إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

أحاديث صحيحة تحث على زيارة رسول الله صل الله عليه وآله

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • أحاديث صحيحة تحث على زيارة رسول الله صل الله عليه وآله

    من كتاب كامل الزيارات
    (ثواب زيارة رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله)

    1 ـ حدّثني أبي ـ رحمه الله ـ ، عن سعد بن عبدالله ، عن أحمد بن محمّد بن عيسى ، عن الحسن بن محبوب ، عن أبان ، عن السَّدُوسيّ ، عن أبي عبدالله عليه السلام «قال : قال رَسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم : من أتاني زائراً كنت شفيعه يوم القيامة» .
    2 ـ حدّثني محمّد بن الحسن بن أحمد ـ رحمه الله ـ ، عن محمّد بن الحسن ـ الصّفّار ، عن أحمد بن محمّد بن عيسى ، عن ابن أبي نجران « قال : قلت لأبي جعفر الثاني عليه السلام : جعلت فداك ما لمن زار رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم متعمدا (1) ؟ قال : له الجنة » .
    3 ـ حدثني جماعة من مشايخنا ، عن محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد بن عيسى ، عن معاوية بن حُكيم ، عن عبدالرّحمن بن أبي نَجران «قال : سالت أبا جعفر عليه السلام عمّن زارَ قبر النَّبيّ صلّى الله عليه وآله وسلّم قاصداً؟ قال: له الجنّة» .
    4 ـ حدَّثني جماعةُ من مشايخنا بهذا الإسناد عن عبدالرّحمن بن أبي نَجران ، عن أبي جعفر الثاني عليه السلام «قال: قلت : ما لمن زارَ رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم متعمّداً؟ قال : يدخله الله الجنّة ان شاءَ الله» .
    7 ـ حدّثني محمّد بن الحسن بن أحمد بن الوليد ، عن محمّد بن الحسن الصّفّار ، عن أحمد بن محمّد بن عيسى ، عن عبدالرحمن بن أبي نجرانَ «قال : قلت لأبي جعفر الثاني عليه السلام: جعلت فداك ما لمن زارَ قبر رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم متعمّداً؟ قال : يدخله الله الجنّة إن شاءَ الله» .
    8 ـ حدّثني محمّد بن يعقوب ، عن عدَّة من رجاله ، عن أحمد بن محمّد بن عيسى ، عن عبدالرّحمن بن أبي نجران «قال : قلت لأبي جعفر الثاني عليه السلام : جعلت فِداك ما لمن زار قبر رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم متعمّداً ؟ قال : له الجنّة» .
    ( 9
    عن أبي جحر الأسلميّ ، عن أبي عبدالله عليه السلام « قال : قال رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم : من أتى مكّة حاجّاً ولم يزرني بالمدينة جفوته يوم القيامة ؛ ومن زارني زائراً وجبت له شفاعتي ؛ ومن وجبت له شفاعتي وجبت له الجنّة ، ومن مات في أحد ـ الحرمين ؛ مكّة أو المدينة لم يعرض إلى الحساب ؛ ومات مهاجراً إلى الله وحشر يوم القيامة مع أصحاب بدر» .
    10 ـ حدّثني الحسن بن عبدالله بن محمّد بن عيسى ، عن أبيه ، عن الحسن بن محبوب ، عن أبان ، عن السِّدُوسيّ ، عن أبي عبدالله عليه السلام «قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم : من أتاني زائراً كنت شفيعه يوم القيامة» .
    11 ـ حدّثني حكيم بن داود بن حكيم ، عن سلمة بن الخطاب قال: حدّثني عليُّ بن سيف قال : حدّثني الفضل بن مالك النَّخعيُّ قال : حدّثني إبراهيم بن أبي يحيى المدني ، عن صفوان بن سُليم ، عن أبيه ، عن النبي صلّى الله عليه وآله وسلّم « قال : من زارني في حياتي أو بعد موتي كان في جواري يوم القيامة » .
    12 ـ وعنه ، عن سلَمَة ، عن عليِّ بن سَيف قال : حدَّثني سليمان بن عُمَرَ ـ النَّخَعيّ ، عن عبدالله بن الحسن ، عن أبيه ، [عن آبائه] عن عليّ بن أبي طالب عليه السلام «قال : قال رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم : من زارني بعد وفاتي كان كمن زارني في حياتي ، وكنت له شهيداً وشافعاً يوم القيامة» .

