* العدوان السعودي مستمر والجيش اليمني يسيطر على مركز محافظة شبوة

تواصل السعودية عدوانها الجوي على اليمن لليوم الثالث على التوالي مستهدفة مناطق عدة من البلاد، فيما تزداد ارقام سقوط الضحايا جراء الغارات العنيفة التي تنفذها السعودية وحلفاؤها على البلد الجار اليمن.
الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز يشكر الرئيس الأميركي باراك اوباما على إنقاذ طيارين سعوديين كانت الدفاعات الجوية اليمنية قد أسقطت طائرتهما، والأخير يعلن دعم واشنطن للعملية العسكرية في اليمن فيما عاش اليمنيون يوماً جديداً من القصف والتطورات في بلادهم مع سقوط أكثر من 40 شهيداً (حسب الميادين) جلهّم من المدنيين، وفرض الجيش اليمني سيطرته على مداخل عدن البرية.
قررت وزارة التربية في اليمن استئناف الدراسة في جميع مدارس العاصمة صنعاء ابتداء من يوم الأحد.
من جهة ثانية قام الطيران السعودي بشن سلسلة غارات على مطار الحديدة الدولي غرب اليمن.
وكان أغار على السجن المركزي في صعدة شمال البلاد،
كما استهدف عدة احياء سكنية في محافظة صعدة شمالي اليمن،
وقصف معسكرا للجيش اليمني في منطقة المنزالة القريب من الحدود مع السعودية.
وأغار على شركة الغاز في محافظة صعدة
ونفت مصادر عسكرية إصابة أي مخازن للأسلحة أو للذخائر في الغارات الجوية التي تشنها الطائرات السعودية.
وفي عدن قتل نحو خمسة وسبعين شابا يمنيا في انفجار مخازن للسلاح في منطقة جبل حديد.
وكانت المخازن المنفجرة تحوي أطنانا من السلاح والذخيرة وبعضها يعود لعقود خلت. ولم يعرف سبب انفجارها وقد بلغت قوة التفجيرات حدا دفع سكان المنطقة الى المغادرة ولاسيما مع بدء انهيار الأبنية وتشقق الأرض من جراء قوة التفجير.
تطورات العدوان السعودي الامريكي

أرض اليمن وسماءها تشهدان على الأحداث الميدانية المتسارعة في هذا البلد، طائرات تحالف "عاصفة الحزم" استمرت في قصف صنعاء ليعيش سكان العاصمة اليمنية ليلة أخرى اختلطت فيها أصوات القذائف بصيحات الآمنين.
أكثر من أربعين يمنياً، جلّهم من المدنيين قتلوا جرّاء الغارات، والجرحى بالعشرات وفق وزارة الصحة اليمنية.
القصف طاول القصر الرئاسي، ووزارة الدفاع ومنشآت أمنية حول العاصمة بعدما كان استهدف مطار صنعاء وقاعدة الديلمي الجوية في ليلة القصف الأولى.
القصف طال أيضاً، مدن صعدة وتعز ومأرب الغنية بالنفط.
وإرتكب الطيران الحربي السعودي مجزرة مروعة في سوق البقع الشعبية بمنطقة كتاف بمحافظة صعدة راح ضحيتها 20 قتيلاً وعشرات الجرحى ما يرفع حصيلة العدوان إلى 60 شهيداً.
وأظهرت الصور حجم الدمار الذي لحق بالمكان جراء العدوان السعودي، بينما هرع مواطنون إلى انتشال جثث الضحايا المتفحمة والمشوهة بفعل قوة الصواريخ التي ألقتها الطائرات السعودية.

بالمقابل، استمرت الدفاعات الجوية للجيش اليمني في التصدي للطائرات السعودية حيث تم اسقاط طائرتين للتحالف طائرة "الإف 15" تابعة لسلاح الجوي السعودي أُسقطت فوق البحر الأحمر، وانقذت القوات الأميركية طيّاريها بعد قفزهما منها قبالة السواحل اليمنية، اما الطائرة السودانية فقد اسر قائدها في شمال صنعاء، الأمر الذي نفته الخرطوم نفياً قاطعاً.
وقال مسؤول في وزارة الدفاع الامريكية ان "وحدات عسكرية اميركية من سنتكوم (القيادة العسكرية الامريكية الوسطى) وافريكوم (القيادة العسكرية الامريكية في افريقيا) انقذت (الخميس) قرابة الساعة 17,20 توقيت واشنطن (21,20 تغ) طيارين سعوديين اثنين" من المياه الدولية في خليج عدن، مشيرا الى ان عملية الانقاذ تمت بناء على طلب السعودية.
كما أفاد مراسل قناة العالم في اليمن ان الدفاع الجوي اليمني أسقط طائرة مقاتلة معادية في أجواء منطقة بني زياد شمال العاصمة صنعاء، موضحا ان المضادات اﻻرضية اليمنية اسقطت الطائرة اثناء محاولتها قصف اهداف في شمال صنعاء.
واكد القيادي في حركة انصار الله ضيف الله الشامي لقناة العالم الاخبارية، اسقاط ثلاث طائرات اثنتان منها سعوديتان فيما تم اسقاط الثالثة في محيط العاصمة صنعاء، لم يتم التاكد من هويتها.
ميدانيا..
على الأرض، كان الجيش اليمني يتقدّم جنوبا وشمالاً، وجرى تحريك قوات إلى صعدة القريبة من الحدود السعودية، وفي الجنوب، وصل الجيش إلى محافظة ابين المطلة على بحر العرب وسيطر على مركز محافظة شبوة، فارضاً سيطرته على كلّ مداخل عدن البرية.
وذكرت "المنار" ان الجيش اليمني واللجان الشعبية يطاردون من تبقى من التكفيريين في مدينة أبين الساحلية
فيما ذكرت "المسيرة" ان الجيش مسنوداً باللجان الشعبية يضيق الخناق على التكفيريين في مدينة عدن ويتقدم من جهة ساحل أبين.
البحرية السعودية كانت قد أجلّت بقيّة ديبلوماسييها وعشرات الديبلوماسين العرب والأجانب من عدن،
فيما تم اجلاء اكثر من مئتي اجنبي من صنعاء عبر الجو بينهم موظفون لدى الامم المتحدة ولدى سفارات وشركات اجنبية، بحسبما افادت مصادر من العمل الاغاثي في اليمن.
وذكر احد المصادر لوكالة فرانس برس ان "اكثر من مئتي شخص تم اجلاؤهم عبر الجو من صنعاء" وهؤلاء "ليسوا من الامم المتحدة فقط بل معهم عاملون في سفارات وشركات".
كما ذكر مصدر آخر ان "موظفين سيبقون في صنعاء من اجل عمليات الاغاثة الانسانية الطارئة".
بنعمر يقترح نقل الحوار اليمني الى المغرب
اقترح جمال بنعمر مبعوث الأمين العام الخاص إلى اليمن نقل مؤتمر الحوار إلى المغرب والتوقيع على اتفاق المصالحة في الرياض حيث مقر المبادرة الخليجية والأمانة العامة لمجلس التعاون.
وكشف محمد قحطان، القيادي في حزب التجمع اليمني للإصلاح أن جمال بنعمر التقى الجمعة، بممثلين عن الإصلاح وحزب المؤتمر الشعبي العام والحزب الاشتراكي في اجتماع بالعاصمة صنعاء، مشيرا إلى لقائه أيضا بمندوب حركة أنصار الله على انفراد.
وأضاف أن "كل المندوبين وافقوا على ما طرحه بنعمر وبانتظار رد أنصار الله".
***
* تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
https://www.youtube.com/watch?v=2hP4S_qMKvc
* تقرير "العالم" بالصوت والصورة:
http://www.alalam.ir/news/1689427
* تقرير آخر "للعالم" بالصوت والصورة:
http://www.alalam.ir/news/1689660
***
* العدوان السعودي على اليمن يستحوذ على مباحثات القمة العربية في شرم الشيخ
الدول الخليجية تستخدم الجامعة العربية منبراً لمهاجمة ’انصار الله’ واعلان استكمال العدوان على اليمن
هادي يطالب باستمرار الحرب والملك السعودي يعلن مواصلتها
السيسي: تصاعد الازمة اليمنية استوجب تدخلنا عسكريا

