إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

مناظرة قصيرة بين علماء أهل السنة و الجماعة و الشيعة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • مناظرة قصيرة بين علماء أهل السنة و الجماعة و الشيعة

    قصة حصلت فى عصر الشاه فى أيران :
    استدعى الشاه علماء من أهل السنة و الجماعة و من الشيعة حتى ينظر الى وجه الاختلاف بينهم
    علماء الشيعة جاؤوا كلهم أما علماء أهل السنة لم ياتي منهم
    الا واحد فلما دخل عليهم حاملاً حذائه تحت ابطة .. فنظروا علماء الشيعة , فقالوا : لماذا تدخل على الشاه و انت حاملاً حذائك
    فقال لهم بحكمة : لقد سمعت أن الشيعة فى عصر الرسول صلى الله عليه و سلم كانوا يسرقون الاحذية
    فقالوا: لم يكن هناك فى عصر الرسول شيعة
    فقال : اذن من اين اتيتم بدينكم

    فسكتوا علماء الشيعة بدووون جواب و انتهت المناظرة

    اريد رائ الشيعة فى هذا الموضوع

  • #2
    وهذه مناظر أخرى

    مناظرة بين ســلفي و رافضي
    في إحدى زيارات الشيخ سلمان العودة - سلمه الله - لأمريكا قابله مجموعة من الشيعة - من البحرين والقطيف - ممن يحملون معتقد أسيادهم فقابلهم بهدوءه المعتاد بعيداً عن الانفعال من الطرفين .
    فقال الشيخ : ما رأيكم في الإمام الخميني ؟
    قال الرافضي : نعتقد أنه إمام وفقيه وعالمٌ من علماء الشيعة وممن نفتخر به .
    قال الشيخ : وما رأيكم في حركته الإصلاحية ؟
    قال الرافضي : هي حركة تستحق أن يقف التاريخ عندها .
    قال الشيخ : وبمن استعان الخميني في حركته الإصلاحية ؟ وما صفات أولئك الرجال الذين اختارهم ؟
    قال الرافضي : استعان الإمام الخميني بخيار رجالات الشيعة وبالرجال الأتقياء والذين يعتمد عليهم .
    قال الشيخ : ألم يكن من بين من اختار الخميني رجالٌ من أهل السنة أو طوائف أخرى ؟
    قال الرافضي : حاشاه ذلك !!! بل كلهم من علماء الشيعة الأطهار !!!!!
    قال الشيخ : وهل من بين من اختار رجال ليسو مؤهلين علمياً وخلقياً ؟ وهل منهم أناسٌ غير ملتزمين بدينهم ورسالتهم؟
    قال الرافضي : أبداً !! فقد اختار صفوة الرجال فكان ذلك سبباً قوياً لنجاح تلك الحركة !
    قال الشيخ : لا شك أن الخميني جعل أبرز معاونيه هم أفضل أولئك الأخيار الذين ذكرت من الشيعة ، وممن يعتمد عليهم كثيراً في حركته ورسالته !!
    قال الرافضي : لا شك في هذا ! ولذلك نجحت الحركة .
    قال الشيخ : دعني أسألك الآن : من أفضل وأذكى وأزكى رسول الله صلى الله عليه وسلم أم الخميني ؟
    قال الرافضي : لا شك أن رسول الله صلى الله عليه وسلم هو الأفضل .
    قال الشيخ : فكيف يوفق الخميني لاختيار أفضل معاونين وأخلصهم وأصدقهم !! ويخفق رسول الله صلى الله عليه وسلم ؟؟؟ إذ أنه جعل أقرب معاونيه أبا بكر وعمر - رضي الله عنهما - !! وهو المؤيد بالوحي من رب العالمين !! .
    قال الرافضي : ولكنهما بدلا ونكثا العهود بعد وفاة الرسول صلى الله عليه وسلم .
    قال الشيخ : وهل فعلهما هذا خاف على الله جل وعلا فلم يطلع عليه نبيه صلى الله عليه وسلم ليحذر منهما ؟؟؟
    فلم يجب الرافضي !!!
    قال الشيخ : بينما نجد أن النبي صلى الله عليه وسلم ذكر أحداثاً كثيرة ستقع بعده في أمور أقل أهمية من خلافته من بعده !! وعدد له الشيخ الكثير من إخبار النبي صلى الله عليه وسلم لوقائع تحدث من بعده !!
    ثم قال الشيخ : أيها الرجل اتق الله واعلم أنكم على ضلال كبير فإن اختيار النبي صلى الله عليه وسلم لأبي بكر وعمر - رضي الله عنهما - وتقريبه لهما كان سبباً لحفظ هذه الأمة ونصرتها وانتشار الإسلام من بعده .
    ثم انتقل الشيخ مع الرافضي إلى مواضيع أخرى من الحوار لكنه أبى الاستمرار كعادتهم عندما يلقمون حجرا .

