إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

لماذا ينسب مذهبنا الى الامام جعفر الصادق(ع)

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • لماذا ينسب مذهبنا الى الامام جعفر الصادق(ع)

    نسبة المذهب إلى الإمام جعفر الصادق ( عليه السَّلام ) :

    لم تتوفر الشروط اللازمة و الظروف الملائمة لطرح أفكار أئمة أهل البيت ( عليهم السلام ) و إبراز معالم مدرستهم في عصر الإمام أمير المؤمنين ( عليه السَّلام ) و إبنيه الحسنين ( عليهما السلام ) و حفيده الإمام علي بن الحسين السجاد ( عليه السَّلام ) كما توفرت في عهد الإمام الباقر ( عليه السَّلام ) و من بعده و بصورة أوسع في عصر الإمام الصادق ( عليه السَّلام ) ، و ذلك لأن الإمام الصادق ( عليه السَّلام ) عاش المرحلة الانتقالية بين دولتين ظالمتين ، سقوط الدولة الأموية من جانب و قيام الدولة العباسية من جانب آخر .

    و من إيجابيات هذه المرحلة إنشغال أبو العباس السفاح أول حكَّام بني العباس عن الشيعة و عن أهل البيت ( عليهم السلام ) بملاحقة بني أمية ، و تمكن الإمام الصادق ( عليه السَّلام ) من إستغلال هذه الفرصة أحسن إستغلال لنشر العلوم الإسلامية و تربية عدد كبير من العلماء الفقهاء و المفسرين و المتكلمين .

    يقول الحسن بن عليّ الوشَّاء : أدركت في هذا المسجد ( مسجد الكوفة ) تسعمائة شيخ كلّ يقول حدّثني جعفر بن محمّد .

    و جمع أصحاب الحديث أسماء الرواة عنه من الثقات ـ على اختلاف آرائهم و مقالاتهم ـ فكانوا أربعـة آلاف رجل .

    نعم استغلّ الإمام هذه الفرصة لنشر أحاديث و علوم جدّه المصطفى ( صلى الله عليه و آله ) ، و آبائه ( عليهم السلام ) فتربّى على يديه آلاف المحدّثين و الفقهاء .

    و بما أن مثل هذه الظروف الملائمة لم تتوفر لأي واحدٍ من آبائه أو أبنائه فإن المذهب الشيعي إزدهر في ذلك العصر ، و عُرف منذ ذلك العصر بالمذهب الجعفري ، و ما هو في صميمه طبعاً إلا مذهب علي و أهل بيته ( عليهم السلام ) ، إلا أن تسميته بالجعفري إنما جاءت بإعتبار كون الإمام جعفر الصادق ( عليه السَّلام ) صاحب مدرسةٍ عظيمة تكفلت ببيان السنة المحمدية الصحيحة ، و الفقه الإسلامي الصحيح ، مضافاً إلى المنهاج السياسي و الاجتماعي و الاقتصادي في عصر تزاحمت فيه المدارس الفكرية المختلفة .

  • #2
    المشاركة الأصلية بواسطة محمد العراقي
    و تمكن الإمام الصادق ( عليه السَّلام ) من إستغلال هذه الفرصة أحسن إستغلال لنشر العلوم الإسلامية و تربية عدد كبير من العلماء الفقهاء و المفسرين و المتكلمين .
    .

    هل يُنشر الأسلام هكذا؟

    تعليق


    • #3
      ليس المهم كيف
      المهم أنه انتشر

      و لا يهمنا أن اعترض اليهود و النصارى على انتشار الإسلام بالسيف
      كما لا يهمنا اعتراضك هنا

      و تقبل تحياتي
      الحـــزب ،،،

      تعليق


      • #4
        الحمد لله رب العالمين
        ــ كونوا دعاة بسلوككم ــ

        تعليق


        • #5
          طيب يا -مخفي العجائب-

          هل تستطيع ان تذكر لنا كيف انتشرت المذاهب الاربعة (الحنبيلة والشافعية والحنفية والمالكية) ولماذا اكتفت الامة بهذه المذاهب الاربعة وتركت العشرات منها؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

          هل تستطيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــع

          وهل تستطيع ذكر شيوخ كل امام منهم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


          وهل تستطيع ذكر كيف بدأ المذهب الوهابي وكيف انتشر ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


          اما عن انتشار مذهبنا مذهب الحق مذهب الامامية فهو رغم انفك ورغم انف من ابى من علمائك انتشر وينتشر وسبيقى ينتشر الى قيام قائمنا.

