إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

زحف سوري في لبنان لانتخاب الرئيس

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • زحف سوري في لبنان لانتخاب الرئيس

    28/5/2014


    زحف سوري في لبنان لانتخاب الرئيس

    السفارة السورية في اليرزة غصّت بعشرات آلاف السوريين مع انطلاق الانتخابات السورية في الخارج

    غصّت الطرقات الفرعية المؤدية للسفارة السورية في اليرزة بعشرات آلاف السوريين الذين حضروا منذ ساعات الصباح الأولى للمشاركة في انتخابات الرئاسة السورية التي انطلقت اليوم في الخارج. فيما اعتبر مؤشراً على ارادة الشعب السوري وتوجهه نحو الحل السياسي بمواجهة الارهاب التكفيري.



    وفيما فتحت السفارة أبوابها أمام المقترعين عند الساعة السابعة صباحاً، أحدثت كثافة الاقبال على الاقتراع زحمة سير خانقة في الطرقات المؤدية الى السفارة، ما أدى الى تأخّر وصول الطلاب الى مدارسهم.



    السوريون حملوا أعلام بلادهم وصور الرئيس السوري بشار الأسد فيما اتخذ الجيش اللبناني اجراءات أمنية مشددة وأقام حواجز لتفتيش المارّة.



    من جهته، أعلن السفير السوري في لبنان علي عبد الكريم علي أن كثافة الاقبال على الاقتراع ستدفع الى تمديد فترة الانتخاب لساعات.



    بدوره، أكّد وزير الداخلية نهاد المشنوق في حديث اذاعي أن "وزارة الداخلية تتابع الاجراءات الامنية لمواكبة الانتخابات السورية".







    المصدر:
    http://www.alahednews.com.lb/essayde...id=96596&cid=7

  • #2
    28/5/2014


    انطلاق الانتخابات الرئاسية السورية في المهجر

    - السوريون يتوافدون الى سفاراتهم في عدد من الدول لانتخاب رئيسهم
    - الإمارات تنضم إلى جوقة المتآمرين على سورية وتمنع إجراء الانتخابات الرئاسية فوق أراضيها

    انطلقت الانتخابات الرئاسية السورية في المهجر اليوم منذ الصباح الباكر، وبدأ السوريون المقيمون في الخارج بالتوجّه الى مراكز الاقتراع الخاصة ببلادهم في عدد من الدول للإدلاء بأصواتهم.

    إيران

    ففي إيران، بدأ السوريون المشاركة في الاستحقاق الدستوري والادلاء باصواتهم لاختيار رئيس للجمهورية العربية السورية وذلك في مقر السفارة السورية في طهران.



    السوريون ينتخبون رئيسهم في ايران

    وتوافد المواطنون السوريون المقيمون في ايران والمسجلة أسماؤهم في اللوائح الانتخابية إلى صناديق الاقتراع في مقر السفارة من الساعة السابعة صباحا بتوقيت طهران لممارسة حقهم الدستوري في انتخاب رئيس للجمهورية.


    السوريون ينتخبون رئيسهم في ايران

    وقال سفير سورية في طهران عدنان محمود إن "إجراء الانتخابات اليوم في السفارة السورية في طهران وسفاراتنا في الخارج هو ترجمة لارادة الشعب السوري عبر صناديق الاقتراع والتعبير عن خياراته الوطنية واولوياته في المرحلة القادمة وعلى رأسها اعادة الامن الى ربوع سورية والتمسك بالسيادة الوطنية والمبادئ والقيم الاخلاقية والانسانية والوحدة المجتمعية التي جسدها الشعب السوري بكل اطيافه في نموذج وطني وحضاري عبر تاريخه الطويل".


    العملية الانتخابية في ايران

    وأشار السفير محمود إلى أن "صوت المواطن السوري اليوم هو صوت الحق والحرية الحقيقية بعد أن شهدنا المراحل والإجراءات التي مرت بها العملية الانتخابية وفق الدستور وقانون الانتخابات إضافة إلى برامج المرشحين ومضامينها وارتباطاتها بأولويات المواطنين وقضاياهم سياسيا واقتصاديا واجتماعيا" .

    روسيا

    كما بدأ المواطنون السوريون المقيمون في روسيا الاتحادية عند الساعة السابعة من صباح اليوم حسب التوقيت المحلي للعاصمة الروسية موسكو الادلاء بأصواتهم في مقر السفارة السورية وممارسة حقهم الدستوري وأداء واجبهم الوطني في استحقاق انتخابات رئاسة الجمهورية العربية السورية.



    السوريون ينتخبون رئيسهم في روسيا

    وأقيمت داخل السفارة غرفتان خاصتان لممارسة الحق الانتخابي حيث يستطيع المواطن الإدلاء بصوته ضمن الغرفة السرية لاختيار مرشحه بالانتخابات بكل حرية ثم يضع بطاقة الاقتراع في الصندوق المخصص لذلك والذي جرى التأكد في البداية من كونه فارغا تماما.


    السوريون ينتخبون رئيسهم في روسيا

    وقام عدد من المواطنين السوريين بالتصويت بالدم على بطاقة الاقتراع تأكيدا منهم على الإصرار بالمشاركة في الاستحقاق الدستوري الرئاسي الذي يعلقون عليه آمالا كبيرة من أجل مستقبل سورية وحريتها وسلامتها.


    السوريون ينتخبون رئيسهم في روسيا

    لبنان

    وفي لبنان، توجّه السوريون بكثافة كبيرة منذ الساعة الخامسة من صباح اليوم الى مقر السفارة السورية في اليرزة للادلاء بأصواتهم علماً أن الانتخابات بدأت عند الساعة السابعة صباحاً، ما أدى الى زحمة سير خانقة مع تنفيذ الجيش انتشاراً واسعاً وكثيفاً.



    الانتخابات السورية في لبنان

    ونظراً للإقبال الكثيف على التصويت، أعلن السفير السوري علي عبد الكريم علي أنه " من الممكن تمديد مهلة اقتراع السوريين في لبنان الى ما بعد السابعة مساء".

    كوريا الشمالية


    وتوافد السوريون المقيمون في كوريا الشمالية إلى السفارة السورية فى بيونغ يانغ للإدلاء بأصواتهم حيث خصصت القاعة الرئيسية في السفارة لصندوق الانتخاب مع صور المرشحين لرئاسة الجمهورية مزينة بالأعلام الوطنية السورية.

    وشارك الأطفال السوريون في المناسبة بالتعبير العفوي عن محبتهم لبلدهم سورية بحضورهم مع الأهالي حاملين صور المرشح الدكتور بشار الأسد.

    وقال رئيس البعثة السورية في بيونغ يانغ السفير تمام سليمان إن سورية التي صمدت خلال السنوات الثلاث الأخيرة أمام أعتى القوى الغاشمة وأكبر العملاء تعاوناً وأصغرهم قيمة في المنطقة وخارجها ستقف مجدداً شامخة عزيزة بقيادتها وجيشها وشعبها لتلتئم ثانية في وحدة وطنية في أبهى حلة وأرفع مكانة.

    من جهتها، عبرت وزارة الخارجية الكورية الديمقراطية عن تضامنها مع السفارة السورية معربة عن أطيب تمنياتها بنجاح عملية الانتخابات في الجمهورية العربية السورية وفي الخارج ومؤكدة على استمرار دعم سورية في المحافل الدولية.

    وشكر السفير سليمان الحكومة الكورية الشمالية على دعمها المستمر لسورية والذي تجلى بإرسال وفد تضامني برئاسة رئيس اللجنة المركزية للجبهة الديمقراطية لتوحيد الوطن في جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية لمواكبة الانتخابات الرئاسية في سورية.

    وشهدت السفارة السورية في كوالالمبور توافد السوريين المقيمين في ماليزيا للمشاركة في الاستحقاق الدستوري.

    وكانت السفارة السورية في كوالالمبور أنجزت في وقت سابق الترتيبات اللازمة وجميع الأعمال التحضيرية لتنفيذ الاستحقاق الدستوري لإجراء الانتخابات الرئاسية اليوم للمواطنين السوريين المقيمين في ماليزيا بدءا من الساعة السابعة صباحا وحتى السابعة مساء بالتوقيت المحلي لماليزيا.


    الاردن


    وفي الاردن، بدأ السوريون بالتصويت في سفارة دمشق في عمان وسط اجراءات امنية مشددة.



    العملية الانتخابية في الاردن

    واصطف مئات السوريين امام المدخل الرئيسي للسفارة السورية في منطقة عبدون (جنوب غرب عمان) مع بدء الاقتراع وسط تواجد كثيف للأمن الاردني.


