إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

انسان كرومانيون وانسان دلتا !!!

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #31
    المشاركة الأصلية بواسطة المعتمد في التاريخ
    بسم الله الرحمن الرحيم
    لو كان المقصود بماذا ذكرته هو أية لعلمتها لك ولكبرت الخط وجعلته بالأحمر أو ما شابه
    لكن لم نقصد به أية
    ولا ادري لماذا جعلت الأولى اية و الثانية لم تجعلها.

    الإمام لم يحدد لك وهناك اقوال من الأئمة سلام الله عليهم تؤكد هكذا توقيتات
    إذا كان إمامك جاهل بها فغيره وبدله لأنه لن يدخلك إلا في جهنم وبئس المهاد.
    راجع اقوال الإمام علي سلام الله عليه عن إبليس وكم عبد الله عز وجل...
    تجد ضالتك
    دعك من كل ذلك و أجبني ..

    إذا سألك شخص غير مسلم قائلا : من هو أول إنسان خلقه الله ؟؟ فماذا ستقول له ؟؟
    1- آل محمد على هيئة فتونات نورانية .
    2- إنسان كرومانيون و إنسان دلتا .
    3- آدم عليه السلام .

    ماذا سيكون جوابك ؟؟!!

    تعليق


    • #32
      بسم الله الرحمن الرحيم


      الاخ بلد الايتام حياكم الله

      احسنتم في وضع الرابط ..وهكذا هي علوم اهل البيت عليهم السلام

      تدل على حقائق الوجود .. نظرا لصدقها ..


      الاخ المعتمد في التاريخ حياكم الله

      احسنتم في الجواب

      الاحاديث التي اتت تذكر خلق النور الاول محمد وعلي كثيرة ومتغيرة في الارقام بحسب استيعاب عقل الشخص المتلقي .. كما اوضح الامام الصادق في تغيير بعض الارقام نظرا لان عقل السائل لايحتمل ذلك

      ومنها ان انوار الائمة خلقت قبل السموات والارض .. في قوله اول ماخلق الله نور نبيك ياجابر


      الاخ احمد اشكناني حياكم الله

      اجدت في الاجابة .. فالثابت علميا ان يوم واحد على كوكب بلوتو مثلا يعادل 280 يوما حسب ذاكرتي وهو في داخل المجموعة الشمسية

      اما اقرب المجرات الى مجرتنا درب التبانة وهي مجرة أندروميدا
      فأن مسيرة الضوء ينقطع فيها لوحدها في مايقارب 86 مليون سنة علما ان سرعة الضوء 300 الف كيلو متر في الثانية ..

      طبعا هذا قبل التوسع الذي وجوده علماء الفلك في المجرة

      قال علماء في الفلك مؤخراً: إن حجم مجرة أندروميدا زاد ثلاث مرات، الأمر الذي يعدُّ غريباً على طبيعة هذه المجرة المعروفة أنها لا تتمدَّد. إلا أن مقاسات جديدة تشير إلى أن أندروميدا، وهي أقرب مجرة إلى مجرة درب التبانة، أكبر ثلاث مرات مما كان علماء الفلك يعتقدون. ويعتقد العلماء الآن أن مجموعة صغيرة متناثرة ورفيعة من النجوم كان يُعتقد في وقت من الأوقات أنها هالة ضوئية هي في الحقيقة جزء من القرص الرئيسي لمجرة أندروميدا. وهذا يجعل المجرة اللولبية تمتد لمسافة تزيد على 220 ألف سنة ضوئية؛ أي ثلاثة أمثال التقدير السابق الذي تراوح بين 70 ألفاً إلى 80 ألف سنة ضوئية.

      وقال العلماء : إنه يبدو أن الأطراف الخارجية لقرص المجرة تكونت عندما اصطدمت مجرات أصغر ببعضها البعض. وقال رودريجو إيباتا من مرصد ستراسبورج الفلكي في فرنسا: إن هيكل المجرة وعر بصورة لا يمكن معها أن يكون قد تشكَّل بطريقة أخرى. وأضاف إيباتا قائلاً في بيان: (سيكون من الصعب جداً ملاءمة اكتشاف هذا القرص العملاق مع نماذج المحاكاة المعدة بالكمبيوتر لتشكيل المجرات. فليس من المعتاد رؤية أقراص عملاقة دوَّارة تتكون من تراكم حطام مجرات صغيرة).


      ملحوظات سجَّلها التلسكوب (كيك 2) . كما قاموا بدراسة حركة ما يقرب من 3 آلاف نجم كان يُعتقد أنها مجرد هالة ضوئية وليست جزءاً فعلياً من قرص المجرة. وقال فريق إيباتا: إن هذه النجوم في الحقيقة تقع على سطح قرص المجرة أندروميدا نفسه، وتتحرك بسرعة تشير إلى أنها في مدار قريب من مركز المجرة. وتبعد أندروميدا عن كوكب الأرض حوالي مليوني سنة ضوئية. والسنة الضوئية هي المسافة التي يقطعها الضوء في عام، وهي حوالي 10 تريليونات كيلو متر.





      متى ما رأيت جوابا على نص الموضوع الذي يحاول المخالفين التهرب منه بأي شكل كان

      سوف ارد على الاسئلة الركيكة في الموضوع



      بالله نستعين







      تعليق


      • #33
        بسم الله الرحمن الرحيم


        الغريب ان جماجم وهياكل الانس الذين قبلنا موجودة فياغلب متاحف العالم

        ومكتوب في تعريفها ..الاسم الذي اطلقوه عليه مع فترة تواجده على الارض وفترة موت نسله

        ولكن تجد الوهابية .. يغمضون اعينهم ويقولون (بدعة)


        وربما بعدما اثبت العلم ان الارض تدور حول نفسها .. هي ايضا بدعة عندهم


        بالله نستعين

        تعليق


        • #34
          المشاركة الأصلية بواسطة فلاح الورى

          متى ما رأيت جوابا على نص الموضوع الذي يحاول المخالفين التهرب منه بأي شكل كان
          سوف ارد على الاسئلة الركيكة في الموضوع




          أنت إلى الآن غير قادر على استيعاب الفرق بين ما تطرحه و بين ما نطرحه ..

          فأنت تطرح موضوعك معتقدا صحته ، مستغربا منه ، متسائلا بالقول : كيف عرف الإمام الصادق بأن هناك آدميين قبل آدمنا ، كما يوافقه العلم الحديث ..؟؟!!

