إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

الامام علي في بعض ايات القران الكريم

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الامام علي في بعض ايات القران الكريم

    ـ أخبرنا الشيخ أبو محمد الحسن بن الحسين بن الحسن بن الحسين بن علي بن علي بن بابويه ( رحمه الله ) بالري سنة عشرة وخمسمائة ، عن عمه محمد بن الحسن ، عن أبيه الحسن بن الحسين ، عن عمه الشيخ السعيد أبي جعفر محمد بن علي ( رحمه الله ) ، قال : حدثنا أبو العباس محمد بن إبراهيم بن إسحاق الطالقاني ، قال : حدثنا عبد العزيز بن يحيى بالبصرة ، قال : حدثني المغيرة بن محمد ، قال : حدثنا رجاء بن ( أبي ) (3) سلمة ، عن عمرو بن شمر ، عن جابر الجعفي ، عن أبي جعفر محمد بن علي ( عليه السلام ) قال :
    « خطب أمير المؤمنين علي بن أبي طالب ( عليه السلام ) بالكوفة عند (4) منصرفه من النهروان وبلغه أن معاوية يسبه ويعيبه (5) ويقتل أصحابه ، فقام خطيبا فحمد الله
    ____________
    (1) في « ط » : على هزم ، ذات الحسام .
    (2) رواه المفيد في أماليه : 308 ، الشيخ في أماليه 1 : 76 ، أقول : يأتي مثله في ج 2 : الرقم 113 .
    (3) ليس في معاني الأخبار .
    (4) في المعاني : بعد .
    (5) في المعاني : يلعنه .


    --------------------------------------------------------------------------------

    ( 33 )

    وأثنى عليه وصلى على رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) وذكر ما أنعم الله على نبيه وعليه ، ثم قال :
    لولا آية في كتاب الله ما ذكرت ما أنا ذاكره في مقامي هذا ، يقول الله عز وجل : ( وأما بنعمة ربك فحدث ) (1) اللهم لك الحمد على نعمك التي لا تحصى ، وفضلك الذي لا ينسى ، [ يا ] (2) أيها الناس انه بلغني ما بلغني واني أراني قد أقترب أجلي ، وكأني بكم وقد جهلتم أمري ، واني تارك فيكم ما تركه رسول الله : كتاب الله وعترتي ، وهي عترة الهادي إلى النجاة ، خاتم الأنبياء وسيد النجباء والنبي المصطفى .
    يا أيها الناس لعلكم لا تسمعون قائلا يقول مثل قولي بعدي إلا مفتر ، أنا أخو رسول الله وابن عمه وسيف نقمته ، وعماد نصرته وبأسه وشدته ، أنا رحى جهنم الدائرة وأضراسها الطاحنة ، أنا مؤتم البنين والبنات ، وقابض الأرواح ، وبأس الله الذي لا يرده عن القوم المجرمين ، أنا مجدل الأبطال وقاتل الفرسان ومبيد من كفر بالرحمن ، وصهر خير الأنام ، أنا سيد الأوصياء ووصي خير الأنبياء ، أنا باب مدينة العلم وخازن علم رسول الله ووارثه ، وأنا زوج البتول سيدة نساء العالمين ، فاطمة التقية النقية ، الزكية البرة (3) المهدية ، حبيبة حبيب الله وخير بناته وسلالته وريحانة رسول الله ، سبطاه خير الأسباط وولدي خير الأولاد ، هل ينكر أحد ما أقول ، أين مسلمو أهل الكتاب ؟
    أنا اسمي في الإنجيل « إليا » ، وفي التوراة « بريا » ، وفي الزبور « اري » (4) ، وعند الهند « كابر » (5) ، وعند الروم « بطريسا » ، وعند الفرس « جبير » (6) وعند الترك « تبير » (7) ، وعند الزنج « حيتر » (8) وعند الكهنة « بوسي » ، وعند الحبشة « بتريك » (9) ،
    ____________
    (1) الضحى : 11 .
    (2) من المعاني .
    (3) في المعاني : الميرة ، وفي « م » : البرية .
    (4) في « ط » : اريا .
    (5) في « م » كابن ، وفي المعاني : كبكر .
    (6) في « م » : جبير ، وفي المعاني : حيثر .
    (7) في « م » : بتير ، وفي المعاني : بثير .
    (8) في « ط » : خبير .
    (9) في المعاني : بثريك .