    إقبال كثيف في الانتخابات الرئاسية في الاردن

    ورفع بعض المشاركين اعلاما سورية، فيما ارتدى آخرون كوفيات بطرفها علم سوريا وصور للرئيس السوري بشار الأسد.

    جاكرتا والسودان وسلطنة عمان والصين والهند وتشيكيا والسويد


    وفي جاكرتا، بدأ المواطنون السوريون المقيمون في اندونيسيا ممارسة حقهم الدستوري بالتصويت بانتخابات الرئاسة صباح اليوم.

    وكانت السفارة السورية في جاكرتا وبالتعاون مع الاتحاد الوطني لطلبة سورية أنجزت في وقت سابق الترتيبات اللازمة وجميع الاعمال التحضيرية لإنجاح الاستحقاق الدستوري وإجراء الانتخابات الرئاسية اليوم للمواطنين السوريين المقيمين في اندونيسيا بدءا من الساعة السابعة صباحا وحتى السابعة مساء بالتوقيت المحلي للبلاد.

    كما توافد السوريون المقيمون في السودان وسلطنة عمان إلى مقرات السفارات السورية في كل من بيروت وعمان والخرطوم ومسقط للمشاركة في ممارسة حقهم بالاستحقاق الدستوري.



    مشاركة السوريين في الانتخابات في السودان

    وتوافد أبناء الجالية السورية في الصين والهند إلى مقرات السفارات السورية في كل من بكين وجاكرتا ونيودلهي للإدلاء بأصواتهم.


    الانتخابات في الصين

    وبدأت عمليات التصويت في مقرات السفارات منذ الساعة السابعة صباحا وتستمر حتى السابعة مساء حسب التوقيت المحلي لكل دولة.


    المشاركون في الانتخابات في الهند

    كما شارك السوريون المغتربون بكثافة في الانتخابات الرئاسية في تشيكيا والسويد.


    الانتخابات في تشيكيا

    وكانت السفارات السورية أنجزت في وقت سابق الترتيبات اللازمة وجميع الأعمال التحضيرية لتنفيذ الاستحقاق الدستوري لإجراء الانتخابات الرئاسية للمواطنين السوريين المقيمين في الخارج.


    من عملية الاقتراع للانتخابات الرئاسية السورية في السويد

    يذكر أن هذه الانتخابات هي أول انتخابات رئاسية تعددية في سورية حسب الدستور السوري الجديد الذي تم اقراره في استفتاء شعبي مطلع عام 2012 ومن المقرر أن يدلي السوريون في الداخل بأصواتهم لانتخاب رئيس الجمهورية في الثالث من حزيران المقبل.

    الخارجية السورية: الإمارات تنضم إلى جوقة المتآمرين على سورية وتمنع إجراء الانتخابات الرئاسية فوق أراضيها

    بموازاة ذلك، اعتبرت وزارة الخارجية السورية أن الإمارات العربية المتحدة انضمت إلى جوقة الدول المتآمرة على سورية بقرار منع إجراء الانتخابات الرئاسية فوق أراضيها.

    وقالت الوزارة في بيان لها إنه ليس مستغربا أن يزداد غضب وتآمر هذه الجوقة من انتصارات الشعب السوري وإنجازات قواته المسلحة ولم نفاجأ بهذا القرار الإماراتي كونها جزءا من مجموعة أعداء سورية ولا سيما أن شعب الإمارات لم يعرف في تاريخه ممارسة الديمقراطية المتمثلة بصندوق الاقتراع.

    وتابعت الوزارة "عندما تحرم الإمارات أكثر من ثلاثين ألف مواطن سوري مقيم على أراضيها كانوا قد سجلوا أسماءهم في لوائح من يرغب بالمشاركة في الانتخابات من حقهم الطبيعي في اختيار من يقود بلدهم في المستقبل فإن هذا القرار مستهجن ومدان وهو يعكس خشية هذه الدول وقلقها من نتائج هذه الانتخابات".

    تعليق


    • #3
      28/5/2014


      تواصل التصويت للانتخابات الرئاسية السورية في الخارج (محدّث)



      يستمر توافد السورين المقيمون في الخارج منذ صباح اليوم للإدلاء بأصواتهم لانتخاب رئيس للبلاد.

      وكان سجل أكثر من مئتي ألف سوري أسماءهم في السفارات السورية. ورأت الخارجية السورية الرقم مقبولا نظرا لمنع عدد من الدول للسفارات السورية من فتح أبوابها للناخبين وإغلاق بعض الدول الأخرى للسفارات السورية على أراضيها خلال السنوات الثلاث الماضية.

      لبنان: توافد كثيف يغلق مداخل بيروت

      في لبنان يستمر منذ ساعات الصباح توافد السوريون بكثافة كبيرة الى سفارة بلادهم في لبنان للمشاركة في الانتخابات الرئاسية. وقد تسبب التوافد الكثيف بزحمة سير خانقة على الطرقات المؤدية الى السفارة السورية بسبب المشاركة الكثيفة للسوريين في لبنان بالانتخابات الرئاسية.

      طهران: الانتخابات ترجمة لارادة الشعب السوري

      مراسل موقع المنار في طهران أكد توافد السوريين المقيمين في الجمهورية الاسلامية بكثافة إلى مقر سفارة بلادهم في العاصمة الايرانية.

      وفي تصريح للهيئة العامة للاذاعة والتلفزيون السوري أكد سفير سورية في طهران الدكتور عدنان محمود أن "إجراء الانتخابات اليوم في السفارة السورية في طهران وسفاراتنا في الخارج هو ترجمة لارادة الشعب السوري عبر صناديق الاقتراع والتعبير عن خياراته الوطنية واولوياته في المرحلة القادمة، وعلى رأسها إعادة الامن الى ربوع سورية والتمسك بالسيادة الوطنية والمبادئ والقيم الاخلاقية والانسانية والوحدة المجتمعية التي جسدها الشعب السوري بكل اطيافه في نموذج وطني وحضاري عبر تاريخه الطويل".









      روسيا: السفارة السورية في موسكو تشهد اقبالاً كثيفاً

      مراسل المنار في روسيا أفاد أن السفارة السورية في موسكو تشهد اقبالاً كثيفاً من السوريين المقيمين بروسيا للمشاركة بانتخابات الرئاسة. وبدأ السوريون بالتوافد عند الساعة السابعة من صباح اليوم حسب التوقيت المحلي للعاصمة الروسية موسكو الادلاء بأصواتهم في مقر السفارة السورية.

      الأردن: حشود كثيفة وسط تواجد أمني كبير

      وفي الاردن، قال مراسل قناة المنار إن حشوداً كثيفة تشارك في انتخابات الرئاسة السورية في العاصمة الأردنية عمان. وصباح اليوم اصطف مئات السوريين امام المدخل الرئيسي للسفارة السورية في منطقة عبدون، جنوب غرب عمان، وسط تواجد كثيف للأمن الاردني. ورفع بعض المشاركين اعلاما سورية. فيما ارتدى آخرون كوفيات بطرفها علم سوريا وصور للرئيس السوري بشار الأسد.



      صنعاء: سوريون يتوافدون من مختلف المحافظات اليمنية

      وفي مقر السفارة السورية في العاصمة اليمنية صنعاء بدأت عمليات الاقتراع مع توافد السوريين المقيمين في مختلف المحافظات اليمنية بشكل كثيف منذ ساعات الصباح الباكر إلى مقر السفارة تحضيرا لموعد بدء عمليات الاقتراع عند الساعة السابعة من صباح اليوم بالتوقيت المحلي لمدينة صنعاء، وفق ما نقل موقع الهيئة العامة للاذاعة والتلفزيون السوري.



      وفيما يتنافس على منصب رئاسة الجمهورية كل من الرئيس الحالي بشار الأسد وعضو مجلس الشعب ماهر الحجار وعضو مجلس الشعب السابق حسان النوري، تفتح السفارات السورية أبوابها لانتخاب أحدهم في كل من العراق ولبنان والأردن والبحرين وعمان والجزائر والمغرب وموريتانيا والسودان واليمن، وسيمنع التصويت فيما عداها من الدول العربية ومن بينها الإمارات التي أعلنت في الساعات الأخيرة منع السفارة السورية من إجراء الانتخابات بعد الإقبال الكبير للجالية السورية فيها حيث تم تسجيل نحو ثلاثين ألف سوري بغية الإدلاء بأصواتهم.

