إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

هل تحرق السعودية نفسها في اليمن؟

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • سيريكم اليمن نجوم النهار يا حلفيات!

    اصبر..

    اليس الصبح بقريب!

    لقد وقعتم في فخ لن تخرجوا منه بسلام ابدا..

    تذكر قولي هذا..

    باي باي يا مرعوب!

    تعليق


    • الحملة العربية للتضامن مع الشعب اليمني

      https://www.facebook.com/events/415501595297499/

      ***
      * متضامنون عرب مع مظلومية اليمنيين: معاً من أجل فضح الإجرام السعودي


      حملة تضامنية عربية مع شعب اليمن على الفيسبوك

      في زمن تخاذل الانظمة العربية الرسمية، تداعى حشد من الناشطين على موقع الـ"فيسبوك" للتوحّد تحت شعار "الحملة العربية للتضامن مع الشعب اليمني". جهدٌ يبذله أكثر من أربعة آلاف مشترك في الصفحة التي انطلقت قبل أسبوع وتستمرّ حتى 4 أيار/مايو المقبل، من أجل تسجيل كلمة حقّ الى جانب الشعب اليمني وأطفاله وأبريائه الذين يُستشهدون بصواريخ طائرات العدوان السعودي والامريكي منذ عشرين يوماً.


      صفحة الحملة العربية للتضامن مع اليمن على الفيسبوك


      إحدى المشاركات في الحملة التضامنية مع اليمن

      القائمون على الحملة يؤكدون أن الأهداف التي وضعوها أمامهم مذ قرّروا إطلاقها تتحمور حول فكرة أن "اليمن يخوض حرب الأمة العربية ضدّ الرجعية والتخلف، وحرب الأمة الاسلامية ضدّ الوهابية المتوحشة، وحرب الفقراء على الناهبين الرأسماليين"، وعليه يدعون الى التضامن بكلمة مع من يقدّم دمه على مسرح الحرية، من خلال تصميم أو رسم أو فيديو حتى.


      إحدى المشاركَات في الصفحة: تونسيون متضامنون مع الشعب اليمني


      إحدى المشاركَات في الحملة التضامنية مع الشعب اليمني

      ويقول أحد القائمين على الصفحة إن الحملة مستمرة من أجل توعية الشعوب العربية الى الإجرام السعودي الذي يتعرّض له اليمنيون بذريعة إعادة الشرعية الى الرئيس المنتهية ولايته عبد ربه منصور هادي، ويشير الى أن نشاطات الصفحة متنوّعة لا تقتصر على كلمات المواساة، بل يتوسّع الى ما هو أشمل كنشر البوسترات والنصوص والمقالات الصحافية التي تُبيّن حجم العدوان ومظلومية الشعب اليمني.


      إحدى المشاركَات في الحملة التضامنية: أطفال اليمن أهداف طائرات العدوان السعودي


      ويوضح أحد القائمين أن المشاركين في الحملة ليسوا فقط من لبنان، بل هناك العديد من الناشطين الفاعلين من اليمن والجزائر ومصر وتونس والعراق المهتمين بتسجيل موقف متكاتف مع شعب اليمن وأطفاله.

      لزيارة صفحة الحملة
      إضغط هنا:



      ***
      * #العدوان_على_اليمن

      بعد ساعات على إنطلاق العدوان الأميركي-السعودي على اليمن يوم الخميس 26 آذار/مارس الماضي، لم يكن أمام كثر إلا التعبير عن رفضه، والإنطلاق إلى مواجهة في حرب إعلامية واكبت العدوان تبريراً وترويجاً... أطلق موقع قناة المنار هاشتاغ #العدوان_على_اليمن معبراً عن موقف يأتي منسجماً مع قناعات المؤسسة التي ينتمي إليها...

      اليوم يتابع موقع قناة المنار هاشتاغ #العدوان_على_اليمن من خلال الإطلالة على التضامن الإلكتروني مع الشعب اليمني، والمواقف الرافضة للعدوان التي أطلقها ناشطون عبر مواقع التواصل الاجتماعي.













      تعليق


      • تواصل العدوان السعودي على اليمن في يومه العشرون


        جرائم آل سعود البربرية تتواصل والعالم يراقب


        - اللجنة الثورية العليا تدعو جماهير الشعب اليمني للاحتشاد والتظاهر بعد غد الخميس تنديداً بقرار مجلس الامن الداعم للعدوان وجريمة ذبح الجنود بشبوة

        - اندحار للقاعدة في شقرة وتقدم كبير للجيش والأمن واللجان الشعبية في مودية بأبين

        - الجيش اليمني والأمن واللجان الشعبية يدحرون "القاعدة" ويحققون تقدماً شرق مدينة صرواح في مأرب

        - اللجنة الثورية العليا تعيّن العميد علي محمد عبد الله طمبالة محافظاً على شبوة نقلا عن وكالة "سبأ" اليمنية

        - انقطاع التيار الكهربائي عن كامل البلاد نتيجة اعتداءين على خطوط نقل الطاقة في مأرب ونهم

        - أنصار الله تتوعد: 25 مليون يمني سيواجهون العدوان البري

        ***
        * تواصل العدوان الجوي والبحري السعودي على محافظات اليمن، حاصدا المزيد من الشهداء والجرحى
        ومخلفا المزيد من الدمار في البنى التحتية


        ***
        * بالصور: الجيش اليمني يغنم أسلحة سعودية لتنظيم القاعدة #العدوان_على_اليمن

        وضعت قوات الجيش اليمني واللجان الشعبية يدها على أسلحة لتنظيم القاعدة في اليمن كانت زوّدتها بها السعودية.

        ونشرت قناة المسيرة اليمنية على صور لبنادق وأسلحة كانت أنزلها الطيران السعودي لعناصر القاعدة في وادي بله القريب من منطقة العند بمحافظة لحج، بعد ان غنمتها القوات اليمنية التي تمكنت من تطهير أغلب مديريات محافظة لحج من العناصر التكفيرية.

        إلى ذلك، قطعت قوات الجيش اليمني واللجان الثورية خطوط الامداد والتموين للدواعش الواقعة بين محافظتي تعز وعدن.‫










        * نساء اليمن يرفعن السلاح بوجه العدوان السعودي

        ﺃﻗﺎﻡ ﺍﻟﻘﻄﺎﻉ ﺍﻟﻨﺴﺎﺋﻲ اليمني ﻭﻗﻔﺔ ﺍﺣﺘﺠﺎﺟﻴﺔ ﺻﺒﺎﺡ ﺍﻟثلاثاء ﻓﻲ ﻣﺪﺭﺳﺔ ﺫﻱ ﻳﺰﻥ ﺍﻟﺤﻜﻮﻣﻴﺔ ﺑﺎﻟﻌﺎﺻﻤﺔ ﺻﻨﻌﺎء ﻭﺫﺍﻟﻚ ﺑﺎﻟﺘﺰﺍﻣﻦ ﻣﻊ ﺫﻛﺮﻯ ﻣﻮﻟﺪ السيدة فاطمة ﺍﻟﺰﻫﺮﺍء (س) وﻳﻮﻡ ﺍﻟﻤﺮﺃﺓ ﺍﻟﻌﺎﻟﻤﻲ ﺇﺣﺘﺠﺎﺟﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻌﺪﻭﺍﻥ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺸﻨﻪ ﺍﻟﻄﻴﺮﺍﻥ ﺍﻟﺴﻌﻮﺃﻣيﺮﻜﻲ ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳﻄﺎﻝ ﻛﻞ ﺃﺑﻨﺎء ﺍﻟﺸﻌﺐ ﺍﻟﻴﻤﻨﻲ.

        وذكر موقع "اليمني برس" ان ﺍﻟﻮﻗﻔﺔ ﺍﻻﺤﺘﺠﺎﺟﻴﺔ ﺍﻓﺘﺘﺤﺖ ﺑﺘﺮﺩﻳﺪ ﺍﻟﻨﺸﻴﺪ ﺍﻟﻮﻃﻨﻲ ﻣﻦ قبل ﺍﻟﺤﺎﺿﺮﺍﺕ ﻣﻌﻠﻨﺎﺕ ﺍﻟﻮﻻء ﻟﻠﻮﻃﻦ ﻟﻴﺘﺒﻌﻬﺎ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﻠﻤﺎﺕ ﻭﺍﻻﺷﻌﺎﺭ ﺍﻟﺘﻲ ﺍﺷﺎرﺕ ﻓﻲ ﻣﺠﻤﻠﻬﺎ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﺮﻓﺾ ﻭﺍﻻﺳﺘﻨﻜﺎﺭ ﺍﻟﻘﺎﻃﻊ للعدوان السعودي الاميركي على اليمن ﻭاﻟﺬﻱ ﺧﻠﻒ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﺴﺎﺋﺮ ﺍﻻﻧﺴﺎﻧﻴﺔ ﻭﺍﻟﻤﺎﺩﻳﺔ.

        وأﻛﺪت اﻠﺤﺎﺿﺮﺍﺕ ﺍﺳﺘﻌﺪﺍﺩﻫﻦ ﻟﻠﻮﻗﻮﻑ ﺑﺠﺎﻧﺐ حماة اليمن ﻓﻲ ﺣﺎﻝ ﺗﻄﻠﺒﺖ ﺍﻟﻤﺮﺣﻠﺔ، ﺷﺎﻫﺮﺍﺕ ﺍﺳﻠﺤﺘﻬﻦ ﺍﻟﺸﺨﺼﻴﺔ ﻟﻴؤﻛﺪﻥ ﻟﻠﻌﺎﻟﻢ ﺍﻥ ﺍﻟﻴﻤﻦ ﻫﻮ ﻣﻘﺒﺮﺓ ﺍﻟﻐﺰﺍﺓ.

        ﺍﻟﻤﺸﺎﺭﻛﺎﺕ ﺩﻋون ﻛﻞ ﺍﻟﻤﻨﻈﻤﺎﺕ ﺍﻟﺤﻘﻮﻗﻴﺔ ﻭﺍﻻﻧﺴﺎﻧﻴﺔ ﺍﻟﻤﺤﻠﻴﺔ ﻭﺍﻟﺪﻭﻟﻴﺔ للاﻟﺘﻔﺎﺕ ﺍﻟﺠﺎﺩ ﻧﺤﻮ ﺍﻟﻮﺿﻊ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻌﻴﺸﻪ ﺍﻟﺸﺄﻥ ﺍﻟﻴﻤﻨﻲ، ﺩﺍﻋﻴن ﺍﻷﺣﺮﺍﺭ ﻣﻦ ﺍﺑﻨﺎء ﺍﻟﺸﻌﻮﺏ ﻟﻠﺘضامن ﻣﻊ ﺍﻟﻤﻈﻠﻮﻣﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻌﻴﺸﻬﺎ ﺍﺑﻨﺎء اليمن.

        ﻭﻗﺪﻣت اﻟﻤﺸﺎﺭﻛﺎﺕ ﺷﻜﺮﻫﻦ ﻭﺍﻣﺘﻨﺎﻧﻬﻦ ﺍﻟﻌﻤﻴﻘﻴﻦ لجميع الدول خاصة ﺍﻻﺳﻼﻣﻴﺔ منها ﺍﻟﺘﻲ ﺍﻋﻠﻨﺖ ﺭﻓﻀﻬﺎ ﻟﻬﺬﺍ ﺍﻟﻌﺪﻭﺍﻥ ﺍﻟﻐﺎﺷﻢ.





        * اليوم العشرون من #العدوان_على _اليمن: مزيد من المجازر بحق اليمنيين

        يواصل الجيشُ اليمني واللجانُ الشعبية التقدّمَ في محافظتي مأرب ولحج، فيما يستمرُ العدوانُ السعودي - الأميركي في قتلِ المدنيين واستهدافِ المنشآتِ الحيوية.

        تقرير "المنار" بالصوت والصورة:

        http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1169848

        * هكذا ودّع الطيار السعودي صغاره.. ليفتك بأطفال اليمن

        عبثاً يحاول الإعلام السعودي تلميع صورة جيشه.. هذا ما يفعلة تلامذة آل سعود بأطفال اليمن

        يحاول الاعلام السعودي، فاشلاً، إظهار الطيار السعودي الذي يرمي حمولة طائرته الحربية من الصواريخ على بيوت الآمنين على أنّه رجل مضحٍّ من أجل بلاده، ومن أجل حرّية جيرانه اليمنيين.

        لكن "البروباغاندا" الاعلامية التي تتصدّرها قناة "العربية" التابعة لآل سعود، لن تنجح ما دام خصمها، صور أطفال ممزّقة الأجساد ونساء تحت ركام منازلهن، وشيوخ مشرّدون في العراء.

        وفي هذا الاطار، نشر موقع "العربية.نت"، صورة تظهر طيّاراً سعودياً وهو يودّع أطفاله قبل انطلاقه في مهمّته العدوانية على اليمن، في محاولة لإبراز الجانب الانساني للجيش السعودي، وسعياً لإبعاد صورة الإجرام عنه، وهي الصورة التي سترافق طويلاً ذلك الجيش الذي قتل وشرّد أطفال اليمن وشعبه.


        الصورة التي عرضها موقع "العربية"

        وفي مقابل الصورة التي عرضها موقع "العربية"، نعرض للرأي العام صور المجازر التي يرتكبها الطيّارون السعوديون بحق الشعب اليمني، حتى لا تضيع الحيقية يوماً.


        أطفال اليمن.. شهداء صغار بفعل العدوان السعودي


        أطفال يمنيون.. ارتحلوا باكرا بعد قصف الطائرات السعودية


        هكذا يقتل آل سعود أطفال اليمن


        وتطول اللائحة وتكثر الأسماء.. ولآل سعود الفضل في تحويل أطفال اليمن، بعد أطفال فلسطين، الى أرقام صامتة ترتفع يوماً بعد آخر. أمّا العالم، فيصفّق و"يطبّل" لمليارات النفط العربي. هو زمن "العار العربي"..

        * ’عاصفة’ آل سعود تحصد أطفال اليمن

        حصيلة العدوان السعودي على اليمن حتى اليوم



        * جريمة بشعة في محافظة إب غربيّ اليمن

        العدوان السعودي-الأميركي يُواصل جرائمه بحق اليمنيين

        ارتكب العدوان السعودي-الأميركي جريمة بشعة في محافظة إب غربيّ اليمن، حيث استهدف أحياءاً سكنية ومحلات تجارية، فيما لم تسلم حتى المساجد من القصف والغارات.

        شاهد فيديو هنا:
        http://www.alahednews.com.lb/109587/...6#.VS2WXPApr-d

        * بالفيديو.. الشرطة السعودية تعذب شبان يمنيين

        فيديو:

        http://www.alalam.ir/news/1694805

        تناقت وسائل التواصل الاجتماعي مقطع فيديو لعمليات تعذيب مواطنين يمنيين بشكل فظيع على أيدي الشرطة السعودية.

        ويظهر الفيديو تعرض مواطنين يمنيين لضرب مبرح من قبل رجال بعضهم يرتدي لباسا عسكريا، ويصرخ أحدهم: "لم افعل شيء انا بريء"، فيرد عليه من كان يضربه "ألست يمانيا؟ الست يمني؟".

        يذكر ان قناة العالم لايمكنها التأكد من صحة الفيديوهات التي يتم تداولتها على مواقع التواصل الاجتماعي.

        * بالفيديو.. ماذا تقول هذه الطلفة اليمنية للملك السعودي؟



        فيديو:
        http://www.alalam.ir/news/1694700

        صنعاء(العالم)-12/04/2015-
        افادت مراسلتنا في اليمن ان العدوان السعودي على اليمن تسبب بحرمان طلاب المدارس والجامعات من إكمال عامهم الدراسي، حيث علقت وزارة التربية والتعليم الدوام حفاظا على سلامة الطلاب، خاصة بعد استهداف المدارس في بعض المحافظات والمدن اليمنية.

        ولم تسلم من العدوان السعودي حتى المدارس والجامعات ، فقد اصبحت خاوية من مرتاديها ، وهادئة من اصوات الطلاب فيها ، حيث تم تعليق الدراسة بسبب القصف المستمر منذ تسعة عشر يوما.

        وقال الاستاذ في كلية الاداب بجامعة صنعاء خالد المطري : تعليق الدراسة قرار طبيعي ويتناسب مع الظروف، وان كان سيؤثر على الطلاب لكن يمكن تعويض ذلك، وما يهمنا في المقام الاول هو سلامة الطلاب.

        الاطفال بمختلف مراحلهم الدراسية حرموا من الذهاب للمدرسة حيث اصبحت الصروح العلمية والملاعب الرياضية ضمن اهداف العدوان ، لكنهم تمنوا العودة الى صفوفهم الدراسية وعبروا عن خوفهم ان يطول غيابهم عنها، وناشدوا دول العدوان بالعدول عن تدمير مستقبلهم.

        وقال احد الطلبة الصغار لمراسلتنا : انا تركت المدرسة لان مدرستنا تقع فوق الجبل، واذا ما ضربت (السعودية) على الجبل وقعت على مدرستنا.

        وقالت طالبة: انا اترجى من العدوان السعودي انهم يحرروا فلسطين لا ان يضربوا اليمن، ونحن نتعب كثيرا ونريد ان ندرس ونريد ان نتعلم، ونريد ان يكون مستقبلنا زاهرا، ولن يحقق العدوان السعودي آمالنا.

        وقال ثالث: انا اخاف ان تطول الفترة والحروب في اليمن، واطفال اليمن لا يدرسون ولا يتعلمون ولا يطلعوا اجيال، حسب قوله.

        اولياء الاموربدورهم ابدوا قلقهم تجاه مايحدث من عرقلة السنة الدراسية لاولادهم وتاثير ذلك على تحصيلهم العلمي خاصة في ظل هذه الظروف.

        وقال احد الاولياء لقناة العالم الاخبارية الثلاثاء: الضرب مستمر على البلاد وهو ضرب عشوائي، وهناك قلق لدى الاباء والامهات عندما يأخدون اولادهم الى الدراسة، وفي نفس الوقت هذا مضر بالاولاد، لانه يضيع عليهم سنة كاملة ويضيع مستقبلهم.

        لم يعد القصف يتهدد ارواح الناس فقط بل يتهدد اماكن العلم وقداسة التعليم في اشارة لهدم اي طريق يرتقي بالانسان اليمني .

        غارات القصف والعدوان تتجدد من ساعة لاخرى، وابواب الجامعات والمدارس موصدة والدراسة فيها معلقة حتى اشعار اخر.

        * العدوان السعودي يستهدف منازل سكنية في صعدة



        استهدفت طائرات التحالف الذي تقوده السعودية في عدوانها على اليمن أحياء سكنية في منطقة حدودية في صعدة، فيما أكد الناطق باسم القوات المسلحة اليمنية يقول إن القوات السعودية لم تحقق شيئاً حتى الآن سوى ضرب البنية التحتية وقتل المدنيين.

        إلى ذلك أغارت طائرات التحالف السعودي على عدة معسكرات ومنشآت رياضية وحيوية في مدينة ذمار وسط اليمن. يأتي ذلك بعد ساعات على غارة سعودية ثانية استهدفت خطوط نقل الطاقة بفرضة نهم بين صنعاء ومأرب. وكان العدوان السعودي استهدف عدداً من المنازل السكنية في محافظة صعدة شمال البلاد.

        واستهدفت طائرات التحالف محور عتق في محافظة شبوة شرق اليمن حيث سقط عشرات الضحايا والجرحى من المدنيين، كما استهدفت المعهد الفني والصناعي في البيضاء جنوب شرق البلاد. الغارات طالت معسكر الحمزة في إب كما استهدفت أيضاً استاد الاثنين والعشرين من مايو، ومحطات الإرسال الإذاعي والتلفزيوني ومنظومة الاتصالات في صنعاء.

        وانقطع التيار الكهربائي عن كامل البلاد نتيجة اعتداءين على خطوط نقل الطاقة في مأرب ونهم.

        الناطق باسم القوات المسلحة اليمنية العقيد الركن شرف غالب لقمان، قال "إن القوات السعودية لم تحقق شيئاً حتى الآن سوى ضرب البنية التحتية للمدنيين".

        وفي مؤتمر صحافي في صنعاء أكد أن الرد آت ولكن لا السعودية ولا أميركا تحددان متى وكيف سيكون.

        فيما قال المتحدث باسم العدوان السعودي العميد الركن أحمد عسيري أن "التحالف مستمر في عملياته العسكرية حتى تحقيق أهدافه، مؤكداً أن العمليات تسير وفق المخطط لها".


        ***
        - طائرة استطلاع تابعة للعدوان السعودي تحلق في سماء محافظة صعدة

        - طيران العدوان السعودي الاميركي يقصف مدرسة الحرس والملعب الرياضي في ذمار

        - طيران العدوان السعودي الاميركي يستهدف مقر اللواء التاسع في عمران

        - حلق طيران العدوان السعودي في سماء العاصمة اليمنية صنعاء، وقد تصدت له الدفاعات الجوية

        - طيران العدوان السعودي يستهدف معسكر اللواء 55 في مديرية يريم بمحافظة اب

        - اكثر من 5 غارات نفذتها طائرات العدوان السعودي على عمران

        - طائرات العدوان السعودي تغير على عمران وياريم وتواصل التحليق في أجواء صنعاء

        - قصف جوي لطائرات العدوان السعودي على اللواء 25 ميكا في عبس بحجة غرب البلاد

        - طيران العدوان السعودي يعاود استهداف مدرسة الحرس بذمار

        - طائرات العدوان السعودي تقصف الجبل الأحمر في صعدة وبعض المزارع في عبس بحجة

        - طيران العدوان السعودي الاميركي يستهدف المجمع الحكومي في صعدة بخمس غارات

        - طيران العدوان السعودي الاميركي يعاود استهداف المجمع الحكومي في صعدة


        ***
        * تنظيم ’’القاعدة’’ في اليمن يعلن مقتل أحد قادته في قصف لطائرة من دون طيار




        اعلن تنظيم قاعدة الجهاد في جزيرة العرب، الثلاثاء، في بيان مقتل احد قادته ابراهيم الربيش (الاثنين) في اليمن بغارة شنتها طائرة اميركية من دون طيار.

        وجاء في بيان بثه التنظيم على احد المواقع التابعة له على الانترنت: ان الشيخ ابراهيم بن سليمان الربيش، قتل “اثر غارة صليبية حاقدة قتلته مع عدد من اخوانه ليلة الاثنين”.

        واضاف البيان ان الربيش المعروف بخطبه النارية ضد الغرب “قضى قرابة العقدين من عمره مجاهدا في سبيل الله يقارع اميركا وعملاءها”.

        ويشير البيان الى غارة لطائرة من دون طيار قتلت ستة اشخاص في جنوب شرق اليمن حيث معاقل تنظيم القاعدة في هذا البلد.

        واوضح مسؤول يمني لفرانس برس ان الطائرة “الاميركية على الارجح” استهدفت غرب المكلا (جنوب شرق) سيارة كانت تقل عددا من عناصر القاعدة ما ادى الى مقتل ستة منهم.

        وتقع المكلا عاصمة محافظة حضرموت تحت سيطرة تنظيم القاعدة منذ التاسع من نيسان/ ابريل حيث استفاد التنظيم من الفوضى في البلاد لتحقيق تقدم في هذه المنطقة.

        واوضح البيان ان الربيش قاتل في افغانستان واعتقل ونقل الى غوانتانامو قبل ان ينضم بعد اطلاق سراحه الى تنظيم القاعدة في جزيرة العرب.

        واعتبر الربيش في اخر كانون الثاني/ يناير الماضي ان فرنسا حلت مكان الولايات المتحدة كعدو اول للاسلام في العالم.

        وتعتبر واشنطن تنظيم قاعدة الجهاد في جزيرة العرب من اخطر تنظيمات القاعدة، وقد تبنى هذا التنظيم مسؤولية الهجوم في باريس في منتصف كانون الثاني/ يناير الماضي على اسبوعية شارلي ايبدو ما ادى الى مقتل 12 شخصا.

        * وزير الدفاع السعودي يصل مصر في زيارة مفاجئة




        وصل محمد بن سلمان بن عبدالعزيز وزير الدفاع السعودي ورئيس الديوان الملكي، مساء اليوم الثلاثاء، إلى القاهرة في زيارة مفاجئة يصطحب معه فيها رئيس الاستخبارات العامة خالد بن علي الحميدان.

        وقال الجيش المصري، في بيان له، نشره الموقع الإلكتروني الرسمي لوزارة الدفاع، إن “الفريق أول صدقى صبحى وزير الدفاع والإنتاج الحربي استقبل الأمير محمد بن سلمان وزير الدفاع السعودي والوفد المرافق له بمطار القاهرة الدولى حيث أجريت له مراسم الاستقبال”.

        وأعرب الأمير محمد بن سلمان عن” اعتزازه بالروابط والعلاقات القوية التى تربط القوات المسلحة لكلا البلدين الشقيقين والمواقف السعودية الداعمة للشعب المصرى”، بحسب البيان.

        وأضاف وزير الدفاع السعودي أن “مصر تمثل إحدى القوى الرئيسية والفاعلة فى تحقيق الأمن والاستقرار بمنطقة الشرق الأوسط”.

        وبحسب وكالة الأنباء السعودية، يرافق وزير الدفاع كل من وزير الثقافة والإعلام عادل بن زيد الطريفي، ورئيس الاستخبارات العامة خالد بن علي الحميدان، ونائب رئيس هيئة الأركان العامة الفريق ركن فياض بن حامد الرويلي، ومدير عام مكتب وزير الدفاع فهد بن محمد العيسى.

        وجاءت زيارة وزير الدفاع السعودي اليوم، لمصر بعد أيام من زيارة وزير الدفاع المصري صدقي صبحي للرياض، وهو اللقاء الذي جاء بعد زيارة قام بها صبحي إلى باكستان التي أعلنت الحياد في الأزمة اليمنية.

        وتعد هذه أول زيارة لوزير الدفاع السعودي للقاهرة منذ توليه منصبه في 23 يناير/ كانون ثان الماضي. بحسب مراسل “الأناضول”.

        كما تعد هذه ثالث زيارة خارجية لوزير الدفاع السعودي منذ توليه منصبه، بعد زيارته للبحرين أمس وللإمارات في 21 فبراير/ شباط الماضي لحضور معرض ومؤتمر الدفاع الدولي الثاني عشر آيدكس 2015.

        * القاهرة والرياض تبحثان تشكيل لجنة لتنفيذ مناورة عسكرية كبرى في السعودية بمشاركة دول خليجية

        * المتحدث العسكري باسم الجيش المصري ينفي صحة الأخبار المتداولة عن مشاركة مصر في عاصفة الحزم

        شائعات بمقتل جنود مصريين في اليمن والقاهرة تنفي




        نفى الجيش المصري الثلاثاء 14 أبريل/ نيسان أنباء متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي حول مقتل أوإصابة جنود مصريين أثناء عمليات "عاصفة الحزم" في اليمن.

        وأشار العميد محمد سمير المتحدث باسم الجيش المصري إلى أن مشاركة القوات المسلحة المصرية في عمليات التحالف مقتصرة على عناصر من القوات البحرية والجوية، مشددا على عدم وجود قوات برية لبلاده حتى الآن ضمن القوات المشاركة في عملية "عاصفة الحزم".

        وقال المتحدث العسكري المصري في هذا الصدد "سبق وتم الإعلان في بيان رئاسة الجمهورية بتاريخ 26 / 3 / 2015 عن مشاركة القوات المسلحة المصرية بعناصر من القوات البحرية والجوية فقط ضمن قوات التحالف المكون من دول مجلس التعاون الخليجي وعدد من الدول العربية والإسلامية في عملية عاصفة الحزم".

        * الجامعة العربية تدعو رؤساء أركان الجيوش العربية للاجتماع




        دعت الجامعة العربية، الثلاثاء، رؤساء أركان القوات المسلحة في الدول العربية للاجتماع خلال شهر أبريل/ نيسان الحالي للنظر في تشكيل "قوة عربية مشتركة"، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الرسمية المصرية.