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي يرحّب بانشاء قوة عسكرية عربية مشتركة في كلمة له خلال انعقاد اعمال القمة العربية رقم 26 في مدينة شرم الشيخ، والعاهل السعودي يقول إن عمليةَ "عاصفة الحزم" ستستمر الى أن تحققَ أهدافَها. مؤكدا أنَ الوضع الذي تعيشه بعض البلدان العربية هو نتيجة تحالف الإرهاب مع الطائفية.
قال رئيس الدورة الـ 26 للقمة العربية المنعقدة في مدينة شرم الشيخ المصرية رئيس مصر عبد الفتاح السيسي، إن تصاعد الأزمة اليمنية استوجب تدخل مصر عسكريا، مرحبا بإنشاء قوة عسكرية عربية مشتركة.
وأشار السيسي إلى أن "أطرافا إقليمية وتدخلات خارجية تستغل بعضَ الدول العربية للتدخل في شؤوننا مشددا على أن الصدَ والردعَ هو حق للدفاع عن أمننا ".
وأعربَ السيسي عن ترحيب بلاده بالمشاركة في عمليات "عاصفة الحزم"ن مؤكدا أنه كان لا بد من تدخل عربي لإنقاذ اليمن بعد فشل كل وسائل الحوار السلمي.
وفي الموضوع السوري أكد السيسي ان مصر لا تزال تتعامل مع الازمة من زاويتين الأولى دعم تطلعات الشعب السوري من خلال بناء دولة، والثانية التصدي للجماعات الإرهابية.
بدوره قال العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز وفي كلمة له في افتتاح أعمال القمة العربية إن عمليةَ "عاصفة الحزم" ستستمر الى أن تحققَ أهدافَها، مؤكدا أنَ الوضعَ الذي تعيشه بعض البلدان العربية هو نتيجة تحالف الإرهاب مع الطائفية.
وعن الأزمة السورية قال الملك السعودي إن أيَ حل لإنهائها يجب أن يستندَ الى إعلان مؤتمر "جنيف واحد".
عبد ربه منصور يطالب بمواصلة "عاصفة الحزم"
وفي كلمة له خلال افتتاح أعمال القمة طالبَ الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي بمواصلة "عاصفة الحزم"، كما دعا إلى الخروج بتظاهرات سلمية تعبيرا عما سماه "إرادةَ اليمنيينَ الحرة".
وقال ان "عاصفة الحزم" تطبيق عملي لدعوة بتشكيل قوة عربية مشتركة للحفاظ على الأمن القومي العربي.
الرئيس الفلسطيني يعلن تأييده "عاصفة الحزم"
من جهته ، أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس في كلمته خلال القمة العربية المنعقدة في مصر أن إسرائيل تبتعد عن السلام وتتجه نحو المزيد من التطرف والعنصرية.
وأضاف عباس أنه رغم كل شيء "لا نزال نمد أيدينا للسلام على أساس الشرعية الدولية والمبادرة العربية".
وأشار إلى أن إسرائيل تخطط لإقامة دولة في قطاع غزة وحكم ذاتي في الضفة الغربية يستثني القدس مقابل هدنة 15 عاما، متابعا و"أتمنى أن تتبنى القمة العربية رفض وتجريم مثل هذه المخططات".
ورحب عباس باقتراح الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إنشاء قوة عسكرية عربية مشتركة لصيانة الأمن القومي العربي، معربا عن تطلعه لتشكيل شبكة الأمان المالية العربية.
وبخصوص الأزمة في اليمن أعلن تأييده "عاصفة الحزم للحفاظ على وحدة اليمن ودعم الشرعية فيه".
وفي كلمته أمام القمة، أعرب الرئيس العراقي فؤاد معصوم عن أمله بأن يتم القضاء على الإرهاب تماما في العراق في مدة لا تتجاوز السنة.
وحول الأزمة في اليمن قال الرئيس العراقي إن التداعيات في اليمن تستدعي بذل قصارى الجهود لتلافي الوصول إلى حرب أهلية، مشددا على أن "التدخلات الخارجية في اليمن ستعمق النزاعات والخلافات وليست لصالح الشعب اليمني".
آل ثاني: حركة أنصار الله وأنصار صالح يتحملون مسؤولية التصعيد في اليمن
وفي السياق عينه، زعم أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني، ان حركة انصار الله هي من رفضت الحوار.
واعتبر أمير قطر في كلمته أمام مؤتمر القمة العربية السادس والعشرين المنعقد في شرم الشيخ، أن "النظام السوري ليس جزءا من أي حل مستقبلي".
الصباح: من حق دول الخليج الدفاع عن نفسها
وكان أمير الكويت صباح الأحمد الجابر الصباح افتتح أعمال القمة العربية باعتباره رئيس الدورة السابقة الـ 25 للقمة العربية.
وفي مداخلته، قال أمير الكويت إن "الحوثيين يشكلون تهديدا للأراضي السعودية ودول الخليج كافة"، زاعماً "استنفاد جهود الدول العربية لحل الأزمة اليمنية".
وشدد الصباح على دعم حق دول مجلس التعاون الخليجي في الدفاع عن نفسها وأمنها القومي، مناشدا المجموعة الدولية لمد يد العون للشعب اليمني.
بان كي مون يدعو الى حل سلمي في اليمن
من جانبه، دعا الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أمام القمة الى حل سلمي في اليمن، معتبراً أن المفاوضات بوساطة المنظمة الدولية هي الفرصة الوحيدة.
***
* القوة العسكرية العربية المشتركة: أسئلة كثيرة.. اجاباتها رهن الميدان اليمني

