إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

الحقيقة الساطعة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الحقيقة الساطعة

    ( أتى أمير المؤمنين – رضي الله عنه – سويد بن غقلة ، وكان من خاصته وكبار أصحابه ، فقال له : يا أمير المؤمنين ، مررت بنفر من الشيعة يتناولون أبا بكر وعمر بغير الذي هما من الأمة له أهل ، ويرون أنك تضمر لهما على مثل ما أعلنوا ، فقال : أعوذ بالله أعوذ بالله مرتين ، أن أضمر لهما الا الذي أتمنى المضي عليه ،لعن الله من أضمر لهما الا الحسن الجميل ، أخوا رسول الله صلى الله عليه وسلم وصاحباه ووزيراه – رحمة الله عليهما – ثم نهض دامع العينين يبكي ، قابضا على لحيته ، وهي بيضاء ، حتى اجتمع الناس . ثم قام فتشهد بخطبة موجزة بليغة ، ثم ثال : ما بال أقوام يذكرون سيدي قريش وأبوي المسلمين بما أنا عليه متنزه ، ومما قالوا برئ ، وعلى ما قالوا معاقب ، أما والذي فلق الحبة وبرأ النسمة ، لا يحبهما الا مؤمن تقي ، ولا يبغضهما الا فاجر ردئ ، صحبا رسول الله صلى الله عليه وسلم على الصدق والوفاء يأمران وينهيان ، ويقضيان ويعاقبان فما يجاوزان فيما يصنعان رأي رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وكان لا يرى مثل رايهما ، ولا يحب كحبهما أحداُ ، مضى رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو عنهما راض ، ومضيا والمؤمنين عنهما راضون ، أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم ابا بكر على صلاة المؤمنين فصلى بهم تلك الايام في حياة رسول الله صلى الله عليه وسلم فما قبض الله نبيه عليه السلام واختار ما عنده ، مضى مفقودا صلى الله عليه وسلم ، ولاه المؤمنين ذلك ، وفوضوا اليه الزكاة لانهما مقرونتين ، ثم أعطوه البيعة طائعين غير مكرهين ، أنا أول من سن له ذلك من بني عبد المطلب وهو لذلك كاره ، يود لو ان بعضنا كفاه ، فكان والله خير من بقي رأفة ، وارحمه رحمة ، وأيبسه ورعا ، وأقدمه سلما واسلاما ، شبهه رسول الله صلى الله عليه وسلم بميكائيل رأفة ورحمة ، وبابراهيم عقوا ووقارا ، فسار فينا سيرة رسول الله صلى الله عليه وسلم ، حتى قبضه الله على ذلك ، ثم ولى الامر بعده عمر ، واستأمر على المسلمين ، فمنهم من رضي منهم ومنهم من كره ، فلم يفارق الدنيا حتى رضي به من كان كرهه ، وأقام الامر على منهاج النبي صلى الله عليه وسلم ، يتبع أثرهما كاتباع الفصيل اثر امه ، وكان والله رفيقا رحيما لضعفاء المسلمين ، وبالمؤمنين عونا وناصرا على الظالمين ، لا تأخذه في الله لومة لائم ، ضرب الله بالحق على لسانه ، وجعل الصدق من شأنه ، حتى ان كنا نظن ان ملكا ينطق على لسانه ، أعز الله باسلامه الاسلام وجعل هجرته للدين قواما ، القى الله له في قلوب المؤمنين المحبة وفي قلوب المشركين المنافقين الرهبة ، شبهه رسول الله صلى الله عليه وسلم بجبريل فظا غليظا على الاعداء ، وبنوح حنقا مغتاضا على الكفار ، والضراء على طاعة الله آثر عنده من السراء على معصية الله فمن لكم بمثلها – رحمة الله عليهما – ورزقنا المضي على سبيلهما ، فانه لا يبلغ مبلغهما الا بالحب لهما واتباع اثارهما ، فمن أحبني فليحبهما ومن لم يحبهما فقد ابغضني وانا منه برئ ، ولو كنت تقدمت اليكم في امرهما لعاقبت على هذا اشد العقوبة ، فمن أوتيت به بعد هذا اليوم عليه ما على المفتري ، ألا وخير هذه الامة بعد نبيها ابو بكر وعمر ، ثم والله اعلم بالخير اين هو ، أقول قولي هذا واستغفر الله لي ولكم )( انتهت ) .

