إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

الرغبه في الدنيا مع طلب الاخره لا يجتمعان !!!!!

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الرغبه في الدنيا مع طلب الاخره لا يجتمعان !!!!!


    اعلم بأن الرغبه في الدنيا مع طلب الآخره لا يجتمعان . فمن زهد في الآخره رغب في الدنيا , ومن رغب في الآخره زهد في الدنيا . ان مثل دنياكم مع الآخره , كمثل مشرقكم ومغربكم , كلما اقبلتم الى المغرب ازددتم من المشرق بعدآ , وكلما اقبلتم الى المشرق ازددتم من المغرب بعدآ .
    وقيل في كتب بني اسرائيل : (( رغبناكم في الاخره فلم ترغبوا , وزهدناكم في الدنيا فلم تزهدوا , وخوفناكم من النار فلم تخافوا , وشوقناكم الى الجنه فلم تشتاقوا , ووبخناكم فلم تبكوا , بشر القائلين بان لله سيفآ لا ينام , وهو نار جهنم ))
    وقال الله تعالى في حديث قدسي : { يا ابن آدم خيري لك نازل , وشرك الي صاعد و ااتحبب اليك بالغنى , وانت تتبغض الي بالمعاصي , لا يزال ياتيني كل يوم ملك كريم بقبيح افعالك , يا ابن ادم اما تراقبني , اما تعلم انك بعيني ؟
    يا ابن ادم اذكرني عند خلواتك وعند حضور الشهوات الحرام , واسالني ان انزعها من قلبك , واعصمك عن معصيتي , وابغضها اليك , وأيسر لك طاعتي واحببها اليك , وازينها في عينيك . يا ابن ادم انما أمرتك ونهيتك لتستعين بي وتعتصم بحبلي , لئلا تستغني وتتولى عني , فاعرض عنك وانا الغني عنك وانت الفقير الي , انما خلقتك في الدنيا وسخرتها لك لتستعد للقائي وتتزود منها للقدوم علي , لئلا تعرض عني وتخلد الى الارض , فلا تختر غير ما اخترت لك , ولا تكره لقائي , فانه من كره لقائي كرهت لقائه , ومن احب لقائي احببت لقاءه .
    تأمل يا اخي واعتبر بما تشاهد من الامور الدنيويه وتصاريفها باهلها , ومن الرويات عن النبي والائمه الاطهار من اخلاقهم الحسنه وسيرتهم العادله وافعالهم الجميله , فاجتهد ان تقتدي بهم وتسلك طريقهم , واستعن بالله واساله التوفيق .
    فلا ترض لنفسك بادونها , واحذر مخالفتهم وترك الاقتداء بهم , فانهم ائمة الهدى ومصابيح الدجى , والدعاة والهداة الى سبيله بالحكمه والموعظه الحسنه , وهم حجج الله على خلقه , وصفوته من عباده , فالمفلح من اتبعهم والخاسر من خالف طريقهم ,
    ليس بين الله عز وجل وبين احد من خلقه قرابه , وان اكرم عباده عنده اتقاهم واحبهم اليه اطوعهم له , واكثرهم له ذكرآ , واكيسهم في الامور , واشدهم اجتهادآ , واشدهم استعدادآ للرحله من الدنيا الى الاخره . واكثرهم زادآ للمعاد .
    واعلم ان اخفهم مؤنه في الدنيا واروحهم قلبآ من زهد فيها . فبادر وتزود من الدنيا لطريق الاخره فان خير الزاد التقوى .
    فسارع الى الخيرات ونافس في الدرجات قبل فناء العمر ونفاذ الاجل وقرب الفوت .
    والحمد لله رب العالمين

  • #2
    جزاكم الله خيراااااا

    تعليق

    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
    حفظ-تلقائي
    x

    رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

    صورة التسجيل تحديث الصورة

    اقرأ في منتديات يا حسين

    تقليص

    المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
    أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 09:44 PM
    استجابة 1
    12 مشاهدات
    0 معجبون
    آخر مشاركة ibrahim aly awaly
    بواسطة ibrahim aly awaly
     
    يعمل...
    X