إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

خريطه تحمل أسم الخليج الفارسي بدوله عربيه شقيقه

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • خريطه تحمل أسم الخليج الفارسي بدوله عربيه شقيقه

    خریطة تحمل إسم "الخليج الفارسي" بفندق عالمي في قطر
    عصرایران - ففي العهود القديمة كانت ايران في الشرق باعتبارها احدى الحضارات الثلاث العظمي في العالم الى جانب الحضارتين الرومانية واليونانية قد قدمت خدمات جليلة الى البشرية عن طريق الخليج الفارسي.

    شبکة تابناک الأخبارية: قام فندق "Movenpick" العالمية في الدوحة بوضع لوحة تحمل إسم "الخليج الفارسي" أو (Persian Gulf) وذلك في رسم خريطة تحديد موقع الفندق بالدوحة وعلى البروشورات الدعائية للفندق.

    وفي وقتٍ سابق، إستخدم السفير الأمريكي «لورنس روسين»، مساعد الأمين العام لحلف الأطلسي (الناتو)، مدير العمليات في الحلف مصطلح "الخليج الفارسي" بدلاً من العربي.

    وکانت قد أطلقت شركة مايكروسوفت خدمة "خرائط بنج" على جزئين في يناير 2010 لتنافس بها خدمة "جوجل ايرث". ويجد المستطلع لخرائط الشرق الأوسط والمنطقة العربية أن "خرائط بنج" تستخدم مصطلح "الخليج الفارسي".

    الخليج الفارسي الحقيقة الخالدة
    وفي هذا المجال کتب الأستاذ حسن هاني زاده، خبير في الشؤون الإيرانية في وقت سابق مقالاً کما یلي تحت عنوان «الخليج الفارسي الحقيقة الخالدة».

    اقدمت مؤسسة "ناشيونال جيوغرافيك" الامريكية العلمية الثقافية مؤخرا على اتخاذ اجراء غير علمي ويحمل طابعا سياسيا بحتا عندما نشرت الاطلس الجغرافي الجديد وكتبت الى جنب عبارة الخليج الفارسي عبارة "الخليج ال ع رب ي" المزورة.

    واثبتت هذه المؤسسة العلمية غير الحكومية التي مضى على نشاطها في مجال تاريخ الجغرافية والممرات البحرية في العالم 116 عاما, انها بهذا الاجراء لديها غايات سياسية وليس اهداف علمية.

    فاول مدير لهذه المؤسسة "غرين هوارد" اعلن قبل 116 عاما في حفل افتتاح مؤسسة "ناشيونال جيوغرافيك" انه اذا اتجهت المؤسسة يوما ما نحو السياسة بدلا من العمل في المجالات العلمية والبحثية وسعت للحصول على المال فان موتها سيحين آنذاك.

    واستطاعت هذه المؤسسة البحثية على مدى نشاطاتها العلمية من كسب اكثر من 250 مليون مخاطب عن طريق اصدار الخرائط والكتب والنشرات وبث برامج علمية عبر الاذاعة والتلفزيون.

    ان كسب هذه العدد الهائل من المخاطبين والتاثير العلمي عليهم هو حصيلة جهود مئات الباحثين والمحققين الذين بذلوا قصارى جهدهم خلال هذه الفترة الى ابقاء هذه المؤسسة بعيدة عن القضايا السياسية وغير المهنية.

    وللاسف فان هذه المؤسسة وقعت في الوقت الحاضر تحت تأثير اللوبي الصهيوني الامريكي والدولارات النفطية العربية وقامت بتحريف حقيقة تاريخية غير قابلة للانكار لا يمكن تبريرها لا من الناحية العلمية ولا من الناحية المهنية.

    فلا يوجد احد يمكنه انكار ان الخليج الفارسي معروف بهذا الاسم منذ اكثر من خمسة آلاف عام في انحاء العالم , وان العديد من البحارة اشاروا بشكل واضح الى هذه الحقيقة التاريخية في كتاباتهم.

    ففي العهود القديمة كانت ايران في الشرق باعتبارها احدى الحضارات الثلاث العظمي في العالم الى جانب الحضارتين الرومانية واليونانية قد قدمت خدمات جليلة الى البشرية عن طريق الخليج الفارسي.

    وكانت مؤسسة "ناشيونال جيوغرافيك" قبل انتصار الثوره الاسلاميه وبسبب ارتباط النظام الايراني السابق بامريكا لم تشر في خرائطها وكتبها الى "الخليج العربي" المزيف بشكل مباشر او غير مباشر, ولكن بعد انتصار الثورة الاسلامية فان اللوبي الصهيوني وبسبب عدائه السافر للشعب الايراني بذل محاولات مكثفة واثرت على هذه المؤسسة لتحريف الاسماء الدولية وخاصة الاسماء التاريخية الايرانية.

    ومن جهة اخرى فان تقارير عديدة تشير الى مؤسسة "ناشيونال جيوغرافيك" تسلمت مساعدات مالية ضخمة من الدول العربية النفطية في الخليج الفارسي, وهذين العاملين اي تاثير اللوبي الصهيوني والدول العربية النفطية قد حرفا هذه المؤسسة عن مسارها.

    ان تحريف الاسم التاريخي "الخليج الفارسي" واستخدام الاسم المزيف "الخليج العربي" الذي يفتقد الى اي اساس تاريخي, قد تسبب في اساءة ظن الباحثين والجغرافيين في العالم وزعزع ثقتهم بهذه المؤسسة.

    ومن الطبيعي فان على مؤسسة "ناشيونال جيوغرافيك" ووفقا للقوانين الدولية ان تقدم اعتذارها الى الشعب الايراني وتدفع غرامة الى حكومة الجمهورية الاسلامية الايرانية مع اصلاحها لهذا الخطأ الفاحش في استخدام الاسم المسيء "الخليج العربي" بدلا من الاسم التاريخي والجميل "الخليج الفارسي".

    وفي غير تلك الحالة فان توقع "غرين هوارد" اول مدير لمؤسسة "ناشيونال جيوغرافيك" الذي قال اذا اتجهت المؤسسة نحو العمل السياسي فانها ستموت حينها, ستتحقق بشكل عملي. / علمنا الاسلام ورسول الانسانيه والامير الانقياد للحق ولو عاكس هوانا وميولانا وبيئتنا ورؤانا ونازعنا هنا الفخر الحقيقي .

