المشاركة الأصلية بواسطة الطالب313
فأي دليل تريد؟
بل صحح الرواية بالمضمون والمتن
هل تردني ان اخرجه من قبره؟
انت عليك بالدليل بخلاف ذلك
بعض الاحيان اشك في العقول.
-----------------------------------
اضافة / هناك عالم اخر استدل بها وبل صرح بعدم وجود اشكال فيها .
الحدائق الناضرة - المحقق البحراني - ج ٢٣ - الصفحة ١٥٢
وروى في الكافي عن حماد بن عثمان (1) " قال: رأى رسول الله صلى الله عليه وآله امرأة فأعجبته فدخل على أم سلمة وكان يومها، فأصاب منها وخرج إلى الناس ورأسه يقطر، فقال: أيها الناس إنما النظر من الشيطان، فمن وجد من ذلك شيئا فليأت أهله ".
أقول: في هذا الأخبار دلالة ظاهرة على ما تقدم من جواز كشف الوجه واليدين من المرأة الأجنبية، وعدم وجوب سترها، وإلا فلو كان النساء يومئذ مسترات مخمرات غير مسفرات لم يعلم حال الجميلة من القبيحة حتى يترتب عليه ما ذكر في هذه الأخبار، قوله صلى الله عليه وآله وسلم " إنما النظر من الشيطان " يعني حب النظر ومعاودته بعد حصول النطرة الأولى التي وقعت اتفاقا إذا ترتب عليها اللذة والفتنة.
وأما قوله عليه السلام " فأعجبته " فإنه لا منافاة فيه لمقتضى مقامه صلى الله عليه وآله فإن استحسان الحسن واستقباح القبيح، والرغبة في الأول والنظرة من الثاني أمر جبلي وخلق بشري كما لا يخفي.
قلت : ماذا بعد هذا؟؟؟
هل قال هذا ينافي خلقه؟؟؟
بل قبل الامر لانه لايرى اي منافاة مع مقام النبي عليه الصلاة والسلام
فما بعد هذا الا العناد والمكابرة
تعليق