        وأعلن الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي، اليوم الثلاثاء، بحسب بيان نقلته الوكالة عن توجيه الدعوة الى رؤساء أركان القوات المسلحة في الدول العربية الأعضاء بالجامعة العربية للاجتماع خلال شهر أبريل الحالي (لم يحدد يوما) للنظر في تنفيذ قرار قمة شرم الشيخ الخاص بتشكيل قوة عربية مشتركة.

        وقال مصدر دبلوماسي عربي لم تكشفه الوكالة عنه أنه "من المتوقع عقد الاجتماع في 22 من شهر أبريل (نيسان) الحالي وذلك لبحث المهام المنوطة بهذه القوة العربية المشتركة وكيفية تمويلها".

        يذكر أن القمة العربية في دورتها العادية الـ 26 بشرم الشيخ يوم 29 مارس/ آذار الماضي اعتمدت قرار وزراء الخارجية العرب بإنشاء "قوة عربية مشتركة".


        ودعت القمة، رؤساء أركان وقادة الجيوش العربية للاجتماع خلال شهر لبحث آليات إنشائها، بهدف "خدمة القضايا العربية المشتركة".


        ولم تكن القوة العربية المشتركة، التي وافق القادة العرب على تشكيلها، في القمة العربية الأخيرة بالفكرة الجديدة، لكنها فكرة طرحها الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي قبل نحو شهر من القمة.

        ومنذ طرح الرئيس المصري هذه الفكرة، والجدل يدور حولها، بين من يرى أن مصر بإمكانها استصدار قرار من القمة العربية بتشكيلها، وبين من يرى أن الخلافات العربية ستمنع الاتفاق حول تلك القوة، بالإضافة إلى أن عملها قد يحتاج إلى موافقات دولية من الدول الكبرى.

        * مواقف وزير الخارجية الاماراتي تلقى ردود فعل شاجبة في الاوساط الباكستانية

        أثارت تغريداتُ وزيرِ الخارجية الاماراتي التي انتقد فيها قرارَ البرلمان الباكستاني بالتزامِ الحياد حيالَ الازمةِ اليمنية، ردودَ فعلٍ شاجبة في الاوساطِ الباكستانية.

        تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
        http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1169859

        ***
        * الأمم المتحدة: أكثر من 120 ألف نازح يمني


        أعلنت الأمم المتحدة، اليوم، أن عدد اليمنيين الذين اضطروا لمغادرة منازلهم بسبب العدوان السعودي على اليمن تجاوز الـ120 ألف شخص حتى الساعة.

        وجاء في تقرير صدر عن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية أنه منذ بدء الغارات في 26 آذار/مارس الماضي تجاوز عدد النازحين اليمنيين داخلياً الـ120 ألف شخصاً. وأشار التقرير إلى أن القدر الأكبر من النازحين سجّل في محافظة حجة، الواقعة شمال غربي العاصمة اليمنية صنعاء. وأفاد المكتب بأنه خلال الساعات الـ24 الأخيرة تعرضت أحياء سكنية لضربات «التحالف» الجوية في محافظات شبوة والضالع وعدن وصنعاء وصعدة وعمران ومأرب وإب، وكذلك في العاصمة صنعاء.

        وأشار التقرير إلى سقوط قتلى، منوهاً إلى أن المكتب لا يملك معلومات موثقة حول عدد الضحايا. فيما ذكر المكتب أنه منذ 7 وحتى 11 من الشهر الجاري استشهد في اليمن 37 مدنياً، بينهم 10 أطفال و7 نساء، إضافة إلى إصابة 154 شخصاً بجروح، بينهم 21 طفلاً و11 امرأة.

        ونبّهت الأمم المتحدة من أن البلاد تعاني نقصاً شديداً في المواد الغذائية، مضيفةً أنه تم إغلاق جميع المخابز في مدينة عدن. وجاء في التقرير أن سكان عدن والمكلا يعانون من انقطاعات للكهرباء لفترات تصل إلى 12 ساعة يومياً.


        * المتحدث باسم اليونيسف: وصول طائرة مساعدات محملة بـ75 طناً من المساعدات الانسانية الى صنعاء

        ***
        * أنصار الله تتوعد: 25 مليون يمني سيواجهون العدوان البري




        صعدة(العالم)- 13‏/04‏/2015 ــ
        حذر قيادي في حركة انصار الله اليمنية السعودية وحلفاءها من مواجهة 25 مليون يمني مسلح اذا ما اقدموا على عدوان بري على بلادهم، مشددا على ان الشعب اليمني لن يقف مكتوف الايدي امام محاولات كسر ارادته واعادة السيطرة والهيمنة الخارجية على قراره السياسي.

        وقال القيادي في حركة انصار الله، علي القحوم، لقناة العالم الاخبارية، الثلاثاء: هذا العدوان غير المبرر وغير الشرعي يستهدف اليوم الاحياء السكنية، ويستهدف المواطنين والنساء والاطفال، ويقترف كل يوم مجزرة، ويضرب البيوت التي يقطنها المواطنون ويقتل النساء والاطفال كل يوم، وفي الصباح وفي المساء يكون هناك مجزرة.

        واضاف القحوم: من الواضح هذا العدوان لكسر ارادة الشعب اليمني وما تحرك له من خلال الثورة الشعبية، معتبرا انهم يريدون من خلال هذا العدوان ان ينحني الشعب اليمني لهم وان يخضع للوصاية مجددا وكذلك للهيمنة.

        واكد: اولئك يريدون ان يسيطروا على القرار السياسي، ولا يريدون للشعب اليمني ان يختار قراره بنفسه وان يعيش بعيدا عن الهيمنة والوصاية، ولذلك يحاولون بغارات جوية استهداف الشعب كله، وكل ما يتعلق بحياة المواطن من طرقات ومدارس ومؤسسات الدولة.

        وشدد القحوم على ان مصير هذا العدوان هو الفشل، وقد فشل الى حد الان امام صبر وصمود هذا الشعب العظيم الذي ابى ان يخضع ويركع امام هذا النظام الظالم الذي يشن هذه الحرب الظالمة على الشعب اليمني.

        وفيما يتعلق بالتحركات العسكرية البرية للسعودية وبعض الدول المتحالفة معها والذي اعتبره المراقبون بمثابة تحضير لعدوان بري على اليمن، تابع القيادي في حركة انصار الله علي القحوم: هو يدرك ان الشعب اليمني مسلح ويتحرك وسط موجة غضب شعبية كبيرة جدا، والشعب لا يريد ان يقتل في البيوت والطرقات ومكتوف الايدي، ولذلك لن ينتظر حتى يأتي اولئك لاستعمار البلاد ومحاولة انتهاك سيادة البلاد.

        واكد القحوم انه لذلك هناك اليوم ابناء الشعب في كل مكان يتحركون لسد الثغرات في كل انحاء الوطن، وسيمسكون بزمام المبادرة وسيصدون اي اعتداء او اي تدخل من تلك الدول الظالمة التي تحاول ان تركع هذا الشعب اليمني.

        وحذر من ان هناك 25 مليون يمني مسلح سيتوجهون لمواجهة هذا العدوان الظالم والغير شرعي.

        * بالصور.. اليمنيون صامدون رغم العدوان السعودي

        رغم أن مشهد الموت والدمار والدم، يصبغ المشهد اليمني بكل أطيافه، إلا أن لحظات سريعة من اللهو والتسلية لا زالت باقية للبعض غير آبهين لعدوان التحالف الخليجي وقصفه ونشره الموت بين الناس.

        ويذكر أن في عام 1969 أنشأ أول اسطبل للخيول في اليمن، وتعرف هذه الخيول بسبب قوتها وسرعتها وجمالها عالميا. أما إسطبل الشيف فهو المكان الذي يمكن العثور على الحصان اليمني الأصيل والنقي الدم.






        * الشيخ قاسم: السعودية تورطت وستحصد خسائر كبيرة جداً (#العدوان_على_اليمن)

        اكد نائب الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم في مقابلة مع وكالة اسوشييتد برس ان ما تقوم به السعودية في اليمن هو حرب ابادة ستكون لها تبعات كبيرة عليها في الداخل والخارج.

        وقال ان السعودية تورطت وستحصد خسائر كبيرة جدا -بدأت تظهر وستكون أكثر وأكثر- على موقع السعودية وواقعها الداخلي ودورها في المنطقة.

        تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
        http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=116991

        تعليق


        • ظريف يطرح خطة من 4 نقاط لانهاء الصراع في اليمن



          وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف يعيد التأكيد على إدانة بلاده للغارات السعودية على اليمن، ويشدد على ضرورة وقفها وتشجيع الحوار بين اليمنيين، كما يطرح مبادرة من 4 نقاط لإنهاء الأزمة اليمنية.

          اقترح وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف خطة من 4 نقاط لإنهاء الصراع في اليمن، تتضمن وقف إطلاق النار وإجراء حوار بين الأطراف اليمنية، وتقديم مساعدات إنسانية وتشكيل حكومة ذات تمثيل واسع.

          وقال ظريف "ليست هذه مفاوضات بين إيران والسعودية؛ إيران والسعودية بحاجة إلى إجراء حوار، ولكن ما أعنيه هو أنه لا يمكننا الحديث عن تحديد مستقبل اليمن. هذا حوار بين اليمنيين، ويتعين على اليمنيين الحديث فيما بينهم ويتعين على الجميع تسهيل ذلك".

          وخلال إفطار غير رسمي في مدريد اليوم الثلاثاء مع وزير الصناعة الإسباني خوسيه مانويل سوريا ومسؤول السياسة الخارجية السابق بالاتحاد الأوروبي خافيير سولانا، حثّ ظريف مراراً على وقف الغارات الجوية ودعا إلى الحوار بين اليمنيين.

          كما أدان ظريف القصف الجوي الذي تقوده السعودية في اليمن، وقال "نحن نعتقد أن القصف الجوي ببساطة ليس هو الحل، لأنه لا يوجد باليمن ما له قيمة عسكرية تستحق القصف، ولذلك فإن القصف الجوي الذي تشنه السعودية منذ 3 أسابيع كان يصيب بنية تحتية مدنية. جسور ومستشفيات ومحطات كهرباء ولم يمس قاعدة عسكرية واحدة، لا يوجد الكثير الذي يمكن مهاجمته".

          * ولايتي: العدوان السعودي جريمة ضد البشرية



          طهران(العالم)- 13‏/04‏/2015 ــ

          وصف مستشار قائد الثورة الاسلامية للشؤون الدولية علي اكبر ولايتي العدوان السعودي على اليمن بانه جريمة ضد البشرية، محذرا السعودية من ان سياساتها في المنطقة ستضر بها اذا ما واصلتها.

          وقال ولايتي للصحفيين على هامش لقائه الامين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ابو احمد فؤاد: لا شك ان استمرار السياسيات السعودية يضر بهم، لانهم يشنون غارات على الناس العزل والمدنيين في اليمن في المناطق المأهولة بالسكان، وقتلوا عددا كبيرا من الشعب اليمني المظلوم من نساء ورجال دونما اي ذنب.

          واكد الا مبرر دوليا ولا انسانيا ولا اسلاميا لهذا العدوان، واضاف: رأينا في الاخبار ان منظمات حقوق الانسان احرجت واجبرت على ادانة الهجمات على المناطق السكنية.

          وندد بالدعم الذي تقدمه بعض الدول كالولايات المتحدة للغارات السعودية وتزويدها للطائرات السعودية بالوقود، واعتبر انه لا يحق لهؤلاء ان يقوموا بذلك، ولا الامم المتحدة ولا اي مكان اخر يعطي الشرعية الدولية لمثل هذه التصرفات.

          وشدد على ان ما يجري في اليمن على يد السعوديين هو جريمة ضد الانسانية.

          * لاريجاني: يجب ايقاف الحملات العسكرية ضد اليمن



          أكد رئيس مجلس الشورى الإسلامي (البرلمان) في إيران أن العدوان العسكري السعودي على اليمن إنما قد أوقع خسارة كبيرة في جسد الأمة الإسلامية؛ مشدداً على ضرورة اتخاذ مبادرة عاجلة لوقف العدوان العسكري ووقف النار وقتل الأطفال والنساء والأبرياء في هذا البلد.

          وبحث لاريجاني في اتصالات هاتفية منفصلة مساء أمس مع رؤساء البرلمانات العراقية والسورية واللبنانية والجزائرية؛ الشؤون الإقليمية وخاصة الأزمة في اليمن مع نظرائه في هذه البلدان.

          وفي حديثه مع رئيس البرلمان العراقي سليم الجبوري وفي إشارة إلى الهجمات العسكرية السعودية على اليمن تساءل لاريجاني: في حين أن منطقة الشرق الأوسط تئن ومنذ مدة بفعل الأعمال الإرهابية من قبل الجماعات المتطرفة والمتشددة ما أدى إلى بروز توترات كثيرة فما معنى الهجوم العسكري لدولة مسلمة على دولة مسلمة أخرى وذات اقتصاد ضعيف؛ وماالذي يحل ذلك من مشكلة!؟


          وأضاف أن الاتجاه السعودي الخاطىء تجاه اليمن سيؤدي إلى نشوء دعاية سلبية بالنسبة للعالم الإسلامي وللمنطقة؛ وللعربية السعودية كذلك.


          وفي الاتصال الهاتفي مع رئيس مجلس الشعب السوري محمد جهاد اللحام قال لاريجاني: لماذا يجب أن تهدر الطاقات والإمكانيات في بلد إسلامي كان يمكن أن تصوب نحو أعداء الإسلام والصهاينة الغاصبين؛ في الهجوم على بلد فقير في العالم الإسلامي!؟


          وأضاف: أن نتيجة هذا الاتجاه ستكون فرحة الأعداء الحقيقيين للعالم الإسلامي.


          وفي اتصال هاتفي مع رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري وفي إشارة إلى الأزمة في اليمن أكد رئيس السلطة التشريعية في إيران على ضرورة اتخاذ البلدان الإسلامية إجراءات لوقف نزيف الدم وقتل الناس العزل في اليمن جراء القصف الجوي السعودي وقال إن وقف الهجمات كفيل ببدأ الحوار الوطني اليمني-اليمني لتنتهي بذلك الأزمة الداخلية ويعود الاستقرار إلى ربوع البلد.


          وفي حديثه الهاتفي مع لاريجاني أعرب رئيس البرلمان الجزائري محمد العربي ولد خلیفة عن أسفه للعمل العسكري السعودي ضد اليمن وأكد أن هذا الإجراء قد ألحق خسارة كبيرة لاتعوض بجسد العالم الإسلامي ووحدته؛ مشدداً على ضرورة اتخاد مبادرة عاجلة لوقف العدوان العسكري ووقف النار وقتل الأطفال والنساء والأبرياء في هذا البلد.


          وفي هذه الاتصالات أعرب رؤساء المجالس في العراق وسوريا ولبنان والجزائر عن تقديرهم لاقتراح ومبادرة لاريجاني حول اتخاذ تدابير من قبل بلدان العالم الإسلامي لوقف العدوان على الشعب اليمني؛ مؤكدين أن ذلك ينم عن الشعور بالمسؤولية؛ واصفين ذلك بالإجراء الصائب من قبل الجمهورية الإسلامية؛ ومعربين عن تأييدهم لمواقف مجلس الشورى الإسلامي حول الإنهاء الفوري للأزمة في اليمن والبدء بالحوار الوطني بين الأطراف اليمنية المتخاصمة وذلك من أجل إنهاء الحملات على الشعب اليمني الأعزل.


          ***
          * رئيس مجلس حقوق الانسان يطالب بالتحقيق في مقتل مدنيين في اليمن



          دعا رئيس مجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة زيد رعد الحسين الثلاثاء الى التحقيق في العدد المرتفع من القتلى المدنيين في العدوان السعودي على اليمن والذين يشكلون نحو نصف عدد الوفيات المسجلة البالغة 736 وفاة.


          ويشن التحالف الذي تقوده السعودية غارات جوية على المناطق المدنية والنى التحتية في اليمن منذ 26 اذار/مارس.

          وقال زيد بن رعد الحسين "ان مثل هذه الخسائر الكبيرة في ارواح المدنيين يجب ان تكون مؤشرا واضحا الى جميع اطراف هذا النزاع بان هناك ربما مشاكل خطيرة تتعلق بطريقة تنفيذ الاعمال العدائية".

          وقال ان الهجمات على المستشفيات وعلى المدنيين غير المرتبطين بالقتال هي جرائم حرب.

          واضاف "ان اي انتهاك مشتبه به للقانون الدولي يجب التحقيق به بشكل عاجل لضمان حقوق المدنيين في العدالة ولضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث".

          وادت حملة التحالف العسكرية على اليمن الى استشهاد 736 شخصا على الاقل واصابة 2719 اخرين حتى 12 نيسان/ ابريل، بحسب ما صرح المتحدث باسم منظمة الصحة العالمية طارق جاساريفيتش للصحافيين في جنيف. وقال ان هذه الارقام تستند الى تقارير من مرافق طبية، مضيفا ان العدد الحقيقي هو اعلى من ذلك.

          وقالت رافينا شامداساني المتحدثة باسم مجلس حقوق الانسان في الامم المتحدة ان 364 شخصا من القتلى هم من المدنيين ومن بينهم 84 طفلا و25 امرأة.

          واضافت "نحن على اتصال مع الاطراف على الارض ونتحدث مع السعوديين" بشان مسالة ارتفاع عدد القتلى من المدنيين.

          وقال زيد ان الضربات الجوية الاخيرة اصابت مناطق سكينة ومنازل في عمران وتعز وإب والجوف وصعدة في اليمن وتضرر او دمر 52 مبنى عام على الاقل في القصف الجوي او البري خلال الاسابيع الثلاثة الاخيرة.

          واضاف انه "يجب ان تحقق قوات التحالف بجميع هذه الهجمات بدقة وشفافية".

          وطبقا للامم المتحدة فقد تسبب العدوان في تشريد اكثر من 121 الف شخص من منازلهم.


          ***

          * روسيا تنسحب من التنقيب عن الغاز في السعودية



          قالت ثلاثة مصادر من قطاع الطاقة إنه من المرجح أن تنسحب شركة لوك أويل الروسية من السعودية بعد أن تسبب هبوط أسعار النفط في زوال الجدوى الاقتصادية لعملياتها الخاصة بالتنقيب عن الغاز في المملكة، وفي جو من الفتور يشوب العلاقات بين موسكو والرياض.

          ولوك أويل أكبر شركة نفط خاصة في روسيا، وغالبا ما تتماشى مشروعات قطاع الطاقة الروسي في الخارج مع السياسات الخارجية للكرملين، ويحمل البعض في موسكو الرياض مسؤولية السماح بهبوط أسعار النفط - الذي أثر سلبا على الاقتصاد الروسي - بالإحجام عن خفض الإنتاج.

          وكانت لوك أويل هي آخر من واصل العمل بين شركات النفط العالمية التي دعتها السعودية في عامي 2003 و2004 في إطار مساع كبرى للتنقيب عن الغاز في صحراء الربع الخالي بجنوب شرق المملكة.

          وتملك الشركة الروسية حصة أغلبية في شركة لوكسار المشروع المشترك مع شركة أرامكو السعودية الحكومية للنفط والتي أسست للتنقيب في مكامن عميقة عن الغاز غير التقليدي - الذي يعرف باسم الغاز المحكم - بعد بحث استمر أكثر من عشر سنوات في المكامن التقليدية دون جدوى.

          وقال مصدر بالقطاع إن لوكسار تتلاشى تدريجيا.

          وأضاف "بحلول يونيو لن يتبقى سوى ستة أو سبعة أشخاص ومن ثم فإنها لن تعد شركة على الإطلاق.. توجد مشكلات اقتصادية كثيرة و(التنقيب عن) الأهداف العميقة ليس مجديا اقتصاديا وتكلفته عالية."

          وذكر مصدر من لوك أويل أن التخارج أمر محتمل.

          وقال "ما من فرصة للحصول على سعر معقول للغاز من الحكومة السعودية في الوقت الحالي الذي صار فيه النفط رخيصا جدا."

          وكانت أرامكو قالت إنها تنوي خفض التكاليف وإعادة التفاوض على العقود نتيجة لهبوط أسعار النفط. ويمثل هبوط أسعار النفط منذ يونيو/ حزيران اختبارا لقدرة شركات النفط المدرجة على دعم التدفقات النقدية وأثار موجة إقبال على خفض التكاليف في القطاع.

          ولم تعلن أي من الشركات الأخرى ما عدا رويال داتش شل أنها انسحبت من صحراء الربع الخالي.

          غير أن سينوبك الصينية وإيني الإيطالية وريبسول الأسبانية توقفوا جميعا عن التنقيب بسبب ارتفاع تكاليف تطوير موارد الغاز في السعودية نسبيا وانخفاض عائداته حيث لا تزيد أسعار البيع عن تكاليف الإنتاج المحتمل إلا قليلا.

          وقال مصدر ثالث إن لوك أويل تقيم خياراتها في السعودية ولم يتم اتخاذ قرار نهائي حاسم. وأضاف أن المحادثات مع المسؤولين السعوديين لا تزال جارية لكن الشركة "توشك على اتخاذ قرار.. إن لم يتم التحرك لتحسين جدوى المشروع."

          أما شركة أرامكو السعودية فقد أحجمت عن التعقيب على الخب

          ***
          * خبير استراتيجي يتحدث عن الاعصار اليمني قادم



          فيديو:
          http://www.alalam.ir/news/1694854

          بيروت(العالم)- 13‏/04‏/2015 ــ
          اكد خبير استراتيجي ان السعودية ستكون خاسرة في اي معركة برية يمكن ان تتورط فيها في اليمن، خاصة بعد رفض حلفاءها الاساسيين المشاركة في العدوان البري، وشدد على تفوق الجيش اليمني في قواته البرية بعدة اضعاف على نظيره السعودي، معتبرا ان تفوق القوة الجوية السعودية لن يعطيها سيطرة على الارض.

          وقال الخبير الاستراتيجي والعسكري العميد الدكتور امين حطيط لقناة العالم الاخبارية، الثلاثاء: ان السعودية حددت اهداف للعدوان الذي قامت به على اليمن، وفي المقابل هناك عمل عسكري تقوم به قوات الجيش اليمني مدعومة باللجان الشعبية، وفقا لاستراتيجية قائمة على ثلاثة اركان، هي: استمرار مسك الارض بكاملها لمنع تشكل الجزر والنتوءات التي يمكن ان يتخذها العدو مواطئ قدم او رؤوس جسر له.

          واضاف حطيط: وقد نجحت القوات اليمنية واللجان الشعبية في مهمتها هذه، ونجاحها قادها الى اطلاق التهديد، معتبرا ان الغارات الجوية السعودية التي بلغت الاحد 1200 طلعة، والاثنين 1320، لم تستطع ان تجرد الجيش اليمني واللجان الشعبية في قدراتها العسكرية.

          وتابع: وبالتالي القدرات العسكرية الرئيسية سواء كانت في قوى الصدم البري او القوى النارية البرية او قوى الحركة البرية، كل ذلك بقي تماسكا، معتبرا ان الانطلاق في الرد لن يكون في الملعب والميدان الذي تحدده السعودية وتكون قوية فيه، بل في ميدان وملعب وطريقة وظرف يحددها الجيش اليمني ويكون هو صاحب اليد العليا في هذا النطاق.

          واكد حطيط بالقول: من هنا فان التهديد اليمني بالرد جاء بعد ان تمكن الجيش اليمني من احتواء العدوان وافشل اهدافه الرئيسية وابقى على قدراته ومسك الارض، والان يتجهز لاطلاق الاعصار الدفاعي الذي يواجه عاصفة الحزم.

          واشار الخبير الاستراتيجي والعسكري الى ان القوة الجوية التي تتفوق فيها السعودية على اليمن، هي اداة نار وليست اداة سيطرة، لكن القوات البرية هي اداة السيطرة، حيث يمكن للجيش اليمني ان يجند وفق التقديرات الاولية من بين 350 الف الى 400 الف، ما بين جيش واحتياط ولجان شعبية خلال العشرة ايام الاولى والتي تكون في خط الدفاع والسيطرة، في الداخل وعلى الحدود.

          واعتبر حطيط ان هذا الدفاع في ارض جبلية في شمال اليمن او ارض متنوعة (في باقي اليمن)، يلزم لهزيمتها ما بين 600 الف الى 700 الف جندي، في وقت لا تستطيع السعودية تحشيد اكثر من 50 الفا الى 60 الفا بذاتها، فيما الوعود التي كانت تعول عليها لتحشيد من باكستان او مصر او غيرهما ذهبت سدى، وجل ما تستطيع تحشيده من الخارج لا يزيد على 20 الفا.

          واكد حطيط ان الميزان البري هو لصالح اليمن بشكل اكيد، اضافة الى ان العامل المكافئ للقدرات العسكرية وفقا لما هو معروف عن المقاتل والجيش اليمني، وما هو معروف عن المقاتل والجيش السعودي هو نسبة ثلاثة لصالح اليمن، وواحد لصالح السعودية، وعلى هذا الاساس وفقا لاصحاب الخبرة، فان اي معركة برية تخوضها السعودية في مواجهة اليمن هي معرك خاسرة بالنسبة للسعودية بشكل اكيد.

          واعتبر الخبير الاستراتيجي والعسكري امين حطيط ان النقطة الأخيرة هي ان الخسارة البرية في المواجهة عبر الحدود ستغري الجيش اليمني بان ينطللق ضمن الاراضي اليمنية المقتطعة، وعند ذلك سيتم وضع معاهدة 1934 موضع التنفيذ، وستجد السعودية انها تنطلق من اجل السيطرة على اليمن وتجد نفسها على طاولة التفاوض من اجل اعادة الارض الى اليمن.

          واوضح حطيط ان سلوك الجيش اليمني واللجان الشعبية كان عالي المستوى في الحكمة والاحتراف العسكري والاستراتيجي، وافضل بكثير مما لو كان يقوم بردة فعل اولية دون ان يتحضر بشكل مناسب على صعيد السيطرة على كامل الارض والغاء الثغرات او الحفاظ على الوحدة الوطنية او الاحتواء.

          واعتبر الخبير الاستراتيجي والعسكري امين حطيط انه من الناحية العسكرية من الخطأ الجسيم ان تواجه الموجة وهي في صعودها، منوها الى ان الموجة العدوانية السعودية الان بدأت في المنقلب الانحداري، ومواجهتها اليوم بالمنطق العسكري افضل من الايام الاولى، وهذا ما يفسر اعلان الجيش حول الرد الان، ما منحه فرصة مضاعفة احتمالات النجاح وتقليل الخسائر.

          وتابع حطيط: القيادة السعودية الان تعيش حالة تخبط وارباك، وكذلك واقع القوات السعودية والعلاقة بين الامراء والاحباط الذي وقع فيه الجيش السعودي بعد القرارات المحبطة لباكستان وغيرها في رفض الانخراط في المعركة البرية، ما يسهل لاحقا المعركة الدفاعية للجيش اليمني.

          ***
          * آل سعود والخيبة المبكرة

          ابراهيم الأمين - صحيفة "الأخبار"

          حراك سياسي قائم بشأن اليمن. لكنه ليس من النوع الذي ينتج حلاً قريباً أو سريعاً. عند انطلاق العمليات الإجرامية، لم يكن أحد قادراً على ممارسة أي نوع من الضغوط المباشرة أو غير المباشرة على طرفي الصراع، وتحديداً آل سعود، الذين أفاقوا على مشهد اعتقدوا، ولا يزالون، أنه سيحملهم إلى عرش الأمة العربية والإسلامية. بينما لم يكن الطرف اليمني في موقع المبتدئ، وشرطه للتسوية كان ولا يزال، عقد حوار سياسي يمني ــ يمني بعيداً عن المعتدين، لإنتاج صيغة تنظم الحياة السياسية في البلاد، بناءً على وقائع جديدة، أساسها أن اليمن خرج، ولمرة نهائية، من ثوب الوصاية والهيمنة السعودية.