  • #2
    انته مؤيد لو معارض ؟

    ان كنت مؤيدا فوا أسفاه عليك

    الخليج المفروض تسميته تكون: الإسلامي

    والتسمية الصحيحة تاريخيا
    ظهر أن تسميته القديمة: خليج القطيف العربي

    تعليق


    • #3
      تتأسف لمسمى ؟؟؟؟ وهل خيراته اليك وتجارته عندك وثرواته برصيدك وهل بتسميته فارسي هندوسي مكسيكي سيقل صيده ؟؟؟؟؟؟؟ / أنت لاءنك عربي طبيعي تميل للمسمى وهذا حصل معي سلبقا وأطلعت على كثير من مراجع جغرافيه مختلفه /

      فقط لاءنك شاهدت مسمى بخريطه ليست بقدم ما ذكر بالموضوع ولا نصف الزمن السحيق وركز في عبارة قبل 5000 سنه لا عصر القطيفين أو البرتغالين المستوطنيين من عدة مئات مضت من السنيين / وليس لاءنني رئيت هذا المقال فجئت به بل عاينت عشرات المراجع المختصه والخرائط القديمه والمسميات وما تعارف عليه

      الاوائل / لسنا أطفالا لنستأنس بمجرد أسم لايغير لشيء أما الدخول بعالم الفرضيات وينبغي هكذا وذاك فهذا مناط بأصحاب الحق الاصلي ومسماهم الفارسي وهل يجوز مثلا تقترح على تحويل أسماء بلاد بمسمى أسلامي عبثا وهل تملك ذاك الحق أصلا

      وهل يجوز الشرع ذلك وما المزيه والانجاز فيه / للاسف أن هي الا أسما سميتموها العبره بالجوهر لا المظاهر / وذاك بشهادات مصادر غربيه وقديمه ساحقه قبل تدخل العامل السياسي زج به عنوه مما يؤسف له نحن العرب نركض خلف المسميات والبريق وحب الظهور والشكليات وهو ما جعل أعمالنا رياء أو هباء أو غير خالصه أو أحيانا غير جدوائيه .

      تعليق


      • #4
        خبير آثار بريطاني ينتقد تحريف اسم الخليج الفارسي

        اكد مدير فرع الآثار في جامعة بريستول البريطانية مارك هورتون على ان الادلة التاريخية تثبت ان الخليج الفارسي كان هذا اسمه دائما.

        وقال هورتون ان التاريخ يدل على ان عبارة الخليج الفارسي لم تكن تستخدم في ايران فقط انما كان استخدامها متداولا جدا في الغرب ايضا.

        واشار الى محاولات بعض وسائل الاعلام في استخدام اسماء غير صحيحة للخليج الفارسي، وقال انه من السطحية جدا ان يجري تحريف اسم الخليج الفارسي رغم وجود كل هذه الادلة التاريخية التي تبرهن على اسمه هذا.

        واشار في بحث اجراه حول الخليج الفارسي، موضحا: لقد درست خلال بحثي الجزء المتعلق بشرق افريقيا وايران خلال العصر الاسلامي، لقد قمنا بالتنقيب في العديد من المواقع في شرق افريقيا عثرنا من خلاله على الكثير من الاثار وهي عبارة عن اشياء وصلت الى هناك من منطقة الخليج الفارسي.

        وقد بينت هذه التنقيبات والآثار التي تم العثور عليها وجود صلات وثيقة بين شرق افريقيا والخليج الفارسي ومدى التأثير الثقافي لهذه المنطقة على المدن الاخرى.

        کما اشار هورتون الى اهمية ايران في مجال التجارة في منطقة الخليج الفارسي وقال: انا جامعي وخبير في علم الآثار وارغب من التأكيد على ان ايران ومدينة سيراف بالتراث كانت تعتبر من اهم المدن الواقعة على طريق التجارة الدولية بين المحيط الهندي والخليج الفارسي وشرق افريقيا.

        واكد هذا الخبير البريطاني ان سيراف تمثل دليلا على مدى اهمية ايران في تطور التجارة وكذلك دورها في زيادة اهمية الخليج الفارسي كما انها برهان على ان الخليج الفارسي هو الإسم الصحيح لهذه المنطقة.

        واضاف ان البحوث التي اجريتها تشير الى ان عدداً كبيرا من الافارقة اقاموا على ساحل الخليج الفارسي. على هذا الاساس يمكن اعتبار الخليج الفارسي منطقة متعددة القوميات ومكانا يتحد فيه اقوام الناس من مختلف القوميات.

        تعليق


        • #5
          اسم "الخلیج الفارسی" على مر التاريخ




          ان العلماء والمتخصصين بشؤون شرق وغرب العالم المتحضر ، يعتبرون البابليين بانهم اقدم قوم بدأوا بصورة جادة بدراسة الكرة الارضية. ان هؤلاء افترضوا في دراساتهم المتبقية منذ ثلاثة الاف سنة ، صورة الارض بانها مستوية ومحاطة ببحر فارس اطلقوا عليه على طريقة الاشوريين اسم نارمراتو nar marratu اي "نهر المياه المالحة". وبعد البابليين ، انتعشت الابحاث العلمية على يد اليونانيين والايرانيين.

          عصر ايران، الدكتور بيروز مجتهد زادة - ان المجتمع البشري ومنذ بدء كتابة التاريخ والجغرافيا بصورة علمية ولحد الان ، لم يعرف البحر الذي يفصل الجرف القاري الايراني عن شبه الجزيرة العربية سوى باسم "بحر فارس" او "الخليج الفارسي" ، ماعدا اليوم حيث ان بعض الاوساط المنتمية الى القومية العربية المتطرفة تحاول لاسباب خاصة تغيير هذا الاسم.

          ان العلماء والمتخصصين بشؤون شرق وغرب العالم المتحضر ، يعتبرون البابليين بانهم اقدم قوم بدأوا بصورة جادة بدراسة الكرة الارضية. ان هؤلاء افترضوا في دراساتهم المتبقية منذ ثلاثة الاف سنة ، صورة الارض بانها مستوية ومحاطة ببحر فارس اطلقوا عليه على طريقة الاشوريين اسم نارمراتو nar marratu اي "نهر المياه المالحة". وبعد البابليين ، انتعشت الابحاث العلمية على يد اليونانيين والايرانيين.

