مسند أحمد - أول مسند البصريين - حديث معقل بن يسار (ر)
19796 - حدثنا : أبو أحمد ، حدثنا : خالد يعني إبن طهمان ، عن نافع بن أبي نافع ، عن معقل بن يسار قال : وضأت النبي (ص) ذات يوم فقال : هل لك في فاطمة (ع) تعودها فقلت : نعم فقام متوكئاً عليّ فقال : أما إنه سيحمل ثقلها غيرك ويكون أجرها لك قال : فكأنه لم يكن علي شيء حتى دخلنا على فاطمة (ع) فقال لها : كيف تجدينك قالت : والله لقد إشتد حزني وإشتدت فاقتي وطال سقمي قال : أبو عبد الرحمن وجدت في كتاب أبي بخط يده في هذا الحديث قال : أو ما ترضين أني زوجتك أقدم أمتي سلماًً وأكثرهم علماً وأعظمهم حلماً.
الرابط:
http://hadith.al-islam.com/Page.aspx?pageid=192&BookID=30&PID=19422
الهيثمي
- مجمع الزوائد - باب مناقب علي بن أبي طالب (ر) - باب إسلامه (ر) - الجزء : ( 9 ) رقم الصفحة : ( 102 )
14595
- عن معقل بن يسار قال : وضأت النبي (ص) ذات يوم فقال : هل لك في فاطمة تعودها؟ ، فقلت : نعم فقام متوكئاً عليّ فقال : أما إنه سيحمل ثقلها غيرك ويكون أجرها لك ، قال : فكأنه لم يكن علي شيء حتى دخلنا على فاطمة (ع) ، فقال : كيف تجدينك؟ ، فقالت : والله لقد إشتد حزني وإشتدت فاقتي وطال سقمي ، قال عبد الله : وجدت في كتاب أبي بخط يده في هذا الحديث : قال : أما ترضين أن أزوجك أقدم أمتي سلماًً ، وأكثرهم علماً ، وأعظمهم حلماً ؟ ، رواه أحمد والطبراني وفيه خالد بن طهمان وثقه أبو حاتم وغيره ، وبقية رجاله ثقات.
الهيثمي
- مجمع الزوائد - باب مناقب علي بن أبي طالب (ر) - باب إسلامه (ر) - الجزء : ( 9 ) رقم الصفحة : ( 102 )
14596
- وعن أبي إسحاق : أن علياًً لما تزوج فاطمة قالت للنبي (ص) : زوجتنيه أعيمش ، عظيم البطن ، فقال النبي (ص) : لقد زوجتكه وإنه لأول أصحابي سلماًً ، وأكثرهم علماً ، وأعظهم حلماً ، رواه الطبراني وهو مرسل صحيح الإسناد.
الرابط:
http://www.islamweb.net/newlibrary/display_book.php?bk_no=87&ID=2911&idfrom=14722&idt o=14736&bookid=87&startno=1
الرابط:
http://www.islamweb.net/newlibrary/display_book.php?bk_no=87&ID=2911&idfrom=14722&idt o=14736&bookid=87&startno=1
تعليق