إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

الجزائر تسعى لاستعادة 50 مليون وثيقة لـ”فظائع” الاحتلال الفرنسي

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الجزائر تسعى لاستعادة 50 مليون وثيقة لـ”فظائع” الاحتلال الفرنسي

    28/1/2014


    الجزائر تسعى لاستعادة 50 مليون وثيقة لـ”فظائع” الاحتلال الفرنسي



    أكدت الحكومة الجزائرية أنها تسعى لاستعادة ما لا يقل عن 50 مليون وثيقة تاريخية تتضمن وقائع تعذيب تعرض لها آلاف الجزائريين داخل السجون والمعتقلات، خلال “ثورة التحرير” ضد الاحتلال الفرنسي، مطلع النصف الثاني من القرن الماضي.

    وأكد المدير العام للأرشيف الوطني، عبدالمجيد شيخي، في تصريحات أوردتها وكالة الأنباء الجزائرية الاثنين، أنه يتم العمل حالياُ مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، من أجل استرجاع هذه الوثائق، إلا أنه قال إن عملية استعادة تلك الوثائق قد تأخذ بعض الوقت.

    وأضاف المسؤول الجزائري، خلال الاحتفال بالذكرى 150 لتأسيس اللجنة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر، أن مديرية الأرشيف الوطني تعمل مع اللجنة على توثيق وترقيم ما وصفه بـ”الرصيد الهائل من الوثائق، ما بين المصورة والمكتوبة.”

    وقال إن هذه الوثائق من شأنها أن “تضفي أضواءً جديدة على البحث التاريخي في الجزائر، خاصةً ما يتعلق بآلام الشعب الجزائري، إبان الاحتلال الفرنسي”، كما أكد أنها “ستكشف ما عاناه الشعب الجزائري خلال فترة الكفاح المسلح ، وتداعيات النظام الاستعماري على الحياة اليومية للجزائريين.”

    وأشار شيخي إلى أنه سيتم إبرام اتفاقية بين المديرية العامة للأرشيف الوطني واللجنة الدولية للصليب الأحمر، بحيث يتم توفير كل هذه الوثائق وتقديمها للجزائر، بغرض وضعها في متناول الباحثين والمؤرخين من أجل تدارسها.

    المصدر:
    بانوراما الشرق الاوسط

  • #2
    فضاعة جرائم فرنسا النجسة مفروغ منها
    المؤلم من هو مواليها اليوم ومن هو موجود في السلطة
    وكان بالامس بجانبها والوثائق فعلا موجودة عند فرنسا
    كوسيلة ضغط.

    تعليق


    • #3
      في هذه الايام نفر من اصحاب المصالح تسعي على قدم وساق
      لترشيح بوتفليقة لعهدة رابعة وهو على فراش الموت!!! لا يستطيع
      حتي ان يعتني بنفسه فكيف بدولة في حجم الجزائر...
      وهكاذا الحال في باقي الدول العربية
      الاسد فعل ما فعل ويريد الترشح
      السيسي فعل ما فعل ويريد الترشح
      وووو............
      استيقض يا ابو برير..الا اذا كنت انت ايضا من اصحاب المصالح.

      تعليق

      المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
      حفظ-تلقائي
      x

      رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

      صورة التسجيل تحديث الصورة

      اقرأ في منتديات يا حسين

      تقليص

      لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

      يعمل...
      X