إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

عــــقـــيـــــــــــــدة الـــروافـــــــــــــــض

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • عــــقـــيـــــــــــــدة الـــروافـــــــــــــــض

    الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ومن ولاه. و بعد: فإليك أخي الموحِّد هذه النبذة المختصرة على طائفة الروافض وبعض عقائدهم المنحرفة البعيدة كلّ البعد عن عقيدة المسلمين الصافية النقية.

    الروافض جماعة من غُلاة الشيعة دخلوا في الإسلام ليفسدوا عقائد المسلمين ويُزلزلوا الإيمان في نفوسهم ويُدخلون الشك في حقائق الدين وصدق النبي صلى الله عليه وسلم وهم يتبعون تعاليم رجل يهودي أسلم نِفاقاً وزندقةً ليهدم الإسلام وهو عبد الله بن سبأ وقد أطلق عليهم اسم الرافضة بعد رفضهم لزيد بن علي بن الحسين الذي خرج في زمن هشام وذلك لما سُئل عن أبي بكر وعمر فترحم عليهما، رفضه جماعة منهم فقال: رفضتموني فسُموا رافضة، وقيل لرفضهم إمامة أبي بكر وعمر، وكان بدء أمر هذه الجماعة الدعوة إلى التشيع والولاء لآل البيت وآل البيت منهم براء وقد غلوا في حبهم المزعوم حتى خرجوا من نِطاق المحبة إلى العبودية وتأليه المخلوق، فخرجوا بالغلو من الدين إلى الإلحاد وقد أحدث ابن سبأ اليهودي في الدين ثلاث شنائع كان لكلّ واحدة منها الأثر البالغ في تفريق كلمة المسلمين:ـ

    الأولى: أنّ علياً رضي الله عنه وصي محمد صلى الله عليه وسلم واستدل على بدعته بأنه وجد في التوراة أنّ لكلّ نبيٍّ وصياً وإنَّ علياً رضي الله عنه وصي محمد صلى الله عليه وسلم، وأنه خير الأوصياء كما أنّ محمداً صلى الله عليه وسلم خير الأنبياء، وكان في اليهودية يقول في يوشع بن نون وصي موسى عليهما السلام مثلما قال في علي رضي الله عنه.

    الثانية: القول بأنَّ علياً لم يُقتل وإنَّ المقتول إنما كان شيطاناً تصور للنّاس في صورة علي وأنَّ علياً صعد إلى السماء كما صعد إليها عيسى عليه السلام.

    الثالثة: القول بالرجعة ـ رجعة علي إلى الدنيا قبل يوم القيامة ـ وأنه سينزل إلى الدنيا ينتقم من أعدائه وأنّ المهدي المنتظر إنما هو علي دون غيره. وكان بعض أصحابه يقول برجعة جميع الأموات قبل يوم القيامة ومنهم السيد الحميري يقول في أبيات له:ـ
    إلى يوم يؤوب النّاس فيه ـــــــــ إلى دنياهم قبل الحساب

    ولم يقف هو وأتباعه عند هذا الحد بل تجاوزوا إلى القول بألوهية علي رضي الله عنه، ونبوته وبألوهية ونبوة بعض بنيه. وأولهم السبئية الذين قالوا لعلي رضي الله عنه: أنتَ أنتَ؟ قال: مَن أنا؟ قالوا: الخالق الباري فاستتابهم فلم يرجعوا فأوقد ناراً وحرقهم وقال مرتجزاً.
    لما رأيتُ الأمر أمـراً منكر ــــــــ أججتُ ناراً ودعوتُ قنبراً

    بل إنّ بعض أتباعه كان يقول إنه (إله) وأنّ روح الإله حلت فيه كما قال ذلك بيان بن سمعان، إنّ روح الإله تناسخت في الأنبياء والأئمة حتى صارت إلى أبي هاشم عبد الله بن محمد بن الحنفية، ثم انتقلت إليه ـ يعني نفسه، فادعى الربوبية على مذهب الحلولية وكذلك أبو الخطاب الأسدي.