          فأنت تتساءل بهذا السؤال ، و كأنك تنتظر منا أن نجيبك قائلين : هذا العلم من عند الله ، علمه إياه عن طريق الوحي أو غيرها من الوسائل ..!!!

          في حين أننا نقول أن هذا الكلام يعارض القرآن ، و لا يمكن أن يصدر من معصوم أصلا . فأنت تطرح الموضوع ظنا أنه معجز و نحن نراه أنه موضوع مخالف للقرآن و العقل ، فإن صح أن هذا الكلام صدر من الإمام الصادق فهذا يدل على عدم عصمته ، حتى و إن وافقه في الطرح علماء الغرب .. و إلى الآن أنت غير قادر على استيعاب وجه التعارض ، ثم تأتينا قائلا : متى أرى جوابا على نص الموضوع ..!!!!

          فكما أوضحنا ، فإن المسلم يختلف عن باقي البشر بأنه له ميزانا يقيس به الأمور . فهناك علوم لن تبلغها البشرية مهما عظم علمها ، و هناك علوم في دائرة قدرة الإنسان و علمه . و هناك علوم لا يمكن الجزم بصحته إلا عن طريق سماوي .

          و العلم الذي نتحدث عنه هو من ضمن العلوم التي لا يمكن للبشر الجزم بصحته ، لأنه قائم على التخمين و الظن و الترجيح ليس إلا ..

          فكل مافي الأمر أن مجموعة من العلماء عثروا على جماجم ، فأطلقوا عليها أسماء مختلفة ، و قدروا لها أنها كانت تعيش في الأرض قبل آلاف السنين .. و الملاحظ أن الغرب قالوا أن تلك الجماجم كانت تعيش قبل ميلاد المسيح بآلاف السنين ، و ليس قبل خلق آدم بآلاف السنين ، و الفرق شاسع و كبير .. و صاحب الموضوع يقول بأن الغرب يقولون بأنهم كانوا يعيشون قبل آدم بآلاف السنين ، ليجعل كلام الغرب موافقا للراوية التي يظن أنها خارقة للعادة !!!!!

          و لو أن زميلنا صاحب الموضوع ، ممن يفكر قليلا و يزن الأمور بميزان القرآن و السنة ثم بميزان العقل الصحيح ، لخرج من الموضوع بالنتائج الآتية :
          1- الله سبحانه و تعالى قد صرّح في كتابه الكريم أن أول البشر الذين خلقهم هو آدم عليه السلام ، و شرفه بأن أسجد له ملائكته و رفض إبليس ذلك و كان الإنسان سببا في طرد إبليس من رحمة الله . و الله قد تكلم عن هذه القصة في أكثر من سورة و بين كيفية خلق آدم في أكثر من آية ، لأن هذه الأمور من الأمور التي لن تستطيع البشر معرفتها لا بتحليل الجماجم و لا القماقم ، فهو علم غيبي محض لا يمكن معرفته إلا بإخبار الله سبحانه فقط لا غير .
          2- لو افترضنا جدلا وجود بشر قبل آدم ، مع كون هذا سيخالف كتاب الله و يعارضه ، فسوف يؤدي افتراض ذلك إلى إحداث خلل في عقيدة المسلم ، و ذلك لأن الله سبحانه قال بأنه خلق الجن و الإنس ليعبدوه . و بالتالي لو افترضنا أن إنسان كرومانيون و إنسان دلتا كانوا موجودين قبل آدم ، فلا شك أن الله خلقهم لعبادته . و السؤال الذي يطرح نفسه : هل كانوا مخيرين مثلنا لهم القدرة على الطاعة و المعصية ؟ و من ثم ،، في تلك الفترة كان إبليس من عباد الله المقربين ، فلا يمكن أن يكون هؤلاء البشر قد عصوا الله لعدم وجود شياطين في ذلك الوقت . لأن ظهور الشياطين بدأ بظهور آدم لا قبل ظهوره . و بالتالي فهؤلاء البشر كانوا كالملائكة لا يعصون الله ما أمرهم و يفعلون ما يؤمرون . و السؤال الذي سيطرح نفسه هو : كيف يدمر الله أقواما برغم أنهم كانوا يطيعونه ؟؟ و من ثم : هل هؤلاء البشر سيدخلون نفس جنتنا أم لهم جنة خاصة بهم .. و العديد من الأسئلة التي لا إجابات لها و كل إجابة سيؤدي إلى إحداث خلل في عقيدة المسلم الذي بني على أساس ماهو موجود في القرآن الكريم .
          3- إضافة إلى أن القول بوجود آدمين قبل آدم يخالف القرآن ، سنجد أنه أيضا يخالف العقل و اللغة . إذ لا يصح تسمية مخلوقات بآدميين و هم لا علاقة لهم بآدم ، فهم ليسوا بأبناء له حتى يتم نسبه إليهم .
          4- لا تعلم البشرية حتى الآن متى خلق آدم ، فلا يوجد جزم بأن وجود آدم كان قبل آلاف السنين من الآن أو ملايين السنين . فكيف تزعم أن الغرب يقولون بوجود بشر قبل آدم و هم أصلا لا يعرفون متى خلق آدم !!! أين عقلك ؟؟!! اذهب و ارجع إلى أسفارك و انظر هل التاريخ المذكور قبل ميلاد المسيح أم قبل خلق آدم ،، لأن الفرق شاسع .
          5- لو افترضنا أن وجود الدلتا و الكرومانيون قبل آلاف السنين من خلق آدم و ليس من ميلاد المسيح ، و بافتراض أن رواية جعفر صحت عنه ، فإن هذا الكلام لا يعتبر إعجازا ؛ لأنه يخالف القرآن ، و لأنه لا دليل ملموس على أن تلك الجماجم تعود إلى تلك الفترة الزمنية الطويلة ، إذ كل مافي الأمر مجرد تقدير و تخمين . فقد قرأت مرة أنه تم العثور على جماجم لبشر يقال أنها عائدة إلى قوم عاد . فأمثال هذه الأمور يسهل فيها التخمين و رمي التاريخ بالجزافية . فهيكل الإنسان ليس من المواد المشعة لكي يتم تحليل العمر بشكل دقيق أو ماشابه من الأجسام التي تساعد في معرفة تاريخ الظهور ..!!!

          و أخيرا .. لاحظ أن السني لا يأخذ كلام الغرب كأنه مسلمات ، بل هو يضع النقاط على الحروف ، فما كان من العلم الذي لا يخالف كتاب الله ، أخذناه . و ماكان فيه نظر ، صححنا ما يجب تصحيحه . و إن كان يخالف كتاب الله يتم إرجاع هذا العلم لأصحابه لأنه لا حاجة لنا به ..