    تعليق


    • #3
      هاهاهاهاهاهاهاها

      اليك المناظره

      يقال : إنّ الشاه خدابنده غضب يوماً على امرأته فقال لها : أنت طالق ثلاثاً ، ثمّ ندم وجمع العلماء.
      فقالوا : لابدّ من المحلّل.
      فقال : عندكم في كلِّ مسألة أقاويل مختلفة أو ليس لكم هنا اختلاف ؟
      فقالوا : لا.
      فقال أحد وزرائه : إنّ عالماً بالحلّة وهو يقول ببطلان هذا الطلاق.
      فبعث كتابه إلى العلاّمة ، وأحضره ، فلمّا بعث إليه.
      قال علماء العامّة : إنّ له مذهباً باطلاً ، ولا عقل للروافض (3) ، ولا يليق بالملك أن يبعث إلى طلب رجل خفيف العقل.
      قال الملك : حتّى يحضر.
      فلمّا حضر العلاّمة بعث الملك إلى جميع علماء المذاهب الاربعة ، وجمعهم.
      فلمّا دخل العلاّمة أخذ نعليه بيده ، ودخل المجلس ، وقال : السلام عليكم ، وجلس عند الملك.
      فقالوا للملك : ألم نقل لك إنّهم ضعفاء العقول.
      قال الملك : اسألوا عنه في كلِّ ما فعل.
      فقالوا له : لم ما سجدت للملك وتركت الاداب ؟
      فقال : إنَّ رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ كان ملكاً وكان يسلم عليه ، وقال الله تعالى : ( فإذا دخلتم بيوتاً فسلّموا على أنفُسِكم تحيّةً من عنِد الله مباركةً ) (4) ، ولا خلاف بيننا وبينكم أنّه لا يجوز السجود لغير الله.
      ثمّ قال له : لم جلست عند الملك ؟
      قال : لم يكن مكان غيره ، وكلّما يقوله العلاّمة بالعربي كان المترجم يترجم للملك.
      قالوا له : لايّ شيء أخذت نعلك معك ، وهذا ممّا لا يليق بعاقل بل إنسان ؟
      قال : خفت أن يسرقه الحنفيّة كما سرق أبو حنيفة نعل رسول الله !!
      فصاحت الحنفيّة : حاشا وكلاّ ، متى كان أبو حنيفة في زمان رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله ـ بل كان تولّده بعد المأة من وفاته ـ صلّى الله عليه وآله وسلم ـ.
      فقال : فنسيت فلعلّه كان السارق الشافعي !!
      فصاحت الشافعيّة كذلك ، وقالوا : كان تولّد الشافعي في يوم وفاة أبي حنيفة ، وكانت نشوءه في المأتين من وفاة رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلم ـ.
      وقال : لعلّه كان مالك !!
      فصاحت المالكية كالاوّلين.
      فقال : لعلّه كان أحمد ففعلت الحنبليّة كذلك.
      فأقبل العلاّمة إلى الملك ، وقال : أيّها الملك علمت أنّ رؤساء المذاهب الاربعة لم يكن أحدهم في زمن رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ ولا الصحابة ، فهذا أحد بدعهم أنّهم اختاروا من مجتهديهم هذه الاربعة ، ولو كان فيهم من كان أفضل منهم بمراتب لا يجوّزون أن يجتهد بخلاف ما أفتى واحد منهم.
      فقال الملك : ما كان واحد منهم في زمان رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ والصحابة ؟!
      فقال الجميع : لا.
      فقال العلاّمة : ونحن معاشر الشيعة تابعون لامير المؤمنين ـ عليه السلام ـ نفس رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ وأخيه وابن عمّه ووصيّه ، وعلى أيّ حال فالطلاق الذي أوقعه الملك باطل لأنّة لم يتحقّق شروطه ، ومنها العدلان فهل قال الملك بمحضرهما ؟
      قال : لا.
      ثمّ شرع في البحث مع العلمأ حتّى ألزمهم جميعاً ، فتشيّع الملك ، وبعث إلى البلاد والاقاليم حتّى يخطبوا بالائمّة الاثني عشر ـ عليهم السلام ـ ، ويضربوا السكك على أسمائهم وينقشوها على أطراف المساجد والمشاهد منهم (5).
      ومن لطائفه أنّه بعد إتمام المناظرة وبيان احقيّة مذهب الاماميّة الاثنى عشريّة ، خطب الشيخ ـ قدس الله لطيفه ـ خطبة بليغة مشتملة على حمد الله والصلاة على رسوله ـ صلى الله عليه وآله وسلّم ـ والائمة ـ عليهم السلام ـ فلمّا استمع ذلك السيّد الموصلي الذي هو من جملة المسكوتين بالمناظرة.
      قال : مالدليل على جواز توجيه الصلاة على غير الانبياء ـ عليهم السلام ـ ؟
      فقرأ الشيخ في جوابه ـ بلا انقطاع الكلام ـ : ( الذين إذا أصابتهم مصيبة قالوا إنّا لله وإنّا إليه راجعون ، أولئك عليهم صلوات من ربّهم ورحمةٌ وأولئك هم المهتدون ) (6).
      فقال الموصلي على طريق المكابرة : ماالمصيبة الّتي أصاب آله حتّى أنّهم يستوجبون لها الصلاة ؟
      فقال الشيخ ـ رحمه الله ـ : من أشنع المصائب وأشدّها أن حصل من ذراريهم مثلك الّذي يرجّح المنافقين الجهال المستوجبين اللعنة والنكال على آل رسول الملك المتعال.
      فاستضحك الحاضرون ، وتعجّبوا من بداهة جواب آية الله في العالمين ، وقد انشد بعض الشعرأ :


      إذا العلوي تابع ناصبيّــاً * بمذهبه فما هـو من أبيــه
      وكان الكلب خيراً منه حقّاً * لانّ الكلب طبع أبيه فيـه (7)


      ____________
      (1) هو : أبو منصور الحسن بن الشيخ الفقيه النبيه سديد الدين يوسف بن علي بن المطهر الحلي المشهور بالعلامة ، له أكثر من تسعين كتاباً في مختلف العلوم الاسلامية ، من أشهرها : مختلف الشيعة ، المنتهى ، نهج الحق وكشف الصدق ، منهاج الكرامة ، الالفين ، وهو ابن أخت المحقق الحلي حيث اهتم بتربيته وتدريسه ، بالاضافة إلى ذلك فقد تتلمذ العلاّمة على أيدي أساطين العلمأ منهم : والده ، والسيدين جمال الدين أحمد ، ورضي الدين علي ابني طاووس ، والشيخ ميثم بن علي البحراني وغيرهم الكثير ، توفي ليلة السبت الحادي والعشرين من شهر محرم الحرام سنة ست وعشرين وسبعمائة ، حيث قد ولد لاحدى عشرة ليلة خلون أو بقين من شهر رمضان المبارك عام ثمانية وأربعين وستمائة في مدينة الحلة في العراق ، ونقل نعشه الشريف إلى جوار أمير المؤمنين ـ عليه السلام ـ ودفن هناك. راجع : روضات الجنات ج2 ص269 رقم : 198.
      (2) محمد بن أرغون بن أبغا بن هلاكو بن تولى بن جنكزخان المغولي ، السلطان غياث الدين المعروف بخدابند ومعناه بالعربية عبد الله ، ملك العراق وخراسان وآذربيجان ، ولد سنة نيف وسبعين وستمائة ، كان على مذهب العامة فتشيع وكان يحب العمارة أنشأ مدينة جديد بأذربيجان سماها السلطانية توفي سنة 716. راجع : الدرر الكامنة لابن حجر العسقلاني ج3 ص378 ترجمة رقم : 1003.
      (3) الرافضة : اسم أطلقه خصوم ومبغضوا الشيعة عليهم وذلك للاستهانة بهم وتحقيرهم وسبب ذلك كله هو أنهم والوا علياً وأهل بيته واعتقدوا بإمامتهم ـ عليهم السلام ـ لما ثبت عندهم بالادلة القطعية الصارمة من خلافتهم وإمامتهم ووجوب التمسك بهم ـ عليهم السلام ـ ، وهل من يوالي علياً وأهل بيته ويتمسك بهم يعتبر رافضياً ؟ إذا كان كذلك فهذا نعم الاسم فنحن رفضنا غير أولياء الله وغير خلفائه ، وأخذنا بأقوالهم وتركنا أقوال غيرهم واتبعناهم ولم نتبع غيرهم.
      فهذا كل ما في المسألة فالذي يتبعهم ويروي أخبارهم ويذكر مناقبهم وفضائلهم يعتبر رافضياً ، يقول الربيع بن سلمان : قلت للشافعي : إن ههنا قوماً لا يصبرون على سماع فضيلة لاهل البيت فإذا أراد أحد أن يذكرها يقولون : هذا رافضي !! قال : فأنشأ الشافعي يقول :


