إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

رد مجلة المنبر على المستنكرين في موضوع عائشة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • رد مجلة المنبر على المستنكرين في موضوع عائشة

    بسم الله الرحمن الرحيم
    الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وآله الطاهرين ولعنة الله على أعدائهم أجمعين إلى يوم الدين

    السادة شبكة ... الثقافية المحترمون
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    في الحقيقة عندما ابلغني بعض الاخوة بان هناك جدلا كبيرا في صفحات الانترنت حول موضوعي الذي كتبته بالمنبر تحت عنوان (أم المتسكعين) قبل عددين قمت بمراجعة موقعكم وبعض المواقع والمنتديات وهنا اكتشفت الطامة..
    ووجدت هجوما كاسحا من قبل البعض لم أكن اتوقعه ابدا في يوم من الايام ووصلت الاتهامات لي إلى حد لا يطاق نالت من إيماني وكرامتي وتسببت في آذاي النفسي إلى درجة أنني قررت أن لا أغفر للأخوة جرمهم بحقي وأعلنها بصراحة اني توجهت إلى الله تعالى وإلى سيدي رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم).
    وأنا في قمة التأثر وطلبت أن يكون خصيما بيني وبينهم يوم القيامة وسآخذ إن شاء الله تعالى صحيفة احتجاجهم التي جعلوها على شبكة هجر التي شتموني فيها وسبوني وأهانوني وأخاصمهم بها أمام رسول الله وأمام الزهراء ليأخذا بحقي منهم فانا لم أدافع إلا عن رسول الله وقد قلت له باكيا: سيدي ومولاي الحبيب.
    إنما كتبت وفاء لك وصونا لكرامتك ضد هذه المرأة التي ما اكتفت بأذيتك وإلحاق التهم الزائفة بك بل قتلتك بالسم ثم ما اكتفت بهذا ايضا حتى آذت ابنتك وأهل بيتك وأهرقت بجرائمها دماء الألوف المؤلفة من أمتك...... وجاءني اليوم من يتهمني في ذلك بالحماقة والضلال وأنني كاتب مأجور وباغي فتنة بل ومرتد عن المذهب وعميل للاستكبار!!!

    فخذ لي بحقي منهم يا رسول الله في الدنيا قبل الآخرة...
    على كل حال أحببت أن ارسل لكم هذه الرسالة لأنني لا استطيع الدخول على شبكة هجر والرد على هؤلاء، وهذه الرسالة فيها رد مفصل على الأخوة الذين هاجموني وأطلب منكم أن تتلطفوا بمراجعة وجهة نظري في الاتهامات التي تم توجيهها لي ولا أتصور أبدا أن الأخوة بعد قراءتهم لهذا الرد المفصل ستكون لهم نفس المواقف الحادة التي اتخذوها ضدي.

    يمكن تلخيص الهجوم الذي جاءني بسبب الموضوع في الآتي:

    1- أن هذا اتهام لعرض وشرف رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) بادعاء خيانة عائشة له خيانة زوجية!
    2- أن هذا الاتهام يناقض عقيدة الشيعة الإمامية في صون أعراض الأنبياء.
    3- أن أسلوب الموضوع كان وقحا وسوقيا إلى اقصى حد!
    4- أنه نشر في مجلة (المنبر) وكفى بذلك تهمة عند الذين يحقدون عليها لمجرد أنها (منبر)!!

    وأنا إن شاء الله سأقوم بالرد على نقطة نقطة:
    1-أما القول بأن هذا اتهام لعرض رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) وشرفة فمضحك مبكي في آن واحد! لماذا؟ لأنه ليس من المعقول هذا المنطق!!
    فأن تأتي امرأة لتتزوج رجلا وطوال فترة الزوجية تتسبب في آذاه وتحيك المؤامرات ضده وتنغص عليه عيشته حتى يضطر أن يطلقها مرتين ويصفها – كما في صحيح البخاري – بأنها (رأس الكفر).

    ثم تأتي لتدس له السم أثناء مرضه فتقتله ثم بعد ذلك تزيف الأحاديث السافلة الكاذبة عن حياته الزوجية شديدة الخصوصية لتشويه سمعته ثم تدخل عليها الرجال الأجانب وتمارس تصرفات لا أخلاقية بعد وفاته ثم تخرج على وريثه وتقاتله وتتسبب في مقتل ألوف الناس الأبرياء ثم تسجد شكرا لله على مقتل ذلك الوريث ثم تمنع ابن ذلك الرجل وسبطه من الدفن إلى جواره وتتسبب في أن ترمى جنازته بالسهام.

    ثم بسبب فتاواها في رضاعة الكبير وغير ذلك تدخل في دين الله ما يشاء إبليس وزمرته وتكون شر امرأة في الإسلام فيلعنها الأئمة المعصومون (عليهم السلام) ويأمرون بالبراءة منها...... وبعد هذا كله يأتينا شخص يتباكى ليقول: إنك إذا تحدثت ضد هذه المرأة تكون قد طعنت في عرض زوجها لأنها مهما يكن كانت زوجة له!!!
    ما هي الملازمة عند العقلاء بين هذا وذاك؟!!
    وما نوع هذه الملازمة؟!
    شرعا.. ما هو الدليل الشرعي على الملازمة بين الطعن في كرامة وعرض عائشة وبين الطعن في كرامة وعرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؟؟؟ والحال أن القرآن الكريم طعن في زوجات الأنبياء المنحرفات وبالتحديد في نقطة العرض والشرف كما في زوجة لوط (عليه السلام) فيما أن الأئمة المعصومين (عليهم السلام) ذكروا صراحة هذا الأمر بالنسبة لعائشة بالذات وهو ما سيأتي إنشاء الله تعالى.
    عقلا.. ما هو الدليل العقلي على الملازمة بين الطعن في امرأة قتلت زوجها وبين الطعن في ذلك الزوج؟؟؟ والحال أن العقلاء يحكمون بأن من ارتكبت جريمة عظمى من هذا النوع (قتل الزوج غيلة) لا تبقى في دائرة كرامة ذلك الزوج بل تخرج من تلك الدائرة وتكون قد فصمت كل عرى الرباط الزوجي بالمرة؟؟؟
    عرفا.. ما هو الدليل أو الفهم العرفي للملازمة بين الطعن في شرف امرأة تلوثت بالتصرفات اللاأخلاقية بعد وفاة زوجها وبين الطعن في شرفها أثناء بقائها في عصمة زوجها؟؟؟

    لا أيها الأخوة إن لكل مقام مقالا. ونحن لم نقل إلا ما قال به الشرع والعقل والعرف. وما قال به الأئمة المعصومون عليهم السلام. وعلى عكس ما يظن هؤلاء المهاجمين فإن العقل يقول بأننا إذا أردنا أن نحفظ كرامة رسول الله (أرواحنا فداه) فعلينا أن نحط من كرامة عائشة. لماذا؟

    لأن هذه المرأة الخبيثة هي التي أساءت لرسول الله وحطت من كرامته بتلك الأحاديث الوقحة السافلة الوضيعة التي تنسب إليه ما يعف اللسان عن ذكره فاللازم علينا إذا أردنا أن ننزه ساحة رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) أن نكشف للناس أن هذه الأحاديث إنما خرجت من فم امرأة كانت هي المتهمة في شرفها وكرامتها وأخلاقياتها وبسبب عقدها وأمراضها النفسية كالت تلك التهم الزائفة لشخص النبي الأعظم أرواحنا وأرواح العالم فداه

    إن المسألة عكسية تماما: رفع قدر رسول الله يستوجب وضع قدر عائشة. ولا ملازمة بين قدر الرسول وقدر عائشة، فالرسول رأس الإيمان، وعائشة – بنص الرسول – رأس الكفر كما جاء في البخاري..... فهنيئا لمن سجلوا اعتراضاتهم في العرائض والبيانات تكريما لـ (رأس الكفر) بزعم أن الطعن فيها – أو في شرفها كما يحلو لهم أن يقولوا – يعني الطعن في (رأس الإيمان)!!! بالله أي منطق هذا؟؟؟ أنا لا أدري..

    أيها الناس! إن رسولنا (صلى الله عليه وآله وسلم) لا يتحمل تبعات تصرفات عائشة اللاأخلاقية بعد استشهاده خاصة وأنه قد أنذر وحذر منها مرارا وكرارا، نعم عندما كانت في حياته نقول أنه (صلى الله عليه وآله وسلم)

    كان يحاول ضبط تصرفاتها ومن المحال أن ترتكب فاحشة أثناء كونها زوجة له، أما ما بعد ذلك أي بعد ارتحال النبي الأكرم (صلى الله عليه وآله وسلم) فلم يعد هناك رادع لها، فعلى أي أساس نحمل الرسول الأكرم (صلى الله عليه وآله وسلم) تبعات أن تبقى عائشة (معصومة) من ارتكاب التصرفات اللأخلاقية حتى في حال عدم وجوده؟!!

    وأعتقد بأن الروايات واضحة في هذا الشأن حيث أوضح الأئمة المعصومون (عليهم السلام) أن الرسول الأعظم (صلى الله عليه وآله وسلم) قد منح وكالة شرعية للإمام أمير المؤمنين (عليه الصلاة والسلام) مقتضاها أنه: إذا خرجت عليك عائشة يا علي فطلقها التطليقة الثالثة النهائية والتي بموجبها يتم تجريد عائشة من لقب (أم المؤمنين)

    ولا تبقى لها كرامة ولا شرف، كما كان الحال مع اللاتي طلقهن رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) حال حياته، فلا يبقين أمهات للمؤمنين كما لا يخفى.
    والرواية تقول: عن سعد بن عبد الله الأشعري عن الإمام المهدي القائم (عليه السلام) في الرقعة المرفوعة

    قال: قلت له: يا مولانا وابن مولانا روي لنا أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم جعل طلاق نسائه إلى أمير المؤمنين علي حتى أنه بعث يوم الجمل رسولا إلى عائشة وقال: إنك أدخلتِ الهلاك على الإسلام بالغش الذي حصل منك وأوردتِ أولادك في موضع الهلاك للجهالة فإن امتنعت وإلا طلقتك!

    فأخبرنا يا مولاي عن معنى الطلاق الذي فوض حكمه رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إلى أمير المؤمنين عليه السلام؟
    فقال عليه السلام: إن الله تقدّس اسمه عظّم شأن نساء النبي فخصّهن بشرف الأمهات فقال رسول الله صلى الله عليه وآله: يا أبا الحسن! إن هذا شرف باق ما دمن لله على طاعة فأيّتهن عصت الله بعدي في الأزواج بالخروج عليك فطلّقها وأسقطها من شرف أمهات المؤمنين. انتهت الرواية. (بحار الأنوار ج32 ص267 والاحتجاج ج2 ص462)

    فانظروا أيها الأخوة إلى صريح هذه الرواية الواردة عن مولانا بقية الله الأعظم (أرواحنا وأرواح العالمين لتراب مقدمه الفداء) ولها شواهد أخرى أيضا، فإنها تصرح بأن عائشة لم تعد أما للمؤمنين بالمعنى الشرفي وإن بقت بالمعنى التحريمي الخاص حيث لا يجوز الزواج بها، اما الحط منها واتهامها بما هو الحق وإدانتها بما قالته بنفسها من فمها فلا يكون مسا برسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم)

    كيف وقد طلقها وكيله ووريثه ووصيه تطليقة نهائية لا تبقي لها شرف الزوجية بالنبي ولا شرف أمومة المؤمنين؟؟!! وكيف خفت هذه الرواية على الذين تناولوني بالسوء ولهم لهم الجرأة في الرد على إمامنا المهدي (عليه السلام)؟؟!

    وليس مجرد ضعف السند موجبا لردها فكثير من أحكامنا وعباداتنا نأخذها من روايات ضعيفة أو مرسلة أو مقبولة (كمقبولة عمر بن حنظلة) أو حتى مضمرة (وهي غير المسندة للمعصوم) فكيف بهذه الرواية الصريحة الواردة في التوقيع المقدس؟؟

    إن مسألة تمحيص الروايات تخضع لقواعد علم الدراية فإذا وجد أنها لا تعارض القرآن ولا التواتر المعنوي ولا الضرورة من الدين كان القبول محلها على القاعدة، خصوصا مع ورود النهي الشديد من قبل المعصوم (عليه السلام) عن رد الخبر والرواية لمجرد ضعف السند أو عدم استساغة فهمها، فقد ورد ما معناه أنكم إذا رددتم الرواية لضعف السند تكونون قد رددتم علينا من حيث لاتعلمون فترتكبون بذلك الإثم الشديد بل وتكونون قد كذبتم الله تعالى فوق عرشه!! نعوذ بالله من ذلك

    عن أبي بصير رضوان الله عليه عن أحدهما (الباقر أو الصادق) عليهما السلام: لا تكذبوا بحديث آتاكم مرجي ولا قدري ولا خارجي نسبه إلينا فإنكم لا تدرون لعله شيء من الحق فتكذّبوا الله عز وجل فوق عرشه!! (بحار الأنوار ج2 ص187)

    فانظروا أيها الأخوة كيف ان الأئمة عليهم السلام نهونا حتى عن رد الحديث الوارد عن غير طريق الثقاة من الإمامية أي حتى لو كان الراوي مرجئا أو قدريا أو حتى خارجيا لأنه قد يكون فيه شيء من الحق، فكيف بتلك الرواية عن القائم (عجل الله فرجه الشريف)
    التي رواها الأصحاب الإماميون؟؟ ويا ترى ما قول الأخوة الذين كالوا تلك التهم الشنيعة لي في أن هذه الرواية بالذات وردت في التواقيع المقدسة، ويعلم القاصي والداني مدى وثاقتها لمجيئها من قبل النواب الأربعة (سلام الله عليهم)

    إلا إذا كان الأخوة يرفضون وثاقتهم أيضا؟؟ وإذا كان كذلك فلماذا يقبلون بسائر التواقيع الواردة في الاحتجاج والتي منها التوقيع الشهير: (فاما الحوادث الواقعة فارجعوا فيها إلى رواة حديثنا فإنهم حجتي عليكم وأنا حجة الله عليهم)؟؟؟ هل القضية مزاجية؟؟ يعني لأن هذا التوقيع فيه إدانة صريحة لعائشة وإسقاطا لها من شرف أمهات المؤمنين وتجريدا من كل الامتيازات التي كانت تمتلكها بسبب ذلك والتي من بينها الاحترام فقد قمتم لأجل ذلك برفضه؟؟؟ أما التوقيع الآخر الذي ليس فيه شيء من ذلك ويتحدث عن نيابة الفقهاء عن الحجة (عليه السلام) فقد قبلتموه لأنه شيء عادي ولا يثير حساسية؟!!

    كلا يا أيها الأخوة إذا كان هذا هو مزاجكم فليس مزاجي فقد خبرت جيدا بعد كل هذه السنوات (أنا من مواليد 1958 وأتصور أني أكبر من معظم من كتبوا وأهانوني وأنا في مقام والدهم أو أخيهم الكبير!) أقول خبرت كيف يتم التعامل مع روايات أئمتنا العظام (عليهم الصلاة والسلام) فلا يجوز أن نكون مزاجيين وانتقائيين ننتقي ما يعجبنا ونرفض ما لا يعجبنا كما فعل أحدهم (وهو ممن يرتدي عمامة مع الأسف) برفض مقاطع من زيارة عاشوراء لمجرد ورد لعن الخلفاء الثلاثة الأوائل فيها ومن دون أي دليل شرعي على رفضه سوى أن ذلك بزعمه (ليس من أخلاق أهل البيت!!!) الله أكبر يصبح هذا المعمم وصيا على أخلاق أئمته حجج الله على بريته ويكيفها على حسب قناعاته!!!! والحمد لله أن مرجعنا الفذ سماحة آية الله العظمى السيد صادق الروحاني (دام ظله) أفتى فيه في بيانه المشهور قبل سنة ونصف تقريبا عندما قال عنه أنه: (يخرّف) ولعمري هذا أصدق وصف له لتجرؤه على أئمته وحذفه مقطعا من أهم وأوثق زيارة وردت في روايات الأئمة المعصومين عليهم السلام. وإنا لله وإنا إليه راجعون. فلا تكونوا كأمثال هؤلاء... أنشدكم الله أن تحترموا أقوال أئمتهم وأن تلتزموا بما ورد فيها ولا تجعلوا احتكاكم بأهل المذاهب الأخرى سببا للتخلي عن ذلك الالتزام بدعوى الحرج!! فوالله العلي العظيم إن حرجنا إذا تخلينا سيكون أعظم يوم القيامة أمام أئمتنا وسادتنا ولا نجد نجاة من العقاب في ذلك الحين. اللهم نسألك حسن العاقبة.
    وأنقل لكم رواية أخرى تؤكد على هذا المضمون وهو طلاق عائشة بيد أمير المؤمنين عليه السلام وقد أوردها العلامة المجلسي في البحار، وهي تتحدث عن جمع رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) زوجاته في اللحظات الأخيرة من حياته وتحذيرهن من مخالفة أمر وصيه علي بن أبي طالب (عليهما السلام) وإيذانه له بتطليق التي تخالفه منهن فلم تتكلم وتعترض سوى عائشة!!
    تقول الرواية: ثم أمر خادمة أم سلمة فقال: اجمعي هؤلاء يعني نساءه فجمعتهن في منزل أم سلمة، فقال صلى الله عليه وآله لهن: اسمعن ما أقول لكن ، وأشار بيده إلى علي بن أبي طالب ( عليه السلام ) فقال لهن: هذا أخي ووصيي ووارثي والقائم فيكن وفي الامة من بعدي فأطعنه فيما يأمركن به ، ولا تعصينه فتهلكن بمعصيته ، ثم قال : يا علي أوصيك بهن فأمسكهن ما أطعن الله وأطعنك ، وأنفق عليهن من مالك ، ومرهن بأمرك وانههن عما يريبك ، وخل سبيلهن إن عصينك ، فقال علي (عليه السلام): يا رسول الله إنهن نساء وفيهن الوهن وضعف الرأي ، فقال : ارفق بهن ما كان الرفق أمثل بهن فمن عصاك منهن فطلقها طلاقا يبرأ الله ورسوله منها ، قال : وكل نساء النبي قد صمتن فلم يقلن شيئا فتكلمت عايشة فقالت : يا رسول الله ما كنا لتأمرنا بشئ فنخالفه بما سواه ، فقال لها : بلى : يا حميراء! قد خالفت أمري أشد خلاف ، وأيم الله لتخالفين قولى هذا ولتعصنه بعدي ، ولتخرجن من البيت الذي اخلفك فيه متبرجة قد حف بك فئام من الناس ، فتخالفينه ظالمة له عاصية لربك ولتنبحنك في طريقك كلاب الحوأب ، ألا إن ذلك كائن!! (بحار الأنوار ج28 ص107).