مع انطلاق الحملة العسكرية السعودية على اليمن بدأ الحديث عن إنشاء قوة عسكرية عربية مشتركة، بهدف إعطاء الشرعية العربية للغارات السعودية، ولكن إنشاء هذه القوة واستمرارها وفاعليتها رهن بنتائج التدخل في اليمن وما سينجلي عنه غبار المعركة.
يراقب قيس العزاوي مندوب العراق السابق لدى جامعة الدول العربية من مقر إقامته في باريس الإعلان عن تشكيل قوة عسكرية عربية مشتركة. يتذكر كيف أن دول الخليج وفي مقدمها المملكة العربية السعودية رفضت طيلة الفترة الماضية رفضاً قاطعاً أي تدخل لجامعة الدول العربية في الأزمة اليمنية. وكيف أنها كانت تصر على التصدي لقضية اليمن من خلال المبادرة الخليجية.
فشلت المبادرة الخليجية، تغير الواقع الميداني بشكل متسارع، بدت الأطراف الحليفة للسعودية عاجزة عن معالجة الموقف كما تريد، فكان قرار التدخل العسكري المباشر في اليمن، ودعوة السعودية حلفاءها من دول خليجية بالدرجة الأولى وعربية للمشاركة إلى جانبها في حملتها العسكرية "عاصفة الحزم".
وما بين ليلة وضحاها قفزت إلى الواجهة "القوة العسكرية العربية المشتركة" التي كان الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أول من طرحها يوم زار السعودية والتقى الملك سلمان بن عبد العزيز. أراد السيسي من خلال هذا الطرح تأمين غطاء عربي لتدخل القاهرة في ليبيا دعماً للواء خليفة حفتر. آنذاك لم يلق هذا الاقتراح الحماسة المطلوبة خصوصاً من دول الخليج.
غداً تقر القمة العربية في دورتها السادسة والعشرين تشكيل القوة المذكورة لكن هذه المرة بطلب من المملكة العربية السعودية لتأمين المظلة العربية لتدخلها العسكري في اليمن.
فهل تعطي هذه القوة المشروعية للغارات السعودية على اليمن؟
يجيب رئيس تحرير صحيفة "رأي اليوم" الإلكترونية عبد الباري عطوان بالنفي، مشدداً على أن "ميثاق الدفاع العربي المشترك وضع من أجل تكوين قوة عربية لحرير فلسطين وليس لتحرير اليمن أو تحرير ليبيا" وبالتالي ما نحن أمامه هو "تحالف جديد يريد أن يستظل بالجامعة العربية بما يشبه ميثاق دمشق إبان حرب الخليج الثانية حتى لجهة الانقسام الحاصل داخل الجامعة حوله مع معارضة كل من العراق والجزائر ولبنان وغياب سوريا".
إنقسام لا يستغربه السفير العراقي قيس العزاوي الذي أمضى أكثر من أربع سنوات مندوباً لبلاده لدى الجامعة العربية وشارك في سبع قمم عربية وأفريقية ولاتينية. يقول إن "الجامعة العربية ما هي إلا انعكاس لصراعات الأنظمة العربية وقراراتها واتفاقاتها ومغرياتها المادية أيضاً" مذكراً كيف أن "اتفاقية الدفاع العربي المشترك تخرج من الدرج عند الحاجة لكنها غير موجودة عملياً كما هو حال دائرة الأمن القومي في الجامعة العربية".
هل تقف القوة العسكرية عند حدود اليمن؟
وإذا كان أمر تشكيل القوة العسكرية المشتركة بات محسوماً فإن الكثير من المسائل بشأنها ليست محسومة بل إنها غير واضحة أصلاً ويحيط بها الكثير من الأسئلة. "كيف ستتكون هذه القوة؟ ما هي الجيوش التي ستكون فيها؟ ما هي الاتفاقية التي ستقوم عليها شأنها شأن التحالفات الأخرى التي تنشأ بناء على معاهدات تتضمن نصوصاً واضحة لجهة الواجبات والحقوق؟ هل هي معاهدة الدفاع العربي المشترك علماً أن هناك دولاً خارج هذه القوة؟ هل ستكون ضمنها قوة برية؟ هل تنتهي بانتهاء الأزمة اليمنية أم أنه ستكون لها مهمات عربية أخرى؟"
يسأل عبد الباري عطوان معتبراً أن "الأمور تحتاج إلى وقت طويل من الإعداد والمشاورات والخبراء القانونيين والعسكريين لبلورة ميثاق لهذه القوة وهو ما لم يحصل، فضلاً عن ضرورة وجود قواعد قانونية تقدم الغطاء لهذا التدخل، وإلا ما هو الفرق بين التدخل السعودي الحاصل في اليمن وتدخل صدام حسين في الكويت في الماضي"؟ يقول عطوان في هذا السياق "لا يمكن أن تبلور قوة بهذا الشكل في غضون يومين أو ثلاثة، هناك عدم وضوح رؤية وتسرع بشأن هذه القوة العسكرية". قوة لا يرى أنها تقف عند حدود الدول المشاركة فيها، بل ستكون بمثابة "القوة العسكرية لحلف عربي إسلامي يتبلور في ظل التأييد التركي والباكستاني للحملة العسكرية السعودية في اليمن وعملية الاستقطاب غير العادية القائمة على أسس طائفية للأسف بين محوري السعودية وإيران".
ومع طرح الساحة اليمنية كأول تحد يواجه هذه القوة فإن السؤال الذي يتبادر إلى الأذهان عن مدى قدرتها على تحقيق نتائج لصالح الدول المشاركة فيها. هنا يعرض رئيس تحرير صحيفة "رأي اليوم" لهزيمة الولايات المتحدة الأميركية، الدولة التي تملك أقوى جيش في العالم عتاداً وعديداً، في العراق وأفغانستان، ليخلص إلى أن مسار الميدان اليمني من شأنه أن يحسم هذا السؤال والأسئلة الأخرى حول هذه القوة العسكرية. يقول "صحيح أن الرياض أنفقت حوالى 150 مليار دولار لشراء أحدث الطائرات في السنوات الأخيرة لكن ماذا لو طالت هذه العملية؟ وماذا لو نقلت المعركة إلى الداخل السعودي أو البحريني على سبيل المثال؟
***
* مواقف لبنانية من العدوان على الشعب اليمني: ليس سوى ترجمة للمصالح الأمريكية
شخصيات لبنانية تدين العدوان السعودي الأمريكي على اليمن
أكد الأمين العام لاتحاد علماء المقاومة الشيخ ماهر حمود أن "السعودية تهاجم اليوم الشعب اليمني بدوافع قبلية وملكية حرصاً على الأمن الإسرائيلي وفق المنظور الامريكي للمنطقة"، وقال في اتصال مع موقع "العهد الإخباري": لقد عهدنا السياسة السعودية منذ نشأتها مُنفذّة للرغبات الأمريكية وقبلها البريطانية"، وشدّد على أن "حركة أنصار الله هي حركة وطنية تهدف الى إصلاح الأوضاع السياسية في اليمن".
واعتبر الشيخ حمود أن لا "مبرّر للعدوان السعودي الذي أعطى الأزمة اليمنية أبعاداً إقليمية مختلفة لما كانت عليه"، داعياً الى "وقفه فوراً واستبدال لغة القوة بلغة الحوار والتفاهم"، جازماً أن "ما يتعرّض له الشعب اليمني هو مؤامرة ومغامرة في آنٍ معاً".
بدوره، ندّد الأمين العام لرابطة الشغيلة النائب السابق زاهر الخطيب بالعدوان السعودي الامريكي على الشعب اليمني، ورأى أن "هذه الحرب شُنّت بالتآمر مع الحلف الغربي والامريكي الصهيوني والرجعي العربي من أجل قمع الثورة الشعبية المشروعة".
وفي اتصال مع موقع العهد الإخباري، ذكّر الخطيب أن المادة الثامنة من ميثاق الجامعة العربية تمنع التدخل في شؤون الدول، وعليه فإن االسعودية تخالف مواثيق الجامعة العربية، وقال "غاب عن السعودية لسنوات احتلال فلسطين، يومها لم نرَ طائرات الأف 15 و16 في سماء فلسطين".

الدمار نتيجة الغارات السعودية على الشعب اليمني
وأكد أن "العدوان يأتي خدمة للمشروع الامريكي والسيطرة على ثروات المنطقة، وهو يستهدف فقط الشعب اليمني وحركته التحرّرية، ورأى أن "المطلوب اليوم هو نُصرة اليمن والوقوف الى جانب قضيته المحقّة التي يؤمن بها شعب حرّ لا يقلّ بطولة عن الشعبين اللبناني والفلسطيني اللذين قاوما العدو الصهيوني".
من جهته، اعتبر القيادي في "التيار الوطني الحر" بيار رفول أن ما يحصل في اليمن هو اعتداء موصوف على شعب يحاول أن يستعيد كرامته وحريّته التي انتزعت منه منذ زمن"، وأضاف "هناك مؤامرة حيكت ضدّه من قبل 10 دول عربية من أجل الإبقاء على اليمن رهينة بين أيديهم".
وأشار الى أن "العدوان السعودي على اليمن هو بداية ارتجاج لدول الخليج مجتمعة"، لافتاً الى أن "من أشعل النار في المنطقة من سوريا والعراق وليبيا هو من يتحمّل المسؤولية مباشرة اليوم"، وأردف "ليتهم تعانوا من أجل مقاومة ومواجهة "اسرائيل".. هم ينفقون مليارات الدولارات على السلاح لا من أجل تحرير فلسطين أو حتى مساعدة الدول الفقيرة، يجب أن تثور الشعوب العربية على الأنظمة الخليجية وحتماً فإن النار ستصل إليهم في نهاية المطاف".
***
حركة أنصار الله تتوعد بمفاجئات في الايام القادمة