      إذا في مجلس ذكروا عليــاً * وسبطيـه وفاطمة الزكيّــة
      فأجرى بعضهم ذكرى سواهم * ‌فأيقـن أنــه سلقلقـيّــه
      إذا ذكـروا عليـاً أو بنيــه * ‌تشاغل بالروايـات العليــة
      وقال : تجاوزوا يا قوم هـذا * فهذا من حديث الرافضيــة
      برأت إلى المهيمن من أنـاس‌ * ‌يرون الرفض حب الفاطمية
      على آل الرسول صلاة ربـي * ‌ولعنتــه لتلك الجاهليــة


      فرائد السمطين ج1 ص135 ح98.
      وقال ايضاً :


      قالوا ترفضت ؟ قلت : كلا * ما الرفض ديني ولا اعتقادي
      لكن تولَّيـت غيـر شــك * ‌خير إمام وخيــر هــادي
      إن كان حب الولـي رفضاً * فإننــي أرفض العـبــاد


      فرائد السمطين ج1 ص423.
      وقال أيضاً :


      يا راكباً قف ‌بالمحصّب من‌ منى * ‌واهتف بقاعد خيفها والناهـض
      سحراً إذا فاض‌ الحجيج إلى ‌منى * ‌فيضاً كملتطم الفرات الفائـض
      إني أحب بني النبي المصطـفى‌ * وأعده من واجبـات فرائضـي
      لو كان رفضاً حب آل محمـدٍ * فليشهد الثقلان إنـي رافضـي


      فرائد السمطين ج1 ص423 ـ 424.
      وبعد هذا كله تعرف أن السبب في التسمية يكمن في اتباع الشيعة لاهل البيت ـ عليهم السلام ـ الذين قال النبي ـ صلى الله عليه وآله وسلم ـ عنهم : « أهل بيتي كسفينة نوح من ركبها نجا ومن تخلف عنها غرق وهوى » وقال أيضاً : « أوصيكم بالثقلين كتاب الله وعترتي أهل بيتي لن تضلوا ما إن تمسكتم بهما » ولهذه الادلة وغيرها تمسكنا بهم واتبعناهم فأطلقوا علينا هذا الاسم.
      وقد جاء في المحاسن عن أبي بصير قال : قلت لابي جعفر ـ عليه السلام ـ جعلت فداك اسم سمينا به استحلت به الولاة دماءنا وأموالنا وعذابنا ، قال : وما هو ؟ قلت : الرافضة ، فقال أبو جعفر ـ عليه السلام ـ : إن سبعين رجلاً من عسكر فرعون رفضوا فرعون فأتوا موسى ـ عليه السلام ـ فلم يكن في قوم موسى أحدٌ أشد اجتهاداً وأشد حباً لهارون منهم فسمَّاهم قوم موسى الرافضة فأوحى الله تعالى إلى موسى ـ عليه السلام ـ أن أثبت لهم هذا الاسم في التواراة فإني نحلتهم وذلك اسم قد نحلكموه الله. سفينة البحار ج3 ص384.
      ولكن يأبى الله عز وجل إلا أن يجعل علياً ـ عليه السلام ـ شبيهاً لهارون حتى في شيعته ومحبيه ألم يقل سيد البشر ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ : « أنت مني بمنزلة هارون من موسى إلا أنه لا نبي بعدي » ؟ فكل خصال هارون ـ عليه السلام ـ ثابتة لعلي ـ عليه السلام ـ إلا النبوة.
      (4) سورة النور : الاية 61.
      (5) روضات الجنات للخونساري : ج2 ص279.
      (6) سورة البقرة : الاية 156 و157.
      (7) روضات الجنات : ج2 ص284.