          بعد أكثر من أسبوعين على الحملة الجوية، يتبين أن بنك الأهداف الرئيسي للأيام الثلاثة الأولى كان مصدره الولايات المتحدة. سفير آل سعود في واشنطن، عادل الجبير، حصل من الاستخبارات الاميركية على جواب حاسم بأن الجيش الأميركي لن يشارك مباشرة في العدوان. وحتى لا يخرج خالي الوفاض، أعطاه رئيس الاستخبارات لائحة بنحو 150 هدفاً عسكرياً وأمنياً، غالبيتها مواقع للجيش اليمني، وبعضها لأنصار الله. لاحقاً، حصل المعتدون على قوائم بأهداف تنحصر في بنى تحتية تخص الدولة والشعب. لكن الصواريخ غير الذكية لم تصب إلا حشود المدنيين فقتلت وجرحت منهم الآلاف.

          كان آل سعود واثقين بأن لهم أنصارهم على الأرض، وبأن قبائل ومجموعات مقاتلة، من أهل الجنوب والوسط والشمال، ستنفّذ انتفاضة مسلحة تواكب العدوان. كذلك راهنوا على سيطرة مجموعات «القاعدة» في الجنوب الشرقي على مناطق واسعة، ما يقلّص دائرة نفوذ الجيش وأنصار الله. وراهن المعتدون، أيضاً، على ردود انفعالية من قيادات المقاومة اليمنية، كاللجوء إلى قصف بالصواريخ أو هجمات عبر الحدود، أو بالتحرك عند باب المندب، ما يعني ذريعة للقيام بعمليات برية وبحرية كبيرة بمشاركة قوى عربية وإسلامية.

          لكن أياً من كل هذه الرهانات لم يحصل. فقد بات واضحاً أن أي انتفاضة شعبية حقيقية لم تحصل. وأن حزب الإصلاح، الفرع اليمني للإخوان المسلمين، لم يكن مستعداً أو قادراً على القيام بتحرك يتجاوز بضع تظاهرات وبيانات تؤيد العدوان. وأن الرئيس الفار لا يملك من الشعبية ما يجعله قادراً على تثبيت نقطة آمنة له في جنوب اليمن أو وسطه أو حتى شرقه. وأن قيادات الحراك الجنوبي ليست في وضع يؤهلها للقيام بما هو مطلوب. أبرز ما حصده آل سعود، بيانات للرئيس الجنوبي السابق علي سالم البيض، لا تتضمن اعترافاً بوحدة اليمن، وزيارات لوجهاء أو قيادات من الصف الثاني للإمارات العربية المتحدة أو قطر أو السعودية انتهت إلى بيانات خجولة جداً.

          ليتبين، لاحقاً، أن هذه الوفود صدمت بعدة أمور. فهي تلقّت إغراءات مالية، لكنها من النوع الزهيد جداً القابل للتجاهل والاستغراب. وما هو أهم، أن هؤلاء سمعوا آراء متضاربة. فبينما طالبهم آل سعود برفع السقف، سمعوا في الإمارات وقطر كلاماً معاكساً. كذلك لمس بعضهم التباين الآخذ بالاتساع داخل العائلة الغازية، بين محمد بن نايف الذي يدعو إلى «التصرف بحكمة» وبين متعب بن عبدالله الذي يراد له تنفيذ الأوامر فقط، ومحمد بن سلمان، المراهق الذي يعتقد أنه «ملك الصحراء». والمشكلة مع الأخير مضاعفة، لكونه ابن الملك من جهة، ووزير الدفاع من جهة ثانية، ورئيس الديوان الملكي، أي القابض على ختم العقود من جهة ثالثة.

          على الأرض، كانت الضربات الجوية عامل إزعاج قوي، لكنها لم تكن عامل إعاقة لتنفيذ عملية السيطرة الشاملة من قبل الجيش وأنصار الله على كامل الجنوب والشرق. وهو ما ظهر خلال الأيام العشرة الماضية، علماً بأن الخطط الموضوعة للإمساك بمحافظتي مأرب وحضرموت قيد الإعداد والتنفيذ. وما يجري الحديث عنه من مواجهة في مناطق أخرى من بينها عدن، لا يمثل عنصراً رئيسياً في مواجهة التحكم والسيطرة التي باتت بيد الجيش وأنصار الله، وحيث صارت أي قوة في مقابلهم لا تساوي شيئاً.

          وكأن مصيبة آل سعود لا تقف عند هذا الحد. فجاءت الأيام لتكشف لهم عن أوهام زرعوها في عقولهم يوم تصوروا أن العالم مجنّد لخدمتهم. وها هم يحصدون الخيبة تلو الأخرى. من موقف باكستان الرافض الانخراط في الحرب، إلى قرار تركيا بالحياد، إلى حذر المغرب، إلى تردد مصر الذي يشي بالمزيد إن بقيت الأمور على حالها. لكن الأهم، أن الأوروبيين لا يبيعون إلا الأسلحة والكلام المعسول، وأما الولايات المتحدة، فلا تبدو في وارد توفير الغطاء الكامل الذي يمكنهم من تحقيق نتائج على الأرض، وحصل كل ذلك، وسط تراجع الحماسة عند أهل الخليج انفسهم، من قطر المشكوك بولائها للخطة، إلى الكويت الساعية إلى أخذ مسافة، إلى الإمارات المنقسمة على نفسها.

          لكن الصدمة الأكبر، ليست في عدم خروج مئات الألوف من المتطوعين العرب للانخراط في معركة استعادة الهيبة العربية كما يروج آل سعود، بل في أن حملة الترويج للعدوان وتبنيه، باتت اليوم تقتصر، فعلياً، على الأصوات المدفوعة الأجر مباشرة من قبل آل سعود. وثمة أسئلة عن قدرة هذه الأصوات على الحشد والتعبئة، بينما يتحول كل يوم صمود من قبل الجيش وأنصار الله إلى جدار مانع أمام تحقيق العدوان لأهدافه.

          بعدما ترك آل سعود وحدهم، صار بمقدورهم مراجعة الأمر، والتيقن من أنه لا يوجد في العالم من يريدهم منتصرين أصلاً. لا تركيا التي تخشى من نفوذهم على مصير «الإخوان» في اليمن. ولا باكستان التي تريد علاقات متوازنة، وليس البقاء رهن من أنتج طالبان ومشتقاتها، ولا بقية دول مجلس التعاون التي صارت منهكة من الإدارة القسرية لآل سعود لكامل شؤونها، فكيف بالآخرين، من أميركا التي أفصح رئيسها باراك أوباما عن تصوره لأوضاع آل سعود وحلفائهم، إلى المغرب العربي الذي يكتفي، كما مصر، بمن يدفعون بسخاء مقابل حاجتهم للدعم، وصولاً إلى خصوم آل سعود في اليمن نفسه وفي محور بلاد الشام وانتهاءً بإيران.

          ترك آل سعود وحدهم، والمقبل من الأيام، سيلزمهم بخيار من اثنين: إما الأخذ برأي مصري قوي، يدعو لانطلاق مبادرة لفرض حل سياسي يحفظ ماء الوجه للعائلة المجنونة، أو السير في حفلة الجنون نحو مستوى من المواجهة المباشرة، يعرف الجميع أنها ستكون الهزيمة التي ينتظرها مئات الملايين من العرب والمسلمين منذ مئة عام على الأقل.

          ترى، من قرر ترك الحمار وحيداً؟


          ***
          * تقرير استخباراتي أميركي حول الغزو البري للسعوديين: احذروا القبائل


          جمال بن عمر لقائد الجيش الأردني: لا تذهبوا بعيداً في اليمن فالحرب خاسرة

          ضياء أبو طعام

          2571 شهيداً يمنياً، بينهم مئات الاطفال والنساء..والباقون بمعظمهم من العمال والمدنيين، وضعفا العدد من الجرحى. حصيلة الأسابيع الأولى للعدوان السعودي - الأميركي على اليمن، كانت كافية لتحويل الشعب اليمني، كل الشعب اليمني، إلى رأي عام ناقم على السعودية ودول الخليج.


          بعد الأسبوع الأول من بدء العدوان، زار قائد الجيش الأردني المبعوث الدولي إلى اليمن جمال بن عمر في مقر إقامته في عمان. الزيارة كانت بطبيعة الحال للاستماع من بن عمر إلى انطباعاته وتوقعاته حول مسار الحرب على اليمن ومدى قدرة "أنصار الله" على الصمود. ذُهل العسكري الأردني حينما سمع من الدبلوماسي الذي قضى في اليمن نحو عامٍ كامل: "لقد فاجأتنا السعودية بمغامرتها كما فاجأت الحوثيين، وطالما مرّ أسبوعان ولم تتوقف الغارات فإن الحرب ستكون طويلة ونتائجها كارثية، وأنصحكم في الأردن ألا تذهبوا بعيداً في مشاركتكم العسكرية، السعوديون مجانين، وسيحرقون الخليج !!!"

          السفير الأميركي السابق في الرياض: السعوديون يخاطرون باستعداء القبائل

          "تشكيل قوة عسكرية عربية موحدة ليس سوى سراب"، الجملة ليست سطراً في بيان سياسي للجنة الثورية العليا في اليمن، إنما هي عنوان دراسة أميركية نشرتها "وحدة رصد النخب الفكرية في مركز الدراسات الأميركية والعربية" التي اعتبرت أن "إعلان القمة العربية الأخيرة في شرم الشيخ عن تشكيل قوة عسكرية عربية موحدة من 40.000 عنصر، وإن شكلت إيذاناً بتسليم النظام العربي الرسمي لقيادة سعودية، إلا أن الأمر ينطوي على موقف ضعف وليس قوة في الحشد والتحشيد ضد الخطر الايراني المزعوم، وخاصة لبدء السعودية غاراتها الجوية على بلد عربي لم يعتدِ عليها دون انتظار التئام القمة. فدخول السعودية المباشر بعد تفكك حلفائها اليمنيين وانهيار قوتهم العسكرية كلمح البصر أمام ضربات الجيش اليمني وحركة أنصار الله، زاد من تعقيدات العوامل الاقليمية للصراع وأضفى صبغة طائفية على الصراع مما سيؤدي إلىى تعقيد الصراع وإطالة أمده".


          المجازر في اليمن

          هذا الاستنتاج القاتم في وجه العدوان، زاد من وطأته تصريح السفير الأميركي السابق في الرياض روبرت جوردان الذي اعتبر "أن السعوديين يخاطرون بتنفير واستعداء الكثير من سكان اليمن بسبب الغارات الجوية التي لم تستهدف سوى المواقع الحيوية لليمن ومخازن الوقود ومستودعات الغذاء" - ويضيف صراحة - "لقد بدأ حجم المغامرة التي اتخذها الملك سلمان ونجله محمد يتضح من خلال ازدياد أعداد الضحايا المدنيين".

          شبكة "سي أن أن" الأميركية التي نقلت تصريحات جوردان عقَّبت على لسان محلليها أن "الغارات السعودية تساهم سريعاً في توجيه غضب اليمنيين المعارضين للحوثيين ضد المملكة السعودية بدلاً من حركة الحوثي، وأصبح الرئيس المستقبل عبد ربه منصور هادي جزءاً من الماضي".

          وفيما ذهبت مراكز الدراسات الأميركية تسخر من تعويل الرياض على مشاركة فعالة من باكستان وتحوّل عناصر المشاة الباكستانيين الـ8000 المتواجدين في السعودية إلى ما يشبه الرهائن بعد رفض البرلمان الباكستاني مشاركة بلاده في التحالف ضد اليمن، كشف معهد "ستراتفور" الاستخباراتي أن السعودية ومصر تستمران "لوحدهما" بحشد قواتهما البرية استعداداً لمعركة استعادة مدينة عدن التي أطبقت القوى اليمنية "الوطنية" سيطرتها عليها منذ الثامن من نيسان الجاري. وأضاف التقرير مستنداً إلى مصادر استخباراتية أميركية أن القوات المحتشدة على الحدود الشمالية لليمن قد تصدر إليها في أي لحظة أوامر لاختراق الأراضي اليمنية بغية السيطرة على صنعاء، لكن مغامرة من هذا النوع - والكلام لمعهد ستراتفور - ستثبت كلفتها الباهظة، وهي في النهاية لن تتمكن من استعادة السيطرة على عدن ومينائها المشرف على مضيق باب المندب الاستراتيجي.

          وبعد، مركز الدراسات السياسية الأميركي اعتبر أن حجج الولايات المتحدة والسعودية باحتواء النفوذ الايراني هي كذب ورياء، وهي ترمي بعرض الحائط مصالح وحياة الشعوب في اليمن وسوريا والعراق ولبنان والبحرين.

          وفي هذا الاطار اعتبرت صحيفة "واشنطن بوست" أن تركيز الحملة الاعلامية الاميركية والسعودية على إيران شكَّل "وسيلة فعالة لصرف الانتباه عن التوتر الخطير الجاري بين الأنظمة الخليجية - في إشارة إلى العلاقة التنازعية بين الرياض والدوحة على ترؤس القرار العربي - وأعربت الصحيفة عن شكوكها في ديمومة التحالف برئاسة السعودية الذي سرعان ما سيتلاشى بالتزامن مع وصول الحملة العسكرية إلى طريق مسدود، ولن يتوفر خيار حينئذ إلا بين الانسحاب الهزيمة، أو المضي بتصعيد خطير ولكنه عقيم في القضاء على الحوثيين، تماماً كما حصل مع فشل السعوديين خلال مواجهتها الحوثيين على مدى العقد الماضي.

          "فورين بوليسي": الغارات الجوية السعودية فشلت ومصر في خطر

          دورية "فورين بوليسي جورنال" التي تلعب تقاريرها دوراً في رسم سياسات البيت الأبيض، تكهنت بعد خروج باكستان من التحالف أن "السعودية باتت تستقوي بمصر، وأن شعور الرياض بالتهميش من قبل واشنطن التي مضت في تسهيل الاتفاق النووي مع ايران في ذروة التحالف العسكري على اليمن سيشكل أحد العوامل الرئيسة للاقدام على استكمال المغامرة العسكرية". وذهبت الـ"فورين بوليسي" أبعد من ذلك لتحذر مصر من مغبّة الانزلاق إلى مستنقع فييتنام جديدة، ناقلة عن عدد من الخبراء العسكريين الأميركيين أن الانخراط في الحرب على اليمن يوازي مأزق التحالف الدولي على أفغانستان، الذي أفضت نتائجها إلى هزيمة دول ذاك التحالف جميعاً. وفي اليمن، "استنفذت الغارات الجوية أغراضها ولم تأت بفائدة تذكر، كما أن السعودية بقدراتها الذاتية لا تقوى على شن حرب بمفردها وخاصة لعدم توفر خطة عسكرية متماسكة تقنع حلفاءها وخاصة الأميركيين بالمضي قدماً".

          بعد كل ما تقدّم من دراسات وتقارير أميركية ترتبط ارتباطاً وثيقاً بمراكز القرار السياسي والعسكري الأميركي، يبدو أن العدوان السعودي - الأميركي على اليمن دخل مع نهاية أسبوعه الثالث مرحلة الوقوف أمام مفترق طرق: إما وقف العدوان تحت مبررات الواقع الانساني الصعب للشعب اليمني، وإما الدخول في حل سياسي ينقذ منطقة الخليج من شبح حرب مفتوحة يبدو أنها - مع تحرك قبائل جنوب السعودية - أصبحت وشيكة، وفي جميع الأحوال لا ينكر أحد أن المغامرة السعودية لم تكن... سوى أضغاث أحلام.

          في التقرير المقبل: أي دور لقبائل شبه الجزيرة العربية؟ همدان تحركت والخوف السعودي من خولان

          تعليق


          • * مجلس الأمن يقرّ دون إجماع مشروع قرار خليجي بشأن اليمن..

            شاهد هذا الفيديو:
            http://www.alalam.ir/news/1694884

            تبنى مجلس الأمن الدولي، مشروع قرار خليجي يقضي بفرض عقوبات على "أنصارالله" في اليمن، مع امتناع روسيا عن التصويت.



            مجلس الأمن الدولي


            وينص القرار على فرض تجميد عالمي للأصول وحظر السفر على أحمد صالح الرئيس السابق للحرس الجمهوري في اليمن وعلى زعيم حركة "أنصارالله" السيد عبد الملك الحوثي.

            كما يجدد القرار دعمه للرئيس اليمني المستقيل والفار عبد ربه منصور هادي، ويدعو "المتنازعين في اليمن إلى حل خلافاتهم بالتفاوض".

            ويدعو القرار الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، إلى مضاعفة الجهود لتسهيل وصول المساعدة الإنسانية وإجلاء المدنيين، كما يدعو "الدول الأعضاء وخصوصاً الدول المجاورة لليمن إلى تفتيش ... كل الشحنات إلى اليمن" إذا كانت لديها أسباب معقولة للاعتقاد بأنها تحتوي على أسلحة.

            ويطالب القرار، "أنصارالله" واللجان الشعبية بـ"الانسحاب من العاصمة صنعاء والمناطق الأخرى التي سيطروا عليها وتطبيق ووقف الأعمال أحادية الجانب التي يقومون بها".

            كما لا يلزم القرار تحالف العدوان السعودي على اليمن بوقف غاراته الجوية ولو مؤقتاً ضد المدنيين.

            وقال مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين:"نحن لم نصوت مع القرار لأنه لم يأخذ بعين الاعتبار مقترحاتنا".

            وأضاف تشوركين أنه لا يجب استخدام قرار مجلس الأمن لزعزعة الاستقرار في اليمن، مؤكداً أن القرار لم يأخذ في الحسبان الضرر الذي يلحق بالشعب اليمني.

            وصرح مندوب بريطانيا لدى الأمم المتحدة، مارك غرانت، أن تصرفات "الحوثيين" (أنصارالله) تظهر تجاهلهم لقرارات مجلس الأمن، على حدّ قوله.

            وقال المندوب الإسباني مارتشيسي إن بلاده قلقة من الأزمة الإنسانية في اليمن، مشدداً على ضرورة إنهاء الأزمة من دون اللجوء إلى القتال.

            بدوره، شدد المندوب الصيني في مجلس الأمن لي باو دونغ على أن الخيار العسكري ليس حلاً للأزمة اليمنية، مشيراً إلى أنه يجب تأمين الدعم الانساني لليمنيين من أجل التوصل الى حل سياسي.

            مصادر "أنصارالله" لـ"العهد": لا يمكن أن نقدّم تنازلات على حساب اليمنيين

            وردّت مصادر "أنصارالله" في تصريح لـ"العهد" على قرار مجلس الأمن بالقول إنه يأتي في إطار المزيد من الضغط على اليمنيين لإنتزاع مواقف منهم لحفظ ماء وجه السعودية بعد فشلها في إحراز أيّ نتائج من وراء عدوانها على اليمن.

            وأضافت المصادر أنه "سنتعامل بمسؤولية مع قرار مجلس الأمن وغيره وفي الوقت نفسه لا يمكن أن نقدّم تنازلات على حساب اليمنيين وخياراتنا ستصب في خانة استقلاليتهم".

            وتابعت مصادر "أنصارالله" أنه "كنا نتوقع من روسيا أن تكون لها موقفاً أقوى بإعتبار أن هناك مظلومية كبيرة للشعب اليمني ولكننا في الوقت نفسه نثمّن مواقفها وما جرى لن يمنع من أن يكون الروس حلفاء جيدون في المستقبل".

            * البخيتي: قرار مجلس الامن ظالم ولن يثني اليمنيين عن استكمال ثورتهم



            قال محمد البخيتي عضو المكتب السياسي لحركة أنصار الله اليمنية ردا على قرار مجلس الامن بخصوص اليمن، ان قرار مجلس الأمن ظالم ولن يثني الشعب اليمني عن استكمال ثورته والقضاء على القاعدة في اليمن.


            وأضاف البخيتي في تصريح لـ"قناة الميادين": "لسنا بحاجة إلى الرد على أي قرار دولي ليس له تداعيات على الأرض".

            وتابع: لا نحتاج إلى السلاح من الخارج والقرار الدولي لن يؤثر علينا في هذا الإطار، مؤكدا ان قرار مجلس الأمن ظالم ولن يثني الشعب اليمني عن استكمال ثورته والقضاء على القاعدة في اليمن.

            ***
            * قرار الإقرار الدولي بفشل #العدوان_على_اليمن




            هاشم أحمد شرف الدين - اليمن


            لا نرى في تصويت مجلس الأمن اليوم على القرار الخليجي الا اعترافاً سعودياً-أمريكياً بهزيمتهما في اليمن، وبفشل ما ما يسمى"عاصفة الحزم".

            فشلت الآلة العسكرية للعدوان على اليمن في تحقيق كل ما رفعته من أهداف لتبرر تدخلها باليمن، نجحت فقط في قتل أكثر من ألفي مدني بينهم مئات الأطفال، وهدم المنازل والمنشآت.

            اعتراف الهزيمة في اليمن يفضحه الاحتفاء الإعلامي السعودي الكبير بالقرار، والذي يعكس حالة إحباط آل سعود والأمريكان، ويفضح شعورهما بالهزيمة أمام صلابة شعب اليمن.

            الصياغة الخليجية -تحديداً السعودية- للقرار الذي قدمته الأردن كان له هدف واحد فقط خلق "انتصار سياسي" من شأنه أن يرفع معنويات القيادات والجيوش المحبطة. لم يجد أمراء الداخل السعودي أي انجاز يفيد لتمديد حفلات التطبيل والتهليل لسفك دم الشعب اليمني، لم يفلح هؤلاء حتى اليوم إلا في عمليات الشراء، في زمن بات يسعر فيه الموقف الكلمة، فجاء قرار مجلس الأمن.

            كسب السعوديون معركة مجلس الأمن الذي لم تعول عليه الشعوب المضطهدة يوماً، ولعل آل سعود لم يستوعبوا حتى الآن أن الشعب اليمني شبّ عن طوق الوصاية، وأنه استعاد استقلال وطنه، ولن يجدي أي قرار دولي أو غيره يحاول إعادة اليمن إلى حظيرة التبعية..

            سيستمر الشعب اليمني في إحراز الانتصارات على الأدوات الاستخبارية السعودية والأمريكية حتى يتم تطهير بلاده منهم جميعا، وليقرر مجلس الأمن ما شاء، فالشعب ماضٍ في معركته، مصرٌ على استكمال ثورته حتى النهاية.

            ومالم تحققه طائرات وبارجات وصواريخ وحصار العدوان السعودي - الأمريكي على الشعب اليمني العظيم، لن يحققه أي قرار من مجلس الأمن.

            ***
            * الغرب يدفع الخليج للحرب.. ومخاوف اقليمية من الارتدادات

            الردود الخليجية على باكستان بشأن خيار اسلام آباد الحل السلمي تشير إلى نزعة قصوى للحرب، لكن باكستان، كإيران وتركيا، تحاول حماية الخليج من الارتدادات.

            وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس الذي دفع باتجاه الحرب في اليمن ربما ضرب على الوتر الحساس في لقائه مع وزير الخارجية السعودي سعود الفيصل، من أجل زيادة بيع السلاح، وتعزيز مواقع الشركات النفطية، كما اتهمه بعض مناهضي الحروب في فرنسا وأوروبا.

            باكستان التي زارها موفدون خليجيون لحثّها على الحرب تتوخى أيضاً تعزيز مصالحها في الخليج، كما تتوخى تركيا هي الأخرى.

            لكن باكستان تقارن، كما تقارن تركيا بين ما يمكن أن تكسبه في الحرب، وما يمكن أن تخسره، نتيجة ارتدادات الحرب من احترابات وانقسامات، قد ترتد إليها في طريقها إلى مجمل بلدان المنطقة.

            في هذا الإطار، نبّه نائب وزير الخارجية الايراني حسين أمير عبد اللهيان من مخاطر الحرب على تفتيت دول الخليج، حيث يستعد "داعش" للانفجار في الخليج، ومن الخليج إلى أرجاء المعمورة.

            بيد أن دول الخليج تندفع مع الدول الغربية في طريق معاكس، معوّلة على إعادة اليمن إلى الحرب الأهلية الباردة طيلة السنوات الأربعة، قبل انفجارها السنة الماضية، وإطاحتها المبادرة الخليجية. في هذا السبيل تدعو إلى حل سياسي، كما سماه سعود الفيصل لا يختلف عن الانتحار والاستسلام التام، كما يصفه بعض الذين يأملون تسوية ومصالحة وطنية، تتيح انتقال الجميع في مركب واحد، من ضفة إلى أخرى.

            أغلب الظن أن جهود إيران وباكستان وتركيا تحاول البحث عن إطار مبادرة لوقف الحرب عند الخسائر الفادحة التي أدت إليها. لكن هذه المحاولة تراها دول الخليج مراهنة عدائية، لا تقف أمام دول الخليج في خندق الحرب، لمنع اليمن من الخروج عن طوعها.

            الدول الإقليمية التي تحاول نزع فتيل الحرب، للحفاظ على ما يمكن حمايته من الدمار تنفخ في بوق، طالبة مؤازرة من يعنيه الأمر من العرب، لكنها تبدو كمن ينفخ في قربة مثقوبة...

            شاهد تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
            https://www.youtube.com/watch?v=-0tpgqYphiI

            ***
            * "عاصفة الحزم" والحسم الممنوع! #العدوان_على_اليمن




            أمين أبوراشد


            المُتابع للإطلالات اليومية للعميد أحمد العسيري، الناطق بإسم "عاصفة الحزم"، يُلاحظ بسهولة رتابة تكرار مسألة قصف الطائرات للأهداف في الداخل اليمني، سواء عبر تعدادها على الخريطة أو من خلال الفيديو، لدرجة أن الصحافيين ما يكاد الناطق ينتهي من عرض "المنجزات" يبادرون للسؤال وماذا بعد القصف من الجو؟، والأجوبة كانت خلال الثلاثة أيام الأخيرة أن العملية حققت أهدافها في ضرب البُنى التحتية وشلّ حركة الحوثيين وجماعة صالح، وأن التركيز في المرحلة المُقبلة هو على الألوية العسكرية التي لا تُعلن الولاء للرئيس عبد ربّه منصور هادي، الذي يمنِّي النفس بالعودة الى اليمن عن طريق عدن.

            لم تعُد هناك عاصمة في اليمن، لا في صنعاء ولا في عدن، ولا هناك جيشٌ يمني، باعتراف المتابعين السعوديين والفضائيات الداعمة لعاصفة الحزم، وتكرار الدعوة الى العشائر والقبائل وألوية الجيش لإعلان رفضها السيطرة الحوثية وإعلان الولاء للشرعية المتمثِّلة بالرئيس هادي، لم تؤدِّ لأية نتيجة على الأرض، وما قُصِف من الجو قد قُصِف من بنى تحتية ومطارات ومستودعات أسلحة وقواعد دفاعات صاروخية تابعة لألوية علي عبدالله صالح، والحوثيون جماعة ثورية لا تمتلك شيئاً من هذا، وهم منتشرون في غالبية المحافظات والدوائر مع احتضان عشائري رافض للعدوان السعودي، وأفراد الألوية الثابتة التابعة لصالح التي تعرَّضت مواقعها للتدمير التحقوا بالحوثيين واختلطت الأوراق على الأرض أكثر من أي وقتٍ مضى، قبائلٌ مع جيشٍ مع ثوار إضافة الى المناطق التي تسيطر عليها القاعدة والجماعات المتطرِّفة الأخرى والعبرة في التجرؤ بالنزول الى الأرض اليمنية الفالتة والمغامرة بعملية بريّة.



            عن أي حسمٍ تبحث "عاصفة الحزم"؟ وفي اليوم الذي تلا بدء العدوان على اليمن وقف عبد ربّه منصور هادي بثقة بين المؤتمرين

            في الرياض ودعا العرب الى بدء تحرير اليمن إنطلاقاً من العاصمة التجارية عدن. ربما كان هادي يُدرِك أن لا عودة له الى العاصمة صنعاء، وعدن استقبلته كونه إبن الجنوب اليمني فقط لا غير، لأن الجنوبيين هم الوحيدون من بين كل اليمنيين الذين يرفضون العودة الى الوحدة مع الشمال، ولا حتى وفق تقسيم الأقاليم الستة، وعندما كان الحوثيون يُشاركون في عملية الحوار برعاية الرئيس هادي كان الحراك الجنوبي يُرسِل مواقف معلنة أن الجنوب سيُعلِن دولته المستقلّة وعاصمتها عدن!

