إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

قصة اغتيال برهان الدين رباني رئيس افغانستان السابق

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • قصة اغتيال برهان الدين رباني رئيس افغانستان السابق

    اغتيال برهان الدين رباني رئيس افغانستان السابق


    ذكرت مصادر إخبارية نقلا عن مصادر استخباراتية افغانية مقتل الرئيس الافغاني السابق برهان الدين رباني فى تفجير في العاصمة كابل عصر الثلاثاء، حسبما ذكرت قناة الجزيرة الاخبارية.

    ولم تشر اي مصادر اخبارية حتي الان الى اتهام فصائل افغانية متورطة فى قتله، ولكن تدور شكوك كبيرة فى تورط حركة طالبان فى مقتله لخلافات سابقة بين رباني وطالبان علي الحكم وتولي مقاليد الامور فى افغانستان.

    ويعتبر برهان الدين رباني أبرز الزعماء السياسيين لتحالف المعارضة الشمالي المناهض لطالبان وأحد الحالمين بالعودة مرة أخرى إلى كرسي الحكم الذي أزيح عنه عام 1996 عقب دخول طالبان العاصمة كابول.

    ولد برهان الدين رباني في ولاية بدخشان عام 1940 وتلقى تعليمه الأول بها قبل أن ينتقل إلى مدرسة دار العلوم الشرعية (أبو حنيفة) في كابل حيث أنهى دراسته قبل الجامعية، والتحق بعد ذلك بجامعة كابل حيث تخصص في دراسة الشريعة الإسلامية واشتهر أثناء دراسته بنشاطه الدعوي الكبير وسط الطلاب.

    وسافر رباني إلى القاهرة عام 1966 والتحق بجامعة الأزهر وحصل بعد عامين على درجة الماجستير في الفلسفة الإسلامية، وعاد بعدها لتدريس الشريعة الإسلامية بجامعة كابول, وازدادت سمعة رباني واكتسب شعبية وسط الطلاب فاختير عام 1972 من قبل الجمعية الإسلامية رئيسا لها وكان من بين الذين اختاروه مؤسس الجمعية غلام محمد نيازي.

    في عام 1974 حاولت قوات الشرطة الأفغانية اعتقاله من داخل الحرم الجامعي، غير أن الطلاب أحاطوا به وحالوا دون ذلك ونجحوا في تهريبه إلى الريف.

    واشترك برهان الدين رباني في أعمال الجهاد الذي قام ضد الغزو السوفياتي لأفغانستان عام 1979 وحققت قواته بعض الانتصارات وكانت أولى القوات التي دخلت العاصمة كابل عام 1992 بعد هزيمة الشيوعيين بها.

    وقعت خلافات شديدة بسبب النزاع على السلطة التي كان يرى كل طرف من الأحزاب الجهادية أنه أحق بها من غيره، ووصل النزاع إلى حد الاقتتال الذي راح ضحيته قرابة 40 ألف أفغاني.


    المصدر

  • #2
    يذكر أن الرئيس رباني زار إيران مؤخرا وشارك في مؤتمر الصحوة الاسلامية الذي انعقد في طهران
    كما وألتقى فى جانب المؤتمر بسماحة الامام السيد علي الخامنئي حفظه الله تعالى

    تعليق


    • #3
      من هو برهان الدين رباني


      تولى برهان الدين رباني الرئاسة الدورية للحكومة التي شكلها المجاهدون الأفغان بعد إطاحتهم عام 1992 بالرئيس الشيوعي نجيب الله، الموالي للسوفييت وإعدامه في ميدان عام بكابل.

      وظل برهان الدين رباني يتنقل في ولايات الشمال التابعة له. وهو يعتبر أحد أبرز زعماء تحالف المعارضة الشمالي من السياسيين والمعارضين لطالبان.

      وكان يقود «الجبهة المتحدة لانقاذ افغانستان»، وعضو فاعل في البرلمان ويشرف على محطة تلفزيونية وليدة اسمها «النور» وهي قناة اسلامية والقناة الوليدة بالبشتو والداري، وقد بدأت بثها التجريبي، وهدفها التصدي كما كان يقول الشيخ رباني للهجمة الثقافية الغربية الشرسة على ارض الافغان.