          تعليق


          • #35
            بسم الله الرحمن الرحيم


            اولا : مازلت انتظر جوابا في نص الموضوع ..


            وطبعا الجواب يأتي من نقض كلامنا عن طريق ثلة من علماء الاحاثة .. فعلماء الاحاثة اكثر من عشرة الاف عالم في اغلب دول العالم .. فأذا لم يوجد من يستطيع ان ينقض كلامنا عن طريق العلم ..فيجب عليه التسليم بالموضوع .. والانتقال الى مرحلة طرح الشبهات..

            ثانيا : تعدد الادميين قد اشار اليه السيد محمد باقر الصدر (قدست نفسه) في معرض رده على الماركسيين وقد احتج بالحديث المذكور..كما ابلغني احد الفضلاء قبل سنين .. وقد قرأت للسيد الشهيد محمد محمد صادق الصدر (قدست نفسه) التأكيد على نفس الحديث في معرض رده على القائلين بزواج ابني ادم من الاخوات


            ثالثا : القرآن الكريم يؤكد على ان الله يخلق ما لاتعلمون .. ويؤكد ان الملائكة اعترضت على خلق ادم عليه السلام .. واعتراضها اما عن اطلاعها على الغيب فعلمت ان نسل أدم سوف يسفكون الدماء ..واما لعلمها بسفك الدماء من قبل الادميين الذين قبلنا ..

            ولاتجد آية واحدة تقول ان ادمنا عليه السلام هو اول الادميين ... وليس كما يدعي المهرطقين في الموضوع


            رابعا : علم الاحاثة لايقوم على الظن والترجيح .. كما يسميه البعض جهلا .. فهو ليس قأئم على النظريات .. ولذلك طالبنا بمن لديه قليل من العقل ان يدخل الى الموضوع ..لانه سيميز مباشرة ان علم الاحاثة يستخدم الكاربون في قياس المتحجرات للهياكل .. وعليه اكتشف مجموع عمر الديناصورات من اواخر العصر الثلاثي الى العصر الطباشيري

            وعليه يجب ان يقول السلفية عن الديناصورات بأنها ليست حقيقية لانهم كما يدعون لاتوجد في القران ...


            خامسا :اضحكني السؤال الذي يتكلم عن هل الادميين الذين قبلنا (مخيرين) ..هل يعلم السلفية ان حيوان الكنغر هو الحيوان الوحيد الذي يقفز ويستهلك طاقة قليلة جدا


            بالله نستعين


            تعليق


            • #36
              بسم الله الرحمن الرحيم


              ربما وجود الديناصورات (بدعة).. وربما (بدعة) فلايوجد في عقول البعض احتمال ثالث ..


              بالله نستعين


              تعليق


              • #37
                [quote=فلاح الورى]
                اولا : مازلت انتظر جوابا في نص الموضوع ..
                وطبعا الجواب يأتي من نقض كلامنا عن طريق ثلة من علماء الاحاثة .. فعلماء الاحاثة اكثر من عشرة الاف عالم في اغلب دول العالم .. فأذا لم يوجد من يستطيع ان ينقض كلامنا عن طريق العلم ..فيجب عليه التسليم بالموضوع .. والانتقال الى مرحلة طرح الشبهات..
                و ماهو الكلام الذي تريد أن يأتي من ينقضه .. أليس كلامك القائل بأن هناك آلاف الآدمييين قبل آدم ..؟!!
                و قد بينا أن هذه الأمور لا ننتظر من علماء الإحاثة أن يخبرونا من الذي خلقنا و كيف خلقنا و متى خلقنا . لأننا نعلم أن إجابات هذه الأسئلة تأتي من الخالق نفسه و ليس من معمل للجماجم !! و عليه و بالنظر إلى كلام الخالق نجد أن كلامك باطل جملة و تفصيلا ، و قد بينا أوجه النقض في أكثر من مرة ، و لكن ماذا أملك إن كنت بطيئ الإستيعاب ؟؟!!
                و نقاط النقض باختصار كالتالي :
                1- الله سبحانه و تعالى بيّن في كتابه الكريم أن آدم عليه السلام هو أول البشر .
                2- علماء الإحاثة الذين تتكلم عنهم ، لم يقولوا أصلا بأن تلك المخلوقات موجودة قبل آدم بآلاف السنين ، بل قالوا أنهم موجودون قبل الميلاد بآلاف السنين . و شتان مابين الأمرين .
                3- علم الإحاثة و التاريخ البشري من العلوم التي لايوجد جزم على صحته ، و بالتالي فهي ليست من العلوم التي يتم قبولها مباشرة ، إذ هي ليست خاضعة لنظرية تم إثبات صحتها كعلوم الفيزياء و الكيمياء و غيرها . بل هي مجرد تخمينات ناتجة عن تحليل جماجم و يتم افتراض تاريخ زمني و حياة مفترضة لأصحاب تلك الجماجم ، و لا توجد نظرية علمية تم إثباتها من قبلهم لكي يتم التسليم بكلامهم.
                4- لا يصح عقلا و منطقا و لغة القول بأن هناك آدميين قبل آدم ، و ذلك لأن النسب إلى آدم يعني أحد أمرين : إما أن نكون أبناء لآدم فننسب له . أو أننا بشر كآدم فننسب له . و وجود مخلوقات قبل آدم يعني أنها ليست من أبناء آدم ، و كذلك لا يمكن أن تكون لها نفس التركيبة البشرية لأن البشر يتناسلون من أبيهم إلى آخر إنسان ناقلين الجينات جيلا بعد جيل.و بالتالي فهم مختلفون عنا في حال وجوهم ، فلا يصح تسميتهم بشر .
                5- سيؤدي الاعتقاد بوجود بشر قبل آدم إلى إحداث خلل في عقيدة المسلم . حيث يصبح المسلم غير قادر على فهم قوله تعالى : " و ما خلقت الجن و الإنس إلا ليعبدون " و كيف أن هؤلاء البشر انقرضوا برغم أنهم كانوا يعبدون الله ، و هل لهم جنة و نار مثلنا أم أن الله خلقهم من باب العبث و العياذ بالله .. و الكثير من الأسئلة التي ستهدم العقائد التي بني الإسلام على أساسها !!!