          ويكفي ان إمامكم ابو حنيفة كان يتررد على مجلس الامام الصادق ويحاول ان يفهم شيئا من الاطروحات التي كان يطرحها الامام على تلامذته. وفي اغلب الاحيان كان تلامذة الامام الصادق يحرجونه باشكالاتهم الفقهية وهو لا يستطيع الجواب.

          وكذلك فعل الامام الصادق عندما دخل عليه ابو حنيفة لأول مرة:

          وعن بشير بن يحيى العامري عن ابن أبي ليلى قال: دخلت أنا والنعمان أبو حنيفة على جعفر بن محمد، فرحب بنا فقال:

          يا بن أبي ليلى من هذا الرجل؟

          فقلت: جعلت فداك من أهل الكوفة له رأي وبصيرة ونفاذ.

          قال: فلعله الذي يقيس الأشياء برأيه؟

          ثم قال: يا نعمان! هل تحسن أن تقيس رأسك؟

          قال: لا.

          قال: ما أراك تحسن أن تقيس شيئا فهل عرفت الملوحة في العينين، والمرارة في الأذنين والبرودة في المنخرين، والعذوبة في الفم؟ قال: لا.

          قال: فهل عرفت كلمة أولها كفر وآخرها إيمان؟.

          قال: لا. قال ابن أبي ليلى: قلت: جعلت فداك لا تدعنا في عمياء مما وصفت.

          قال: نعم حدثني أبي عن آبائه عليهم السلام أن رسول الله قال: إن الله خلق عيني ابن آدم شحمتين، فجعل فيها الملوحة، فلولا ذلك لذابتا، ولم يقع فيهما شئ من القذى إلا أذابه، والملوحة تلفظ ما يقع في العين من القذى، وجعل المرارة في الأذنين حجابا للدماغ، وليس من دابة تقع في الأذن إلا التمست الخروج، ولو لا ذلك لوصلت إلى الدماغ فأفسدته وجعل الله البرودة في المنخرين حجابا للدماغ، ولولا ذلك لسال الدماغ وجعل العذوبة في الفم منا من الله تعالى على ابن آدم ليجد لذة الطعام والشراب، وأما كلمة أولها كفر وآخرها إيمان فقول لا إله إلا الله ثم قال: يا نعمان إياك والقياس: فإن أبي حدثني عن آبائه عليهم السلام أن رسول الله قال: من قاس شيئا من الدين برأيه قرنه الله تبارك وتعالى مع إبليس، فإنه أول من قاس حيث قال: خلقتني من نار وخلقته من طين، فدعوا الرأي والقياس فإن دين الله لم يوضع على القياس.

          وفي رواية أخرى أن الصادق عليه السلام قال لأبي حنيفة لما دخل عليه:

          من أنت؟

          قال أبو حنيفة:

          قال عليه السلام: مفتي أهل العراق؟

          قال: نعم.

          قال: بما تفتيهم؟

          قال: بكتاب الله.

          قال: عليه السلام: وأنك لعالم بكتاب الله، ناسخه ومنسوخه، ومحكمه و متشابهه؟

          قال: نعم.

          قال: فأخبرني عن قول الله عز وجل: (وقدرنا فيها السير سيروا فيها ليالي وأياما آمنين أي موضع هو؟

          قال أبو حنيفة: هو ما بين مكة والمدينة، فالتفت أبو عبد الله إلى جلسائه. وقال:

          نشدتكم بالله هل تسيرون بين مكة والمدينة ولا تأمنون على دمائكم من القتل، وعلى أموالكم من السرق؟

          فقالوا: اللهم نعم.