    والقول بأن هناك (ألهة) سوى الله قول كفر وفيه من الجرأة ما لا يتصور فالله سبحانه وتعالى هو المنفرد بالألوهية لا إله سواه قال تعالى: [قل هو الله أحد الله الصمد لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفواً أحد]. وقال تعالى: [الله لا إله إلا الله هو الحي القيوم]، وغير ذلك من الآيات الدالة على وحدانية الله وأنه ربّ كلّ شيء ومليكه لا شريك له في ذلك. والذين قالوا بالنبوة بعد النبي صلى الله عليه وسلم اختلفوا: فبعضهم قال بنبوة علي وحده والبعض زاد الحسن والحسين وعلي بن الحسين… وزاد بعضهم فقال: بنبوة المغيرة بن سعيد العجلي، والزعم بأنّ هناك نبوة بعد محمد صلى الله عليه وسلم تكذيب لله عز وجل ورسوله الكريم صلى الله عليه وسلم. فقد ورد في القرآن الكريم والسنّة المطهرة أنه صلى الله عليه وسلم خاتم الأنبياء لا نبي بعده، قال تعالى: [ما كان محمد أبا أحد من رجالكم ولكن رسول الله وخاتم النبيين]. وقال صلى الله عليه وسلم: (إنَّ مثلي ومثل الأنبياء قبلي كمثل رجل بنى بُنيناً فأحسنه وأجمله إلا موضع لبنة من زاوية فجعل النّاس يطوفون به ويعجبون له ويقولون هلا وضعت هذه اللبنة، فأنا اللبنة وأنا خاتم النبيين) [رواه البخاري].

    موقفهم من صفات الله

    الغالب على الرافضة في باب صفات الله أنهم معطلة، لكن اشتهر عن بعضهم التسبية ومنهم هشام بن الحكم والسبئية والبيانية والمغيرية..، وهشام بن الحكم أول من قال: إنّ الله جسم، وكان يقول أنّ معبوده جسم ذو حد ونهاية وأنه طويل وعريض عميق وزعم أنه نور ساطع يتلألأ وأن طوله سبعة أشبار بشبر نفسه. وقال الاسفرائيني: إنّ أول من أفرط في التشبيه من هذه الأمة السبئية من الروافض الذين قالوا بإلهية علي... ثم البيانية أتباع بيان بن سمعان الذي كان يقول إنّ معبوده نور صورته صورة إنسان له أعضاء كأعضاء الإنسان وأنّ جميع أعضائه تفنى إلا الوجه…، ثم المغيرية أتباع مغير بن سعيد العجلي، الذي كان يقول: إنّ للمعبود أعضاء وأعضاؤه على صورة حرف الهجاء..، ومنهم أتباع زرارة بن أعين زعموا أن حياة الله وعلمه وقدرته وسمعه وبصره كحياة الخلق وعلمهم وسمعهم وبصرهم وزعموا أنها كلها حادثة مثل صفات الأجسام. قال الاسفرائيني: ومَن تأمل قول هؤلاء المشبهة علم كفرهم وضلالتهم ولم يبق له في ذلك شبهة.