                فما نطرحه ليس شبهات و ليس خروجا عن الموضوع ، بل هو في صميم الرد على ماتظنه أمرا خارقا للعادة و كلاما إعجازيا . في حين أن الكلام الذي تتغنى به و جئتنا فرحا به ماهو إلا كلام باطل لا يقبله مسلم عاقل .

                ثالثا : القرآن الكريم يؤكد على ان الله يخلق ما لاتعلمون .. ويؤكد ان الملائكة اعترضت على خلق ادم عليه السلام .. واعتراضها اما عن اطلاعها على الغيب فعلمت ان نسل أدم سوف يسفكون الدماء ..واما لعلمها بسفك الدماء من قبل الادميين الذين قبلنا ..
                ولاتجد آية واحدة تقول ان ادمنا عليه السلام هو اول الادميين ... وليس كما يدعي المهرطقين في الموضوع
                أولا لا يصح الاستدلال بأن الله يخلق ما لاتعلمون ، و ذلك لأن الموضوع الذي نتحدث عنه أصبح في ضمن ما نعلمه ، فلا يصح الاحتجاج ..
                إذ لا خلاف أن هناك مخلوقات كثيرة في هذا الكون لا نعلمها ، و لا مانع أن تكون هناك مخلوقات في المجرات الآخرى و الكواكب الأخرى كائنة أيا كانت .. و لكن عندما يأتي أحدهم و يقول أنه في أرضنا هذه خلق الله بشر قبل أب البشر ، فإن كلامه مرفوض جملة و تفصيلا .
                أما الأدلة على أن آدم هو أول البشر فكثيرة ، فنجد أن الله بيّن أنه كان هناك حين من الدهر لم يكن هناك مخلوق اسمه " إنسان " ، حيث قال تعالى : " هل أتى على الإنسان حين من الدهر لم يكن شيئا مذكورا " .. الإنسان:1 . ثم بين أن بداية خلق الإنسان كان من طين ، بقوله : " و بدأ خلق الإنسان من طين . ثم جعل نسله من سلالة من ماء مهين " ..السجدة:7-8 . و بين أن هذا الإنسان الذي خلقه من طين هو آدم عليه السلام ، بقوله : " إذ قال ربك للملائكة إني خالق بشرا من طين . فإذا سويته و نفخت فيه من روحي فقعوا له ساجدين " .. ص:71-72 .. فمن الواضح جدا أن الله قد بين لنا أن أول البشر الذين خلقهم هو آدم و جعل نسل البشرية من ماء مهين كما نرى بأم أعيننا اليوم .
                أما اعتراض الملائكة على خلق آدم ، فيمكن أن يعود لعدة أسباب و كلها لا تعارض القرآن :
                1- أن الله أطلعهم على بعض ماجاء في اللوح المحفوظ من أخبار عن مستقبل بني آدم . فعلمت بأن منهم مفسدون فاعترضت على ذلك . و لا مانع شرعي أن يطلع الله أحد مخلوقاته ببعض الغيب ، كقوله تعالى : " عالم الغيب فلا يظهر على غيبه أحدا . إلا لمن ارتضى من رسول "
                2- أن الملائكة رأت ماقامت به الجن في الأرض من فساد و إفساد . و من المعلوم أن الله خلق الجن قبل آدم ، بدليل وجود إبليس قبل آدم ، مع العلم أن إبليس كان من مؤمني الجن في ذلك الوقت و من عباد الله المقربين ، فقربه الله بأن جعله مع الملائكة . بينما باقي الجن كانوا يقطنون الأرض و لازالوا . و بالتالي فظن الملائكة أن البشر سيفسدون في الأرض كالجن .
                و هناك عدة إجابات ممكنة ، و لكن لاحاجة لي للأسهاب في هذا الأمر و سأكتفي بما سبق .
                أما القول بأن سبب الاعتراض هو وجود آدميين قبل آدم فهذا مرفوض ، للأسباب التالية :
                1- أنه قبل آدم ، لا توجد شياطين ، لأن الشيطان الأكبر هو إبليس و كان في ذلك الوقت من عباد الله المقربين مع الملائكة . فكيف تعلّمت البشر الإفساد في الأرض ؟؟ من كان يوسوس لهم ذلك و لا شيطان ؟؟!! في حين نجد أننا إذا قمنا بمعصية و إفساد فإن السبب الرئيسي في ذلك هو وساوس الشيطان . فماذا عن الآدميين الذين سبقونا .
                2- لم يخبرنا الله بأن هناك جنة و نار إلا للإنسن و الجن . كما في سورة الرحمن ، حيث يخاطب الإنس والجن . كما أخبرنا أنه خلق الإنس و الجن لعبادته حين قال :" و ماخلقت الإنس و الجن إلا ليعبدون " .. فلو افترضنا جدلا وجود إنس قبل آدم ، فمعناه أنهم مشمولين بآيات الجزاء و العبادة و غير ذلك . فهل معنى هذا أن الآدميين الذين كانوا قبل آدم سيدخلون نفس الجنة التي سندخلها و نفس النار التي سندخلها ؟! و هل كان لهم أنبياء و رسل ؟؟ و هل و هل و هل ..!!! مجموعة أسئلة لا تنتهي لأن مجرد اعتقاد ذلك سفيسد عقائد المسلم الذي يؤمن بأن الله خلق آدم و شرفه بإسجاد الملائكة له و أنه أول البشر ، و بسبب إبليس انتقل الإنسان من الجنة إلى الأرض و غيرها من العقائد . كلها تضيع باعتقاد أساطير الكرومانيون و الدلتا ..!!


                وعليه يجب ان يقول السلفية عن الديناصورات بأنها ليست حقيقية لانهم كما يدعون لاتوجد في القران ...
                قلت لك من البداية أنه لا مانع أن تقول بأنه قبل آدم توجد مجموعة من الديناصورات أو القردة المنقرضة أو أي نوع من المخلوقات . و لكن مالا يجوز قوله هو أن تقول بأنه قبل خلق الإنسان هناك آلاف الناس ، لأن هذا الكلام نوع من الجنون !!!!!!
                فلو اعتبرت الدلتا و الكرومانيون من فصائل القردة التي كانت تعيش قبل آدم ، فلا مشكلة عندي ..

                خامسا :اضحكني السؤال الذي يتكلم عن هل الادميين الذين قبلنا (مخيرين) ..هل يعلم السلفية ان حيوان الكنغر هو الحيوان الوحيد الذي يقفز ويستهلك طاقة قليلة جدا
                حيوان الكنغر لن يدخل إلى الجنة أو النار يوم القيامة . بل سيتحول إلى تراب ..
                و لكن ماذا عن الآدميين الذين تتكلم عنهم ؟ هل لهم جنة و نار أم أنهم خلقوا عبثا ..؟!!!