          فقد شرح ابوريحان محمد بن احمد الخوارزمي في كتاب "التفهيم لاوائل صناعة التنجيم" التصنيفات التي تم تداولها لحد تلك الفترة حول صورة جغرافيا الارض ويقول حول التصنيف الذي اعتمده اليونانيون بان هؤلاء قسموا اليابسة على الارض الى قارات ايسيا "اسيا" ولوبية او ليبية "افريقيا" و اوروبي "اوروبا" واعتبروا مياه الارض على انها محيط هامشي يحيط بالكرة اليابسة وتفرعت منها اربعة بحار بالاسماء التالية تمتد الى الصفحة المستوية لليابسة :

          1- البحر المتوسط Mediterranean الذي سمي في عصر الروم ب خليج الروم Roman Gulf.
          2- بحر خزر Caspian Sea وكان يفترض بانه بحر مفتوح ومتصل بالمحيط الجانبي.
          3- خليج بارس Sinus Persicus الذي كان يسمى في عصر الروم وعلى طريقة الايرانيين ب "بحر بارس" . Mare Persicum
          4- الخليج العربي او Sinus Arabicus الذي كان يطلق على البحر الاحمر الحالي.

          ان الاثار المتبقية من اليونان القدامى لا تترك مجالا للشك بان هذا التقسيم والتصنيف كانا متداولين بين جميع كتاب التاريخ والجغرافيا في اليونان القديمة بمن فيهم طالس ملتي Thales of Melitus 546- 640 قبل الميلاد ، واناكسي ماندر Anaximender 546- 612 قبل الميلاد، وكوسماس اينديكوبلوتس Indicopleutes نحو 535 قبل الميلاد ، وهكاتوس Hecataus ( نحو 500 قبل الميلاد ، واراتوستن Eratosthenes نحو 200 قبل الميلاد ، واسترابو Strabo الذي كان يعيش تزامنا مع التاريخ الميلادي.

          ونظرا الى الاثار القليلة المتبقية من ايران القديمة ، بما فيها كتيبة "حجر الرشيد" التي اعدت في عهد داريوش الكبير الاخميني في منطقة الزقازيق القريبة من القناة التي حفرت بين نهر النيل والبحر الاحمر في مصر ، فان الايرانيين القدامى في العصر الاخميني كانوا يسمون هذا البدن المائي المهم ب "بحر بارس".

          ويشير داريوش الاخميني في هذه الكتيبة : درايا تيا هتشا بارسا آيتيayiti draayaa tyaa hachaa paarsaa
          اي البحر الذي ياتي من بارس الى هنا. ان هذه الجملة من داريوش الشاه الاخميني تشير الى هذه الفرضية بانه على النقيض من وجهة نظر اليونانيين القدامى الذين كانوا يعتبرون المياه الداخلية في العالم اربعة ، وكانوا يسمون احداها "خليح فارس = Sinus Persicus ، فان الايرانيين القدامى كانوا يعتبرون المياه الداخلية في الكرة الارضية اثنين ، "بحر بارس" و "بحر الغرب" الذي سمي فيما بعد البحر المتوسط وبحر الروم وبالتالي البحر الابيض المتوسط اي بمعنى "وسط اليابسة".

          ان هذه الفرضية تتحول الى واقع عندما نرى بان الاثار التاريخية والجغرافية في العصر الاسلامي تعرض بحثا مسهبا حول تقسيم المياه الداخلية للكرة الارضية وتقسمها الى بحرين هما بحر فارس وبحر الروم.

          وفي هذا السياق فان اعمالا ومؤلفات مثل "صور الاقاليم" لابوزيد البلخي (نحو 321 هجري) ، و"المسالك والممالك" لابو اسحق ابراهيم بن محمد الاصطخري (نحو 346 هجري) ، و"صورة الارض" لابو القاسم محمد بن حوقل النصيبي البغدادي (نحو 367 هجري) وعدد اخر من الاعمال المعتمدة في القرون الاولية الاسلامية تعرض شرحا مسهبا ومفصلا عن الفرضية الايرانية القائلة بثنائية المياه الداخلية للكرة الارضية واطلاق اسم "بارس" على الهيكلية العظيمة للمياه الشرقية للعالم والتي تعرف اليوم بالمحيط الهندي ومتفرعاته.

          ان الفرضية الايرانية القائلة بثنائية المياه الداخلية للكرة الارضية حتى اشير اليها في القران الكريم ، بحيث ان ابوبكر احمد بن محمد المعروف ب ابن الفقيه يعتبر في الصفحة 9 من "مختصر البلدان" الذي ألف عام 279 هجري ان القصد من البحرين اللذين ذكرا في الايات 20 و 21 و 22 من سورة الرحمن هو بحري فارس والروم ويقول "قال الله عز وجل : مرج البحرين يلتقيان...
          يروى عن الحسن قال : بحر فارس والروم" ...

          ان كتاب الجغرافيا المذكورين في القرون الاولية الاسلامية لاسيما علماء مثل ابن حوقل والاصطخري اعتبروا في الاجمال تسمية الخليج الفارسي بانه دليل على عظمة وشموخ ارض فارس.

          وقد ايد شهاب الدين احمد بن عبد الوهاب النويري ، وهو من كتاب الجغرافيا في العصر الاسلامي في كتاب "نهاية الارب" نظرية ابن الفقيه ويقول : يتفرع من البحر المحيط خليجان : احدهما من جهة المغرب ويسمى الرومي والاخر من جهة المشرق ويسمى البحر السيني والهندي والفارسي واليمني والحبشي بحسب ما يمر عليه من البلاد.

          ان هذا البحث الذي طرحه النويري في اواسط القرون الاولية الاسلامية يظهر بان اسم جميع بحار مشرق الارض التي اشير اليها في سورة الرحمن في القران الكريم كانت تعرف ب "بحر قارس" وقد تغير وضعها مع الوقت وحسب قول المقدسي البشاري في القرن الرابع الهجري فان كلمة "فارس" شملت الهيكلية المائية التي كانت تمتد من فارس الى اليمن.

