إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

الداعية السعودي الشيخ عبد العزيز السند (زواج المسيار إهانة للمرأة )!!

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الداعية السعودي الشيخ عبد العزيز السند (زواج المسيار إهانة للمرأة )!!

    الرياض المسائية :
    قال ( فضيلة الشيخ عبدالعزيز )المسند الداعية المعروف : [ أن زواج المسيار ضحكة ولعبة وموضة مما يحاول أهل الصحف اثارته لأن عمل الصحافة الإثارة وهم يريدون أي موضوع من أجل أن يثيروه . وأكد المسند في حديث صحفي مطول بمجلة ((الدعوة )) : أن زواج المسيار لاحقيقة له وهو اهانة للمرأة ولعب بها وحاشا للمرأة المسلمة أن تكون لعبة بأيدي المتذوقين الذين يخادعون الناس .
    وأضاف قائلا : لو أبيح أو وجد زواج المسيار لكان للفاسق أن يلعب على اثنتين وثلاث وأربع وخمس ويخفي هذه وتلك ولاأحد يعلم عنه ويلعب بحجة الزواج على نساء متعددات كلهن مخفيات لايدري بعضهن عن بعض وهو وسيلة من وسائل الفساد للفساق فاذن زواج المسيار لاأصل له ولكن الناس يتحدثون في بيوتهم واستطيع أن أقول : أن الرجال الجبناء هم الذين يتنطعون الآن بزواج المسيار وهم لن يفعلوا حتى المسيار ] ا.هـ.


  • #2
    رأي المجتمع السعودي في زواج المسيار

    ولمعرفة رأي المجتمع السعودي في زواج المسيار وخصوصاً النساء أنقل هنا ملخصاً لاستطلاع الرأي الذي أجرته مجلة الأسرة وشمل 363 فتاة سعودية تم اختيارهن بطريقة عشوائية لاستطلاع رأيهن في زواج المسيار فكانت النتائج كما يلي:- (1)


    80.98 % من الفتيات السعوديات يفضلن زواج التعدد المألوف على المسيار المستحدث .
    7.97 % يفضلن المسيار على التعدد .
    83.43 % يرين أن في زواج المسيار تشريداً للأطفال أو جناية عليهم .
    73.6 % يرين في المسيار إهانة للمرأة وتهميشاً لدور الرجل.

    أما عن الأسباب الكامنة وراء انتشار زواج المسيار في نظر الفتيات فإنني أرتبها حسب ما جاءت في الاستطلاع وهي : (2)
    1- رغبة الرجال في المتعة .
    2- عنوسة المرأة أو طلاقها أوحاجتها إلى الأطفال .
    3- عدم رغبة الرجال في تحمل المسئوولية ، أو عدم قدرتهم على ذلك .
    4- غلاء المهور وارتفاع تكاليف المعيشة .
    5- رغبة الرجل في التغيير .
    6- رفض الزوجة الأولى لفكرة التعدد .
    8- رغبة بعض الفتيات في عدم الارتباط الكامل بزوج .
    9- عدم استقرار الرجل في مكان واحد بسبب العمل
    هناااااااااا

    من الفتيات السعوديات يفضلن زواج التعدد المألوف على المسيار المستحدث .
    كيف تم استحداثه ؟
    هم أدركوا أن زواج المتعة الحل الوحيد فلم يروق لهم الإعتراف به فسموه المسيااااار وغيروا شروطه وبدلوها ولكنهم وقعوا فريسة الرفض النسائي له

    تعليق


    • #3
      * هذا ضحك على النساء؟
      ثم تحدث فضيلة الشيخ عبد العزيز المسند المستشار في وزارة التعلم العالي والداعية المعروف؛ قائلاً: زواج المسيار ضحكة ولعبة وموضة مما يحاول أهل الصحف إثاراته لأن عمل الصحافة هو الإثارة وهم يريدون أي موضوع من أجل أن يثيروه فزواج المسيار لا حقيقة لـه وزواج المسيار هو إهانة للمرأة ولعب بها وحاشا للمرأة المسلمة أن تكون لعبة بأيدي المتذوقين الذين يخادعون الناس فلو أبيح أو وجد زواج المسيار لكان للفاسق أن يلعب على اثنتين وثلاث وأربع وخمس ويخفى هذه وتلك ولا أحد يعلم عنه ويلعب بحجة الزواج على نساء متعددات كلها مخفية لا يدري بعضها عن بعض وهو وسيلة من وسائل الفساد للفاسق فإذا زواج المسيار: أولاً لا أصل لـه ولكن الناس يتحدثون في بيوتهم وأستطيع أن أقول: أن الرجال الجبناء هم الذين يتنطعون الآن بزواج المسيار وهم لن يفعلوا حتى المسيار!

      تعليق


      • #4
        1)مذهب الاسلام في زواج المسيار..
        الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:
        فزواج المسيار له صورتان :
        الأولى : أن يتم عقد الزواج بين الزوجين مستوفياً جميع الأركان والشروط المطلوبة في العقد من وجود المهر والولي وشاهدي عدل، إلا أن الزوج يشترط في العقد إسقاط النفقة أو المسكن، بحيث تسكن هي في مسكنها ويأتي الزوج إليها في مسكن مخصص لها ، فيكون الزوج غير مكلف بالسكنى والنفقة عليها، هذه صورة.
        والصورة الأخرى: ألا يشترط الزوج إسقاط النفقة، لكن يشترط عدم الالتزام بالقسم في المبيت، وهو الأكثر، لأن الحامل على مثل هذا الزواج هو رغبة الزوج في إخفاء أمر هذا الزواج عن أهله وأولاده، درءاً للمشاكل المحتملة منهم إذا علموا بذلك، والأول قد يكون الحامل عليه رغبة الزوجة التي لم يتيسر لها زوج ترضى به ، في أن ترزق بذرية وأن تحمي نفسها من الوقوع في الحرام، فإذا كان ما ذكر هو زواج المسيار، فهو عقد صحيح، ولا يعكر عليه إسقاط أحد الزوجين بعض حقوقه، إذا كان فعل ذلك راضياً مختاراً، مقدماً مصلحة أعلى بالنسبة له، سواء كان ذلك أثناء العقد أو بعد تمامه، وأخرج ابن أبي شيبة عن عامر الشعبي أنه سئل عن الرجل يكون له امرأة فيتزوج المرأة فيشترط لهذه يوماً، ولهذه يومين قال لا بأس به.
        وأخرج أيضاً أن الحسن البصري كان لا يرى بأساً في الشرط في النكاح إذا كان علانية، وهذا النوع من الزواج - زواج المسيار- فيه مصالح، من حفظ الأعراض وقطع أسباب الفساد، خاصة من جهة النساء اللاتي لا تتيسر لهن أسباب الزواج، وهن كثيرات، كما أنه لا يسلم من مؤاخذات، خاصة بعد وفاة الزوج من المشاحة والمشاحنة في الحقوق والإرث، ولهذا منعه بعض أهل العلم، والأظهر - والله أعلم - جوازه لأنه لا دليل على منعه بعد استيفائه أركان وشروط النكاح الصحيح.
        وقد يظن البعض أن زواج المسيار زواج مؤقت بوقت وليس كذلك، بل لو وُقت بوقت محدد كان باطلاً وكان متعة.
        والله أعلم .

        تعليق

        المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
        حفظ-تلقائي
        x

        رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

        صورة التسجيل تحديث الصورة

        اقرأ في منتديات يا حسين

        تقليص

        لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

        يعمل...
        X