إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

السبحاني : تفسير السلفية لحديث خير القرون قرني خاطئ

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • السبحاني : تفسير السلفية لحديث خير القرون قرني خاطئ

    بسم الله الرحمن الرحيم


    وكالة رسا للأنباء- قال آیة الله سبحانی: المراد بالقرن فی روایة النبی (ص): "خیر القرون قرنی" النسل والذریة لا مائة عام من الزمن.

    أفاد مراسل وکالة رسا للأنباء من مدینة مشهد، شمالی ایران، أن المرجع الدینی سماحة آیة الله جعفر سبحانی قال: المراد من القرن فی قول الرسول الکریم (ص): "خیر القرون قرنی" النسل والذریة، بینما فسرها السلفیون بالقرن المعروف المتکون من مائة عام، ذاهبین الى أن الثلاثمائة عام الأولى من صدر الاسلام خیر الأزمنة، فیجب العودة إلیها.

    وأشار سماحته فی الحلقة الثانیة من سلسلة محاضرات "الکلام الاسلامی" التی یلقیها فی مشهد، الى تاریخ نظریة السلف، قائلاً: طرحت السلفیون هذه النظریة بعد أربعة عشر قرن من عمر الاسلام، وعقب انفعال العالم الاسلامی وتخلفه عن الغرب.

    وأوضح سماخته أن بعض علماء الاسلام یعزو تخلف الاسلام الى ابتعاده عن السلف وعدم العمل بالقرآن والحدیث، مضیفاً: یطلق البعص هذه النظریة من دوافع حسن النوایا والرغبة بالعمل بالاسلام الواقعی؛ غیر أن البعض الآخر یتخذها مذهباً للتعبد.

    وشدد سماحة الأستاذ فی الحوزة العلمیة فی قم على أن المراد من القرن فی الحدیث المذکور هو النسل، مردفاً: على فرض القبول بالنظریة السلفیة، لکن الرجوع الى التاریخ الاسلامی والترکیز فی تلك الحقبة یظهر لنا أن العالم الاسلامی تعرض لضربات قویة فی القرن الأول من ناحیة الحکومة، وکان یعانی من الانحراف الفکری فی القرن الثانی وجزء من القرن الثالث، وهو ما لا یتناسب مع کلمة "خیر"الواردة فی الروایة.

    وتابع: فعلى فرض الموافقة على ما ذهبت الیه السلفیة، فی أی خانة نضع حوادث من قبیل واقعة کربلاء وقتل الناس الأبریاء فی المدینة ومقتل حجاج بیت الله الحرام وغیرها من الجرائم الکثیرة؟ وبم نصف وجود مذاهب فکریة من قبیل المرجئة والکرامیة وما شاکل؟ إن ذلک یجعل من تلک القرون شر القرون لا خیرها.

    ونوه سماحته باختلاف آراء الصحابة فی عهد النبی الکریم (ص)، وقال: الإحالة الى رأی الصحابة مشروط باتحاد رأیهم ومشربهم فی المسائل والأمور المختلفة؛ لکننا نرى أن الصحابة فی عصر النبی (ص) اختلفت کلمتهم فی کثیر من المواضیع نحو غنائم بدر، صلح الحدیبیبة، عدم الصیام فی السفر، وغیر ذلک من الموارد الأخرى، بل حمل بعضهم السیف بوجه البعض الآخر أحیاناً.

    وأشار سماحته الى استعمال السلفیین لمصطلح "السلف الصالح"، مضیفاً: السلف الصالح إما أن یستعمل بقید احترازی وإما بقید توضیحی. وفی کلا الصورتین لا ینفع السلفیین فی استدلالهم.
    وکشف سماحته عن أن مصطلح السلف الصالح بالقید الاحترازی یعنی وجود سلف طالح مقابل السلف الصالح، وهو ما ینسف نظریة السلفیین، مبدیاً: وهذا المصطلح غیر صحیح بالقید التوصیحی أیضاً الذی یتضمن الصلاح فی جمیع الجوانب والمجالات؛ لأن حوادث من قبیل حادثة کربلاء وحکومة بنی أمیة وغیرها لا تتواءم مع السلف الصالح.




  • #2
    يا حلاوتك ....
    وهل الكلام المرجع السبحاني -رغم احترامنا الكامل له - حجة علينا ؟

    تعليق


    • #3
      قلنا لك لا تهرج
      عندك رد متعلق بالموضوع هاته ما عندك لا داعي أن تثرثر

      قال الأمام علي -صلوات الله عليه- :
      يستدل على عقل كل أمرئ بما يجرى على لسانه

      تعليق


      • #4
        المشاركة الأصلية بواسطة كرار أحمد
        يا حلاوتك ....
        وهل الكلام المرجع السبحاني -رغم احترامنا الكامل له - حجة علينا ؟
        تنبيه ومداخلة اشرافية
        كرار احمد
        ابتعد عن هذا الاسلوب المتهكم
        اما تجيب بموضوعية وعلم
        واما تبتعد عن التهريج
        كلام المرجع راي
        من ضمن عدة اراء
        فهل تدفعه بالحجة والمنطق
        دون المهاترات
        ام تبقى على اسلوبك المشين هذا
        ولاتنسى لحسن فرحان المالكي راي
        حيث يقول
        في توضيح معنى خير القرون هو
        خير القرون بالشهداء وسفك الدماء وعددهم الكبير وليس بالقتلة
        هي اراء
        ما عليك الا ان تبرهن على صحة ما تذهب اليه دون تهريج

        تعليق


        • #5
          بارك الله فيكم أخي المحرر
          وفقكم الله
          وصلى الله على محمد وال محمد

          تعليق


          • #6

            تفسير المرجع السبحاني منطقي .
            يعني في القرن الاول حصلت فيه حادثة وهي ردة اغلب القبائل العربية.
            ولم تكن الردة من شخص او الاف شخص فقط ! او من قبيلة واحدة بل اغلب قبائل الجزيرة العربية.
            كيف يقولون أفضل القرون
            الاول ثم الثاني ثم الثالث .
            الاول فسد أغلب جيله. فما بال الاول فضلوه على الثاني .
            وكل ذلك يدل ان المقصود في قول القرن شيء اخر غير القرن المتعارف عليه.
            وايضا“يصح ان المقصود بالقرن الاول فئة معينة عايشة القرن الأول وكذلك الثاني و الثالث .
            ليس كما ذهب أليه السلفية جعلوا الخيرية مطلقة لجميع الاجيال التي عاصرة القرن الاول وكذلك الثاني والثالث .
            وهذا لايستوي لو نظرنا لشواهد التاريخية نجد تناقض كبير بين تفسيرهم و الاحداث التي حصلت في تلك القرون .
            والله اعلم.

            تعليق


            • #7
              اللهم صلى على محمد وال محمد

              تعليق

              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
              حفظ-تلقائي
              x

              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

              صورة التسجيل تحديث الصورة

              اقرأ في منتديات يا حسين

              تقليص

              لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

              يعمل...
              X