أكد عضو لجنة الإعلام في حركة أنصارالله نصرالدين عامر أن اليمنيين يتعاملون في الميدان ومع الأمر الواقع بعيداً عن قرارات القمة العربية؛ متوعداً بمفاجئات في الأيام القادمة وبأن الشعب اليمني سيغير خارطة المنطقة. وفي حديث هاتفي مع قناة العالم أشار نصرالدين عامر أن الموضوع اليمني قد تجاوز القمة العربية "أو التصريحات الجوفاء التي يطلقها القادة المتأمركون.. في حين أصبح اليمنيون يعيشون تحت القصف." مؤكداً أن اليمنيين باتوا يتعاملون الآن مع الأمر الواقع في الميدان وبعيداً عن التصريحات التي وصل إليها المجتمعون في شرم الشيخ.
وفيما اتهم الجامعة العربية بأنها "لم تفعل شيئاً" صرح قائلاً: لاتقلقنا قراراتها وتصريحاتها وبياناتها.
وتساءل عضو حركة أنصارالله: كيف يتحدث السيسي عن المواثيق الدولية وهم ينتهكونها وكيف يتحدثون عن حرية الشعوب واختيارها لقادتها ويأتون ليفرضوا علينا عبدربه منصور هادي بقوة السلاح!؟
وقال نصرالدين عامر ان الردود على الملك (السعودي) سلمان وتصريحاته ستكون ردوداً ميدانية؛ وأضاف أن: الشعب اليمني وليس أنصارالله لوحدهم يستعدون لردود قاسية ومؤلمة؛ وستكون هناك في الأيام القليلة القادمة مفاجئات ستفاجىء العالم والمملكة.
وبشأن الدعوات إلى الحوار تساءل "كيف تدعون الشعب اليمني إلى الحوار وأنتم تقصفونه بطائراتكم وتدمرون بنيته التحتية وتقتلون نساءه وأطفاله وهم نائمون آمنون في الليل!؟
وأضاف أن الحركة قد رفضت هذه الدعوة قبل أن تشن الحرب على اليمن؛ محذراً أن: كل من يقبل بهذه الدعوة المشبوهة فهو جزء من هذه الحرب؛ وسيكون لنا منه موقف!
وخلص إلى القول: إن السعودية شنت الحرب خشية أن تتحول اليمن إلى دولة حرة لاتخضع للقرار السعودي. مخاطباً القادة السعوديين بالقول "قد صنعتم بجوار حدودكم عدواً لن ينسى لكم هذا العدوان." متوعداً بأن الشعب اليمني سيغير خارطة المنطقة.
***
* رفسنجاني: الدول العربية تلعب بالنار بغاراتها العمياء على اليمن
حذر رئيس مجمع تشخيص مصلحة النظام في ايران الشيخ اكبر هاشمي رفسنجاني، من عواقب العدوان العسكري في اليمن، مؤکدا ان ارادة الشعوب وعزیمتها هي التي تحسم نتائج الصراعات وليست الغارات الجویة.
واعرب الشيخ رفسنجاني الیوم السبت، وفقاً لموقع ارنا، عن اسفه لان بعض الدول العربیة ارتکبت اخطاء سافرة وخطیرة من خلال شن غارات جویة عمیاء وعشوائیة، مديناً بشدة العدوان العسكري ضد اليمن، مشيراً الى ان هذه الدول بدأت اللعب بالنار لن تفضي سوی الى تفاقم اوضاع المنطقة ومقتل عشرات المدنیین وانعدام الامن في المنطقة.
واشار رفسنجاني الی التحالف الذي شکل بین عدد من الدول العربیة بقیادة السعودیة ضد اليمن، قائلا ان زعماء هذه الدول توحدوا ضد دولة اسلامیة في المنطقة في حال انهم عاجزون عن القیام بأدنی عمل عسکري فاعل ضد کیان يحتل ارض فلسطين والقدس.
كما انتقد رفسنجاني بشدة عدم اتخاذ هذه الدول اي اجراء ضد جماعة "داعش" الارهابیة التي استهدفت حیاة الناس وأمنهم خاصة في العراق وسوریا، واخلت بأمن المنطقة، فيما تسارع الى شن هجوم لتركيع شعب ثائر كالشعب الثوري الیمني.
واکد الشيخ رفسنجاني، ان ارادة الشعوب وعزیمتها هي المهمة والفاعلة في المعارك والنضال وليست الغارات الجویة، حیث ان دحر الدواعش المحتلین في العملیات العسکریة التي تقوم بها القوات الشعبیة في المدن العراقیة والسوریة اوضح مثال علی ذلك.
واعرب عن امله بان یحول مسؤولو الدول العربیة في ظل التحلي بالحکمة والعقلانیة دون اندلاع الازمات الاقلیمیة واستمرارها والا یسمحوا بان تتحول المناطق الغنیة بالنفط خاصة في البحر الاحمر الی مناطق متدهورة امنیاً، وان یفرض التشنج وازمات جدیدة علی المنطقة والعالم لان هذه الدول قد بدأت تحرکات خطیرة غیر محسوبة.
* عبداللهيان: العدوان السعودي على اليمن خطأ استراتيجي
اكد مساعد وزير الخارجية الايراني للشؤون العربية والافريقية دعم جمهورية ايران الاسلامية لتعزيز المسيرة السياسية والعودة للحوار الوطني في اليمن، واصفا العدوان العسكري السعودي على اليمن بانه خطأ استراتيجي واجراء مرفوض.
وقال حسين امير عبداللهيان في تصريح ادلى به اليوم السبت، لقد كان المتوقع ان يواجه القادة السعوديون الجدد التطورات الجديدة في اليمن بلغة السياسة والتكريم والسلام، لذا فمن غير المقبول ان يبادروا الى تدمير البنية التحتية والعدوان على الشعب اليمني بدلا عن التصدي للارهابيين.
واعرب عبداللهيان عن الاسف لان تداعيات هذا العدوان السعودي ستعود بالضرر على المنطقة والعالم الاسلامي واضاف، انه يجب على الرياض الا تنسى بان التواجد العسكري السعودي في البحرين قد ادى للمزيد من تعقيد المشكلة واستمرار الازمة ومازالت الاوضاع في البحرين غير مستقرة.
وحذر مساعد الخارجية الايرانية، السعودية من الاعتماد على الدعم الاميركي في اتخاذ الاجراءات العسكرية في اليمن.
* مصدر مسؤول في الحرس الثوري الايراني ينفي اصدار بيان حول الاحداث الجارية في اليمن
نفى مصدر مسؤول في الحرس الثوري الايراني لـ"الميادين" ان "يكون قد اصدر بيانا حول الاحداث الجارية في اليمن،" مضيفا أن "أي بيان ينشر على الموقع الرسمي للحرس او يعبر عنه الحرس عبر قيادته او مكتب علاقاته العامة."
* بروجردي: العدوان السعودي على اليمن مآله الفشل
انتقد بشدة رئیس لجنة الامن القومي والسیاسة الخارجیة الايرانية علاءالدین بروجردي، العدوان السعودي علی الیمن، واکد انه محکوم بالفشل، وان تداعيات هذا العدوان ستطال السعودية اعواما طويلة.
وقال بروجردي في تصريح للصحفيين اليوم السبت، حول العدوان السعودي على اليمن: ان هذا (العدوان) يعد جزءا من سياسات السعودية الاستكبارية في المنطقة وهي مستمرة منذ اعوام طويلة تجاه جارتها اي اليمن، ولقد استخدمت الحكومة السعودية خلال الاعوام الماضية جميع ادواتها لتنفيذ سياساتها في هذا البلد، الا انها باءت بالفشل في ذلك.
واضاف، ان الشعب اليمني معروف بالشجاعة والبسالة والثبات، رغم الفقر الاقتصادي المتفشي في اليمن، ولكن لاشك ان السعودية وحلفاؤها لا يمكنهم الوقوف ندا بوجه هذا الشعب.
واكد بروجردي، ان فشل العدوان السعودي متوقع منذ اليوم الاول وان تدعياته ستطالها اعواما طويلة.

علاء الدين بروجردي
ماذا عن تصريحات اردوغان؟
وفي الرد على سؤال حول تصريحات الرئيس التركي رجب طيب اردوغان تجاه ايران قال بروجردي: لو تصورنا سياسات تركيا على مدى الاعوام الاخيرة على هيئة سلسلة، سنلاحظ ان الكثير من حلقاتها سلبية وفاشلة.
واعتبر بروجردي، سياسات الحكومة التركية تجاه سوريا احد امثلة ذلك واضاف، ان تركيا ومن خلال توفيرها التسهيلات للارهابيين عبر التدريب والدعم والعبور، لم تراع حق الجوار مع بلد مسلم مثل سوريا، الا ان سياساتها المبنية على تغيير نظام الحكم في هذا البلد قد منيت بالفشل.
واضاف رئيس لجنة الامن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الاسلامي، رغم ان جمهورية ايران الاسلامية ابدت الاحترام دوما للبلد الجار والمسلم تركيا الا ان مثل هذه المواقف الصادرة من جانب اردوغان غير مقبولة بتاتا.
واشار بروجردي الى الدور الوحدوي لايران في المنطقة، واضاف، نحن مؤسسون لدار التقريب في العالم الاسلامي ومنادون للوحدة وما قاله اردوغان بان ايران ساعية للهيمنة كلام خاطئ تماما.
واشار الى دعم ايران لفصائل المقاومة في انحاء المنطقة، وقال: ان الدعم الاكبر من جانب ايران هو للفصائل من اخواننا السنة وفي هذا السياق يمكن الاشارة الى فصائل مثل حماس والجهاد الاسلامي اللتين تتلقيان الدعم من ايران في الكفاح ضد الكيان الاسرائيلي.
واعرب رئيس لجنة الامن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الاسلامي عن امله بان تعود الحكومة التركية عن هذا الطريق الخطأ الذي تسير فيه وان تغير سياساتها تجاه المنطقة.