          ان هذا الوضع استمر حى القرن العشرين في تسمية البحار الداخلية للعالم في حين ان مغرب الارض واتباعا لكتاب الجغرافيا اليونانيين والروم القديمة ، فان البحر الذي كان يفصل الجرف القاري الايراني عن شبه الجزيرة العربية كانوا يطلقون عليه اسم "الخليج الفارسي = Sinus Persicus بحر فارس". كما ان الشرق الاسلامي واتباعا لكتاب الجغرافيا في ايران القديمة والقرون الاولية الاسلامية كانوا يسمونه "البحر الفارسي ". ومنذ بداية القرن العشرين تم تدريجيا اعتماد وتداول عبارة "الخليج الفارسي = Persian Gulf في الادبيات الجغرافية للشرق الاسلامي شانه شان سائر مناطق المجتمع البشري محل "البحر الفارسي = بحر بارس".

          وعلى الرغم من ان السير تشارلز بلغريو Sir Charles Belgrave المندوب السياسي للحكومة البريطانية في الخليج الفارسي قام في عقد 1930 وبعد تبديل طوائف جنوب الخليج الفارسي الى الامارات العربية واكمال خطة شطب ايران من جنوب الخليج الفارسي والتي بدات منذ دخول الاستعمار البريطاني الى المنطقة عام 1820 ، قام باعداد ملف لتغيير اسم هذا البحر الى "الخليج العربي" لكنه لم يحظ باهتمام الحكومة البريطانية، وقام في عام 1959 كمستشار لحاكم البحرين بارغام الشيخ سلمان ال خليفة على استخدام لفظ العربي بدلا من الخليج الفارسي ، وفي الحقيقة فان انتصار الانقلابين العسكريين للبعثيين في العراق عامي 1958 و 1968 ، شكل بداية للاجراءات الجادة لتغيير هذا الاسم الجغرافي والذي اتسم بطابع عنصري بحت وان البعث العراقي لم يترك في توضيحاته مجالا للشك بان الهدف الرئيسي من تغيير الاسماء الجغرافية والمزاعم حول الارض ضد ايران في منطقة الخليج الفارسي كان اظهار الحقد الايديولوجي تجاه ايران.

          وعلى الرغم من المحاولات المالية والدعائية للنظام البعثي العراقي البائد وبعض الشيوخ العرب في جنوب الخليج الفارسي في ممارسة الدعاية الاقليمية والدولية لتغيير هذا الاسم وهو اول واخر نموذج لتغيير الاسماء الجغرافية لدواع سياسية ، فان هذا الاجراء المغاير للقرارات والمبادئ العلمية ، لم يحظ بالقبول الضروري لدى شعوب العالم. ان "مجموعة متخصصي الامم المتحدة لتوحيد الاسماء الجغرافية UNGOGN ليس تؤكد وتؤيد على الدوام فارسية اسم الخليج الفارسي فحسب ، بل ان الامانة العامة للامم المتحدة قد اكدت من خلال عدة بيانات (تعليمات) رسمية خلال الاعوام المختلفة على اسم الخليج الفارسي.

          تعليق


          • #6
            سماه الفرس "بحر فارس"؛ "وأول من أطلق هذه التسمية نيارخوس قائد أسطول الإسكندر الأكبر عام 325 ق.م؛ لأنه سار بحذاء الساحل الفارسي، ولم يدرك أنَّ هناك ساحلاً آخر.

            تعليق


            • #7
              ايران الدولة الفارسية الوحيدة على الخليج

              وباقي الدول كلها عربية

              فلماذا سمي بالفارسي خصوصا؟

              ومثل هذه النقاشات نحن في غنى عنها

              ..

              وأنا لم أميل لتسميته "العربي" لكوني عربي كما قلت حضرتك

              لأني قلت في ردي الأول أني أفضل تسميته: الإسلامي

              تعليق


              • #8
                رجاءا لا تحولون الموضوع الى درس تاريخي
                المفروض الدولة العربيةتحترم مشاعر العرب وتسمي الخليج العربي
                والبقية شيسموه بكيفهم
                الخلل مو بالتسمية الخلل بمن الذي يسميها

                تعليق


                • #9
                  مولانا موالي بحسب منطقك النتيجه عكسيه لاءن كل دوله من دول العربيه المتواجده على الساحل لاتملك سواحل بطول الدوله الايرانيه عرضا / ولا من حيث السكان أيضا أما مثالك بكونهم أكثر فهذا لايستقيم مع وجود الاسبقيه
                  التأريخيه والكثره كخيار يلجء اليه في وقت تقارب الفريقين لا بوجود الحجج والاستدلالات والادله بجانب معين / وعليه

                  كل دوله بحالها تعتبر خاصه بها لاممثله كدوله واحده مستقله متحده كالولايات العربيه مثلا كفتراض / ثم أطلق لخليج بالفارسي قبل نشئت هذه الدول أصلا ككيانات مستقله فيما بعد فكيف الاحتجاج بشيء مستحدث تاريخا / يضاف لكل هذا مولانا عدم الحق بفرض المسمى سواء أسلامي أو غيره على أصحاب الحق وراجع هذا / اللهم بحالة قيام حرب بسبب المسمى فحينها يجوز الخروج بصيغه توافقيه / علما أن الحال طبيعي وليس فيهتشنج ولو علمت بمن

                  سيجرح شعوره فقط لمسمى في حين يفترض شعوره عنده مناعه وحصانه بسبب عشرات التلاعبات والاختلاسات والنهب بالجمله والمفرق وأستعباد الثروات وتحويلها ملكيات خاصه وتسوير النفط وغيرها لاتعتبر جرح شعور !!!!!! ألم أقل لكم أننا أصحاب حب المسميات والبعد عن الجوهر والتعلق بالمظاهر / موالي صدقتك أنك لاتريده عربيا ولكن اليس من حق الاسبقين عدم فرضنا عليهم مسماهم ؟ / هل نقبل لو كان أصله عربيا أن يفرض علينا أو شيء خاصتنا

                  ملكنا لنا غير ذلك يجيء أحدهم ليفرض قناعاته الفعليه غصبا علينا بلا مسوغ ؟ يعني كيف بحق تاريخي / أذا أردتم سأطلب الاشراف بحذف الموضوع / دعونا نتعلم لمره وأحده الانصاف / ثم هل تظنون بتسميته بالاسلامي قد لا تختلق مشكله من هنا وهناك / فيخرج شبيه لبن لادن ويعتبرها مياها أقليميه خاصه وما شابه / ثم هناك نماذج كخليج عمان وعدن وغيرهما فلا علاقه للاكثريه هاهنا ولا يعتبر بحال مسوغ أنه حق أسبقي متعارف عليه وجرت التسميه بعد ذلك عندي الكثير من الخرائط سأتوقف عن وضعها لئلا أجرح شعور قاطني جبال الالب بأوربا .