            ومع هذه السيطرة شبه الكاملة للحوثيين على كافة المناطق باستثناء تلك التي كانت تسيطر عليها القاعدة وما زالت، وعلى وقع المعارك التي تجري حالياً بين الحوثيين وحرس الحدود السعودي عبر بعض المواقع الجبلية الوعرة غير الثابتة، ومع استمرار حرب الشوارع في قلب مدينة عدن، سُئل المحلِّل السياسي الكويتي مشهور السعيدي على شاشة إحدى الفضائيات الداعمة لعاصفة الحزم عن إحتمالات الغزو البري وموعده فأجاب: ليس هناك غزو برِّي عبر الحدود البرِّية في المدى المنظور، ولا أرى أنه سيحصل، بل قد تكون هناك عمليات برِّية عبر إنزال القوى للسيطرة على الطرق الخارجية حول عدن دون دخول المدينة. ولدى سؤاله عن المحافظات والمديريات والمدن الأخرى أجاب: نفس عملية الإنزال قد تتمّ لإستعادة الشرعية، أما المناطق التي تسيطر عليها القاعدة فحسمها مؤجل بانتظار عودة الشرعية الى البلاد وإعادة بناء الجيش اليمني!



            الحدث الأبرز في نهاية الأسبوع الماضي، كان في تعيين الرئيس هادي رئيس الوزراء خالد البحَّاح نائباً له، وإجريت مراسم أداء القَسَم في السفارة اليمنية بالرياض، ورحَّب مجلس الوزراء السعودي بهذه الخطوة التي اعتبرها في وقتها وفي الإتجاه الصحيح، لكن المُلفت هو ما صرَّح به أستاذ العلوم السياسية في إحدى الجامعات السعودية الدكتور ابراهيم النحاس، الذي أفاد من منطلق العالِم بالوقائع، أن عاصفة الحزم قد أدَّت دورها المطلوب منها وما على نائب الرئيس البحَّاح سوى العمل على إعادة توحيد اليمن عبر الدعوة الى الحوار كونه إبن عدن ولديه إتصالات مع القبائل والعشائر الجنوبية.

            الرئيس عبد ربّه منصور هادي من الجنوب اليمني، ونائبه البحَّاح كذلك، وحتى لو انسحب الحوثيون من عدن، فكيف لها عاصمة الجنوب مهما بُحَّ صوت البحَّاح أن تكون منطلقاً لإعادة توحيد اليمن وهي المُطالِبة منذ صدور "مخرجات الحوار" اليمني بالإستقلال عن الشمال وإعلان الدولة المستقلة في الجنوب وعاصمتها عدن؟

            كل شيء اختلط في اليمن بعد عاصفة الحزم المشؤومة المنكَسِرة رغم استمرار الإعتداءات الجوية السافرة، والإنزالات البرِّية إما ستكون غير ذات جدوى أو محرقة على أيدي القبائل لمن قد ينزِلون أرض اليمن، لأن اليمنيين يعتبرون أن بلادهم قد دُمِّرت بعملية عبثية سعودية أعادتهم قرناً الى الوراء، وما أنجزته عاصفة الحزم السعودي هو تدمير ما كان يمتلك الجيش اليمني من تجهيزات وما تمتلكه اليمن من بنى تحتية هي أصلاً تحت الصفر، والمآسي الإنسانية إذا كانت تقتصر في الداخل على التهجير وفقدان أبسط مقومات الإستمرار على قيد الحياة للمدنيين الأبرياء من ماء وغذاء ودواء وطاقة، وإذا كانت تقتصر في الخارج على ارتماء اليمنيين المُلزمين بالعودة من الخارج الى بلادهم على أرصفة المطارات الدولية والإقليمية، ومنها ستة آلاف يمني فقط على الطرقات المؤدية الى مطار القاهرة، فإن كل تبعات عاصفة الحزم سوف تتحمّلها السعودية التي لن تتمكن من واجهة ثورة معيشية إنسانية سوف تتفجّر على حدودها بعد هدوء "العاصفة".

            عاجلاً وليس آجلاً ستنكفىء مهزلة الإستعراض الجوّي السعودي، لتتكشَّف نتائج عملية إبادة الدولة اليمنية ووحدة شعب اليمن من الشمال الى الجنوب، والحل لن يكون في قبضة السعودية، بل برعاية أممية تجمع العشائر اليمنية، كل العشائر، على الطريقة الأفغانية ضمن ما يُمكن تسميته "مجلس أعيان"، لمباشرة حوار طويل الأمد، والبحث بإمكانية تشكيل حكومة إنتقالية تتسلَّم بلداً مدمَّراً بلا جيشٍ ولا بنى تحتية، وإعادة هيكلة دولة باتت بلا هيكل لوطنٍ تتقاسمه العشائر والقبائل، وقواسمها المشتركة هي الفقر والثورات الإجتماعية وحروبٌ داخلية في صراعاتٍ دموية من أجل البقاء...

            تعليق


            • لعن الله آل سعود اليهود.

              تعليق


              • الشيخ ياسر الحبيب يرى أن الحوثيين لن يهزموا في نهاية المطاف لأنهم لا يهابون خصومهم.
                تابعوا ابتداءا من الدقيقة 46:35 إلى 49:55
                https://www.youtube.com/watch?v=erfnJtp4N0E

                تعليق


                • لا يا خائف من غضب ساكن لندن!

                  ما لكم و حرب اليمن؟!

                  ليهتم السياسي المعمم فقط بتنفيذ ما عهد اليه!

                  باختصار..

                  ليس مما عهد اليه مقارعة الامريكان والصهاينة والبريطانيين ومن ورائهم الصهاينة.. هؤلاء خط أحمر!

                  ما عهد اليه هو اشعال نار الفتنة بين المسلمين فقط وفقط


                  هنا حرب المستضعفين البسطاء الفقراء على المستكبرين الانجاس أصحاب محور الشر المطلق الصهيوهابي الامريكي و باستشارات بريطانية..

                  تعليق


                  • * السعودية في ’الدرك الأسفل’ من الانحطاط والإجرام

                    آل سعود من قصورهم الملكية: لا تُبقوا من اليمنيين باقية

                    فاطمة سلامة

                    عشرون يوماً على العدوان السعودي في اليمن. أيام حوّلت فيها الرياض البلد السعيد الى وطن بائس. وصلت خلالها الى الدرك الأسفل من الإنحطاط والإجرام. لا صور في حارات وأحياء اليمن سوى لجثث أطفال مسجاة على التراب. صور شيوخ تستنجد، وأمهات تنحب. كل ذلك، لم يشف غليل ملوك آل سعود. تراهم، يتربعون في قصورهم الملكية، وقد وضعوا أمامهم "ما لذّ وطاب" من المأكل والمشرب، يصدرون أوامرهم يَمنةً ويسرة "لا تُبقوا من اليمنيين باقية".اقتلوا، دمّروا، إمنعوا وصول المواد الغذائية. يُغامر ملوك هذا البلد، لا يمنعهم "الحقد" الذي يأكلهم من إحراق اليمن بمن فيها، لو استطاعوا الى ذلك سبيلا.

                    تشن الرياض حرباً تتحالف فيها بشكل سافر أو مستور مع العدو الصهيوني والإرهاب التكفيري. بهذه الكلمات يستهل أمين عام رابطة "الشغيلة" الوزير والنائب السابق زاهر الخطيب حديثه عن العدوان السعودي-الأميركي في اليمن. بالنسبة إليه هي حرب عدوانية تستهدف تدمير اليمن وتطويع إرادته لإبقائه تحت الهيمنة السعودية والإفادة من ثرواته. يُشدّد الخطيب على ضرورة وقف هذه الحرب "المسمومة" فوراً. على الرياض احترام سيادة اليمن، وحقه في تقرير مصيره. يُفصّل الخطيب "البند الثامن من ميثاق الجامعة العربية يحظر ويمنع تدخل أي دولة عربية في شؤون دولة عربية أخرى، كذلك ميثاق الدفاع المشترك، يقول بضرورة التصدي العربي لأي تدخل أجنبي". يستغرب المتحدّث كيف يُروّج للحرب وكأنها تطبيقاً لميثاق الجامعة العربية.


                    الملك السعودي سلمان بن عبدالعزيز

                    لا يخرج العدوان على اليمن من دائرة التطاول على الأمة. المطلوب، برأي الخطيب، نُصرة صنعاء في مجابهة هذا العدوان الهمجي والوحشي الذي لم يفلح في تحقيق أي انتصار عسكري سوى الفتك في أرواح الأبرياء. وفق قناعات الخطيب "السعودية تُستنزف الآن، إنها وحيدة، وستغرق يوماً بعد يوم في تراب اليمن".

                    ما يقوله الخطيب يردده رئيس "المركز الوطني في الشمال" كمال الخير. مغامرة السعودية في اليمن ستكون بداية نهاية آل سعود. يؤمن الخير أن مشروع الرياض الفتنوي لتفرقة المسلمين ليس جديداً، عمره عقود. فقط تغيرت أدوات تنفيذه، إذ استخدم حكام المملكة الخليجية وكلاء "القاعدة" وأخواتها لبث السموم بين الدول العربية، وعندما فشل الوكيل في أداء المهمة، أتى الأصيل بنفسه. شنّت السعودية حرباً ضروساً في اليمن استكمالاً لنهجها في ترسيخ شعار "أنا أو لا أحد". لا يتفهّم الخير أن تشن دولة مسلمة حرباً بهذه "الهمجية" على بلد مسلم شقيق وجار. يسأل:"أين كانت كل تلك الطائرات السعودية يوم ارتكبت "اسرائيل" المجازر في غزة؟".

                    الحرب ستكون خاسرة لا محالة، يشدّد الخير. من وجهة نظره، "حتى ولو شرعن مجلس "اللا أمن" -في إشارة الى قرار مجلس الأمن الدولي الذي صدر أمس حول اليمن-الحرب على اليمن، سترتد الحرب على رؤوس صانعيها، وسينتصر المشروع المقاوم الممانع على المشروع الفتنوي الإرهابي".

                    ***
                    *
                    مطلوب "شهيد" بمليون ريال #العدوان_على_اليمن



                    إسراء الفاس


                    باتجاه من سيوجه الإعلامي السُعودي داوود الشريان سبابته هذه المرة ليقول مجدداً: "أنتم من غررتم بأولادنا"... أفلتم من العقاب في أفغانستان وفي العراق وفي سورية.. و"هذه المرة لن تفلتوا"... هل سيجرؤ الاعلامي المحسوب على جناح محمد بن نايف على أن يقف بوجه أمراء آل سعود ليقول لهم: أنتم تجار دين وفتنة؟!

                    تكاد دعوة مفتي السعودية عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ إلى التجنيد الإجباري للشباب، والتي هي الأولى من نوعها في المملكة، لا تفي بوظيفتها تجاه توفير مقاتلين لحرب آل سعود، التي يراها كُثر بأنها حرب يُراد منها حسم صراعات الأسرة الحاكمة نفسها على الحكم، قبل أي شيء آخر.

                    لجأت المملكة إلى توظيف الدعاة وتقديم عروض ومزايا لاجتذاب "شهداء" مستعدين للموت نيابة عن أمراء آل سعود. بالتزامن مع العدوان الذي تشنه السعودية على اليمن جُند الإعلام، وسُخر الدعاة، والمال في أسلوب يكشف عن عقلية القابضين على السلطة في المملكة، إذ يتوهم هؤلاء أن شراء الأرواح سهل تماماً كما شراء الذمم، الذي نجحت فيه السعودية الى حد ما.

                    "شهيد" بمليون ريال سعودي




                    في استغباء اجتماعي واضح، يروّج الإعلام السعودي لما يُسمى بـ "نظام شهيد"، الذي يصوت عليه مجلس الشورى السعودي، تحت عنوان "توحيد مزايا شهداء الواجب وتسهيل إجراءاتهم، ويحفظ حقوقهم، ويؤمن الرعاية اللازمة لذويهم من بعدهم"، وفق ما تنقل جريدة "الشرق الأوسط" السعودية.

                    وفي عرض مغرٍ قدمته المملكة لاجتذاب من تصفهم بـ "الشهداء": "مليون ريال لأسرة الشهيد وإسقاط ديونه وراتب شهري لوالديه وتعيين أبنائه".. وبحسب وسائل الإعلام السعودية يؤمن الفرد فور "استشهاده" فرص عمل لزوجاته وأبنائه أو إخوته، إلى جانب تأمين السكن.

                    ولعل الفضل يعود فيما نُشر من تحفيزات للقتل، نيابة عن أمراء آل سعود، لفيديو انتشر لأحد السعوديين على موقع "يوتيوب" تحت عنوان "عينة من عاصفة الحزم التي ستحارب في اليمن"، والذي أظهر جنديا سعودياً يعلن استعداده للدفاع عن سلمان بن عبد العزيز في حال تسديد ديونه".

                    فيديو:
                    https://www.youtube.com/watch?v=x_mPSWL9PNY

                    استنفار الدعاة



                    لم يكن القرار الملكي بإقالة عبد العزيز خوجة من وزارة الثقافة والاعلام صادماً في تشرين الثاني/نوفمبر 2014 على خلفية اقفاله قناة الوصال المتشددة ، اذ يدرك أمراء المملكة أن للقناة دورا فعالا في التحشيد والتحريض لحروب لا تخدم إلا أمراء المملكة.

                    القناة التي تنشط يومياً في نبش عبارات التدنيس لتوظفها في إضفاء هالة القداسة على الحروب الطائفية، ثبتت على شاشتها شعار خريطة اليمن المكتوب عليها "عاصفة الحزم"، وجنّدت برامجها للتحريض والتعبئة لمعركة قتل الآخر باسم الدين. خطابات الكراهية حاضرة لهدر دم المسلمين خدمة لمعارك آل سعود، والدعاة (سلمان العودة ومحمد العريفي وسعد البريك وعدنان العرعور ومحسن العواجي) الذين خرج إعلاميو المملكة أمثال الشريان (وبايعاز من السلطة) وغيرهم لمهاجمتهم بعد الفشل في سورية، يُعاد توظيفهم اليوم وفتح منابر لهم عبر القناة السعودية لتعبئة الجماهير في معارك العائلة الحاكمة.

                    عدنان العرعور، الذي اتهمه داوود الشريان يوماً ما بالتغرير بالشباب المندفعين إلى "الجهاد" في سورية، نفسه يُوظف اليوم للحشد لقتل الشعب اليمني.

                    سعد البريك، الذي سمّاه الشريان أيضاً، خرج محيياً المقاتلين السعوديين، واصفاً العدوان على اليمن بأنه "نصرة لدين الله وطاعة وسمعاً لولي أمرهم".

                    وعلى قناة صفا، شقيقة الوصال، أطل محسن العواجي مشيداً بقرار السعودية بشأن عاصفة حزم.

                    وعلى غرار الوصال وصفا، أخذت قناة العربية توظف فتاوى الدعاة مركزة على فتوى ما يسمى بـ"الهيئة العالمية لعلماء المسلمين" والتي اعتبرت أن العدوان على اليمن "يعني لزاماً جهاداً شرعياً لا شبهة فيه ولا ريبة... فإن من الكمال أن يتداعى المسلمون إليه وأن يتحالفوا من أجله".



                    وعمدت السعودية إلى إشراك عدد من "دعاة التغرير" - على حد وصف إعلامها نفسه- ونشر صور وفيديوهات هؤلاء، في إطار التحفيز على "الجهاد" في معارك تشنها المملكة على المسلمين. وتداولت مواقع التواصل الاجتماعي صور محمد العريفي على جبهة القتال وهو يطلق بمساعدة القوات السعودية القذائف وهو يقول: ""اللهم اجعلها تصيب وتقتل يا رب".

                    "تجار الدين والفتنة" الذين سمّاهم داوود الشريان يوماً من على شاشة "mbc" السُعودية، اتضح أنهم ادوات للتجار الحقيقيين آل سعود، الذين يتوهمون أن المال بمقدوره شراء كل شيء، بما فيها مفاهيم الشهادة، بعدما نجحوا في توظيف الدعاة، وشراء الذمم الاعلامية. داوود الشريان سيصمت اليوم بانتظار تأدية الدعاة وظيفتهم، وغداً عندما تفرض الهزيمة نفسها على مملكة آل سعود، سيوُظف الشريان نفسه، من قبل المهزومين، ليخرج مجدداً محملاً الدعاة المسؤولية… ويكرر مقولته: "هذه المرة لن تفلتوا"!

                    تعليق


                    • تواصل العدوان السعودي على اليمن في يومه ال21


                      جرائم آل سعود البربرية تتواصل والعالم يراقب


                      - أسبوع رابع من المجازر بحق اليمن (#العداون_على_اليمن)

                      - مصادر يمنية: محافظة شبوة أصبحت بالكامل تحت سيطرة الجيش اليمني واللجان الشعبية ما عدا بعض الجيوب، مشيرةً إلى أن محافظة أبين في طريق إنهائها قريبا.

                      - أنصار الله يتقدّمون من صرواح الى مدينة مآرب ويسيطرون على أحد المعسكرات بما فيه من عتاد وآليات

                      - مشاهد تعرضها قناة "المسيرة" تظهر كمية كبيرة من الذخائر المخصّصة للمعارك البرية تمّ إنزالها ليل أمس من قبل طيران العدوان السعودي كانت موجّهة لإرهابيي "القاعدة" و"داعش" في محافظة شبوة

                      - منظمات المجتمع المدني تتحدث عن مئات القتلى في محافظة عدن منذ بدء الحرب

                      - بالفيديو.. منازل المدنيين اليمنيين نالت النصيب الأكبر من القصف

                      - 30 شهيداً مدنياً في صعدة وعشرات الجرحى بقصف الطيران السعودي


                      - إرتفاع عدد شهداء الغارة السعودية على حي سكني في صعدة القديمة إلى 9 بينهم أم وثلاثة من أطفالها

                      - ارتفعت حصيلة العدوان السعودي على مدينة حوث في محافظة عمران اليمنية الى أكثر من 20 شهيداً وعشرات الجرحى.

                      ***
                      * تواصل العدوان الجوي والبحري السعودي على محافظات اليمن، حاصدا المزيد من الشهداء والجرحى
                      ومخلفا المزيد من الدمار في البنى التحتية

                      ***



                      في موجة الساعات الأخيرة من غارات التحالف السعودي استشهد 16 مدنيا وجرح آخرون في غارة صباحاً على حي سكني في صعدة القديمة، وبينهم أمٌ وثلاثةٌ من أطفالها، وقصف يطال عمران ويريم ومشروع المياه في حجة غرب البلاد، وشركة الغاز الطبيعي اليمنية تعلن حالة القوة القاهرة في مرفأ التصدير ومحطة الإنتاج في بلحاف.

                      دخلت الحرب على اليمن أسبوعها الرابع مستهدفة البنية التحتية والمدنيين والقواعد العسكرية للجيش والمطارات والمرافئ البحرية. في موجة الساعات الأخيرة من الغارات استشهد 16 مدنيا وجرح آخرون في غارة سعودية صباحاً على حي سكني في صعدة القديمة، وبينهم أمٌ وثلاثةٌ من أطفالها. وأفاد مراسلنا بأن طائرات التحالف السعودي أغارت على محافظات يمنية عدة لا سيما صعدة وصنعاء.

                      وتحدّث المراسل عن انقطاع للتيار الكهربائي في صنعاء ما أثّر سلباً على وضع المستشفيات.

                      وأغارت طائرات التحالف السعودي، على عدة معسكرات ومنشآت رياضية وحيوية في مدينة ذمار وسط اليمن.

                      يأتي ذلك بعد ساعات على غارة سعودية استهدفت خطوط نقل الطاقة بفرضة نهم بين صنعاء ومأرب.

                      واستهدفت الغارات السعودية عمران ويريم ومشروع المياه في حجة غرب البلاد، وفي مأرب أيضاً أعلنت الشركة اليمنية للغاز الطبيعي المسال، حالة القوة القاهرة في مرفأ التصدير ومحطة الإنتاج في بلحاف بسبب تدهور الأوضاع الأمنية من جراء القتال.

                      سياسياً، قدّم التنظيم الوحدوي الشعبي الناصري في اليمن، مبادرة لوقف الحرب والمواجهات العسكرية والعودة إلى الحوار السياسي.

                      المبادرة أكدّت ضرورة وقف الاقتتال الفوري في عدن، والشروع في تسليم "أنصار الله " أسلحتهم، والعودة إلى التفاوض وفق المبادرة الخليجية,

                      * أسبوع رابع من المجازر بحق اليمن (#العداون_على_اليمن)



                      دخل العدوانُ السعودي - الاميركي على اليمن أسبوعه الرابع وادت الغارات الى وقوع مجازر جديدةٍ راح ضحيتها عشرات الابرياء.

                      بالموازاةِ حقق الجيش واللجان الشعبية تقدماً واسعا في محافظات عدة وغنموا اسلحة سعودية.

                      وفي حين يواصل العدوان السعودي حربه على اليمن منذ واحد وعشرين يوما يحقق الجيش اليمني مزيدا من التقدم ضد عناصر تنظيم القاعدة ومسلحي عبد ربه منصور هادي، حيث سيطرت قواته على معسكرات التنظيم في نخلة والسحيل بعد سيطرتها على جبل هيلان الإستراتيجي في محافظة مأرب وسط اليمن. وارتكب مسلحو القاعدة مجزرة مروعة بحق خمسة عشر جنديا يمنيا في مديرية ميفعة بمحافظة شبوة.

                      تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                      http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1170970

                      تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                      http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1170255

                      ***
                      * #العدوان_على_اليمن (تقرير مصور)
















                      * العدوان السعودي على اليمن يركز مجازره في صعدة وتدمير المنشآت الحيوية (#العدوان_على_اليمن)

                      دمار كبير خلفته الغارات السعودية على مناطق مختلفة من محافظة صعدة شمال اليمن. في ظل تركيز الطيران المعادي على استهداف الاحياء السكنية والبنى التحتية، حيث سقط ما لا يقل عن 12 شهيداً في تدمير حي سكني في صعدة بينهم ام وابناؤها الثلاثة.

                      ويأتي هذا في وقت تمكن الجيش اليمني من السيطرة على أسلحة وعتاد تمّ إنزالُها ليل الثلاثاء - الاربعاء من قبل الطيران السعودي - الأميركي إلى عناصر القاعدة وداعش في محافظة شبوة.

                      وقد شهدت شبوه هدوءاً بعد طرد العناصر التكفيرية من اغلب مديرياتها، مع تقدم ملحوظ للجيش واللجان الشعبية في ابين ومأرب.

                      تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                      http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1170882

                      * بالفيديو.. منازل المدنيين اليمنيين نالت النصيب الأكبر من القصف



                      تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:

                      https://www.youtube.com/watch?v=biGrBOIVtc4

                      * العدوان السعودي يستهدف منشآت مدنية ومزارع اليمنيين



                      شنت طائرات العدوان على اليمن بقيادة السعودية الثلاثاء غارات على عدد من المؤسسات المدنية والمزارع الخاصة مع مقر اللواء 25 ميكا بمديرية عبس محافظة حجة (شمال اليمن) والقريبة من الحدود البرية الشمالية مع السعودية.

                      وقال شاهد، إن عدة غارات استهدفت مبنى فرع مؤسسة المياه الذي دمرته بصورة كاملة، إلى جانب قصف عدد من مزارع المانجو الخاصة بمنطقة الجر وجسر يقع على وادي “القور” في الطريق الدولية التي تربط بين الحديدة وحرض الحدودية.

                      ولم يتسن التأكد من وقوع أي ضحايا في الأرواح، غير أن عمليات القصف خلفت خسائر مادية كبيرة، خاصة على صعيد البنية التحتية للمديرية كالمياه والطرقات الرئيسية.

                      كما أثارت الغارات الجوية حالات رعب وهلع بين السكان الذين سبق لأعداد كبيرة من الأسر النزوح إلى قرى ريفية منذ بداية العدوان على اليمن بقيادة السعودية.

                      * فيديو.. الطيران السعودي يلقي أسلحة للتكفيريين باليمن



                      فيديو:
                      http://www.alalam.ir/news/1695110

                      القى الطيران السعودي الاميركي للعناصر التكفيرية مجموعة من صناديق الاسلحة والمعدات العسكرية في مدينة عتق بمحافظة شبوة .

                      وكان قد سقط الكثير منها بايدي الجيش واللجان الشعبية اليمنية.

                      * الجيش اليمني واللجان الشعبية يتقدمون في محافظات الجنوب وسقوط عشرات القتلى من مسلحي ’القاعدة’

                      العدوان السعودي يستمر في شن غاراته على منازل المواطنين والجيش اليمني يسيطر على أسلحة ألقتها طائرات سعودية لـ’القاعدة’ في شبوة

                      رغم تواصل غارات العدوان السعودي الأميركي يتقدم الجيش اليمني بمؤازرة اللجان الشعبية على الجبهة الداخلية ضد التكفيريين من حزب الإصلاح والقاعدة في عدد من محافظات الجنوب، وقد حققت القوات اليمنية إنجازات نوعية تمثلت في السيطرة على احد المعسكرات وعلى أعتدة وأسلحة أميركية كانت ألقتها الطائرات السعودية جنوب اليمن.

                      هذا، في وقت أكدت مصادر يمنية أن محافظة شبوة أصبحت بالكامل تحت سيطرة الجيش اليمني واللجان الشعبية.


                      ففي محافظة أبين كبد الجيش اليمني مسلحي القاعدة في منطقة شقرة وفي مديرية مودية الخبرة خسائر فادحة حيث قتل وجرح عدد كبير من المسلحين.

                      أما في مأرب فتقدم مقاتلوا انصارالله من صرواح باتجاه مدينة مأرب حيث سيطروا على أحد المعسكرات بما فيه من عتاد وآليات.

                      ودارت اشتباكات في جبهة صرواح حيث سقط فيها عدد من قيادات حزب الإصلاح ومنهم صالح بلحط الداوودي ومحمد بن علي الشليف وناصر بن علي الشليف وعشرات القتلى الإرهابيين من قبيلة جهم وعبيدة حيث وقع العشرات من القتلى والجرحى الذين اسعفوا الى مستشفى بمأرب.

                      من جهة أخرى، تمكن الجيش اليمني واللجان الشعبية من السيطرة على أسلحة وعتاد كان العدوان السعودي-الأميركي قد زوّد عناصر القاعدة بها ليل أمس، بعد أن ألقتها الطائرات السعودية في محافظة شبوة جنوبيّ اليمن عبر مظلات إنزال، وضلت طريقها إلى المناطق التي يسيطر عليها الجيش اليمني واللجان الشعبية.

                      وتحتوي الصناديق الملقاة على أسلحة مضادة للدروع من طراز "ار بي جي" 27، والمئات من قذائف الهاون المضادة للأفراد من عيار 60 ملم.

                      وكانت قناة "المسيرة" قد عرضت مشاهد أولية للعتاد العسكري الذي تمّ إنزاله ليل أمس لمسلحي القاعدة وميليشيات هادي.


                      الأسلحة التي غنمها الجيش اليمني واللجان الشعبية في شبوة

                      وفي سياق العدوان السعودي على اليمن، استشهد سبعة مواطنين في غارات شنّها طيران العدوان السعودي-الأمريكي على منشآت مدنية وبنى تحتية وأسواق تجارية ومحطات وقود في عدد من مديريات محافظة صعدة شماليّ اليمن.

                      كما قام الطيران السعودي - الأميركي باستهداف منزل المواطن أحسن محسن صبرة بمدينة صعدة القديمة - شمال اليمن، ممّا أدى إلى استشهاد ثلاثة أطفال مع والدتهم. كذلك استشهد مواطن آخر في غارة جوية على السوق المركزي في صعدة.


                      الاطفال الثلاثة الذين سقطوا جراء العدوان السعودي

                      ***
                      - ارتفعت حصيلة العدوان السعودي على مدينة حوث في محافظة عمران اليمنية الى أكثر من 20 شهيداً وعشرات الجرحى.

                      - المضادات الارضية تتصدى للعدوان السعودي الامريكي المحلق في سماء العاصمة صنعاء

                      - إرتفاع عدد شهداء غارة للعدوان السعودي على حي سكني في صعدة القديمة إلى 9 بينهم أم وثلاثة من أطفالها

                      - سقط 3 شهداء وجريحين في حصيلة اولية اثر استهداف طيران العدوان السعودي احد الاحياء السكنية في مدينة صعدة القديمة قبل قليل.