  • #2
    مداخلة اشرافية
    ترى من نصدق روايتك ام راوية النيسابوري مسلم
    كيف نقرا ذاك الوصف الجميل
    وهذا القول الصحيح حيث يراهما الامام كاذبان اثمان غادران خائنان

    رقم الحديث: 3308

    فَقَالَ أَبُو بَكْرٍ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : مَا نُورَثُ مَا تَرَكْنَاهُ صَدَقَةٌ " ، فَرَأَيْتُمَاهُ كَاذِبًا آثِمًا غَادِرًا خَائِنًا وَاللَّهُ يَعْلَمُ إِنَّهُ لَصَادِقٌ بَارٌّ رَاشِدٌ تَابِعٌ لِلْحَقِّ ، ثُمَّ تُوُفِّيَ أَبُو بَكْرٍ وَأَنَا وَلِيُّ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَوَلِيُّ أَبِي بَكْرٍ ، فَرَأَيْتُمَانِي كَاذِبًا آثِمًا غَادِرًا خَائِنًا

    تعليق


    • #3
      عمر بن الخطاب يتطاول على امير المؤمنين (ع) ويصفه ب(الدفر) وبسند صحيح
      http://www.yahosein.com/vb/showthread.php?t=174029

      تعليق


      • #4
        إن الله يغضب لغضب فاطمة ويرضى لرضاها
        ذكر السيد المرعشي رحمه الله في كتاب احقاق الحق ج 10 ص 116 ـ 122 عن هذا الحديث:

        رواه جماعة من أعلام القوم:
        منهم الحاكم النيسابوري في (المستدرك) (ج 3 ص 153 ط حيدر آباد الدكن) قال:
        حدثنا أبو العباس محمد بن يعقوب، ثنا الحسن بن علي بن عفان العامري، (وأخبرنا) محمد بن علي بن دخيم بالكوفة، ثنا أحمد بن حاتم بن أبي غرزة، (قالا ثنا عبد الله محمد بن سالم، ثنا حسين بن زيد بن علي، عن عمر بن علي، عن جعفر بن محمد، عن علي بن الحسين، عن أبيه، عن علي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لفاطمة: إن الله يغضب لغضبك ويرضى لرضاك * هذا حديث صحيح الإسناد.

        ومنهم الحافظ الطبراني في (المعجم الكبير) (ص 14 مخطوط) قال: حدثنا محمد بن عبد الله الحضرمي، نا عبد الله بن محمد بن سالم القزاز، فذكر الحديث بعين ما تقدم عن (المستدرك) سندا ومتنا.

        ومنهم العلامة أخطب خوارزم في (مقتل الحسين) (ص 51 ط الغري).
        روى بإسناده عن أحمد بن الحسين الحافظ، أخبرنا أبو القاسم الحسن بن محمد ابن حبيب بن المعز، أخبرنا أبو بكر محمد بن عبد الله، أخبرنا أبو القاسم عبد الله بن أحمد بن عامر الطائي في البصرة، قال: حدثني أبي، قال: حدثني علي بن موسى، حدثني موسى بن جعفر، حدثني أبي جعفر بن محمد، حدثني أبي محمد بن علي، حدثني أبي علي بن الحسين، حدثني أبي الحسين بن علي، حدثني أبي علي بن أبي طالب عليهم السلام، قال: قال رسول صلى الله عليه [وآله] وسلم: إن الله عزوجل يغضب لغضب فاطمة ويرضى لرضاها.