                  تعليق


                  • #10
                    سبحان دخلت أحد الاماكن الالكترونيه وفيها تواقيع كبيره لمضيق هرمز ومكانها مسمى ( مضيق عمر الفاروق )!!!! قلت اليكم مجرد التسميه الاسلاميه لن تجدي بل لربما تحول صراع شيعي سني ولو بين الشعوب يستهلك طاقاتنا ويتفرغ الاجانب الينا بعد ضعفنا / هناك مثل صيني مشهور دع النمران يتقاتلان على الفريسه ثم بعد أنقض عليها بلحظة ضعفهما .

                    تعليق


                    • #11
                      المشاركة الأصلية بواسطة الراية الغالبة
                      موالي صدقتك أنك لاتريده عربيا ولكن اليس من حق الاسبقين عدم فرضنا عليهم مسماهم ؟ /
                      حتى لو كان فارسي أو عربي أو قطيفي أو اسلامي أو غيرها

                      في النهاية ما الفائدة من ذلك وما الذي سنستفيده من ذلك؟

                      تعليق


                      • #12
                        المدارك والاهتمامات والتوجهات ليست واحده للجميع / ثم ليعتبرها من أراد مجرد معلومه والا ليس أحدا ملزوما بالاخذ قصرا وجبرا وأكراها / وما ليس مما عندي حريا بالاهميه عند غيري وفقتم .

                        تعليق


                        • #13
                          وما ليس مما عندي حريا بالاهميه عند غيري وفقتم . التعديل وما ليس عندي بمهم عند غيري مهم .

                          تعليق


                          • #14
                            الراية الفارسية

                            الحقد الفارسي والدكتاتورية الفارسية لا نهاية لها
                            شوفوا النسب للقوميات الموجودة بايران طبعا هذه المعلنة فقط
                            ونريد نعرف ليش اسمه فارسي
                            ليش ايران كلها تسمى فارسية
                            1 ـ الأتراك الأذريون : وتبلغ نسبتهم بين الشعوب الإيرانية : 33 % ـ 35 %.

                            2 ـ الأكراد : وتبلغ نسبتهم بين الشعوب الإيرانية : 10 %.

                            3 ـ العرب : وتبلغ نسبتهم بين الشعوب الإيرانية : 5 %.

                            4 ـ البلوش : وتبلغ نسبتهم بين الشعوب الإيرانية : 2، 5 %.

                            5 ـ التركمان : وتبلغ نسبتهم بين الشعوب الإيرانية : 2، 5 %.

                            والباقي فرس
                            يعني اكثر من النصف ليسوا فرس
                            والبلاد يحكمها الفرس وتسمى فارسية
                            والنوب يريدون يسمون العالم فارسي ايضا

                            تعليق


                            • #15
                              مقال لطيف يبين بعض من حقيقة الحقد الفارسي العنصري
                              وان كنت لا اتفق مع بعض مما جاء فيه