      تعليق


      • #4
        مناظرة اخرى

        قال السنّي للشيعي : أنتم معشر الشيعة روافض ، والروافض في الدنيا يشملهم العار ، وفي الاخرة مقرهم النار وبئس القرار.
        أجاب الشيعي بكل هدوء وسكون : عافاك الله يا أخي أليس من العدل والانصاف أن لا يحكم العاقل على غيره بدون دليل ولا برهان ، فما دليلك على أننا روافض ؟ وعلى تقدير صحة ما تقول ، ما هو برهانك على أن علينا في الدنيا العار ، ومصيرنا في الاخرة إلى النار وبئس القرار ؟
        قال السني : أما كونكم معشرَ الشيعة روافض لانكم ترفضون خلافة خلفاء رسول الله الراشدين ، وهذا أمر لا يمكن لكل شيعي إنكاره ، وهذا من أكبر العار عليكم.
        وأما كونكم مقركم النار وبئس القرار ، لانه قد قام الاجماع على أن كلّ من امتنع عن الاقرار بخلفاء رسول الله الراشدين ، فهو بمثابة الخروج من الدين ، وهذا أيضا لا يتمكن كل شيعي من إنكاره.
        فقال الشيعي : عافاك الله يا أخي ، ها أنا شيعي وأنا أتبرؤ من كلّ من رفض خلفاء رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ ، وأنا أشهد على كل شيعي قد فهم حقيقة التشيع أنه أيضا يتبرء مثلي من كل من رفض خلفاء رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ ، فدعواك هذه على الشيعة ظلم وافتراء ، وعار على أمثالك من أهل العلم والفضل أن يتصفوا بهذه الصفات الذميمة التي قد يتحاشاها أبسط الجهال والعوام ، وحينئذ لا يبقى لحكمك يا أخي على الشيعة بالنار وبئس القرار أدنى قيمة أو اعتبار.
        فأين دليلك وبرهانك اللّذان قد اعتمدت عليهما في حكمك هذا الجائر الباطل ، وأرجو المسامحة فأنت أحوجتني لهذا المقال ؟!
        قال السني ـ وقد استشاط غضبا وغيظا ـ : ألستم معشر الشيعة ترفضون خلافة أبي بكر وعمر وعثمان أصحاب رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ وخلفائه الراشدين ، وكيف يمكنك أو يمكن لكل شيعي أن ينكر هذا الامر الذي هو أشهر من نور الشمس عند كل من عرف الشيعة حتى من غير المسلمين ، فما جوابك إن كنت من المنصفين ؟
        فقال الشيعي : عافاك الله يا أخي ما ذكرت غير الذي به حكمت ، وبين الموضوعين بون بعيد وفارق عظيم قد كان حكمك السابق مستندا إلى أن الشيعة ترفض خلفاء رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ ، والان تثبت لهم رفضهم لخلافة أبي بكر وعمر وعثمان ، وهذا موضع آخر غير ما ذكرته سابقا.
        لان نفس هؤلاء الخلفاء الثلاثة وجميع أتباعهم وأشياعهم يستنكرون على كل من يقول : إن رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ ، قد استخلف وعيّن له خليفة من بعده أو نصّ عليه وأخذ له على الناس الخلافة والولاية ، وكلّهم يشهدون ويجزمون على أن رسول الله قد مات ولم يعين له خليفة ، وهذا شيء كاد أن يكون من خصائص أبي بكر وعمر وعثمان وأشباههم في ذلك العصر ، والباقي أتباعٌ لهم وعنهم قد أخذوا بهذا القول والدعوة التي يدّعونها حتى عصرنا الحاضر.
        فقولك : إن الشيعة ترفض أو رفضت خلفاء رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ ، هذا قد تسالم جميع السنّة على إنكاره ورفضه ، فمتى صار أبو بكر وعمر وعثمان خلفاء لرسول الله وهم أشد المنكرين على الشيعة الذين يدّعون أن رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ ، قد أوصى في حياته ونصّ على خليفته وعيّنه بشخصه وذاته وأخذ له من جميع المسلمين على مشهد مائة ألف أو يزيدون يوم غدير خمّ بعد رجوعه من حجة الوداع.
        ولو نظرت يا أخي بعين الانصاف لكان عنوان الرافضة يصدق على جماعة السنّة بالخصوص دون سواهم ، لانهم هم رفضوا وصيّة رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ وخالفوه مخالفة صريحة ، وهذه كتبهم وصحاحهم تشهد بذلك بأوضح ما يكون ، وإذا أردت فهم ذلك جليّا فعليك بكتاب الغدير للشيخ النجفي حتى تعرف الحقيقة إذا كنت تجهلها ، وأبو بكر وعمر هما أوّل من بايع خليفة رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ في غدير خمّ وعمر هو الذي أعلنها صرخة مدوّية في ذلك المكان وهو يقول : بخ بخ لك يابن أبي طالب لقد أصبحت مولاي ومولى كل مؤمن ومؤمنة (1) ، حتى قام حسان بن ثابت وأنشد في ذلك الموقف أبياته التي قَلّ أن يخلو منها كتاب مؤرخ من محدثيهم وصحاحهم وإليك بها :


        يُناديهمُ يـوم الغديـــر نبيُّهــم * بِخُمٍّ وأسمع بالرســول مناديـــا
        يقولُ فمـن مولاكُــمُ ووليّكــم * فقالوا ولم يُبدوا هنـاك التعاميـــا
        إلهك مولانــا وأنــت وليُّنــا * ولم تر منّا في الولايـة عاصيـــا
        فقال له : قـم يـا عليّ فإننــي‌ * رضيتك من بعدي إماما وهاديـــا
        فمن كنت مـولاه فهـذا وليّــه * ‌فكونوا له أنصار صدق مواليـــا
        هناك دعـا : الّلهـم والِ وليّــه * ‌وكن للذي عادى عليّاً معاديـا (2)