    والمعنى واضح لا لبس فيه حيث أن الرسول أذن بتطليق عائشة طلاقا (يبرأ الله ورسوله منها) وهذا هو نص كلام رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، فإذا تبرأ الله ورسوله منها هل يمكن أن يقال أنه لا يجوز التبرؤ منها الآن أو نسبة الاتهام إليها أو القول: على الأقل لنحترمها لأنها زوجة رسول الله وأم المؤمنين؟!!!
    كيف ذلك يا قوم والرسول قد طلقها من خلال وصيه ولا يمكن لوصيه أن يخالفه في أمره؟؟؟ وكيف قد تبرأ منها الله ورسوله ثم يأتينا أحد الأخوة ليعترض على أخ آخر كريم ومثقف ويقول له: أنا لا اقبل أن تصف عائشة بأنها أخبث امرأة في التاريخ لأنه مهما كان تبقى أمك!!!!

    أنا لا أدري هل هذا الأخ يتكلم بمنطق الشيعة المؤمنين أم بمنطق من؟؟ كيف تكون عائشة أمه وهو مأمور بالبراءة منها؟؟؟ سبحان الله.. إنما جاء معنى الأمومة في آية الأزواج كما قرره المفسرون أنه على سبيل أنهن (كأمهاتكم) في تحريم الزواج بهن بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لا الأمومة الحقيقة أو الشرفية إلا للتي لم تعص رسول الله وحفظت عهده وحفظت نفسها كمولاتنا خديجة ومولاتنا أم سلمة سلام الله عليهما. أما عائشة وحفصة فتخرجان عن هذا الإطار. وهذا ما يعرفه حتى أطفالنا... مع الأسف يأتي ذلك الشخص ويقول للأخ العزيز: (إنك مريض) لأنه قال أن عائشة أخبث امرأة في التاريخ!!! أسال من الله سبحانه أن يجزي الأخ العزيز على قدر نيته ودفاعه عن رسوله وأئمته وأن يعوضه خيرا عن اتهام ذلك الأخ له بالمرض ومطالبته له (بتنظيف عقله) مع أنه من الأولى أن يوجه كلامه لنفسه قبل أن يرمي به الآخرين!!

    2- أما القول بأن هذا الاتهام الذي وجهته لعائشة في موضوعي هو مناقض لعقيدة الشيعة الإمامية فسأستغفر الله تعالى لهؤلاء الذين رموني بذلك وأطالبهم بكل شدة بمراجعة الروايات (التي هي في أعلى مراتب الصحة) حول هذا الموضوع قبل أن يحكموا، مع الاسف إن هؤلاء بسبب قلة اطلاعهم وعدم دراستهم لم يعلموا بأن هذه المسألة وردت في أصح الروايات والتي سأنقلها لكم، وأن الاتفاق عليها جار بين علمائنا المتقدمين والمتأخرين ولم يشذ أحد. إننا نقول بأن أعراض الأنبياء مصونة حال كونهن في عصمة الأنبياء، أم التي تطلق أو يتوفى عنها زوجها النبي وتخونه في ما بعد فلا دليل شرعا على بقاء صيانتها لمجرد الزوجية السابقة، ومن يقول خلاف هذا عليه بالمجيء بالدليل قبل أن يلقي الكلام على عواهنه.

    انظروا جيدا أيها الأخوة.... من المعروف أن المرحوم السيد الخوئي (قدس سره) كان عنده مبنيان يعرفهما جميع من هنا في الحوزة في سلامة وصحة الروايات، المبنى الأول: صحة جميع ما ورد في كتاب كامل الزيارات. المبنى الثاني: صحة جميع ما ورد في كتاب تفسير القمي.
    أما المنبى الأول فيقال أن السيد الخوئي تراجع عنه في أواخر ايام حياته، وأما المبنى الثاني فقد بقي عليه السيد إلى أن توفي. وشاهد كلامي هو في هذا المبنى، فأقول: ماذا لو جئت للأخوة برواية من تفسير القمي لا تقبل اللبس في شأن الاتهام الذي وجهته لعائشة؟؟ وما هو قولهم في تلك الرواية وقد وثّقها سيد الرجاليين في عصره (السيد الخوئي) بناء على مبناه في صحة جميع روايات تفسير القمي؟؟؟
    أعتقد بأن الأخوة سيقعون هنا في مأزق كبير، ولكن ماكو جارة كما نقول نحن العراقيين، فلابد من أن آتي برواية أو روايتين لأنتصر لكرامة رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) ضد هذه المرأة المنحرفة، ولأرد على الذين أهانوني دون اطلاع ولا تثبت، وحسبنا الله ونعم الوكيل.

    جاء في تفسير القمي في تفسير قوله تعالى: (ضرب الله مثلا للذين كفروا امرأة نوح وامرأة لوط كانتا تحت عبدين من عبادنا صالحين فخانتاهما) فقال: والله ما عنى بقوله: (فخانتاهما) إلا الفاحشة! وليقيمن (أي الإمام المهدي المنتظر عليه السلام) الحد على عائشة فيما أتت بطريق البصرة، وكان طلحة يحبها! فلما أرادت أن تخرج إلى البصرة قال لها طلحة: لا يحل لك أن تخرجي من غير محرم! فزوجت نفسها من طلحة!!! (تفسير القمي ج2 ص377).

    وجاء في الكافي عن أبي جعفر عليه السلام أنه قال لزرارة عليه الرحمة (وهو أعظم وأجل وأوثق رواتنا على الإطلاق): ما ترى في الخيانة في قول الله عز وجل: "فخانتاهما"؟ ما يعني بذلك إلا الفاحشة!! (الكافي ج2 ص402)

    فهل عندكم جرأة في الرد على قول المعصوم الذي لا يقبل اللبس؟؟؟ ولنفرض أنكم تصرون على أن المعنى غير هذا المعنى وتحاولون تأويل الروايات بما تشتهون (ولا حجة لكم ولا دليل) أقول لنسلم جدلا بذلك ولكن: على أي اساس تفسقون وتخرجون من المذهب وتشتمون أخا مؤمنا يشترك معكم في العقيدة والولاء لتمسكه بفهمه النصي للنص؟؟

    على أي أساس تنظمون حملة لجمع تواقيع لاستنكاره ويأتي في تلك العرائض أنواع هائلة من الشتائم لم نسمعها طوال حياتنا حتى من ألد أعدائنا: (مأجور – أحمق – مأفون – مشبوه – جاهل – سوقي – شوارعي - ....... إلخ) فهل هذه أخلاق محمد وآل محمد؟؟؟ ألم يعد هناك مجال للحوار لتفهموا الطرف الآخر وتناقشوه وتحاوروه قبل أن ترموه بهذه التهم؟؟؟ الله أكبر... أين الالتزام بـ (احمل أخاك المؤمن على سبعين محمل)؟؟ أين الالتزام بجب الغيبة عن المؤمن؟؟؟ والله لو علم هؤلاء معنى الغيبة لما تجرؤوا على هذا الكلام بحقي؟؟؟ كيف وقد تجاوزوا الغيبة إلى البهتان!!! فالغيبة هي ذكرك أخاك بما يكره وإن كان حقا فيه، أما البهتان فهو ذكرك إياه بالباطل وهذا ما حصل منهم!!!

    أطالبهم بالدليل على أنني كاتب مأجور مشبوه أمام الله تعالى وأمام رسوله وأمام أوليائه!! أطالبهم بالدليل على كل ما رموني به من تهم باطلة سأخاصمهم بها أمام الزهراء روحي فداها يوم القيامة. ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم.

    وأطالب كل الذين وقعوا على عريضة الاستنكار أن يراجعوا أنفسهم وليسألوا أنفسهم: هل من الممكن أن نكون قد ظلمنا أخا لنا ونتحمل وزر ذلك غدا وألا يجدر بنا أن نطلب منه براءة الذمة؟؟
    أطالبهم بمراجعة النفس وسحب تواقيعهم وأطالب شبكة هجر بأن تسحب تبنيها لهذا الموضوع وإلا فإنني والله وبالله لن أتنازل عن حقي وسأخاصم كل من وردت أسماؤهم في هذه العريضة وسأرفعها أمام رسول الله والزهراء (صلوات الله عليهما) مطالبا بحقي، فأنا لم أرتكب ذنبا ولا مخالفة شرعية وإنما جئت بروايات القوم لتكون حجة عليهم، وحاربت عائشة....

    نعم حاربتها التزاما بوظيفتي الشرعية، والاتهام الذي وجهته لها وجهه لها أئمتنا (عليهم السلام) قبلي في روايات صحيحة واضحة لا تقبل اللبس وليس فيها غموض، ولكن بسبب خفائها على بعض الناس تصوروا أنني جئت بشيء جديد من عندي فاشهروا أسلحتهم ضدي وطعنوا بي والله يأخذ بحقي منهم.

    أحد علمائنا الأبرار (رضوان الله عليهم) كتب شعرا في عائشة، انتقدها فيه ولكن بدأ الشعر ببيت يقول: (أماه يا أماه سبك محرم) وأراد بذلك أن يمهد الطريق للانتقادات التي سترد في الشعر وبيان أنها ليست من قبيل السب. هذا العالم كان سيدا من ذرية رسول الله صلى الله عليه وآله، بعد إتمامه للقصيدة رأى الزهراء (ارواحنا فداها) في المنام وكانت غاضبة وقالت له: لماذا وصفت عائشة بأنها أمك؟؟؟ ألست أنا أمك لا هي؟؟!!

    أفاق العالم مرعوبا واستغفر الله من تلك الزلة وغير بداية القصيدة إلى بيت آخر. نعم أيها الأخوة إن الزهراء وأهل البيت (عليه السلام) لا يقبلون بأن نعترف بكون عائشة أما لنا وهي قاتلة أبيهم رسول الله (عليه وآله السلام) بالسم وهي التي ارتكبت كل تلك الجرائم التي يندى لها الجبين في حق الإسلام وحق أهل البيت وحق الإنسانية جمعاء... فمالكم كيف تحكمون؟؟ هل تنتصرون لعائشة إكراما لها بهذه الطريقة ولا تحتملون أن تتعرضوا إلى عقاب شديد من الله ورسوله وأوليائه؟؟؟ اتقوا الله يا إخواني. والحمد لله أن أحدا من المراجع الكرام الذين استفتيتوهم في شأن الموضوع لم يفتوا وتجاهلوا الاستفتاءات تماما وما ذلك إلا لأنهم يعلمون بالحقائق ويدركون ما صنعته عائشة في طريق البصرة.

    3- اما الاتهام بأن الاسلوب كان سوقيا ومنافيا للآداب فأحب أن أوضح نقطتين مهمتين جدا: الأولى هي أنني حرصت على أن تكون جميع المصادر والشواهد هي من كتبهم وصحاحهم (كصحيح البخاري) وهنا استغرب من بعض الأخوة الذين ادعوا بأن تلك الروايات غير صحيحة!! كيف وهم قد أوردوها في اصح مصادرهم؟؟ وراجعوا الموضوع جيدا لتعرفوا كم المصادر التي أوردتها وأقوال علمائهم (كالنووي شارح مسلم) في توثيقها.
    هذا الحرص على أن تكون كل المصادر من مصادرهم هو الذي جعلني أكتب بهذا الأسلوب القاسي الساخر لأعرفهم بأنهم هم الذين يطعنون في أمهم وليس نحن!! ولذلك لم آتي بأي نص من مصادرنا كما فعلت لكم الآن ليس لعجزي عن ذلك فإن باستطاعتي أن أؤلف كتابا كاملا حول هذا الموضوع وأدين فيه عائشة بالأدلة القاطعة ولا يعجزني قلمي عن ذلك بحمد الله منذ تركت الكتابات السياسية في صحف المعارضة العراقية السابقة وتفرغت للعمل في المجال العقيدي. لقد رأيت أن من الضروري أن أكون قاسيا حتى يعلموا أن (بلاويهم) هي أشد وأعمق مما يتهموننا به في عرض عائشة، وقصدي كان: أولا اذهبوا إلى صحاحهم ومصادركم وكتبكم ونظفوها ثم تعالوا وناقشوا ما عندنا في هذا الموضوع.
    هذه هي النقطة الأولى أما النقطة الثانية فهي: أنا لا أحترم من لم تحترم أقدس شخصية في الخلق وهي شخصية الرسول الأكرم (صلى الله عليه وآله وسلم) فقد نسبت عائشة إلى رسولنا الكريم ما يعف اللسان عن ذكره من الاتهامات الوقحة والسوقية والمبتذلة وكلكم أيها الأخوة تعرفونها ولا داعي لنقلها وإن كان ناقل الكفر ليس بكافر ولكن احتراما لمشاعر الأخوة وحبهم وعشقهم لسيدنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم. فأقول: إذا كانت عائشة تجرأت على مقام النبوة الخاتمة بهذه الفداحة والوقاحة فلماذا لا أرد عليها بالمثل من باب قوله تعالى: (ومن اعتدى عليكم فاعتدوا عليه بمثل ما اعتدى عليكم)؟؟!! ولماذا أحترم التي لم تحترم سيد الخلق وخاتم الأنبياء المقدس الحبيب المصطفى؟؟ بل لماذا أحترم التي لم تحترم نفسها وكشفت اللثام عن تصرفاتها اللاأخلاقية غير المتوازنة بلسانها؟؟؟ إنها تستحق أكثر من هذا. ووالله إن في قلبي حرارة لا تهدأ ضد هذه الخبيثة الملعونة.
    نعم أسلوبي كان ساخرا ولكن لا تلوموني فأنا بالاصل كاتب سياسي ساخر في جرائد المعارضة، ولا أعتقد بأن عائشة أرفع منزلة من صبحة زوجة الطاغي صدام التي تناولناها بأشد مما تناولنا عائشة به. ولا كرامة لعائشة، وأرجو أن لا يقنعني أحد بأن عليّ مراعاة مشاعر المذاهب الأخرى فأنا لا أقيم وزنا للكم وإنما للكيف وللمبدأ، ولو كان أسلوبي هذا قد كتبته في حق جعدة بنت الأشعث قاتلة الإمام الحسن عليه السلام لما اعترض أحد منكم ولا منهم إلا قليلا، فما الفرق بين عائشة وجعدة؟؟؟ الأولى قاتلة رسول الله والثانية قاتلة سبطه الحسن!! هذا كل ما في الأمر، فأي كرامة للقاتلة حتى لا نتناول سيرتها بالسخرية والاستهجان والاستهزاء؟؟؟ يقول الله تبارك وتعالى: (الله يستهزئ بهم) ونحن مع الله من المستهزئين بأمثال هؤلاء المجرمين عسى أن يرينا الله يوما نرى فيه وليه المنتظر يخرجهم من قبورهم ليصلبهم ويقيم عليهم حد الله. إلهنا آمين.
    والله إنه يكفي أن يدقق الإنسان الموالي لمحمد وآل محمد (عليهم السلام) في كلام الإمام الصادق (عليه السلام) ليعرف أي حرارة تتوقد في أحشائه تجاه عائشة. يقول الإمام عليه السلام: تدرون مات النبي أو قتل؟ إن الله تعالى يقول: (أفإن مات أو قُتل انقلبتم على أعقابكم) فسُمَّ قبل الموت! إنهما سمّتاه!! فقلنا: إنهما وأبويهما شر من خلق الله!! (البحار ج28 ص21).
    قتلة مجرمون تسببوا في حرماننا من أعظم شخصية في تاريخ الخليقة... ذلك الرسول الكريم والأب الرحيم.... ومع ذلك يأتينا اليوم من يقول: تأدبوا مع هؤلاء المجرمين لمراعاة مشاعر المذاهب الأخرى!!! الله حسيبنا على هؤلاء!

    لدينا هنا في العراق طائفة لا بأس بعدد أفرادها يسمون (اليزيدية) وهم الذين يقدسون يزيد بن معاوية لعنة الله عليه فهل تريدون منا أن نحترم يزيد و(نتأدب) معه مراعاة لمشاعرهم!!! مالكم كيف تحكمون؟؟؟ ما الفرق بين (اليزيدية) و(البكرية العمرية العائشية)؟؟!! لا فرق عندي غير أن الفرقة الأولى قليلة العدد نسبة إلى الفرقة الثانية، فهل نجعل مواقفنا على (الكم) وهل هذه هي مبادئ المؤمنين؟؟؟ كلا إن الحق واحد لا يتعدد ولا فرق بين عائشة وعمر ويزيد.... كلهم مجرمون.. كلهم يستحقون أن نهاجمهم ونهينهم ونفضحهم ونبين لكافة الناس مساوئهم بشتى الأساليب.
    ومع هذا أقول لنفترض أن أسلوبي لم يكن موفقا، فهل يستحق الأمر كل هذا الاستفزاع وإصدار البيانات والعرائض والشكاوى؟؟ وقد أضحكني وأبكاني خبر أوردتموه في الشبكة عن (كبار علماء الشيعة في الكويت) يستنكرون مقال السماوي!! أقول أولا: لقد سألت عنهم كثيرا لأعرف من يكونون وهل هم فعلا كبار العلماء كما يدعون؟؟ سألت في النجف وكربلاء فلم أسمع أحدا يعرفهم أو سمع بهم لا من قريب ولا من بعيد!! فأستغفر الله.. ربما المقاييس تختلف بين الكويت والعراق، فهنا عندنا لانطلق كلمة (كبار العلماء) إلا على المراجع والمجتهدين وأساتذة الخارج المعروفين وليس كل معمم عالم، ولكن يبدو في الكويت الأمر مختلف والله المستعان!!

    وأما ثانيا فأقول: ليت هؤلاء (كبار العلماء) كان لهم مثل هذا البيان ومثل هذه الغيرة على أبنائنا وإخواننا وأخواتنا هنا في اللطيفية وغيرها الذين يقتلهم الوهابيون المجرمون ليل نهار ويأمرون بسب الإمام علي (عليه السلام) بل ويطلبون منهم الدوس على صورته الشريفة لإنقاذ أنفسهم من الإعدام وهم في طريقهم من بغداد لزيارة النجف وكربلاء!!! ليت غيرتهم تحركت على ذلك وأصدروا بيانا يستنكرون فيه هذه الجرائم ويعتبرونها مفرقة لوحدة الأمة ويطالبون بالقصاص من المجرمين بدلا من أن يصدروا ذلك البيان اللاذع في حق المجرم الأكبر سعيد السماوي الذي أهان (أم المؤمنين) عائشة بنت أبي بكر بن أبي قحافة!!! وحسبنا الله ونعم الوكيل!!! تهرق دماء الشيعة ليل نهار دون أن تقوم غيرة أحد، ويكتب كاتب واحد موضوعا في مجلة فتقوم الدنيا باسرها فإنا لله وإنا إليه راجعون. صدق ما قالت إحدى الأخوات في شبكة هجر: أبوي ما يقدر إلا على أمي!!