تواصل السعودية عدوانها الجوي على اليمن لليوم الثالث على التوالي مستهدفة مناطق عدة من البلاد، فيما تزداد ارقام سقوط الضحايا جراء الغارات العنيفة التي تنفذها السعودية وحلفاؤها على البلد الجار اليمن.
الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز يشكر الرئيس الأميركي باراك اوباما على إنقاذ طيارين سعوديين كانت الدفاعات الجوية اليمنية قد أسقطت طائرتهما، والأخير يعلن دعم واشنطن للعملية العسكرية في اليمن فيما عاش اليمنيون يوماً جديداً من القصف والتطورات في بلادهم مع سقوط أكثر من 40 شهيداً (حسب الميادين) جلهّم من المدنيين، وفرض الجيش اليمني سيطرته على مداخل عدن البرية.
قررت وزارة التربية في اليمن استئناف الدراسة في جميع مدارس العاصمة صنعاء ابتداء من يوم الأحد.
من جهة ثانية قام الطيران السعودي بشن سلسلة غارات على مطار الحديدة الدولي غرب اليمن.
وكان أغار على السجن المركزي في صعدة شمال البلاد،
كما استهدف عدة احياء سكنية في محافظة صعدة شمالي اليمن،
وقصف معسكرا للجيش اليمني في منطقة المنزالة القريب من الحدود مع السعودية.
وأغار على شركة الغاز في محافظة صعدة
ونفت مصادر عسكرية إصابة أي مخازن للأسلحة أو للذخائر في الغارات الجوية التي تشنها الطائرات السعودية.
وفي عدن قتل نحو خمسة وسبعين شابا يمنيا في انفجار مخازن للسلاح في منطقة جبل حديد.
وكانت المخازن المنفجرة تحوي أطنانا من السلاح والذخيرة وبعضها يعود لعقود خلت. ولم يعرف سبب انفجارها وقد بلغت قوة التفجيرات حدا دفع سكان المنطقة الى المغادرة ولاسيما مع بدء انهيار الأبنية وتشقق الأرض من جراء قوة التفجير.
تطورات العدوان السعودي الامريكي

أرض اليمن وسماءها تشهدان على الأحداث الميدانية المتسارعة في هذا البلد، طائرات تحالف "عاصفة الحزم" استمرت في قصف صنعاء ليعيش سكان العاصمة اليمنية ليلة أخرى اختلطت فيها أصوات القذائف بصيحات الآمنين.
أكثر من أربعين يمنياً، جلّهم من المدنيين قتلوا جرّاء الغارات، والجرحى بالعشرات وفق وزارة الصحة اليمنية.
القصف طاول القصر الرئاسي، ووزارة الدفاع ومنشآت أمنية حول العاصمة بعدما كان استهدف مطار صنعاء وقاعدة الديلمي الجوية في ليلة القصف الأولى.
القصف طال أيضاً، مدن صعدة وتعز ومأرب الغنية بالنفط.
وإرتكب الطيران الحربي السعودي مجزرة مروعة في سوق البقع الشعبية بمنطقة كتاف بمحافظة صعدة راح ضحيتها 20 قتيلاً وعشرات الجرحى ما يرفع حصيلة العدوان إلى 60 شهيداً.
وأظهرت الصور حجم الدمار الذي لحق بالمكان جراء العدوان السعودي، بينما هرع مواطنون إلى انتشال جثث الضحايا المتفحمة والمشوهة بفعل قوة الصواريخ التي ألقتها الطائرات السعودية.

بالمقابل، استمرت الدفاعات الجوية للجيش اليمني في التصدي للطائرات السعودية حيث تم اسقاط طائرتين للتحالف طائرة "الإف 15" تابعة لسلاح الجوي السعودي أُسقطت فوق البحر الأحمر، وانقذت القوات الأميركية طيّاريها بعد قفزهما منها قبالة السواحل اليمنية، اما الطائرة السودانية فقد اسر قائدها في شمال صنعاء، الأمر الذي نفته الخرطوم نفياً قاطعاً.
وقال مسؤول في وزارة الدفاع الامريكية ان "وحدات عسكرية اميركية من سنتكوم (القيادة العسكرية الامريكية الوسطى) وافريكوم (القيادة العسكرية الامريكية في افريقيا) انقذت (الخميس) قرابة الساعة 17,20 توقيت واشنطن (21,20 تغ) طيارين سعوديين اثنين" من المياه الدولية في خليج عدن، مشيرا الى ان عملية الانقاذ تمت بناء على طلب السعودية.
كما أفاد مراسل قناة العالم في اليمن ان الدفاع الجوي اليمني أسقط طائرة مقاتلة معادية في أجواء منطقة بني زياد شمال العاصمة صنعاء، موضحا ان المضادات اﻻرضية اليمنية اسقطت الطائرة اثناء محاولتها قصف اهداف في شمال صنعاء.
واكد القيادي في حركة انصار الله ضيف الله الشامي لقناة العالم الاخبارية، اسقاط ثلاث طائرات اثنتان منها سعوديتان فيما تم اسقاط الثالثة في محيط العاصمة صنعاء، لم يتم التاكد من هويتها.
ميدانيا..
على الأرض، كان الجيش اليمني يتقدّم جنوبا وشمالاً، وجرى تحريك قوات إلى صعدة القريبة من الحدود السعودية، وفي الجنوب، وصل الجيش إلى محافظة ابين المطلة على بحر العرب وسيطر على مركز محافظة شبوة، فارضاً سيطرته على كلّ مداخل عدن البرية.
وذكرت "المنار" ان الجيش اليمني واللجان الشعبية يطاردون من تبقى من التكفيريين في مدينة أبين الساحلية
فيما ذكرت "المسيرة" ان الجيش مسنوداً باللجان الشعبية يضيق الخناق على التكفيريين في مدينة عدن ويتقدم من جهة ساحل أبين.
البحرية السعودية كانت قد أجلّت بقيّة ديبلوماسييها وعشرات الديبلوماسين العرب والأجانب من عدن،

فيما تم اجلاء اكثر من مئتي اجنبي من صنعاء عبر الجو بينهم موظفون لدى الامم المتحدة ولدى سفارات وشركات اجنبية، بحسبما افادت مصادر من العمل الاغاثي في اليمن.
وذكر احد المصادر لوكالة فرانس برس ان "اكثر من مئتي شخص تم اجلاؤهم عبر الجو من صنعاء" وهؤلاء "ليسوا من الامم المتحدة فقط بل معهم عاملون في سفارات وشركات".
كما ذكر مصدر آخر ان "موظفين سيبقون في صنعاء من اجل عمليات الاغاثة الانسانية الطارئة".
بنعمر يقترح نقل الحوار اليمني الى المغرب
اقترح جمال بنعمر مبعوث الأمين العام الخاص إلى اليمن نقل مؤتمر الحوار إلى المغرب والتوقيع على اتفاق المصالحة في الرياض حيث مقر المبادرة الخليجية والأمانة العامة لمجلس التعاون.
وكشف محمد قحطان، القيادي في حزب التجمع اليمني للإصلاح أن جمال بنعمر التقى الجمعة، بممثلين عن الإصلاح وحزب المؤتمر الشعبي العام والحزب الاشتراكي في اجتماع بالعاصمة صنعاء، مشيرا إلى لقائه أيضا بمندوب حركة أنصار الله على انفراد.
وأضاف أن "كل المندوبين وافقوا على ما طرحه بنعمر وبانتظار رد أنصار الله".
***
* تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
https://www.youtube.com/watch?v=2hP4S_qMKvc
* تقرير "العالم" بالصوت والصورة:
http://www.alalam.ir/news/1689427
* تقرير آخر "للعالم" بالصوت والصورة:
http://www.alalam.ir/news/1689660
***
* العدوان السعودي على اليمن يستحوذ على مباحثات القمة العربية في شرم الشيخ
الدول الخليجية تستخدم الجامعة العربية منبراً لمهاجمة ’انصار الله’ واعلان استكمال العدوان على اليمن
هادي يطالب باستمرار الحرب والملك السعودي يعلن مواصلتها
السيسي: تصاعد الازمة اليمنية استوجب تدخلنا عسكريا