                تعليق


                • #38
                  [quote=فلاح الورى]
                  اولا : مازلت انتظر جوابا في نص الموضوع ..
                  وطبعا الجواب يأتي من نقض كلامنا عن طريق ثلة من علماء الاحاثة .. فعلماء الاحاثة اكثر من عشرة الاف عالم في اغلب دول العالم .. فأذا لم يوجد من يستطيع ان ينقض كلامنا عن طريق العلم ..فيجب عليه التسليم بالموضوع .. والانتقال الى مرحلة طرح الشبهات..
                  و ماهو الكلام الذي تريد أن يأتي من ينقضه .. أليس كلامك القائل بأن هناك آلاف الآدمييين قبل آدم ..؟!!
                  و قد بينا أن هذه الأمور لا ننتظر من علماء الإحاثة أن يخبرونا من الذي خلقنا و كيف خلقنا و متى خلقنا . لأننا نعلم أن إجابات هذه الأسئلة تأتي من الخالق نفسه و ليس من معمل للجماجم !! و عليه و بالنظر إلى كلام الخالق نجد أن كلامك باطل جملة و تفصيلا ، و قد بينا أوجه النقض في أكثر من مرة ، و لكن ماذا أملك إن كنت بطيئ الإستيعاب ؟؟!!
                  و نقاط النقض باختصار كالتالي :
                  1- الله سبحانه و تعالى بيّن في كتابه الكريم أن آدم عليه السلام هو أول البشر .
                  2- علماء الإحاثة الذين تتكلم عنهم ، لم يقولوا أصلا بأن تلك المخلوقات موجودة قبل آدم بآلاف السنين ، بل قالوا أنهم موجودون قبل الميلاد بآلاف السنين . و شتان مابين الأمرين .
                  3- علم الإحاثة و التاريخ البشري من العلوم التي لايوجد جزم على صحته ، و بالتالي فهي ليست من العلوم التي يتم قبولها مباشرة ، إذ هي ليست خاضعة لنظرية تم إثبات صحتها كعلوم الفيزياء و الكيمياء و غيرها . بل هي مجرد تخمينات ناتجة عن تحليل جماجم و يتم افتراض تاريخ زمني و حياة مفترضة لأصحاب تلك الجماجم ، و لا توجد نظرية علمية تم إثباتها من قبلهم لكي يتم التسليم بكلامهم.
                  4- لا يصح عقلا و منطقا و لغة القول بأن هناك آدميين قبل آدم ، و ذلك لأن النسب إلى آدم يعني أحد أمرين : إما أن نكون أبناء لآدم فننسب له . أو أننا بشر كآدم فننسب له . و وجود مخلوقات قبل آدم يعني أنها ليست من أبناء آدم ، و كذلك لا يمكن أن تكون لها نفس التركيبة البشرية لأن البشر يتناسلون من أبيهم إلى آخر إنسان ناقلين الجينات جيلا بعد جيل.و بالتالي فهم مختلفون عنا في حال وجوهم ، فلا يصح تسميتهم بشر .
                  5- سيؤدي الاعتقاد بوجود بشر قبل آدم إلى إحداث خلل في عقيدة المسلم . حيث يصبح المسلم غير قادر على فهم قوله تعالى : " و ما خلقت الجن و الإنس إلا ليعبدون " و كيف أن هؤلاء البشر انقرضوا برغم أنهم كانوا يعبدون الله ، و هل لهم جنة و نار مثلنا أم أن الله خلقهم من باب العبث و العياذ بالله .. و الكثير من الأسئلة التي ستهدم العقائد التي بني الإسلام على أساسها !!!

                  فما نطرحه ليس شبهات و ليس خروجا عن الموضوع ، بل هو في صميم الرد على ماتظنه أمرا خارقا للعادة و كلاما إعجازيا . في حين أن الكلام الذي تتغنى به و جئتنا فرحا به ماهو إلا كلام باطل لا يقبله مسلم عاقل .