    4- اما النقطة الرابعة وهي أن الموضوع نشر في مجلة المنبر وكفى بذلك تهمة عند بعض الناس! فأقول: نحن قبل سقوط نظام الطاغي لم نكن نعرف المنبر ولا خدام المهدي عليه السلام ولا سمعنا بهم ولكن بعد السقوط وانفتاح الطرق زارنا بعض الأخوة من الهيئة وأنا شخصيا عن طريق أحد الأصدقاء تم عرض فكرة العمل في المنبر عليّ، فطلبت أرشيف المجلة للاطلاع عليها ولا أخفي عليكم فقد وجدتها مجلة حادة وصارخة جدا واستغربت كثيرا من وجود مجلة شيعية بهذا النفس لكن كلما كنت أقرأ عددا من المنبر وخاصة باب (الاستهلال) الذي هو افتتاحية المجلة كلما كنت أجد نفسي أنجذب نحوها بشكل عجيب فقد تلمست مدى حرارة هؤلاء الشباب وما تحمله قلوبهم من حب عميق وكبير لأهل البيت هذا الحب الذي نراه يترجم على صفحات المجلة بضربات شديدة القسوة ضد كل الذين انتهكوا حرمات أهل البيت عليهم السلام.... لقد وجدتهم جماعة مستميتة في الدفاع عن أئتمنا الأطهار (عليهم السلام) إلى حد الجنون!!! نعم الجنون كما قال عابس الشاكري رضوان الله عليه: حب الحسين أجنني...
    عندما نقرأ استهلالات المنبر التي هي في نظري من أروع الكتابات المنهجية التي رأيتها في حياتي كلها حتى الآن... أقول عندما نقرأ هذه الاستهلالات سنتفهم جيدا الدواعي الفكرية والفلسفية التي جعلت هؤلاء يطلقون مجلة بهذا النوع، نظرياتهم تؤكد على نبذ الخوف بالكلية وعلى الذوبان المطلق في عشق أهل البيت (عليهم السلام) وعلى شن حرب شرسة لإنهاء الوجود الاعتباري لكل ظلمة أهل البيت وقاتليهم حتى لو أدى ذلك إلى أن نقتل أو نصلب أو نسجن!!!
    أبوح لكم بأنني طول عمري (وأنا الآن أقترب من الخمسين) ما جال في خاطري أن أعمل هكذا عمل أو أنضم إلى هكذا جماعة، وبعد كل هذه السنين كنا نعمل في بعض التنظيمات والأحزاب التي ربتنا على مبادئ خاصة اكتشفنا في النهاية أنها ليست إسلامية صلبة ولا شيعية حقيقية وإنما هي خليط سياسي لا فائدة منه!!

    لقد وجدت ضالتي أخيرا في هذه المجلة وآمنت بأهداف القائمين عليها ولذلك عملت بها، ولا تظنوا أنني قبلت بالعمل بسهولة... لا ابدا فقد حملت معي عند اطلاعي على أرشيف المجلة اعتراضات عديدة ولكن اكتشفت من خلال النقاش مع الأخوة انها لم تكن إلا بسبب رواسب الماضي.... رواسب ما تربينا عليه طول تلك السنين، وأنا اتحدى أن يتمكن أي شخص من أن يغلب بالحوار المنهجي القائمين على مجلة المنبر فهم من أكثر من رايت في حياتي ثقافة ووعيا ولكن المشكلة هي في أن الأخوة لا يناقشونهم ولا يحاورونهم حتى يعرفوا لماذا هم قد اختاروا هذا الطريق، فقط الذين يتابعون المنبر ويقرأونها استطاعوا فهم هؤلاء واستيعاب أفكارهم أما الآخرين فلم يكلفوا أنفسهم ذلك ومع ذلك يحكمون على المجلة ويرمون أصحابها بالاتهامات التسقيطية بلا اي تثبت وحتى دون اطلاع على المجلة نفسها!!!

    وقد لاحظت هذا الشيء جيدا في تعليقاتهم على مقالي فأنا أتحدى أن يكون كل الذين اختاروا مهاجمتي وتنظيم حملة الاستنكار أن يكونوا قد قرأوا المقال كاملا من المجلة نفسها!! بل هم اعتمدوا على مواقع الوهابية ومنتدياتهم الذين نسخوا لهم جزءا من المقال على شكل صورة،، وما اسرع الأخوة في الاعتراض من دون قراءة المقال كاملا أو الاطلاع على المجلة كاملة!!! نعم قد يكون واحد أو اثنين لا أكثر من الذين قرأوه كاملا أما الباقين فلا، وما اسرعهم بالاعتراض منذ الوهلة الأولى لطرح الموضوع في شبكتكم وأنا أعرف السبب: إنه (مجلة المنبر)!!!
    لماذا يا إخواني كل هذا الحقد على هذه المجلة؟؟؟ لماذا يأتي أحدكم ويقول بكل قسوة: أنا أتمنى أن تغلق هذه المجلة وهذه أعظم خدمة يقدمها الوهابيون لنا وأتمنى أن يتم محاكمة كل القائمين عليها وهم يستأهلون السجن!!!!

    القضية أصبحت واضحة لي تماما.... إنها تصفية حسابات بسبب مواقف هذه المجلة من بعض الجهات الشيعية وخصوصا الجمهورية الإسلامية. وأنا أعلم الكم الهائل من الخسارات التي تسببها مواقف المنبر السياسية بالنسبة لجمهور المجلة، وعندما قبلت العمل بالمجلة قبل سنة تقريبا قلت للأخ نبيل عبد الكريم (وهو المدير الإداري الذي التقيناه في زيارته للعتبات) أنني أفضل أن لا تتناول المنبر القضايا السياسية والخلافية في إيران وأن تركز فقط على العمل العقيدي فتناول مثل هذه القضايا سيخسر المجلة كثيرا من الجمهور بينما التركيز على العمل العقيدي سيجمع الناس حولها، فأجابني بجواب قائلا أننا في الأصل لسنا مجلة سياسية ونحن لا نتناول قضايا سياسية ولكن من واجبنا الدفاع عن المظلومين من الشيعة فإظا ظلمتهم أي دولة كنا لها بالمرصاد ايا كانت هذه الدولة ولذلك ترى أننا هاجمنا الكويت والسعودية والبحرين وغيرها من الدول في اي قضية تمس حقوق الطائفة أو يقع فيها ظلم على المؤمنين. بصراحة وجدت نفسي في شبه مأزق بين أن ارفض العمل (وسأكون أنا الخاسر لأنها فرصة لاتعوض أن يعمل الإنسان في مجلة ولائية لا مثيل لها) وبين أن أقبل بالعمل (وأتحمل تبعات مواقف المنبر اتجاه إيران) ورغم عدم قناعتي بالمزاوجة بين الأمرين لكني صممت على العمل بمجالي في المجلة فأنا لا شأن لي ببقية المواضيع وعليّ فقط بمواضيعي في المجال العقيدي.

    عندما قرأت ووجدت آثار الضجة التي صنعها مقالي وقرأت أخبار في الانترنت أن المجلة تم تحويلها للنيابة في الكويت تألمت كثيرا لأنني أحسست بأنني السبب في ضرر الأخوة هناك فاتصلت بالأستاذ يوسف (رئيس التحرير) وكان المسكين نائما بعد الظهر فقلت له: شيخنا أنا آسف جدا! قال: خير إن شاء الله؟ قلت: بسبب الأحداث التي حصلت. قال: أي أحداث؟!! قلت: في الكويت. قال: وما دخلك أنت بالموضوع؟ قلت: أنا صاحب المقال وبسببه تم تحويل الأخوة للنيابة وقرأت في الانترنت ايضا أن الهيئة والمجلة تم إغلاقها!
    ضحك وقال: تصورت يا أبو قاسم أن عندك موضوعا مهما حتى توقظني في قيلولتي هذه!! يا أخي نحن معتادون على مثل هذه القضايا وعندما قبلنا بنشر موضوعك فنحن نعي أنه يمكن أن يتسبب في ضجة ولكن هذا شيء عادي في عملنا منذ أن بدأنا قبل سنوات واعتدنا عليه، ولا تهتم فكل شيء على ما يرام ولا يستطيع أي مخلوق أن يوقف المنبر أو الهيئة ما دام حجة الله (سلام الله عليه) موجودا، وعلى كل حال أنا متواصل مع الأخوة في الكويت وقالوا لي بأن كل شيء طبيعي والعمل جاري.

    قلت: فما هي قصة تحويل المجلة للنيابة وإغلاق الهيئة؟ قال: الهيئة لم تغلق ومازالت تعمل بشكل طبيعي، وأما المجلة فربما هي المرة التسعين التي يحولونها للنيابة وأنا شخصيا علي أحكام بالسجن هناك ولا أستطيع دخول الكويت!! وعلى كل حال لماذا أنت متوتر فحتى لو حصلت كارثة في الكويت لمكتب الهيئة فما شأننا نحن؟؟ لدينا مكتبنا هنا في بيروت ولدينا في لندن والمنبر توزع في كثير من البلدان والقافلة تسير كيفما كان، وأنت عليك بالاستمرار بالعمل كما كنت ولا تهتم. تبقى مشكلة التمويل لأننا نعتمد على الكويت ولكن إن الله هو الرزاق والأمور تمشي.

    قلت: أفهم من كلامك أن الأخوة في الكويت ليسوا منزعجين مني؟ قال: عيب هذا الكلام الأخوة هناك أنا متأكد من أنهم يباركون ما صنعت وهم معك ولا تتصور أي شيء غير هذا.
    قلت: هل قرأت الضجة على الانترنت؟ قال: تعرفني ليس عندي الوقت الكافي لمتابعة الانترنت ولكن لاشك هناك مواقع وهابية عديدة تهاجمنا كالعادة وجاء هذا المقال ليكون مادة جديدة لهم. قلت: ولكن هناك حملة في موقع شيعي للاستنكار عليّ وعلى موضوعي وعلى المنبر!! قال: أحيانا قد تحصل مثل هذه الأمور بسبب عدم الفهم فلا تهتم. قلت: ولكن هذا الأمر غير صحيح بتاتا، لقد قلت لنبيل والآن أكرر عليكم بأنه كان من الأفضل أن لا تنشر المنبر أي مواقف اتجاه إيران وأن نركز فقط على العمل العقيدي وأنا اكتشفت بشكل واضح أن معظم الذين هاجمونا بسبب المقال لم يكن حبا في عائشة وإنما كرها في المنبر لأنها على خلاف مع الجمهورية الإسلامية، فلماذا نحشر نفسنا في هذه الزاوية الضيقة؟؟
    قال: حسنا... لنتصور أنك الآن لا قدر الله سُجنت بسبب الموضوع الذي كتبته هل كنت تقبل منا أن نتخلى عنك؟؟!
    طبعا لا... فلماذا تريد منا أن نتخلى عن المسجونين المظلومين في إيران؟؟ قلت: أي مسجونين؟؟ قال: واحد منهم هو الشيخ الرستكارجويباري المرجع والمفسر المعروف.... يا أخي نحن لا نريد أن ننتقد إيران ولا أن نتناولها بنصف كلمة لعدة اسباب، من أهمها أننا لا نريد أن يستغل الوهابية ذلك ويقولون: انظروا إلى الشيعة كيف يتناحرون! ولكن المشكلة يا أخي أننا لا نستطيع أن نغمض عيوننا على الانتهاكات الفادحة لحرمات المؤمنين، من يدافع عن هذا الشيخ المجتهد المظلوم الطاعن في السن الذي يقبع الآن في السجون بلا محاكمة بسبب دفاعه عن الزهراء (سلام الله عليها) ووقوفه ضد الوهابيين في إيران؟؟ هل ترانا سنفر من قول الرسول الأعظم صلى الله عليه وآله وسلم بما معناه: من رأى سلطانا جائرا مستحلا لحرم الله يعمل في عباد الله بالإثم والعدوان فلم يغير عليه بفعل ولا قول كان حقا على الله أن يدخله مدخله؟؟ يا أخي القضية قضية مبدأ الدفاع عن المظلومين ونحن لا نرى أنفسنا بريئي الذمة ما دام عندنا صوت إعلامي ولا نسخره للدفاع عن المظلومين من شيعة أمير المؤمنين عليه السلام، أما سائر القضايا السياسية فلا علاقة لنا بها ولم نكتب ولا مرة واحدة عن الانتخابات الإيرانية أو الصراع بين المحافظين والإصلاحيين ولا يهمنا أي شيء من هذا القبيل، كل ما يهمنا هو أمران: أن نتصدى لمحاولات طمس العقيدة وتشويهها حتى لو كانت من بعض الجهات داخل إيران. والثاني: أن نتصدى لمحاولات ظلم وانتهاك حرمات المؤمنين والمراجع والعلماء حتى لو كانت من بعض الجهات في إيران. وانظر في كل أعداد المجلة إذا وجدت غير هذين الأمرين في ما يتعلق بالشؤون الإيرانية فلك ما تريد!!

    قلت: إذا كان الهدف هو الدفاع عن حرمات المؤمنين فلماذا لم تكتبوا عن الأخ العزيز ياسر الحبيب الذي ظلمته حكومة الكويت وسجنته وعندما وصلني الخبر تصورت أنكم ستكتبون في العدد التالي خاصة وأنه ليس شخص عادي بل هو مؤسس الهيئة وراعيها والمنظر لها ولكن صدرت كل الأعداد منذ أكثر من سنة حتى الآن وليس فيها إشارة واحدة لقضيته ومظلوميته؟؟؟ فهل لأن الأخ ظلمته حكومة الكويت فلم تكتبوا والشيخ الرستكاري جويباري ظلمته حكومة إيران فكتبتم دفاعا عنه؟؟؟
    قال: لا يا أخي ليس الأمر كما تظن، نحن أعددنا موضوعا مفصلا عن مظلومية الشيخ ولكن وصلتنا رسالة منه أنه لا أريد أن يتم إثارة موضوعي على صفحات المنبر حتى لا يقال أنهم قد بدأوا بتمجيد صاحبهم!! فاحترمنا رغبته وهو الذي منعنا عن الكتابة عنه مع أنه بلا شك يستحق أن يتم الدفاع عنه خصوصا وأنه صاحب الفضل علينا جميعا وعلى هذه الهيئة.

    قلت: أنا سأكتب رد مفصل على الذين هاجموني بسبب الموضوع وأطلب منكم نشره في العدد التالي. قال: نحن من سياستنا عدم الدخول في مساجلات ولو أردنا أن نعلق على كل انتقاد أو هجوم هنا وهناك لأصبحت المجلة من أولها إلى آخرها ردود وتعليقات، وأنت تعلم بأن من سياستنا أن ننطلق نحو العمل ولا نشغل أنفسنا بنباح الوهابيين أو هجوم غيرهم لأنه يشل طاقاتنا ويصرفنا عن الأهم.
    قلت: ولكن كيف لي أن أعبر عن وجهة نظري تجاه هذه الانتقادات، فأنتم حتى موقع إنترنت لا تملكون حتى نرد عبره مثلا ولا أدري لماذا لا تنشئون موقع حتى الآن؟ قال: عادة هناك باب لدينا اسمه (منبر القراء) نتيح فيه نشر بعض الرسائل والتعليقات التي تردنا من جمهور القراء ونسمح في تلك الحال بأن يرد محرر الموضوع على التعليق بشكل مختصر وليس مفصل لأن المساحة لا تكفي كما تعلم، فإذا وصلتنا رسالة فيها رد على موضوعك فسنبعثها لك حتى تعلق عليها وننشرها لك في منبر القراء، هذا ما عندنا.

    قلت: وحتى الآن لم تصلكم رسالة واحدة ضد الموضوع؟؟ قال: السكرتارية لم يطلعوني على رسالة فيها رد علمي على موضوعك وإنما فقط رسائل فيها شتائم على الإيميل من الوهابية لك!! فهل تحب أن أطلعك عليها يا أبو قاسم حتى تنفتح نفسك على الأكل مثلا؟؟؟ أنا أعدك إذا وصل رد علمي أن أبعثه لك حتى ترد عليه.
    قلت: ولماذا لا يكون لنا موقع إنترنت حتى ننشر المجلة أكثر ونتواصل مع الجمهور ونعبر عن آرائنا؟؟؟ قال: بحت أصواتنا ونحن نقول للكويتيين هذا الكلام ولكن دائما يقولون لنا: ماكو ميزانية!!! فاذهب واقنعهم!!

    قلت: هل من المعقول (هيئة خدام المهدي عليه السلام) هذه الهيئة الضخمة التي هزت العالم ليس لديها ميزانية لموقع إنترنت واحد؟؟؟ قال: لا أنكر أن هناك أخطاء عديدة في كيفية تسيير شؤون الهيئة والمصاريف التي يتم توجيهها هنا وهناك والتي تستهلك كثيرا من الميزانية المتاحة، ولكن أنت تعلم بأننا نعتمد فقط على جمهورنا في تمويل المجلة، أي الاشتراكات والمبيعات وليس لدينا جهة تدعمنا أو تتبرع لنا، وتمويل الاشتراكات والمبيعات بالكاد يغطي المصاريف الهائلة للمجلة سنويا، هذا بالنسبة للمنبر أنا أتحدث لأنها ضمن مسؤوليتي، أما بالنسبة لثائر وباقي الإصدارات والأنشطة الأخرى فكلٌ منها لديها ميزانيتها الخاصة ويمكنك أن تراجع الشباب المسؤولين عنها. وإن شاء الله نجد طريقة لإطلاق موقع للمنبر.
    قلت: إذا أنا سأرد عليهم على الانترنت بشكل شخصي. قال: ذلك من حقك ولكن عموما نحن لا نشجع على ذلك فأنت من واجبك الشرعي أن تمضي في عملك ولا تهتم بنباح الوهابية أو هجوم البعض لأنه سيجرك إلى المساجلات والمناقشات التي لا طائل منها. اهتم يا أخي بالأولويات واترك الهامشيات فلا وقت لدينا وأمامنا طريق طويل يجب أن نسير فيه.