          فقال أبو عبد الله: ويحك يا أبا حنيفة! إن الله لا يقول إلا حقا أخبرني عن قول الله عز وجل: (ومن دخله كان آمنا) أي موضع هو؟ قال: ذلك
          بيت الله الحرام، فالتفت أبو عبد الله إلى جلسائه وقال: نشدتكم بالله هل تعلمون:

          إن عبد الله بن الزبير وسعيد بن جبير دخلاه فلم يأمنا القتل؟

          قالوا: اللهم نعم.

          فقال أبو عبد الله عليه السلام: ويحك يا أبا حنيفة! إن الله لا يقول إلا حقا.

          فقال أبو حنيفة: ليس لي علم بكتاب الله، إنما أنا صاحب قياس.

          قال أبو عبد الله: فانظر في قياسك إن كنت مقيسا أيما أعظم عند الله القتل أو الزنا؟

          قال: بل القتل.

          قال: فكيف رضى في القتل بشاهدين، ولم يرض في الزنا إلا بأربعة؟ ثم قال له: الصلاة أفضل أم الصيام؟ قال: بل الصلاة أفضل.

          قال عليه السلام: فيجب على قياس قولك على الحايض قضاء ما فاتها من الصلاة في حال حيضها دون الصيام، وقد أوجب الله تعالى عليها قضاء الصوم دون الصلاة.

          قال له: البول أقذر أم المني؟

          قال البول أقذر.

          قال عليه السلام: يجب على قياسك أن يجب الغسل من البول دون المني، وقد وجب الله تعالى الغسل من المني دون البول.

          قال: إنما أنا صاحب رأي.

          قال عليه السلام: فما ترى في رجل كان له عبد فتزوج وزوج عبده في ليلة واحدة، فدخلا بامرأتيهما في ليلة واحدة ثم سافرا وجعلا امرأتيهما في بيت واحد وولدتا غلامين فسقط البيت عليهم، فقتل المرأتين وبقي الغلامان أيهما في رأيك المالك وأيهما المملوك وأيهما الوارث وأيهما الموروث؟

          قال: إنما أنا صاحب حدود.

          قال: فما ترى في رجل أعمى فقأ عين صحيح وأقطع قطع يد رجل، كيف يقام عليهما الحد.
          قال: إنما أنا رجل عالم بمباعث الأنبياء.

          قال: فأخبرني عن قول الله لموسى وهارون حين بعثهما إلى فرعون: (لعله يتذكر أو يخشى) ولعل منك شك؟

          قال: نعم.

          قال: وكذلك من الله شك إذ قال: (لعله)؟

          قال أبو حنيفة: لا علم لي.

          قال عليه السلام: تزعم أنك تفتي بكتاب الله ولست ممن ورثه، وتزعم أنك صاحب قياس وأول من قاس إبليس لعنه الله ولم يبن دين الإسلام على القياس، وتزعم أنك صاحب رأي وكان الرأي من رسول الله صلى الله عليه وآله صوابا، ومن دونه خطأ، لأن الله تعالى قال:

          (فاحكم بينهم بما أراك الله) ولم يقل ذلك لغيره، وتزعم أنك صاحب حدود، ومن أنزلت عليه أولى بعلمها منك، وتزعم أنك عالم بمباعث الأنبياء، ولخاتم الأنبياء أعلم بمباعثهم منك، لولا أن يقال: دخل على ابن رسول الله فلم يسأله عن شئ ما سألتك عن شئ، فقس إن كنت مقيسا.

          قال أبو حنيفة: لا أتكلم بالرأي والقياس في دين الله بعد هذا المجلس.

          قال: كلا إن حب الرياسة غير تاركك كما لم يترك من كان قبلك تمام الخبر.



          وحسبك ان ابو حنيفة قال:

          لولا السنتان لهلك النعمان، فقد تتلمذ سنتان في مجلس الامام الصادق.


          لا تنسى ان تجيب على اسئلتي.
          والسلام

          تعليق

          المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
          حفظ-تلقائي
          x

          رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

          صورة التسجيل تحديث الصورة

          اقرأ في منتديات يا حسين

          تقليص

          لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

          يعمل...
          X