                      - طائرات العدوان السعودي الاميركي تستهدف منطقة الملاحيظ بـ5 صواريخ في صعدة

                      - 5 شهداء بينهم أم و3 أطفال بعد غارات لطائرات العدوان السعودي الأميركي استهدفت السوق المركزي في صعدة

                      - المضادات الارضية تتصدى لطيران العدوان السعودي في سماء العاصمة صنعاء

                      - طيران العدوان السعودي الأميركي يشن غارات على مديرية الجند في تعز

                      - طيران العدوان السعودي استهدف سوق الخفجي ومنطقة حفصين في صعدة

                      - ارتفاع حصيلة شهداء غارات طيران العدوان السعودي على محطات الوقود في صعدة إلى 7 شهداء و16 جريحا

                      - طيران العدوان السعودي يستهدف مثلث الجابري في مديرية شدا بصعدة

                      - طيران العدوان السعودي يستهدف محطة وقود في مثلث شدا في صعدة

                      - طيران العدوان السعودي يعاود استهداف المجمع الحكومي وإدارة الأمن ويقصف محطة وقود في الحصامة في محافظة صعدة

                      - طيران العدوان السعودي يشن غارتين على مديرية قفلة عذر في محافظة عمران

                      - غارة للعدوان السعودي الأميركي تستهدف منطقة رحبان بصعدة

                      - غارات لطائرات العدوان سعودي عصرا تستهدف شمال مطار عدن

                      - قصف بحري معادي يستهدف مناطق عدة في عدن

                      - أكثر من أربعين غارة على صعدة منذ الأمس بالتزامن مع قصف مدفعي بري

                      - 30 شهيداً مدنياً في صعدة وعشرات الجرحى بقصف طيران العدوان السعودي

                      - طيران العدوان السعودي يشن غارات على مدينة حوث وإدارة الأمن بمديرية بني صريم في محافظة عمران اليمنية

                      - طائرات العدوان السعودي تستهدف جسراً ومحطة وقود في مدينة حوث بمحافظة عمران

                      - قصف مدفعي للعدوان السعودي على مديرية منبه وإطلاق نار بالأسلحة الخفيفة والمتوسطة على جبل المشرق الحدودي بمحافظة صعدة

                      - 23 جريحاً اثر قصف مدفعي للعدوان السعودي على منطقة البرم الحدودية في محافظة حجة

                      - شهداء وجرحى بغارة للعدوان السعودي التي استهدفت محطة للوقود في مدينة حوث بمحافظة عمران

                      - طيران العدوان السعودي يشن غارات على منطقة مجز في صعدة

                      ***

                      * مقتل أمير سعودي وفشل هجوم بري مصري في أبين باليمن


                      اللواء الركن في الجيش السعودي فهد بن تركي بن عبدالعزيز آل سعود

                      الشاهد برس

                      قال موقع (سبتمبر نت) التابع لوزارة الدفاع اليمنية إن اللواء الركن في الجيش السعودي فهد بن تركي بن عبدالعزيز آل سعود قتل ليلة الاحد المنصرم أثناء تواجده في زيارة تفقدية للمواقع المتقدمة على الحدود السعودية اليمنية وبالتحديد في قرية مجدعة.

                      وأضاف الموقع إن الأمیر فهد بن ترکي لقي حتفه أثناء الاشتباکات التی اعترفت فیها وزارة الدفاع السعودیة بمقتل 3 ضباط وإصابة آخرین. وأشار ایضا إلى أن العدید من الأمراء یجتمعون فی مقر ترکي بن عبدالعزیز آل سعود للقیام بواجب العزاء والمواساة لأسرة الأمیر.

                      یذکر أن مقاتلین من أبناء القبائل الیمنیة أسقطوا السبت الماضي أول موقع عسکري سعودي على الحدود السعودیة فی مدیریة باقم بمحافظة صعدة ، بعد ان اقتحم مقاتلون من قبیلة طخیة موقع المنارة العسکري السعودي الذي یعد من أهم المواقع الکبیرة في منطقة نجران وفیه دفاعات صاروخیة وعتاد عسکري کبیر ویطل بموقعه الإستراتیجي على الأراضي الیمنیة وکذلك السعودیة ورغم تحصیناته الکبیرة إلا أن مجموعة من المسلحین القبلیین الیمنیین تمکنوا من السیطرة علیه .


                      من جهة اخرى، افادت انباء من داخل الیمن بسقوط 40 جندي مصري ما بین قتیل وجریح واسیر قبل يومين ، في اول محاولة للتدخل العسکري البري في منطقة دوفس الواقعة ما بین شقرة و عدن بمحافظة ابین جنوب الیمن.


                      وقال القیادي فی جماعة انصار الله محمد البخیتي، في منشور له على الفیسبوك ان جنود مصریین قدموا على ظهر اربعة قوارب انزال یحمل کل قارب عشرة جنود. وأوضح ان قوات الجیش واللجان الشعبیة تصدت لهم ما اسفر عن مقتل البعض واصابة اخرین واسر البقیة .


                      * مجتهد: سعود الفيصل استقال ثلاث مرات لدواعي المرض و..



                      اكد المغرد "مجتهد" في تغريدة على حسابه على تويتر ان الامير سعود الفيصل وزير الخارجية السعودي استقال ثلاث مرات من منصبه لدواعي المرض اولا، ورفضه تلقي اوامر او تعليمات من الاميرين محمد بن نايف ولي ولي العهد وزير الداخلية، ومحمد بن سلمان وزير الدفاع اللذين يصغرانه في السن.

                      وذكر موقع "رأي اليوم" ان المغرد السعودي المعروف "مجتهد" الذي يملك مصادر قوية داخل الاسرة الحاكمة ومحيطها، قال: ان اكثر من 90 بالمئة من وزارة الخارجية واجهزتها لا تدار من قبل الفيصل.

                      ويذكر ان الامير الفيصل اجريت له اكثر من ست عمليات جراحية في عموده الفقري، وبات الاعياء واضحا عليه اثناء رئاسته الوفد السعودي في القمة العربية في شرم الشيخ بعد مغادرة الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز مبكرا بشكل مفاجئ.

                      * مناورة عسكرية مشتركة بين القاهرة والرياض بمشاركة قوات خليجية




                      أعلنت الرئاسة المصرية ليل الثلاثاء الأربعاء عن تشكيل لجنة عسكرية مشتركة لتنفيذ "مناورة استراتيجية كبرى" على الأراضي السعودية بمشاركة قوات خليجية. وتشارك مصر بقوات بحرية وجوية في التحالف العسكري العربي الذي تقوده السعودية والذي يشنّ عدواناً على اليمن منذ حوالي العشرين يوماً.

                      وأكدت الرئاسة المصرية، في بيان عقب اجتماع بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ووزير الدفاع السعودي محمد بن سلمان بن عبد العزيز، "الاتفاق على تشكيل لجنة عسكرية مشتركة لبحث تنفيذ مناورة استراتيجية كبرى على أراضي المملكة العربية السعودية، وبمشاركة قوة عربية مشتركة تضم قوات من مصر والسعودية ودول الخليج".

                      ولم تذكر الرئاسة المصرية أي تفاصيل اخرى عن هذه المناورة، لكن مسؤولاً امنياً مصرياً قال لوكالة فرانس برس، طالباً عدم كشف هويته، إن الغرض من المناورات هو "التدريب" فقط. وفي اجتماعه مع وزير الدفاع السعودي، أعلن السيسي أن "أمن منطقة الخليج العربي خط أحمر بالنسبة لمصر وجزء لا يتجزأ من أمنها القومي، لا سيما في البحر الأحمر ومضيق باب المندب"، حسبما افاد بيان الرئاسة.

                      وقالت الرئاسة إن الاجتماع تناول ايضا العدوان على اليمن الذي، وبحسب زعم الرئاسة المصرية، "يستهدف إرساء الاستقرار والأمن في اليمن والحفاظ على هويته العربية، ومساعدته على تجاوز تلك المرحلة الدقيقة في تاريخه".

                      * رئيس البرلمان التركي: تركيا تقترح تنظيم مؤتمر دولي للحل في اليمن

                      اعلن رئيس البرلمان التركي جميل تشيتشيك في موسكو الاربعاء ان بلاده ترغب في تنظيم مؤتمر دولي للحل في اليمن تحضره جميع اطراف النزاع.

                      وصرح تشيتشيك في مؤتمر صحافي في موسكو حيث يجري زيارة رسمية ان "تركيا مستعدة لاستضافة جميع الاطراف للمساعدة على حل سلمي للنزاع". واضاف ان المؤتمر "يمكن عقده في الرياض او اسطنبول".

                      ***
                      * بالفيديو.. تأمر أممي بحظر الاسلحة باليمن والسعودية تنزلها ل..





                      صنعاء (العالم) 2015/4/15-

                      اعتبر عضو الهيئة الاعلامية لحركة انصار الله، قرارات مجلس الامن الدولي ادراج اليمن تحت الفصل السابع لميثاق الامم المتحدة وحظر السلاح والمال عن اليمنيين، بالمخزية ووصمة عار وغير مؤثرة على الميدان، مشيراً الى ان قرار مجلس الامن هو عبارة عن فرض عقوبات ضد شخصيات يمنية معينة.

                      وقال القيادي بحركة انصار الله نصر الدين عامر في حديث لقناة العالم الاخبارية اليوم الاربعاء: ان قرارات مجلس الامن الدولي وصمة عار في جبين المنظمة الدولية التي تحولت من مجلس أمن الى مجلس شن الحروب والعدوان على الشعوب، مشيراً الى ان هذه عادته وقد انشأ لذلك وسيبقى كذلك.

                      واضاف عامر، ان هدف قرار مجلس الامن جاء كي يغطي عن تواجد تنظيم القاعدة، مشدداً على ان الرد سيكون من خلال انهاء تواجده في اليمن وقطع الاذرع الاميركية الاسرائيلية المتمثلة بالقاعدة وداعش التي بدأت بالتواجد في اليمن، مؤكداً ان حركة انصار الله ستكتمل عملية تطهير الاراضي اليمنية من هذه العناصر، معتبراً اياه برد كافي ولن يكون متأخراً مستشهداً بمقتل العديد من قيادات تنظيم القاعدة في مأرب.

                      واوضح القيادي في حركة انصار الله، قرار مجلس الامن هو عبارة عن فرض عقوبات ضد شخصيات يمنية معينة ومنها السيد عبد الملك الحوثي الذي يمنعه من السفر وحجز ارصدته المالية بالخارج، معتبراً اياها بالغير مجدية لانه لا يسافر الى الخارج ابداً ولا يملك اي حسابات خارجية.

                      ولفت عامر الى ان مجلس الامن تحول ايضاً الى غطاء وداعم لتنظيم القاعدة الذي يتلقى الضربات الموجعة على ايدي اللجان الثورية والقوات المسلحة والجيش اليمني في الجنوب، واكد ان ما يسمى بطيران "عاصفة الحزم" تنزل على مسلحي القاعدة وداعش الاسلحة، فيما يقوم بنفس الوقت مجلس الامن بحظر السلاح عن الشعب اليمني الذي يقاومهما، وقال انها تعتبر فضيحة لمجلس الامن الذي كثرت فضائحه.

                      وقال عامر: ان حركة انصار الله لن تتأثر بحظر الاسلحة لانها لا تشتري الاسلحة عبر صفقات، وانما يتم غنمها، مشيراً الى ان الحركة غنمت من السعودية خلال عدوانها في عام 1991 من المدينة العسكرية في الجابري، وايضاً حصلت على بعض الاسلحة التي اسقطها الطيران السعودي على تنظيم القاعدة.

                      واشار الى ان الغارات السعودية المكثفة على العاصمة صنعاء وصعدة والتي استهدفت المنشآت الحكومية بشكل كبير، انما هو رد انفعالي من قبل ما يسمى بالتحالف السعودي نتيجة عدم جدوائية عدوانهم، كما بيّن بان قرار مجلس الامن بشأن اليمن انما جاء لاضفاء شيء من الشرعية على العدوان السعودي على اليمن.

                      *
                      محمد البخيتي، عضو المجلس السياسي لحركة أنصار الله، في تعليقه على القرار الدولي:

                      - من حق الشعب اليمني القضاء على القاعدة والارهاب وضرب الفساد

                      - القرار الدولي سيزيد من حدة العدوان ومن معه من الداخل اليمني

                      - القرار الدولي أضر كثيرا بالقوى السياسية اليمنية التي تؤيد العدوان

                      - لا اتوقع قبول المبادرة الايرانية من مجلس الامن لانه يؤيد العدوان وهي جيدة

                      - نحن لم نرد بعد على العدوان لاننا نعطي فرصة للحلول السياسية

                      - رغم العدوان وكل ما حصل نحن مستعدون للحوار في الداخل ولا حوار مع هادي وهو خائن يستحق الاعدام

                      - اقول لشعوب الدول الخليجية الشقيقة ان حكوماتكم تضعكم في موقع المعتدي


                      * تشكيل الجبهة الثقافية اليمنية لمواجهة العدوان السعودي والتصدي له

                      مثقفون يمنيون ينظمون وقفة احتجاجية أمام مبنى وزارة الثقافة في صنعاء للتنديد بالعدوان السعودي

                      أعلنت نخبة من المثقفين والأدباء والكتاب اليمنيين في مقدمتهم الدكتور عبد العزيز المقالح وعبد الباري طاهر عن تشكيل الجبهة الثقافية لمواجهة العدوان والتصدي له.


                      الوقفة التضامنية في صنعاء

                      وخلال الوقفة الاحتجاجية التي نظمها عدد من المثقفين والأدباء وأعضاء من اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين أمام مبنى وزارة الثقافة في صنعاء للتنديد بالعدوان السعودي الغاشم على اليمن، تم تكليف الدكتورة ابتسام المتوكل لرئاسة اللجنة التحضيرية للجبهة.

                      كما دعا المجتمعون زملاءهم المثقفين من الأدباء والكتاب والفنانين إلى الانضمام للجبهة والاضطلاع بواجباتهم كقادة رأي ومنابر للفكر ونخبة للمجتمع المعتدى عليه.


                      الوقفة التضامنية في صنعاء

                      يذكر أن الجبهة الثقافية لمواجهة العدوان والتصدي له تضم في قوامها إضافة إلى المثقفين والأدباء والفنانين عدد من المؤسسات الثقافية الخاصة والمنظمات المعنية بالشأن الثقافي.

                      كما نفذ عدد كبير من القضاة وقفة احتجاجية امام المحكمة العليا في صنعاء تنديدا بالعدوان السعودي على الشعب اليمني.

                      * حزب الله: ارتباط "المستقبل" بالسعودية لن يجعلنا نسكت عن#العدوان_على_اليمن

                      أكدت العلاقات الاعلامية في حزب الله في بيان لها الاربعاء ان ارتباط تيار المستقبل بالقيادة السعودية وسعيه إلى إرضائها واستماتته في الدفاع عنها لن يجعلنا نسكت عن العدوان على اليمن.

                      واشار البيان الى ان "نظام آل سعود يعمل على استئجار الذمم والضمائر وعلى استيراد الجيوش والجنود وعلى زرع الفتن والشقاق من أجل تفتيت الدول وقتل الأبرياء"، ولفت الى ان "اللغة التي يستعملها مسؤولو تيار المستقبل وإعلامه في الدفاع عن السعودية تكاد تجعل من هذه المملكة القائمة على التسلط والتجبّر متفضّلة على شعوب العالم بما تقدّمه من عطاءات".

                      وشدد البيان على ان "نظام التخلف والجهل والقتل وتصدير الإرهاب والمتطرفين والأفكار الشاذة والمتشددة الذي يحكم في الجزيرة العربية لا يمكن أن يكون موضع مقارنة ظالمة مع الجمهورية الإسلامية في إيران التي شهد لها العالم بالتقدم والتطور كدولة وكنظام سياسي"، واضاف ان "ايران التي تراكم إنجازاتها الكبرى على المستوى العلمي والتقني فيما يواجه قائدها ومرشدها العالم الظالم كله معلنا وقوفه إلى جانب الشعوب المستضعفة والحركات التحررية في العالم".

                      وسأل البيان "هل ان تيار المستقبل مستاء من رفض حزب الله للعدوان السعودي على اليمن أم من الانتقادات التي يوجهها للدول المتورطة فيه وعلى رأسها السعودية"، وتابع ان "لهجة خطاب تيار المستقبل توحي بأن هذا التيار يؤيد عمليات الإبادة والجرائم الجماعية التي ترتكبها طائرات العدوان بحق المدنيين الآمنين والتي يذهب ضحيتها الأطفال والنساء والشيوخ بلا تمييز".

                      أكدت العلاقات الاعلامية في حزب الله في بيان لها الاربعاء ان ارتباط تيار المستقبل بالقيادة السعودية وسعيه إلى إرضائها واستماتته في الدفاع عنها لن يجعلنا نسكت عن العدوان على اليمن.

                      واشار البيان الى ان "نظام آل سعود يعمل على استئجار الذمم والضمائر وعلى استيراد الجيوش والجنود وعلى زرع الفتن والشقاق من أجل تفتيت الدول وقتل الأبرياء"، ولفت الى ان "اللغة التي يستعملها مسؤولو تيار المستقبل وإعلامه في الدفاع عن السعودية تكاد تجعل من هذه المملكة القائمة على التسلط والتجبّر متفضّلة على شعوب العالم بما تقدّمه من عطاءات".

                      وشدد البيان على ان "نظام التخلف والجهل والقتل وتصدير الإرهاب والمتطرفين والأفكار الشاذة والمتشددة الذي يحكم في الجزيرة العربية لا يمكن أن يكون موضع مقارنة ظالمة مع الجمهورية الإسلامية في إيران التي شهد لها العالم بالتقدم والتطور كدولة وكنظام سياسي"، واضاف ان "ايران التي تراكم إنجازاتها الكبرى على المستوى العلمي والتقني فيما يواجه قائدها ومرشدها العالم الظالم كله معلنا وقوفه إلى جانب الشعوب المستضعفة والحركات التحررية في العالم".

                      وسأل البيان "هل ان تيار المستقبل مستاء من رفض حزب الله للعدوان السعودي على اليمن أم من الانتقادات التي يوجهها للدول المتورطة فيه وعلى رأسها السعودية"، وتابع ان "لهجة خطاب تيار المستقبل توحي بأن هذا التيار يؤيد عمليات الإبادة والجرائم الجماعية التي ترتكبها طائرات العدوان بحق المدنيين الآمنين والتي يذهب ضحيتها الأطفال والنساء والشيوخ بلا تمييز".

                      تعليق


                      • مرجع ديني: ادارة الحرمين الشريفين يجب ان يتولاها أناس أتقياء



                        اكد المرجع الديني الايراني آية الله عبد الله جوادي آملي، ان ادارة الحرمين الشريفين في مكة والمدينة يجب ان يتولاها أناس أتقياء وليس نظام آل سعود.

                        واشار آية الله جوادي آملي في تصريحات له اليوم الاربعاء الى التطورات الاخيرة في السعودية وقال: في تلك السنة التي شهدت حادثة استشهاد الزوار الايرانيين في الحرمين الشريفين، كتب البعض مقالات حول اهلية من يجب ان يتسلم مسؤولية ادارة الحرمين الشريفين.

                        وتابع ان سدانة الاراضي المقدسة يجب ان تكون بيد اناس أتقياء وليس بيد آل سعود، معتبرا ان تحرير مكة والمدينة من سيطرة آل سعود واجب على الجميع وقال : لا يجب التعويل على الحكومات، بل على الشعوب الاسلامية ان تفكر بتحرير الحرمين الشريفين من قبضة آل سعود وهو بمثابة الجهاد الاكبر.


                        ولفت الى ان تعطيل العقل والفكر ينتج عنه ما وصل اليه نظام آل سعود حاليا وقال : على العالم الاسلامي ان ينقذ ويحرر العقل والروايات وكذلك الحرمين الشريفين اللذين يخضعان لآل سعود.


                        ***
                        * الشيخ روحاني: #العدوان_على_اليمن لن يؤدي إلى نتيجة



                        أكد الرئيس الايراني الشيخ حسن روحاني ان ايران لا تسعى الى سيطرة وسلطة الشيعة على السنة، وشدد على أن العدوان العسكري على اليمن لن يؤدي الى نتيجة. قائلا لا تخطأوا لا نميز بين الشيعة والسنة ولا بين الترك والبلوش والعرب.


                        وقال الرئيس الإيراني إن إيران عمدت على دعم الدول التي واجهت الارهاب في المنطقة بهدف ارساء الاستقرار فيها وان الخيار العسكري واستهداف الابرياء العزل بالقنابل لا يأتي بالاستقرار للمنطقة.

                        وتابع أنه : بالامس استخدمتم الدولار واليوم تستخدمون القنابل في المنطقة لكن طريق الحل هو الاستماع لرغبات شعوب المنطقة واحترامها.

                        شاهد ايضا تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                        http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1170904


                        * لاريجاني ينتقد الصمت الغريب للدول الاسلامية او مجاراتها للكوارث التي تحل بالمنطقة



                        انتقد لاريجاني في كلمة له بمدينة كرمانشاه (غرب ايران)، الصمت الغريب للدول الاسلامية او مجاراتها للكوارث التي تحل بالمنطقة، مضيفا انه ولسنوات تم اشعال حروب بعدة مناطق بالشرق الاوسط، الا ان بعض الدول الاسلامية وبذرائع واهية كوصفها حرب طائفية بين الشيعة والسنة او انها حرب فارسية، تلتزم الصمت الغريب وان هذا يدعو للاسف حقا.


                        واشار الى ان ايران هبت لمساعدة حزب الله والشعب اللبناني المسلم عندما تعرض للعدوان في حرب تموز، فيما عمدت بعض الدول الاسلامية على الظاهر الى مساعدة الكيان الصهيوني. كما ان ايران ساعدت الشعب الفلسطيني المضطهد ايام العدوان الاسرائيلي على غزة، فيما امتنعت تلك الدول عن النصرة وزعمت انها حرب الفرس.


                        واضاف أن دولة تدعى الالتزام الديني، شنت مؤخرا عدوانا على شعب مسلم، لكون ان اليمن بات يخرج عن سيطرتها، حيث اننا شهدنا ايضا صمت الدول الاسلامية.


                        * طهران: وقوف مصر في مواجهة الشعب اليمني أمر مرفوض



                        قال مساعد وزير الخارجية الايراني في الشؤون العربية والافريقية حسين امير عبداللهيان، نتوقع من مصر ان تقدم عونا اكبر للاسراع في البحث عن حل سياسي لليمن ومنع المجازر واتساع الصراع، وليس مقبولا ان تضع مصر نفسها في مواجهة الشعب اليمني.

                        وأشار حسين امير عبداللهيان خلال استقباله مدير مكتب رعاية المصالح المصرية في طهران خالد عمارة الى الظروف الحساسة في المنطقة والمكانة الهامة والمؤثرة لمصر في العالمين الاسلامي والعربي، وصرح: ان جمهورية ايران الاسلامية تنظر الى امن المنطقة كمجموعة مترابطة وأن امن دول المنطقة يتأثر ببعضه بعضا، ويشكل حلقات متكاملة. لذلك فإن ايران ومصر باعتبارهما بلدين كبيرين ورئيسيين، فإنهما يتحملان مسؤولية اساسية ودورا كبيرا في صيانة استقرار المنطقة وأمنها.

                        واضاف امير عبداللهيان: ان ما يجري اليوم على الساحة اليمنية، يمثل ظروفا معقدة وخطيرة جدا، الامر الذي يتطلب يقظة ووعيا من جميع الاطراف، مؤكدا ان ايران تؤمن بأن الحرب الحالية ضد اليمن تمثل مستنقعا عميقا، قد تؤدي الى تبعات خطيرة لا يمكن تعويضها، وإن سريان نيرانها الى نقاط اخرى يهدد امن المنطقة بأسرها .

                        وتابع: اننا نشهد بعض التصرفات الحكيمة من قبل دول المنطقة. ورغم ذلك، نتوقع من مصر باعتبارها بلدا اسلاميا وعربيا، ان تبذل عونا اكبر في الاسراع في البحث عن حل سياسي لليمن، ومنع استمرار المجازر واتساع الصراع، وليس مقبولا ان تضع مصر نفسها في مواجهة الشعب اليمني.

                        واستطرد مساعد وزير الخارجية الايراني قائلا: لاشك ان قادة القاهرة يرون اهمية كبرى لمستقبل علاقاتهم العربية، مضيفا ان الجمهورية الاسلامية في ايران تدعم العلاقات الوثيقة بين مصر والشعب اليمني.

                        وحذر امير عبداللهيان من تحول الساحة اليمنية الى ساحة جديدة لنمو المتطرفين المؤيدين لـ"داعش" وحماته ومؤسسيه ما يهدد سيادة دول المنطقة ومصالحها، كما حذر من ان تدمير البنى التحتية في اليمن سيكلف العالم الاسلامي والعربي اثمانا باهظة، مؤكدا اننا قلقون على امن السعودية وامن المنطقة، لأن ايران ترى ان امن المنطقة وامن السعودية ومصر امر مترابط وهي قلقة من اعتماد الحل العسكري.

                        وأشار مدير مكتب رعاية المصالح المصرية في طهران الى التحركات المتطرفة وظاهرة العنف في المنطقة، ولفت الى خطر الصراعات الطائفية والعرقية باعتبارها مخططا غامضا من قبل اعداء اعداء الاسلام منذ القدم، مؤكدا اهمية التشاور والتعاون الوثيق بين ايران ومصر.

                        كما شرح خالد عمارة مواقف مصر تجاه التطورات الاقليمية، وأكد اهمية التعاون الاقليمي.

                        وأجرى الجانبان ايضا محادثات بشأن القضايا الثنائية ذات الاهتمام المشترك.

                        * رفسنجاني: السعودية لن تحقق أهدافها بالقصف



                        اكد رئيس مجمع تشخيص مصلحة النظام آية الله اكبر هاشمي رفسنجاني ان السعودية لن تحقق اهدافها بقصف اليمن وقال، ان افضل خيار لتسوية النزاع يتمثل في الحوار وكل يوم يتأخر الحوار فان مسؤوليته تقع على عاتق الذين يعرقلونه.

                        وراى الشيخ رفسنجاني في تصريحات له اليوم الاربعاء ان على حكام السعودية ان يستلهموا العبر من الهزائم المتتالية التي تكبدها جيش كيان الاحتلال المدجج بالسلاح في مواجهاته مع حزب الله لبنان وقال : ان استمرت السعودية في اخطائها، فانها ستكون كالشخص الغائص في المستنقع، كلما زادت حركته كلما غاص اكثر فاكثر.

                        واعرب رئيس مجمع تشخيص مصلحة النظام عن اسفه حيال الاوضاع التي تعيشها الدول الاسلامية مثل العراق، افغانستان، سوريا، اليمن، السعودية، البحرين، مصر وليبيا وقال : في حين ان الدول تعاني من الخلافات الداخلية وعمليات القتل والابادة، نرى الجماعات الارهابية وعدوان الدول على بعضها بعضا تزيد من قلق الحريصين على العالم الاسلامي.

                        ووصف الشعب اليمني بانه شعب صبور ومثابر وواع ومتمسك بعقائده الدينية ووطني وقال : كل من يعتدي على الاراضي اليمنية سيشعر بالندم حين يشاهد تبعات احتلاله.

                        واكد ان السعودية لن تحقق اهدافها من خلال القصف واضاف : افضل السبل لتسوية النزاع يتمثل في الحوار، وكل يوم يتأخر هذا الحوار فان مسؤوليته تقع على عاتق الذين يعرقلونه.

                        * بروجردي: العدوان على اليمن خطأ استراتيجي



                        أكد رئيس لجنة الامن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الاسلامي، ان العدوان على اليمن خطأ استراتيجي ستطال تبعاته من ارتكبه.

                        واعتبر علاء الدين بروجردي في كلمة القاها في جامعة العلاقات الدولية بموسكو العدوان على اليمن وقتل المدنيين في هذا البلد، بأنه خطأ استراتيجي ستطال تبعاته من ارتكبه.