    ------------------------------------
    فعلا ايها الأخوة أضحكني قول بعض الذين هاجموني وهاجموا المنبر الذين ادعوا وزعموا أنهم اي مجلة المنبر (عملاء) ويتلقون دعما من الخارج!!! أقول لهم: بالله عليكم لو كنا عملاء أو كانت هذه الهيئة تتلقى دعما من الخارج فهل من المعقول أن لا يعطيهم هذا (الخارج) حتى مبلغا ضئيلا من المال يستطيعون به تكوين موقع على شبكة الانترنت؟؟؟؟ أليس يهم هذا (الخارج) أن تنتشر هذه المجلة أكثر لتحقق الهدف (السري) لها كما يزعم المهاجمون؟؟؟ فلماذا لا يساعد بشيء بسيط من المال لزيادة نشرها على الانترنت؟؟؟؟

    والله حرام عليكم.... تظلمون هذه الهيئة والشباب المخلصين الطاهرين الذين يعملون ويكدحون فيها ليل نهار من أجل خدمة أهل البيت عليهم السلام بشق الأنفس، وهم يدفعون من جيوبهم الشخصية (ليس أنا لأنني لا أملك الكثير مع الأسف ولكن هم) من أجل استمرار هذه الهيئة، وبدلا من أن تشجعوهم وتقفوا إلى جانبهم تتهمونهم بالعمالة للخارج وتفترون عليهم بلا وازع ديني أو أخلاقي.

    أقول لكم في ختام كلامي: قبل أن تتخذوا موقفا عدائيا من المنبر حاولوا أن تتفهموا المنبر وأن تعرفوا الأشخاص الذين يقومون عليها عن كثب، فوالله لو عرفتموهم عن كثب لوجدتوهم من أكثر الناس تقوى وإيمانا وعشقا لأهل البيت وإخلاصا، وهذا ما شجعني أكثر وأكثر على الارتباط بهم رغم أن معظمهم من عمر أبنائي ولكن أنا أتشرف بأن أكون تلميذا في مدرستهم.

    يتبع ...
    حتى لو اختلفتم معهم في أسلوب العمل والطريقة فلا تجعلوا ذلك يسبب الكراهية بينكم، حاولوا أن تتناقشوا وتتحاوروا فإما أن تقنعوهم أو يقنعوكم، وإذا لم يقتنع أحد تبقى المودة والتراحم بينكم وبينهم ويبقى لكل واحد أسلوبه في خدمة أهل البيت عليهم السلام، والله تعالى هو المثيب والمجازي يوم القيامة. أما أن يقوم أحدكم بالاستعداء المتكرر ويكتب (مجلة المنبر... سيرة وانفتحت) ويحاول الآخرون الاصطياد بالماء العكر ومهاجمة هؤلاء المؤمنين (عطال بطال) في مناسبة وبدون مناسبة لمجرد أنهم (مجلة المنبر) فهذا ما لا يجوز ولا يصح ولا يتناسب مع أخلاق المؤمن الموالي لأهل البيت سلام الله عليهم.

    دعونا نترفع عن هذه الأمور... وأما بالنسبة لشبكة هجر الموقرة فأرجو منها حذف موضوع الاستنكار كما أرجو من الأخوة الذين اتهموني وكالوا لي الشتائم والسباب أن يسحبوها فوالله لقد ظلمتوني ولن أبرئ ذمة أي أحد إلا إذا تراجع عن ظلمي. وأنا أستغفر الله لهم كما أستغفره لي وأسأله سبحانه وتعالى أن يسددنا لما يحب ويرضى.
    أخوكم – سعيد السماوي
    -----------------------------------

  • #2
    ملاحظة مهمة: لأن كثيرا من الأخوة لم يطلعوا على الموضوع الأصلي كاملا فإننا ننقله لكم حرفيا هنا ليعرفوا مقاصدنا وكيف اننا أردنا بهذا الأسلوب الساخر بالذات أن نوقعهم في مأزق من صحاحهم وكتبهم ونرجو من الأخوة أن يقرأوه بإمعان ثم يحكموا ولا يعتمدوا على ما بتره الوهابيون:
    .. أم المتسعكين!!
    كتب: سعيد السماوي

    {ساعة لربك وساعة لقلبك}.. كانت هذه إحدى الأفكار التي جاءتنا أيام ما يسمى بالقومية العربية في الخمسينات والستينات، وشاعت بشكل كبير في ما بيننا - طبعا عندما كنا شبابا ومراهقين - لتدفعنا نحو إيقاع مزاوجة بين المتناقضيْن الرئيسييْن: (الدين) و(الفساد)! ولأننا كنا شبابا ومراهقين ولم تكن في ثقافتنا إلا جمال عبد الناصر وعبد الحليم حافظ وأم كلثوم وفريد الأطرش وإسماعيل ياسين وفاتن حمامة وسعاد حسني و... سائر شلة الفساد التي جاءنا بها إعلام {القومية العربية} من مصر المحروسة؛ فإننا لم نتفكر في هذه الفكرة {ساعة لربك وساعة لقلبك} ولم نعرضها على مبادئنا الدينية التي كانت غائبة أصلا عن أذهاننا في تلك الفترة السوداء من تاريخ حياتنا.
    طبعا يرجع الفضل في صياغة هذه الفكرة إلى فقهاء القومية العربية أيضا الذين لم يزاوجوا فقط بين (الدين) و(الفساد) بهذه الفكرة وإنما خرجوا علينا بمزواجات أخرى كثيرة كانت من بينها المزاوجة الشهيرة بين (الدين) و(الشيوعية الاشتراكية)! كل هذا تنفيذا وتلبية لتوجهات وميولات {الزعيم} و{الزعماء}.. أو بمعنى أصح {العميل} و{العملاء}!! المهم أن فكرة {ساعة لربك وساعة لقلبك} التي كانوا يقرؤونها {.. ساعة لألبك} على اللهجة المصرية كانت تعطي للفرد منا الضوء الأخضر لأن يفسد ويفسق ويرتكب المحرمات في ساعات معينة يقتطعها من وقته على أن لا ينسى {ربّه} في أوقات أخرى كأوقات الصلاة مثلا، فهذا في مقابل ذاك! وليس علينا أن نشعر بوخز الضمير عندما نقف بين يدي الله (جل جلاله) لأداء الصلاة مثلا وقد كنا قبل قليل نشاهد وصلة راقصة لإحدى راقصات {القومية العربية} في تلك الفترة! فتلك كانت ساعة للقلب وهذه ساعة للرب.. و{إن الحسنات يذهبن السيئات} و{ماكو مشكلة يابه}! والحاصل أن القطاع الأغلب من شبابنا في تلك المرحلة آمن بهذه الفكرة واستساغها خاصة وقد كان يرى بعض رجال دين {الأزهر} آنئذ يشاركون بحماس في الحفلات الغنائية لـ {القومية العربية} بل وينطربون لصوت أم كلثوم ويصفون صوتها بـ {الصوت الملائكي}.. و{يا حلاوة.. وعظمه على عظمه يا ست}!
    من هناك.. من عاصمة القومية العربية.. من حيث وُلد الزعيم الذي {سيرمي إسرائيل في البحر}.. وفي فترة التغييب والتخدير لعقولنا.. جاءتنا {ساعة لربك وساعة لقلبك} كقانون نافذ، ولم نتفكر نحن الشباب - بسبب حالة التخدير - ولو لحظة أننا ما دخلنا بالقومية العربية ونحن مسلمون لا نعترف بالقوميات! وأننا كيف اعتبرنا عبد الناصر زعيما ونحن شيعة ليس لنا زعيم غير أئمتنا ومراجعنا! وأننا كيف نقبل بفكرة {ساعة لربك وساعة.. لشيطانك} ونحن نعيش في بلاد الأئمة (عليهم السلام) الذين قالوا ما معناه: {لا تنال ولايتنا إلا بالورع}! وأننا كيف نقبل بفقهاء يحلقون لحاهم بالموسى ويصافحون النساء ويحللون الغناء ونحن أبناء عشائر عُرفت بالالتزام الديني واتباع وصايا الأئمة والمحافظة على الغيرة والشرف! وبعد كل هذا.. {إش جابنا إحنا} العراقيين شيعة أهل البيت (عليهم السلام) الذين نهتف: {بس حيدر تحلاله الرايه} و{يا علي انت الولي وغيرك طلي} على من يقول: {رضي الله عنهم وأرضاهم} و{المرسي أبو العباس} و{الله حي.. الله حي}؟!!
    المهم أن قانون {ساعة لربك وساعة لقلبك أو لشيطانك} تفشى فينا كالوباء إلى أن أنقذنا الله تعالى منه ومن سائر قوانين {المد العربي القومي} و{حرية اشتراكية وحدة} واستطعنا بفضل علمائنا ومفكرينا أن ننتشل أنفسنا من هذه الغيبوبة وهذا الوهم وأن نعود إلى أصالتنا العقيدية وهويتنا المذهبية. ولكن الآن وبعد مرور كل تلك السنوات، ورغم سقوط كل الشعارات والقوانين والأفكار القومية السخيفة، بقت هذه الفكرة طاغية على شبابنا، وإذا كنا وصلنا - شخصيا - إلى مرحلة الكهولة (مع أن ذلك لا يظهر في وجهي ولله الحمد بفعل الصبغ) فإن كثيرين غيرنا مازالوا في مرحلة الشباب ومازالت الفكرة تدور في أذهانهم ويطبقونها في شؤون حياتهم ومعاملاتهم اليومية! فنجد الشاب يحضر صلاة الجماعة ساعة، ويذهب في ساعة أخرى إلى مقاهي الانترنت ليطالع المواقع الفاسدة أو يتعرف على الفتيات بالإيميل وما شابه دون إحساس بالذنب! (وبالمناسبة - وأرجو أن لا تفهموني خطأ - كان من حسنات نظام صدام حسين أننا كنا مرتاحين بحمد الله مما يسمى بمقاهي الانترنت هذه ومن صحون الدش الفضائية ومن المخدرات، وهذه الثلاثة انتشرت في بلادنا مع الأسف انتشار النار في الهشيم بعد الاحتلال - عفوا أقصد التحرير المبارك على أيدي القوات المظفرة من أشقائنا الأميركيين والبريطانيين - حتى لا يزعل علينا الرفيق القائد علاوي)!!

    في الحقيقة بدأت أفكر بالموضوع أكثر وأبحث في بعض المصادر التاريخية، فوجدت أنني كنت متوهما توهما كبيرا في أن فكرة {توزيع الساعات بين الله والشيطان} هي من تأسيس المد القومي الناصري، نعم لقد سمعنا عبارة {ساعة لربك وساعة لقلبك} في تلك الفترة لأول مرة، ولكن هذا لا يعني أن مضمون هذه الفكرة لم يكن موجودا سابقا. وإذا تتبعنا مصادر التاريخ - وهذا ما وصلت إليه ولكن أرجو أيضا أن لا يتم فهمي خطأ أو يزعل مني أحد - فسنجد أن أول من أسس هذه الفكرة كان عائشة بنت أبي بكر بن أبي قحافة.. عفوا أقصد {السيدة الكريمة أم المؤمنين عائشة بنت أبي بكر الصديق}!! (وطبعا لا تصدقوا أن أحدا من أبناء السماوة يقولها من قلبه)!

    في الواقع كانت عائشة {المصونة} - والتي أخبرونا في المدارس بأننا مأمورون بأخذ نصف ديننا منها - هي التي صنعت هذه الفكرة وجعلتها من خلال ممارساتها اليومية تنتشر بين المسلمين، فلا بأس عند عائشة من شيء من الترويح عن النفس حتى وإن تجاوز الخطوط الحمراء الشرعية ثم العودة إلى الدين والعبادة والتضرع لله تعالى! وهذا ما يفسر الأحاديث المتناقضة في سيرتها، فأحيانا نجدها تبكي من خشية الله وتنادي بالمحافظة على سنة رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) وتأمر بالمعروف وتنهى عن المنكر (وكانت هذه ساعة للرب) وأحيانا نجدها تنظم جلسات الطرب والأنس واللعب واللهو - البريء وغير البريء - بل وجلسات الليالي الحمراء شديدة الخصوصية (وكانت هذه ساعة للقلب)!

    أنا شخصيا لم تكن عندي مشكلة سابقا في الاعتراف بأن عائشة تكون أمي! ولكن عندما وجدت أن {ساعة قلبها} كانت من العيار الثقيل الذي لا يمكن لأي صاحب شرف وغيرة أن يتحمله فإنني رفضت أن تكون لي أما لأنني بصراحة لا يشرفني أن تكون هذه أما لي! طبعا سيخرج عليّ بعض الوهابيين الحنابلة الذين يقول الزمخشري في وصف الواحد منهم: {تيس ليس يدري ويفهم} ليعرّفني ويفهّمني بأنه لا يمكن لي أن أرفض كونها أما لي لأن الله تعالى يصف كل زوجات النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) بأنهن أمهات للمؤمنين بقوله تعالى: {النبي أولى بالمؤمنين من أنفسهم وأزواجه أمهاتهم} (الأحزاب: 6) وسأجيب هذا {التيس} على حد تعبير الزمخشري - الذي هو من علمائهم - وليس تعبيري بأن زوجات الرسول (صلى الله عليه وآله وسلم) الذين لم يرتكبن المحرمات ولم يحدثن ولم يبدّلن ولم يسئن إلى رسول الله هنّ أمهات المؤمنين وليس اللاتي فعلن ما فعلن! ووصف الله تبارك وتعالى في تلك الآية هو إطلاق لعموم الزوجات على الغالب وليس لعائشة وصديقتها الحميمة حفصة فإنه تعالى وصفهما بالكفر بقوله: {ضرب الله مثلا للذين كفروا امرأة نوح وامرأة لوط كانتا تحت عبدين من عبادنا صالحيْن فخانتاهما فلم يغنيا عنهما من الله شيئا وقيل ادخلا النار مع الداخلين} (التحريم: 10) وبالنسبة لعائشة بالذات فقد وصفها رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) بأنها {رأس الكفر} وليس {الكفر} فقط! وهذا ما أورده إمام الوهابيين الحنابلة أحمد بن حنبل في مسنده حيث روى أن النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) خرج من بيت عائشة فقال: {رأس الكفر من هاهنا من حيث يطلع قرن الشيطان}! (مسند أحمد ج2 ص23).

    وبالنسبة لي شخصيا فإنه لو كانت أمي التي ولدتني بهذه الصفات التي سأنقلها من سيرة عائشة وبهذا الحجم الهائل من الانحلال الأخلاقي فإنني لن أتردد في البراءة منها، ولولا أنه لا يجوز لي قتلها لكنت فعلت لأن الشرف عندنا نحن أبناء عشائر العرب أغلى من الروح والحياة!
    وحتى لا يتهمني أحد بالكذب أو اختلاق الوقائع فإنني أنبه سلفا إلى أن كل ما سأذكره في ما يتصل بالساعات {القلبية} لعائشة {المصونة المخدرة المكنونة} هو من المصادر المعتبرة عند إخواننا العامة.

    لقد استشهد رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) وارتحل عن دار الدنيا وعمر عائشة على ما ينقل المؤرخون لم يتجاوز العشرين عاما، وكانت سوداء أدماء قبيحة المنظر، فقد جاء: {قال عباد بن العوام: قلت لسهيل بن ذكوان: أرأيت عائشة؟ قال: نعم. قلت: صفها لي. قال: كانت أدماء}. (أنظر ميزان الاعتدال للذهبي ج2 ص243 والكامل لعبدالله بن عدي ج3 ص446) ولكن المؤرخين ورجال السير لم يحتملوا هذا الوصف من ابن ذكوان فرموه بالكذب حتى تبقى الصورة الوهمية في عقولهم بأن عائشة شقراء بيضاء وملكة جمال!! حيث جاء: {قال غير عباد: كانت شقراء بيضاء. واتهمه - أي ابن ذكوان - ابن معين بالكذب}! (ميزان الاعتدال ج2 ص243).

    وبسبب قبحها فإنها كانت تكره بشدة سائر أزواج النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) سيما مولاتنا خديجة (عليها السلام) وقصتها في الإساءة إليها بوقاحة أمام رسول الله وتوبيخه لها على إساءتها لها معروفة ولا حاجة لتكرارها. وتعترف عائشة نفسها بأنها كانت تغار من سائر الزوجات لأنهن كنّ أجمل منها فحول مارية (عليها السلام) قالت عائشة: {ما غرت على امرأة إلا دون ما غرت على مارية وذلك أنها كانت جميلة}. (طبقات ابن سعد ج8 ص212 والإصابة - ترجمة مارية وأنساب الأشراف ج1 ص449). وحول أسماء جاء عن ابن عباس: {تزوج رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أسماء بنت النعمان وكانت من أجمل أهل زمانها وأشَبَّه، فلما جعل رسول الله يتزوج الغرائب قالت عائشة: قد وضع يده في الغرائب ويوشكن أن يصرفن وجهه عنا! وكان خطبها - أي أسماء - حين وفدت كندة عليه إلى أبيها، فلما رآها نساء النبي حسدنها}. (الطبقات لابن سعد ج8 ص145). وحول مليكة جاء: {تزوج النبي مليكة بنت كعب، وكانت تذكر بجمال بارع، فدخلت عليها عائشة فقالت لها: أما تستحين أن تنكحي قاتل أبيك! فاستعاذت من رسول الله فطلقها} (الطبقات ج8 ص148). وحول خديجة (عليها السلام) قالت: {ما غرت على امرأة لرسول الله كما غرت على خديجة}. (صحيح البخاري ج2 ص209).

    ولأن رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) كان وسيما وكان جمال نوره الأخاذ يأسر القلب ويسحر الروح فقد كانت كثير من النساء يعرضن أنفسهن على رسول الله أملا في الزواج منه، بل ويهبن أنفسهن له، وكان (صلى الله عليه وآله وسلم) يقبل بعضهن إشفاقا عليهن ورحمة بهن خاصة من كانت منهن بلا معيل، وعن هؤلاء تقول عائشة: {كنت أغار على اللاتي وهبن أنفسهن لرسول الله وأقول: وتهب المرأة نفسها؟ فلما أنزل الله عز وجل: (ترجي من تشاء منهن وتؤوي إليك من تشاء ومن ابتغيت ممن عزلت) قلت: والله! ما أرى ربك إلا يسارع لك في هواك}!! (صحيح مسلم - كتاب الرضاع - ص1065 وصحيح البخاري ج3 ص118). وهذا الحديث يكشف لنا مدى وقاحة عائشة بل وكفرها بالله جل وعلا حيث تتهم الله بأنه يسارع في هوى النبي وينزل الأحكام على حسب شهوات رسوله!! نعوذ بالله من هذا الكفر..

