إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

فوائـد الصيـام الصحيَّـة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • فوائـد الصيـام الصحيَّـة

    قال الشيخ حسين بن محمّد تقي النوري الطبرسي في مستدرك الوسائل: (القطب الراوندي في لب اللباب: عن رسول الله صلى الله عليه وآله، أنه قال: إن الله تعالى، جعل حسنات بني آدم بعشرة أمثالها، إلا الصوم فإنه قال: الصوم لي وأنا أجزي به. وفي دعواته، عن أبي الحسن عليه السلام، قال: دعوة الصائم تستجاب عند افطاره. وقال عليه السلام: للصائم عند إفطاره دعوة لا ترد. وعن النبي صلى الله عليه وآله، أنه قال: صوموا تصحوا).

    قال الحافظ عبد الله بن عدي الجرجاني في الكامل في الجرح والتعديل:
    (ثنا محمد بن روح بن نصر أبو بكر الخواص، ثنا أبو الطاهر بن السرح، قال: ثنا أبو بكر بن أبي أويس، عن حسين بن عبد الله بن ضميرة بن أبي ضميرة، عن أبيه، عن جده، أن عليا (عليه السَّلام) قال : قال لي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: صوموا تصحوا).

    روى الحافظ سليمان بن أحمد الطبراني في المعجم الأوسط:
    (حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ زَكَرِيَّا، نا جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ فُضَيْلٍ الْجَزَرِيُّ، نا مُحَمَّدُ بْنُ سُلَيْمَانَ بْنِ أَبِي دَاوُدَ، نا زُهَيْرُ بْنُ مُحَمَّدٍ، عَنْ سُهَيْلِ بْنِ أَبِي صَالِحٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ: اغْزُوا تَغْنَمُوا، وَصُومُوا تَصِحُّوا، وَسَافِرُوا تَسْتَغْنُوا).

    صوموا تصحوا: لأن في الصوم راحة للمعدة وتجديدا لنشاطها فإن الأبحاث الطبية دلت على ما لهذا الأمر الإلهي من مزايا عظيمة منها راحة الجهاز الهضمي والكبد والكلى من كثرة العمل حتى تنشط لتأدية وظيفتها بأحسن ما يستطاع، ومنها احتراق المواد الزائدة في الجسم الضار بقاؤها فيه.

    قال الحافظ عبد الرؤوف بن تاج العارفين المناوي في فيض القدير شرح الجامع الصغير:
    (قال الحرالي (هو العلاَّمة عَلِيُّ بنُ أَحْمَدَ التجيبي المراكشي): فيه إشعار بأن الصائم يناله من الخير في جسمه وصحته ورزقه حظ وافر مع عظم الأجر في الآخرة، ففيه صحة للبدن والعقل بالتهيئة للتدبر والفهم وانكسار النفس إلى رتبة المؤمنين والترقي إلى رتبة المحسنين، وللمؤمن غذاء في صومه من بركة ربه بحكم يقينه فيما لا يصل إليه من لم يصل إلى محله، فعلى قدر ما يستمد بواطن الناس من ظواهرهم، يستمد ظاهر المؤمن من باطنه حتى يقوى في أعضائه بمدد نور باطنه كما ظهر ذلك في أهل الولاية والديانة، وفي الصوم غذاء للقلب كما يغذي الطعام الجسم، ولذلك أجمع مجربةُ أعمال الديانة من الذين يدعون ربهم بالغداة والعشي يريدون وجهه على أن مفتاح الهدى والصحة الجوع ؛ لأن الأعضاء إذا وهنت لله نور الله القلب، وصفى النفس، وقوي الجسم، ليظهر من أمر الإيمان بقلب العادة جديد عادة هي لأوليائه أجل في القوى من عادته في الدنيا لعامة خلقه ...).

    والحمد لله كما هو أهله

    (يتبع)

  • #2

    تعليق


    • #3

      تعليق


      • #4

        تعليق


        • #5

          تعليق


          • #6

            تعليق


            • #7

              تعليق


              • #8

                تعليق


                • #9

                  تعليق


                  • #10

                    تعليق


                    • #11

                      تعليق


                      • #12

                        تعليق


                        • #13
                          مسك الختام: قال الشيخ هادي النجفي في موسوعة أحاديث أهل البيت: (الكليني، عن علي بن إبراهيم بن هاشم، عن أبيه، عن حماد بن عيسى، عن حريز، عن زرارة، عن أبي جعفر عليه السلام قال: بني الإسلام على خمسة أشياء: على الصلاة، والزكاة، والحج، والصوم، والولاية. وقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: الصوم جنة من النار. الرواية صحيحة الإسناد).

