إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

عاااااجل:تركيا تقصف اهدافا في سوريا ردا على سقوط قذائف داخل اراضيها

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • عاااااجل:تركيا تقصف اهدافا في سوريا ردا على سقوط قذائف داخل اراضيها

    آخر تحديث: الأربعاء، 3 أكتوبر/ تشرين الأول، 2012، 19:50 GMT
    أسفرسقوط القذائف عن مقتل إمرأة وأربعة أطفال من نفس العائلة.


    اعلن رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان ان بلاده قصفت الاربعاء اهدافا تقع داخل الاراضي السورية ردا على سقوط قذائف داخل اراضيها مصدرها سوريا ادت الى مقتل خمسة مدنيين في قرية حدودية.
    روابط ذات صلة[LIST][*]تركيا تحذر سوريا بالرد في حال "استمرار الانتهاكات" لحدودها[*]دعوات للحكومة السورية لاطلاق سراح صحفيين يعملان لقناة "الحرة"[*]تركيا تطالب بمزيد من المساعدة الدولية إزاء تدفق اللاجئين السوريين[/LIST]

    وقال اردوغان في بيان ان "هذا الهجوم استدعى ردا فوريا لقواتنا المسلحة"
    وكانت قذيفة هاون أطلقت من سوريا سقطت على منطقة سكنية في بلدة أكاكالي بجنوب شرق تركيا يوم الاربعاء مما أسفر عن مقتل إمرأة وأربعة أطفال من نفس العائلة واصابة ثمانية اشخاص آخرين على الاقل.
    وارتفعت سحابة من التراب والدخان فوق المباني المنخفضة بينما هرع السكان لتقديم المساعدة للجرحى. ونزل آخرون أغضبهم تصاعد اعمال العنف من الحرب الاهلية في سوريا الى الشوارع وهم يرددون عبارات احتجاج ضد السلطات المحلية.
    وقالت وزارة الخارجية التركية في بيان ان وزير الخارجية أحمد داود أوغلو اتصل هاتفيا بالامين العام للامم المتحدة بان كي مون لاطلاعه على الحادث كما تحدث الى الامين العام لحلف الاطلسي ومع الوسيط الدولي في الازمة السورية الاخضر الابراهيمي.
    وأشار داود أوغلو في مطلع الاسبوع الى ان تركيا ستتخذ اجراء اذا تكرر حادث اطلاق قذيفة هاون والذي ألحق أضرارا بمنازل وأماكن عمل في اكاكالي يوم الاربعاء.
    وقال أحمد أمين ميشورجول الرئيس المحلي للهلال الاحمر التركي "ان (أحدث قذيفة هاون ) سقطت في منتصف الحي. وتوفيت الزوجة وأربعة أطفال من نفس العائلة."
    وقال "الناس هنا قلقون لاننا تعرضنا للضرب قبل ان تقنع قوات الامن الناس باخلاء الضاحية القريبة من الحدود لكننا الان ضربنا في وسط البلدة مباشرة."
    وأقام رئيس الوزراء رجب طيب أردوغان علاقات جيدة مع الاسد لكنه اصبح من أشد منتقديه بعد الانتفاضة الشعبية التي بدأت العام الماضي واتهمه باقامة "دولة ارهابية". وسمح أردوغان لمقاتلي المعارضة السورية بتنظيم انفسهم داخل الاراضي التركية وسعى من اجل اقامة منطقة آمنة في ظل حماية أجنبية داخل سوريا.
    وتأثرت مناطق حدودية نتيجة لتفاقم اراقة الدماء في سوريا حيث تسقط طلقات طائشة على الاراضي التركية.
    وقال فاروق جليك وزير العمل وعضو البرلمان عن الاقليم الذي تقع فيه أكاكالي للبرلمان "خلال فترة 20 الى 25 يوما الاخيرة وقعت اشتباكات عنيفة للغاية على الجانب السوري. شعرنا باثارها في أكاكالي."
    وأبلغت تركيا الأمم المتحدة رسميا في أبريل نيسان الماضي بحادث أصيب فيه خمسة أشخاص من بينهم مسؤلان تركيان عندما اصابت نيران أطلقت عبر الحدود مخيما للاجئين السوريين في كيليس التي تقع على مسافة أبعد إلى الغرب على امتداد الحدود.
    وعززت تركيا قواتها ودفاعاتها الجوية على امتداد حدودها البالغ طولها 900 كيلومتر بعد أن أسقطت سوريا طائرة استطلاع تركية في يونيو حزيران الماضي.
    إدانة دولية

    ومن جانبه طالب بان كي مون الامين العام للامم المتحدة مشق باحترام سلامة اراضي جيرانها اثر سقوط القذائف السورية على تركيا.
    كما عبر الامين العام للحلف الاطلسي اندرس فوغ راسموسن عن "تنديده الشديد" باطلاق قذائف مصدرها سوريا اوقعت خمسة قتلى في تركيا، حسبما اعلنت الاربعاء متحدثة باسم المنظمة.
    وقالت المتحدثة وانا لونغيسكو إن "الحلف الاطلسي يواصل متابعة الوضع عن قرب وبانشغال بالغ".
    ودانت فرنسا بشدة الهجوم واكدت وقوفها الى جانب انقرة.
    وقال فيليب لاليو المتحدث باسم الخارجية "ندين بشدة اطلاق قذائف تسببت بمقتل خمسة اشخاص على الاقل في الجانب التركي من الحدود مع سوريا".
    واضاف ان "تركيا حليفتنا"، موضحا ان وزير الخارجية لوران فابيوس تحادث مع نظيره التركي احمد داود اوغلو و"عبر له عن تعازينا وتضامننا وتأييدنا الكامل".