      أما على صعيد الدول الغربية فقد أعلنت كل من فرنسا وألمانيا وبلجيكا منع السفارات السورية من فتح أبوابها للاقتراع فيما سيحرم الناخبون من الإدلاء بأصواتهم في عدد آخر نتيجة إغلاق السفارات كالولايات المتحدة الأمريكية وكندا .

      وعمدت الخارجية السورية نتيجة سعي بعض الدول الإقليمية لمنع السوريين من التصويت إلى إيجاد جسر جوي بين دمشق وعدد من الدول القريبة مثل الكويت حيث ستنظم رحلات جوية ليوم واحد بأسعار مخفضة لنقل السوريين إلى مطار دمشق الدولي بغية الإدلاء بأصواتهم، فيما تجري الانتخابات الأربعاء في السفارات السورية في نحو أربعين دولة.

      أما السوريون المتواجدون في الخارج والذين منعوا في الدول المقيمين فيها من الانتخاب فقد عمدوا إلى إجراء تجمعات انتخابية ردا على الحملة التي يمارسها الغرب ضد الانتخابات السورية حيث تنوي الجالية السورية في فرنسا وفي أستراليا الخروج بمسيرات احتفالية.


      تعليق


      • #4
        28/5/2014


        في اي الدول تجرى الانتخابات السورية في الخارج؟



        تبدأ الانتخابات السورية في الخارج اليوم الاربعاء، فيما تنقسم الدول العربية والغربية بين مؤيد لها ومعارض.

        وقد أيدت بعض الدول الانتخابات السورية وسمحت للحكومة السورية اجراء الانتخابات في السفارات السورية على اراضيها ومنها:

        (روسيا، صربيا، الهند، رومانيا، النمسا، الصين، ايران، كوبا، فنزويلا، البرزيل، الارجنتين، جنوب افريقيا، نيكاراغوا ، بوليفيا، الاكودور).

        ومن جانب اخر رفضت عدة دول غربية الانتخابات السورية ورفضت اجراء الانتخابات على اراضيها ومنها:

        (فرنسا، بريطانيا، المانيا، بلجيكا، اميركا، استراليا، تركيا).

        ولن تجرى الانتخابات في 9 دول عربية من اصل 21 دولة اما لرفضها للانتخابات او عدم وجود سفارات فيها حيث رفضتها كل من:

        (قطر والسعودية والكويت وليبيا وتونس والامارات)

        فيما نشرت بعض التقارير الى رفض مصر اجراء الانتخابات السورية على اراضيها،

        كما انها لاتوجد سفارات سورية في:

        (جيبوتي، جزر القمر، الصومال).

        بالمقابل لم تعلن الدول الاتية رفض إقامة الانتخابات الرئاسية السورية على أراضيها ما يعني أنها ستقام رسمياً في سفارات الدولة السورية في تلك الدول:

        (العراق، لبنان، الأردن، البحرين، الإمارات، عمان، الجزائر، المغرب، موريتانيا، السودان، اليمن)،

        وتجرى الانتخابات السورية في الخارج اليوم الاربعاء وليوم واحد ويبدأ الاقتراع في الساعة السابعة صباحا حتى السابعة من مساء نفس اليوم حسب توقيت الدول.


        ***
        دوما: موقف فرنسا من انتخابات سوريا مثير للسخرية


        أكد وزير الخارجية الفرنسي الاسبق رولان دوما أن الانتخابات الرئاسية في سوريا "أمر جيد وأن الوقت مناسب من اجل استشارة الشعب السوري" وأن الموقف المسبق للحكومة الفرنسية من الانتخابات "مثير للسخرية".

        وقال دوما في مقابلة مع مراسلة سانا في باريس مساء الاثنين أن قرار الحكومة الفرنسية منع السوريين المقيمين في فرنسا من ممارسة حقهم الانتخابي لاختيار مرشحهم لرئاسة الجمهورية السورية "قرار سياسي بحت وتدخل في سياق المنطقة والعلاقات الحالية بين سوريا والغرب.. ومن غير المقبول دوليا اتخاذ مثل هذا القرار".

        وأضاف دوما.. إن الانتخاب في سفارات الدول في الخارج يجري في كل مكان ومن غير المقبول أن نغيره.. واذا كان ينبغي أن يصبح الانتخاب على نطاق واسع فيكفي إدخال مفهوم الحظر حين يكون هناك نزاع بين بلدين مبينا" أن القرار الفرنسي انتهاك للقانون الدولي والممارسات الدولية التي وضعت منذ زمن طويل ولا يجوز تغيير هذه الممارسات إذا وقع خلاف بين بلدين".


        وشدد الوزير الفرنسي الأسبق على أن "قرار الحكومة الفرنسية من وجهة نظر الأخلاق العامة في العالم تدخل غير مقبول بالشؤون الداخلية لسورية" متسائلا.. باسم ماذا تسمح الحكومة الفرنسية لنفسها بالقول.. "إنها ترفض أن يصوت المواطنون السوريون كما يحدث في جميع دول العالم المتحضرة".


        وبين دوما أن قرار الحكومة الفرنسية "مؤسف جدا وغير متسق مع الحقوق والأعراف على مستوى القانون الفرنسي الداخلي وسيخلق انتهاكات اخرى ويخالف بشكل كبير كل ما تمثله السياسة الدولية لفرنسا التي أقامت ثورة عام 1789 المناصرة للاقتراع العام وحق الشعوب".


        وقال الوزير الفرنسي الأسبق.. إن الانتخابات الرئاسية "أمر جيد وبكل الأحوال كان يجب إجراؤها في وقت ما ويجب إعطاء الكلمة للشعب والوقت مناسب من اجل استشارة الشعب السوري" مضيفا.. "لم أفاجأ بموقف الحكومة الفرنسية من الانتخابات إذ إنني أعرف وأرى ومتأكد أن الموقف الفرنسي من سوريا بشكل عام غير مقبول ومثير للسخرية لأن فرنسا تقف الى جانب معسكر وتتدخل في منازعات ليس عليها أن تتدخل بها".


        وأضاف دوما: "إن الحكومة السورية ناضلت من أجل الدفاع عن مؤسساتها وهي تستعيد الأراضي وعلى الأغلب ستحدث مفاجات خلال الأسابيع القادمة" مبينا أن "سوريا تدار بشكل جيد ومتفائل جدا وواثق من النتيجة لأن الحليف الروسي يحسب حسابه في العالم ولن يتخلى عن سوريا وقد رأينا آخر بيانات الرئيس الروسي للأميركيين في حين رأينا أوباما يتراجع".


        وبشأن المخاوف التي تتسع رقعتها لدى حكومات الدول الأوروبية من عودة الارهابيين إلى بلادهم قال دوما.. إنه "من المؤكد أن هؤلاء الأشخاص الذين يذهبون ويجيئون والذين تتولى أمورهم منظمات يمكن ان يخلقوا مشكلة أمنية وأعتقد أن الحكومة الفرنسية تجهز نفسها بشكل سيئ فقد رأيت القصة التي جرت خلال الايام الأخيرة مع مغادرة أخت المتطرف محمد مراح المسؤول عن هجوم تولوز في فرنسا عام 2012 التي كانت هنا والتي يقال انها كانت مراقبة ولكنها تمكنت من الذهاب إلى سوريا دون أن يلاحظ أحد ذلك لذلك يمكنني أن أقول أن وراء ذلك توجد دعاية لأنه اذا كانت الأمور مسيطر عليها كما يدعون فإن الأشياء لا تحدث بتلك الطريقة".


        ***

        قوى الرابع عشر من آذار عن الإنتخابات السورية: “أكلنا الضرب”



        ماهر الخطيب/النشرة


        لم تستطع معظم قيادات قوى الرابع عشر من آذار “فهم” المشهد الذي إستفاق عليه الشارع اللبناني صباح اليوم. الآلاف من السوريين زحفوا باتجاه سفارة بلادهم في اليرزة من أجل المشاركة في الإنتخابات الرئاسية، الأمر الذي أدّى إلى زحمة سير خانقة في معظم الطرقات الرئيسية والفرعية المؤدية إلى مبنى السفارة، ما دفع باللبنانيين إلى التعبير عن “إمتعاضهم” من المشهد الإنتخابي السوري، في الوقت الذي يسيطر الفراغ على رئاستهم الأولى، ومجلسهم النيابي مدد لنفسه لعجز أعضائه عن الإتفاق على قانون إنتخابي جديد.