        ومنهم العلامة اليافعي في (التدوين) (ج 3 ص 42 من النسخة الفوتوغرافية في جامعة طهران المأخوذة من نسخة مكتبة الاسكندرية بمصر) قال:
        أبو ذر بن رافع، سمع أبا عبد الله محمد بن علي بم عمر العسلي يحدث عن عبد الرحمان بن محمد بن إدريس، ثنا عبيد الله بن عبد الكريم أو زرعة الرازي، ثنا عبد الله بن سالم الكوفي، فذكر الحديث بعين ما تقدم عن (المستدرك) سندا ومتنا.

        ومنهم العلامة ابن الأثير الجزري في (أسد الغابة) (ج 5 ص 522 ط مصر) قال:
        أخبرنا يحيى بن محمود إذنا، بإسناده عن ابن أبي عاصم، قال: أخبرنا عبد الله ابن عمر بن سالم المفلوج، ثنا حسين فذكر الحديث بعين ما تقدم عن (المستدرك) سندا ومتنا.

        ومنهم العلامة محب الدين الطبري في (ذخائر العقبى) (ص 39 ط مكتبة القدسي بمصر).
        روى الحديث من طريق أبي سعد في شرف النبوة وعلي بن موسى الرضا في مسنده، وابن المثنى في معجمه، عن علي بعين ما تقدم عن (المستدرك)

        ومنهم العلامة الشهير سبط ابن الجوزي في (التذكرة) (ص 320 ط الغري) قال:
        حدثنا عمرو بن محمد الكاغذي، حدثنا ابن أبي الصفر، حدثنا عبد الله بن محمد ابن سالم، فذكر الحديث بعين ما تقدم عن (المستدرك) سندا ومتنا.

        ومنهم الحافظ الگنجي الشافعي في (كفاية الطالب) (ص 219 ط الغري) قال:
        أخبرنا شيخنا شيخ الإسلام علامة الدهر شمس الدين نجم العماء أبو المظفر يوسف بن قزاوغلي بن عبد الله سبط الحافظ أبي الفرج عبد الرحمان بن علي بن محمد الجزري الواعظ ببغداد، أخبرني جدي أبو الفرج، قال أخبرنا الشيخان القاضي أبو بكر محمد بن عبد الباقي الأنصاري، وأبو القاسم هبة الله بن محمد بن عبد الواحد بن الحصين، قالا: أخبرنا الإمام أبو الطيب طاهر بن عبد الله الطبراني، أخبرنا أبو أحمد محمد بن أحمد بن الغطريف بجرجان، حدثنا عمر بن الكاغذي، فذكر الحديث بعين ما تقدم عن (التذكرة) سندا ومتنا.

        ومنهم الحافظ الذهبي في (ميزان الاعتدال) (ج 2 ص 72 ط القاهرة). روى من طريق الطبراني، قال: حدثنا القزاز، حدثنا حسين بن زيد بن علي، وعلي بن عمر بن علي، فذكر الحديث بعين ما تقدم عن (المستدرك) ثم قال: رواه أبو صالح المؤدب في مناقب فاطمة بإسناده عنه.

        ومنهم الحافظ المذكور في (تذهيب التهذيب) (ص 134 مخطوط).
        روى الحديث عن علي بعين ما تقدم عن (المستدرك)

        ومنهم الحافظ المذكور في (تلخيص المستدرك) (ج 3 ص 153 ط حيدر آباد الدكن).
        روى الحديث بعين ما تقدم عن (المستدرك) بتلخيص السند.

        ومنهم العلامة السمهودي في (نظم درر السمطين) (ص 177 ط القضاء).
        روى الحديث عن علي بعين ما تقدم عن (المستدرك).

        ومنهم العلامة ابن حجر العسقلاني في (الإصابة) (ج 4 ص 366 ط دار الكتب المصرية.
        روى الحديث عن علي بعين ما تقدم عن (المستدرك).