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي يرحّب بانشاء قوة عسكرية عربية مشتركة في كلمة له خلال انعقاد اعمال القمة العربية رقم 26 في مدينة شرم الشيخ، والعاهل السعودي يقول إن عمليةَ "عاصفة الحزم" ستستمر الى أن تحققَ أهدافَها. مؤكدا أنَ الوضع الذي تعيشه بعض البلدان العربية هو نتيجة تحالف الإرهاب مع الطائفية.
قال رئيس الدورة الـ 26 للقمة العربية المنعقدة في مدينة شرم الشيخ المصرية رئيس مصر عبد الفتاح السيسي، إن تصاعد الأزمة اليمنية استوجب تدخل مصر عسكريا، مرحبا بإنشاء قوة عسكرية عربية مشتركة.
وأشار السيسي إلى أن "أطرافا إقليمية وتدخلات خارجية تستغل بعضَ الدول العربية للتدخل في شؤوننا مشددا على أن الصدَ والردعَ هو حق للدفاع عن أمننا ".
وأعربَ السيسي عن ترحيب بلاده بالمشاركة في عمليات "عاصفة الحزم"ن مؤكدا أنه كان لا بد من تدخل عربي لإنقاذ اليمن بعد فشل كل وسائل الحوار السلمي.
وفي الموضوع السوري أكد السيسي ان مصر لا تزال تتعامل مع الازمة من زاويتين الأولى دعم تطلعات الشعب السوري من خلال بناء دولة، والثانية التصدي للجماعات الإرهابية.
بدوره قال العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز وفي كلمة له في افتتاح أعمال القمة العربية إن عمليةَ "عاصفة الحزم" ستستمر الى أن تحققَ أهدافَها، مؤكدا أنَ الوضعَ الذي تعيشه بعض البلدان العربية هو نتيجة تحالف الإرهاب مع الطائفية.
وعن الأزمة السورية قال الملك السعودي إن أيَ حل لإنهائها يجب أن يستندَ الى إعلان مؤتمر "جنيف واحد".
عبد ربه منصور يطالب بمواصلة "عاصفة الحزم"
وفي كلمة له خلال افتتاح أعمال القمة طالبَ الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي بمواصلة "عاصفة الحزم"، كما دعا إلى الخروج بتظاهرات سلمية تعبيرا عما سماه "إرادةَ اليمنيينَ الحرة".
وقال ان "عاصفة الحزم" تطبيق عملي لدعوة بتشكيل قوة عربية مشتركة للحفاظ على الأمن القومي العربي.
الرئيس الفلسطيني يعلن تأييده "عاصفة الحزم"
من جهته ، أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس في كلمته خلال القمة العربية المنعقدة في مصر أن إسرائيل تبتعد عن السلام وتتجه نحو المزيد من التطرف والعنصرية.
وأضاف عباس أنه رغم كل شيء "لا نزال نمد أيدينا للسلام على أساس الشرعية الدولية والمبادرة العربية".
وأشار إلى أن إسرائيل تخطط لإقامة دولة في قطاع غزة وحكم ذاتي في الضفة الغربية يستثني القدس مقابل هدنة 15 عاما، متابعا و"أتمنى أن تتبنى القمة العربية رفض وتجريم مثل هذه المخططات".
ورحب عباس باقتراح الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إنشاء قوة عسكرية عربية مشتركة لصيانة الأمن القومي العربي، معربا عن تطلعه لتشكيل شبكة الأمان المالية العربية.
وبخصوص الأزمة في اليمن أعلن تأييده "عاصفة الحزم للحفاظ على وحدة اليمن ودعم الشرعية فيه".
وفي كلمته أمام القمة، أعرب الرئيس العراقي فؤاد معصوم عن أمله بأن يتم القضاء على الإرهاب تماما في العراق في مدة لا تتجاوز السنة.
وحول الأزمة في اليمن قال الرئيس العراقي إن التداعيات في اليمن تستدعي بذل قصارى الجهود لتلافي الوصول إلى حرب أهلية، مشددا على أن "التدخلات الخارجية في اليمن ستعمق النزاعات والخلافات وليست لصالح الشعب اليمني".
آل ثاني: حركة أنصار الله وأنصار صالح يتحملون مسؤولية التصعيد في اليمن
وفي السياق عينه، زعم أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني، ان حركة انصار الله هي من رفضت الحوار.
واعتبر أمير قطر في كلمته أمام مؤتمر القمة العربية السادس والعشرين المنعقد في شرم الشيخ، أن "النظام السوري ليس جزءا من أي حل مستقبلي".
الصباح: من حق دول الخليج الدفاع عن نفسها
وكان أمير الكويت صباح الأحمد الجابر الصباح افتتح أعمال القمة العربية باعتباره رئيس الدورة السابقة الـ 25 للقمة العربية.
وفي مداخلته، قال أمير الكويت إن "الحوثيين يشكلون تهديدا للأراضي السعودية ودول الخليج كافة"، زاعماً "استنفاد جهود الدول العربية لحل الأزمة اليمنية".
وشدد الصباح على دعم حق دول مجلس التعاون الخليجي في الدفاع عن نفسها وأمنها القومي، مناشدا المجموعة الدولية لمد يد العون للشعب اليمني.
بان كي مون يدعو الى حل سلمي في اليمن
من جانبه، دعا الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أمام القمة الى حل سلمي في اليمن، معتبراً أن المفاوضات بوساطة المنظمة الدولية هي الفرصة الوحيدة.
***
* القوة العسكرية العربية المشتركة: أسئلة كثيرة.. اجاباتها رهن الميدان اليمني