        وفي حين كانت قوى الثامن من آذار تعبّر عن فرحتها بهذه النتيجة، التي تؤكد وجهة نظرها القائلة بإن أغلبية الشعب السوري لا تزال تؤيد الرئيس بشار الأسد، كانت بعض قيادات الكتلة الوسطية وقوى الرابع عشر من آذار تعبّر عن صدمتها بطريقة لافتة بالشكل وبالمضمون، حيث حمّلت مصادر الأولى تيار “المستقبل” المسؤولية المباشرة عن هذا الأمر، مشيرة إلى أن التيار هو من وقف بوجه تنظيم النزوح السوري إلى لبنان منذ الأشهر الأولى بحجة الأوضاع الإنسانية.


        وأوضحت هذه المصادر، في حديث لـ”النشرة”، أنه منذ البداية كان هناك قناعة لدى بعض المسؤولين بأن القسم الأكبر من النازحين إلى لبنان يريدون الإستفادة من المساعدات الإنسانية التي تقدمها الجمعيات الدولية والمحلية المهتمة بهذا الشأن فقط لا غير، وكانت هناك دعوات من أجل تنظيم هذا الأمر بشكل جيد لأن الحكومة غير قادرة على تلبية متطلبات الأعداد الكبيرة التي نزحت إلى لبنان، في حين لم تستجب الدول المانحة إلى مطالبتها المتكررة بضرورة تقديم مساعدات عاجلة على الرغم من الوعود الكثيرة التي قطعت في هذا المجال، وكشفت أن هؤلاء المسؤولين إقترحوا في إحدى المرات وقف المساعدات التي تقدم من أجل دفع من ليس لديهم أسباب قاهرة على العودة، إلا أنها تشدد على أن الحملات السياسية المضادة منعت حصول ذلك، نظراً إلى أن البعض كان يريد هو أيضاً الإستفادة منها.

        من جانبها، لم تخف أوساط قوى الرابع عشر من آذار إمتعاضها من الذي حصل، لا بل ذهب بعضها إلى حد المطالبة بطرد من وصفهم بـ”شبيحة” النظام السوري من لبنان، نظراً إلى أن من يريد المشاركة في هذه الإنتخاب بإمكانه العودة إلى الأراضي السورية من أجل القيام بذلك، وبالتالي ليس لديه أسباباً تمنعه من البقاء هناك، لا سيما أن النظام بات يسيطر على مناطق واسعة.

        وفي حديث لـ”النشرة”، أكد أحد نواب كتلة “المستقبل” أنه لم يكن يتوقع ما حصل بأي شكل من الأشكال، على الرغم من محاولته التحدث عن ضغوطات مارستها أحزاب في قوى الثامن من آذار على النازحين السوريين من أجل المشاركة في الإقتراع، لكنه شدد على أن من غير الممكن إنكار أن النظام نجح من خلال هذا المشهد في إخراج مشهد مؤيد له بشكل كبير من خارج الحدود السورية.


        ووصف النائب المستقبلي العملية الإنتخابية في السفارة السورية بـ”المسرحية” التي تولى إخراجها “حزب الله”، إلا أنه وافق على القول إن فريقه السياسي تلقى “صفعة” قوية اليوم، داعياً إلى طرح هذا الموضوع على طاولة مجلس الوزراء في أول إجتماع له، لأنه بات من الضروري معالجة أزمة النزوح التي ترتب أعباء كبيرة على الدولة اللبنانية.


        في المحصلة، لم تعد قوى الرابع عشر من آذار معارضة لفكرة تنظيم النزوح السوري في لبنان، مع العلم أنها كانت تصف من يطالب بذلك قبل أشهر قليلة بـ”العنصري”، وباتت هي نفسها من يدعو إلى طردهم بسبب خياراتهم السياسية، الأمر الذي دفع مصادر في قوى الثامن من آذار إلى التأكيد بأن مواقف الفريق لم يكن لها أي علاقة بالدوافع الإنسانية بل هي كانت تنطلق من أهداف سياسية باتت واضحة.

        ***
        * السيد يمنح صوته للأسد



        ناصر قنديل/البناء

        أول بشائر انتصارات سورية كانت رحيل الرئيس اللبناني السابق ميشال سليمان من دون نجاح محاولات تمديد ولايته، فقد وقف سليمان بلا مبرر لبناني على خط العداء لسورية في سنيّ الأزمة التي استهدفتها، ووقف ضد المقاومة بصورة غير مفسرة، وهو المستولد لقيادة الجيش والسياسة في كنفهما، وقد كشف قائد المقاومة كيف كانت الخطة تهدف للتهويل بالفراغ لتمرير التمديد.

        والواضح أن وهم تغير ميزان القوى وقرب سقوط سورية وإكمال الطوق على المقاومة كانت العناصر التي لعبت في رأس سليمان، ووهم ما يسمعه بانبهار من الخارج من أجانب وعرب يظنهم العارفين ببواطن الأمور والمكشوف عنهم الغطاء، والمطلوب كان إحاطة سورية بدول يمكن لرؤسائها المشاركة بحصارها السياسي كهدف رئيسي لاكتمال عدة الحرب، لذلك كانت الحرب على المالكي والسعي للتمديد لسليمان، ومثلما لم يكن ممكناً فوز المالكي وبالصورة الكاسحة لولا انتصار سورية، بل لو ضعفت سورية لجرى تدفيع المالكي ثمن خياره معها فلولا نتائج يبرود وحمص لكانت حظوظ تمديد سليمان أكبر، وكان المشروع جدياً وها هي حدود سورية محصنة بالعراق المالكي والفراغ اللبناني بانتظار التسليم برئيس يرتضي حماية المقاومة للبلد، وتراجع الأردن وارتباك تركيا.

        للذين يؤمنون بخيار المقاومة وما زالوا ويعتبرون فلسطين بوصلتهم ويرون سيد المقاومة الأصدق في تجسيدها فقد أعلن السيد أنه من أجل فلسطين يمنح صوته للرئيس بشار الأسد، وقال السيد: إن الداخل والخارج لم يكن يفاوضنا على مرشح رئاسي في لبنان بل على التمديد لسليمان وقد قدموا عروضاً مغرية. وفي البناء قلنا ونقول: إن أبرز العروض المغرية كان التمديد للرئيس بشار الأسد لذات المدة سنتين أو ثلاثاً، ويعترف برئاسته جميع الأطراف، وإن الرئيس الأسد رفض وأصر على الانتخابات لأنه يريد شرعيته من شعبه وليس من الخارج. وقال السيد: لأجل المقاومة قاتلنا مع سورية ولأجل فلسطين، لكن ايضاً لأجل الذين يرسلون المقاتلين إلى سورية والذين وقفوا ضد سورية وضد تدخلنا، وسيأتي يوم يشكرون سورية على صمودها ويشكروننا على تدخلنا لخطورة ما كان سيحدث لو انتصر المشروع الذي يستهدف سورية وأسقطناه نحن والسوريون. وقال السيد: سورية جيشاً وشعباً وقيادة ورئيساً تقاتل وتنتصر وما نحن إلا عامل مساعد.

        قال السيد: الانتخابات الرئاسية في سورية شكل من أشكال تحقيق النصر.

        لقد منح السيد تصويته وصوت المقاومة للأسد.

        تعليق


        • #5
          28/5/2014


          صور اخرى من الزحف السوري "العظيم" في لبنان الى مقر سفارتهم في اليرزة لانتخاب الرئيس..











          تعليق


          • #6
            28/5/2015


            * سوريو الخارج يسقطون رهانات المشككين ويصوتون بكثافة

            تمديد التصويت لساعات في انتخابات الرئاسة لسوريي الخارج بسبب الإقبال الشديد.. ووقفات تضامنية في أميركا وبلغاريا ومصر

            العهد

            أنهى السوريون المقيمون في الخارج الإدلاء بأصواتهم في الانتخابات الرئاسية التي انطلقت الأربعاء في نحو 38 سفارة سورية من بينها تلك الموجودة في العراق وروسيا وإيران وكوريا الشمالية وماليزيا وعمان، ولبنان حيث يقيم أكثر من مليون لاجئ سوري. وفيما سجّل نحو 200 ألف ناخب أسماءهم في هذه السفارات بحسب الخارجية السورية، رصدت الكاميرات آلافاً من الأشخاص وهم يتوجهون إلى محيط سفارات بلادهم منذ بدء عمليات الاقتراع صباحاً. ومددت لجنة الانتخابات الرئاسية السورية فترة الاقتراع 5 ساعات إضافية بجميع السفارات بسبب "الإقبال الشديد على التصويت".

            وفي الأردن اصطف الآلاف أمام المدخل الرئيسي للسفارة السورية في منطقة عبدون، جنوب غربي عمان بانتظار الإدلاء بأصواتهم.