                  ثالثا : القرآن الكريم يؤكد على ان الله يخلق ما لاتعلمون .. ويؤكد ان الملائكة اعترضت على خلق ادم عليه السلام .. واعتراضها اما عن اطلاعها على الغيب فعلمت ان نسل أدم سوف يسفكون الدماء ..واما لعلمها بسفك الدماء من قبل الادميين الذين قبلنا ..
                  ولاتجد آية واحدة تقول ان ادمنا عليه السلام هو اول الادميين ... وليس كما يدعي المهرطقين في الموضوع
                  أولا لا يصح الاستدلال بأن الله يخلق ما لاتعلمون ، و ذلك لأن الموضوع الذي نتحدث عنه أصبح في ضمن ما نعلمه ، فلا يصح الاحتجاج ..
                  إذ لا خلاف أن هناك مخلوقات كثيرة في هذا الكون لا نعلمها ، و لا مانع أن تكون هناك مخلوقات في المجرات الآخرى و الكواكب الأخرى كائنة أيا كانت .. و لكن عندما يأتي أحدهم و يقول أنه في أرضنا هذه خلق الله بشر قبل أب البشر ، فإن كلامه مرفوض جملة و تفصيلا .
                  أما الأدلة على أن آدم هو أول البشر فكثيرة ، فنجد أن الله بيّن أنه كان هناك حين من الدهر لم يكن هناك مخلوق اسمه " إنسان " ، حيث قال تعالى : " هل أتى على الإنسان حين من الدهر لم يكن شيئا مذكورا " .. الإنسان:1 . ثم بين أن بداية خلق الإنسان كان من طين ، بقوله : " و بدأ خلق الإنسان من طين . ثم جعل نسله من سلالة من ماء مهين " ..السجدة:7-8 . و بين أن هذا الإنسان الذي خلقه من طين هو آدم عليه السلام ، بقوله : " إذ قال ربك للملائكة إني خالق بشرا من طين . فإذا سويته و نفخت فيه من روحي فقعوا له ساجدين " .. ص:71-72 .. فمن الواضح جدا أن الله قد بين لنا أن أول البشر الذين خلقهم هو آدم و جعل نسل البشرية من ماء مهين كما نرى بأم أعيننا اليوم .
                  أما اعتراض الملائكة على خلق آدم ، فيمكن أن يعود لعدة أسباب و كلها لا تعارض القرآن :
                  1- أن الله أطلعهم على بعض ماجاء في اللوح المحفوظ من أخبار عن مستقبل بني آدم . فعلمت بأن منهم مفسدون فاعترضت على ذلك . و لا مانع شرعي أن يطلع الله أحد مخلوقاته ببعض الغيب ، كقوله تعالى : " عالم الغيب فلا يظهر على غيبه أحدا . إلا لمن ارتضى من رسول "
                  2- أن الملائكة رأت ماقامت به الجن في الأرض من فساد و إفساد . و من المعلوم أن الله خلق الجن قبل آدم ، بدليل وجود إبليس قبل آدم ، مع العلم أن إبليس كان من مؤمني الجن في ذلك الوقت و من عباد الله المقربين ، فقربه الله بأن جعله مع الملائكة . بينما باقي الجن كانوا يقطنون الأرض و لازالوا . و بالتالي فظن الملائكة أن البشر سيفسدون في الأرض كالجن .
                  و هناك عدة إجابات ممكنة ، و لكن لاحاجة لي للأسهاب في هذا الأمر و سأكتفي بما سبق .
                  أما القول بأن سبب الاعتراض هو وجود آدميين قبل آدم فهذا مرفوض ، للأسباب التالية :
                  1- أنه قبل آدم ، لا توجد شياطين ، لأن الشيطان الأكبر هو إبليس و كان في ذلك الوقت من عباد الله المقربين مع الملائكة . فكيف تعلّمت البشر الإفساد في الأرض ؟؟ من كان يوسوس لهم ذلك و لا شيطان ؟؟!! في حين نجد أننا إذا قمنا بمعصية و إفساد فإن السبب الرئيسي في ذلك هو وساوس الشيطان . فماذا عن الآدميين الذين سبقونا .
                  2- لم يخبرنا الله بأن هناك جنة و نار إلا للإنسن و الجن . كما في سورة الرحمن ، حيث يخاطب الإنس والجن . كما أخبرنا أنه خلق الإنس و الجن لعبادته حين قال :" و ماخلقت الإنس و الجن إلا ليعبدون " .. فلو افترضنا جدلا وجود إنس قبل آدم ، فمعناه أنهم مشمولين بآيات الجزاء و العبادة و غير ذلك . فهل معنى هذا أن الآدميين الذين كانوا قبل آدم سيدخلون نفس الجنة التي سندخلها و نفس النار التي سندخلها ؟! و هل كان لهم أنبياء و رسل ؟؟ و هل و هل و هل ..!!! مجموعة أسئلة لا تنتهي لأن مجرد اعتقاد ذلك سفيسد عقائد المسلم الذي يؤمن بأن الله خلق آدم و شرفه بإسجاد الملائكة له و أنه أول البشر ، و بسبب إبليس انتقل الإنسان من الجنة إلى الأرض و غيرها من العقائد . كلها تضيع باعتقاد أساطير الكرومانيون و الدلتا ..!!


                  وعليه يجب ان يقول السلفية عن الديناصورات بأنها ليست حقيقية لانهم كما يدعون لاتوجد في القران ...
                  قلت لك من البداية أنه لا مانع أن تقول بأنه قبل آدم توجد مجموعة من الديناصورات أو القردة المنقرضة أو أي نوع من المخلوقات . و لكن مالا يجوز قوله هو أن تقول بأنه قبل خلق الإنسان هناك آلاف الناس ، لأن هذا الكلام نوع من الجنون !!!!!!
                  فلو اعتبرت الدلتا و الكرومانيون من فصائل القردة التي كانت تعيش قبل آدم ، فلا مشكلة عندي ..

                  خامسا :اضحكني السؤال الذي يتكلم عن هل الادميين الذين قبلنا (مخيرين) ..هل يعلم السلفية ان حيوان الكنغر هو الحيوان الوحيد الذي يقفز ويستهلك طاقة قليلة جدا
                  حيوان الكنغر لن يدخل إلى الجنة أو النار يوم القيامة . بل سيتحول إلى تراب ..
                  و لكن ماذا عن الآدميين الذين تتكلم عنهم ؟ هل لهم جنة و نار أم أنهم خلقوا عبثا ..؟!!!

                  تعليق


                  • #39
                    بسم الله الرحمن الرحيم




                    طلع الاخ لاينتظر ان يخبره علماء الاحاثة .. ولكنه يصدقهم في الديناصورات ويكذبهم في الادميين
                    مع ان المبدأ واحد في الحفريات

                    لكن لماذا ... ربما لان الديناصور جميل الصورة

                    او لان عنده انياب طويلة

                    طيب ماذا سيصنعون الوهابية امام جماجم وهياكل الادميين في المتاحف ... ربما سيفجرونها لانها شرك او بدعة ..

                    اردت ان اظهر كيف عقول هؤلاء .. وقد فعلت



                    الغريب بأني كتبت ان القرآن لم يقل ان آدم عليه السلام هو اول الادميين .. ومع ذلك يرجع ليقول القران قال ذلك

                    لكن اين ذلك .. الله العالم


                    ثم قال علماء الاحاثة ان الانسان الاول الذي وجدوه قبل اثنين ونصف مليون سنة الى 3 مليون سنة .. وهو يقول انهم يحسبون من ميلاد عيسى عليه السلام .. وكأننا لاندري ..

                    يعني متيه حتى الفرق الجيني بين الادميين


                    اما النقطة الثالثة عن ان علم الاحاثة ليس كباقي العلوم الخ من الهرطقة

                    فأنا اريد عالما يؤيد ذلك او حتى (هندي).. لكن هل يدري المتابع لماذا ان النفيس يجيب بالانشاء فقط .. لانه لايستطيع ان يثبت ذلك .. ومن المؤكد انه بحث عن ذلك ولم يجده ..


                    اما النقطة الرابعة الركيكة بكل قوة ... فكل من خلق من اديم الارض يسمى ادما .. ولاعلاقة لها بالنسل فأنما ينسب النسل الى ادم لانهم ابناؤه ..
                    ويجوز التعدد بل يجب اذا كان معنى اللغة ان ادم (خلق من تراب)
                    فكل من يخلق من تراب بنفس الصفة يسمى ادما


                    اما سؤال القفز الخامس .. فكيف لا يكون لهم حساب وعقاب وثواب وقد خلقهم الله عقلاء ... وهل يخلق ربي عبثا (تعالى ربي)



                    لابأس بتناول الايات التي اتى بها النفيس لتبيان جهل القوم


                    يقول النفيس:فنجد أن الله بيّن أنه كان هناك حين من الدهر لم يكن هناك مخلوق اسمه " إنسان " ، حيث قال تعالى : " هل أتى على الإنسان حين من الدهر لم يكن شيئا مذكورا


                    اقول : غريب تفكير السلفية ..وهل قلنا ان الانسان مخلوق من الازل .. حتى يكتب هذه الاية ... ان ارى بأنه متورط ويريد ان يرقعها بأي شئ..