                        وأكد بروجردي ضرورة وقف الهجمات العسكرية على اليمن بأسرع ما يمكن، وعودة السلام والهدوء الى ها البلد، وعدّ استمرار هذه الوتيرة واللجوء الى بدعة استخدام القوة والعدوان على الدول بأنه خطر جاد يهدد الامن العالمي، وقال: ان على منظمة الامم المتحدة الا تمر مرور الكرام على هكذا بدع تهدد الاستقرار الاقليمي والدولي.


                        * ممثل ايران بالامم المتحدة: الازمة اليمنية لا يمكن حلها عسكريا



                        قال سفير وممثل ايران الدائم لدى الامم المتحدة في رسالة وجهها الى رئيس مجلس الامن ان التدخل العسكري لايمكن ان يفضي الى حل الازمة اليمنية ابدا وان القصف الجوي لمناطق في اليمن غير مستثنى من هذه القاعدة.

                        وردا على الاتهامات التي طرحها ممثل الحكومة اليمنية المعزولة في الامم المتحدة بشأن تدخل ايران في الشؤون الداخلية لبلاده، قال غلام علي خوشرو في رسالته ان هذه الاتهامات مرفوضة من الاساس وان العدوان السعودي على اليمن هو السبب في زعزعة الامن والاستقرار في اليمن وقد مهد ارضية سيطرة الارهابيين امثال "داعش" على مناطق منها.

                        واكد السفير خوشرو ان مثل هذه المزاعم ما هي الا لحرف الرأي العام عن السياسات الفاشلة التي اوجدت الازمة السياسية والانسانية في اليمن.


                        وشدد بالقول ان الازمة اليمنية موضوع داخلي بحت وان المحاولات الرامية للايحاء بانها حرب بين الشيعة والسنة ماهي الا اجندات تخدم مصالح الاجانب وان القاء نظرة على التاريخ المعاصر والتكوينة الاجتماعية لليمن وتركيبة الاحزاب، تظهر وبوضوح ماهية ما يجري من احداث في هذا البلد.


                        واوضح ان انهاء النزاع باليمن ليس له حلا عسكريا وان الحل يكمن في الوقف السريع للقصف الجوي والعمل من اجل التوصل الى حل سياسي وبدء الحوار بين الجماعات اليمنية وتحقيق المصالحة بين مختلف المكونات السياسية والاجتماعية في اليمن.


                        وشدد بالقول ان الجمهورية الاسلامية في ايران اعلنت دوما دعمها للجهود التي تبذل تحت اشراف الامم المتحدة من اجل احلال الامن والاستقرار كما انها ملتزمة حيال السيادة والاستقلال ووحدة اراضي اليمن.


                        ودعا رئيس مجلس الامن الى اعتماد هذه الرسالة كوثيقة لمجلس الامن.


                        ***
                        *
                        روسيا: لهذه الاسباب امتنعنا عن التصويت على القرار الخليجي بشأن اليمن

                        أرجعت روسيا امتناعها على التصويت على قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2216 بشأن اليمن، إلى عدم تركيز القرار المقترح على “المهام التي تطرحها الأزمة اليمنية وهي وقف فوري للقتال واستئناف المفاوضات في إطار العملية السياسية اليمنية”.

                        وصوت 14 عضوا بمجلس الامن لصالح مشروع القرار الذي يفرض عقوبات على احمد علي عبدالله صالح نجل الرئيس السابق، وزعيم جماعة “أنصار الله” السيد عبد الملك الحوثي، في حين امتنعت روسيا عن التصويت.

                        وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان لها، اليوم، إن موسكو اقترحت إجراء تغييرات من شأنها تهيئة القرار المقترح لتحقيق هذه المهام، “ولكن بعض التغييرات الهامة التي اقترحناها لم تؤخذ في الاعتبار، وهي تحديدا مطالبة أطراف المواجهة المسلحة كافة بوقف إطلاق النار، وفرض هدن إنسانية منتظمة، وحظر تصدير الأسلحة إلى أطراف الصراع المسلح اليمنية كافة”.

                        وأكدت وزارة الخارجية الروسية أن “موسكو والعديد من بلدان المنطقة تقف ضد حل الصراع في اليمن بالوسائل العسكرية”، مشددة على “عدم جواز استخدام القرار الصادر لتصعيد المواجهة، وضرورة البحث عن حل سلمي يأخذ في الاعتبار مصالح جميع اليمنيين”.

                        وقالت الخارجية الروسية: “نأمل أن تواصل الأمم المتحدة جهود الوساطة لحل الأزمة في اليمن”.

                        ***
                        * حركة أنصار 14 فبراير تدين قرار مجلس الأمن بخصوص اليمن




                        حركة أنصار 14 فبراير تدين قرار مجلس الأمن الظالم بخصوص اليمن وتدعم إستمرار الثورة وتثبيت الإستقرار السياسي وإجتثاث جذور إرهاب القاعدة وفلول عبد ربه منصور هادي

                        بسم الله الرحمن الرحيم


                        ((الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُواْ لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَاناً وَقَالُواْ حَسْبُنَا اللّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ (173) فَانقَلَبُواْ بِنِعْمَةٍ مِّنَ اللّهِ وَفَضْلٍ لَّمْ يَمْسَسْهُمْ سُوءٌ وَاتَّبَعُواْ رِضْوَانَ اللّهِ وَاللّهُ ذُو فَضْلٍ عَظِيمٍ (174) إِنَّمَا ذَٰلِكُمُ الشَّيْطَانُ يُخَوِّفُ أَوْلِيَاءَهُ فَلَا تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ)) صدق الله العلي العظيم.

                        تعلن حركة أنصار ثورة 14 فبراير عن إستنكارها لقرار مجلس الأمن بخصوص اليمن ، هذا القرار الظالم الذي صدر من دول الإستكبار العالمي التي تسيطر وتهیمن على قرارات هذا المجلس وتدعم الحكومات الديكتاتورية القبلية وشيوخ الخليج وتشرعن عدوانها الغاشم على الشعب اليمني حتى لا تمنع معوناتها ودعمها لهذا المجلس الظالم الذي أثبت أنه يدعم مجرمي الحرب ومرتكبي مجازر الإبادة الجماعية في اليمن.

                        إننا على ثقة تامة بأن المال السياسي والدعم المالي السعودي والدعم المالي لدويلات ومشيخات الخليج لمجلس الأمن والدول الكبرى الإستكبارية الشيطانية لن يثني الشعب اليمني والثوار الأبطال ومعهم الجيش والقوات المسلحة من إستكمال مسيرة الثورة والقضاء على فلول وعملاء السعودية وأمريكا من زمر الرئيس المتهالك عبد ربه منصور هادي والقضاء على الزمر التكفيرية من القاعدة وداعش.


                        كما أن الشعب اليمني وقواه السياسية ليست بحاجة للرد على هذا القرار الظالم الذي ليس له تداعيات هامة على الأرض ، فاللجان الثورية والجيش اليمني وقواه الأمنية قد بسطت نفوذها وهيمنتها وسلطتها على المدن والمحافظات المهمة التي تتخندق فيها القاعدة وداعش وفلول ومرتزقة وعملاء الحكم السعودي.


                        إن الشعب اليمني العظيم واللجان الثورية والجيش اليمني العظيم سوف ينتصر على العدوان الغاشم لآل سعود ومرتزقتهم ومشيخات الدول الخليجية ، وستصبح اليمن مستنقعا ووحلا ومقبرة للغزاة بإذن الله تعالى.


                        كما أننا على ثقة تامة بأن هذا العدوان الظالم والغاشم على اليمن وإرتكاب السعودية وحلفائها لجرائم حرب ومجازر إبادة بحق المدنيين العزل ، وتدمير البنية التحية والمرافق الحيوية سيعجل بسقوط الحكم السعودي في الرياض ، وإن بشائر النصر تلوح في الأفق لزوال هذا الحكم الفاشي القبلي الأموي السفياني الدموي ، وسنرى تهاوي عروش الطواغيت في البحرين وقطر والإمارات وغيرها من الذين دعموا العدوان الغاشم على اليمن.


                        هذا وكان مجلس الأمن قد صوت ، الثلاثاء ، على مشروع القرار الخليجي المعدل والذي يقضي بفرض عقوبات على الحوثيين في اليمن.


                        ويطالب مشروع القرار الذي صوت لصالحه 14 عضوا فيما إمتنعت روسيا عن التصويت، يطالب الحوثيين في اليمن بالانسحاب من العاصمة صنعاء والمناطق الأخرى التي سيطروا عليها وتطبيق ووقف الأعمال أحادية الجانب التي يقومون بها.


                        ويفرض مشروع القرار حظرا على تزويد الحوثيين وقوات الرئيس السابق بالسلاح في اليمن ويستهدف، القرار زعيم حركة أنصار الله السيد عبد الملك بدر الدین الحوثي والابن الأكبر للرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح، أحمد، عبر إدراجهم على لائحة عقوبات تشمل مسؤولين آخرين، ما يعني منعهم من السفر وتجميد ممتلكاتهم.


                        حركة أنصار ثورة 14 فبراير
                        المنامة – البحرين
                        15 نيسان/أبريل 2015م

                        تعليق


                        • ‘سلمان’ تاج الزمن العربي الجديد.. و’السيسي’ درّته



                          أحمد الشرقاوي
                          خاص: بانوراما الشرق الأوسط

                          أن يهاجم وزير داخلية لبنان نهاد المشنوق حزب الله وإيران، فذاك أمر اعتدناه وليس فيه من جديد يستحق منا التعليق، لأنه يعبر عن نفسية مأزومة، مشحونة بالحقد والكراهية تجاه كل ما هو نظيف وشريف في هذه الأمة، وهي حالة مرضية تميز بها فريق العملاء في لبنان، لارتباطه بأسياده في واشنطن وأولياء نعمته في مملكة الزهايمر..

                          لكن أن يتحول الوزير من بيروقراطي صغير إلى منظر سياسي كبير برؤية استراتيجية تقول، أن: “بيروت اليوم، والرياض والقاهرة وعمان وأبو ظبي والدوحة والكويت والدار البيضاء والمنامة والخرطوم وغيرها وغيرها وغيرها… تعيش زمناً عربياً جديداً تاجه مملكة سلمان ودرّته قاهرة السيسي”، فذاك ما يثير الدهشة والعجب..

                          لأن مثل هذا الكلام المنمق الذي لا يصدقه إلا غبي أو متخلف عقليا، لم يعد صالحا للصرف في سوق السياسة زمن الحرب، حيث فقد مال الزيت سطوته، ولم تعد إمبراطورية إعلام عكاظ بقادرة على بيع عجلات الألفاظ التي كانت قبل عصر المعرفة وثورة المعلومات تسحق عقول البلهاء..

                          وحدها الصورة تصنع اليوم الحدث، ووحدها بندقية المقاومة ترسم الخرائط الجديدة للمنطقة، لعالم عربي لا مكان فيه لتجار الدم وسماسرة الحرف.. عالم عربي جديد تحكمه إرادة الشعوب لا أهواء السلاطين ونزوات الأمراء ورغبات أشباه الرجال من الرؤساء..

                          حقا، لقد اختلطت علينا الأمور في هذا الزمن الأغبر والتبس المشهد، فلم نعد نميز بين من هو عربي ومن هو عبري، وأصبحنا كلما سمعنا عاهرا يزني بالكلام، تساءلنا إن كان المتحدث من بيروت أم من تل أبيب؟..

                          أإلى هذا الحد وصل العهر بهذا الإعلامي المتطفل على عالم السياسة، لدرجة التطاول على أسياده المجاهدين الشرفاء الذين حرروا لبنان من الإحتلال، وهزموا الصهاينة كي لا تتحول بيروت إلى ماخور لأل سعود، وحموا ديار العرب من خطر الإرهاب الذي كان يتربص بهم شرا، حين كان زبالة البشر الذين جندتهم مملكة الشر والظلام يذبحون الأبرياء كالنعاج بالوكالة، ويدمرون أوطانهم، ويغتالون التاريخ والحضارة، لتتحول المنطقة العربية برمتها إلى وطن لليهود؟..

                          فمملكة “الخير” التي يتحدث عنها هذا البوق المأجور لم يرى منها العرب غير الشر والقهر والظلم والغدر والخيانات والانقلابات والفساد، ولا شيء طالهم من خيرها غير “القاعدة” و”الإخوان” و”طالبان” و”داعش” و”النصرة” ومن هم على شاكلة هذه المنظمات التكفيرية الوهابية التي زرعت الموت والخراب في العالم العربي والإسلامي منذ حرب أفغانستان مرورا بالعراق وليبيا وسورية واليمن اليوم، ولم ينجو منها لبنان في أكثر من محطة ومناسبة..

                          وبالتالي فعن أي “زمن عربي جديد” يتحدث هذا ‘المشنوق’ الذي يشنق بالحبل الكلمات ويذبح بالسكين المعاني؟.. وماذا طال الشباب العربي المعطل من مملكة “زنا المحارم” أو “الدعارة الشرعية” على رأي الزميل طوني حداد، غير جهاد النكاح في الدنيا ووهم نكاح الحوريات في الجنة، فحولوهم إلى كلاب الجحيم يعثون فسادا في البلاد وذبحا واغتصابا في العباد.. فلا تنمية ولا نهضة ولا حضارة ولا من يحزنون، وأصبح العرب اليوم إما قاتل أو مقتول، وكأن زمن الجاهلية والتوحش يرفض أن يستقيل من ثقافة العرب؟..

                          وإذا كان الزمن العربي الجديد الذي يتحدث عنه هذا ‘المشنوق’ هو الذي نراه اليوم يرتسم من قبل مهلكة الشر والقهر في سورية وليبيا والعراق واليمن والبحرين والمنطقة الشرقية وما يحضر للبنان والجزائر وغيرها وغيرها وغيرها.. فتبا له من زمن صهيوني رديء، لا مكان فيه للأعراب، والذي سينتهي قريبا في اليمن، حيث سيمرغ أنف آل سعود في التراب، وسيكسر كبرياء ‘السيسي’ في باب المندب..

                          هذا المصير المأساوي المظلم لا علاقة لحزب الله به أو إيران التي أعلنت مهلكة الزهايمر الحرب عليها بسيوف من خشب، وهي التي حاولت من باب المبادىء والأخلاق، مساعدة العربان على التحرر من الهيمنة الصهيوأمريكية، والانخراط في مشروع نهضة إسلامية برؤية استراتيجية حضارية، أمنية وسياسية واقتصادية وعلمية وتكنولوجية وثقافية واجتماعية تعود بالخير العميم على شعوب المنطقة كافة، وتنتشلهم من الجهل والفقر والمرض والتخلف لتدخلهم عصر الحضارة كمنتجين وفاعلين في التاريخ، بدل رهن مقدرات أوطانهم للأمريكي وصرف أموالهم في صفقات السلاح التي لا يملكون لاستعمالها لا عقيدة راسخة ولا رجال أكفاء..

                          وها هم عربان الزيت اليوم، وبعد أن تخلت أمريكا عن حماية عروشهم المتداعية بجيوشها، اكتشفوا أنهم عاجزين عن كسر إرادة شعب فقير إلا من كرامته كالشعب اليمني، فراحوا يستأجرون الجنود من كل أصقاع الأرض، بمن فيهم غير العرب.. ولو كانوا قادرين على مواجهة إيران بـ”حزم” كما يقولون، فلماذا لا يواجهونها مباشرة، ونراهم يتصرفون كالجبناء، ويعلنون الحرب على إخوانهم العرب الضعفاء إلا من إرادتهم.. فعن أي زمن عربي جديد يتحدث هذا ‘المشنوق’ المنافق؟..

                          ليته قرأ ما قاله كيسنجر وبرجينسكي قبل أن ينظر للزمن العربي الجديد، وليته قبل ذلك وقف قليلا عند نبوءة بنيمين أليعازر، لأدرك أن العالم العربي الذي يتحدث عنه لا وجود له إلا في مخيلته الموبوءة بمال الزيت..

                          فالصهيوني الأول، بشر العرب بحريق أعظم من حروب الدين التي عرفتها أوروبا في القرن السابع عشر، حيث ستكون مساحتها أكثر اتساعا وتمددا، ذلك أن الصراعات السياسية والطائفية والعشائرية والإقليمية والايديولجية والمصالح القومية تختلط بعضها البعض، وأن الدين سيعود ليحمل السلاح في خدمة الأهداف السياسية، ما سيؤدي إلى تفكك الدول وانهيار السلطات فيها، وستتحول المنطقة إلى ساحة للتنافس بين القوى الكبرى المحيطة بها.. ويقصد تركيا وإيران.

                          أما الصهيوني الثاني، فقال أن العرب غير قادرين على إدارة شؤونهم بأنفسهم، وأن الحل يكمن في تركهم يتصارعون ليذبح بعضهم بعضا قبل أن تتدخل أمريكا لتقسيمهم إلى مشيخات وإمارات عرقية ومذهبية ضعيفة ومتناحرة، لا تجتمع على كلمة سواء، ولا تهدد “إسرائيل” أبدا، وذلك من مدخل محاربة الإرهاب وانتشار أسلحة الدمار الشامل التي تهدد السلم والاستقرار العالمي.. أليس هذا ما يحصل بالضبط اليوم في هذا الزمن العربي الجديد الذي يقول ‘المشنوق’ أن ملك البروستات هو تاجه وديكتاتور مصر هو درّته؟..

                          أما الصهيوني الثالث، فقال سنة 1999، أن المستقبل سيكون لثلاثة دول في المنطقة: “إسرائيل” وتركيا وإيران..

                          فإذا كان العرب أمة لا تقرأ، وإذا قرأت لا تفهم، وإذا فهمت لا تعمل، فالذنب ليس ذنب أمريكا و”إسرائيل”، وموقف الضحية لن ينقذها مما هي فيه من خلاف وفرقة وتشرذم وضياع، ويكفي أن ننظر اليوم بالعين المجردة لما يحدث لنا لندرك حجم الكارثة التي تنتظرنا، واستدرجنا لفخها كالنعاج بالعاطفة حين ألغينا العقل، وغيبنا الضمير، وقتلنا كل شيء جميل في ثقافتنا من قيم وفضيلة، بل ومن أجل رغيف العيش بعنا شرفنا وتنازلنا عن كرامتنا، فتحولنا إلى كائنات غريبة تعيش خارج التاريخ عالة على الحضارة..

                          لذلك، فـ’المشنوق’ وهو يتقمص اليوم دور مهرج السلطان، يشبه إلى حد بعيد تاجر المخدرات الذي يبيع الحشيش ليخدر عقول الناس، ويحملهم إلى عالم من الأوهام بعيدا عن الواقع المؤلم، وهو دور كان له مفعول قبل زمن “داعش” ومشتقاتها، أما اليوم، فلا حديث يمكن أن يقنع الناس غير خطاب المقاومة التي تقول ما تفعل، وأثبتت أنها قادرة على مواجهة المؤامرات وتغيير المعادلات..

                          وبالتالي، ففي عصر المقاومة وصحوة الشعوب، لم يعد للمنحرفين سياسيا من مكان في بلاد العرب، وأصبحت تيجان الطواغيت تداس بأقدام الفقراء.. أما الدر والياقوت على تيجانهم فقد تحول إلى وصمة عار تلطخ تاريخهم، ونكتة يتندر بها في المقاهي البسطاء..

                          وبالأمس القريب قال سيد الكلام بالمفيد المختصر ما مؤداه.. أنه في اليمن، سوف يداس تاج آل سعود بنعال الفقراء، وسوف يدفن عسكر ‘السيسي’، ودرك الأردن في قبور بلا شواهد، وسينتصر في النهاية صقور الجبال.. أو إن شأت قل: “أنصار الله” بكل فخر واعتزاز..

                          وعلى سبيل الختم أقول.. لو كان العرب أتباع سنة رسول الله صلى الله عليه وعلى آله كما يدعون، لفهموا، قبل عصر كيسنجر وبرجينسكي وأليعازر، معنى حديث الهادي عندما حذر أمته صارخا فقال: (ويل للعرب من شر اقترب)، ولأدركوا أنه كان يحذرهم من الفتن القادمة، وعرف لهم صاحبها بـ”قرن الشيطان” ومنبعها من نجد اليمامة،، وصور لهم المشهد بوضوح حين قال، تكاد الأمم تتداعي عليكم كما يتداعى الأكلة على قصعة الطعام، وتحسر على كثرتهم وحالهم، وشبههم بغثاء السيل الذي لا جذور راسخة له في الأرض ليصمد في وجه الطوفان..

                          فعن أي زمن عربي جديد يتحدث العميل ‘المشنوق’، وعن أي سنة نبوية يتحدث فقهاء الوهابية الأغبياء؟..

                          لا عاصم اليوم للعرب غير المقاومة، قبل أن يدخل اليهود الصهاينة إلى غرف نومهم، ويغتصبون نسائهم، ويحولون رجالهم وأطفالهم إلى عبيد للسخرة كما يقول تلمودهم..

                          تعليق


                          • تحالف الشر السعودي والطريق المسدود

                            الفشل السعودي في بغداد ودمشق واخيرا صنعاء!


                            بغداد ـ عادل الجبوري

                            عشرون يوما مروا على العدوان السعودي-الاميركي ضد اليمن، والصورة التي تبلورت وارتسمت معالمها وخطوطها وملامحها والوانها، اكثر من اية صورة اخرى، هي صورة عشرات، إن لم نقل مئات الضحايا المدنيين من النساء والاطفال والشيوخ، والمباني المدمرة، والخراب الذي طال شتى نواحي الحياة في العاصمة اليمنية صنعاء ومعها مدن اخرى بفعل الغارات الجوية المتواصلة للطيران السعودي.

                            في واقع الامر لا تختلف تلك الصورة المأساوية الهمجية، عن الصورة التي ارتسمت معالمها على مدى أعوام في العراق، وعن نظيرتها منذ عام 2011 في سوريا، الا من حيث الاساليب والوسائل والادوات بمقدار معين.

                            واذا كانت الغارات الجوية السعودية على اليمن قد خلفت حتى الان أكثر من2500 قتيلا، و40 ألف عائلة مشردة، وتدمير 1200 منزل ومنشأة مدنية، فإن ما خلفه الاعلام التحريضي السعودي، وفتاوى وعاظ السلاطين، والانتحاريين السعوديين، والمال السعودي في العراق وسوريا حصد أكثر من تلك الأرقام بكثير.

                            واذا كانت الرياض قد تمكنت من المناورة والمطاولة وهي تتعاطى سلباً مع بغداد ودمشق، فلا يبدو أنها قادرة على ذلك مع صنعاء، لأنها اختارت أقصر الطرق لتحقيق الفشل!، او بتعبير آخر سارت في طريق مسدود، دون ان تتأمل وتتمعن وتتفكر فيما يمكن ان تؤول اليه الامور.

                            بعد ثلاثة اسبايع فقط، لم نقل ثلاثة أشهر، أو ثلاثة أعوام، لم يبق من التحالف الذي قادته السعودية على اليمن، والذي قيل أنه تألف من عشر دول اغلبها عربية، الا السعودية نفسها، ومعها الامارات لا تقوم بشيء سوى الكلام والتهديد والوعيد.

                            باكستان التي قيل انها انضمَّت الى التحالف ضد اليمن، اتضح انها لم تفعل، وقرار مجلس الشيوخ الباكستاني الأخير بالتزام الحياد خير شاهد ودليل، وتهديدات أبو ظبي لإسلام اباد بسبب ذلك القرار، عززت حقيقة الموقف الباكستاني.


                            العدوان على اليمن

                            وتركيا هي الأخرى، تبنت الموقف الباكستاني ذاته، وإن لم تعبر عنه بالصيغة نفسها، وهناك من قال أن زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لايران، وزيارة وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف لباكستان، هي التي ادت الى تغير-او انقلاب موقفي انقرة واسلام اباد، واذا كان ذلك صحيحا فإنه يعني فيما يعنيه نجاحا للدبلوماسية الايرانية، وفشلا ذريعا لمنهج وسياسة الرياض.

                            ومصر التي بدت متحمسة ومندفعة الى حد كبير، وكانت السعودية تراهن عليها في اية حرب برية، فأنها اوصلت رسالة مفادها انها لن تتورط في معارك برية، ولاترغب بتكرار تجربة عبد الناصر مع اليمن.

                            والكويت والبحرين وقطر والسودان والمغرب والاردن، التي ارسلت في اليوم الاول من العدوان عدد من طائراتها مع الطائرات السعودية لضرب اليمن، اثرت فيما بعد الاكتفاء بالتأييد والدعم الكلامي للرياض.

                            وتنقل مصادر مطلعة، أن أوساطا ومحافل سياسية خليجية ترى أن الموقف الذي اتخذته دولة عمان بعدم الانجرار وراء السعودية، كان حكيما وعقلانيا وصائبا، وأكثر من ذلك تذهب تلك الاوساط والمحافل الى ان الرياض تورطت وورطت معها الاخرين، ممن لم يستشرفوا تداعيات الوقائع والاحداث بصورة صحيحة.

                            الى جانب ذلك، فإن الحليف والمساند الرئيس للسعودية، المتمثل بالولايات المتحدة الامريكية، لم يعد بإمكانه التزام الصمت ازاء المنهج التدميري، واذا كانت مراكز القرار الاميركي تتجنب الخوض في ما أدى اليه العدوان من خسائر بشرية ومادية كبيرة، فإن وسائل الإعلام وبعض المؤسسات والمنظمات الحقوقية الغربية راحت تتحدث وتستعرض ارقاما، وتسرد وقائع لا تروق للرياض.

                            والأسوأ من ذلك بالنسبة للرياض، أنها عجزت حتى الآن عن إلحاق أي ضرر أو أذى بالحوثيين، حيث يمكن القول أنهم فقدوا جزءا من قوتهم وقدرتهم، بل على العكس من ذلك، فهم يؤكدون أنهم لم يردوا حتى الان على العدوان السعودي، وهذا ما يقلق كثيرا صناع القرار السعودي والقادة العسكريين، وهم بدلا من ان يتحدثوا عن المرحلة اللاحقة للحرب، ويفترض منطقيا ان تكون معارك برية، راحوا يبحثون عن مخارج سياسية تحفظ لهم ماء الوجه، في الوقت الذي استمروا بحملاتهم الاعلامية ضد طهران، مع إطلاق اشارات ورسائل يحاولون من خلالها إثبات ان عدوانهم على اليمن لا يحمل بعدا طائفيا، من قبيل الحديث عن دعم الحكومة العراقية، برئاسة حيدر العبادي، ووصف بغداد بـ"عاصمة العروبة الجريحة"، والايحاء بأن لا مشكلة لديهم مع ايران، وانما مشكلتهم مع من تصفهم بـ"المتمردين الحوثيين".

                            إستنزاف الخزينة السعودية

                            أضف الى ذلك كله فإن العدوان اخذ يستنزف الخزينة السعودية، لا سيما في ظل الانخفاض الكبير في اسعار النفط، ناهيك عن ان حلفاء السعودية غير مستعدين لدفع الاموال، بل هم ينتظرون الحصول عليها مقابل اي مواقف لهم مؤيدة للعدوان، لاسيما الدول الفقيرة والتي تعاني من ظروف اقتصادية سيئة مثل السودان ومصر والمغرب والاردن.

                            هذا من جانب، ومن جانب آخر، فإن العدوان السعودي عمّق الشرخ داخل العائلة السعودية الحاكمة، خصوصا، وان زمام الامور باتت بأيدي الامراء الشباب الجدد، الذين شغلوا مواقع مهمة بعد رحيل الملك عبد الله وتولي شقيقه سلمان مقاليد المملكة، مثل وزير الدفاع محمد بن سلمان، ونائب ولي العهد محمد بن نايف، ومن غير المستبعد ان تفضي التصدعات والتقاطعات الجديدة الى ازمات كبرى في داخل منظومة الحكم السعودية، كأن تكون انشقاقات وتمردات وانقلابات، وحتى اغتيالات، كما حصل للملك فيصل في عام 1975.