        ومنهم العلامة السيوطي في (الخصائص) (ج 2 ص 265 ط حيدر آباد) قال:
        وأخرج الحاكم عن علي، قال: قال رسول الله صلى الله عليه [وآله] وسلم لفاطمة: إن الله يغضب لغضبك، ويرضى لرضاك.

        ومنهم العلامة المذكور في (الثغور الباسمة) (ص 15 ط بمبئي). روى الحديث من طريق الطبراني، وقال: سنده حسن، عن علي، بعين ما تقدم عن (المستدرك).

        ومنهم العلامة أحمد بن يوسف الدمشقي في (أخبار الدول) (ص 87 ط بغداد) قال:
        وعن النبي صلى الله عليه [وآله] وسلم أنه قال: يا فاطمة إن الله يغضب لغضبك ويرضى لرضاك.

        ومنهم العلامة المولى علي الهندي في (كنز العمال) (ج 13 ص 96 وج 16 ص 280 ط الثانية في حيدر آباد الدكن) قال:
        يا فاطمة إن الله يغضب لغضبك ويرضى لرضاك، (طب ك) وتعقب وأبو نعيم في فضائل الصحابة وابن عساكر، عن علي.

        ومنهم العلامة المذكور في (منتخب كنز العمال) المطبوع بهامش المسند (ج 5 ص 97 ط مصر).
        ذكر فيه أيضا بعين ما تقدم عن (كنز العمال).

        ومنهم العلامة عطاء الله الدشتكي في (روضة الأحباب) (ص 665 مخطوط).
        روى الحديث بعين ما تقدم عن (المستدرك).

        ومنهم العلامة الشيخ عبد الرؤوف المناوي في (كنوز الحقائق) (ص 32 ط بولاق) قال:
        نقل عن الديلمي، في (الفردوس) قال رسول الله صلى الله عليه [وآله] وسلم: إن الله ليغضب لغضب فاطمة، ويرضى لرضاها.

        ومنهم العلامة عبد الله الشافعي في (مناقبه) (ص 207، المخطوط).
        روى الحديث نقلا عن ابن الغطريف، والديلمي، وابن المغازلي، في كتبهم بعين ما تقدم عن (المستدرك).

        ومنهم العلامة أحمد بن علي بن حجر العسقلاني في (تهذيب التهذيب) (ج 12 ص 441 ط حيدر آباد الدكن).
        روى الحديث بعين ما تقدم عن (المستدرك).

        ومنهم العلامة الشيخ داود بن سليمان النقشبندي في (صلح الأخوان) (ص 134 ط بمبئي).
        روى الحديث بعين ما تقدم عن (المستدرك).

        ومنهم العلامة القندوزي في (ينابيع المودة) (ص 198 وص 173 ط اسلامبول).
        روى الحديث من طريق أبي سعيد في شرف النبوة، وابن المثنى في معجمه، عن علي عليه السلام. وفي (ص 173 و179، الطبع المذكور) رواه نقلا، عن (كنز الحقائق) بعين ما تقدم عنه بلا واسطة.

        ومنهم العلامة البدخشي في (مفتاح النجا) (ص 101 المخطوط).
        روى الحديث من طريق أبي يعلى، والطبراني في الكبير، والحاكم، وأبي نعيم، وابن عساكر، عن علي، كرم الله وجهه بعين ما تقدم عن (المستدرك).
        ورواه من طريق الديلمي، عن علي بعين ما تقدم عن (الكنوز).

        ومنهم العلامة الشيخ محمد الصبان المصري في (إسعاف الراغبين) (المطبوع بهامش نور الأبصار ص 19 ط مصر).
        روى الحديث من طريق الطبراني (وإسناده حسن) عن علي بعين ما تقدم عن (المستدرك).

        ومنهم العلامة السيد أبو بكر العلوي الحضرمي في (رشفة الصادي) (ص 61 ط مصر). روى الحديث بعين ما تقدم عن (المستدرك).