                    يقول النفيس : ثم بين أن بداية خلق الإنسان كان من طين ، بقوله : " و بدأ خلق الإنسان من طين . ثم جعل نسله من سلالة من ماء مهين "


                    اقول : بالله عليك هل نحن في شارع ... وهل قلت انا بأن ادم مخلوق من الهواء ...

                    وهل هناك ولو دليل ضمني في الاية ان الله خلق ادم اولا .. ام انه مخلوق من طين


                    سلامة العقول


                    واما عن احتمالات لماذا اعترض الملائكة .. فأجعله احد الاحتمالات ان الله خلق ادميين قبلنا وقد سفكوا الدماء

                    فلماذا كل الاحتمالات قائمة ومفتوحة .. ماخلا ماقاله الامام الصادق واكده العلم الحديث

                    سبحان الله


                    بالله نستعين



                    تعليق


                    • #40
                      [quote=فلاح الورى]
                      طلع الاخ لاينتظر ان يخبره علماء الاحاثة .. ولكنه يصدقهم في الديناصورات ويكذبهم في الادميين
                      مع ان المبدأ واحد في الحفريات
                      المبدأ واحد في الحفريات و مختلف في العقائد .. فلو اجتمع الحفريون على أن أصل الإنسان هو قرد و أن الإنسان هو الفصيلة المميزة من القرود ، فإن كلامهم مرفوض جملة و تفصيلا .. و ذلك لأننا لدينا ميزان نزن به ما يقوله عباد المادة ..!
                      الغريب بأني كتبت ان القرآن لم يقل ان آدم عليه السلام هو اول الادميين .. ومع ذلك يرجع ليقول القران قال ذلك
                      لكن اين ذلك .. الله العالم
                      ارجع للمشاركة السابقة ، وحاول أن تفهمها إن كان هناك سبيل إلى ذلك ..!
                      ثم قال علماء الاحاثة ان الانسان الاول الذي وجدوه قبل اثنين ونصف مليون سنة الى 3 مليون سنة .. وهو يقول انهم يحسبون من ميلاد عيسى عليه السلام .. وكأننا لاندري ..
                      3مليون سنة من الآن أم 3 مليون سنة قبل الميلاد أم 3 مليون سنة قبل خلق آدم ..!!!
                      و هل البشرية تعلم متى خلق الله آدم ، لكي يقولوا بأن هذه المدة قبل وجود آدم ..؟!!
                      هذا بافتراض صحة التقدير الزمني الذي يقدرونه ، مع إهمال عامل التعجب من أن هيكل الإنسان مازال غير متحلل بعد هذه الملايين من السنين ..!!!!!

                      اما النقطة الرابعة الركيكة بكل قوة ... فكل من خلق من اديم الارض يسمى ادما .. ولاعلاقة لها بالنسل فأنما ينسب النسل الى ادم لانهم ابناؤه ..
                      بمعنى أن الحيوانات إذا تم الإثبات أنها مخلوقة من أديم الأرض ، فإنه يصح القول بأن الحيوانات من الآدميين حسب مبناك ، أليس كذلك ؟؟!!!
                      اقول : غريب تفكير السلفية ..وهل قلنا ان الانسان مخلوق من الازل .. حتى يكتب هذه الاية ... ان ارى بأنه متورط ويريد ان يرقعها بأي شئ..
                      و قد سألنا و لم نجد إجابة حتى الآن : من هو أول إنسان خلقه الله سبحانه و تعالى ؟؟
                      فنحن مباشرة نجيب بالقول : آدم عليه السلام .
                      و ماذا عنكم أنتم ؟؟ هل ستقولون بأن أول إنسان خلقه الله هو إنسان كرومانيون أم ستقولون بأنه إنسان الدلتا ؟؟ أم ماذا ؟؟!!

                      وهل هناك ولو دليل ضمني في الاية ان الله خلق ادم اولا .. ام انه مخلوق من طين
                      ألا تعلم ما معنى كلمة : " بدأ " ..؟؟!!
                      إن كنت لا تعلم .. فاسأل أحد العرب عن معنى قوله : بدأ ..!!!

                      واما عن احتمالات لماذا اعترض الملائكة .. فأجعله احد الاحتمالات ان الله خلق ادميين قبلنا وقد سفكوا الدماء
                      فلماذا كل الاحتمالات قائمة ومفتوحة .. ماخلا ماقاله الامام الصادق واكده العلم الحديث
                      لأن هذا الاحتمال يخالف القرآن ..
                      فلو أنك قلت بشكل عام أن هناك مخلوقات قبل آدم سفكت الدماء .. فإن هذا الاحتمال جائز
                      أما إن خصصت بالقول بأن تلك المخلوقات من الآدميين فإن تخصيصك مرفوض ، في حين لو كان تخصيصك بالقول أن تلك المخلوقات من القردة فلا مانع عقلي من ذلك حيث أننا لا نعلم متى بدأ خلق القردة في الأرض ..!
                      في حين أن الله سبحانه بيّن أنه بدأ خلق الإنسان من طين ، بخلقه آدم ، و أسكنه الجنة هو و زوجه ، و بالتالي فمكان الإنسان الأصلي هو الجنة . فتم إخراج الإنسان من الجنة عن طريق إبليس ثم إنزاله إلى الأرض ، و استمر الصراع بين بني البشر و بين الشيطان إلى يومنا هذا . فستجد أن القول بأن هناك بشر قبل آدم ، كلام لا معنى له فضلا على أنه سيهدم تلك العقائد المبنية على كتاب الله ..
                      فلو أنك تجزم أن الصادق قال هذا الكلام ، فإن هذه الروايات من أدلة عدم عصمته .. و إلا فلو وجدنا رواية لأحدهم يقول بأن أصل الإنسان قرد ، فسنجد علماء يؤكدون له ذلك . فليست القضية أن يجد الشخص كلاما يوافق كلامه ، بل القضية أن يكون الكلام صحيحا ..!!

                      تعليق


                      • #41
                        بسم الله الرحمن الرحيم


                        الان نحن اثبتنا الموضوع علميا ولم يستطع احد نقضه ..