            انتخابات الرئاسة السورية.. مشاهد من انتخابات الخارج

            وتوافد الناخبون السوريون إلى المقر الانتخابي في السفارة وسط إقبال كبير فاق توقعات المشككين ومحاولات ثنيهم وتخويفهم وطرح مواعيد أخرى لتضليل الراغبين في الاقتراع. وضمن هذه الأجواء الاحتفالية أطلقت العديد من النساء الزغاريد خلال هذا العرس الوطني الكبير الذي يشهد تعددية وفقا للدستور السوري الجديد كما رفعت الأعلام العربية السورية في الخيمة الخاصة بالاقتراع وعزفت الأناشيد الوطنية والقومية.

            وأمام الازدحام الشديد الذي شهدته خيمة الانتخاب والذي فاق قدرة الغرف السرية المخصصة للاقتراع تم فتح غرف سرية جديدة والتمني على من أدى واجب وحق الاقتراع فسح المجال للذين خارج الخيمة بالدخول.


            انتخابات الرئاسة السورية.. مشاهد من انتخابات الخارج

            الإنتخابات التي يتنافس فيها الرئيس السوري بشار الأسد مع كل من النائب ماهر حجار والوزير السابق حسان النوري. تميزت بحماس الناخبين الشباب من العرب السوريين الذين أطلقت حناجرهم الهتاف لسورية وللجيش السوري. ولاقت عملية الاقتراع تغطية إعلامية كبيرة من قبل مختلف وسائل الإعلام.

            السفير سليمان: في الأردن غرفة عمليات عربية أميركية تدير المعارك في سوريا

            وكشف سفير سورية في عمان بهجت سليمان ان "هناك في الأردن غرفة عمليات عربية أميركية تدير المعارك في سوريا".

            وحول قرار ابعاده، قال بهجت سليمان: "يقال في الأردن إن قرار إبعادي وراءه خلاف شخصي بين السفير السوري ووزير الخارجية بينما هو سياسي"، وأضاف "كم هو جميل أن يطرد الإنسان إلى أرض وطنه".

            وكانت السلطات الاردنية قررت إبعاد السفير سليمان تزامناً مع بدء الإنتخابات السورية لمقترعي الخارج.

            العراق: اقبال جماهيري كبير للسوريين على صناديق الاقتراع

            وإلى العراق حيث توافد المواطنون السوريون المقيمون هناك بكثافة لافتة على المركز الانتخابي في مقر سفارة الجمهورية العربية السورية في بغداد للادلاء بأصواتهم، وتكبد المواطنون السوريون عناء السفر لمئات الكيلومترات من أقصى شمال العراق إلى أقصى جنوبه متحدين ظروف الجو والظروف الأمنية في العاصمة العراقية للتأكيد على أن خيارهم الديمقراطي هو السبيل الأمثل لسورية أقوى وأمنع وأجمل.


            انتخابات الرئاسة السورية.. مشاهد من انتخابات الخارج

            وأكدت إدارة المركز الانتخابي في مقر السفارة سهولة سير عمليات الاقتراع ومرورها بسلاسة رغم الحشود الكبيرة للمواطنين السوريين وتأمين كل المستلزمات الإدارية واللوجستية.


            انتخابات الرئاسة السورية.. مشاهد من انتخابات الخارج

            وأعرب سفير الجمهورية العربية السورية في بغداد صطام جدعان الدندح في تصريحات لـ"سانا" عن سعادته بالاقبال الجماهيري الكبير على صناديق الاقتراع مؤكدا "أن ذلك يكشف عن حقيقة راسخة وهي ان ضمائر وقلوب السوريين اينما كانوا مع الوطن الأم سورية التي تواجه الإرهاب وتهزمه وتنتصر على المؤامرة الكونية التي تتعرض لها وتدحرها صفحة اثر اخرى وسورية التي تتجدد باستمرار من اجل حياة افضل وغد ارغد".

            الجزائر: عمليات الاقتراع سارت بشكل سلس

            وفي الجزائر توافد المواطنون السوريون المقيمون في الجزائر إلى مقر السفارة السورية في العاصمة الجزائرية بشكل كثيف منذ ساعات الصباح الأولى معبرين عن مشاعر تمتزج بين الفرح والإحساس بالمسؤولية الوطنية تجاه بلدهم الذي يتعرض لمؤامرة كونية.

            وفي هذا الإطار أوضح السفير السوري في الجزائر نمير وهيب الغانم أن "أعدادا كبيرة من الناخبين السوريين ممن فاتهم التسجيل جاؤوا لينتخبوا ولكن الموعد كان قد فات فيما يخص التسجيل لكن أخذت أسماؤهم ضمن قوائم". وأشار السفير الغانم إلى أن عمليات الاقتراع سارت بشكل سلس.

            اليمن: 80 % هي نسبة المشاركين حتى الآن في عملية الإقتراع للإنتخابات الرئاسية

            أما في اليمن فقد توافد المواطنون السوريون بشكل مكثف إلى مقر السفارة السورية في العاصمة اليمنية صنعاء ومختلف المحافظات للإدلاء باصواتهم في انتخابات رئاسة الجمهورية العربية السورية وذلك تأكيدا على تمسكهم بحقهم الدستورى في هذا الاستحقاق الدستوري ودفاعا عن سيادة الوطن وحريته ورفضا للحملات الإعلامية المغرضة للدول المتآمرة ضده.


            انتخابات الرئاسة السورية.. مشاهد من انتخابات الخارج

            وأكد القائم بالأعمال في السفارة السورية في صنعاء الحكم دندى ان "80 % هي نسبة المشاركين حتى الآن في عملية الإقتراع للإنتخابات الرئاسية السورية بصنعاء".

            السودان: العملية الانتخابية سارت بشكل جيد ووفق المعايير العالمية

            وإلى السودان حيث توافد المواطنون السوريون المقيمون في السودان بكثافة واسعة إلى مقر السفارة السورية في الخرطوم للإدلاء بأصواتهم.


            انتخابات الرئاسة السورية.. مشاهد من انتخابات الخارج

            وتجمعت حشود المواطنين المقيمين في الخرطوم أمام مقر السفارة قبيل ساعات من بدء عمليات الاقتراع وفتحت السفارة أبوابها لاستقبال الناخبين السوريين الموجودين في السودان.

            وقال السفير السوري في السودان حبيب عباس إن العملية الانتخابية سارت بشكل جيد ووفق المعايير العالمية لهذه الانتخابات حيث اتخذت السفارة جميع الإجراءات اللازمة لتسهيل العملية ودخول المواطنين إلى السفارة للإدلاء بأصواتهم بعد التعاون مع السلطات السودانية التي قدمت المساعدة بهذا الخصوص.

            ولفت عباس إلى أن هذه العملية الانتخابية هي رسالة لجميع دول العالم بأن أبناء سورية في الخارج سيمارسون حقهم الانتخابي في التعبير عن رأيهم في اختيار من يرونه مناسبا لقيادة سورية المستقبل رغم الضغوط التي مورست عليهم.

            ايران: اقبال واسع وطوابير طويلة من الناخبين السوريين

            وفي ايران، شهدت الانتخابات الرئاسية السورية في ايران اقبالاً واسعاً من الجالية السورية وتشكلت طوابير طويلة للناخبين وصلت إلى خارج مبنى السفارة. ورفع بعض الناخبين الأعلام السورية وصوراً للرئيس السوري بشار الاسد وهتفوا دعماً للحكومة السورية في مواجهة الحرب الكونية التي تواجهها سوريا.


            انتخابات الرئاسة السورية.. مشاهد من انتخابات الخارج

            وفي هذا الاطار قال عدنان محمود، السفير السوري في ايران في حوار خاص مع موقع "العهد" الاخباري إن المواطنين السوريين المقيمين في ايران قدموا من مختلف المحافظات الى مقر السفارة في طهران للادلاء باصواتهم،و هناك اكثر من 95 بالمائة من الذين سجلوا في اللوائح الانتخابية ادلوا باصواتهم.

            واضاف السفير السوري ان المؤشر الرئيسي لهذه المشاركة وهذه الارادة هو ارتباط المواطنين السوريين في الخارج باولوياتهم الوطنية و التعبير عن ارادتهم باختيار رئيسهم عبر صناديق الاقتراع بكل حرية و شفافية و ديمواقراطية رغم هذه الحملة التكفيرية من بعض الدول الغربية و الاقليمية ضد الانتخابات في سوريا.