        ومنهم العلامة الشيخ أحمد الحنفي النقشبندي في (راموز الأحاديث) (ص 501 ط الاستانة).
        روى الحديث من طريق أبي يعلى، والطبراني، والحاكم بعين ما تقدم عن (المستدرك).

        ومنهم العلامة النبهاني في (الشرف المؤبد) (ص 53 ط مصر).
        ذكر الحديث بعين ما تقدم عن (إسعاف الراغبين).

        ومنهم العلامة المذكور في (جواهر البحار) (ج 1 ص 198 و360 ط القاهرة).
        روى الحديث من طريق أبي نعيم عن علي ومن طريق الحاكم، عنه بعين ما تقدم عن (المستدرك).

        ومنهم العلامة الآمرتسري في (أرجح المطالب) (ص 245 ط لاهور).
        روى الحديث من طريق أبي يعلى، والطبراني، والحاكم، وأبي نعيم، والديلمي بعين ما تقدم عن (المستدرك). انتهى

        وقد ثبت في الصحيح أن سيدتنا الزهراء عليها السلام غضبت على ابي بكر:
        حدثنا ‏ ‏عبد العزيز بن عبد الله ‏ ‏حدثنا ‏ ‏إبراهيم بن سعد ‏ ‏عن ‏ ‏صالح ‏ ‏عن ‏ ‏ابن شهاب ‏ ‏قال: أخبرني ‏ ‏عروة بن الزبير ‏ ‏أن ‏ ‏عائشة أم المؤمنين ‏ ‏رضي الله عنها ‏ ‏أخبرته: ‏
        أن ‏ ‏فاطمة ‏ ‏ ‏ ‏ابنة رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه [وآله] وسلم ‏ ‏سألت ‏ ‏أبا بكر الصديق ‏ ‏بعد وفاة رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه [وآله] وسلم ‏ ‏أن يقسم لها ميراثها مما ترك رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏مما ‏ ‏أفاء ‏ ‏الله عليه، فقال لها ‏ ‏أبو بكر: ‏ ‏إن رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه [وآله] وسلم ‏ ‏قال: ‏ ‏لا نورث ما تركنا صدقة، فغضبت ‏ ‏فاطمة بنت رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه [وآله] وسلم، ‏ ‏فهجرت ‏ ‏أبا بكر ‏ ‏فلم تزل مهاجرته حتى توفيت وعاشت بعد رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه [وآله] وسلم ‏ ‏ستة أشهر. قالت [عائشة] : وكانت ‏ ‏فاطمة ‏ ‏تسأل ‏ ‏أبا بكر ‏ ‏نصيبها مما ترك رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه [وآله] وسلم ‏ ‏من ‏ ‏خيبر ‏ ‏وفدك ‏ ‏وصدقته ‏ ‏بالمدينة، ‏ ‏فأبى ‏ ‏أبو بكر ‏ ‏عليها ذلك، وقال: لست تاركا شيئا كان رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه [وآله] وسلم ‏ ‏يعمل به إلا عملت به! فإني أخشى إن تركت شيئا من أمره أن أزيغ!! فأما صدقته ‏ ‏بالمدينة ‏ ‏فدفعها ‏ ‏عمر ‏ ‏إلى [الامام]‏ ‏علي ‏ ‏[عليه السلام] وعباس، ‏ ‏وأما ‏ ‏خيبر ‏ ‏وفدك ‏ ‏فأمسكها ‏ ‏عمر، ‏ ‏وقال: هما صدقة رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه [وآله] وسلم ‏ ‏كانتا لحقوقه التي ‏ ‏تعروه ‏ ‏ونوائبه وأمرهما إلى من ولي الأمر! قال: فهما على ذلك إلى اليوم. ‏
        ‏قال أبو عبد الله: ‏ ‏اعتراك افتعلت من عروته فأصبته ومنه يعروه واعتراني. (1)