                              نشرموقع بازتاب المقرب من المحافل الامنية الايرانية والذي يديره محسن رضائي القائد العام للحرس الثوري الايراني الاسبق مقالا مليأ بالكذب والافتراء على الشعب العربي الاهوازي ونشطائه مدافعا فيه عن نظرية شمولية تدعو الى الانصهار بالقومية الفارسية التوسعية ال " بان ايرانيسم " حيث لم يكتف بدعوة الايرانيين الى التمسك بها فحسب وانما دعا العالم كله الى ذلك ، مبررا افكاره العنصرية بانها تستند الى النصوص الدينية والعلم وانها منسجمة تماما مع ما يطرحه مرشد الثورة الايرانية على خامنئي.
                              خلفيات المدعومحمودي :
                              ينتسب المله محمود جهانجيري سياسيا الى لوبي اصولي عنصري توسعي يعمل تحت لواء ايدولوجية القومية الفارسية المتطرفة في اقليم الاهواز ويطلقون على انفسهم اسم " بان ايرانيسم " وهو يقيم في مدينة الاهواز التي يروج بشانها انها تعود ملكيتها الى الشعب اللوري.
                              يسعى جهانجير وزمرته الى استغلال الظلم الذي لحق بالشعب العربي الاهوازي على يد الانظمة المتعاقبة على دفة الحكم في ايران لتنفيذ مخطط يرمي الى النيل من العرب ومن وجودهم التاريخي على اراضيهم ،ويدير هذا اللوبي القائد الاسبق للحرس الثوري الايراني محسن رضائي كما يعتبرحميد زنكنه عضو مجلس الشورى الحالي وممبيني العضو في مجلس بلدية الاهواز من الاعضاء الاساسين فيه.
                              يحاول هذا اللوبي وبدعم حكومي الى الهيمنة على سلم الوظائف الحكومية في اقليم الاهواز وجعلها حكرا على الوافدين وخاصة اللوروالبختياريين ومنع السكان الاصليين من العرب من تبوءها او الاقتراب منها ، كما ان الهدف الحكومي من وراء اسناد هذا اللوبي ودعم توجهاته المشبعة بالعنصرية هو دق اسفين الخلافات والنزاعات بين القوميتين اللرية والبختيارية من جهة والشعب العربي الاهوازي من جهة ثانية في حين ان كل الدلائل التاريخية ما عدا بعض الاسثناءات تشير الى ان علاقة الشعب العربي الاهوازي باللروالبختياريين ابان فترة حكم الشيخ خزعل كانت على احسن مايكون وان جميع المتتبعين لمثل هذه القضايا على علم تام بذلك .
                              وبالاضافة الى ماورد يعتبر هذا "المله " عضوا بارزا في حزب بان ايرانيسم الاصولي القومي الفارسي المعادي للعرب والاسلام وان كتاباته المستمرة منذ عدة سنوات في موقع هذا الحزب "منبرالحرية " ( تريبون ازادي ) والتنظير لافكاره وترويجها خيردليل على ما نقول ، ورغم الاطروحات العنصرية التي يطلقها هذا الحزب الا انه يعمل في اقليم الاهوازعلى مرأى ومسمع اجهزة النظام الايراني ، التي دعمته واسندته لكونه قد كرس جل نشاطه ضد مثقفي الشعب العربي ورصد تحركاتهم حيث اصبح جزأ من الجهازالامني والاستخبارتي لمواجهة شعبنا الذي ما برح يؤلب السلطة انات الليل واطراف النهارعليه .
                              قام جهانجير هذا برفع تقاريرموسعة ضد نشطاء المجتمع المدني الاهوازي ولعل اخر ما قام به من اعمال عدائية هي رسائله الموجهة الى وزيرالاستخبارات الايراني ضد الكاتب والمؤرخ الاهوازي المعروف موسى سيادت وافتراءاته المستمرة ضد الشخصيات العربية الاهوازية و المرشحين العرب الى مجلس الشورى الاسلامي ، والترويج الى الثقافة المعادية للعرب عبرنشر بيانات مزورة باسم الشخصيات والمجموعات العربية وتوزيعها في الاقليم حيث لايمكن القيام بهذه الاعمال لولا الدعم الحكومي.
                              يريد المله محمودي في واقع الحال مرة اخرى احياء افكارالقومية الفارسية ولكن في بوتقة اسلامية ، مع العلم ان سياسة الحكومة الايرانية تجاه القوميات سواء في عهد الشاه اونظام الجمهورية لم يجر عليها اي تغير وظلت مستمرة مثل ما كانت سائدة من قبل حيث ان سياسة الجمهورية الاسلامية الشوفينية تجاه القوميات منطبقة تماما مع سياسة النظام الملكي الذي كان يحكم ايران سابقا .
                              مفهوم الاصولية الشوفينية للقومية الفارسية :
                              ان اول ما يلفت نظرالقارئ في هذا المقال الذي جاءت تحت عنوان " همه مي بايست بان ايرانيسم باشيم " اي يجب ان نكون كلنا اصوليين فرس" هو ان اطلاق مثل هذه الشعارات واشاعاتها بين افراد المجتمع الفارسي تثبت بوضوح ان الحكومة الايرانية الراهنة تساندها مجموعة من القوميين الفرس المشبعين بالعنصرية التي تسعى الى التوسع على حساب الغير وذلك عبر احياء عقيدة الامبراطورية الصفوية ، وفي هذا المجال يحاول محمودي مرة ثانية وكعادة رجال الدين المتربعين على دفة الحكم في ايران دغدغة المشاعرالدينية عبر جر الشيعة الى هذه الساحة حيث يدعي ان " ايران هي البلد الوحيد الذي يدعم الشيعة في العالم، ولولا وجود ايران لما بقى شيئ من الاسلام" وهو في هذا المجال لم يكتف بدعوة المسلمين الى تبني الاصولية الفارسية وحسب وانما دعا العالم المسيحي ايضا الى تبنيها وزعم بان " المسيح سوف يظهرتزامنا مع ظهورالمهدي المنتظر" ورغم ان الدعوة الى تبني ايدولوجية القومية الفارسية تقوم على نظرية ارجحية العنصر الاري على باقي الشعوب ، وهي نظرية رجعية للغاية الا ان محمودي يدعي " ان الاكراد والعرب والاتراك والبلوش سوف يصبحون افضل مما هم عليه الان اذا ما نجح مشروع نظرية القومية الفارسية " القائمة على التوسع حيث يقول :
                              " ان الاصولية الفارسية هي عقيدة كل مسيحي ينتظرعودة المسيح عليه السلام لانه سوف يظهرمعه الامام المهدي وان الاصولية الفارسية هي عقيدة كل من يراودهم الامل بحكم الصالحين واخيرا وليس اخرا الاصولية الفارسية عقيدة كل المحرومين والمستضعفين تاريخيا والذين ينتظرون ذلك اليوم الذي يزول فيه حكم الطغاة وانها عقيدة ما بعدها من عقيدة ... كما انه في الوقت الذي تعد هذه العقيدة فارسية وارية بحتة ولكنها سوف تجلب الخير والبركة لجميع الايرانيين سواء من العرب او العجم والكرد او الترك او البلوش".