    وكان ابن عباس قد وصف عائشة بقوله: {إنها لم تكن أحسن نساء النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) وجها، ولا بأكرمهن حسبا}. (الفتوح لابن أعثم ج2 ص337). وبسبب قبح ودمامة عائشة فإن أحدا لم يكترث بشأنها ولم يرغب أحد في الزواج بها، فدفع ذلك أباها إلى أن يعرضها على رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) مرارا وتكرارا حتى قبلها. وطبعا لم تصدّق نفسها عندما أصبحت زوجة لرسول الله وأجمل خلق الله، فحاولت بشتى الوسائل والطرق أن تحتكر الرسول (صلى الله عليه وآله وسلم) لنفسها ولكنها اصطدمت بأن سيد المرسلين غير راغب فيها ولا يعطيها أكثر مما يعطي سائر نسائه بالحجم الطبيعي من الحنان والحب والرحمة، وأنه في أكثر أوقاته مشغول بأعباء الرسالة وحتى في الليالي فإنه (صلى الله عليه وآله وسلم) يناجي أخاه عليا (عليه السلام) أو يتعبّد لربّه سبحانه وتعالى ولم يكن يعرها أي اهتمام يذكر، فدبّ في قلبها الحسد لعلي وفاطمة (عليهما السلام) والحقد على رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) ومع هذا حاولت أن تعوّض إحساسها بالنقص الأنثوي بإشاعة الإشاعات في الناس عن افتتان رسول الله بها وبجمالها الساحر!! وهذا ما يفسّر تلك الأحاديث القذرة الكاذبة التي نشرتها بين الناس من أن رسول الله كان يباشرها وهي حائض ولعا بها وأنه كان يصلي وهي أمامه بتلك الوضعية المشينة وأنه كان يضع رأسه على فخذها وأنه كان يمص لسانها و... غير ذلك من الأكاذيب وتفاصيل المعاشرة الزوجية التي يأبى أي صاحب غيرة وتأبى أية امرأة شريفة أن تذكرها عن زوجها - على فرض وقوعها فعلا - أمام الناس وخاصة الرجال، ولكن عائشة لم تكن تستحي أن تذكرها أمام الأغراب والأجانب من الرجال والنساء على السواء حتى سطرتها الصحاح ودونتها الكتب وأصبحت عارا علينا نحن المسلمين حيث قبلنا بهذه التشويهات لصورة نبينا الذي بعث ليتمم مكارم الأخلاق وأصبحنا بسببها مثار سخرية النصارى واليهود!! كل ذلك بفضل {الماجدة} عائشة بنت أبي بكر التي روّجت تلك الأحاديث والقصص الخرافية من أجل إشعار الناس بأن رسول الله كان يحبها وأنه كان عاشقا لها ولا يستطيع فراقها حتى وهي نجسة غير طاهرة في حال الحيض!!

    المهم أن رسول الرحمة (صلى الله عليه وآله وسلم) استشهد كما أسلفنا وهي مازالت شابة، وهنا يأتي فصل {العيار الثقيل} من {ساعة القلب}.. فماذا تفعل {أم المؤمنين} لإشباع رغباتها الدنيئة والحال أنها لا يجوز لها الزواج بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؟! إن عليها أن {تخترع} حلا شرعيا ما من أجل تلك الساعات المخصصة لـ {القلب} فلم يكن الحل سوى إرسالها الرجال {البالغين} الذين ترغب بدخولهم عليها إلى أخواتها ليرضعوا من أثدائهن ولتصبح هي - أي عائشة - بمنطقها وفتواها هذه خالتهم فيجوز لهم أن يدخلوا عليها أمام المسلمين ويختلوا بها ساعات طويلة الله العالم ماذا كان يدور فيها!!

    يقول التاريخ الذي سوّد وجوهنا (ولا عجب فإنها كانت سوداء أدماء وهذا من سنخ تلك) أن عائشة كانت تأمر أخواتها وبنات أخواتها أن يرضعن من أحبت عائشة أن يراها ويدخل عليها وإن كان كبيرا! وكان من بين هؤلاء سالم بن عبد الله بن عمر، وأبو سلمة بن عبد الرحمن، فقد أرضعتهما أخت عائشة أم كلثوم بأمرها حتى يدخلا عليها ويسمعا منها {الحديث} ولتعلمهما {الأحكام} طبعا ولا شيء آخر!! (أنظر الطبقات لابن سعد ج8 ص462 ترجمة أم كلثوم وشرح مسلم للنووي ج4 ص3).

    وقبل أن نعرف ماهية {الحديث} وطبيعة {الأحكام} التي كانت {أم المؤمنين} تعلمها وتدرّسها لأولئك الرجال، ألفت نظر قارئنا العزيز إلى أن عليه أن لا يظلم عائشة وأخواتها في مسألة رضاع الكبير، صحيح أن هذا مما تأباه النفس الكريمة حيث لا يقبل أحد من الناس أن تكشف زوجته صدرها أمام رجل غريب من أجل إرضاعه، وصحيح أن رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) حدّد لجواز الإرضاع أن يكون المرتضع طفلا بقوله: {إنما الرضاعة من المجاعة} (صحيح مسلم ج4 ص170) أي أن الرضاعة التي تثبت بها الحرمة تكون للطفل الذي لا يسد جوعه إلا اللبن، كما قال صلى الله عليه وآله وسلم: {لا يحرم من الرضاع إلا ما فتق الأمعاء وكان قبل الفطام} (سنن الترمذي ج5 ص96). وصحيح أيضا أن سائر زوجات النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) - ما عدا حفصة طبعا - أنكرن على عائشة هذه الفتوى {المحللة} وكانت من بينهن أم سلمة (رضوان الله عليها) التي أبت أن يدخل أحد عليهن بهذه العملية المخزية! (أنظر صحيح مسلم باب رضاعة الكبير ج4 ص168 والطبقات ج8 ص270 وسنن النسائي ج2 ص84).

    نعم كل هذا صحيح، ولكن نحن لا ندري فربما كان لدى عائشة وأخواتها وسيلة للإرضاع لا تستلزم كشف الصدر للرجل الغريب ولا مصه للثدي، رغم أنه لم يكن في تلك الفترة جهاز لشفط اللبن من المرأة، ولكن نحن لا ندري حيث لم نشاهد ولم نعاين، فلا تظلموا {أمنا} وأخواتها فلعل الأمر تم على نحو إعجازي وخرج اللبن من صدر المرأة إلى فم الرجل في الفضاء من دون أن يرى الرجل شيئا ولا يمص شيئا!! (طبعا إذا مشى الإنسان على رأسه ورأى برجليه فصدقوا أنه لم يحدث شيء من هذا)!!

    المشكلة هي أن عائشة لا تنتهي عن شيء حتى إذا كان الناهي لها رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) نفسه، فقد روت عائشة وقالت: {دخل عليّ رسول الله وعندي رجل قاعد، فاشتدّ ذلك عليه ورأيت الغضب في وجهه، فقلت: يا رسول الله إنه أخي من الرضاعة. فقال: أنظرن إخوتكن من الرضاعة فإنما الرضاعة من المجاعة}. (صحيح مسلم ج4 ص170). هنا قد لاحظت عائشة مدى غيرة رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) وعدم سماحه بأن يبقى رجل غريب معها بدعوى أنه أخوها من الرضاعة حيث إنه لم تكن رضاعته بالشرائط الشرعية وإنما رضع وهو أكبر من {البغل} فعلاوة على أن هذه الرضاعة حرام شرعا؛ كيف يصبح هذا {البغل} ابنا للمرأة؟! فمعنى هذا أننا يمكن لنا أن تأتي بشيخ قد جاوز الثمانين من العمر ليرضع من صدر امرأة لا تتجاوز العشرين فيصبح ابن الثمانين ابنا لبنت العشرين ويقول لها: {ماما.. ماما} وعاشت فتوى {ماما عائشة أم المؤمنين}!!

    طبعا تعرّضت عائشة بسبب إباحتها رضاع الكبار وإدخالهم الرجال الأغراب الأجانب عليها واختلائها بهم إلى انتقادات كبيرة في ذلك الوقت، وخصوصا من المرأة الشريفة العفيفة أم سلمة التي هي بحق أم المؤمنين الصالحين (رضوان الله تعالى عليها) والتي بيّنت عدم جواز هذه اللعبة ونهي رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) عن هذا التعدي الخطير على الشرع الحنيف، فما كان من عائشة إلا أن توجد دليلا مختلقا آخر لهذه الفتوى - ذات المآرب الخاصة التي لا تخفى على أولي الألباب - وهو ادعاء أن جواز رضاعة الكبير قد نزل في القرآن الكريم (الأصلي) ثم اختفى بسبب {دجاجة} جاءت وأكلت تلك الآية تحت سرير عائشة!!

    تقول عائشة: {لقد نزلت آية الرجم ورضاعة الكبير عشرا ولقد كان في صحيفة تحت سريري فلما مات رسول الله وتشاغلنا بموته دخل داجن فأكله}!! (مسند أحمد ج6 ص269 وسنن ابن ماجه ج1 ص625).
    ولأن إرضاع الكبار عشر رضعات متواليات صعب جدا كما أنه يؤخر {نشر الحرمة} بينهم وبينها ولا يتيح دخولهم عليها بسرعة، فقد أفتت عائشة في ما بعد بأن خمس رضعات بدلا من عشر كافية ولا داعي لكل هذا العناء! وزعمت في ذلك أن الآية التي نزلت بعشر رضعات قد نسخت إلى خمس في ما بعد، ومع هذا فقد أكلتها الدجاجة!! تقول عائشة: {كان في ما أنزل من القرآن: عشر رضعات معلومات يحرمن. ثم نسخت بـ: خمس معلومات} (صحيح مسلم ج4 ص167).

    وفي الواقع لا أدري أنا كيف استطاعت هذه {الدجاجة} أن تمحو من الوجود آيات رب العزة والجلالة؟! ولا أستطيع أن أكبت ضحكتي عندما أسمع من بعض الوهابيين الحنابلة اتهامنا نحن الشيعة بأننا نعتقد بتحريف القرآن ونقصه مع أننا لا نؤمن بعائشة ولا بسريرها ولا بدجاجتها ولا بقصتها الخرافية تلك وإنما هم الذين يؤمنون وفي ما ورد بصحاحهم مبتلون!! حقا لقد بدأت أصدق قول الزمخشري في وصفهم المنقول أعلاه خاصة وأن لحاهم ليست ببعيدة في الشبه بلحى التيوس إلا أنها أعرض قليلا!
    ومرة أخرى وحتى لا نظلم {أم المؤمنين} فعلينا أن نطالع ونقلب صفحات التاريخ جيدا لنعرف طبيعة {المسائل والأحكام} التي كانت تعلمها عائشة لمن يدخل عليها من الرجال {الراضعين} فربما كانت تلك الخلوات والجلسات النهارية والليلية {بريئة} وهدفها هو تعليم المسلمين مسائل دينهم وإلقاء {الحديث الشريف} إليهم ليس إلا.

    وفي ما بين يدينا نموذج لتلك {المسائل والأحكام والأحاديث} التي كانت تجري في تلك الجلسات، حيث ورد في الصحاح وكتب التاريخ: {عن أبي سلمة بن عبد الرحمن قال: دخلت على عائشة أنا وأخوها من الرضاعة فسألها عن غسل النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) من الجنابة فدعت بإناء قدر الصاع فاغتسلت وبيننا وبينها ستر وأفرغت على رأسها ثلاثا}! (صحيح مسلم ج1 ص176 وسنن النسائي ج1 ص127 وسير أعلام النبلاء للذهبي ج2 ص244).

    ما شاء الله تبارك الله.. انظروا أيها المؤمنون إلى أمكم كيف لا تكتفي بالتعليم النظري والشفهي وإنما تنتقل للتعليم العملي والتطبيقي والتصويري لمسألة هي من أكثر المسائل حساسية في حياة الإنسان وهي كيفية الاغتسال من {الجنابة}! طبعا أنا عندما طالعت هذا الحديث استغربت جدا ودارت في ذهني تساؤلات كثيرة وخطيرة - وأعترف بأن بعضها ليست بريئة - ومنها: ألم يجد أبو سلمة وذلك الرجل (الراضعيْن) غير امرأة ليتعلّما منها كيفية الاغتسال بالنسبة للرجال؟! ألم يكن بمقدورهما توجيه هذا السؤال إلى الرجال ليتعلّموا؟!

    وأساسا كيف لم يتعلّما حتى الآن كيفية الغسل وهما من {الصحابة الذين رضي الله عنهم وأرضاهم وكانوا علماء في الدين} وبعد كل هذه السنوات من جهد رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) في تعليمهم وتلقينهم أحكام الدين؟! ويا ترى ماذا كانا يفعلان طوال تلك السنوات قبل أن يسألا عائشة عن كيفية الغسل.. هل ما كانا يغتسلان ويظلان نجسيْن غير طاهريْن؟!

    وصاحبتنا عائشة كيف قبلت أن يسألها (رجل) مثل هذا السؤال؟! ألم يكن بمقدورها توجيه صفعة لهما بالقول: {استحيا إنني امرأة واذهبا واسألا أمثالكما من الرجال}؟! وهل لم يكن أحد قادرا على الإجابة على مثل هذا السؤال سوى {الماجدة} عائشة؟! ثم لماذا لم تكتفِ عائشة ببيان طريقة الاغتسال شفهيا وإنما أخذت بـ {تمثيل} ذلك واقعيا؟! وإذا كان {الستر} حائلا يحجب الرؤية فما الداعي للقيام بالاغتسال أصلا وهما لا ينظران إلى الكيفية؟! وإذا لم يكن حاجبا للرؤية فكيف قبلت عائشة بأن يرى الرجلان خيال جسدها وينظران إلى ما لا يجوز حتى لذوي المحارم على فرض أنهما أخ من الرضاعة وابن أخت من الرضاعة؟! ويا ترى لو كان هذا {التعليم التطبيقي} قد تم على عهد رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) ودخل الرسول على زوجته وهي واقفة تغتسل أمام رجليْن من الأغراب وبينهما ستر {يسيل اللعاب ويثير الشهوة} فماذا كان سيفعل في هذه المرأة الوقحة قليلة الأدب والحياء والعفة والدين؟!! وهل يقبل أحد منا أن تقوم زوجته بتعليم الاغتسال لرجل يكون واقفا أمام باب الحمام مثلا وإن كان لا ينظر وحتى لو كان ابن أختها من الرضاعة؟!! وأي فجور وعهر أكبر من هذا؟!!

    ويبقى السؤال عن {الستر} الذي ضربته عائشة بينها وبين الرجليْن، حيث يجيب عليه النووي الذي شرح الحديث في صحيح مسلم فقال نقلا عن القاضي عياض: {ظاهر الحديث أنهما رأيا عملها في رأسها وأعالي جسدها مما يحل لذي المحرم النظر إليه من ذات المحرم وكان أحدهما أخاها من الرضاعة كما ذُكر قيل اسمه عبد الله بن يزيد وكان أبو سلمة بن أختها من الرضاعة أرضعته أم كلثوم بنت أبي بكر ولولا أنهما شاهدا ذلك ورأياه لم يكن لاستدعائها الماء وطهارتها بحضرتهما معنى إذ لو فعلت ذلك كله في ستر عنهما لكان عبثا ورجع الحال إلى وصفها له وإنما فعلت الستر ليستر أسافل البدن وما لا يحل للمحرم نظره.. والله أعلم}! (شرح مسلم للنووي ج4 ص3).

    فإذن هما (شاهدا ورأيا) على ذمة عياض والنووي، ولكنهما شاهدا أعالي البدن لا أسفله والمواضع الأكثر حساسية، لطيف جدا، ولكن حضرة القاضي عياض وجناب الشيخ النووي لم يبلغانا أي شرع لله يجيز هذا ولم ينقلا لنا كيف كانت {مشاعر} الرجلين في تلك {الخلوة التدريسية} وهما يريان امرأة {شابة} تغتسل ولم تستر سوى أسفل بدنها بستر لا يغني عن افتتان!! ومع هذا نقول ما قاله عياض والنووي.. {الله أعلم}!!

    ويقول السماوي - الذي هو أنا - إن {أم المؤمنين} ربما اعتبرت تلك الساعة من ساعات {القلب} التي يجوز فيها ما لا يجوز في غيرها، و{لا حرج في الدين} وما دام الغرض شريفا وهو مجرد تعليم الأحكام الشرعية فلا موجب للإنكار على سيدتنا الماجدة فعلها هذا وإن لم يكن عندنا شاهد محايد ليؤكد لنا أن الأمور {لم تتجاوز هذا الحد} في تلك الساعة البريئة.. والله أعلم!!

    ومع تقدم السن بعائشة بدأت الأمور تأخذ منحى تصاعديا في تجاوز الخطوط الحمراء الشرعية، فلئن كانت في بادئ الأمر تحاول أن توجد غطاء شرعيا لما تفعله من اصطياد الرجال والشباب وإدخالهم عليها فإنها في أواخر الأمر بدأت تخرج عن طورها وتمارس {التسكع} العلني السافر! ولئن كانت في بادئ الأمر تجد من يهتم بالدخول عليها ولو {للبصبصة} فإنها مع تقدّم العمر بها ووصولها إلى مرحلة العجزة لم تعد تثير أدنى اهتمام، فاضطرت للجوء إلى وسيلة أخرى غاية في الدناءة وهي الاستعانة ببعض الجواري وتزيينهن ثم الطواف بهن في الأحياء والطرقات لاصطياد الشباب والإتيان بهم إلى حيث {يتلقّون الأحكام الشرعية الرصينة}!!

    فقد روى أبو بكر بن أبي شيبة ما يلي: {أن عائشة شوّفت - أي زيّنت - جارية وطافت بها وقالت: لعلنا نصطاد بها شباب قريش}!! (راجع المصنف لابن أبي شيبة ج4 ص49).
    حقا لقد أثبتت عائشة أنها {ماجدة} طبعا على المعنى الذي نعرفه نحن العراقيين عن {الرفيقات الماجدات} اللاتي كن يحطن بالمهيب الركن القائد الضرورة وعلى رأسهن {أم المؤمنين أيضا} ساجدة خير الله طلفاح!

    فمن دون أي خجل ومن دون أي حياء امتهنت عائشة مهنة {التسكع} بالجواري حيث تأخذهن وتزيّنهن وتعمل لهم عمليات {المكياج} المناسبة من أجل إغراء الشباب في الطرقات وجذبهم إليها لأنها لم تعد {جذابة} كما كانت شابة رغم سوادها ودمامتها!! فهل عرفتم الآن لماذا تبرأت من {ماما عائشة}؟! لأنني بصراحة لست مستعدا لأن تكون أمي متسكعة ولا أتصور أن أي شخص يمكن أن يقبل أو يحترم أمه أو أخته أو زوجته إذا كانت هذه {القذارة} هي مهنتها؟! وأي صاحب غيرة يقبل بأن تكون إحدى محارمه تمارس مهنة (ق.....) علنا؟!!

    كما قلت لكم سابقا فإن {ساعة القلب} الخاصة بعائشة لم تكن ساعة عادية وإنما كانت ساعة من العيار الثقيل، كالشواهد المذكورة أعلاه، ولكن أحيانا قد تخفف عائشة من العيار فتكتفي مثلا ببعض جلسات الأنس والطرب لساعة القلب!

