، بجميع ما يكون في تلك السنة من قضاء وقدر، وإنهم [أي الأئمة] يعلمون كل علم الأنبياء عليهم السلام).

                        تعليق


                        • #13
                          مانقلته ياصديق كلام صحيح ولكن يجب ان تلاحظ الفرق ياحباب وسوف اشرح لك :
                          اولامنذ أن أنزل الله عز وجل ذلك الروح على محمد صلى الله عليه وآله، ما صَعَدَ إلى السماء، وإنه لفينا، وفي رواية: كان مع رسولِ الله يخبره ويسدده، وهو مع الأئمة من بعده) انتهى. كتاب الكافي لحجة الإسلام عندهم محمد بن يعقوب الكليني، في الأصول، كتاب الحجة، ج1 ص 273 ط طهران.
                          هذا خير دليل على ان الوحي مرسل الى سيد البشر محمد صلى الله عليه وآله في زمن الرسول .وليس الى علي عليه السلام.

                          ثانيا ً:رواياتك مانقلت عن اهل البيت ان جبريل عليه السلام خان الامانه.
                          ثالثا ً:هناك روايات من طرق اهل السنة ان عليا عليه السلام كان اذا خرج للحرب اكتنفه جبريل عن يمينه وميكائيل عن شماله وانه ليلة المبيت في فراش الرسول في رواية مطولة من تفسير الثعلبي ارسل الله جبريل وميكائيل فجلس احدهم عند رأس علي والآخر عند قدميه وهما يقولان من مثلك ياعلي يباهي الله بك الملائكة .

                          رابعا ً: يقول الله في كتابه العزيز (واوحى ربك الى النحل) (واوحينا الى ام موسى)وكثير من ذلك اذن فالله تعالى يوحي لمن يشاء وليس للأنبياء فقط ومن شتى الطرق واهل البيت اعظم الناس بعد رسول الله.والسلام على من اتبع الهدى

                          تعليق


                          • #14
                            رابعا ً: يقول الله في كتابه العزيز (واوحى ربك الى النحل) (واوحينا الى ام موسى)وكثير من ذلك اذن فالله تعالى يوحي لمن يشاء وليس للأنبياء فقط ومن شتى الطرق واهل البيت اعظم الناس بعد رسول الله.والسلام على من اتبع الهدي............................................. ....................لقد ذكر المولى عز وجل فى القرآن ما تفضلت حضرتك وزكرته وهذا صحيح ولا يختلف عليه اى عاقل منصف اذن لماذا لم يذكر الله اسم سبدنا على رضى الله عنه وارضاه صراحة كما ذكر النحل وام موسى ............. اجيبونى بالله عليكم
                            التعديل الأخير تم بواسطة ashrafm2010; الساعة 15-06-2010, 12:25 PM.

                            تعليق

                            المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                            حفظ-تلقائي
                            x

                            رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                            صورة التسجيل تحديث الصورة

                            اقرأ في منتديات يا حسين

                            تقليص

                            لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                            يعمل...
                            X