        وقد أخرج الطبري محمد بن جرير فى كتاب الولاية عن زيد بن أرقم أن رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ جعل يقول في ذلك الموقف الرهيب ويخاطب الجموع الغفيرة المتراصة حوله :
        معاشر الناس قولوا أعطيناك على ذلك عهدا عن أنفسنا وميثاقا بألسنتنا وصفقة بأيدينا نؤديه إلى أولادنا وأهالينا ، لا نبغي بذلك بدلاً وأنت شهيد علينا وكفى بالله شهيدا ، قال زيد بن أرقم : فعند ذلك بادر الناس يقولون : نعم نعم سمعنا وأطعنا ، وكان أبو بكر وعمر أوّل من صافق وتداكوا على رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ وعلى عليّ ـ عليه السلام ـ.
        وخصوص حديث تهنئة الشيخين رواه من أئمة الحديث والتفسير ما يزيد على ستين محدثا وراويا ومؤرخا وكاتبا راجع الغدير الجزء الاول ص272 ترى العجب العجيب.
        وأما قولك الاخير إن الشيعة ترفض خلافة أبي بكر وعمر وعثمان فهذا شيء صحيح لا ينكره ولا واحد من الشيعة وقوام الشيعة على هذا الانكار والاستنكار ، وهذا فخر وشرف للشيعة لان الذي دعاها لانكار ذلك هو نفس إطاعتها وإذعانها لامر نبيها محمد ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ ، والثبات على عهده الذي أعطوه إيّاه في غدير خمّ بأمر من الله تعالى حينما أنزل على نبيّه ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ في ذلك الموضع وألزمه بالتبليغ وهدده إذا هو لم يبادر ويعلن خلافة عليّ ـ عليه السلام ـ من بعده قبل أن تتفرق الجموع الهائلة وتذهب جهوده أدراج الرياح ، فأنزل عليه قوله عزوجل : ( يا أيها الرسول بلغ ما أنزل إليك من ربك وإن لم تفعل فما بلغت رسالته والله يعصمك من الناس ) (3) ، فلم يكتف بالتهديد حتى أخبره أنك إن لم تفعل فجميع جهادك وجهودك يذهب هباءً منثورا ، ولا يترتب عليه أدنى أثر أو نفع ، ولذا تراه بعد قيامه بواجب التبليغ والاعلان نزل قوله تعالى : ( اليوم أكملت لكم دينكم وأتممت عليكم نعمتي ورضيت لكم الاسلام ديناً ) (4) فجعل النبي ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ يقول : الحمد للّه على إكمال الدين وإتمام النعمة من الله بولاية أخي وابن عمي وخليفتي من بعدي عليّ بن أبي طالب ـ عليه السلام ـ (5).
        وإذا الشيعة رفضت كلّ من خالف الله ورسوله لا خصوص أبي بكر وعمر وعثمان ، وتمسكتْ بأمر الله ورسوله تكون مذمومة ومستحقة لعذاب النار كيف يكون ذلك (6) ؟!
        ____________
        (1) راجع : ترجمة امير المؤمنين ـ عليه السلام ـ من تاريخ دمشق لابن عساكر الشافعي ج2 ص75 ح575 و 577 ، المناقب للخوارزمي الحنفي ص94 ، شواهد التنزيل للحاكم الحسكاني الحنفي ج1 ص158 ح213 ، مناقب علي بن أبي طالب لابن المغازلي الشافعي ص18 ح 24 ، فرائد السمطين ج1 ص77 ح44 ، ينابيع المودة للقندوزي الحنفي ص30 و31 و 249 ط 1 اسلامبول وص33 و 34 و 297 ط الحيدرية ، تفسير الفخر الرازي الشافعي ج3 ص63 ط الدار العامرة بمصر وج12 ص50 ط مصر 1375 هـ ، احقاق الحق ج6 ص256 ، الغدير للاميني ج1 ص276 ، بتفاوت.
        (2) مناقب الخوارزمي ص135 ح152 ، فرائد السمطين الجويني ج1 ص73 ح39 وص74 ح40 ، تذكرة الخواص لابن الجوزي ص80 ، بحار الانوار ج37 ص150 ، سفينة البحار ج2 ص306 ، وقد روي هذا الشعر في مصادر كثيرة جدا راجع : الغدير للاميني ج2 ص34 ـ 39.
        (3) سورة المائدة : الاية 67.
        (4) سورة المائدة : الاية 3.
        (5) شواهد التنزيل للحسكاني ج1 ص200 ح 210 وما بعده ، مناقب أمير المؤمنين لمحمد بن سليمان الكوفي ج1 ص118 ح66 وص137 ح76.
        (6) ماذا في التاريخ للقبيسي ج12 ص61.

        تعليق


        • #5
          اولاً القصة الاولي
          متاكد 100% انها خطا

          لان الطلاق لا يكون بالثلاث فى مكان و زمان واحد يجب ان يكون هناك تغير فى الزمان و المكان


          مسلم سني

          تعليق


          • #6
            قصة الثانية
            فيها خطا ايضاً

            لان المسلم السني لا يحكم على الكفار بانهم كفار و قد حرم ذلك اما من مات وهو على كفر فهذا يقال عليه كفار

            مسلم سني

            تعليق


            • #7
              وأما لوجهة نظري في مواضيعكم وعقولكم الفارغة فلا يسعني إلا أن

              أقول :-

              (( الحمد لله الذي عافانا ممن إبتلاكم فيه وفضلنا على كثيراً ممن خلق تفضيلا ))

              تعليق


              • #8
                بسم الله الرحمن الرحيم

                أوجه كلامي لمسلم سني :

                فأما بالنسبة لحكمك على المناظرة الأولى، فيظهر أنك لا تفهم من فقهكم شيئا ..
                وأما بالنسبة لحكمك على المناظرة الثانية، فهذا يظهر أنك لا تبصر ما ترى، فما هذا الذي نراه دائماً من السنة على الانترنت وغيره من تكفير للشيعة ؟ أولم تسمع به قبلا ؟؟

                إن كنت لا تدري فتلك مصيبة ****** وإن كنت تدري فالمصيبة أعظم

                وأما (خاذل الحق) فلا أقول لك إلا أن تذهب وتتعلم اللغة العربية جيداً قبل أن تحاجج في أحاديث رسول الله وسيرته وسنته، وإليك معلومة بسيطة :
                (على) : حرف جر يجر ما بعده، فالنتيجة أن كلمة (كثير) مجرورة : على كثيرٍ ..