    ومنذ عهد رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) كانت عائشة تستجلب الجواري والمغنيات إلى بيت الوحي ليغنين، وتتذكرون طبعا حديث {المزمارة} الذي رواه البخاري: {عن عائشة قالت: دخل عليّ رسول الله وعندي جاريتان تغنيان بغناء بعاث فاضطجع على الفراش وحوّل وجهه ودخل أبو بكر فانتهرني وقال: مزمارة الشيطان عند رسول الله! فأقبل عليه رسول الله وقال: دعهما}! (صحيح البخاري ج2 ص3).

    ولا شك أن عائشة كذبت كعادتها في دعوى أن رسول الأخلاق (صلى الله عليه وآله وسلم) قبل بمزمارة الشيطان وبهذا الغناء والطرب، فقد أرادت أن توهم الناس بأن أباها أبو بكر أتقى من الرسول الكريم! ولا يهمنا الآن الرد على هذه الفرية ولكن الشاهد هو في ولع عائشة بالطرب والغناء. ذلك الولع الذي دفعها بعد رحيل رسول الرحمة (صلى الله عليه وآله وسلم) لأن تأتي برجل - وليس جارية هذه المرة - ليغني لها! وكان هذا المطرب من عبيد سعد بن أبي وقاص، ومن شدة تولعها وحبها لهذا المطرب خاصمت سعدا وحلفت أن لا تكلمه لأنه قام بضرب ذلك المغني لقضية ما! لقد كانت شديدة الحرص على أن لا يصيبه أي سوء فهو من القريبين إلى.. القلب في ساعة القلب!

    روى ابن عبد البر: {كان في المدينة في الصدر الأول مغنٍّ يُقال له: (قند) وهو مولى سعد بن أبي وقاص، وكانت عائشة تستظرفه، فضربه سعد، فحلفت عائشة لا تكلمه حتى يرضى عنه قند! فدخل عليه سعد وهو وجع من ضربه، فاسترضاه فرضي عنه، وكلمته عائشة}! (العقد الفريد ج6 ص34).
    وكانت عائشة تنظم جلسات الغناء حتى وهي بعيدة عن المدينة وذلك بالإيعاز إلى صاحبتها الحميمة حفصة بنت عمر بن الخطاب، حيث يذكر المؤخرون أنها كتبت رسالة إلى حفصة عندما نزل أمير المؤمنين (عليه السلام) منطقة ذي قار القريبة من الكوفة استعدادا لمحاربتها قالت فيها: {أما بعد فإني أخبرك أن عليا قد نزل ذاقار، وأقام به مرعوبا خائفا لما بلغه من عدّتنا وجماعتنا، فهو بمنزلة الأشفر إن تقدّم عُقِر وإن تأخر نُحر}! فدعت حفصة جواري لها يتغنّين ويضربن بالدفوف فأمرتهن أن يقلن في غنائهن: {ما الخبر؟ ما الخبر؟ عليٌّ في السفر! كالفرس الأشفر! إن تقدّم عُقر! وإن تأخر نُحر}! وجعلت بنات الطلقاء يدخلن على حفصة ويجتمعن لسماع ذلك الغناء! (راجع شرح ابن أبي الحديد ج2 ص157).

    فهكذا يتجلّى حقدها على أمير المؤمنين (عليه السلام) طبعا في ساعة {حقد وغضب}!
    والخلاصة أن {أم المتسكعين} التي كانت تطوف بالجواري لاصطياد شباب قريش، والتي كانت تنظم جلسات المجون والطرب، والتي كانت تدفع الرجال الأغراب للرضاع من صدور أخواتها ليدخلوا عليها وتعلمهم {الغسل من الجنابة} تطبيقيا وعمليا.. هذه المرأة كانت هي أصل تكوين فكرة {ساعة لربك وساعة لقلبك}، فمن لا يرى في كل هذه {المخازي} أي مشكلة فليظل فليعتبرها أما له وليظل مفتخرا بأمومتها!

    والخاتمة أنني أعتذر من جميع القراء الكرام إذا وردت في هذا الموضوع أي كلمات وعبارات تبعث على الغثيان ولكن مع الأسف هذا هو ما ورد في التاريخ وهذه هي الحقيقة، ونعتذر مجددا من الذين يمكن أن تصيبهم صدمة من هذه الحقائق وندعوهم لأن يراجعوا التاريخ جيدا ليكتشفوا السبب في معاداتنا لهذه المرأة الساقطة وليعرفوا أن لنا كل الحق في موقفنا السلبي منها.
    (المنبر - العدد 46 - شعبان 1425 هـ)

    تعليق


    • #3
      وأنقل لكم رواية أخرى تؤكد على هذا المضمون وهو طلاق عائشة بيد أمير المؤمنين عليه السلام وقد أوردها العلامة المجلسي في البحار، وهي تتحدث عن جمع رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) زوجاته في اللحظات الأخيرة من حياته وتحذيرهن من مخالفة أمر وصيه علي بن أبي طالب (عليهما السلام) وإيذانه له بتطليق التي تخالفه منهن فلم تتكلم وتعترض سوى عائشة!!

      تقول الرواية: ثم أمر خادمة أم سلمة فقال: اجمعي هؤلاء يعني نساءه فجمعتهن في منزل أم سلمة، فقال صلى الله عليه وآله لهن: اسمعن ما أقول لكن ، وأشار بيده إلى علي بن أبي طالب ( عليه السلام ) فقال لهن: هذا أخي ووصيي ووارثي والقائم فيكن وفي الامة من بعدي فأطعنه فيما يأمركن به ، ولا تعصينه فتهلكن بمعصيته ، ثم قال : يا علي أوصيك بهن فأمسكهن ما أطعن الله وأطعنك ، وأنفق عليهن من مالك ، ومرهن بأمرك وانههن عما يريبك ، وخل سبيلهن إن عصينك ، فقال علي (عليه السلام): يا رسول الله إنهن نساء وفيهن الوهن وضعف الرأي ، فقال : ارفق بهن ما كان الرفق أمثل بهن فمن عصاك منهن فطلقها طلاقا يبرأ الله ورسوله منها ، قال : وكل نساء النبي قد صمتن فلم يقلن شيئا فتكلمت عايشة فقالت : يا رسول الله ما كنا لتأمرنا بشئ فنخالفه بما سواه ، فقال لها : بلى : يا حميراء! قد خالفت أمري أشد خلاف ، وأيم الله لتخالفين قولى هذا ولتعصنه بعدي ، ولتخرجن من البيت الذي اخلفك فيه متبرجة قد حف بك فئام من الناس ، فتخالفينه ظالمة له عاصية لربك ولتنبحنك في طريقك كلاب الحوأب ، ألا إن ذلك كائن!! (بحار الأنوار ج28 ص107).

      والمعنى واضح لا لبس فيه حيث أن الرسول أذن بتطليق عائشة طلاقا (يبرأ الله ورسوله منها) وهذا هو نص كلام رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، فإذا تبرأ الله ورسوله منها هل يمكن أن يقال أنه لا يجوز التبرؤ منها الآن أو نسبة الاتهام إليها أو القول: على الأقل لنحترمها لأنها زوجة رسول الله وأم المؤمنين؟!!! كيف ذلك يا قوم والرسول قد طلقها من خلال وصيه ولا يمكن لوصيه أن يخالفه في أمره؟؟؟ وكيف قد تبرأ منها الله ورسوله ثم يأتينا أحد الأخوة ليعترض على أخ آخر كريم ومثقف ويقول له: أنا لا اقبل أن تصف عائشة بأنها أخبث امرأة في التاريخ لأنه مهما كان تبقى أمك!!!!

      أنا لا أدري هل هذا الأخ يتكلم بمنطق الشيعة المؤمنين أم بمنطق من؟؟ كيف تكون عائشة أمه وهو مأمور بالبراءة منها؟؟؟ سبحان الله.. إنما جاء معنى الأمومة في آية الأزواج كما قرره المفسرون أنه على سبيل أنهن (كأمهاتكم) في تحريم الزواج بهن بعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لا الأمومة الحقيقة أو الشرفية إلا للتي لم تعص رسول الله وحفظت عهده وحفظت نفسها كمولاتنا خديجة ومولاتنا أم سلمة سلام الله عليهما. أما عائشة وحفصة فتخرجان عن هذا الإطار. وهذا ما يعرفه حتى أطفالنا... مع الأسف يأتي ذلك الشخص ويقول للأخ العزيز: (إنك مريض) لأنه قال أن عائشة أخبث امرأة في التاريخ!!! أسال من الله سبحانه أن يجزي الأخ العزيز على قدر نيته ودفاعه عن رسوله وأئمته وأن يعوضه خيرا عن اتهام ذلك الأخ له بالمرض ومطالبته له (بتنظيف عقله) مع أنه من الأولى أن يوجه كلامه لنفسه قبل أن يرمي به الآخرين!!

      2- أما القول بأن هذا الاتهام الذي وجهته لعائشة في موضوعي هو مناقض لعقيدة الشيعة الإمامية فسأستغفر الله تعالى لهؤلاء الذين رموني بذلك وأطالبهم بكل شدة بمراجعة الروايات (التي هي في أعلى مراتب الصحة) حول هذا الموضوع قبل أن يحكموا، مع الاسف إن هؤلاء بسبب قلة اطلاعهم وعدم دراستهم لم يعلموا بأن هذه المسألة وردت في أصح الروايات والتي سأنقلها لكم، وأن الاتفاق عليها جار بين علمائنا المتقدمين والمتأخرين ولم يشذ أحد. إننا نقول بأن أعراض الأنبياء مصونة حال كونهن في عصمة الأنبياء، أم التي تطلق أو يتوفى عنها زوجها النبي وتخونه في ما بعد فلا دليل شرعا على بقاء صيانتها لمجرد الزوجية السابقة، ومن يقول خلاف هذا عليه بالمجيء بالدليل قبل أن يلقي الكلام على عواهنه.

      انظروا جيدا أيها الأخوة.... من المعروف أن المرحوم السيد الخوئي (قدس سره) كان عنده مبنيان يعرفهما جميع من هنا في الحوزة في سلامة وصحة الروايات، المبنى الأول: صحة جميع ما ورد في كتاب كامل الزيارات. المبنى الثاني: صحة جميع ما ورد في كتاب تفسير القمي.

      أما المنبى الأول فيقال أن السيد الخوئي تراجع عنه في أواخر ايام حياته، وأما المبنى الثاني فقد بقي عليه السيد إلى أن توفي. وشاهد كلامي هو في هذا المبنى، فأقول: ماذا لو جئت للأخوة برواية من تفسير القمي لا تقبل اللبس في شأن الاتهام الذي وجهته لعائشة؟؟ وما هو قولهم في تلك الرواية وقد وثّقها سيد الرجاليين في عصره (السيد الخوئي) بناء على مبناه في صحة جميع روايات تفسير القمي؟؟؟ أعتقد بأن الأخوة سيقعون هنا في مأزق كبير، ولكن ماكو جارة كما نقول نحن العراقيين، فلابد من أن آتي برواية أو روايتين لأنتصر لكرامة رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) ضد هذه المرأة المنحرفة، ولأرد على الذين أهانوني دون اطلاع ولا تثبت، وحسبنا الله ونعم الوكيل.
      جاء في تفسير القمي في تفسير قوله تعالى: (ضرب الله مثلا للذين كفروا امرأة نوح وامرأة لوط كانتا تحت عبدين من عبادنا صالحين فخانتاهما) فقال: والله ما عنى بقوله: (فخانتاهما) إلا الفاحشة! وليقيمن (أي الإمام المهدي المنتظر عليه السلام) الحد على عائشة فيما أتت بطريق البصرة، وكان طلحة يحبها! فلما أرادت أن تخرج إلى البصرة قال لها طلحة: لا يحل لك أن تخرجي من غير محرم! فزوجت نفسها من طلحة!!! (تفسير القمي ج2 ص377).

      وجاء في الكافي عن أبي جعفر عليه السلام أنه قال لزرارة عليه الرحمة (وهو أعظم وأجل وأوثق رواتنا على الإطلاق): ما ترى في الخيانة في قول الله عز وجل: "فخانتاهما"؟ ما يعني بذلك إلا الفاحشة!! (الكافي ج2 ص402)

      فهل عندكم جرأة في الرد على قول المعصوم الذي لا يقبل اللبس؟؟؟ ولنفرض أنكم تصرون على أن المعنى غير هذا المعنى وتحاولون تأويل الروايات بما تشتهون (ولا حجة لكم ولا دليل) أقول لنسلم جدلا بذلك ولكن: على أي اساس تفسقون وتخرجون من المذهب وتشتمون أخا مؤمنا يشترك معكم في العقيدة والولاء لتمسكه بفهمه النصي للنص؟؟ على أي أساس تنظمون حملة لجمع تواقيع لاستنكاره ويأتي في تلك العرائض أنواع هائلة من الشتائم لم نسمعها طوال حياتنا حتى من ألد أعدائنا: (مأجور – أحمق – مأفون – مشبوه – جاهل – سوقي – شوارعي - ....... إلخ) فهل هذه أخلاق محمد وآل محمد؟؟؟ ألم يعد هناك مجال للحوار لتفهموا الطرف الآخر وتناقشوه وتحاوروه قبل أن ترموه بهذه التهم؟؟؟ الله أكبر... أين الالتزام بـ (احمل أخاك المؤمن على سبعين محمل)؟؟ أين الالتزام بجب الغيبة عن المؤمن؟؟؟ والله لو علم هؤلاء معنى الغيبة لما تجرؤوا على هذا الكلام بحقي؟؟؟ كيف وقد تجاوزوا الغيبة إلى البهتان!!! فالغيبة هي ذكرك أخاك بما يكره وإن كان حقا فيه، أما البهتان فهو ذكرك إياه بالباطل وهذا ما حصل منهم!!!

      أطالبهم بالدليل على أنني كاتب مأجور مشبوه أمام الله تعالى وأمام رسوله وأمام أوليائه!! أطالبهم بالدليل على كل ما رموني به من تهم باطلة سأخاصمهم بها أمام الزهراء روحي فداها يوم القيامة. ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم.

      تعليق


      • #4
        وأطالب كل الذين وقعوا على عريضة الاستنكار أن يراجعوا أنفسهم وليسألوا أنفسهم: هل من الممكن أن نكون قد ظلمنا أخا لنا ونتحمل وزر ذلك غدا وألا يجدر بنا أن نطلب منه براءة الذمة؟؟ أطالبهم بمراجعة النفس وسحب تواقيعهم وأطالب شبكة هجر بأن تسحب تبنيها لهذا الموضوع وإلا فإنني والله وبالله لن أتنازل عن حقي وسأخاصم كل من وردت أسماؤهم في هذه العريضة وسأرفعها أمام رسول الله والزهراء (صلوات الله عليهما) مطالبا بحقي، فأنا لم أرتكب ذنبا ولا مخالفة شرعية وإنما جئت بروايات القوم لتكون حجة عليهم، وحاربت عائشة.... نعم حاربتها التزاما بوظيفتي الشرعية، والاتهام الذي وجهته لها وجهه لها أئمتنا (عليهم السلام) قبلي في روايات صحيحة واضحة لا تقبل اللبس وليس فيها غموض، ولكن بسبب خفائها على بعض الناس تصوروا أنني جئت بشيء جديد من عندي فاشهروا أسلحتهم ضدي وطعنوا بي والله يأخذ بحقي منهم.

        أحد علمائنا الأبرار (رضوان الله عليهم) كتب شعرا في عائشة، انتقدها فيه ولكن بدأ الشعر ببيت يقول: (أماه يا أماه سبك محرم) وأراد بذلك أن يمهد الطريق للانتقادات التي سترد في الشعر وبيان أنها ليست من قبيل السب. هذا العالم كان سيدا من ذرية رسول الله صلى الله عليه وآله، بعد إتمامه للقصيدة رأى الزهراء (ارواحنا فداها) في المنام وكانت غاضبة وقالت له: لماذا وصفت عائشة بأنها أمك؟؟؟ ألست أنا أمك لا هي؟؟!!

        أفاق العالم مرعوبا واستغفر الله من تلك الزلة وغير بداية القصيدة إلى بيت آخر. نعم أيها الأخوة إن الزهراء وأهل البيت (عليه السلام) لا يقبلون بأن نعترف بكون عائشة أما لنا وهي قاتلة أبيهم رسول الله (عليه وآله السلام) بالسم وهي التي ارتكبت كل تلك الجرائم التي يندى لها الجبين في حق الإسلام وحق أهل البيت وحق الإنسانية جمعاء... فمالكم كيف تحكمون؟؟ هل تنتصرون لعائشة إكراما لها بهذه الطريقة ولا تحتملون أن تتعرضوا إلى عقاب شديد من الله ورسوله وأوليائه؟؟؟ اتقوا الله يا إخواني. والحمد لله أن أحدا من المراجع الكرام الذين استفتيتوهم في شأن الموضوع لم يفتوا وتجاهلوا الاستفتاءات تماما وما ذلك إلا لأنهم يعلمون بالحقائق ويدركون ما صنعته عائشة في طريق البصرة.
        3- اما الاتهام بأن الاسلوب كان سوقيا ومنافيا للآداب فأحب أن أوضح نقطتين مهمتين جدا: الأولى هي أنني حرصت على أن تكون جميع المصادر والشواهد هي من كتبهم وصحاحهم (كصحيح البخاري) وهنا استغرب من بعض الأخوة الذين ادعوا بأن تلك الروايات غير صحيحة!! كيف وهم قد أوردوها في اصح مصادرهم؟؟ وراجعوا الموضوع جيدا لتعرفوا كم المصادر التي أوردتها وأقوال علمائهم (كالنووي شارح مسلم) في توثيقها.