        (1) صحيح البخاري - كتاب فرض الخمس - باب فرض الخمس - حديث رقم 3093
        نوع الحديث : صحــــيـــح

        اذن اختلزنا الطريق بين فاطمة ورب العالمين

        إن الله يغضب لغضب فاطمة ويرضى لرضاها

        وثبت ان ابا بكر في النار
        العار العار

        تعليق


        • #5
          - عن أبي عبد الله عليه السلام في قول الله عزوجل (ما جعل الله لرجل من قلبين في جوفه). قال: قال علي بن أبي طالب عليه السلام: ليس عبد من عبيد الله ممن امتحن الله قلبه للايمان إلا وهو يجد مودتنا على قلبه فهو يودنا، وما عبد من عبيد الله ممن سخط الله عليه إلا وهو يجد بغضنا على قلبه فهو يبغضنا، فاصبحنا نفرح بحب المحب لنا ونغتفر له ونبغض المبغض وأصبح محبنا ينتظر رحمة الله عزوجل، فكأن أبواب الرحمة قد فتحت له، وأصبح مبغضنا على شفا جرف من النار، فكان ذلك الشفا قد انهار به في نار جهنم، فهنيئا لاهل الرحمة رحمتهم، وتعسا لاهل النار مثواهم. إن الله عزوجل يقول (فلبئس مثوى المتكبرين) وإنه ليس عبد من عبيدالله يقصر في حبنا لخير جعله الله عنده إذ لا يستوي من يحبنا ومن يبغضنا ولا يجتمعان في قلب رجل أبدا، إن الله لم يجعل "لرجل من قلبين في جوفه" يحب بهذا ويبغض بهذا أما محبنا فيخلص الحب لنا كما يخلص الذهب بالنار لا كدر فيه، ومبغضنا على تلك المنزلة، نحن النجباء وأفراطنا أفراط الانبياء، وأنا وصي الاوصياء، والفئة الباغية من حزب الشيطان والشيطان منهم. فمن أراد أن يعلم حبنا فليمتحن قلبه، فان شارك في حبنا عدونا فليس منا ولسنا منه والله عدوه وجبرئيل وميكائيل والله عدو للكافرين (لا يجتمع الحب والبغض في جوف واحد وقلب واحد).
          - وقال علي بن أبي طالب عليه السلام: لا يجتمع حبنا وحب عدونا في جوف إنسان، إن الله عزوجل يقول (ما جعل الله لرجل من قلبين في جوفه).

          تعليق


          • #6
            حبيبي صاحب الموضوع
            رغم التناقض الموجود في
            الخطبه ولكن واضح ان هذا
            ليس قول الامير لركاكة الالفاظ
            وخلوهها من اي بلاغه
            والاميريشهد عدو قبل صديقه
            على بلاغته
            والسلام

            تعليق


            • #7
              يقول العلامة التستري في بهج الصباغة في شرح نهج البلاغة ج4:

              وممّا يوضح كونه عليه السلام كباقي أهل بيته وشيعته اليوم، ما رواه الخطيب في تاريخ بغداد في عنوان عبد اللّه بن نوح باسناده عن سويد بن غفلة قال:
              مررت بنفر من الشيعة يتناولون أبا بكر وعمر، وينتقصونهما بغير الّذي هما له من الامة أهل فدخلت على علي عليه السلام. فقلت: يا أمير المؤمنين مررت بنفر من الشيعة، وهم ينتقصون أبا بكر وعمر بغير الّذي هما له من الامة أهل، ولولا انّهم يرون أنك تضمر لهما على مثل ما أعلنوا ما اجترأوا على ذلك. فقال علي:
              أعوذ باللّه أن أضمر لهما إلاّ الحسن الجميل.
              (
              تاريخ بغداد 10 : 181).