            انتخابات الرئاسة السورية.. مشاهد من انتخابات الخارج

            واوضح عدنان محمود ان هذه الانتخابات تؤكد على اولويات الشعب السوري في مكافحة الارهاب واستعادة الامن والاستقرار الى سوريا والحفاظ على القيم الاخلاقية و الوطنية و الانسانية للشعب السوري و ايضاً الدفاع عن سيادة سوريا و استقلالها ورفض محاولات الهيمنة و التدخل في شؤونها الداخلية. مضيفاُ بأن هذه الانتخابات تؤكد على الارتباط الوثيق بين منظمومة المقاومة في المنطقة التي حققت نجاحات على المستوى المنطقة و قضاياها وتؤسس لمرحلة جديدة على المستوى الاستراتيجي في منطقة الشرق الاوسط".

            مشاركة كثيفة للسوريين في عمليات التصويت في سفارات بلادهم بروسيا والصين ودول أخرى

            وفي روسيا، احتشد المواطنون السوريون للإدلاء بأصواتهم في مقر السفارة السورية في موسكو وممارسة حقهم الدستوري وأداء واجبهم الوطني في استحقاق انتخابات رئاسة الجمهورية العربية السورية.


            انتخابات الرئاسة السورية.. مشاهد من انتخابات الخارج

            وقام عدد من المواطنين السوريين بالتصويت بالدم على بطاقة الاقتراع تأكيدا منهم على الإصرار بالمشاركة في الاستحقاق الدستوري الرئاسي الذي يعلقون عليه آمالا كبيرة من أجل مستقبل سورية وحريتها وسلامتها.


            انتخابات الرئاسة السورية.. مشاهد من انتخابات الخارج

            وفي الصين توافد المواطنون السوريون المقيمون إلى مقر السفارة السورية في بكين للإدلاء بأصواتهم في انتخابات رئاسة الجمهورية العربية السورية.

            وتوافدت جموع أبناء الجالية السورية في الصين الذين سجلوا أسماءهم في اللوائح الانتخابية قبل موعد بدء عمليات الاقتراع في الساعة السابعة من صباح اليوم بتوقيت بكين إلى مقر السفارة وعند فتح أبوابها استقبل السفير السوري الدكتور عماد مصطفى وأعضاء السفارة جميع القادمين من مختلف المدن الصينية.

            وأكد السفير مصطفى في تصريحات له أن الجالية السورية في الصين عكست حماستها للمشاركة في الانتخابات لأنها تريد أن تكون أول السوريين الذين أدلوا بأصواتهم حول العالم لافتا إلى أن الإقبال على التصويت ممتاز بالمقارنة مع عدد أفراد الجالية القليل والذي لا يقارن بعدد الجاليات السورية الموجودة في دول أخرى.

            هذا وشهدت دول أخرى كثافة في المشاركة بانتخابات الرئاسة السورية للسوريين المقيمين في الخارج، ومن بينها موريتانيا واليابان والهند وباكستان وتشيكيا ورومانيا وبولندا وأوكرانيا والبرازيل والأرجنتين وبيلاروس والنمسا وقبرص واسبانيا وكوريا الديمقراطية وماليزيا والسويد.


            انتخابات الرئاسة السورية.. مشاهد من انتخابات الخارج



            وقفات تضامنية للجالية السورية في مصر والولايات المتحدة وبلغاريا وإنتخابات رمزية

            أقام أبناء الجالية السورية في المنتدى السوري الأمريكي وقفة تضامنية مع حق الشعب السوري بالتعبير عن رأيه والمشاركة بانتخابات رئاسة الجمهورية في ولايتي بنسلفانيا وميشيغن اكدوا خلالها دعمهم للاستحقاق الدستوري ووقوفهم الى جانب وطنهم الأم سورية.


            انتخابات الرئاسة السورية.. مشاهد من انتخابات الخارج

            وقال رئيس فرع المنتدى بولاية بنسلفانيا الدكتور خلدون مخول إن هذه الوقفة تأتي للتأكيد على حق الشعب السوري في تحديد خياره السياسي وممارسة الحياة الديمقراطية كغيره من شعوب العالم فسورية دولة مستقلة ذات سيادة ويحق لشعبها ان يقرر مصيره بنفسه بعيدا عن أي تدخلات خارجية.

            كما عبر السوريون المقيمون في مصر والطلبة السوريون الدارسون فيها خلال تجمع حاشد أمام مقر البعثة القنصلية السورية في القاهرة عن تأييدهم للاستحقاق الدستوري لانتخابات رئاسة الجمهورية العربية السورية مجددين دعمهم للجيش العربي السوري وتقديرهم لتضحياته وبطولاته التي تصنع الانتصارات وتطهر سورية من رجس المجموعات الإرهابية التكفيرية المسلحة.


            انتخابات الرئاسة السورية.. مشاهد من انتخابات الخارج

            وقال القائم بأعمال البعثة القنصلية السورية في القاهرة عنفوان النائب إن احتشاد العدد الكبير من السوريين والطلبة أمام مقر البعثة رغم معرفتهم بعدم وجود صندوق اقتراع لانتخابات الرئاسة بسبب قرار الرئيس المصري المعزول محمد مرسي قبل عام قطع العلاقات واغلاق السفارة يدل على انتمائهم الصادق لوطنهم وتأييدهم لهذا الاستحقاق الدستوري المهم في سورية ورسالة للجميع بأن أبناء سورية هم الذين يقررون مصيرهم ومستقبلهم مهما كانت التحديات والمخططات وأشكال العدوان.

            إنتخابات رمزية بعد تعذّر الإقتراع

            وأدلى المشاركون في التجمع بأصواتهم بشكل رمزي في صندوق اعده عدد من أبناء الجالية السورية في مصر للتعبير عن مشاركة أبناء الوطن في هذا الاستحقاق الوطني الكبير وللتأكيد أن صوت السوريين سيكمل الانتصارات على أعداء الوطن والشعب.

            وفي صوفيا ببلغاريا، وردا على قرار الحكومات الأوروبية بما فيه قرار الحكومة البلغارية بمنع المواطنين السوريين المقيمين على الأراضي البلغارية من المشاركة بانتخابات رئاسة الجمهورية ومصادرة حقوق المواطنين السوريين بالمشاركة في هذا الاستحقاق الدستوري نظم أبناء الجالية السورية في العاصمة البلغارية صوفيا وقفة احتجاجية أمام وزارة الخارجية البلغارية تنديدا بهذا القرار الجائر.

            وتخلل الوقفة الاحتجاجية إجراء انتخابات رمزية يشرف عليها فرع الاتحاد الوطني لطلبة سورية في بلغاريا والجالية.


            ***
            * السفير السوري ردا على 14آذار:طلبهم ترحيل السوريين دلالة على إرباك وضعف



            رأى السفير السوري في لبنان علي عبد الكريم علي، في حديث تلفزيوني تعليقا على مطالبة قوى 14 آذار “بترحيل السوريين الموالين للنظام السوري في لبنان والذين ظهر اليوم انهم غير مهددين أمنيا”، رأى ان هذا الامر “يدل على ارتباك وسوء تقدير كبير، فهذه الحشود التي شاركت بالانتخابات والاعداد اربكتهم ويجب ان تكون دفعت هذه القوى لاعادة النظر بمواقفها”، معتبرا ان “هذا التصريح نقطة ضعف لهم لا قوة والدلالات اليوم كبيرة لسوريا وجيشها وشعبها وقيادتها”.

            ولفت علي الى “اننا كنا نتوقع ان يكون عدد المشاركين بالانتخابات السورية في لبنان كبيرا ولكن ليس بهذا الحجم”، معتبرة ان “هذا الحجم من الاقبال له دلالة كبيرة وفاق التوقعات وهو نعي للمؤامرة التي تعرضت لها سوريا واعلان لانتصار سوريا واندحار للمشروع الذي قادته الادارة الاميركية لتدمير سوريا وتمزيق نسيج المنطقة، وهو تعبير عن ان السوريين فخورون بجيشهم والانجازات الي حققتها سوريا”.

            واكد السفير السوري ان “هذه الحشود الهائلة التي جاءت من كل لبنان وعبّرت عن كل الجغرافيا السورية، تعبير عن ان سوريا قوية بما كانت تتمسك به من ثوابت وبمقدمتها الحفاظ على السيادة والكرامة والمقاومة ونصرة القضية الفلسطينية”.