                            خلاصة القول ان الرياض، لم تربح شيئا من عدوانها على اليمن، مثلما لم تربح شيئا من سياساتها العدوانية ضد العراق وسوريا طيلة اعوام طويلة، بل على العكس، فانها اوقعت نفسها في مستنقع عميق واسن، وعملت على جر اخرين معها الى ذات المستنقع، الا ان الجميع تقريبا، اما انسحبوا سريعا، او ظلوا مترددين، وهم اقرب الى التراجع والانسحاب منه الى التقدم الى الامام.

                            وهذه المرة يبدو ان الخسارات السعودية، داخلية وخارجية، سياسية وامنية واقتصادية، آنية واستراتيجية، محسوبة وغير محسوبة العواقب والتبعات... وذلك هو الفشل بعينه، وقد لا يتاح للرياض ان تجرب حظها في محطة اخرى بعد بغداد ودمشق وصنعاء.

                            تعليق


                            • * المسارات المحتملة لعدوان «عاصفة الحزم»



                              أمين محمد حطيط - صحيفة "البناء"

                              قد تجد السعودية في قرار مجلس الأمن الأخير في شأن اليمن ستاراً يغطي عدوانها أولاً وخيبتها المركبة من هذا العدوان ثانياً، ولكن الظن شيء والواقع شيء آخر يختلف كلياً عما تحلم به السعودية ومن أغراها بالعدوان تم تركها في الميدان شبه وحيدة ترتكب الجرائم التي سترتد يوماً عليها من دون أن يكون لديها أدني أمل بتحقيق أهداف عدوانها.

                              ومن لا يريد أن يقتنع أو يصدق بأن السعودية تعيش حالة الخيبة المركبة، يكون قد قرر جفاء الحقيقة وخداع نفسه قبل غيره. فالسعودية كما ذكرنا سابقاً باتت بين خيبتين معقدتين، خيبة في الميدان وخيبة في علاقاتها مع من تتصور أنهم حلفاؤها، ولا يحجب هذه الخيبة ما استحصلت مؤخراً عليه بمالها من قرار من مجلس الأمن لن يكون له إثر في الميدان ولن يغير شيئاً في الواقع.

                              ففي الميدان وعلى رغم الـ1350 غارة جوية التي ادعت فيها السعودية أنها قتلت 500 من الحوثيين وأنها دمرت مخازن الأسلحة ومدارج الطائرات و… و…الخ، تبين وبوضوح أن السعودية ارتكبت جرائم قتل بحق المدنيين من طبيعة جرائم الحرب وارتكبت جرائم تدمير البنى التحتية اليمنية لكنها لم تستطع أن تمس بالقدرات القتالية للجيش اليمني وللجان الشعبة وأنصار الله الحوثيين، ما مكن هذه القوى من متابعة اندفاعتها للسيطرة وتطهير الجزر الإرهابية التي كانت تعول السعودية عليها كما ومعالجة النتوءات الأمنية في الجسم اليمني.

                              بمعنى أن السعودية قصفت وأن القوى اليمنية الوطنية من رسمية وشعبية توسعت وتمددت في كل اتجاهات البلاد وحرمت السعودية من أي فرصة لوضع اليد على مكان معقول لإقامة الحكم السعودي عليه. ولم يتوقف الأمر عند هذا الحد بل خرج الناطق العسكري باسم الجيش اليمني ليعلن أن الرد على جرائم السعودية سيأتي في التوقيت والمكان الذي تحدده القيادة اليمنية، ويكون مؤلماً للسعودية فوق ما تنتظر أو تتصور، والسعودية قبل غيرها تعرف ما معنى هذا التهديد وقد خبرته في الماضي.

                              أما على صعيد تشكيل حلف العدوان فلم تكن خيبة السعودية أقل مما شهدته في الميدان، حيث أن التحالف الذي عولت عليه يبدو أنه كان وهماً لم ولن يتحقق. والمشهد القائم حالياً ينبئ يقيناً بأن مثل هذا التحالف الذي تدعي السعودية أنه ينفذ «عاصفة الحزم»، لم يتشكل أصلاً وهنا نختلف مع من يقول بأن الحلف تصدع، لأنه لم يتشكل أصلاً، فالقواعد الأساسية لتشكيل الأحلاف معروفة ولم يحترم منها قاعدة واحدة في الحالة السعودية اللهم إلا إذا كانت بيانات التأييد تشكل إحدى هذه القواعد. فللحلف نظام وقيادة وغرفة عمليات وهيئات تخطيط وتنفيذ ومرجعية واستراتيجية وأسلوب عمل وإرادة للعمل المشترك تحقيقاً للهدف المشترك، وأن شيئاً مما ذكر لم يعمل به في ما اسمي تحالف «عاصفة الحزم».

                              وواقعاً لا نجد دولة واحدة من الدول التي زعمت السعودية انضمامها للتحالف، اتخذت موقفاً ينبئ بانخراطها الجدي فيه، وتفاوتت مواقف الدول بين مشاركة رمزية ببعض الطائرات ووعد بإرسال مفارز رمزية من القوات البرية ورفض كلي للعمل العسكري مع الدعوة إلى حل سياسي للأزمة. فجاء الرفض الباكستاني للمشاركة العسكرية ومشاركة محدودة بـ700 جندي مصري و4 طائرات، ومساهمة أردنية رمزية محدودة وتردد مغربي، وبالنتيجة وجدت السعودية نفسها وحيدة في مستنقع دخلته بسوء تقدير وخطأ في الحسابات أو لنقل بقرار اتخذه من لا عهد له بالسياسة والميدان والاستراتيجيات.

                              أمام هذه الورطة التي بدأت مفاعيلها تظهر على السلوك السعودي وما يصدر عن المسؤولين السعوديين من مواقف توحي بالارتباك والحرج أو ما يستشف من خلال المؤتمر الصحافي اليومي للناطق العسكري السعودي باسم «عاصفة الحزم»، الذي بات لا يجد ما يقوله بعد أن تحولت تصريحاته إلى الاجترار واستهلاك الذات، وفي ظل انسداد الأفق أمام السعودية للانتصار في العدوان على اليمن وتحقيق ما تبتغيه من إعادة اليمن إلى وصايتها، وفي ظل خواء قرار مجلس الأمن الأخير عن تقديم حل، حيث لم يقدم أكثر من دعم معنوي للسعودية ومعاقبة فارغة لخصومها، فإن السعودية تجد نفسها أن عليها اختيار مسلك من أربعة:

                              الأول: وقف العدوان، والبحث عن وسيط مقبول يدير حوار اليمنيين، والدخول في تفاوض يخرجها من المأزق ويترك اليمن لأهله. وأننا نرى في هذا الحل، منطقاً وتحديداً لخسائر الجميع. فمن الناحية اليمنية يمكن شعب اليمن من امتلاك قراره المستقل ويضع حداً للقتل والدمار، ومن الناحية السعودية يقفل الباب أمام ردود فعل يمنية ستكون في توقيت ليس بعيد بما يؤلم السعودية في داخلها… لكننا وفي ظل الرؤوس المراهقة الحامية، لا نتوقع أن تسير السعودية في هذا المسلك ولا نتوقع أن تسهله لها دول إقليمية تنافسها في الفضاء الاستراتيجي وفي طليعتها تركيا وقطر.

                              الثاني: العودة إلى مجلس الأمن لاتخاذ قرار بوقف الحرب والقتال وإعادة تفعيل وساطة المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة واستئناف الحوار الداخلي مع الأخذ في الاعتبار المتغيرات الجديدة. قرار يختلف عن القرار الذي صدر بطلب سعودي، لأن الأخير لم يأت بحل بل جاء دعماً لعدوان. أما القرار الحل فهو ما يرتضيه الجميع ويشكل مدخلاً معقولاً للحوار وقد تكون المبادرة الإيرانية نواة مثل هذا القرار، الذي سيشكل إن اعتمد مخرجاً للسعودية من ورطتها من دون أن تخسر المزيد، لكن ومع المتغيرات الميدانية لن يمنح السعودية أي مكسب في اليمن كما أنه سيشكل مدخلاً لانهيارات وتصدعات في الفضاء الاستراتيجي السعودي اللصيق والمتوسط، وهذا ما قد يحمل البعض في السعودية على رفضه.

                              الثالث: متابعة القصف الجوي من دون الدخول في مواجهة برية مؤثرة على الأرض اليمنية. قد تجد السعودية هذا المسلك هو الأفضل لها، لكنه في عمقه ليس كذلك لأن المستقبل لن يكون كالماضي، خصوصاً مع بدء التحضير اليمني للرد على العدوان. وأننا نتوقع إذا استمر القصف أن يبدأ الجيش اليمني وحلفاؤه بالرد المدروس داخل السعودية من دون الانزلاق إلى ارتكاب أي عمل يمكن أن يوصف بالإرهاب. ونعتقد أن السعودية ستجد نفسها في دائرة الألم والخسارة الشديدة أن حصل هذا الرد وهو سيحصل في لحظة معينة، خصوصاً بعد أن استكمل اليمنيون تشكيل البيئة المناسبة للرد داخلياً وخارجياً.

                              الرابع: الدخول إلى اليمن في حرب برية. وقد يكون هذا الخيار الأسوأ بالنسبة للسعودية سواء كان جزئياً أو شاملاً. لأن السعودية ستجد نفسها في حرب استنزاف تلتهم قواها العسكرية وتفرغ داخلها وتخفض مناعتها، وقد يكون هذا الحل أقصر الطرق إلى سقوط السعودية وتقسيمها كما خطط الغرب.

                              وفي الخلاصة نجد أن السعودية العاجزة عن الانتصار في اليمن بات عليها أن تختار بين خسارة مادية أو خسارة معنوية أو خسارة مركبة والعاقل من يسلك الطريق الأقل خسارة إن تعذر عليه الربح.


                              ***
                              * حشرات العمالة في شِباك العنكبوت الأمريكي الواهن


                              عبدالسلام المتميز - اليمن

                              يقولون إننا نؤمن بالخرافات حين نقول "إن ربك لبالمرصاد"، ويقولون إننا نضحك على أنفسنا حين نقول:"والعاقبة للمتقين" وحين لا نبالي بقرار مجلس الأمن ولابجرائم أمريكا والسعودية. ويقولون إننا نخدع أنفسنا ونغرها حين نثق بقدرة الذي قال: "والله أشد بأسا وأشد تنكيلا".

                              وقد يقول بعض المثقفين أو المتشدقين باسم التعقل وعدم التهور: إننا متخلفون وغير واقعيين حين نراهن على غيبيات تخبرنا عن تأييد الله ونصره لنا مع بذل جهدنا والإيمان بعدالة قضيتنا وحتمية انتصارنا.

                              فيقولون لنا: "كونوا واقعيين ودعوا الخرافات فالأمور ليست بهذه البساطة".

                              نقول لهم: دعونا في ماتزعمونه تخلفاً وسنرى النتائج، ولله عاقبة الأمور.

                              "إذيقول المنافقون والذين في قلوبهم مرض غرَّ هؤلاء دينُهم، ومن يتوكل على الله فإن الله عزيز حكيم"


                              ما نقوله ونؤمن به نحن لانقوله مكابرة ولامغالطة ولا مجرد تسلية على نفوسنا ولا حربا إعلامية ولا عناداً، بل هو الواقع والتخطيط الاستراتيجي الحقيقي والرهان المضمون النتائج، حين نقول إننا لانبالي ولانخاف الجرائم ولانتفاجأ بقرار مجلس الأمن بل إن كل رهاننا هو على الله العظيم القائل: "أمّن يجيب المضطر إذا دعاه، ويكشف السوء، ويجعلكم خلفاء الأرض".


                              والقائل: "استعينوا بالله، واصبروا، إن الأرض لله يورثها من يشاء من عباده".


                              أما أولئك الطغاة المعتدون فعليهم أن يتمهلوا قليلا ولايسرعوا بالاطمئنان والركون على مجلس الأمن أو أمريكا. هل تدرون لماذا؟

                              لأنهم بذلك يكونون في أضعف وأوهن أحوالهم لأن القرآن لم يبالغ ولم يتجاوز الحقيقة بل أعطى أصدق وأدق وصف لهم حين قال (مثل الذين اتخذوا من دون الله أولياء كمثل العنكبوت اتخذت بيتا وإن أوهن البيوت لبيت العنكبوت لوكانوا يعلمون)... ومن أصدق من الله حديثا.

                              هم بهذا إنما لجأوا إلى بيت العنكبوت الذي هو أضعف وأوهن بيت وملجأ. بل إنه البيت الذي يأكل أولئك المتساقطين المغفلين اللائذين به بل ويأكل حتى أبناءه. هو سيغزل خيوطه على كل حشرات العمالة وذباب الخيانة التي تلجأ إليه وتثق به.وفي النهاية سيتمزق ذلك البيت الواهن الضعيف مهما حاول أن يبدو فولاذيا صلبا.

                              هذا ليس تحليلا ولا توقعا ولاتخمينا. إنها آيات الله أيها المغفلون.

                              ***
                              * قرار مجلس الأمن «الصوري»: ترضية دولية للسعودية




                              علي جاحز - صحيفة "الأخبار"

                              صنعاء | لا شك في أن قرار مجلس الأمن الأخير يمثل تأييداً للعدوان على اليمن، وإن بطريقة غير مباشرة. هو يضفي شرعية دولية على العمليات العسكرية السعودية عبر إصدار عقوبات على شخصيات في جماعة «أنصار الله»، ويعطي السعودية وتحالفها الحق في القبض على مصير أكثر من 25 مليوناً يواجهون كارثة إنسانية يوماً بعد يوم. ورغم أن القرار الدولي الأخير ينطوي على معان عدة تذكي الحرب في اليمن، يبقى تأثيره الفعلي محدوداً وصورياً، خصوصاً لناحية تضرّر «أنصار الله» ووضعيتها الميدانية وإمكانياتها، في ظلّ العدوان المتواصل منذ ثلاثة أسابيع.

                              القرار الدولي الذي نصّ على حظر توريد الأسلحة لابن الرئيس السابق علي عبدالله صالح، أحمد، وزعيم «أنصار الله» عبد الملك الحوثي وقيادات في جماعته، يطالب بانسحاب الجيش اليمني و«اللجان الشعبية» من المحافظات التي تسيطر عليها وتسليم أسلحتها لجهة لم تحددها، وهو ما يعتبره محامون يمنيون دعوةً إلى تسليم السلاح للميليشيات التابعة للرئيس المستقيل عبد ربه منصور هادي، القوة الميدانية المؤيدة للعدوان.

                              «أنصار الله» قللت من فاعلية القرار واعتبرته انعكاساً لتأثير المال الخليجي والضغوط الأميركية على مجلس الأمن، لافتة إلى أنه «غير ذي جدوى» على الواقع اليمني ويزيد من تعقيد الاوضاع.

                              وفي حديثٍ إلى «الأخبار»، قال عضو المجلس السياسي في الجماعة، عبد الملك العجري، إن القرار ليس جديداً على مجلس الأمن الذي انحرف عن مهمته الأساسية كما حددتها المواثيق الدولية في حفظ السلم والأمن الدوليين وفضّ النزاعات وحماية حقوق الإنسان، وأصبح يخضع لأجندات ومصالح الدول الكبرى والرأسمالية العالمية»، مشيراً إلى أن قرارات مجلس الأمن فقدت قيمتها الحقيقية لأنها لم تعد تخضع لمواثيق الأمم المتحدة، الأمر الذي أفقدها الثقة حتى بالنسبة إلى الدول الأعضاء. وأضاف العجري أن الثقة في مجلس الأمن اهتزت أيضاً لدى الشعوب والدول، ولم يعد محل احترام، وأصبحت قراراته مجرد إجراءات شكلية، متابعاً: «كلما أوغلت قرارات مجلس الأمن في إرضاء تلك القوى فقدت أهميتها (...) ودول كثيرة لا تلتزم بها».

                              وفيما احتفى المؤيدون للعدوان بقرار مجلس الأمن الذي يفرض عقوبات على الرئيس السابق ونجله وعلى قيادات في «أنصار الله»، يرى العجري أن هذه العقوبات «لا يمكن أن يكون لها أثر في الواقع»، مؤكداً أن القرار والحظر لن يؤثرا في تحركات الجيش و«اللجان الشعبية» في الميدان. وأشار العجري إلى أن القرار كان يجب أن يتجه نحو الحث على وقف النزاعات واستئناف المفاوضات، معتبراً أنه سيؤجّج الصراع على الأرض».

                              وفي حين يرى العجري أن القرار لم يمنح العدوان أي شرعية على أساس أنه يشترط تصويت الدول الخمس الدائمة العضوية، تساءل عن «العقوبات التي ستكون أشد من الحرب الذي يتعرض لها الشعب اليمني؟».

                              من جهةٍ أخرى، يرى خبراء قانون يمنيون أن القرار يعطي الفرصة لمقاضاة السعودية أمام محكمة الجنايات الدولية، لكونه «فاقداً ‏للمشروعية وغير ملزم بسبب امتناع روسيا عن التصويت». وبحسب تفنيد قانوني أعدّه المحامي اليمني محمد علاو وزملاؤه، حصلت «الأخبار» على نسخة منه، إن امتناع روسيا (العضو الدائم) عن التصويت على قرار مجلس الأمن بشأن اليمن يفقده قيمته القانونية الملزمة كقرار تحت الفصل السابع، وبالتالي ينزع ‏شرعية العدوان السعودي العربي ضد اليمن وكذلك شرعية هادي وقراراته وفقاً للقانون الدولي وميثاق الأمم ‏المتحدة». ووفق الورقة التي نسبت إلى خبراء قانونيين يمنيين، فإن قرار العدوان السعودي ضد الشعب اليمني اتخذ من دون موافقة من مجلس الأمن الدولي صاحب ‏الاختصاص الأصيل والحصري في ذلك بموجب ميثاق الأمم المتحدة، مشيرةً الى أن الامتناع الروسي عن التصويت أتى ليعطي فرصة لمحامين وحقوقيين ليبدؤوا بمقاضاة السعودية أمام المحكمة الجنائية الدولية ورفع دعاوى دولية وملاحقة ‏المتورطين في العدوان وجرائم الإبادة الجماعية ضد اليمن كمجرمي حرب ومنتهكين للقانون ‏الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

                              وفيما احتفى إعلاميون وسياسيون مؤيدون لعدوان السعودية خارج اليمن بالقرار وبالموقف الروسي الذي اعتبروه خذل «أنصار الله» لكونه لم يستخدم الفيتو هذه المرة، يرى المحامون اليمنيون في ورقتهم أن امتناع روسيا عن التصويت بالموافقة لمصلحة مشروع القرار الخليجي يعدّ كافياً. وقالت الورقة القانونية إن ذلك: «ينسف شرعية القرار الصادر من الأساس ويجعله كأنه لم يكن ولا تترتب عليه أي آثار قانونية»، واستندت الورقة في ذلك إلى نص الفقرة 3 من المادة 26 من ميثاق الأمم المتحدة التي ‏تشترط لصحة أي قرار من مجلس الامن الدولي كشرط محدد لشرعية أي قرار ضمن الفصل السابع هو تصويت الخمسة الأعضاء ‏الدائمين على القرار، مشدّدة في سياق تفنيدها لمشروعية القرار على أن مجلس الامن هو صاحب الاختصاص الحصري في تقدير أي دولة تستحق التدخل العسكري تحت الفصل السابع، وهو ما لم يتحقق بسبب امتناع روسيا عن التصويت، إضافة إلى كون العدوان جاء سابقاً لأي قرار شرعي من مجلس الأمن ويصنف في خانة العدوان والانتهاك. وفي السياق، وصف مراقبون القرار الدولي بأنه جاء كترضية للسعودية و«إخراجاً ناعماً للفشل الذي منيت به ما سميت عاصفة الحزم» في تحقيق أهدافها المعلنة.

                              إلى ذلك، دعت «اللجنة الثورية العليا» إلى الاحتشاد في ساحة التغيير في صنعاء اليوم، رفضاً لقرار مجلس الأمن «الذي يدعم الجلاد ضد الضحية».

                              ***
                              * هُراء آل سعود: حملة تضامنية مع اليمنيين!


                              ’العربية’ وحملة ’هذا أخي’: هل جُنِنتُم؟؟


                              لطيفة الحسيني

                              يبرع إعلام نظام آل سعود في استغباء الشعوب. يظنّ أنه الأذكى والأحدق. في خضمّ كلّ المجازر المروّعة التي ترتكبها آلة القتل السعودية بحقّ شعب اليمن وأطفاله ونسائه وشيوخه، يروّج إعلام المملكة الرسمي لحملة الكترونية تضامنية مع اليمنيين المقيمين داخل السعودية. كيف يستوي الإجرام المعلن ضدّ أهل اليمن مع مواساة رعاياه العاملين في السعودية؟ هل بهذا السخف ينطلي على من يقرأ خبراً على موقع "العربية" (عنوانه "#هذا_أخي.. مبادرة سعودية للتضامن مع اليمنيين") أن مملكة القهر بكامل أطيافها تؤازر هكذا حملة مشكوك أصلاً بصدق نواياها؟ ألا تُدرك "العربية" وأمراء السعودية أن لا إجماع حتى داخل المملكة على دعم العدوان على اليمن؟



                              لا تفسير لتكاتف آل سعود مع شعب يمني يجلدونه مئة جلدة يومياً سوى أن هراءً يحصل على مواقع التواصل

                              الحملة التي تروّج لها "العربية" مستندةً الى "هاشتاغ" دفعت حاشية السلطة الحاكمة الى إطلاقه على "تويتر"، تعبّر ببساطة عن مستوى حماقة من يرعاها، فنظام التخلف والجهل والقتل وتصدير الإرهاب والمتطرفين والأفكار الشاذة الذي يحكم في الجزيرة العربية، لا يستطيع التضامن مع قتلى يسقطون بفعل صواريخه وغارات طائراته الحربية.. هي سابقة إعلامية لا تعني سوى أن راعي الحملة المزمعة يحتاج فعلاً الى عناية طبية، فلا تفسير لتكاتف آل سعود مع شعب يمني يجلدونه مئة جلدة يومياً سوى أن هراءً يحصل على مواقع التواصل وبدل أن تكون الحملة "هذا أخي"، الأجدى أن تسمّى "هذا ضحيّتي".

                              تعليق


                              • تواصل العدوان السعودي على اليمن في يومه ال22

                                جرائم آل سعود البربرية تتواصل والعالم يراقب

                                - اللجنة الثورية العليا في صنعاء تدعو للاحتشاد في ساحة التغيير عصر اليوم تنديداً بقرار مجلس الأمن الداعم للعدوان على اليمن

                                - الجيش اليمني واللجان الشعبية يطهرون جبل المحجر ووادي الملاح من عناصر القاعدة في مأرب

                                - الجيش اليمني واللجان الشعبية يسيطرون على منطقة صلاح الدين وفقم غرب مدينة عدن بعد معارك عنيفه مع عناصر القاعدة

                                - ارتفاع حصيلة العدوان السعودي مساء الاربعاء على حوث في محافظة عمران اليمنية الى أكثر من 33 شهيداً وعشرات الجرحى

                                - انطلاق تظاهرة التنديد بقرار مجلس الامن الداعم للعدوان على اليمن

                                - بيان المسيرة الشعبية في صنعاء : نطالب المجتمع الدولي بإدانة العدوان غير المبرر ونشكر من يقف الى جانب مظلومية الشعب اليمني

                                - وزارةالصحة: 597 حالة وفاة و1493 إصابة منذ بدء العدوان على اليمن

                                - وزارة الصحة: 95 حالة وفاة و109 إصابة من الأطفال و60 حالة وفاة من النساء

                                ***



                                *
                                واصل العدوان السعودي الأميركي قصف المدنيين الأبرياء والبنى التحتية اليمنية، مخلفا دمارا كبيرا في محافظات مختلفة.

                                وارتفع الى ثلاثة وثلاثين عدد شهداء القصف الجوي الذي استهدف مساء الاربعاء منطقة حوث في محافظة عمران في شمال اليمن.

                                وتواجه فرق الاسعاف صعوبات في سحب الشهداء والجرحى من تحت الانقاض، بسبب الدمار الكبير والحرائق التي اشعلتها الغارات في محطة للمشتقات النفطية.


                                ***
                                * اللجنة الثورية العليا:اليمن يواجه مؤامرة خبيثة والنظام السعودي لم يراع حق الجوار


                                قال رئيس اللجنة الثورية العليا التابعة لحركة أنصار الله اليمنية، محمد علي الحوثي، إن اليمن يواجه مؤامرة خبيثة منذ عقود وينبغي على الجميع استشعار المسؤولية تجاه البلد، مؤكداً أن النظام السعودي لم يراع حق الجوار ولا وشائج القربى.



                                جاء ذلك في كلمة له خلال اجتماع مع اللجنة الثورية، والقطاع الخاص بالبلاد، أمس الأربعاء، نقلتها وكالة أنباء اليمنية "سبأ".


                                وأضاف الحوثي أن:

                                "اليمن تواجه مؤامرة خبيثة منذ عقود، وينبغي على الجميع استشعار المسؤولية تجاه ما يمر به اليمن من عدوان بربري هدفه تركيع الشعب اليمني وإذلاله وجعله تحت الوصاية الخارجية".

                                وتابع:

                                "يقولون إن هدف العدوان السعودي على اليمن هو تعزيز الأمن والاستقرار وحماية الشعب اليمني وإعادة الشرعية للمدعو عبدربه منصور هادي وهم بذلك يقتلون الأطفال والنساء والشيوخ ويدمرون بنيته التحتية ومنازل الفقراء والضعفاء".

                                ووصف الحوثي العدوان السعودي على الشعب اليمني بأنه:

                                "همجي وغير مبرر، ولا يستهدف فئة بعينها أو مكوناً بذاته لكنه يستهدف اليمن بأكمله أرضاً وشعباً وإنسانا".

                                ومضى قائلا:

                                "نحن في الشعب اليمني نكن للشعوب العربية كل التقدير والاحترام وتربطنا بها علاقة العقيدة والدم الواحد وليس بيننا عداء مع أي شعب، ولكن للأسف الشديد النظام السعودي لم يراع حق الجوار ولا وشائج القربى، بل إن هذا النظام وعدد من الأنظمة العربية لها علاقة في تأجيج الصراعات وتغذية الخلافات بين أبناء الأمة العربية".

                                وأشار إلى أن:

                                "المؤامرة الخارجية تستمر على الشعب اليمني من خلال تمويل الجماعات الإرهابية التي تمثل الاستخبارات الأميركية ودعمها بالسلاح والأموال المدنسة، هذا السيناريو الذي يحدث في اليمن هو نفسه الذي حدث في سوريا".

                                ***
                                * اليمن: وزارة الصحة تستغيث وتحذر من كارثة صحية في البلاد

                                أطلقت وزارة الصحة العامة والسكان نداء استغاثة لإنقاذ عاجل للوضع الصحي من الإنهيار الكامل الوشيك.

                                وحذرت وزارة الصحة العامة في بيان صحفي، من كارثة صحية ستحدث بسبب العجز الذي وصلت إليه المستشفيات والخدمات الصحية وخدمات التحصين والإسعاف في جميع محافظات الجمهورية نتيجة انقطاع التيار الكهربائي وانعدام الوقود وشحة الأدوية والمستلزمات الطبية.

                                وأوضح البيان أن انقطاع الكهرباء وانعدام الوقود جعل الوزارة وفروعها في كافة المحافظات عاجزة عن تشغيل سلسلة التبريد لحفظ ونقل اللقاحات وهي معرضة للتلف وبالتالي إيقاف كامل لتطعيم الأطفال مما يهدد بكارثة صحية شاملة ستؤدي إلى انتشار الإمراض والأوبئة ومنها عودة شلل الأطفال الذي سبق و أن تم التخلص منه وكذا انتشار الحصبة.

                                وستعقد وزارة الصحة العامة والسكان اليوم الخميس مؤتمرا صحفيا في ديوان وزارة الصحة الساعة العاشرة والنصف صباحا لاستعراض الاوضاع الصحية الراهنة والتحديات الكارثية التي تهدد بانهيار القطاع الصحية وحدوث كارثة صحية.

                                من ناحية أخرى، أعلنت وزارة الصحة اليمنية أن ضحايا غارات التحالف السعودي على اليمن بلغت حتى الآن نحو 600 و1500 جريح. وزارة الصحة اليمنية أضافت أن من بين مجمل أعداد الشهداء خمسة وتسعين طفلا ومئة وتسعة جرحى إضافة إلى استشهاد ستين امرأة.