  • #2
    تركيا "تقصف" أهدافا داخل سوريا

    الحدود السورية التركية



    تركيا "تقصف" أهدافا داخل سوريا



    الأربعاء 03 أكتوبر, 2012أبوظبي - سكاي نيوز عربية
    أعلنت السلطات التركية أنها قصفت أهدافا داخل سوريا ردا على مقتل 5 مواطنين أتراك من أسرة واحدة ( (امرأة و4 أطفال) وجرح 9 آخرين في منطقة أكتشاكاله التي تقع على الحدود مع سوريا، بعد سقوط قذيفة مورتر أطلقت باتجاه المنطقة من الأراضي السورية.

    وكان وزير الخارجية التركي أحمد داوود أوغلو قال في وقت سابق إنه أبلغ المبعوث الأممي إلى سوريا الأخضر الإبراهيمي بالواقعة فور وقوعها، كما أجرى اتصالا بالأمين العام للأمم المتحدة بان غي مون.ومن جهته، حث بان تركيا على "التواصل" مع سوريا ومناقشتها بشأن ملابسات الواقعة "لتجنب التوتر".واعتبر نائب رئيس الوزراء التركي بشير أتالاي أن إطلاق قذائف من سوريا إلى تركيا يشكل "حادثا بالغ الخطورة يتجاوز كل الحدود".وأكد رئيس بلدية أكتشاكاله الواقعة جنوب شرقي تركيا عبد الحكيم إيهان أن المصابين بينهم 3 شرطيين وأن "جروحهم بالغة".وأوضح أن قذائف مدفعية سقطت على منزل هي التي تسببت بهذه الحصيلة المرتفعة.وأضاف: "هناك غضب في بلدتنا ضد سوريا" مشددا على أن البلدة تعرضت بانتظام خلال الأيام العشرة الماضية لرصاص طائش وقذائف أطلقت أثناء معارك متقطعة بين الجيش السوري النظامي ومقاتلين معارضين في محيط معبر تل الأبيض الحدودي.وقبل ذلك أفاد شاهد لـ"فرانس برس" عن سقوط العديد من القتلى والجرحى في الحادث، وهو الأول من نوعه منذ اندلاع الحركة الاحتجاجية في سوريا في مارس 2011.وقال أحد سكان بلدة أكتشاكاله: "تمزق جسد امرأة بانفجار أمام عيني. هناك أيضا قتلى آخرون وجرحى بينهم أطفال".وسقط معبر تل الأبيض بين أيدي مقاتلي الجيش السوري الحر قبل 10 أيام إثر معارك عنيفة أسفرت عن سقوط 5 جرحى في الجانب التركي من الحدود.وأغلقت المدارس في الجانب التركي لأسباب أمنية.وسيطر المقاتلون السوريون المعارضون منذ يوليو على معابر باب الهوا والسلامة وجرابلس عند الحدود التركية التي يبلغ طولها 900 كلم، وكذلك على معابر على الحدود العراقية السورية.يذكر أن هذا الحادث هو الأخطر بين تركيا وسوريا منذ يونيو الماضي حين أسقطت الدفاعات الجوية السورية مقاتلة تركية ما تسبب في مقتل طياريها الاثنين.وقال الجانب السوري حينها إنه أطلق النار على المقاتلة التركية لأنها انتهكت المجال الجوي السوري، الأمر الذي نفته أنقرة.وبعد أيام من الحرب الكلامية بين البلدين بقي التهديد التركي بالرد معلقا، وقال الرئيس السوري بشار الأسد للصحافة التركية إنه "يأسف للحادث" ما أدى إلى تراجع حدة التوتر.وبعد أن كانت لفترة طويلة حليفا للنظام السوري، بدأت تركيا التي تؤوي نحو 100 ألف لاجئ سوري، منذ أشهر تدعم المعارضة المسلحة التي تقاتل النظام السوري، ودعت مرارا إلى الإطاحة بالأسد.

    تعليق


    • #3
      هاااانت ... الله غالب ...

      تعليق


      • #4
        بما ان الوضع الميداني بدا يميل لصالح ابطال الجيش السوري
        امر اسياد جبهة النصرة القاعدية في انقرة و واشنطون
        و الرياض بهذه التفجيرات الاخيرة المروعة في حلب
        في محاولة لاعادة التوازن..

        كما افتعلوا اطلاق قذائف الهاون باتجاه الاراضي التركية
        حتى تعطى الحجة لتركيا بمساعدة المجاميع المسلحة و لتلميع
        صورة اردوغان امام شعبه..

        بل و ربما لتبرير تدخل عسكري دولي في تركيا بعدما ابتعد
        شبح الحرب في الاونة الاخيرة..


        و يستمر الشعب السوري بدفع فاتورة الحرية الامريكية الخليجية..!

        تعليق

        المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
        حفظ-تلقائي
        x

        رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

        صورة التسجيل تحديث الصورة

        اقرأ في منتديات يا حسين

        تقليص

        لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

        يعمل...
        X