                              تعني الاصولية الفارسية الاحتكار والاحتواء المقرون بالفكرة القومية الفارسية ، وهي قائمة على اساس افضلية الدم الآري على باقي الشعوب في فكرالسيطرة على العالم ، ونواجه في دراستنا لتاريخ هذه الاصولية افرادا من امثال داوود منشي زادة وحبيب الله نوبخت حيث كان هذا الاخير عضوا في رسميا في منظمة الس اس في الجيش النازي الالماني – الريخ الثالث ، وبعد هزيمة المانيا ابان الحرب العالمية الثانية عاد الى ايران واسس على اثرها حزبان فاشيان هما الحزب الاشتراكي القومي للعمال الايرانيين " سومكا" وحزب " كبود" كما اننا نعثر واثنا بحثنا عن مروجي هذه الاصولية على اسماء مثل داريوش همايون و محسن بزشكبور واللواء في الجيش الايراني السابق حسين منوجهري الذي غير اسمه فيما بعد الى بهرام اريانا ، وقد كان هذا الشخص عضوا في حزب " كبود " وكان له دور مؤثر وفعال في قمع عشائر الجنوب (1) .
                              ان ماضي النازيين وتاريخ الحرب العالمية واضح للغاية ، ولكن السؤال الذي يطرح نفسه انه خلال العقود العشرة الماضية اي "رحمة وبركة " جلبتها للشعوب مثل هذه الدعوات للشعوب الايرانية ؟ هل التهجير القسري وتبديل تاريخ هذه الشعوب والقضاء على ثقافاتها واعدام مناضليها يعتبررحمة يا سيد محمودي ؟ هل نهب ثروات الشعوب و الفقر الفادح وانعدام التنمية لدى الشعوب التي تعتقد ان الاصولية الايرانية سوف تكون خيروبركة عليها هي رحمة ؟ هل منع الشعوب من اصدار صحافتها وقمعها ثقافيا وسياسيا يعد رحمة ؟ لم يمر يوما الا ونسمع فيه اخبار الاعدامات و الاعتقالات واعمال التعذيب التي يتعرض لها النشطاء العرب و الاكراد الاتراك و البلوش والتركمان انا لا ارى حتى تفسير واحدا كيف ان رجلا يدعى انه حجة الاسلام ولا يشاهد او يسمع بكل هذه الاخبار وهذه الممارسات التي يندي لها الجبين ، لا بل الانكى من ذلك يقوم بتزيف الحقائق .
                              لقد تصدى هذا المله محمودي في مقالته الى اثنان من نشطاء الحقوق المدنية في الاهواز هما المفكران الاهوازيان السيد الدكتوركريم بني سعيد والاستاذ يوسف عزيزي حيث قال " ان احد قادتهم ومفكريهم ويدعى كريم بني سعيد قد تحدث في 24 من شباط عام 2004 امام البرلمان الدنماركي بصفته رئيسا منتخبا لوفد الشعب العربي الاهوازي والقى خطابا يندرج ضمن التحريف الذي يقوم به هؤلاء القوميين الذين ينادون الى الفدرالية ،حيث قال في خطابه " لقد تحمل شعبنا وخلال العقود الثماني الماضية الى الاضطهاد القومي وسياسة التطهيرالعرقي واكثرالاعمال وحشية من قبل النظام الشاهنشاهي البهلوي والجمهورية الاسلامية في ظل نظام ولاية الفقيه " .
                              لا تتعجبون اذا احتج هؤلاء العنصريون الاوغاد على خطاب السيد الدكتوربني سعيد في البرلمان الدنماركي ، لان الحديث عن الشعب العربي الاهوازي وانتهاك حقوقه يعتبرمن الجرائم الكبرى لدى هؤلاء العنصريين من انصارايدلوجية الاصولية الفارسية ، لان من وجهة نظرهم ان العرب ليس لهم وجود حتى يظهرمن يقوم بالدفاع عن حقوقهم .
                              كما ان محمودي في هذه المقالة ينسب شتى التهم الى السيد يوسف عزيزي بغرض تاليب الراي الحكومي عليه حيث اعتبره شيوعيا سابقا وهي طريقة مرفوضة و بعيدة كل البعد عن النقد الموضوعي والعلمي فقد قال : " وعلى سبيل المثال ان يوسف عزيزي والذي هومن الماركسيين السابقين وممن ينادون بالترويج للماركسية قد قال في احد محاضراته في وزارة الداخلية بتاريخ 14 |9 |81 ( 2003 / ) تحت عنوان " الاحزاب القومية ونطفة الفاشية الجديدة في ايران " (هناك مسالة تطرح بين فترة واخرى حول التوجهات الانفصالية والمناداة الى الاستقلال ، فان مثل هذه التوجهات موجودة في اذربايجان وكردستان وايضا في خوزستان ... ومن وجهة نظري ان الاتجاهات التي تنادي بالاستقلال تتراوح نسبتها بين 15% الى 20 % وانني اعتقد انه اذا نفذت الحكومة المادتين الـ 15 و19 من الدستور وتسمح بحرية نشاط الاحزاب القومية ان هذه النسبة سوف تنخفض الى حد كبيرمما يسقط ورقة الاستقلال ممن ينادون به ) "
                              اقول الى المله محمودي انه اذا كان الامر يتعلق بالتطرق الى ماضي الافراد فمن الافضل التطرق الى ماضيك الفاسد الذي هو اوضح من الشمس ، فلم تقر بعظة لسانك للقضاء وفي الرسائل الموقعة بتوقيعك حيث انك قمت بتوزيع المنشورات ضد المرشحين العرب ؟ الم تطرح بنفسك وبغية الاساءة الى هؤلاء المرشحين من تشكيل تنظيم وهمي سميته الوية المحمرة الحمراء ؟ نحن لا نريد الدخول في مثل هذه المهاترات اليس من الافضل لك نقد افكارالاشخاص وما يطرحونه بدلا من التطرق الى حياتهم الشخصية وماضيهم ؟.
                              اصل التسمية :
                              المسالة الثانية تتعلق بتسمية اقليم الاهواز ، فهنا نراه يعالج هذه المسالة بنفس الاساليب البهلوية حيث يحاول حرف ماضي هذا الشعب وتاريخه من خلال اطلاق تسمية خوزستان عليها حيث يقول " وعلى الرغم من البراهين الواضحة على تؤكد على ان خوزستان هي ارض تعود الى احد الاقوام غير العربية يسمون بالهوزي او الخوزي حيث انشقت تسمية خوزستان من " خوزي " اما اسم الاهواز وهوزية تغيرت اليوم الى اسم الهويزة وقد اخذت التسمية من اسماء هذين القومين ، الا انهم يصرون على القول ان خوزستان كانت ارضا عربية وقد اغتصبت من قبل الشعب الفارسي " .
                              ان هوية الشعب العربي الاهوازي واضحة جدا يا مله محمودي حيث هناك وثائق لا عد لها ولا حصر تؤكد ان هذه المنطقة كان يطلق عليها منذ غابرالازمان اسم الاهواز ، كما ان المكاتبات الحكومية في العهد العثماني والقاجاري وحتى في عهد الاحتلال البريطاني تشيرالى تسمىة هذه المنطقة باسم اقليم عربستان او امارة المحمرة وهذا ما يؤكده خسروي في جميع كتاباته عن المنطقة حيث سميت هذه المنطقة عام 1503 وفي العهد الصفوي باسم عربستان ولكن قبل ذلك ومنذ الالاف السنين كانت هذه المنطقة تسمى بالاهواز وذلك ما نراه في كتب نهج البلاغة وغيره من امهات المصادرالتاريخية لذلك لايحق لابناء هذا الشعب تسمية بلادهم ومدنها باسماءها التاريخية ؟؟ .