            * "الميادين": عدد المقترعين للرئاسية السورية بالسفارة السورية بلبنان بلغ نحو250 الف

            تعليق


            • #7
              28/5/2014


              * الكذب ملح اعلام ’14 اذار’

              الانتخابات السورية في السفارة السورية في لبنان، ما لم يصدقه الاذاريون

              علي مطر

              إكذب، إكذب، إكذب، لعل أحداً يصدقك، هذا هو حال إعلام فريق "14 اذار". جن جنون الاذاريين من المشهد العظيم الذي بدأ صباح اليوم مع توجه الالاف من اللاجئين السوريين للمشاركة في الانتخابات الرئاسية التي تجرى في السفارة السورية، حيث حول اللاجئون السوريون هذا الاستحقاق إلى استفتاء شعبي على تأييد الدولة السورية ورفض كل ما يحصل من إرهاب بحق السوريين الذين تركوا ديارهم هرباً مما تقوم به "المعارضة السورية" التي يدعمها فريق "14 اذار" واعلامه.

              الجنون يظهر من خلال ما كتبه بعض الجهابذة في "14 اذار" بطريقة عنصرية وفاشية بحق شريحة كبيرة من السوريين، وهم ما يفتؤون يقولون انهم يريدون الحرية للشعب السوري، فهل أن من يؤيد الرئيس الاسد هو من تنزانيا مثلاً والذين يرهبون السوريين ويأكلون الاكباد هم من سوريا؟ علماً أن هذه الانتخابات واضحة انها انتخابات ديمقراطية فلكل فرد من الشعب أن ينتخب مرشحه، أما إذا كانت الحرية هكذا لدى الاذاريين فلتسقط حريتهم العنصرية.



              العنصرية لدى "14 اذار"

              وهذه العنصرية تظهر مثلاً فيما تقوله الاعلامية مي شدياق على تويتر، انها تريد قرار 1559 جديدا لتحرير لبنان من اللاجئين السوريين المؤيدين للرئيس الاسد، أو تسمية هؤلاء محتلين فقط لأنهم أرادو التعبير عن رأيهم.



              النائب نديم الجميل يريد طرد السفير السوري: الديمقراطية الجميلية

              ولم نفهم ما يطلبه سعادة النائب نديم الجميل، عندما يطالب بطرد السفير السوري من لبنان، فقط لأن اللاجئين توجهوا بحفاوة كبيرة للانتخابات، وعندما يشكك بهؤلاء فهل أن السفارة السورية أتت باناس من الكونغو مثلا لينتخبوا الرئيس الاسد؟

              "المستقبل" يستقبل شهود الزور مجدداً!!

              شهود الزور عادوا لنشاهدهم من جديد عبر شاشة تلفزيون "المستقبل"، عندما تستقبل القناة صدّيقا جديدا تخترعه بصورة سوداء تخفي صورته، ليبث أكاذيبه التي حاول البعض تعليمه أياها من قبل ولم ينجح، وكأن مخرج الحلقة لم يسعه الوقت لكي يفبرك القضية.
              اعلام "14 اذار" في حالة عصبية واضحة من الانتخابات في السفارة السورية

              يقول الشاهد انه انتخب قبل يومين في وسط بيروت وقد أجبره حزب الله على ذلك!! ولكن هل كانت الانتخابات السورية قبل يومين؟ أم أن المشهد العظيم حصل اليوم، طبعاً يبدو شاهد الزور قد انتخب في منامه، وعندما يقول الشاهد ان حزب الله اجبره على ذلك ألم يأتِ على بال هذا الشخص أن كذبه مكشوف، فما أخذ حزب الله إلى وسط بيروت؟ بالاضافة إلى هاتين الكذبتين أراد الشاهد أن يستخدم شاهدا على حديثه، وهنا كانت الطامة الكبرى، حيث يقول انهم يقصفون عرسال لكي يتم الضغط على اللاجئين للتوجه للانتخابات، فمتى تم قصف عرسال؟ لم يسمع أحد من اللبنانيين بذلك، اما البكاء فيظهر انه اداة لتصديقه دون جدوى.

              إن ما هو واضح، أن فريق "14 اذار" واعلامه، كان مضطرباً أمام المشهد الكبير للاجئين السوريين الذين توجهوا نحو السفارة لكي يجددوا ويؤكدوا خيارهم ببناء الدول السورية الحرة الديمقراطية خالية من الارهاب والإرهابيين الذين يأتون من كل اصقاع الأرض ليدمروا سوريا تحت مسميات واهمة تخدم المشروع الصهيو ـ أميركي، ولذلك فإن استراتيجية الكذب الاذارية لم تنجح وباءت بالفشل.


              ***
              * تظاهرة في طرابلس تستنكر “المشهد” امام السفارة السورية



              فيديو:
              http://www.youtube.com/watch?v=ILLkkpxiT0M

              خرج عشرات الشبّان في تظاهرة جابت شوارع باب التبانة في طرابلس استنكاراً لـ”المشهد” أمام السفارة السورية اليوم.

              وردد المتظاهرون الذين خرجوا بعد صلاة العصر من مسجد ابن مسعود شعارات تستنكر المشهد الذي حدث اليوم أمام السفارة السورية وعلى الطرقات المؤدية لها، مطالبين الدولة اللبنانية بترحيل السوريين المؤيدين للنظام السوري.

              وقد شهدت مداخل بيروت وبعض الطرق الداخلية اليوم زحمة سير خانقة لا سيما في محيط السفارة السورية في اليرزة حيث توافد الآف السوريين للادلاء باصواتهم في الانتخابات الرئاسية لبلادهم.

              وحمل عدد كبير من السوريين في الشوارع الاعلام السورية وصور الرئيس السوري بشار الاسد وأعلام “حزب الله”، وهم يتوجهون الى مقر السفارة بعضهم سيرا على الاقدام والبعض الآخر في حافلات وسيارات، فيما اصطف آخرون امام مبنى السفارة بطوابير طويلة في انتظار الاقتراع باصواتهم وسط تدابير امنية اتخذها الجيش اللبناني.

              ***

              * فيديو ..النازحون السوريون يقترعون للأسد في السفارة السورية



              فيديو:
              http://www.youtube.com/watch?v=EvbINF5PDek#t=12

              وافد النازحون السوريون منذ ساعات الصباح الأولى الى السفارة السورية في اليرزة، من مختلف المناطق اللبنانية للمشاركة في انتخاب الرئيس السوري.

              وقد غصّت الشوارع المحيطة بمنطقة اليرزة بالسوريين مما سبب بزحمة سير خانقة شعر بها سكان بيروت. مئات السيارات تنتظر وسط زحمة سير لساعات وآلاف من النازحين ساروا على الاقدام كيلومترات عدّة للإدلاء بأصواتهم.


              سارت الحشود وهي تهتف “بالروح بالدم نفديك يا بشار”…، وفي هذا الإطار يرى عبد أنه: “جكارة” باسرائيل والسعودية أتينا لننتخب الرئيس السوري بشار الاسد”. أما أحمد فيشير الى أنه “وعائلته مشوا سيراً على الاقدام من بيروت وحتى مكان الاقتراع”.

              أقفلت الأعداد الكبيرة للسوريين المقترعين المداخل المؤدية الى السفارة السورية، ما أدى الى “هرج ومرج” تسبب بسقوط جرحى إضافة الى حالات إغماء صعب على القوى الامنية التعامل معها.

              لا يشبه هذا اليوم باقي أيام اللبنانيين والسوريين، حيث زحف السوريون للادلاء بأصواتهم ووضع اللبنانيون أمام حقيقة جديدة. هل فعلاً هؤلاء هربوا من الحرب السورية؟ ولماذا لا يعودون الى وطنهم ما داموا من مؤيّدي النظام السوري؟.