              فانّه عليه السلام ورّى في جوابه، وصدق في توريته فانّه عليه السلام كان لا يضمر لأحد سوء بل كان يريد لجميع الناس الجميل كالنبيّ صلّى اللّه عليه وآله وسلم فإن كان الناس استحبّوا العمى على الهدى فأيّ شي‏ء عليه، ولو لم يكن عليه السلام على ما نقل له من شيعته لمَ لم يبعث وراءهم ويزجرهم إذا لم يكونا أهلا لانتقاصهم كما قاله سويد، وقد كان عليه السلام لا يتسامح مع أحد في أدنى شي‏ء على خلاف الشريعة.

              تعليق


              • #8
                المشاركة الأصلية بواسطة سرمد سرمد
                ( الحقيقة الساطعة
                الحقيقة الضائعة

                أمَا وَ اللَّهِ لَقَدْ تَقَمَّصَهَا ابن أبي قحافه وَ إِنَّهُ لَيَعْلَمُ أَنَّ مَحَلِّي مِنْهَا مَحَلُّ الْقُطْبِ مِنَ الرَّحَى يَنْحَدِرُ عَنِّي السَّيْلُ وَ لَا يَرْقَى إِلَيَّ الطَّيْرُ فَسَدَلْتُ دُونَهَا ثَوْباً وَ طَوَيْتُ عَنْهَا كَشْحاً وَ طَفِقْتُ أَرْتَئِي بَيْنَ أَنْ أَصُولَ بِيَدٍ جَذَّاءَ أَوْ أَصْبِرَ عَلَى طَخْيَةٍ عَمْيَاءَ يَهْرَمُ فِيهَا الْكَبِيرُ وَ يَشِيبُ فِيهَا الصَّغِيرُ وَ يَكْدَحُ فِيهَا مُؤْمِنٌ حَتَّى يَلْقَى رَبَّهُ
                فَرَأَيْتُ أَنَّ الصَّبْرَ عَلَى هَاتَا أَحْجَى فَصَبَرْتُ وَ فِي الْعَيْنِ قَذًى وَ فِي الْحَلْقِ شَجًا أَرَى تُرَاثِي نَهْباً
                حَتَّى مَضَى الْأَوَّلُ لِسَبِيلِهِ فَأَدْلَى بِهَا إِلَى بَعْدَهُ

                ثُمَّ تَمَثَّلَ بِقَوْلِ الْأَعْشَى:
                شَتَّانَ مَا يَوْمِي عَلَى كُورِهَا وَيَوْمُ حَيَّانَ أَخِي جَابِرِ

                فَيَا عَجَباً بَيْنمَا هُوَ يَسْتَقِيلُهَا فِي حَيَاتِهِ إِذْ عَقَدَهَا لِآخَرَ بَعْدَ وَفَاتِهِ لَشَدَّ مَا تَشَطَّرَا ضَرْعَيْهَا فَصَيَّرَهَا فِي حَوْزَةٍ خَشْنَاءَ يَغْلُظُ كَلْمُهَا وَ يَخْشُنُ مَسُّهَا وَ يَكْثُرُ الْعِثَارُ فِيهَا وَ الِاعْتِذَارُ مِنْهَا فَصَاحِبُهَا كَرَاكِبِ الصَّعْبَةِ إِنْ أَشْنَقَ لَهَا خَرَمَ وَ إِنْ أَسْلَسَ لَهَا تَقَحَّمَ فَمُنِيَ النَّاسُ لَعَمْرُ اللَّهِ بِخَبْطٍ وَ شِمَاسٍ وَ تَلَوُّنٍ وَ اعْتِرَاضٍ فَصَبَرْتُ عَلَى طُولِ الْمُدَّةِ وَ شِدَّةِ الْمِحْنَِ.
                حَتَّى إِذَا مَضَى لِسَبِيلِهِ جَعَلَهَا فِي جَمَاعَةٍ زَعَمَ أَنِّي أَحَدُهُمْ فَيَا لَلَّهِ وَ لِلشُّورَى مَتَى اعْتَرَضَ الرَّيْبُ فِيَّ مَعَ الْأَوَّلِ مِنْهُمْ حَتَّى صِرْتُ أُقْرَنُ إِلَى هَذِهِ النَّظَائِرِ لَكِنِّي أَسْفَفْتُ إِذْ أَسَفُّوا وَ طِرْتُ إِذْ طَارُوا فَصَغَا رَجُلٌ مِنْهُمْ لِضِغْنِهِ وَ مَالَ الْآخَرُ لِصِهْرِهِ مَعَ هَنٍ وَ هَنٍ