        هذا الحرص على أن تكون كل المصادر من مصادرهم هو الذي جعلني أكتب بهذا الأسلوب القاسي الساخر لأعرفهم بأنهم هم الذين يطعنون في أمهم وليس نحن!! ولذلك لم آتي بأي نص من مصادرنا كما فعلت لكم الآن ليس لعجزي عن ذلك فإن باستطاعتي أن أؤلف كتابا كاملا حول هذا الموضوع وأدين فيه عائشة بالأدلة القاطعة ولا يعجزني قلمي عن ذلك بحمد الله منذ تركت الكتابات السياسية في صحف المعارضة العراقية السابقة وتفرغت للعمل في المجال العقيدي. لقد رأيت أن من الضروري أن أكون قاسيا حتى يعلموا أن (بلاويهم) هي أشد وأعمق مما يتهموننا به في عرض عائشة، وقصدي كان: أولا اذهبوا إلى صحاحهم ومصادركم وكتبكم ونظفوها ثم تعالوا وناقشوا ما عندنا في هذا الموضوع.
        هذه هي النقطة الأولى أما النقطة الثانية فهي: أنا لا أحترم من لم تحترم أقدس شخصية في الخلق وهي شخصية الرسول الأكرم (صلى الله عليه وآله وسلم) فقد نسبت عائشة إلى رسولنا الكريم ما يعف اللسان عن ذكره من الاتهامات الوقحة والسوقية والمبتذلة وكلكم أيها الأخوة تعرفونها ولا داعي لنقلها وإن كان ناقل الكفر ليس بكافر ولكن احتراما لمشاعر الأخوة وحبهم وعشقهم لسيدنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم. فأقول: إذا كانت عائشة تجرأت على مقام النبوة الخاتمة بهذه الفداحة والوقاحة فلماذا لا أرد عليها بالمثل من باب قوله تعالى: (ومن اعتدى عليكم فاعتدوا عليه بمثل ما اعتدى عليكم)؟؟!! ولماذا أحترم التي لم تحترم سيد الخلق وخاتم الأنبياء المقدس الحبيب المصطفى؟؟ بل لماذا أحترم التي لم تحترم نفسها وكشفت اللثام عن تصرفاتها اللاأخلاقية غير المتوازنة بلسانها؟؟؟ إنها تستحق أكثر من هذا. ووالله إن في قلبي حرارة لا تهدأ ضد هذه الخبيثة الملعونة.

        نعم أسلوبي كان ساخرا ولكن لا تلوموني فأنا بالاصل كاتب سياسي ساخر في جرائد المعارضة، ولا أعتقد بأن عائشة أرفع منزلة من صبحة زوجة الطاغي صدام التي تناولناها بأشد مما تناولنا عائشة به. ولا كرامة لعائشة، وأرجو أن لا يقنعني أحد بأن عليّ مراعاة مشاعر المذاهب الأخرى فأنا لا أقيم وزنا للكم وإنما للكيف وللمبدأ، ولو كان أسلوبي هذا قد كتبته في حق جعدة بنت الأشعث قاتلة الإمام الحسن عليه السلام لما اعترض أحد منكم ولا منهم إلا قليلا، فما الفرق بين عائشة وجعدة؟؟؟ الأولى قاتلة رسول الله والثانية قاتلة سبطه الحسن!! هذا كل ما في الأمر، فأي كرامة للقاتلة حتى لا نتناول سيرتها بالسخرية والاستهجان والاستهزاء؟؟؟ يقول الله تبارك وتعالى: (الله يستهزئ بهم) ونحن مع الله من المستهزئين بأمثال هؤلاء المجرمين عسى أن يرينا الله يوما نرى فيه وليه المنتظر يخرجهم من قبورهم ليصلبهم ويقيم عليهم حد الله. إلهنا آمين.

        والله إنه يكفي أن يدقق الإنسان الموالي لمحمد وآل محمد (عليهم السلام) في كلام الإمام الصادق (عليه السلام) ليعرف أي حرارة تتوقد في أحشائه تجاه عائشة. يقول الإمام عليه السلام: تدرون مات النبي أو قتل؟ إن الله تعالى يقول: (أفإن مات أو قُتل انقلبتم على أعقابكم) فسُمَّ قبل الموت! إنهما سمّتاه!! فقلنا: إنهما وأبويهما شر من خلق الله!! (البحار ج28 ص21).
        قتلة مجرمون تسببوا في حرماننا من أعظم شخصية في تاريخ الخليقة... ذلك الرسول الكريم والأب الرحيم.... ومع ذلك يأتينا اليوم من يقول: تأدبوا مع هؤلاء المجرمين لمراعاة مشاعر المذاهب الأخرى!!! الله حسيبنا على هؤلاء!

        لدينا هنا في العراق طائفة لا بأس بعدد أفرادها يسمون (اليزيدية) وهم الذين يقدسون يزيد بن معاوية لعنة الله عليه فهل تريدون منا أن نحترم يزيد و(نتأدب) معه مراعاة لمشاعرهم!!! مالكم كيف تحكمون؟؟؟ ما الفرق بين (اليزيدية) و(البكرية العمرية العائشية)؟؟!! لا فرق عندي غير أن الفرقة الأولى قليلة العدد نسبة إلى الفرقة الثانية، فهل نجعل مواقفنا على (الكم) وهل هذه هي مبادئ المؤمنين؟؟؟ كلا إن الحق واحد لا يتعدد ولا فرق بين عائشة وعمر ويزيد.... كلهم مجرمون.. كلهم يستحقون أن نهاجمهم ونهينهم ونفضحهم ونبين لكافة الناس مساوئهم بشتى الأساليب.

        ومع هذا أقول لنفترض أن أسلوبي لم يكن موفقا، فهل يستحق الأمر كل هذا الاستفزاع وإصدار البيانات والعرائض والشكاوى؟؟ وقد أضحكني وأبكاني خبر أوردتموه في الشبكة عن (كبار علماء الشيعة في الكويت) يستنكرون مقال السماوي!! أقول أولا: لقد سألت عنهم كثيرا لأعرف من يكونون وهل هم فعلا كبار العلماء كما يدعون؟؟ سألت في النجف وكربلاء فلم أسمع أحدا يعرفهم أو سمع بهم لا من قريب ولا من بعيد!! فأستغفر الله.. ربما المقاييس تختلف بين الكويت والعراق، فهنا عندنا لانطلق كلمة (كبار العلماء) إلا على المراجع والمجتهدين وأساتذة الخارج المعروفين وليس كل معمم عالم، ولكن يبدو في الكويت الأمر مختلف والله المستعان!!

        وأما ثانيا فأقول: ليت هؤلاء (كبار العلماء) كان لهم مثل هذا البيان ومثل هذه الغيرة على أبنائنا وإخواننا وأخواتنا هنا في اللطيفية وغيرها الذين يقتلهم الوهابيون المجرمون ليل نهار ويأمرون بسب الإمام علي (عليه السلام) بل ويطلبون منهم الدوس على صورته الشريفة لإنقاذ أنفسهم من الإعدام وهم في طريقهم من بغداد لزيارة النجف وكربلاء!!! ليت غيرتهم تحركت على ذلك وأصدروا بيانا يستنكرون فيه هذه الجرائم ويعتبرونها مفرقة لوحدة الأمة ويطالبون بالقصاص من المجرمين بدلا من أن يصدروا ذلك البيان اللاذع في حق المجرم الأكبر سعيد السماوي الذي أهان (أم المؤمنين) عائشة بنت أبي بكر بن أبي قحافة!!! وحسبنا الله ونعم الوكيل!!! تهرق دماء الشيعة ليل نهار دون أن تقوم غيرة أحد، ويكتب كاتب واحد موضوعا في مجلة فتقوم الدنيا باسرها فإنا لله وإنا إليه راجعون. صدق ما قالت إحدى الأخوات في شبكة هجر: أبوي ما يقدر إلا على أمي!!

        4- اما النقطة الرابعة وهي أن الموضوع نشر في مجلة المنبر وكفى بذلك تهمة عند بعض الناس! فأقول: نحن قبل سقوط نظام الطاغي لم نكن نعرف المنبر ولا خدام المهدي عليه السلام ولا سمعنا بهم ولكن بعد السقوط وانفتاح الطرق زارنا بعض الأخوة من الهيئة وأنا شخصيا عن طريق أحد الأصدقاء تم عرض فكرة العمل في المنبر عليّ، فطلبت أرشيف المجلة للاطلاع عليها ولا أخفي عليكم فقد وجدتها مجلة حادة وصارخة جدا واستغربت كثيرا من وجود مجلة شيعية بهذا النفس لكن كلما كنت أقرأ عددا من المنبر وخاصة باب (الاستهلال) الذي هو افتتاحية المجلة كلما كنت أجد نفسي أنجذب نحوها بشكل عجيب فقد تلمست مدى حرارة هؤلاء الشباب وما تحمله قلوبهم من حب عميق وكبير لأهل البيت هذا الحب الذي نراه يترجم على صفحات المجلة بضربات شديدة القسوة ضد كل الذين انتهكوا حرمات أهل البيت عليهم السلام.... لقد وجدتهم جماعة مستميتة في الدفاع عن أئتمنا الأطهار (عليهم السلام) إلى حد الجنون!!! نعم الجنون كما قال عابس الشاكري رضوان الله عليه: حب الحسين أجنني...
        عندما نقرأ استهلالات المنبر التي هي في نظري من أروع الكتابات المنهجية التي رأيتها في حياتي كلها حتى الآن... أقول عندما نقرأ هذه الاستهلالات سنتفهم جيدا الدواعي الفكرية والفلسفية التي جعلت هؤلاء يطلقون مجلة بهذا النوع، نظرياتهم تؤكد على نبذ الخوف بالكلية وعلى الذوبان المطلق في عشق أهل البيت (عليهم السلام) وعلى شن حرب شرسة لإنهاء الوجود الاعتباري لكل ظلمة أهل البيت وقاتليهم حتى لو أدى ذلك إلى أن نقتل أو نصلب أو نسجن!!!

        أبوح لكم بأنني طول عمري (وأنا الآن أقترب من الخمسين) ما جال في خاطري أن أعمل هكذا عمل أو أنضم إلى هكذا جماعة، وبعد كل هذه السنين كنا نعمل في بعض التنظيمات والأحزاب التي ربتنا على مبادئ خاصة اكتشفنا في النهاية أنها ليست إسلامية صلبة ولا شيعية حقيقية وإنما هي خليط سياسي لا فائدة منه!!

        لقد وجدت ضالتي أخيرا في هذه المجلة وآمنت بأهداف القائمين عليها ولذلك عملت بها، ولا تظنوا أنني قبلت بالعمل بسهولة... لا ابدا فقد حملت معي عند اطلاعي على أرشيف المجلة اعتراضات عديدة ولكن اكتشفت من خلال النقاش مع الأخوة انها لم تكن إلا بسبب رواسب الماضي.... رواسب ما تربينا عليه طول تلك السنين، وأنا اتحدى أن يتمكن أي شخص من أن يغلب بالحوار المنهجي القائمين على مجلة المنبر فهم من أكثر من رايت في حياتي ثقافة ووعيا ولكن المشكلة هي في أن الأخوة لا يناقشونهم ولا يحاورونهم حتى يعرفوا لماذا هم قد اختاروا هذا الطريق، فقط الذين يتابعون المنبر ويقرأونها استطاعوا فهم هؤلاء واستيعاب أفكارهم أما الآخرين فلم يكلفوا أنفسهم ذلك ومع ذلك يحكمون على المجلة ويرمون أصحابها بالاتهامات التسقيطية بلا اي تثبت وحتى دون اطلاع على المجلة نفسها!!!

        وقد لاحظت هذا الشيء جيدا في تعليقاتهم على مقالي فأنا أتحدى أن يكون كل الذين اختاروا مهاجمتي وتنظيم حملة الاستنكار أن يكونوا قد قرأوا المقال كاملا من المجلة نفسها!! بل هم اعتمدوا على مواقع الوهابية ومنتدياتهم الذين نسخوا لهم جزءا من المقال على شكل صورة،، وما اسرع الأخوة في الاعتراض من دون قراءة المقال كاملا أو الاطلاع على المجلة كاملة!!! نعم قد يكون واحد أو اثنين لا أكثر من الذين قرأوه كاملا أما الباقين فلا، وما اسرعهم بالاعتراض منذ الوهلة الأولى لطرح الموضوع في شبكتكم وأنا أعرف السبب: إنه (مجلة المنبر)!!!

        لماذا يا إخواني كل هذا الحقد على هذه المجلة؟؟؟ لماذا يأتي أحدكم ويقول بكل قسوة: أنا أتمنى أن تغلق هذه المجلة وهذه أعظم خدمة يقدمها الوهابيون لنا وأتمنى أن يتم محاكمة كل القائمين عليها وهم يستأهلون السجن!!!!

        القضية أصبحت واضحة لي تماما.... إنها تصفية حسابات بسبب مواقف هذه المجلة من بعض الجهات الشيعية وخصوصا الجمهورية الإسلامية. وأنا أعلم الكم الهائل من الخسارات التي تسببها مواقف المنبر السياسية بالنسبة لجمهور المجلة، وعندما قبلت العمل بالمجلة قبل سنة تقريبا قلت للأخ نبيل عبد الكريم (وهو المدير الإداري الذي التقيناه في زيارته للعتبات) أنني أفضل أن لا تتناول المنبر القضايا السياسية والخلافية في إيران وأن تركز فقط على العمل العقيدي فتناول مثل هذه القضايا سيخسر المجلة كثيرا من الجمهور بينما التركيز على العمل العقيدي سيجمع الناس حولها، فأجابني بجواب قائلا أننا في الأصل لسنا مجلة سياسية ونحن لا نتناول قضايا سياسية ولكن من واجبنا الدفاع عن المظلومين من الشيعة فإظا ظلمتهم أي دولة كنا لها بالمرصاد ايا كانت هذه الدولة ولذلك ترى أننا هاجمنا الكويت والسعودية والبحرين وغيرها من الدول في اي قضية تمس حقوق الطائفة أو يقع فيها ظلم على المؤمنين. بصراحة وجدت نفسي في شبه مأزق بين أن ارفض العمل (وسأكون أنا الخاسر لأنها فرصة لاتعوض أن يعمل الإنسان في مجلة ولائية لا مثيل لها) وبين أن أقبل بالعمل (وأتحمل تبعات مواقف المنبر اتجاه إيران) ورغم عدم قناعتي بالمزاوجة بين الأمرين لكني صممت على العمل بمجالي في المجلة فأنا لا شأن لي ببقية المواضيع وعليّ فقط بمواضيعي في المجال العقيدي.
        عندما قرأت ووجدت آثار الضجة التي صنعها مقالي وقرأت أخبار في الانترنت أن المجلة تم تحويلها للنيابة في الكويت تألمت كثيرا لأنني أحسست بأنني السبب في ضرر الأخوة هناك فاتصلت بالأستاذ يوسف (رئيس التحرير) وكان المسكين نائما بعد الظهر فقلت له: شيخنا أنا آسف جدا! قال: خير إن شاء الله؟ قلت: بسبب الأحداث التي حصلت. قال: أي أحداث؟!! قلت: في الكويت. قال: وما دخلك أنت بالموضوع؟ قلت: أنا صاحب المقال وبسببه تم تحويل الأخوة للنيابة وقرأت في الانترنت ايضا أن الهيئة والمجلة تم إغلاقها!

        ضحك وقال: تصورت يا أبو قاسم أن عندك موضوعا مهما حتى توقظني في قيلولتي هذه!! يا أخي نحن معتادون على مثل هذه القضايا وعندما قبلنا بنشر موضوعك فنحن نعي أنه يمكن أن يتسبب في ضجة ولكن هذا شيء عادي في عملنا منذ أن بدأنا قبل سنوات واعتدنا عليه، ولا تهتم فكل شيء على ما يرام ولا يستطيع أي مخلوق أن يوقف المنبر أو الهيئة ما دام حجة الله (سلام الله عليه) موجودا، وعلى كل حال أنا متواصل مع الأخوة في الكويت وقالوا لي بأن كل شيء طبيعي والعمل جاري.
        قلت: فما هي قصة تحويل المجلة للنيابة وإغلاق الهيئة؟ قال: الهيئة لم تغلق ومازالت تعمل بشكل طبيعي، وأما المجلة فربما هي المرة التسعين التي يحولونها للنيابة وأنا شخصيا علي أحكام بالسجن هناك ولا أستطيع دخول الكويت!! وعلى كل حال لماذا أنت متوتر فحتى لو حصلت كارثة في الكويت لمكتب الهيئة فما شأننا نحن؟؟ لدينا مكتبنا هنا في بيروت ولدينا في لندن والمنبر توزع في كثير من البلدان والقافلة تسير كيفما كان، وأنت عليك بالاستمرار بالعمل كما كنت ولا تهتم. تبقى مشكلة التمويل لأننا نعتمد على الكويت ولكن إن الله هو الرزاق والأمور تمشي.

        قلت: أفهم من كلامك أن الأخوة في الكويت ليسوا منزعجين مني؟ قال: عيب هذا الكلام الأخوة هناك أنا متأكد من أنهم يباركون ما صنعت وهم معك ولا تتصور أي شيء غير هذا.
        قلت: هل قرأت الضجة على الانترنت؟ قال: تعرفني ليس عندي الوقت الكافي لمتابعة الانترنت ولكن لاشك هناك مواقع وهابية عديدة تهاجمنا كالعادة وجاء هذا المقال ليكون مادة جديدة لهم. قلت: ولكن هناك حملة في موقع شيعي للاستنكار عليّ وعلى موضوعي وعلى المنبر!! قال: أحيانا قد تحصل مثل هذه الأمور بسبب عدم الفهم فلا تهتم. قلت: ولكن هذا الأمر غير صحيح بتاتا، لقد قلت لنبيل والآن أكرر عليكم بأنه كان من الأفضل أن لا تنشر المنبر أي مواقف اتجاه إيران وأن نركز فقط على العمل العقيدي وأنا اكتشفت بشكل واضح أن معظم الذين هاجمونا بسبب المقال لم يكن حبا في عائشة وإنما كرها في المنبر لأنها على خلاف مع الجمهورية الإسلامية، فلماذا نحشر نفسنا في هذه الزاوية الضيقة؟؟
        قال: حسنا... لنتصور أنك الآن لا قدر الله سُجنت بسبب الموضوع الذي كتبته هل كنت تقبل منا أن نتخلى عنك؟؟! طبعا لا... فلماذا تريد منا أن نتخلى عن المسجونين المظلومين في إيران؟؟ قلت: أي مسجونين؟؟ قال: واحد منهم هو الشيخ الرستكارجويباري المرجع والمفسر المعروف.... يا أخي نحن لا نريد أن ننتقد إيران ولا أن نتناولها بنصف كلمة لعدة اسباب، من أهمها أننا لا نريد أن يستغل الوهابية ذلك ويقولون: انظروا إلى الشيعة كيف يتناحرون! ولكن المشكلة يا أخي أننا لا نستطيع أن نغمض عيوننا على الانتهاكات الفادحة لحرمات المؤمنين، من يدافع عن هذا الشيخ المجتهد المظلوم الطاعن في السن الذي يقبع الآن في السجون بلا محاكمة بسبب دفاعه عن الزهراء (سلام الله عليها) ووقوفه ضد الوهابيين في إيران؟؟

        هل ترانا سنفر من قول الرسول الأعظم صلى الله عليه وآله وسلم بما معناه: من رأى سلطانا جائرا مستحلا لحرم الله يعمل في عباد الله بالإثم والعدوان فلم يغير عليه بفعل ولا قول كان حقا على الله أن يدخله مدخله؟؟ يا أخي القضية قضية مبدأ الدفاع عن المظلومين ونحن لا نرى أنفسنا بريئي الذمة ما دام عندنا صوت إعلامي ولا نسخره للدفاع عن المظلومين من شيعة أمير المؤمنين عليه السلام، أما سائر القضايا السياسية فلا علاقة لنا بها ولم نكتب ولا مرة واحدة عن الانتخابات الإيرانية أو الصراع بين المحافظين والإصلاحيين ولا يهمنا أي شيء من هذا القبيل، كل ما يهمنا هو أمران: أن نتصدى لمحاولات طمس العقيدة وتشويهها حتى لو كانت من بعض الجهات داخل إيران. والثاني: أن نتصدى لمحاولات ظلم وانتهاك حرمات المؤمنين والمراجع والعلماء حتى لو كانت من بعض الجهات في إيران. وانظر في كل أعداد المجلة إذا وجدت غير هذين الأمرين في ما يتعلق بالشؤون الإيرانية فلك ما تريد!!
        قلت: إذا كان الهدف هو الدفاع عن حرمات المؤمنين فلماذا لم تكتبوا عن الأخ العزيز ياسر الحبيب الذي ظلمته حكومة الكويت وسجنته وعندما وصلني الخبر تصورت أنكم ستكتبون في العدد التالي خاصة وأنه ليس شخص عادي بل هو مؤسس الهيئة وراعيها والمنظر لها ولكن صدرت كل الأعداد منذ أكثر من سنة حتى الآن وليس فيها إشارة واحدة لقضيته ومظلوميته؟؟؟ فهل لأن الأخ ظلمته حكومة الكويت فلم تكتبوا والشيخ الرستكاري جويباري ظلمته حكومة إيران فكتبتم دفاعا عنه؟؟؟

        قال: لا يا أخي ليس الأمر كما تظن، نحن أعددنا موضوعا مفصلا عن مظلومية الشيخ ولكن وصلتنا رسالة منه أنه لا أريد أن يتم إثارة موضوعي على صفحات المنبر حتى لا يقال أنهم قد بدأوا بتمجيد صاحبهم!! فاحترمنا رغبته وهو الذي منعنا عن الكتابة عنه مع أنه بلا شك يستحق أن يتم الدفاع عنه خصوصا وأنه صاحب الفضل علينا جميعا وعلى هذه الهيئة.