                          قال الشيخ محمَّد جواد مغنية في كتابه الشيعة في الميزان:
                          (فوائد الصوم: اعتاد فريق أن يكتبوا في كل سنة عن فوائد الصوم في عدد رمضان من مجلة العرفان الغراء، ونحن إذ نشكر العرفان التقية السخية، ولهذا الفريق حسن النية، نرجو إلا يكتب أحد في هذه السنة وفي السنين التالية الشئ الذي كان قد كتب في الأجيال الخالية، إن ما ينشرونه في كل عام، هو تكرار لما قيل وسطر من مئات الأعوام. قالوا: إن فائدة الصوم تنقية المعدة، وفائدة الوضوء النظافة وفائدة الصلاة الرياضة، وأنا أستغفر الله تعالى عن إخواني الأفاضل من هذا التعليل والتحليل، إن تناول حبة واحدة من الصيدلية لا تدع في المعدة كبيرة ولا صغيرة، وإن الغسل بالماء الساخن والصابون يغني عن عشرين وضوءا من حيث النظافة، وإن حركة رياضية فنية تغني عن ألف ركعة من حيث الرياضة. إن العبادة صلة خاصة بين العبد وربه، وفائدتها أخروية محضة، فلا يسوغ تفسيرها بأشياء دنيوية، ولا صلة لها بهذه الحياة سوى إظهار العبودية، والانقياد التام، والطاعة العمياء لله سبحانه، فكل ما يعود إلى العبادة يجب التسليم به من غير قيد ولا شرط، وقول كيف ولماذا؟ عقوق، وهذا معنى قول الفقهاء إن العبادة من الأمور التوقيفية، أي يجب الوقوف منها عند أمر الله تعالى. أما حديث: صوموا تصحوا.. فلعله جواب لمن يزعم أن الصوم يمرض الصحيح، لا إنه يصحح المريض، ولهذا يحرم الصوم على المريض مع الضرر، وعلى الصحيح إذا أدى به إلى المرض. وقالوا: إن من فائدة الصوم أن يتذكر الصائم الفقير، ليتصدق عليه بالقرش والرغيف، ولو صح هذا لوجب الصوم على النواب فقط ليتذكر والجياع والعطاشى الذين انتخبوهم، وجعلوهم نوابا).

                          والحمد لله حمدًا طيّبًا مباركًا كثيرًا، وسبحان الله بكرةً وأصيلاً، وصلّى الله وسلّم على مولانا محمّد المبعوث إلى الثقلين بشيرا ونذيرا سيّد رسله وخيرة عباده وعلى آله الطيّبين الطّاهرين الهداة المهديين.


                          اللهمّ صلّ على مولانا محمّد وآله الطيّبين الطاهرين، عدد ما في علمك، صلاةً تدوم بدوام ملكك وفضلك وسلطانك، بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله كما هو أهله، سُبْحَانَكَ لا إِلَهَ إِلا أَنْتَ، يَا حَنَّانُ يَا مَنَّانُ، يَا بَدِيعَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ، يا حيّ يا قيّوم، يَا ذَا الْجَلالِ وَالإكْرَامِ، يَا مُجِيبَ الْمُضْطَرِّينَ، يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ
                          .. اللهم اغفر لي ولوالدي وللمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات الأحياء منهم وجميع الأموات.. يا ربّ العالمين.. اللهمّ افعل بي وبهم آجلا وعاجلا في الدين والدنيا والآخرة ما أنت له أهل ولا تفعل بي وبهم يا مولانا ما نحن له أهل.. إنّك أهل التقوى والمغفرة والرحمة.. لا إله إلاّ أنت سبحانك ربّي ورب آبائي الأولين.. إنك على ما تشاء قدير وبالإجابة جدير، برحمتك يا أرحم الراحمين، وصلّى الله على مولانا محمّد وآله الطيّبين الطاهرين

                          أسألكم الدعاء

                          مهدي

                          تعليق

                          المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                          حفظ-تلقائي
                          x

                          رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                          صورة التسجيل تحديث الصورة

                          اقرأ في منتديات يا حسين

                          تقليص

                          المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                          أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, يوم أمس, 09:44 PM
                          استجابة 1
                          10 مشاهدات
                          0 معجبون
                          آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                          بواسطة ibrahim aly awaly
                           
                          أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, يوم أمس, 07:21 AM
                          ردود 2
                          12 مشاهدات
                          0 معجبون
                          آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                          بواسطة ibrahim aly awaly
                           
                          يعمل...
                          X