مع انطلاق الحملة العسكرية السعودية على اليمن بدأ الحديث عن إنشاء قوة عسكرية عربية مشتركة، بهدف إعطاء الشرعية العربية للغارات السعودية، ولكن إنشاء هذه القوة واستمرارها وفاعليتها رهن بنتائج التدخل في اليمن وما سينجلي عنه غبار المعركة.
يراقب قيس العزاوي مندوب العراق السابق لدى جامعة الدول العربية من مقر إقامته في باريس الإعلان عن تشكيل قوة عسكرية عربية مشتركة. يتذكر كيف أن دول الخليج وفي مقدمها المملكة العربية السعودية رفضت طيلة الفترة الماضية رفضاً قاطعاً أي تدخل لجامعة الدول العربية في الأزمة اليمنية. وكيف أنها كانت تصر على التصدي لقضية اليمن من خلال المبادرة الخليجية.
فشلت المبادرة الخليجية، تغير الواقع الميداني بشكل متسارع، بدت الأطراف الحليفة للسعودية عاجزة عن معالجة الموقف كما تريد، فكان قرار التدخل العسكري المباشر في اليمن، ودعوة السعودية حلفاءها من دول خليجية بالدرجة الأولى وعربية للمشاركة إلى جانبها في حملتها العسكرية "عاصفة الحزم".
وما بين ليلة وضحاها قفزت إلى الواجهة "القوة العسكرية العربية المشتركة" التي كان الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أول من طرحها يوم زار السعودية والتقى الملك سلمان بن عبد العزيز. أراد السيسي من خلال هذا الطرح تأمين غطاء عربي لتدخل القاهرة في ليبيا دعماً للواء خليفة حفتر. آنذاك لم يلق هذا الاقتراح الحماسة المطلوبة خصوصاً من دول الخليج.
غداً تقر القمة العربية في دورتها السادسة والعشرين تشكيل القوة المذكورة لكن هذه المرة بطلب من المملكة العربية السعودية لتأمين المظلة العربية لتدخلها العسكري في اليمن.
فهل تعطي هذه القوة المشروعية للغارات السعودية على اليمن؟
يجيب رئيس تحرير صحيفة "رأي اليوم" الإلكترونية عبد الباري عطوان بالنفي، مشدداً على أن "ميثاق الدفاع العربي المشترك وضع من أجل تكوين قوة عربية لحرير فلسطين وليس لتحرير اليمن أو تحرير ليبيا" وبالتالي ما نحن أمامه هو "تحالف جديد يريد أن يستظل بالجامعة العربية بما يشبه ميثاق دمشق إبان حرب الخليج الثانية حتى لجهة الانقسام الحاصل داخل الجامعة حوله مع معارضة كل من العراق والجزائر ولبنان وغياب سوريا".
إنقسام لا يستغربه السفير العراقي قيس العزاوي الذي أمضى أكثر من أربع سنوات مندوباً لبلاده لدى الجامعة العربية وشارك في سبع قمم عربية وأفريقية ولاتينية. يقول إن "الجامعة العربية ما هي إلا انعكاس لصراعات الأنظمة العربية وقراراتها واتفاقاتها ومغرياتها المادية أيضاً" مذكراً كيف أن "اتفاقية الدفاع العربي المشترك تخرج من الدرج عند الحاجة لكنها غير موجودة عملياً كما هو حال دائرة الأمن القومي في الجامعة العربية".
هل تقف القوة العسكرية عند حدود اليمن؟
وإذا كان أمر تشكيل القوة العسكرية المشتركة بات محسوماً فإن الكثير من المسائل بشأنها ليست محسومة بل إنها غير واضحة أصلاً ويحيط بها الكثير من الأسئلة. "كيف ستتكون هذه القوة؟ ما هي الجيوش التي ستكون فيها؟ ما هي الاتفاقية التي ستقوم عليها شأنها شأن التحالفات الأخرى التي تنشأ بناء على معاهدات تتضمن نصوصاً واضحة لجهة الواجبات والحقوق؟ هل هي معاهدة الدفاع العربي المشترك علماً أن هناك دولاً خارج هذه القوة؟ هل ستكون ضمنها قوة برية؟ هل تنتهي بانتهاء الأزمة اليمنية أم أنه ستكون لها مهمات عربية أخرى؟"
يسأل عبد الباري عطوان معتبراً أن "الأمور تحتاج إلى وقت طويل من الإعداد والمشاورات والخبراء القانونيين والعسكريين لبلورة ميثاق لهذه القوة وهو ما لم يحصل، فضلاً عن ضرورة وجود قواعد قانونية تقدم الغطاء لهذا التدخل، وإلا ما هو الفرق بين التدخل السعودي الحاصل في اليمن وتدخل صدام حسين في الكويت في الماضي"؟ يقول عطوان في هذا السياق "لا يمكن أن تبلور قوة بهذا الشكل في غضون يومين أو ثلاثة، هناك عدم وضوح رؤية وتسرع بشأن هذه القوة العسكرية". قوة لا يرى أنها تقف عند حدود الدول المشاركة فيها، بل ستكون بمثابة "القوة العسكرية لحلف عربي إسلامي يتبلور في ظل التأييد التركي والباكستاني للحملة العسكرية السعودية في اليمن وعملية الاستقطاب غير العادية القائمة على أسس طائفية للأسف بين محوري السعودية وإيران".
ومع طرح الساحة اليمنية كأول تحد يواجه هذه القوة فإن السؤال الذي يتبادر إلى الأذهان عن مدى قدرتها على تحقيق نتائج لصالح الدول المشاركة فيها. هنا يعرض رئيس تحرير صحيفة "رأي اليوم" لهزيمة الولايات المتحدة الأميركية، الدولة التي تملك أقوى جيش في العالم عتاداً وعديداً، في العراق وأفغانستان، ليخلص إلى أن مسار الميدان اليمني من شأنه أن يحسم هذا السؤال والأسئلة الأخرى حول هذه القوة العسكرية. يقول "صحيح أن الرياض أنفقت حوالى 150 مليار دولار لشراء أحدث الطائرات في السنوات الأخيرة لكن ماذا لو طالت هذه العملية؟ وماذا لو نقلت المعركة إلى الداخل السعودي أو البحريني على سبيل المثال؟
***
* مواقف لبنانية من العدوان على الشعب اليمني: ليس سوى ترجمة للمصالح الأمريكية
شخصيات لبنانية تدين العدوان السعودي الأمريكي على اليمن
أكد الأمين العام لاتحاد علماء المقاومة الشيخ ماهر حمود أن "السعودية تهاجم اليوم الشعب اليمني بدوافع قبلية وملكية حرصاً على الأمن الإسرائيلي وفق المنظور الامريكي للمنطقة"، وقال في اتصال مع موقع "العهد الإخباري": لقد عهدنا السياسة السعودية منذ نشأتها مُنفذّة للرغبات الأمريكية وقبلها البريطانية"، وشدّد على أن "حركة أنصار الله هي حركة وطنية تهدف الى إصلاح الأوضاع السياسية في اليمن".
واعتبر الشيخ حمود أن لا "مبرّر للعدوان السعودي الذي أعطى الأزمة اليمنية أبعاداً إقليمية مختلفة لما كانت عليه"، داعياً الى "وقفه فوراً واستبدال لغة القوة بلغة الحوار والتفاهم"، جازماً أن "ما يتعرّض له الشعب اليمني هو مؤامرة ومغامرة في آنٍ معاً".
بدوره، ندّد الأمين العام لرابطة الشغيلة النائب السابق زاهر الخطيب بالعدوان السعودي الامريكي على الشعب اليمني، ورأى أن "هذه الحرب شُنّت بالتآمر مع الحلف الغربي والامريكي الصهيوني والرجعي العربي من أجل قمع الثورة الشعبية المشروعة".
وفي اتصال مع موقع العهد الإخباري، ذكّر الخطيب أن المادة الثامنة من ميثاق الجامعة العربية تمنع التدخل في شؤون الدول، وعليه فإن االسعودية تخالف مواثيق الجامعة العربية، وقال "غاب عن السعودية لسنوات احتلال فلسطين، يومها لم نرَ طائرات الأف 15 و16 في سماء فلسطين".

الدمار نتيجة الغارات السعودية على الشعب اليمني
وأكد أن "العدوان يأتي خدمة للمشروع الامريكي والسيطرة على ثروات المنطقة، وهو يستهدف فقط الشعب اليمني وحركته التحرّرية، ورأى أن "المطلوب اليوم هو نُصرة اليمن والوقوف الى جانب قضيته المحقّة التي يؤمن بها شعب حرّ لا يقلّ بطولة عن الشعبين اللبناني والفلسطيني اللذين قاوما العدو الصهيوني".
من جهته، اعتبر القيادي في "التيار الوطني الحر" بيار رفول أن ما يحصل في اليمن هو اعتداء موصوف على شعب يحاول أن يستعيد كرامته وحريّته التي انتزعت منه منذ زمن"، وأضاف "هناك مؤامرة حيكت ضدّه من قبل 10 دول عربية من أجل الإبقاء على اليمن رهينة بين أيديهم".
وأشار الى أن "العدوان السعودي على اليمن هو بداية ارتجاج لدول الخليج مجتمعة"، لافتاً الى أن "من أشعل النار في المنطقة من سوريا والعراق وليبيا هو من يتحمّل المسؤولية مباشرة اليوم"، وأردف "ليتهم تعانوا من أجل مقاومة ومواجهة "اسرائيل".. هم ينفقون مليارات الدولارات على السلاح لا من أجل تحرير فلسطين أو حتى مساعدة الدول الفقيرة، يجب أن تثور الشعوب العربية على الأنظمة الخليجية وحتماً فإن النار ستصل إليهم في نهاية المطاف".
***
حركة أنصار الله تتوعد بمفاجئات في الايام القادمة

أكد عضو لجنة الإعلام في حركة أنصارالله نصرالدين عامر أن اليمنيين يتعاملون في الميدان ومع الأمر الواقع بعيداً عن قرارات القمة العربية؛ متوعداً بمفاجئات في الأيام القادمة وبأن الشعب اليمني سيغير خارطة المنطقة. وفي حديث هاتفي مع قناة العالم أشار نصرالدين عامر أن الموضوع اليمني قد تجاوز القمة العربية "أو التصريحات الجوفاء التي يطلقها القادة المتأمركون.. في حين أصبح اليمنيون يعيشون تحت القصف." مؤكداً أن اليمنيين باتوا يتعاملون الآن مع الأمر الواقع في الميدان وبعيداً عن التصريحات التي وصل إليها المجتمعون في شرم الشيخ.
وفيما اتهم الجامعة العربية بأنها "لم تفعل شيئاً" صرح قائلاً: لاتقلقنا قراراتها وتصريحاتها وبياناتها.
وتساءل عضو حركة أنصارالله: كيف يتحدث السيسي عن المواثيق الدولية وهم ينتهكونها وكيف يتحدثون عن حرية الشعوب واختيارها لقادتها ويأتون ليفرضوا علينا عبدربه منصور هادي بقوة السلاح!؟
وقال نصرالدين عامر ان الردود على الملك (السعودي) سلمان وتصريحاته ستكون ردوداً ميدانية؛ وأضاف أن: الشعب اليمني وليس أنصارالله لوحدهم يستعدون لردود قاسية ومؤلمة؛ وستكون هناك في الأيام القليلة القادمة مفاجئات ستفاجىء العالم والمملكة.
وبشأن الدعوات إلى الحوار تساءل "كيف تدعون الشعب اليمني إلى الحوار وأنتم تقصفونه بطائراتكم وتدمرون بنيته التحتية وتقتلون نساءه وأطفاله وهم نائمون آمنون في الليل!؟
وأضاف أن الحركة قد رفضت هذه الدعوة قبل أن تشن الحرب على اليمن؛ محذراً أن: كل من يقبل بهذه الدعوة المشبوهة فهو جزء من هذه الحرب؛ وسيكون لنا منه موقف!
وخلص إلى القول: إن السعودية شنت الحرب خشية أن تتحول اليمن إلى دولة حرة لاتخضع للقرار السعودي. مخاطباً القادة السعوديين بالقول "قد صنعتم بجوار حدودكم عدواً لن ينسى لكم هذا العدوان." متوعداً بأن الشعب اليمني سيغير خارطة المنطقة.
***
* رفسنجاني: الدول العربية تلعب بالنار بغاراتها العمياء على اليمن