                              لغة الام :
                              يوجه المله محمودي نقده الى المديرالسابق لادارة التربية والتعليم في اقليم الاهواز الذي صرح بان عدم التدريس بلغة الام تسبب في تدني الوضع التعليمي في الاقليم حيث فقال محمودي " والاهم من ذلك ما ورد على لسان المديرالسابق لادارة التربية والتعليم في خوزستان ،الذي قال بانه يرى ان تدني الوضع التعليمي للاطفال و البراعم والشباب العرب هو نتيجة ازدواجية اللغة " .
                              نقول لمحمودي ان هذا الموضوع لايقبل النقاش فكل طفل يجب ان يدرس بلغة امه حتى لايعاني من انخفاض المستوى التعليمي ، وهذا ما اكدته الكثير من البحوث الدراسات النفسية والاجتماعية الصادرة في هذا المجال ، فمن هنا يعد تصريح مسؤول التربية والتعليم في الاقليم منطقيا ومنطبقا مع الحقيقة تماما وان استدلاله العقلي واضح. ونشير الى ان السيد جيم كيومينز اكد في مقالة له نشرت تحت عنوان " اهمية لغة الام في التعليم " في بحث تتبع اكثرمن 150 حالة على مدى 35 عاما اكد على صحة اهمية لغة الام في تسريع التعليم لدى الافراد .
                              الفيدرالية منحرفة :
                              لم يكتف محمودي بما طرحه من افكار ودعوة "جميع المسلمين سنة وشيعة " وغيرها من الاديان والقوميات لتبني الاصولية الفارسية وحسب وانما هاجم النظام الفيدرالي باعتباره" نظاما منحرفا" فكتب بهذا الصدد يقول : " من وجهة نظري ان الفيدرالية تمهد الطريق الى الانفصال ، لانه وعبرهذه الافكارالمنحرفة وبمساعدة الدول العربية يجر ابناء ( القومية العربية ) المعصومين الى شباك الانفصال ، وهذا الامرينطبق بحذافيره على القوميات الايرانية الاخرى فالاتراك والاذريين سوف يدعمون ( اتراك ايران ) واكراد العراق سوف يساعدون اكراد ايران و اكراد البلدان الاخرى و البلوش سوف يحظون بالدعم من قبل بلوش باكستان وافغانستان كما التركمان سوف يحصلون على دعم ( جمهورية تركمانستان) " .
                              هنا نوجه خطابنا الى محمودي بالقول بانه اذا كان الانفصال سيئا ، ففي الحقيقة انت وامثالك من يروج الى الانفصال ،حيث انكم تريدون قمع الجميع باسم الدم الآري وانكم تريدون فرض الاصولية الفارسية على الغيرباسم الدين.
                              ان المهم في هذا المجال هوحق تقريرالمصير للشعوب فمن حقها ان تختارنوع حكوماتها ، ونقول اننا شعب يعشق الحرية والعدالة الاجتماعية والديمقراطية ، ولكن على ما يبدو ان قيما من هذا القبيل ليس لها اي قيمة مقابل الافكارالشوفينية التوسعية التي تبشرون بها ، فانكم عنصريون ونحن ننشد العدالة ، فالنظام الفيدرالي الذي ترفوضونه وتعتبرونه نظاما منحرفا تقتدي به الكثيرمن شعوب العالم وهو افضل طريق لحل المشكلات الاجتماعية بما فيها القضية القومية لانه في ظل نجاح اقامة النظام الفيدرالي سوف يتم الحد من سطوة الدولة المركزية وتدخلها في الشاردة و الواردة من امورالاقاليم وان الكثير من الحقوق المهدورة للقوميات سوف تعود الى اصحابها ومما لاشك فيه ان الفيدرالية ستقبر الافكار الارية المعادية للانسانية والتي اكل عليها الدهروالى الابد ، كما انه سوف يقضي على شمولية الدولة المركزية عبرتقسيم السلطة على الاطراف وسوف تقرر الشعوب مصيرها بنفسها ومن هذا المنطلق فانكم تعارضون الدعوة الى قيام النظام الفيدرالي في ايران ، وفي هذا المجال استخدمتم الدين والعلم كوسيلة ، لاسناد ما تطرحون من افكارعنصرية ،وانكم لم تكتفوا بمزج الدين بالسياسة ، وانما الحقتموها بالافكار التوسعية للقومية الفارسي العنصرية ، وبعملكم هذا انكم تسكبون الزيت على النار الملتهبة اساسا ، فانها دعوة للاقتتال بين العرب والفرس واللر وانكم تذرون الملح عامدين على جراحات ابناء الشعب العربي الاهوازي المظلوم ،من خلال القيام باستعراض عضلات القوة امامهم وتجاهل معاناتهم والفقرالمقع رغم انهم يسكنون على بحيرة من النفط ، لكن ثقوا بان قتلكم و تعذيبكم و اعداماتكم وسجونكم لن ترهب هذا الشعب ولن تلين من عزيمته ابدا .
                              الاسلام نفسه هو نظرية القومية الفارسية :
                              لقد خصص محمودي قسم من مقالته حول العلاقة بين الدين ونظرية القومية الفارسية وبعد الاتيان بكثيرمن السفسطة وتزويرالحقائق يشيرالى مقترح العقيد معمر القذافي الداعي الى تسمية الخليج العربي بالخليج الاسلامي وفي هذا الصد كتب يقول " ان ما يجلب الانتباه هو اجابة الامام الخميني على مقترح الرئيس الليبي العقيد معمرالقذافي الذي طلب منه وفي سبيل الحفاظ على وحدة العالم الاسلامي انه من الافضل تبديل اسم الخليج الفارسي الى الخليج الاسلامي ، لاشك ان كل من يؤمن بالاهداف الاسلامية سوف يقول ان مقترح العقيد معمرالقذافي مقترحا صائبا وصحيحا وكان الجميع ينتظر ان الخميني سوف يرد بالايجاب عليه ، الا ان اجابته خلافا لما كان متوقع فقد اجاب العقيد معمرالقذافي اجابة عجيبة حيث قال ( الفرس وايران هما نفسهما الاسلام ) " .
                              خلاصة القول :
                              لو امعن النظر في الظروف التي سبقت نشرهذه المقالة لرأينا انها نشرت قبل عدة ايام من تنفيذ حكم الاعدام بحق ثلاثة من الشباب العرب الاهوازيين وذلك بغية تهيئة الارضية للقيام بمثل هذا العمل الاجرامي المعد سلفا ضد ابنا ء شعبنا الابي ، الا انه ورغم ما احتوته مقالة محمودي من اقاويل وافتراءات فانها لا تنفع الا اولئك من امنوا بالتوجه الشيعي الصفوي وباهدافه التوسعية ولكن اعلم يا محمودي ان مصير حكومة رجال الدين الذي يمثلها خطابك القومي الفارسي الرجعية لن يكون افضل من مصير جميع الحكومات التي حكمت شعوبها بالنار والحديد حيث ذهبت وغير مأسوف عليها الى مزبلة التاريخ .
                              بقلم : رضا وشاحي
                              ترجمها الى العربية : جابراحمد

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                              يعمل...
                              X