    13 ـ وعنه ، عن سَلَمَةَ ، عن جعفر بن بشير ، عن أبان بن عثمان ، عن السَّدُوسيِّ ، عن أبي عبدالله عليه السلام «قال : قال رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم : من أتاني زائراً كنت له شفيعاً يوم القيامة» .
    14 ـ وعنه ، عن سَلَمَة قال: حدثني زيد بن أبي زيد الهروي ، عن قتيبة بن سعيد «قال : قال رسول الله : من أتاني زائراً في المدينة محتسباً كنت له شفيعاً يوم القيامة» .

    15 ـ حدّثني جماعة من مشايخي ـ رحمهم الله ـ عن محمّد بن يحيى ؛ وأحمد بن إدريس جميعاً ، عن سَلَمَةَ قال : حدَّثني بعض أصحابنا بهذا الحديث عن ابن أبي نَجرانَ «قال : قلت له : ما لمن زارَ رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم متعمّداً؟ قال : يدخله الله الجنّة» .
    16 ـ حدّثني أبي ؛ وجماعة من مشايخي ، عن سعد بن عبدالله ، عن أحمد بن محمّد بن عيسى ، عن أبيه ، عن الحسن بن محبوب ، عن أبان ، عن السَّدوسيّ ، عن أبي عبدالله عليه السلام «قال : قال رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم : من أتاني زائراً كنت شفيعه يوم القيامة» .
    17 ـ حدّثني أبو الفضل محمّد بن أحمد بن سليمان ، عن موسى بن محمّد بن موسى ، عن محمّد بن محمّد الأشعث قال : حدَّثنا أبو الحسن موسى بن إسماعيل بن موسى بن جعفر قال : حدَّثنا أبي ، عن أبيه ، عن جدِّه جعفر بن محمّد ، عن أبيه ، عن عليِّ بن الحسين عليهم السلام «قال : قال رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم : من زار قبري بعد موتي كان كمن هاجر إليَّ في حياتي ، فإن لم تستطيعوا فابعثوا إليَّ بالسّلام فإنّه يبلغني» .

    18 ـ حدَّثني أبي ، عن سعد بن عبدالله ، عن أحمد بن محمّد بن عيسى ، عن الحسين بن سعيد ، عن عثمان بن عيسى ، عن المعلّى [بن] أبي شِهاب ، عن أبي عبدالله عليه السلام «قال: قال الحسين بن علي عليهما السلام لرسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّم : يا أبتاه ما جزاء من زارك؟ فقال صلّى الله عليه وآله وسلّم : يا بُنَيَّ من زارني حيّاً أو ميّتاً كان حقاً عليَّ أن أزوره يوم القيامة واُخلّصه من ذنوبه»
    .
    حدّثني أبي ـ رحمه الله ـ ، عن الحسين بن الحسن بن أبان ، عن الحسين بن سعيد بإسناده مثله .
    19 ـ حدّثني محمّد بن جعفر الرّزّاز ، عن محمّد بن الحسين بن أبي الخطاب ، عن الحسن بن محبوب ، عن جميل بن صالح ، عن الفُضَيل بن يَسار ، عن أبي جعفر عليه السلام «قال : إنّ زيارة قبر رسول الله تَعدل حجّة مع رسول الله مبرورة» .

  • #2
    اللهم صل على محمد وآل محمد

    تعليق

    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
    حفظ-تلقائي
    x

    رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

    صورة التسجيل تحديث الصورة

    اقرأ في منتديات يا حسين

    تقليص

    لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

    يعمل...
    X