حذر رئيس مجمع تشخيص مصلحة النظام في ايران الشيخ اكبر هاشمي رفسنجاني، من عواقب العدوان العسكري في اليمن، مؤکدا ان ارادة الشعوب وعزیمتها هي التي تحسم نتائج الصراعات وليست الغارات الجویة.
واعرب الشيخ رفسنجاني الیوم السبت، وفقاً لموقع ارنا، عن اسفه لان بعض الدول العربیة ارتکبت اخطاء سافرة وخطیرة من خلال شن غارات جویة عمیاء وعشوائیة، مديناً بشدة العدوان العسكري ضد اليمن، مشيراً الى ان هذه الدول بدأت اللعب بالنار لن تفضي سوی الى تفاقم اوضاع المنطقة ومقتل عشرات المدنیین وانعدام الامن في المنطقة.
واشار رفسنجاني الی التحالف الذي شکل بین عدد من الدول العربیة بقیادة السعودیة ضد اليمن، قائلا ان زعماء هذه الدول توحدوا ضد دولة اسلامیة في المنطقة في حال انهم عاجزون عن القیام بأدنی عمل عسکري فاعل ضد کیان يحتل ارض فلسطين والقدس.
كما انتقد رفسنجاني بشدة عدم اتخاذ هذه الدول اي اجراء ضد جماعة "داعش" الارهابیة التي استهدفت حیاة الناس وأمنهم خاصة في العراق وسوریا، واخلت بأمن المنطقة، فيما تسارع الى شن هجوم لتركيع شعب ثائر كالشعب الثوري الیمني.
واکد الشيخ رفسنجاني، ان ارادة الشعوب وعزیمتها هي المهمة والفاعلة في المعارك والنضال وليست الغارات الجویة، حیث ان دحر الدواعش المحتلین في العملیات العسکریة التي تقوم بها القوات الشعبیة في المدن العراقیة والسوریة اوضح مثال علی ذلك.
واعرب عن امله بان یحول مسؤولو الدول العربیة في ظل التحلي بالحکمة والعقلانیة دون اندلاع الازمات الاقلیمیة واستمرارها والا یسمحوا بان تتحول المناطق الغنیة بالنفط خاصة في البحر الاحمر الی مناطق متدهورة امنیاً، وان یفرض التشنج وازمات جدیدة علی المنطقة والعالم لان هذه الدول قد بدأت تحرکات خطیرة غیر محسوبة.
* عبداللهيان: العدوان السعودي على اليمن خطأ استراتيجي

اكد مساعد وزير الخارجية الايراني للشؤون العربية والافريقية دعم جمهورية ايران الاسلامية لتعزيز المسيرة السياسية والعودة للحوار الوطني في اليمن، واصفا العدوان العسكري السعودي على اليمن بانه خطأ استراتيجي واجراء مرفوض.
وقال حسين امير عبداللهيان في تصريح ادلى به اليوم السبت، لقد كان المتوقع ان يواجه القادة السعوديون الجدد التطورات الجديدة في اليمن بلغة السياسة والتكريم والسلام، لذا فمن غير المقبول ان يبادروا الى تدمير البنية التحتية والعدوان على الشعب اليمني بدلا عن التصدي للارهابيين.
واعرب عبداللهيان عن الاسف لان تداعيات هذا العدوان السعودي ستعود بالضرر على المنطقة والعالم الاسلامي واضاف، انه يجب على الرياض الا تنسى بان التواجد العسكري السعودي في البحرين قد ادى للمزيد من تعقيد المشكلة واستمرار الازمة ومازالت الاوضاع في البحرين غير مستقرة.
وحذر مساعد الخارجية الايرانية، السعودية من الاعتماد على الدعم الاميركي في اتخاذ الاجراءات العسكرية في اليمن.
* مصدر مسؤول في الحرس الثوري الايراني ينفي اصدار بيان حول الاحداث الجارية في اليمن
نفى مصدر مسؤول في الحرس الثوري الايراني لـ"الميادين" ان "يكون قد اصدر بيانا حول الاحداث الجارية في اليمن،" مضيفا أن "أي بيان ينشر على الموقع الرسمي للحرس او يعبر عنه الحرس عبر قيادته او مكتب علاقاته العامة."
* بروجردي: العدوان السعودي على اليمن مآله الفشل

انتقد بشدة رئیس لجنة الامن القومي والسیاسة الخارجیة الايرانية علاءالدین بروجردي، العدوان السعودي علی الیمن، واکد انه محکوم بالفشل، وان تداعيات هذا العدوان ستطال السعودية اعواما طويلة.
وقال بروجردي في تصريح للصحفيين اليوم السبت، حول العدوان السعودي على اليمن: ان هذا (العدوان) يعد جزءا من سياسات السعودية الاستكبارية في المنطقة وهي مستمرة منذ اعوام طويلة تجاه جارتها اي اليمن، ولقد استخدمت الحكومة السعودية خلال الاعوام الماضية جميع ادواتها لتنفيذ سياساتها في هذا البلد، الا انها باءت بالفشل في ذلك.
واضاف، ان الشعب اليمني معروف بالشجاعة والبسالة والثبات، رغم الفقر الاقتصادي المتفشي في اليمن، ولكن لاشك ان السعودية وحلفاؤها لا يمكنهم الوقوف ندا بوجه هذا الشعب.
واكد بروجردي، ان فشل العدوان السعودي متوقع منذ اليوم الاول وان تدعياته ستطالها اعواما طويلة.

علاء الدين بروجردي
ماذا عن تصريحات اردوغان؟
وفي الرد على سؤال حول تصريحات الرئيس التركي رجب طيب اردوغان تجاه ايران قال بروجردي: لو تصورنا سياسات تركيا على مدى الاعوام الاخيرة على هيئة سلسلة، سنلاحظ ان الكثير من حلقاتها سلبية وفاشلة.
واعتبر بروجردي، سياسات الحكومة التركية تجاه سوريا احد امثلة ذلك واضاف، ان تركيا ومن خلال توفيرها التسهيلات للارهابيين عبر التدريب والدعم والعبور، لم تراع حق الجوار مع بلد مسلم مثل سوريا، الا ان سياساتها المبنية على تغيير نظام الحكم في هذا البلد قد منيت بالفشل.
واضاف رئيس لجنة الامن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الاسلامي، رغم ان جمهورية ايران الاسلامية ابدت الاحترام دوما للبلد الجار والمسلم تركيا الا ان مثل هذه المواقف الصادرة من جانب اردوغان غير مقبولة بتاتا.
واشار بروجردي الى الدور الوحدوي لايران في المنطقة، واضاف، نحن مؤسسون لدار التقريب في العالم الاسلامي ومنادون للوحدة وما قاله اردوغان بان ايران ساعية للهيمنة كلام خاطئ تماما.
واشار الى دعم ايران لفصائل المقاومة في انحاء المنطقة، وقال: ان الدعم الاكبر من جانب ايران هو للفصائل من اخواننا السنة وفي هذا السياق يمكن الاشارة الى فصائل مثل حماس والجهاد الاسلامي اللتين تتلقيان الدعم من ايران في الكفاح ضد الكيان الاسرائيلي.
واعرب رئيس لجنة الامن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الاسلامي عن امله بان تعود الحكومة التركية عن هذا الطريق الخطأ الذي تسير فيه وان تغير سياساتها تجاه المنطقة.
تعليق