    موقفهم من الصحابة

    مذهب أهل السنّة والجماعة في أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ورضي الله عنهم أنهم يحسنون القول فيهم ويرون عدالتهم ويمسكون عما شجر بينهم ولا يعتقدون عِصمتهم فهم الواسطة بين الرسول صلى الله عليه وسلم والأمة رضي الله عنهم أجمعين.
    أما الروافض فإنهم يُبغضون الصحابة ويشتمونهم وكان الإمام أحمد يقول: الرافضي من يشتم أبا بكر وعمر.
    ومما جاء من أقوالهم في الصحابة قول هشام بن الحكم: أنّ الأمة بأسرها من الطبقة الأولى بايعوا أبا بكر رضي الله عنه، فارتدوا وزاغوا عن الدين وأنّ القرآن نسخ وصعد به إلى السماء، وأنَّ السنّة لا تثبت بنقلهم إذ هم كفار. وهشام بن الحكم هذا يقول عنه الملطي: كان ملحداً دهرياً، ثم انتقل إلى الثنوية المانوية ثم غلب عليه الإسلام فدخل في الإسلام كارهاً.. وهشام يقول في الإمامة ـ أنَّ النبيّ صلى الله عليه وسلم نص على إمامة علي رضي الله عنه ـ ما قصد التشيع ولا محبة أهل البيت ولكن طلب بذلك هَدّ أركان الإسلام والتوحيد والنبوة… فزعم أنّ النبيّ صلى الله عليه وسلم نص على إمامة علي رضي الله عنه في حياته بقوله: من كنتُ مولاه فعليّ مولاه. قلتُ: وتكفيره للصحابة أراد به أن يقول: إنّ الدين الذي أنتم عليه دين باطل لأنّ الذين نقلوه إليكم أناس غير عدول ولكن هو بالكفر أولى ومن كان على طريقه، ولقد صدق من قال: إنَّ التشيع كان مأوى يلجأ إليه كلّ من أراد هدم الإسلام لعداوة أو حقد أو من كان يُريد إدخال تعاليم آبائه من يهودية ونصرانية وزرادشتية.

    موقفهم من القرآن

    للروافض في القرآن قولان:ـ
    الأول: أنه مخلوق محدث لم يكن ثم كان: وهو قول المتأخرين منهم.
    الثاني: وبه قال هشام بن الحكم وأصحابه: أنّ القرآن لا خالق ولا مخلوق ولا يُقال غير مخلوق لأنه صفة والصفة لا توصف عنده.
    ولم يقف بهم الأمر عند هذا بل ادعوا أنّ القرآن ـ الذي قال الله تعالى عنه: [إنا نحن نزلنا الذكر وإنا له لحافظون]ـ ناقص وأنّ الصحابة حرفوه وحذفوا منه ما يدل على ولاية علي رضي الله عنه ومما حذفوا سورة الولاية. وكانوا يقولون إنّ كبار أهل السنّة وأئمتهم كأبي بكر وعمر وعثمان رضي الله عنهم أجمعين أسقطوا كثيراً من الآيات في فضائل أهل البيت. كما أولوا الآيات الكريمة تأويلات جامحة ففي كتابهم الكافي الذي يُعتبر أحد الأصول في عقيدتهم يقول عند قوله تعالى: [قل لا أسألكم عليه أجراً إلا المودة في القربى]قال: هم الأئمة. وفي قوله تعالى: [و من يُطع الله و رسوله]، قال: في ولاية علي. [الكافي: 2/5/515،516].
    إضافة إلى هذا فإنَّ هذا الكتاب يشتمل على عناوين هي نص في الغلو منها: باب الأئمة يعلمون جميع العلوم التي خرجت إلى الملائكة والأنبياء والرسل، وباب أنّ الأئمة يعلمون ما كان وما يكون، وباب أنّ الأئمة يعلمون متى يموتون وأنهم لا يموتون إلا باختيارهم. وهذا خلاف قول الله تعالى: [إنّ الله عنده عِلم الساعة وينزل الغيث ويعلم ما في الأرحام وما تدري نفس ماذا تكسب غداً وما تدري نفس بأي أرضٍ تموت إنّ الله عليم خبير]. فهؤلاء الرافضة لا يتورعون عن الكذب هدفهم أن يصلوا إلى غايتهم مهما كانت الوسيلة، وهم كما قال عنهم الشعبي: لو أردت أن يعطوني رقابهم عبيداً أو يملئوا لي بيتي ذهباً أو يحجوا إلى بيتي على أن أكذب على علي رضي الله عنه لفعلوا والله لا أكذب عليه أبداً.

    الفتاوى: 3/154-186، 4/435، 13/35. ومقالات الإسلاميين: 1/88-89-144. الملل والنحل: 1/173-174-4/184. الفرق بين الفِرق: 65-67-233-234-235-237. فتح الباري: 6/558، 12/270. التنبيه والرد للملطي: 18-24-25. فجر الإسلام: 276. الكافي: 5/3322-333-515-415. منهاج السنّة: 1/10. مختصر التحفة الاثنى عشرية: 30-31.