        قلت: أنا سأكتب رد مفصل على الذين هاجموني بسبب الموضوع وأطلب منكم نشره في العدد التالي. قال: نحن من سياستنا عدم الدخول في مساجلات ولو أردنا أن نعلق على كل انتقاد أو هجوم هنا وهناك لأصبحت المجلة من أولها إلى آخرها ردود وتعليقات، وأنت تعلم بأن من سياستنا أن ننطلق نحو العمل ولا نشغل أنفسنا بنباح الوهابيين أو هجوم غيرهم لأنه يشل طاقاتنا ويصرفنا عن الأهم.
        قلت: ولكن كيف لي أن أعبر عن وجهة نظري تجاه هذه الانتقادات، فأنتم حتى موقع إنترنت لا تملكون حتى نرد عبره مثلا ولا أدري لماذا لا تنشئون موقع حتى الآن؟ قال: عادة هناك باب لدينا اسمه (منبر القراء) نتيح فيه نشر بعض الرسائل والتعليقات التي تردنا من جمهور القراء ونسمح في تلك الحال بأن يرد محرر الموضوع على التعليق بشكل مختصر وليس مفصل لأن المساحة لا تكفي كما تعلم، فإذا وصلتنا رسالة فيها رد على موضوعك فسنبعثها لك حتى تعلق عليها وننشرها لك في منبر القراء، هذا ما عندنا.

        قلت: وحتى الآن لم تصلكم رسالة واحدة ضد الموضوع؟؟ قال: السكرتارية لم يطلعوني على رسالة فيها رد علمي على موضوعك وإنما فقط رسائل فيها شتائم على الإيميل من الوهابية لك!! فهل تحب أن أطلعك عليها يا أبو قاسم حتى تنفتح نفسك على الأكل مثلا؟؟؟ أنا أعدك إذا وصل رد علمي أن أبعثه لك حتى ترد عليه.
        قلت: ولماذا لا يكون لنا موقع إنترنت حتى ننشر المجلة أكثر ونتواصل مع الجمهور ونعبر عن آرائنا؟؟؟ قال: بحت أصواتنا ونحن نقول للكويتيين هذا الكلام ولكن دائما يقولون لنا: ماكو ميزانية!!! فاذهب واقنعهم!!

        قلت: هل من المعقول (هيئة خدام المهدي عليه السلام) هذه الهيئة الضخمة التي هزت العالم ليس لديها ميزانية لموقع إنترنت واحد؟؟؟ قال: لا أنكر أن هناك أخطاء عديدة في كيفية تسيير شؤون الهيئة والمصاريف التي يتم توجيهها هنا وهناك والتي تستهلك كثيرا من الميزانية المتاحة، ولكن أنت تعلم بأننا نعتمد فقط على جمهورنا في تمويل المجلة، أي الاشتراكات والمبيعات وليس لدينا جهة تدعمنا أو تتبرع لنا، وتمويل الاشتراكات والمبيعات بالكاد يغطي المصاريف الهائلة للمجلة سنويا، هذا بالنسبة للمنبر أنا أتحدث لأنها ضمن مسؤوليتي، أما بالنسبة لثائر وباقي الإصدارات والأنشطة الأخرى فكلٌ منها لديها ميزانيتها الخاصة ويمكنك أن تراجع الشباب المسؤولين عنها. وإن شاء الله نجد طريقة لإطلاق موقع للمنبر.
        يتبع
        قلت: إذا أنا سأرد عليهم على الانترنت بشكل شخصي. قال: ذلك من حقك ولكن عموما نحن لا نشجع على ذلك فأنت من واجبك الشرعي أن تمضي في عملك ولا تهتم بنباح الوهابية أو هجوم البعض لأنه سيجرك إلى المساجلات والمناقشات التي لا طائل منها. اهتم يا أخي بالأولويات واترك الهامشيات فلا وقت لدينا وأمامنا طريق طويل يجب أن نسير فيه.
        ------------------------------------
        فعلا ايها الأخوة أضحكني قول بعض الذين هاجموني وهاجموا المنبر الذين ادعوا وزعموا أنهم اي مجلة المنبر (عملاء) ويتلقون دعما من الخارج!!! أقول لهم: بالله عليكم لو كنا عملاء أو كانت هذه الهيئة تتلقى دعما من الخارج فهل من المعقول أن لا يعطيهم هذا (الخارج) حتى مبلغا ضئيلا من المال يستطيعون به تكوين موقع على شبكة الانترنت؟؟؟؟ أليس يهم هذا (الخارج) أن تنتشر هذه المجلة أكثر لتحقق الهدف (السري) لها كما يزعم المهاجمون؟؟؟ فلماذا لا يساعد بشيء بسيط من المال لزيادة نشرها على الانترنت؟؟؟؟

        والله حرام عليكم.... تظلمون هذه الهيئة والشباب المخلصين الطاهرين الذين يعملون ويكدحون فيها ليل نهار من أجل خدمة أهل البيت عليهم السلام بشق الأنفس، وهم يدفعون من جيوبهم الشخصية (ليس أنا لأنني لا أملك الكثير مع الأسف ولكن هم) من أجل استمرار هذه الهيئة، وبدلا من أن تشجعوهم وتقفوا إلى جانبهم تتهمونهم بالعمالة للخارج وتفترون عليهم بلا وازع ديني أو أخلاقي.

        أقول لكم في ختام كلامي: قبل أن تتخذوا موقفا عدائيا من المنبر حاولوا أن تتفهموا المنبر وأن تعرفوا الأشخاص الذين يقومون عليها عن كثب، فوالله لو عرفتموهم عن كثب لوجدتوهم من أكثر الناس تقوى وإيمانا وعشقا لأهل البيت وإخلاصا، وهذا ما شجعني أكثر وأكثر على الارتباط بهم رغم أن معظمهم من عمر أبنائي ولكن أنا أتشرف بأن أكون تلميذا في مدرستهم.

        حتى لو اختلفتم معهم في أسلوب العمل والطريقة فلا تجعلوا ذلك يسبب الكراهية بينكم، حاولوا أن تتناقشوا وتتحاوروا فإما أن تقنعوهم أو يقنعوكم، وإذا لم يقتنع أحد تبقى المودة والتراحم بينكم وبينهم ويبقى لكل واحد أسلوبه في خدمة أهل البيت عليهم السلام، والله تعالى هو المثيب والمجازي يوم القيامة. أما أن يقوم أحدكم بالاستعداء المتكرر ويكتب (مجلة المنبر... سيرة وانفتحت) ويحاول الآخرون الاصطياد بالماء العكر ومهاجمة هؤلاء المؤمنين (عطال بطال) في مناسبة وبدون مناسبة لمجرد أنهم (مجلة المنبر) فهذا ما لا يجوز ولا يصح ولا يتناسب مع أخلاق المؤمن الموالي لأهل البيت سلام الله عليهم.

        دعونا نترفع عن هذه الأمور... وأما بالنسبة لشبكة هجر الموقرة فأرجو منها حذف موضوع الاستنكار كما أرجو من الأخوة الذين اتهموني وكالوا لي الشتائم والسباب أن يسحبوها فوالله لقد ظلمتوني ولن أبرئ ذمة أي أحد إلا إذا تراجع عن ظلمي. وأنا أستغفر الله لهم كما أستغفره لي وأسأله سبحانه وتعالى أن يسددنا لما يحب ويرضى.
        أخوكم – سعيد السماوي
        التعديل الأخير تم بواسطة تركماني; الساعة 17-12-2004, 08:17 PM.

        تعليق


        • #5
          اسف
          حصل خطا
          فتكرر بعض الفقرات
          الموضوع ينحصر فقط في الفقرتين الاوليتين
          الفقرة الاولى: رد الكاتب
          الفقرة الثانية: الموضوع الاصلي

          تعليق


          • #6
            اقتباس
            ...................ز
            فأن تأتي امرأة لتتزوج رجلا وطوال فترة الزوجية تتسبب في آذاه وتحيك المؤامرات ضده وتنغص عليه عيشته حتى يضطر أن يطلقها مرتين ويصفها – كما في صحيح البخاري – بأنها (رأس الكفر).

            ثم تأتي لتدس له السم أثناء مرضه فتقتله ثم بعد ذلك تزيف الأحاديث السافلة الكاذبة عن حياته الزوجية شديدة الخصوصية لتشويه سمعته ثم تدخل عليها الرجال الأجانب وتمارس تصرفات لا أخلاقية بعد وفاته ثم تخرج على وريثه وتقاتله وتتسبب في مقتل ألوف الناس الأبرياء ثم تسجد شكرا لله على مقتل ذلك الوريث ثم تمنع ابن ذلك الرجل وسبطه من الدفن إلى جواره وتتسبب في أن ترمى جنازته بالسهام.
            ......................
            التعديل الأخير تم بواسطة ابو حيدر العاملي; الساعة 18-12-2004, 10:29 AM.

            تعليق


            • #7
              لعنك الله و لعن ما جئت به
              اللهم اهلك عبدك المسترشد و افضحه بالدنيا و الآخرة على رؤوس الخلائق و اهتك ستره و شل أطرافه حتى يتمنى ان يأتيه الموت

              تعليق


              • #8
                قال السماوي
                لماذا يا إخواني كل هذا الحقد على هذه المجلة؟؟؟ لماذا يأتي أحدكم ويقول بكل قسوة: أنا أتمنى أن تغلق هذه المجلة وهذه أعظم خدمة يقدمها الوهابيون لنا وأتمنى أن يتم محاكمة كل القائمين عليها وهم يستأهلون السجن!!!!

                القضية أصبحت واضحة لي تماما.... إنها تصفية حسابات بسبب مواقف هذه المجلة

                تعليق


                • #9
                  مولانا التركماني احسنتم على هذا النقل و للاسف من يتباكى على عائشة حرصا على الوحدة الاسلامية هم اصحاب تفرقة بين الشيعة و يصدرون فتاوى بعدم جواز الصلاة خلف بعض الشيعة اللذين يختلفون معهم فكريا او سياسيا و يصلون خلف السنة ...
                  انه من عجائب هذا الزمن...
                  و ربما كان قتال عائشة للامام علي في معركة الجمل حفاظا على شرف رسول الله ؟؟؟؟؟؟
                  التعديل الأخير تم بواسطة ghareeb; الساعة 20-12-2004, 05:47 AM.

                  تعليق


                  • #10
                    الاخوه المحترمين

                    نقل اخ سابقا فقال المجله قالت ان السيده عائشه ق...!!! تجمع النساء بالرجال بالليالي الحمراء

                    رأيكم هذا صواب بالتكلم علي زوجة النبي ؟؟؟


                    ما دخل حرب الجمل بهذه التشابيه ؟؟؟!!!! اليس هناك طريق ارقي للتكلم عن زوجة النبي كرمي له؟

                    اذا كان القرآن المقدس رفض التصريح بدور لعبته امرأة لوط حتي لا يجرح النبي لوط ميتا ام حيا ..فهل اصبحنا أفضل وأكرم من القرآن وتنصارح بالفاظ نابيه تستحي المرأه أو الرجل من التلفظ بها !!!
                    فهل كلمة ق .. اصبحت مرادف الادله واختلاف الاراء لكن باحترام ونبل اي نبل بهذه الالفاظ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟



                    فأين الموعظه الحسنه ؟ واين مخاطبة الفكر ؟ واين وأين!!!


                    نحن نحترم المرأه احترام النبي نفسه يعني نكون نبلاء ونتعالي علي استخدام الفاظ نابيه ..فلا نخلط بين خطأها وتشنيعها علي أهل البيت وبين شرفها وعفتها
                    هذه هي اخلاق المتقين وسيد المتقين سلام الله عليه


                    هذه المجله تدخل بيوت وعليها أن تكسب قلوب كل الاطياف بمخاطبة الفكر وليس بخلط الاوراق
                    والسلام
                    التعديل الأخير تم بواسطة بنفسج; الساعة 20-12-2004, 06:16 AM.

                    تعليق


                    • #11
                      نقل اخ سابقا فقال المجله قالت ان السيده عائشه ق...!!! تجمع النساء بالرجال بالليالي الحمراء
                      نعم اخي
                      هو قال هذا الكلام
                      ولكن هل قرات موضوعه لترى ادلته من كتب السنة؟
                      وهل قرات رده هنا لترى ادلته من كتب الشيعة؟

                      لا اضنك فعلت اي الاثنين

                      اما مسالة الـ ( قـ ...)
                      http://forum.hajr.ws/showthread.php?t=402755366

                      تعليق


                      • #12
                        عزيزي الكريم

                        1- قلت كرمي للنبي لا تستخدمون الفاظ نابيه

                        2- انا وانت لا نستطيع قول الكلمه لانها فحش فكيف اذا ما دخلت بيوتات العفيفات وقراها الناس واولادك واولادنا ؟
                        وماذا تتخيل ردة فعل النبي وهو يطلع علي اعمالنا الان ؟ اتراه يرضي علي كلمه فحشاء تطلق علي اي امراه كانت حتي وان زنت ؟
                        فما بالك من عاش ومات وهي تحت عصمته ؟؟!!!

                        ما اقوله هو :

                        لنجعل نقاط اختلافنا مع السيده عائشه موثقه بالحكمه والصواب لا رديئه الكلمات او سوقيه فاحشه نحن انبل كثيرا من ذلك

                        والسلام عليك واشكركم
                        التعديل الأخير تم بواسطة بنفسج; الساعة 20-12-2004, 06:54 AM.

                        تعليق


                        • #13
                          اختي الكريمة بنفسج..

                          هناك احاديث تحدثت عن تحذير الرسول لعائشة من الخروج لمقاتلة الامام علي و لكنها لم تفعل بما امرها به.. فالمقصود انها لم تكن تطيع الرسول.. اوليس خروجها في هذه الحرب انتهاكا لشرف الرسول؟؟ فالخيانة تكون بالنظرة او بالكلمة او بالفعل و الخيانة على مراتب.. فعلى سبيل المثال المراة المتزوجة اللتي تتحادث مع رجل حديث غزل تخون زوجها بالكلمة و تطعنه في شرفه وهناك مراتب من الخيانة و الطعن بالشرف..

                          كما تفضلت الافضل عدم استخدام بعض الكلمات القاسية و حتى لو كانت من كتب السنة و لكن يجب ان تاخذي ايضا ما يفعله الطرف الاخر و لذلك سترين ردة فعل من الشيعة..

                          و ما ذكرته سابقا هو حقيقي و الا هو ان بعض الشيعة يرون الوحدة مع السنة افضل من الوحدة مع الشيعة اللذين يختلفون معهم فكريا و سياسيا.. و هذه ماساة....

                          التعديل الأخير تم بواسطة ghareeb; الساعة 20-12-2004, 07:38 AM.

                          تعليق


                          • #14
                            عزيزي غريب

                            انا اتحدث تحديدا عن لفظ ق..وهي كلمه فاحشه مقيته وليس عن الخيانه او هل خانت ولك ان تطلع علي الردين السابقين لتقرأ رأيي

                            عزيزي انظر انا وانت والاخوه لا نستطيع كتابتها فالاولي ان لا توردها المجله حتي رب العالمين لم يوردها بالقران مع ان الله لا يستحي ان يضرب مثلا ما..فهل مثر نسيها لا والف لا لكنها فاحشه جدااا

                            امرأة لوط.. او نوح او المراه الزانيه بالقران : انظر عزيزي الي رقي الكلمات ..اليس القرأن عبره وعظه حتي نجيد استخدام الفاظنا ؟ فنقارع بالحجه بدل كلمات فاحشه ؟

                            استغرب كيف كتاب هذه المجله يصرون علي خطأهم لا بل يدافعون عن وجهة نظرهم وكأنهم افضل من القرأن بتبيان الحقائق ؟ وينسون ان الفاظهم مخجله تقشعر منها الابدان ؟ وعلي الموالين نصحهم الله يهدي الجميع

                            نحن شيعة علي ومحمد الرسول الاعظم نبلاء بالالفاظ والمخاطبه وحتي بخلاف الاراء وارجو ان يستمر الوضع كذلك

                            تحياتي اخي الكريم

                            تعليق


                            • #15
                              ام المتسكعين يفتتح بها مقاله !!!!!!


                              ما هكدا امرنا الله ان نخاطب من نختلف معه !!!!! . ابهدا تدعون السنة ان يتركوا عقيدتهم !! .

                              لو اكتفى فقط بالعنوان لنتقدته ... لان اسلوبه خاطأ .


                              اللهم لك الحمد . اسألك ربي ان تهديني ....


                              دعائي ...

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                              يعمل...
                              X