عن أبي هريرة قال : قال ص (ولد الزنا شر الثلاثة)( سنن أبي داود 4: 28)
وقال اصحاب التفسير أن الثلاثة في الحديث هم الزاني (الوالد) والزانية ( الوالدة) وثالثهما ولدهما من فعل الزنا, فيكون ولد الزنا شر من أمه وأبيه وفقا للحديث.
ودون الألباني في هذا الحديث في "السلسلة الصحيحة" 2 / 281
مايلي :
أخرجه أبو داود ( 3963 ) و الطحاوي في " المشكل " ( 1 / 391 ) و الحاكم ( 2 (
214 ) و البيهقي ( 10 / 57 , 59 ) و أحمد ( 2 / 311 ) من طرق عن سهيل بن أبي
صالح عن أبيه عن # أبي هريرة # قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
فذكره . و زاد البيهقي في رواية : " قال سفيان : يعني إذا عمل بعمل أبويه " .
و قال الحاكم : " صحيح على شرط مسلم " . و وافقه الذهبي , و هو كما قالا) ( انتهى)
اختلف اصحاب الشأن في هذا الحديث فالاية الكريمة ( ولاتز وازرة وزر أخرى) ترد هذا الحديث وتنسفه , ويروى عن عائشة أنها قالت في الحديث : ليس على الولد من ذنب أبويه شئ وقرأت آية ولاتزر وازرة وزر أخرى.
ولكن كم من حديث ترده آيات قرآنية كذلك ولكن ظل على قوته وفقا لمصلحة المحرفين ؟ أما هذا الحديث فقالوا فيه ضعيف أو احد الرواة متروك أو مدلس ... الخ , وقال غيرهم غير ذلك وظل الامر قائما ولانجاة إلا بتأويل الحديث.
لابد لهذا الحديث من تفسير بدلا من تأويله والاختلاف عليه والحيرى في تفسيره ؟؟؟ فربما قد يكون الحديث أخبارا عن غيب سيأتي وليس قاعدة تطبق على كل ولد زنا, فقول المفسرين وأصحاب الشأن ذهب الى رد معنى الحديث وتأويله لوجود آية ( ولاتزر وازرة وزر أخرى) , وحصروا الحديث في تعميمه على كل ولد زنا فوقعوا في الخبط في تفسيره, ولكن قد يكون الحديث أخبارا عن غيب سيأتي وهو ما فات المفسرين والمتأولين, وقد يعني رجلا بعينه , وإذا ثبت ذلك فلامعنى لفوضى المفسرين والمتأولين في تفسيره وتأويله .
فمن هو ولد الزنا هذا ومن هم الثلاثة ؟؟؟؟
تعليق