                إِلَى أَنْ قَامَ ثَالِثُ الْقَوْمِ نَافِجاً حِضْنَيْهِ بَيْنَ نَثِيلِهِ وَ مُعْتَلَفِهِ وَ قَامَ مَعَهُ بَنُو أَبِيهِ يَخْضَمُونَ مَالَ اللَّهِ خِضْمَةَ الْإِبِلِ نِبْتَةَ الرَّبِيعِ إِلَى أَنِ انْتَكَثَ عَلَيْهِ فَتْلُهُ وَ أَجْهَزَ عَلَيْهِ عَمَلُهُ وَ كَبَتْ بِهِ بِطْنَتُهُ


                فَمَا رَاعَنِي إِلَّا وَ النَّاسُ كَعُرْفِ الضَّبُعِ إِلَيَّ يَنْثَالُونَ عَلَيَّ مِنْ كُلِّ جَانِبٍ حَتَّى لَقَدْ وُطِئَ الْحَسَنَانِ وَ شُقَّ عِطْفَايَ مُجْتَمِعِينَ حَوْلِي كَرَبِيضَةِ الْغَنَمِ فَلَمَّا نَهَضْتُ بِالْأَمْرِ نَكَثَتْ طَائِفَةٌ وَ مَرَقَتْ أُخْرَى وَ قَسَطَ آخَرُونَ كَأَنَّهُمْ لَمْ يَسْمَعُوا اللَّهَ سُبْحَانَهُ يَقُولُ تِلْكَ الدَّارُ الْآخِرَةُ نَجْعَلُها لِلَّذِينَ لا يُرِيدُونَ عُلُوًّا فِي الْأَرْضِ وَ لا فَساداً وَ الْعاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ بَلَى وَ اللَّهِ لَقَدْ سَمِعُوهَا وَ وَعَوْهَا وَ لَكِنَّهُمْ حَلِيَتِ الدُّنْيَا فِي أَعْيُنِهِمْ وَ رَاقَهُمْ زِبْرِجُهَا

                أَمَا وَ الَّذِي فَلَقَ الْحَبَّةَ وَ بَرَأَ النَّسَمَةَ
                لَوْ لَا حُضُورُ الْحَاضِرِ وَ قِيَامُ الْحُجَّةِ بِوُجُودِ النَّاصِرِ وَ مَا أَخَذَ اللَّهُ عََى الْعُلَمَاءِ أَلَّا يُقَارُّوا عَلَى كِظَّةِ ظَالِمٍ وَ لَا سَغَبِ مَظْلُومٍ لَأَلْقَيْتُ حَبْلَهَا عَلَى غَارِبِهَا وَ لَسَقَيْتُ آخِرَهَا بِكَأْسِ أَوَّلِهَا وَ لَأَلْفَيْتُمْ دُنْيَاكُمْ هَذِهِ أَزْهَدَ عِنْدِي مِنْ عَفْطَةِ عَنْزٍ.

                تعليق

                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                حفظ-تلقائي
                x

                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                صورة التسجيل تحديث الصورة

                اقرأ في منتديات يا حسين

                تقليص

                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 07:21 AM
                ردود 2
                13 مشاهدات
                0 معجبون
                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                بواسطة ibrahim aly awaly
                 
                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 09:44 PM
                استجابة 1
                12 مشاهدات
                0 معجبون
                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                بواسطة ibrahim aly awaly
                 
                يعمل...
                X