                        واثبتنا ان القرآن لم يقل ان آدم اول الادميين .. بل الاحتمال في اعتراض الملائكة يقوي المبدأ ..فلايوجد تعارض عقائدي

                        ثم ان بدأ خلق الانسان من طين لاتعني الاولية في الخلق .. لكل عاقل يقرأها .. انما تعني لكل خلق مصدر ويبتدأ منه هذا المصدر وهو الطين في الادميين

                        ثم كل عاقل يعرف الاختلاف الجيني بين الادميين يستطيع ان يعرف ان لاتناسل حصل بينهما .. ثم ان العلم اثبت هلاك نسل الادميين الذين قبلنا ..واننا في اخر الادميين

                        نريد طرح علمي في الموضوع وليس تهريجا افتراضيا

                        وهو تحدي لكل سلفي ان ينقض كلامنا علميا او عن طريق القرآن

                        بالله نستعين

                        تعليق


                        • #42
                          المشاركة الأصلية بواسطة فلاح الورى
                          بسم الله الرحمن الرحيم
                          الان نحن اثبتنا الموضوع علميا ولم يستطع احد نقضه ..
                          واثبتنا ان القرآن لم يقل ان آدم اول الادميين .. بل الاحتمال في اعتراض الملائكة يقوي المبدأ ..فلايوجد تعارض عقائدي

                          ثم ان بدأ خلق الانسان من طين لاتعني الاولية في الخلق .. لكل عاقل يقرأها .. انما تعني لكل خلق مصدر ويبتدأ منه هذا المصدر وهو الطين في الادميين

                          ثم كل عاقل يعرف الاختلاف الجيني بين الادميين يستطيع ان يعرف ان لاتناسل حصل بينهما .. ثم ان العلم اثبت هلاك نسل الادميين الذين قبلنا ..واننا في اخر الادميين
                          نريد طرح علمي في الموضوع وليس تهريجا افتراضيا

                          وهو تحدي لكل سلفي ان ينقض كلامنا علميا او عن طريق القرآن
                          بالله نستعين


                          ههههههههههههههه

                          أضحكتني و الله .. قال نريد طرح علمي قال ..!!

                          من الواضح جدا أنكك ممن يعيش تحت مبدأ : عنزة و لو طارت ..!!!

                          لكنك لم تخبرنا جواب السؤال القائل : من هو أول إنسان خلقه الله تعالى .؟؟

                          تعليق


                          • #43
                            بسم الله الرحمن الرحيم


                            السؤال هو لماذا يريد السلفية تشتيت الموضوع بعد ان شربوه


                            على كل السلفية ان يخبرونا من هو اول جني خلقه الله ومن هو اول ملك خلقه الله .. ومن هو اول ديناصور خلقه الله ..


                            اسئلة ركيكة لاترقى ان تسمى حوارا ..

                            اعتقد بأن الموضوع كان موجعا جدا هذه المرة ..


                            بالله نستعين

                            تعليق


                            • #44
                              المشاركة الأصلية بواسطة فلاح الورى
                              بسم الله الرحمن الرحيم
                              السؤال هو لماذا يريد السلفية تشتيت الموضوع بعد ان شربوه

                              على كل السلفية ان يخبرونا من هو اول جني خلقه الله ومن هو اول ملك خلقه الله .. ومن هو اول ديناصور خلقه الله ..
                              اسئلة ركيكة لاترقى ان تسمى حوارا ..
                              اعتقد بأن الموضوع كان موجعا جدا هذه المرة ..
                              بالله نستعين


                              نحن لسنا من الجن لكي نهتم بمعرفة من هو أول جني و كيف خلق ، و لسنا من الديناصورات لكي نهتم بمعرفة أول ديناصور خلقه الله ..

                              و لكننا من الإنس ، و نحن كملسمين و من خلال إيماننا بكتاب الله عز و جل ، علمنا منه أن أول إنسان خلقه الله هو آدم عليه السلام ، ثم زوجته حواء عليها السلام ، ثم جاءت البشرية من من تزاوجهما و تزاوج الذكر و الأنثى إلى يومنا هذا ...

                              ثم جئتنا تقول بأن هناك إنس قبل آدم ، بل آلاف الآدميين قبل آدم . و آدم هو آخر الآدميين الأوائل !!! جئتنا تقول ذلك محتجا أن هناك رواية لمعصومك يقول ذلك و أن هناك علماء غرب عثروا على جماجم و يقولون أنها تعود لبشر قبل آدم ..!!!!

                              فسألناك : بناء على كلامك و كلام أهل الجماجم ، من هو أول إنسان خلقه الله ؟! .. فإذ بك تهرب بالقول : يبدو أن كلامي كان موجعا هذه المرة ..!!!

                              و سألناك : كيف للآدميين أن يفسدوا في الأرض و لا توجد شياطين في ذلك الوقت ، من أين تعلموا الفساد و الإفساد .؟! .. فإذ بك تهرب بالقول : إن السؤال ركيك !!

                              و سألناك : ماهي الفائدة العقائدية التي سيكتسبها الإنسان حين الاعتقاد أن هناك بشر قبل آدم ؟؟!! إذ قول ذلك يعني أن هناك بشر لم تسجد لهم الملائكة و هم الكرومانيون ، و بشر سجد لهم الملائكة و هم أبناء آدم حيث سجد الملائكة لآدم و لم يسجدوا للكرومانيون . فضلا عن تبعات هذا الكلام من عقائد ..!! .. فإذ بك تهرب بالقول : أريد أن تجيبوني على نص الموضوع !!

                              و الغريب أنك موضوعك بدل أن يخدم مذهبك الذي تدين به ، صار يهدم مذهبك . إذ تزعم بأن معصومك يقول بأن هناك آدميين قبل آدم ، و أن كلامه يوافق كلام الغرب الذين عثروا على جماجم !!! فحتى لو كانت رواية المعصوم تقول بأن أصل الإنسان قرد ، فسيجد أن كلامه يوافق كلام الغرب أيضا . فهل معنى ذلك أن الكلام صحيح لوجود أناس يقولون مثله ؟؟!!

                              تعليق


                              • #45
                                لمن أراد أن يقرأ عن هذه الجماجم التي يتكلم عنها صاحب الموضوع . له أن يدخل هذا الرابط ..

                                http://www.nadyelfikr.com/showthread.php?tid=35299

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, اليوم, 09:44 PM
                                استجابة 1
                                9 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, اليوم, 07:21 AM
                                ردود 2
                                12 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                يعمل...
                                X