      ورباني من مواليد 1940 في مدينة فيض آباد مركز ولاية بدخشان. ينتمي إلى قبيلة اليفتليين ذات العرقية الطاجيكية السنية. التحق بمدرسة أبي حنيفة بكابل، وبعد تخرجه من المدرسة انضم إلى جامعة كابل في كلية الشريعة عام 1960، وتخرج منها عام 1963، وعُيِّن مدرسا بها.

      في عام 1966 التحق بجامعة الأزهر وحصل منها على درجة الماجستير في الفلسفة الإسلامية عاد بها إلى جامعة كابل ليدرس الشريعة الإسلامية.

      واختارته الجمعية الإسلامية ليكون رئيسا لها عام 1972. وفي عام 1974 حاولت الشرطة الأفغانية اعتقاله من داخل الحرم الجامعي، ولكن نجح في الهروب إلى الريف بمساعدة الطلبة.

      ويتذكر الشيخ رباني الذي يتحدث العربية بطلاقة، باجلال اساتذته المصريين في الفقه والشريعة وعلوم الدين، مثل الدكتور عبد الحليم محمود شيخ الازهر الراحل، الذي نصحه بدراسة شخصية العالم الافغاني اللغوي عبد الرحمن جامي كمدخل لرسالته للدكتوراه، واستاذه في الفقه عبد الله عطوة، والشيخ الصواف.

      ومنذ الاحتلال السوفياتي لأفغانستان عام 1979 كان برهان الدين رباني مشاركا في أعمال المقاومة ضد السوفيات التي عرفت باسم «الجهاد الأفغاني» وكانت قواته أول القوات التي تدخل كابل بعد هزيمة الشيوعيين فيها.

      وتحدث رباني عن جماعة طالبان وكشف للمرة الاولى ان الملا عمر لا يحكم قبضة من حديد على الحركة بالكامل، ويمكن اختراقها من جهة القادة المعتدلين فيها لاجراء حوار معهم من اجل اعادة الامن والاستقرار الى ربوع البلاد.


      المصدر
      مصدر آخر

      تعليق


      • #4
        برلماني افغاني يكشف لوكالة اخبار ( فارس ) //

        كيف ادخلت المتفجرات الى بيت رباني ? !!!


        وكالة فارس : ذكر الوزير الطالباني السابق وعضو اللجنة العليا للمصالحة في افغانستان - واحد يار - امس انه في حوار هاتفي مع رباني قيل يوم من اغتياله اخبره ان 2 من عناصر طالبان يرغبون في اجراء مفاوضات معه تمهيدا للالتحاق بالمفاوضات.

        وذكر مراسلنا من كابل ان وزير شؤون اللاجئين في حكومة حركة طالبان الذي دخل الى منزل رباني بعد ان حمل الاول متفجرات في عمامته واخبر واحد يار الحرس الخاص ل رباني بعدم تفتيش الشخص الذي معه لان لايليق بشخصه وقد يتراجع عن لقاء رباني .

        وقال ان الشخص الانتحاري هو فضل كريم ايماغ وهو عضو في البرلمان الافغاني وحين وصل الى داخل المنزل ولدى مصافحته رباني وضع راسه على رباني واقترب منه ثم فجر نفسه .

        ولم تتوفر اي معلومات عن مصير واحد يار لكن جثة رباني نقلت الى مستشفى وزير اكبر خان في العاصمة .

        وتتعرض مدينة وزير اكبر خان التي يقع فيها منزل رباتي لحصار من قبل القوات الامنية ولايسمح لاحد بالدخول اليها او الخروج كما ان الاجواء الامنية تسود كابل حيث منعت فيها حركة السيارات .

        و الغى الرئيس الافغاني حامد كرزاي زيارة له الى امريكا لحضور اجتماعات الامم المتحدة .


        المصدر

        تعليق


        • #5
          طالبان هي من قتله ... هذا مؤكد ..

          تعليق

          المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
          حفظ-تلقائي
          x

          رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

          صورة التسجيل تحديث الصورة

          اقرأ في منتديات يا حسين

          تقليص

          لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

          يعمل...
          X