                وفي النهاية أقول لك : اتق الله، ولا تحكم على من أحبوا الله وأحبهم الله بالظلم، وإلا فإلى جهنم وبئس المصير ..
                والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

                تعليق


                • #9
                  ماشاء الله عليك يا النجم الدانس أقول وش رايك تترك المنتدى وتروح لوزارة التربية وتلتحق فيها مدرس لغة عربية


                  خل عنك الصرف والنحو وفكر في دينك وتعلم شئ ينفعك في آخرتك
                  وأنا صدقني والله قصدي أني أوضح لك الصورة الحقيقية عن الأسلام
                  وأنت وكيفك

                  أنت الرابح أو أنت الخسران


                  ولك الخِيار وعلى فكرة تر ى الأنسان مخَّير في هذا الشئ ما هو مسيَّر

                  وأنت حر نفسك ما أحد يمنعك


                  وإنما هذا الرد للعلم والبيان

                  تعليق


                  • #10
                    فأما بالنسبة لحكمك على المناظرة الأولى، فيظهر أنك لا تفهم من فقهكم شيئا ..
                    لا انا مـــــــــــــتـــــــاكد من حكمي فأنا و الحمدلله لا اقول شياً الا و أنا متاكد منه واذا احببت التاكد أقرأ سورة الطلاق قى القرآن الكريم و لكن اجعل احد المسلمين يمسك القرآن لك لانك غير مسلم
                    وأما بالنسبة لحكمك على المناظرة الثانية، فهذا يظهر أنك لا تبصر ما ترى، فما هذا الذي نراه دائماً من السنة على الانترنت وغيره من تكفير للشيعة ؟ أولم تسمع به قبلا ؟؟
                    انا اقول انكم كفار و لكن لا اقول على شخص محدد انت كافر بل اقول لـديانه انها كافر مثل ما انت و غير و انا نقول انا اليهود كفار و النصارى كفار
                    انت تقول
                    وفي النهاية أقول لك : اتق الله، ولا تحكم على من أحبوا الله وأحبهم الله بالظلم
                    لماذا لم تحبوا أبوبكر و عمر و عثمان و علي

