إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

من الصفات المحببة ... السخــــاء.

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • من الصفات المحببة ... السخــــاء.

    فضيلة السخاء
    اعلم أن المال إن كان مفقودا فينبغي أن يكون حال العبد القناعة و قلة الحرص و إن كان موجودا فينبغي بذله في الله و يكون حاله الإيثار و السخاء و التباعد من الشح و البخل فإن السخاء من أخلاق الأنبياء و هو أصل من أصول النجاة.
    عن النبي (ص) أنه قال: السخاء شجرة من شجر الجنة متدلية إلى الأرض من أخذ منها غصنا قاده ذلك الغصن إلى الجنة.
    و قال جابر قال رسول الله (ص): قال جبرئيل (ع) قال الله تعالى إن هذا دين ارتضيته لنفسي و لن يصلحه إلا السخاء و حسن الخلق فأكرموه بهما ما استطعتم و في رواية أخرى فأكرموه بهما ما صحبتموه.
    و عنه صلوات الله عليه و سلامه: ما جبل الله تعالى أولياءه إلا على السخاء و حسن الخلق.
    و عن جابر: قيل يا رسول الله أي الإيمان أفضل؟ قال: الصبر و السماحة.
    و قال(ص): خلقان يحبهما الله عز و جل و خلقان يبغضهما الله عز و جل فأما اللذان يحبهما فحسن الخلق و السخاء و أما اللذان يبغضهما فسوء الخلق و البخل.
    و عن بعضهم قال قلت: يا رسول الله دلني على عمل يدخلني الجنة. قال: إن من موجبات المغفرة بذل الطعام و إفشاء السلام و حسن الكلام.
    و قال (ص): إن السخي قريب من الله قريب من الناس قريب من الجنة بعيد من النار و إن البخيل بعيد من الله بعيد من الناس بعيد من الجنة قريب من النار.
المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
حفظ-تلقائي
x

رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

صورة التسجيل تحديث الصورة

اقرأ في منتديات يا حسين

تقليص

لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

يعمل...
X