                                ***
                                * مسيرات شعبية حاشدة تندد بجرائم العدوان السعودي وبقرار مجلس الأمن الدولي



                                فيديو:

                                http://www.alalam.ir/news/1695403

                                خرجت تظاهرات جماهيرية حاشدة في محافظات تعز واب والحديدة وصنعاء تنديدا بالقصف السعودي وبقرار مجلس الأمن الدولي الداعم للعدوان على اليمن الذي يدخل اسبوعه الرابع.

                                ودعت اللجنة الثورية اليمنية الى التظاهر في صنعاء رفضا للقرار الاممي الاخير واستنكارا لاستمرار العدوان السعودي الذي يواصل ارتكاب جرائم ابادة جماعية.

                                وناشد المتظاهرون المجتمع الدولي للعمل على ايقاف العدوان السعودي، مطالبين المنظمات الدولية بفتح تحقيق بالجرائم التي ترتكبها السعودية بحق الشعب الاعزل.

                                كما هتفوا بأنهم سيصمدون في وجه العدوان السعودي الاميركي الصهيوني.

                                وردد المشاركون في المسيرات الجماهيرية الغاضبة العبارات المنددة بالعدوان السعودي وانتهاكه لسيادة اليمن والنيل من أمنه واستقراره ووحدته والتدخل في الشؤون الداخلية تحت مبررات واهية بهدف تركيع الشعب اليمني وإذلاله وإخضاعه للوصاية الخارجية.

                                ورفعوا خلال المسيرات صور ضحايا العدوان الذي يستهدف النساء والأطفال وتدمير منازل المواطنين على رؤوس ساكنيها وقتل للنفس التي حرم الله ومطالبة الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بالتدخل لوقف هذا العدوان الهمجي ورفع الحصار على الشعب اليمني.

                                * العدوان السعودي يحصد المزيد من الارواح ويمحو أحياء سكنية بأكملها




                                قتل سبعة عشر شخصا واصيب نحو خمسين آخرين في غارات شنّها الطيران السعودي على محافظة صعدة شمال اليمن.

                                واستهدف الطيران محطات الوقود في محافظة صعدة ومنطقة حفصين ما اسفر عن مقتل مدنيين بينهم اطفال. فيما قتل ثلاثة اشخاص وجرح ثلاثة اخرون بقصف على مثلث الجابري في مديرية شدا بصعدة. هذا وسقط خمس ضحايا مدنيين بينهم أمّ وثلاثة أطفال بعد غارات سعودية على السوق المركزية في المدينة.

                                العدوان السعودي على اليمن محى أحياء بأكملها عن الخارطة في العديد من المناطق لا سيما صعدة، وأباد عوائل بأكملها، ودمّر منشآت حيوية تمسّ كلّ فرد يمني في لقمة عيشه ومائه وشؤونه الحياتية اليومية.


                                دمار شامل تتعرض له الاحياء السكنية في صعدة وعوائل ابيدت باكملها جراء استمرار العدوان السعودي على مختلف المناطق السعودية.


                                مئات الضحايا والجرحى اكثرهم من النساء والاطفال رسمت مآسي العدوان على من كتب له البقاء على قيد الحياة.


                                الغارات السعودية اتت على احياء سكنية باكملها في منطقة منبه الحدودية في صعدة وحمم الصواريخ سوت المنازل في الارض لتحول المنطقة الى ساحة الى ترى فيها سوى الدمار والخراب.


                                الدمار طال ايضا المؤسسات المدنية والحكومة والمؤسسات الزراعية في المنطقة التي ينخر الفقر قاطنيها.


                                العدوان السعودي الذي يركز على استهداف البنية التحتية والمنشات الحيوية زاد من معانات الشعب اليمني وساهم في ارتفاع حدة الازمات المعيشية في صنعاء ومدن رئيسية عبر انقطاع الكهرباء والمياه بعدما توقفت عدة محطات تعرضت للدمار عن العمل ابرزها في مارب وسط البلاد.

                                محافظة اب هي الاخرى طالت حمم الصورايخ والدمار المنازل وزاد من عدد الضحايا.

                                * مئات القصص لعائلات من أطفال ونساء قضت تحت الركام في اليمن



                                تزداد الغارات السعودية على اليمن ويزداد معها سقوط الضحايا خصوصاً المدنيين جلّهم من النساء والأطفال. وتحت الركام تزداد القصص لعائلات إما نجا أو إستشهد بعضا من أبنائها.

                                القدر وحده من كتب لهذه الفتاة ولشقيقها النجاة من موت محتوم. لكن سبعة آخرين من الأسرة فارقوا الحياة بعد إستهداف غارات التحالف منزلهم.

                                هي قصة من مئات القصص لعائلات من أطفال ونساء وشيوخ تقضي تحت ركام منازلها.

                                هذا الركام كان مجموعة منازل. الغارات السعودية أحالتها أثراً بعد عين. وتحت الركام أيضاً قصص أخرى لعائلات إما نجا أو إستشهد بعض من أبنائها.

                                أسئلة كثيرة تدور في أذهان الناس بشأن إستهداف الطائرات للأحياء الآمنة. يقولون بذهول إنه لا مراكز أمنيةً ولا من يحمل السلاح من المواطنين فيها. لكنهم متفقون على إدانة الهجمات وعازمون على التصدّي للغارات بأيّ وسيلة بسيطة متاحة.

                                غارات أدت حتّى الآن إلى إستشهاد أكثر من 2570 شخصاً من المدنيين، جلّهم من النساء والأطفال فضلاً عن مئات الجرحى الذين يبحثون عن علاج في المستشفيات.

                                تتصاعد ألسنة الدخان بهذا الشكل منذ أكثر من 19 يوماً، وتصبح منازل المواطنين أكثر دماراً فالصورة تغنيك عن ألف كلمة وتحكي عن الحدث.

                                شاهد تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
                                https://www.youtube.com/watch?v=aUb9O9wr11g

                                شاهد هذا الفيديو ايضا:
                                http://www.alalam.ir/news/1695416

                                * ماذا تقول هذه السيدة اليمنية المنقبة؟



                                فيديو:
                                http://www.alalam.ir/news/1695288

                                صنعاء(العالم)-16/04/2015-
                                افاد مراسل قناة العالم الاخبارية في اليمن ان القرار الأخير لمجلس الأمن الدولي بشأن اليمن اثار موجة سخط واستنكار واسعة لدى الاوساط السياسية والشعبية اليمنية، حيث نظموا وقفة احتجاجية أمام مكتب الأمم المتحدة بصنعاء. واعتبر اليمنيون أن القرار جاء ليشرعن جرائم العدوان السعودي على الشعب اليمني بدلا من الوقوف بوجهه.

                                القرار الاممي رقم 2216 بشأن اليمن أثار موجة من الغضب والاستنكار في اوساط الشارع اليمني، فخرجوا في مظاهرات حاشدة، امام مكتب الامم المتحدة بصنعاء للتنديد بذلك.

                                وقال عضو المجلس السياسي لحركة انصار الله محمد البخيتي لقناة العالم الاخبارية الخميس: كان يفترض بمجلس الامن ان يتخذ قرارا بوقف العدوان ، لا ان يؤيد هذا العدوان الذي بات يستهدف البنى التحتية وكذلك المواطنين ويفرض حصارا على الشعب اليمني.

                                واضاف: هذا القرار لن تكون له اي تأثيرات على ارض المعركة، لان الجيش والامن مسنودا باللجان الشعبية يحققون تقدما مستمرا على مختلف المحاور.

                                المحتجون الذين تداعوا لتنظيم هذه الوقفة من مختلف المؤسسات الخدمية، استنكروا القرار وقالوا انه جاء ليعقد الوضع السياسي المتأزم اكثر من ذي قبل، وسوف يدخل اليمن في منعطفات خطرة خصوصا وان اليمنيين لن يقبلوا به.

                                وتتواصل الاستنكارات الشعبية ضد العدوان السعودي على اليمن، اذ دعا مثققون وادباء في فعالية لهم لوقف العدوان فورا، محذرين دول التحالف من مواصلة عداءها للشعب اليمني لانه لن يقف مكتوف الايدي امامه.

                                وقالت عضو المجلس السياسي لحركة انصار الله هناء العلوي لقناة العالم الاخبارية: لا نأبى ولا نستكين لهذه القرارات، ولا نخضع لها ولا تمثل الشعوب، وايا كانت قراراتهم وشدتهم وعدوانهم لا يمكن ان نخضع ولا نستكين.

                                سياسيون ومثقفون رأوا ان القرار الاممي الاخير جاء ليبرر الجرائم التي يقترفها العدوان السعودي ويشرعنها، وكان لزاما على مجلس الامن ان يدعو لوقف هذه المجازر ويحاسب مرتكبيها.

                                وقال الناشط السياسي اليمني عبد الحميد الغرباني لقناة العالم الاخبارية: قرار مجلس الامن بالامس يراكم الواقع السيئ باليمن، وكذلك هو تواصل لحلقات المواقف السلبية تجاه الشعوب وارادتها الحرة.

                                وحذر من ان القرار الجديد سيفرض مزيدا من التعقيد في الشارع اليمني ومزيدا من التأزيم ومزيدا من الحصار المفروض على الشعب اليمني.

                                والنداءات كانت تدعو الى وقف العدوان ويبدو انها الان تغيرت لتطالب برد قوي وحاسم على هذا العدوان، والتسلح بالاصرار والعزيمة، التي تعتبر مصدر قوتهم.

                                * شاهد.. ماذا تفعل الغارات السعودية بالاسر اليمنية الآمنة؟



                                فيديو:
                                http://www.alalam.ir/news/1695367

                                صنعاء (العالم) 2015/4/16-
                                افادت مراسلة قناة العالم في اليمن انه الى جانب المئات من الضحايا المدنيين الذين حصدهم العدوان السعودي على الشعب اليمني، تتعرض النسوة والأطفال بشكل خاص لحالات من الرعب والهلع الشديد جراء الغارات السعودية، لكنهم يؤكدون أن فظاعة العدوان لن تثنيهم عن التمسك بحقوقهم.

                                وقالت احدى الامهات لمراسلتنا: "نتيجة قصف الطيران السعودي العنيف تدحرجت مع اطفالي من اول المنزل الى آخره، ودخل في رأس ابنتي زجاجة"، واضافت انها غادرت بسرعة من بيتها مع اطفالها ولجأت الى الجيران، ولكن لاحقتها اربعة صواريخ كانت قد القتها الطائرات السعودية على المبنى، مشيرة الى انه لم يوجد في المبنى اي شيء.


                                احدى الامهات تمسك بشظية من شظايا الصواريخ الملقاة على منزلهم

                                وتحكي ايضاً وحشية لم ترحم الكبار او تقدس اوقات الصلاة، حيث اضافت: ان امها كانت تصلي فسقط صاروخ على المبنى، مشيرة الى ان امها نجت باعجوبة من شظايا الصاروخ بعد لجوئها الى مكان آخر.

                                الرعب لم يصب ساكني المبنى المذكور، فاقاربهم كان لهم النصيب الاوفر من الخوف، فقد قالت احدى المواطنات: انها كانت حينها تتصل بالتلفون لتسال عن احوالهم واذا بها تسمع اصوات القصف ثم تليها صراخ الاطفال وهلع النساء.

                                ورغم كل هذا وجهت النساء رسالة لابنائهن ولكل العالم مضمونها يحمل طاقات ايمانية تشع املاً للجيل الذي تربيه هذه الامهات.

                                واكدت احدى الامهات لمراسلتنا، انها لن ترحل عن هذا المكان، و"سنبقى صامدين رغم القصف العنيف ومهما عملوا من اجرام وتهديم"، واضافت، نقول لهم كما قال الله في كتابه العزيز: "وبشر القاتلين بالقتل ولو بعد حين".

                                وحالة بقية الاسر والبيوت في محيط المبنى المقصوف لا تختلف كثيراً الذي تشهد غارات اخرى بالتصريح والتلميح باعادة الغارة على المواقع القريبة.

                                وافادت مراسلتنا امة الصبور نجم الدين، انه لم يعد باستطاعة الاسرة المنكوبة ان تمكث بالغرف داخل منزلها وذلك لما تعرضت له من تضرر شديد اثناء القصف، مشيرة الى انه لم يعد لديها غير صالة واحدة لتنحشر فيها اكثر من 10 انفس ليلاً ونهاراً.

                                * اتفاق في تعز على تجنيب المحافظة أي مواجهات مسلحة




                                أعلنت القيادات الحكومية والحزبية في محافظة تعز جنوبي اليمن التوصل إلى اتفاق على تجنيب المحافظة أي مواجهات مسلحة.

                                وأوضح محافظ تعز (شوقي هائل) أنه عقد اجتماعاً مع القيادات الأمنية والعسكرية وتم الاتفاق فيه على رفع النقاط الأمنية الجديدة وتجنيب المحافظة أي مواجهات مسلحة، مؤكداً أن هيئة الأركان هي صاحبة القرارات العسكرية في ظل عدم وجود وزير للدفاع خلال المرحلة الراهنة.

                                وذكرت أنباء في وقت سابق وقوع مواجهات عنيفة بين قوات الأمن ومعسكر 35 التابع للجيش اليمني.


                                وعلی صعيد متصل فند الناطق باسم المؤتمر الشعبي العام وأحزاب التحالف الوطني الديمقراطي عبده الجندي ما تبثه "قناة العربية" السعودية من أخبار عن انشقاق عدد من اعضاء المؤتمر.


                                وقال الجندي إن "قناة العربية الحدث" السعودية وصلت إلى نوبة هيستيرية تدل على الإفلاس وغياب المهنية الإعلامية، وأشار إلى أنها تحدثت عن انشقاق سلطان البركاني وفائقة السيد وأحمد الحبيشي عن المؤتمر الشعبي، وهو ما نفاه هؤلاء الأشخاص أنفسهم.


                                ***
                                - طيران العدوان السعودي يشن غارتين على مدينة ضحيان العلمية في مديرية مجز بصعدة

                                - طيران العدوان السعودي يشن غارتين على منطقة بركان بمديرية رازح وجبل العين في مديرية ساقين في صعدة

                                - طيران العدوان السعودي استهدف محطات وقود في صعدة ومصنعا للبلاستيك

                                - طيران العدوان السعودي استهدف مجمع السلام التجاري وسكنا لأطباء مستشفى الرحمة التخصصي في صعدة

                                - طيران العدوان السعودي ينفذ غاراته على العاصمة اليمنية صنعاء

                                - صنعاء: طيران العدوان السعودي يستهدف المعهد التقني لمديرية مناخة

                                - 8 غارات جوية شنتها طائرات العدوان السعودي استهدفت مواقع للجيش في بلدة لودر بمحافظة ابين

                                - غارات العدوان السعودي تستهدف مبنى السلطة المحلية ومنزل محافظ لحج بمنطقة صبر على الطريق الواصل الى عدن

                                - غارات العدوان السعودي على شمال عدن وإشتباكات في مناطق المعلا والتلفزيون

                                - غارتان للعدوان السعودي تستهدف منطقة عطان بصنعاء

                                - طائرات العدوان السعودي تشن عدة غارات على مواقع مختلفة في صنعاء

                                - العدوان السعودي يواصل قصف منطقة الغور بمديرية غمر بالرشاشات الثقيلة في صعدة


                                ***
                                * السفير السعودي في أميركا: عاصفة الحزم ناجحة ومستمرة

                                سفير الرياض لدى واشنطن: القرار الأممي انتصار لليمن


                                زعم سفير السعودية لدى الولايات المتحدة الأميركية عادل بن أحمد الجبير أنّ "عملية عاصفة الحزم ناجحة وحققت الأهداف المرسومة لها"، مدعياً أنّ"بلاده ليس لها أي أطماع في اليمن".

                                وشدد الجبير - في مؤتمر صحفي عقده بمقر السفارة في واشنطن-على أنّ" قرار مجلس الأمن الصادر الثلاثاء حول اليمن انتصار لليمن وتأكيد لما أسماها "ميليشا الحوثيين" والرئيس المخلوع بأن العالم ضدهم وأن العالم يؤيد الإجراءات التي اتخذها المجتمع الدولي من أجل دعم الحكومة الشرعية في اليمن" حسب زعمه.


                                سفير السعودية لدى الولايات المتحدة الأميركية عادل الجبير

                                وحيال الشأن الإنساني في اليمن، قال الجبير "إن التحالف يركز على الجوانب الإنسانية حماية للشعب اليمني من الميليشيات" حسب تعبيره.

                                وأضاف إنّ" عملية عاصفة الحزم مستمرة حتى تحقق جميع أهدافها وهي حماية الحكومة الشرعية والشعب اليمني وإيجاد حل سياسي قائم على المبادرة الخليجية ومخرجات الحوار الوطني" حسب قوله.

                                * مفتي السعودية: المملكة بُليت بالحرب والقنوت مشروع لجنودها .!!!



                                جرياً على عادة "علماء السلطان" يتابع مفتي المملكة العربية السعودية الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ فتاويه التي تراعي مصلحة ملوك بلاده على حساب الأمة العربية جمعاء، حين يدعي زوراً أن هؤلاء الحوثيين الفقراء الذين كانت تستغلهم المملكة وتتحكم بمصيرهم وتعاملهم معاملة فوقية سفكوا الدماء ونهبوا الممتلكات وهددو الأمنيين "والتي طالت شرورها في حدودنا فكأن تاديب هذه الفئة وردعها حتى تعود إلى صوابها أو تكفّ شرها عن الأمة".

                                فقد دعا المفتي إلى الدعاء للقوات المسلحة “بالثبات والنصر”، مشيرا إلى أن بلاده “لم تسع للحرب ولم تطلبها لكنها بليت بها”. جاء ذلك في إجابة له الخميس، خلال برنامجه الأسبوعي “ينابيع الفتوى” الذي تبثه “إذاعة نداء الإسلام” من مكة المكرمة حول مشروعية قنوت النازلة لجنود الجيش، ونشر نصه وكالة الأنباء السعودية.

                                وقال آل الشيخ إن “المملكة العربية السعودية لم تسع للحرب ولم تطلبها لكنها بليت بها وردعت المعتدي وأنصفت المظلوم”. واوضح بأن “النازلة هي الكارثة الملمة النازلة بالناس كمثل (عاصفة الحزم) قضية نزلت بنا لابد من الدفاع عن ديننا وعن أنفسنا .”

                                وادعى ما أسماه "مشروعية قنوت النازلة"، قائلا إن “القنوت مشروعٌ إن شاء الله لجنودنا بأن الله ينصرهم ويؤيدهم ويوفقهم ويربط على قلوبهم ويحفظهم من بين أيديهم ومن خلفهم”. وتابع: “فيدعو المسلم في صلواته أن ينصر الله هذا الجيش فإنه يدافع عن عقيدة وعن أمة وعن أرض الحرمين الشريفين جيشٌ مسلم ربي على العقيدة الصحيحة بذلوا جهدهم وأرواحهم في سبيل الله فمواساتهم والدعاء لهم وإعانتهم وتسهيل مهمتهم أمرٌ مطلوب”.

                                لقد بلغ السفه أعلى مستوياته حين يدعي أن هذا العدوان على اليمن إنما هو دفاع عن "أرض الحرمين الشريفين"، وكأن أهل اليمن هم المعتدون على أراضي المملكة "الإسلامية" وزحفوا بجيشهم إليها يهددون أمنها ..!! وفجاة أصبح هذا الأمن مهدداً من قبل أهل اليمن الذين يسعون إلى فك رقابهم من سلطة أل سعود بينما "إسرائيل" التي تسيطر على رقاب العرب كلهم بكيانها المغتصب في فلسطين العربية لم تشكّل لهم يوماً تهديداً على ما يبدو..!!!..

                                أسئلة برسم الوعي العربي ..

                                * القاعدة في حضرموت
                                - القاعدة تسيطر على مطار الريان ومقر الدفاع الجوي في المكلا بحضرموت جنوب شرق البلاد
                                - القاعدة تسيطر على ميناء الضبة النفطي ومدينة الشحر بحضرموت
                                - القاعدة تسيطر على الشريط الساحلي الشرقي للمكلا

                                * نجل القرضاوي عن حرب اليمن: مغامرة غير محسوبة لـ"الكروش" في العواصم العربية



                                قال عبدالرحمن، نجل الشيخ يوسف القرضاوي، المحسوب على جماعة الإخوان المسلمين، والذي يرأس الإاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، بأن الجيش المصري لا ينبغي له الخروج خارج أرضه، وذلك في إشارة إلى احتمال لمشاركة مصر في العدوان البري على اليمن، في حرب "عاصفة الحزم"، بقيادة السعودية.

                                وتابع عبدالرحمن في تدوينة له على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي، فيسبوك: "إذا كنتم تحبون الجيش فقفوا ضد هذه المغامرة غير المحسوبة التي لا تخدم سوى مجموعة من الكروش المتخمة بالدولارات في العواصم العربية أو في واشنطون أو تل أبيب!"

                                وأضاف: "إذا كنتم تحبون الجيش فاعلموا أن هذا الجيش لا ينبغي أن يخرج من حدود أرضه إلا بموافقة وتكليف من برلمان (حقيقي لا كارتوني) يختاره الناس اختيارا مباشرا، أو بعد استفتاء شعبي صريح، ولمدة محدودة، في مهمة واضحة."

                                وأردف قائلا: "يا من تعبدون بقرة الجيش.. استمعوا إليَّ اليوم، وتذكروا قولي غدا، أقولها وأجري على الله، وربما تكون كلماتي تلك سببا في مزيد من الهجمات الإعلامية الحقيرة، أو المحاكمات العسكرية."

                                * قائد القوات المصرية بحرب الخليج: اليمن فخ للسعودية وقواتنا لن تحارب خارج حدودها

                                قال قائد القوات المصرية في حرب الخليج، اللواء محمد علي بلال، إن القوات المصرية لن تحارب خارج مصر إلا للأمن القومي المصري، في إشارة منه إلى ما يُروج عن احتمال مشاركة القوات المصرية في العدوان على اليمن.

                                وأوضح اللواء محمد علي بلال، خلال لقاء مباشر على قناة "القاهرة والناس"، أن طبيعة أرض اليمن وطبيعة المواطن اليمني تجعل من التدخل البري الخارجي مستحيلاً.

                                وفي رده على سؤال: "هل تدخّل السعودية في اليمن هو بمثابة الفخ الذي صنع لإيقاع آل سعود؟"، قال: "في ثاني أيام عاصفة الحزم أعلن الجيش الأمريكي إنقاذه لطيارين سعوديين في خليج عدن"، متسائلاً عن سبب وجود الجيش الأمريكي هناك، وهو ما يدلل بالنسبة له على أن أمريكا تربطها علاقة وثيقة بهذه العملية.

                                وقال إن موقف السيسي مما يحدث في مصر وحتى سوريا هو حل سياسي، مضيفا أنه "حتى ولو لم يعلنها السيسي صراحة أنه ضد الحرب على اليمن، فهو يقولها بطريقة بسيطة مطالبا بحل سياسي". وتعليقا على كلام اللواء، قالت مذيعة القناة المصرية: "ليس من المعقول أن يزج السيسي بأبناء مصر لأجل شخص، منظومة الأخلاق التي يتبناها السيسي تمنعه من ذلك".

                                شاهد بالفيديو بعنوان "قائد القوات المصرية في حرب الخليج يكشف سبب إستحالة العمليات البرية في اليمن":
                                https://www.youtube.com/watch?v=aDDJ4YIV_QM

                                * "بوابة الأهرام" تهاجم السعودية: الإرهاب في سيناء ثمرة دول النفط والوهابية



                                رغم التحالف العلني بين عبد الفتاح السيسي ودول الخليج، وعلى رأسها السعودية، فإن الكاتب المقرب من السلطات المصرية أحمد عبد المعطي حجازي، هاجم المملكة في أكبر جريدة حكومية، قائلًا: "أحداث سيناء ثمرة دول النفط الوهابية" في إشارة للمملكة.

                                وقال حجازي في تصريح ل بوابة الاهرام: "العقليات الإرهابية التي تحترف التدمير والخراب آتية من خلفيات بعض دول النفط الوهابية التي تبيح الدماء بدعوى الخلافة الإسلامية الفاشستية"، مضيفًا: "علينا أن نواجههم بالفكر والثقافة لنفتت عقولهم المتحجرة التي تسعى للتخريب والدمار".

                                وعلقت شبكة "سي إن إن" الأمريكية على الهجوم بتقرير نشرته الثلاثاء، بعنوان "شخصيات مصرية تواصل مهاجمة الخليج: أحمد عبد المعطي حجازي يحمّل دول النفط الوهابية مسؤولية هجمات سيناء".

                                وأضافت سي إن إن "واصلت شخصيات مصرية معروفة هجومها على دول خليجية، وعلى المدرسة (الوهابية)، في ظاهرة تتكرر منذ فترة بوسائل الإعلام المصرية، رغم التحالف المعلن بين الرئيس عبد الفتاح السيسي ودول الخليج، وبرز في هذا الإطار تحميل الشاعر المعروف، أحمد عبد المعطي حجازي، لما وصفها بـ(دول النفط الوهابية) مسؤولية هجمات سيناء الأخيرة".

                                وجاءت تصريحات حجازي لـ"بوابة الأهرام" المصرية الرسمية، وقد قال فيها إن ما تشهده مصر من عمليات إرهابية تستهدف الأمن الوطني "ما هو إلا ثمرة للفساد السياسي والثقافي والعام طيلة العقود الستة الماضية، خصوصًا ما حدث بعد هزيمه يونيو 67."

                                واعتبر حجازي أن تلك الهزيمة "فتحت المجال أمام الإخوان المسلمين لكي يقدموا أنفسهم باعتبارهم ضحايا النظام الذي اوقع (مصر) في هذه الهزيمة فاحترفوا اللعب بالدين" على حد قوله.

                                يشار إلى أن الفترة الماضية شهدت تراشقا إعلاميا بين صحفيين مصريين وآخرين من دول خليجية، وخاصة السعودية، على ضوء حملة شنتها الشخصيات المصرية ضد سياسات الرياض وصلت إلى حد توجيه انتقادات علنية، خاصة على ضوء عملية "عاصفة الحزم" التي تقودها السعودية في اليمن.

                                ***
                                * استقالة وسيط الامم المتحدة في اليمن مع استمرار العدوان السعودي الاميركي




                                قدم وسيط الامم المتحدة في اليمن جمال بن عمر استقالته مع استمرار العدوان السعودي الاميركي على اليمن، بحسب ما أفادت "وكالة الصحافة الفرنسية" عن مصادر في الامم المتحدة.

                                وقالت المصادر إن "بنعمر أعرب عن رغبته في ترك منصبه كمستشار خاص للامين العام للامم المتحدة بان كي مون من اجل اليمن"، واضافت ان "من بين المرشحين المحتملين لخلافة بنعمر هناك بشكل خاص رئيس بعثة الامم المتحدة لمكافحة مرض ايبولا الموريتاني اسماعيل ولد شيخ احمد".

                                يذكر ان استقالة بن عمر تأتي مع استمرار العدوان السعودي الاميركي على اليمن مع ادى حتى الآن الى سقوط المئات من المدنيين اليمنيين العزّل بين شهيد وجريح.

                                ***
                                * منظمة المؤتمر الإسلامي تدعو اندونيسيا الى التوسط في محادثات لايقاف #العدوان_على_اليمن




                                حثت منظمة المؤتمر الإسلامي اندونيسيا على التوسط في محادثات بشأن اليمن، اثناء مؤتمر لزعماء آسيا وافريقيا الأسبوع القادم. وقال متحدث باسم مجلس الوزراء الأندونيسي للصحفيين الخميس "استقبلنا سفراء من منظمة التعاون الإسلامي امس، وهم عبروا عن املهم بأن اندونيسيا يمكنها أن تساهم في حل المشكلة في اليمن".

                                وستستضيف اندونيسا مؤتمر آسيا-افريقيا الذي يستمر خمسة ايام في جاكرتا وباندونج بدءا من يوم الاثنين، ومن المتوقع أن يحضره عشرات من زعماء الدول في القارتين

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                                يعمل...
                                X