                    مسلم سني

                    تعليق


                    • #11
                      مناظرة الاَنطاكي(1)مع عالم شافعي من الشام

                      يقول الشيخ الاَنطاكي :
                      بعد اشتهار أمرنا بالتشيع أتاني أحد أعاظم علماء الشافعية المشهورين بالعلم والفضيلة في مدينة حلب الشهباء(2)، وسألني بكل لطف لماذا أخذتم بمذهب الشيعة وتركتم مذهبكم وما هو السبب الداعي لكم واعتمادكم عليه وما هو دليلكم على أحقية علي ـ عليه السلام ـ من أبي بكر؟
                      فناظرته كثيراً ، وقد وقعت المناظرة فيما بيننا مراراً وأخيراً اقتنع الرجل .
                      ومن جملة المناظرة أنه سألني عن بيان الاَحقيّة في أمر الخلافة هل أبو بكر أحقُ أم علي ؟
                      فأجبته إن هذا شيء واضح جداً بأن الخلافة الحقّة لاَمير المؤمنين علي ـ عليه السلام ـ فور وفاة رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ ثم من بعده إلى الحسن المجتبى ـ عليه السلام ـ ثم إلى الحسين الشهيد بكربلاء ـعليه السلام ـ ثم إلى علي بن الحسين زين العابدين ـ عليه السلا م ـ ، ثم إلى محمد بن علي الباقر ـ عليهما السلامـ ، ثم إلى جعفر بن محمد الصادق ـ عليهما السلام ـ ، ثم إلى موسى بن جعفر الكاظم ـ عليهما السلام ـ ثم إلى علي بن موسى الرضا ـ عليهما السلام ـ ، ثم إلى محمد بن علي الجواد ـعليهما السلام ـ ثم إلى علي بن محمد الهادي ـ عليهما السلام ـ ، ثم إلى الحسن بن علي العسكري ـعليهما السلام ـ ، ثم إلى الحجة بن الحسن المهدي الاِمام الغائب المنتظر ـ عجل الله فرجه ـ(1)
                      ودليل الشيعة على ذلك الكتاب الكريم ، والسنّة الثابتة عن رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ من الطرفين ، وكتبهم مليئة من الحجج والبراهين الرصينة ، ويثبتون مدعاهم من كتبكم ومؤلفاتكم ، إلا أنكم أعرضتم عن الرجوع إلى مؤلفات الشيعة والوقوف على ما فيها ، وهذا نوع من التعصب الاَعمى ؟
                      أما الكتاب :
                      فقوله تعالى : ( إنما وليكم الله ورسوله والذين آمنوا الذين يقيمون الصلاة ويؤتون الزكاة وهم راكعون )(2).
                      وأن هذه الآية نزلت في ولاية عليّ بلا ريب ، بأجماع الشيعة وأكثر علماء السنة في كتب التفسير كالطبري(3)، والرازي(4)، وابن كثير(5)ض ، وغيرهم(6)، فإنهم قالوا بنزولها في علي بن أبي طالب ـ عليه السلام ـ .
                      ومما لا يخفى على ذي مسكة بأن الله جلّ وعلا هو الّذي يرسل الرسل إلى الاَمم لا يتوقف أمرهم على إرضاء الناس وكذلك أمر الوصاية تكون من الله لا بالشورى ولا بأهل الحل والعقد ولا بالانتخاب أبداً ، لاَن الوصاية ركن من أركان الدين والله جلّ وعلا لا يدع ركناً من أركان الدين إلى الاَمة تتجاذ به أهواؤهم كل يجر إلى قرصه .
                      بل لا بد من أن يكون القائم بأمر الله بعد وفاة النبي ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ منصوصاً عليه من الله لا ينقص عن الرسل ولا يزيد ، معصوماً عن الخطأ .
                      فالآية نص صريح في ولاية عليّ(1)، وقد أجمعت الشيعة وأكثر المفسرين من السنّة أيضاً أن الّذي أعطى الزكاة حال الركوع هو عليّ بلا خلاف، فتثبت ولايته ـ عليه السلام ـ أي خلافته بعد رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ بهذه الآية .
                      فأوردَ عليَّ حجةً يدّعيْ بها تدعيم خلافة أبي بكر .
                      فقال : إن أبا بكر أحق بالخلافة ، إذ أنه أنفق أموالاً كثيرة قدمها إلى رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ ، وزوجه ابنته ، وقام إماماً في الجماعة أيام مرض النبي ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ .
                      فأجبته قائلاً : أما إنفاق أمواله ، دعوى تحتاج إلى دليل يثبتها، ونحن لا نعترف بهذا الاِنفاق ولا نُقرُّ به ، ثم نقول : من أين اكتسب هذه الاَموال الطائلة ، ومن الذي أمره به ، ولنا أن نسألك : هل الاِنفاق كان في مكة أم المدينة ؟(1) فإن قلت : في مكة فالنبي ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ لم يُجهز جيشاً ولم يبنِ مسجداً ، ومن يُسْلَم من القوم يهاجره إلى الحبشة والنبي ـصلّى الله عليه وآله وسلّم ـ وجميع بني هاشم لا تجوز عليهم الصدقة ، ثم إن النبي ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ غني بمال خديجة كما يروون .
                      وإن قلت : بالمدينة فأبو بكر هاجر ولم يملك من المال سوى (600) درهم فترك لعياله شيئاً وحمل معه ما بقي ونزل على الاَنصار، فكان هو وكل من يُهاجر عالة على الاَنصار ، ثم إن أبا بكر لم يكن من التجّار بل كان تارة بزازاً يبيع يوم اجتماع الناس أمتعته يحملها على كتفه ، وتارة معلم الاَولاد وأخرى نجاراً يصلّح لمن يحتاج باباً أو مثله .
                      وأما تزويجه ابنته لرسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ فهذا لا يلزم منه تولّي أمور المسلمين به .
                      وأما صلاته في الجماعة ـ إن صحت ـ فلا يلزم منها تولّي الاِمامة الكبرى والخلافة العظمى فصلاة الجماعة غير الخلافة .
                      وقد ورد أن الصحابة كان يؤم بعضهم بعضاً حضراً وسفراً ، فلو كانت هذه تثبت دعواكم لصح أن يكون منهم حقيق بالخلافة ، ولو صحت لادعاها يوم السقيفة لنفسه لكنها لم تكن آنذاك بل وُجدت أيام الطاغية معاوية لمّا صار الحديث متبحراً .
                      ثم حديث الجماعة جاء عن ابنته عائشة فقط ، ولا تنسى لما سمع النبي ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ تكبيرة الصلاة قال : من يؤم الجماعة ؟
                      فقالوا : أبو بكر .
                      قال : احملوني ، فحملوه بأبي وأمي مُعصباً مدثّراً يتهادى بين رجلين عليّ والفضل حتى دخل المسجد ، فعزل أبا بكر وأمّ الجماعة بنفسه ، ولم يدعْ أبا بكر يكمل الصلاة(1)، فلو كانت صلاة أبي بكر بإذن النبي ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ أو برضاه فلماذا خرج بنفسه ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ وهو مريض وأمّ القوم ؟
                      والعجب كلّ العجب من إخواننا أنهم يقيمون الحجة بهذه الاَشياء التي لا تنهض بالدليل ، ويتناسون ما ورد في عليّ ـ عليه السلامـ من الاَدلة التي لا يمكن عدها ، كحديث يوم الاِنذار إذ جمع رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ عشيرته الاَقربين بأمر من الله : (وأنذر عشيرتك الاَقربين )(1)، فجمعهم الرسول ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ وكانوا آنذاك أربعين رجلاً يزيدون رجلاً أو ينقصون ، ووضع لهم طعاماً يكفي الواحد منهم فأكلوا جميعهم حتى شبعوا وبعد أن فرغوا .
                      قال النبي ـ صلّى الله عليه وآله وسلّم ـ : يا بني هاشم من منكم يؤازرني على أمري هذا فلم يجبه أحد .
                      فقال علي ـ عليه السلام ـ : أنا يا رسول الله اؤازرك ، قالها ثلاثاً ، وفي كلّ مرة يجيب عليٌّ أنا يا رسول الله ، فأخذ برقبته وقال : أنت وصيي وخليفتي من بعدي فاسمعوا له وأطيعوا(2).
                      وحديث يوم الغدير المشهور(1)وحديث الثقلين(2)وحديث المنزلة(3) وحديث السفينة(4)وحديث باب حطة(5)، وحديث أنا مدينة العلم وعلي بابها(6)وحديث المؤاخاة(7)وحديث تبليغ سورة براءة(1)پ ، وسد الاَبواب(2)، وقلع باب خيبر(3)، وقتل عمر بن ود(4)، وزوج بضعة الرسول فاطمة الزهراء ـ عليها السلام ـ ، إلى كثير وكثير من ذلك النمط مما لو أردنا جمعها لملاَنا المجلدات الضخمة .
                      أفكل هذه الروايات المتفق عليها لا تُثبت خلافة علي ـ عليه السلام ـ وتلك الروايات المُختلف فيها المُفتَعلة تثبت لاَبي بكر تولّي منصب الرسالة وهذا شيء عجاب ؟!
                      ثم قال لي : أنتم لا تعترفون بخلافة أبي بكر .
                      قلت : هذا لا نزاع فيه عندنا ، ولكن ننازع في الاَحقية والاولوية ، هل كان أبو بكر أحق بها أم أمير المؤمنين ؟ ها هنا النزاع ، ولنا عندئذٍ نظر في هذا الاَمر العظيم الذي جرّ على الاَمة بلاء وفرَّق الاَمة ابتداء يوم السقيفة إلى فرقتين بل إلى أربع فرق ، فالاَنصار انقسموا على أنفسهم قسمين، قسم يريد علياً ـ عليه السلام ـ وذلك بعد خراب البصرة ـ والآخر استسلم وسلّم الاَمر إلى أبي بكر ، وكذلك المهاجرون منهم من يريد أبا بكر والآخر عليّاً ، ثم إلى فرق تبلغ الثالثة والسبعين كل فرقة تحمل على من سواها من الفرق حملةً شعواء لا هوادة فيها ، فجرَّ الاَمة الاِسلامية إلى نزاع دائم عنيف فكفّر بعضُهم بعضاً ولا زالت الاَمة تّمخر في بحور من الدماء من ذلك اليوم المشؤوم إلى يوم الناس هذا ، ثم إلى يوم يأتي الله بالفرج .
                      فالشيعة برمتهم يحكمون بما ثبت عندهم من الاَدلة قرآناً وسنة وتاريخاً ويحتجون من كتب خصومهم السنّة فضلاً عن كتبهم بالخلافة لعلي ولبنيه الاَئمة الاَحد عشر ـ عليهم السلام ـ الذين تمسكت الشيعة بإمامتهم .
                      إلى غير ذلك من الاَدلة الّتي أوردتها على فضيلته فسمع واقتنع وخرج من عندنا وهو في ريب من مذهبه ، وشاكراً لنا على ما قدّمناه له من الاَدلة ، وقد طلب مني بعض كتب الشيعة ومؤلفاتهم فأعطيته جملة منها وفيها من كتب الاِمام الحجة المجاهد السيد عبد الحسين شرف الدين(1)خ .