              ***
              # السوريون في الخارج ينتخبون بكثافة

              فيديو:
              http://www.youtube.com/watch?v=4uj69...ature=youtu.be

              # كلمة الفصل للشعب السوري

              فيديو:
              http://www.youtube.com/watch?v=lhwn9...ature=youtu.be

              # اقبال سوري على صناديق الانتخاب في الخارج

              فيديو:
              http://www.youtube.com/watch?v=sWgQw...ature=youtu.be

              # من بيروت .. لقاء مع سفير سورية في لبنان .. علي عبد الكريم علي

              فيديو:
              http://www.youtube.com/watch?v=7kIfD...ature=youtu.be

              # من طهران.. مراسل الإخبارية محمد شعبان

              فيديو:
              http://www.youtube.com/watch?v=1g6pm...ature=youtu.be

              # فرنسا .. جاليتنا السورية .. صوتنا سيكسر كل حدود المنع

              فيديو:
              http://www.youtube.com/watch?v=E9oYx...ature=youtu.be

              # من اليمن.. مراسل الإخبارية عبد الرحمن العابد ولقاء مع د.ماجد صدقي عثمان و مروان قاووق

              فيديو:
              http://www.youtube.com/watch?v=LWRwE...ature=youtu.be

              # طرطوس .. طلبة سورية يدعمون الاستحقاق الرئاسي بطريقتهم

              فيديو:
              http://www.youtube.com/watch?v=sq6q1...ature=youtu.be

              # حمص || تضحيات الشهداء وأصوات السوريين تدعم الاستحقاق الرئاسي

              فيديو:
              http://www.youtube.com/watch?v=DwT32...ature=youtu.be

              تعليق


              • #8
                طبعا هناك حشد كبير حوالي ربع سكان لبنان أو ثلثهم نازحين سوريين
                عندما يحصل ما حصل في سوريا بلبنان عندما طعن المخالفون الموالين بالظهر بعدما آووهم و أسكنوهم في بيوتهم و أصبحت المنابر تناجي العلوي و الشيعي يسلم نفسه حتى يقطعوهم بالمناشير الكهربائية سيعرفون لماذا نعادي نحن هذه الوحدة الشيطانية
                ويا خسرتاه نفس المرض الذي أصاب المخالفين بجعلهم عبيدا للحكومات أصابنا

                تعليق


                • #9
                  لماذا نعادي نحن هذه الوحدة الشيطانية

                  أكيد زعلان مثل جماعتك الوهابية "برعاية" مجرمي الغرب!

                  فالحشود ذاهبة الى الوطن وليس الى المستعمرين!

                  ازعل واضرب راسك في الحيطة فما قيمتك انت وشيوخك!

                  عندما تكبر شوية وتفتح مخك على اصول عندها ستعرف ما معنى الوحدة!

                  هؤلاء الناس وهم سنة وشيعة ومسيح ودروز وغيرهم - ومنهم من أتى من وكر الوهابية في الشمال اللبناني حيث يتعشعش اسيادهم المستعمر الغربي الوقح - الذين اصروا على انتخاب الرئيس انما فعلوا ذلك من منطلق وطني..

                  وكان نصيب الكثير منهم - بسبب الحبر الانتخابي - الاعتداء عليهم بعد عودتهم الى الشمال اللبناني وطردهم..

                  نعم مع هؤلاء وغيرهم في هذا العالم الفسيح نبحث عن الوحدة.. بعيدا عن اصواتكم الشاذة المريضة!

                  تابع الاخبار..

                  ***
                  28/5/2014


                  * تظاهرة في طرابلس تستنكر “المشهد” امام السفارة السورية



                  فيديو:
                  http://www.youtube.com/watch?v=ILLkkpxiT0M

                  خرج عشرات الشبّان في تظاهرة جابت شوارع باب التبانة في طرابلس استنكاراً لـ”المشهد” أمام السفارة السورية اليوم.

                  وردد المتظاهرون الذين خرجوا بعد صلاة العصر من مسجد ابن مسعود شعارات تستنكر المشهد الذي حدث اليوم أمام السفارة السورية وعلى الطرقات المؤدية لها، مطالبين الدولة اللبنانية بترحيل السوريين المؤيدين للنظام السوري.


                  ***
                  29/5/2014



                  * سلفّيون في طرابلس «فشوا خلقهم» بالسوريين المقترعين



                  جهاد نافع/
                  الديار

                  منذ اندلاع الازمة السورية واندفاع قوى 14 اذار والقوى الاصولية في طرابلس والشمال لا يهدأ في اعلان مواقفها المتضامنة معنويا وامنيا وعسكريا مع قوى المعارضة السورية، لا سيما الاصولية التكفيرية منها. وقد شهدت طرابلس بحسب مصادر طرابلسية في 8 آذار بشكل خاص حركات وتحركات كانت علامة فارقة في دعم هذه القوى المتطرفة الى ان تحولت طرابلس ومعها مناطق حدودية في عكار الى حاضنة للنازحين السوريين الذين تجاوز عددهم فقط في الشمال المليون نازح توزعوا من اقصى الحدود في عكار مرورا بالمنية وصولا الى طرابلس.

                  وقد تلاقت اعداد كبيرة من النازحين السوريين مع الحركات الاصولية في طربلس وتيار المستقبل وقوى 14 اذار عامة من منطلق ان هؤلاء النازحين هم معارضة سورية لا سيما انه في كثير من المهرجانات والاحتفالات التي اقيمت في عكار كان النازحون السوريون يشكلون العامود الفقري في الحشود التي تشارك في مهرجانات 14 اذار والقوى الاصولية.

                  يوم امس كان يوم الصدمة الكبرى لقوى 14 اذار تضيف المصادر وفي المقدمة تيار المستقبل والقوى الاصولية وهذه الصدمة جعلتهم يتخبطون في مواقف تنم عن ضيق افق سياسي وعنصرية متناهية، ففي الوقت الذي يرفعون فيه شعارات الحرية وخاصة حرية الرأي والفكر واعتبارهم ان ما حصل في سوريا هو لنيل الحرية فاذا بهم في حالة انفصام فكري بين الشعارات والممارسات.

                  لم تستطع هذه القوى في طرابلس تقول المصادر ان تتحمل مشاهد الالوف من السوريين الذين حملوا صور الرئيس بشار الاسد وانطلقوا في مواكب يهتفون لسوريا الاسد وتجديد البيعة له بانتخابات ديمقراطية، وبالرغم من الواقع السياسي الذي يعيشه الشمال فقط تمكنت اعداد من السوريين التوجه من مناطق عكار وطرابلس والكورة وزغرتا والضنية والمنية الى بيروت للادلاء باصواتهم والمشاركة في العملية الديمقراطية بالرغم من ان خروجهم من الشمال لم يكن على شكل مواكب كي لا يلفتوا النظر لادراكهم حساسية الموقف خاصة بعد انطلاق تظاهرة سلفية في احياء التبانة الداخلية تندد بالسوريين الذين شاركوا بالانتخابات وتطلب طردهم من لبنان، وقد تداعت قيادات سلفية الى اجتماعات ولقاءات لاعادة النظر بالتواجد السوري في طربلس ولاجراء فرز بين السوريين مما اعتبرته المصادر ان هذه الاجراءات تأتي في سياق ردة الفعل، لكن الاخطر في ذلك هو تدابير بلدية طرابلس التي اعتبرتها المصادر انها تحمل في طياتها تدابير سياسية قمعية ليست من صلاحيات شرطة البلدية في قيامهم باجراء مسح للسوريين النازحين الذين يعملون في المحلات والمؤسسات وفي بيع البسطات والتدقيق في اقاماتهم بغية تحديد الموالين والمعارضين.

                  وقد سرت اشارات ان هذه التدابير هي قرار مستقبلي بحسب المصادر وبالتالي ردة فعل ناتجة عن استنفار لقوى 14 آذار للرد على الاستفتاء العفوي الذي انطلق السوريون به في الساحة اللبنانية مما ضحد كل محاولات القوى 14 اذار من تكريسه ان النازحين السوريين هم لاجئون فارون من قمع النظام حسب قولهم فاذا بهؤلاء النازحين هم من اشد المؤيدين للنظام. والمفاجئ في ذلك كله اشد المؤيدين للنظام السوري الذين شاركوا في الانتخابات هم من مناطق درعا والرقة ودير الزور والحسكة وحلب وحمص.

                  لم تستطع القوى السلفية وقوى 14 اذار في طرابلس احتمال رؤية عمال سوريين عادوا بعد الادلاء باصواتهم فقاموا بحملة تفتيش على الاصابع فنال البعض منهم نصيبه من الضرب المبرح والشتم والركل ومن ثم الطرد انتقاما منه لانه شارك في الانتخابات. وقد تكررت هذه المشاهد في طرابلس على يومين متتاليين مما اثار الريبة واستنكار اوساط وفاعليات سياسية نتيجة تدخل هذه القوى في خيارات السوريين واجبارهم على اتخاذ موقف معارض لان لا مكان لانصار سوريا الاسد في طرابلس حسب رأيهم.


                  ***

                  للمزيد عن الانتخابات السورية واخبار سوريا

                  هنا:
                  http://www.yahosein.com/vb/showthrea...77#post2076577

                  تعليق

                  المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                  حفظ-تلقائي
                  x

                  رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                  صورة التسجيل تحديث الصورة

                  اقرأ في منتديات يا حسين

                  تقليص

                  المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                  أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, اليوم, 07:21 AM
                  ردود 2
                  12 مشاهدات
                  0 معجبون
                  آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                  بواسطة ibrahim aly awaly
                   
                  يعمل...
                  X