    --------------------------------------------------------------------------------

    ( 34 )

    وعند امي « حيدرة » ، وعند ظئري « ميمون » ، وعند العرب « علي » ، وعند الأرمن « فريق » ، وعند أبي « ظهيرا » .
    ألا واني مخصوص في القرآن بأسماء ، احذروا أن تغلبوا عليها فتضلوا في دينكم ، يقول الله عز وجل : ( إن الله مع الصادقين ) (1) أنا ذلك الصادق ، وأنا المؤذن في الدنيا والآخرة ، قال الله تعالى : ( وأذن مؤذن بينهم أن لعنة الله على الظالمين ) (2) أنا ذلك المؤذن ، وقال الله تعالى : ( وأذان من الله ورسوله ) (3) فانا ذلك الأذان ، وأنا المحسن يقول الله عز وجل : ( وأن الله لمع المحسنين ) (4) ، وأنا ذو القلب يقول الله عز وجل : ( إن في ذلك لذكرى لمن كان له قلب ) (5) ، وأنا الذاكر (6) يقول الله عز وجل : ( الذين يذكرون الله قياما وقعودا وعلى جنوبهم ) (7) ، ونحن أصحاب الأعراف أنا وعمي وأخي وابن عمي ، والله فالق الحب والنوى ، لا يلج النار لنا محب ولا يدخل الجنة ( لنا ) (8) مبغض يقول الله عز وجل : ( وعلى الأعراف رجال يعرفون كلا بسيماهم ) (9) .
    وأنا الصهر يقول الله عز وجل : ( وهو الذي خلق من الماء بشرا فجعله نسبا وصهرا ) (10) ، وأنا الأذن الواعية يقول الله عز وجل : ( وتعيها اذن واعية ) (11) ، وأنا السلم (12) لرسول الله يقول الله عز وجل : ( ورجلا سلما لرجل ) (13) ، ومن ولدي مهدي هذه الامة .
    ألا وقد جعلت محنتكم ، ببغضي يعرف المنافقون وبمحبتي امتحن الله
    ____________
    (1) ليس في المصحف هكذا .
    (2) الأعراف : 43 .
    (3) التوبة : 3 .
    (4) العنكبوت : 69 .
    (5) ق : 36 .
    (6) في « ط » : الذكر .
    (7) آل عمران : 188 .
    (8) ليس في « ط » .
    (9) الأعراف : 44 .
    (10) الفرقان : 56 .
    (11) الحاقة : 12 .
    (12) في « ط وم » : السالم ، ما أثبتناه من المعاني .
    (13) الزمر : 30 .


    --------------------------------------------------------------------------------

    ( 35 )

    المؤمنين ، هذا عهد النبي الامي إلي ، انه لا يحبك يا علي إلا مؤمن ولا يبغضك إلا منافق ، وأنا صاحب لواء رسول الله في الدنيا والآخرة ، ورسول الله فرطي وأنا فرط شيعتي ، والله لا عطش محبي ولا خاف والله موالي (1) ، أنا ولي المؤمنين والله وليي (2) ، يحب (3) محبي أن يحبوا من أحب الله ويحب (4) مبغضي أن يبغضوا من أحب الله ، ألا وانه قد بلغني أن معاوية سبني ولعنني ، اللهم اشدد وطأتك عليه وإنزل اللعنة على المستحق آمين رب العالمين ، رب إسماعيل وباعث إبراهيم إنك حميد مجيد ، ثم نزل ( عليه السلام ) عن أعواده ، فما عاد إليها حتى قتله ابن ملجم لعنه الله »

  • #2
    انه لا يحبك يا علي إلا مؤمن ولا يبغضك إلا منافق

    اللهم صل على محمد وآل محمد

    بارك الله فيك يا اختي الكريمة ملاك الرحمة
    سلمت يداك

    اختك asm

    تعليق


    • #3
      اللهم صلى على محمد وآل محمد

      العفووووووو اختي asm

      الله يبارك فيكِ

      الله يسلامكِ

      سلامي

      تعليق

      المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
      حفظ-تلقائي
      x

      رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

      صورة التسجيل تحديث الصورة

      اقرأ في منتديات يا حسين

      تقليص

      لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

      يعمل...
      X