                      ____________
                      ه(1) هو : سماحة العلاّمة الكبير المجاهد الشيخ محمد مرعي الاَمين الاَنطاكي مولداً ، والحلبي نشأة ، والاَزهري تخرجاً ، والشافعي مذهباً ، والشيعي خاتمة ، من أبرز علماء سوريا ، ولد سنة1314 هـ في قرية من القُرى التابعة إلى أنطاكية ، درس في قريته قرابة ثلاث سنوات ثم انتقل إلى أنطاكية للدراسة ، وبقي فيها قرابة سبع سنوات ، ثم انتقل إلى الجامع الازهر مع أخيه ، ودرس عند العلامة الاَكبر الشيخ مصطفى المراغي شيخ الجامع الاَزهر ورئيس المجلس الاِسلامي الاَعلى ، والعلاّمة الكبير الشيخ محمد أبو طه المهنى ، والعلاّمة الكبير الشيخ رحيم وغيرهم من مشيخة الاَزهر ، حصل على شهادات راقية من جامع الازهر ، وعاد إلى بلاده وامتهن إمامة الجماعة والجمعة والتدريس والاِفتاء والخطابة نحو خمسة عشر عاماً .
                      وأخيراً أخذ بمذهب أهل البيت ـ عليهم السلام ـ لما تبيّن له مذهب الحق ، وذلك بسبب قرائته لكتاب المراجعات للعلامة الحجة السيد شرف الدين الموسوي ، ولوقوع الكثير من المناظرات بينه وبين علماء الشيعة الاِمامية ، وقد تشيع على يده ويد أخيه الشيخ أحمد الكثير من أبناء العامة من سوريا ولبنان وتركية وغيرها .
                      قد استفدنا هذه الترجمة من كتابه ( لماذا اخترت مذهب الشيعة ) .
                      ه(2) حلب : ( وتعرف بالشهباء أيضاً ) مدينة مشهورة بالشام ، واسعة كثيرة الخيرات ، طيِّبة الهواء ، وهي قصبة جند قنسرين . قيل : سُمِّيت حلب ، لاَن إبراهيم ـ عليه السلام ـ كان نازلاً بها يحلب غنمه في الجمعات ، ويتصدَّق به فتقول الفقراء : حلب . وهو قولٌ بعيد ، وقيل : كان حلب وحمص وبرذعة إخوةً من عمليق ، فبنى كل واحد منهم مدينةً سُمِّيت به . ومَشرب أهل حلب من صهاريج في بيوتها ، تمتلىء بماء المطر ، على بابها نهر يُعرف بقويق ، يمدّ في الشتاء وينصبُّ في الصيف ، وبجانبٍ منها قلعة كبيرة مُحكمة ، بها جامعٌ وكنيستان ، وميدان ودور كثيرة ، وبها مقام لاِبراهيم الخليل ـ عليه السلام ـ ومن حلب إلى قنسرين يوم ، والى المعرّة يومان ، وإلى منبج وبالس يومان .

                      تعليق


                      • #12
                        طريق الحوار الهادف

                        الإخوة الكرام
                        السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


                        أوجه كلامي لجميع الإخوة ..
                        إن ما نراه في بعض المواضيع من نسخ ولصق دون الخوض الجدي في النقاش، ودون التثبت مما يتم نسخه، لهو أكبر هادم لطريقة النقاش الصحيح، وإني أرجوا من جميع الإخوة أن يطرحوا المواضيع واحداً واحداً وأن يقوم بالكتابة من هو أهل لها، بعد التأكد من صحة ما يكتبه ..

                        والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

                        تعليق


                        • #13
                          ما هذا التناقض !!

                          عجباً لـ (مسلم سني)
                          ما هذا التناقض الغريب، فبينما تقول أنكم لا تكفرون اي شخص بنفسه، تقول انكم تكفرون طائفة بكاملها !!
                          وبينما تقول انك لم تكفر أحدا، تقول بعد ذلك ان (النجم الساطع) ليس بمسلم!!

                          فاتخذ قرارك، مع أي رأي أنت وبعدها ابدأ بالمناقشة ..

                          تعليق


                          • #14
                            انا اقول لك اكفر ديانه كامله و لكن لا اكفر شخص معيناً هذا ما اقوله لك و أقول لك انك لن تعيش كثيراً ففكر فى الآمر قبل فوات الأوان


                            مسلم سنى

                            --------------------------------------------------------------------------------
                            النجم الساطع


                            انتظر ردكم و انا لا اريد أن انجس لساني معكم ان ناس تفهمون و تعرفون الطريق الصواب

                            مسلم سني

                            تعليق


                            • #15
                              عجباً لهذا الكلام
                              تخشى من تكفير شخصٍ، ولا تتجرأ على ذلك لأن لا دليل معك، وفي نفس الوقت تكفر طائفة مسلمة بأكملها !!!!!!!!

                              هل تعرف قصة قتل الصحابي الجليل (الخباب بن الأرت) ؟؟
                              هل تكرر نفس الأمر ؟؟

                              وأود أن أعرض عليك هنا ما قاله الرسول الكريم صلى الله عليه وآله فيهم، فاقرأ وتأمل :

                              روى أبو نعيم في الحلية عن سلمان " إنك وشيعتك في الجنة " قالها لعلي ( ع ) . قال الحافظ العلامة ابن حجر الهيثمي المكي في الصواعق المحرقة : أخرج الطبراني قال ( عليه السلام ) : " يا علي إنك ستقدم وشيعتك راضين مرضيين "
                              الصواعق المحرقة ، ص 92 .

                              وإليك بقية الأحاديث على العنوان التالي :
                              http://www.yahosein.net/vb/showthread.php?threadid=201


                              فهل قرأتها سابقا ؟؟
                              وما معناها ؟؟
                              وهل لا زلت تكفرهم ؟؟
                              والسلام عليكم

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                              يعمل...
                              X