  • #2
    انما تقوله خلاف ما يقول الشيعة الشيعة تقول بأن علي (ع) مات في المسجد كما روي في كتبكم ، ومن قال ان علي هو المهدي المنتظر كذب على الشيعة اعطمي مصدر شيعي يقول ذلك يا كاذب ويا حاقد ثم ان هشام بن الحكم ليس بشيعي انما ابو ذر الغفاري وسلمان المحمدي واصحاب علي هم الشيعة ومذهب الشيعة الرسول من ابلغ عنه وكم مرة ذكرت ذلك في هذا المنتدى ولكنكم تعيدون الكلام من جديد ولمن سوف اذكر بعض المصادر من كتب أهل السنة والجماعةواذكر معنى كلمة الشيعة وما قال فيها بعض اللغويين
    قال الفيروزآبادي في (( القاموس)) في كلمة شاع ..... وشيعة الرجل : أتباعه وأنصاره، والفرقة على حدة ، ويقع على الواحد والاثنين والجمع والمذكر والمؤنث ، وقد غلب هذا الاسم على كل من يتولى علياً وأهل بيته ، حتى صار اسماً لهم خاصاً ، جمعه : أشياع وشيع .


    قال ابن خلدون في مقدمته ـ صفحة 138ـ إعلم ان الشيعة لغة : هم الصحب والأتباع، ويطلق في عرف الفقهاء والمتكلمين من الخلف والسلف : على أتباع علي وبنيه رضي الله عنهم .

    وقال ابن الأثير في كتابه " نهاية اللغة " في معنى كلمة " شيع" :... "الشيعة" الفرقة من الناس، وتقع على الواحد والاثنين والجمع، والمذكر والمؤنث بلفظ واحد ومعنى واحد، وقد غلب هذا الاسم على كل من يزعم أنه يتولى عليا رضي الله عنه وأهل بيته، حتى صار لهم اسما خاصا، فإذا قيل : فلان من الشيعة، عرف أنه منهم، وفي مذهب الشيعة كذا، أي عندهم، وتجمع على " شِيَع" وأصلها من المشايعة وهي المتابعة والمطاوعة.
    لقد حقق عن هذا الموضوع الأستاذ محمد كرد علي وهو من محقق أهل السنة المعاصرين، وعضو المجمع العلمي العربي بدمشق، والمحول إليه التحقيق عن التشيع من قبل ذلك المجمع العلمي، وقد كتب حصيلة تحقيقه في كتابه :" خطط الشام " ج5ص251 ـ 256 وهي :

    " عرف جماعة من كبار الصحابة بموالاة علي عليه السلام في عهد رسول الله (ص) مثل : سلمان الفارسي القائل : بايعنا رسول الله (ص) على النصح للمسلمين والائتمام بعلي بن أبي طالب والموالاة له .

    ومثل : أبي سعسد الخدري الذي يقول : أمر الناس بخمس ففعلوا أربعة وتركوا واحدة، ولما سئل عن الأربع قال : الصلاة والزكاة وصوم شهر رمضان والحج .

    قيل : فما الواحدة التي تركوها ؟

    قال : ولاية علي بن أبي طالب .

    قيل له : وانها لمفروضة معهن ؟!

    قال : نعم هي مفروضة معهن !

    ومثل : أبي ذر الغفاري، وعمار بن ياسر، وحذيفة بن اليمان، وذي الشهادتين خزيمة بن ثابت، وأبي أيوب الأنصاري وخالد بن سعيد بن العاص وقيس بن سعد بن عبادة "

    وبعد تحقيق دقيق كتب :" وأما ما ذهب إليه بعض الكتاب من أن مذهب التشيع من بدعة عبدالله بن سبأ، المعروف بـ: ابن السوداء، فهو وهم وقلة معرفة بحقيقة مذهب الشيعة، ومن علم منزلة هذا الرجل عند الشيعة وبراءتهم منه ومن أقواله وأعماله، وكلام علمائهم في الطعن فيه بلا خلاف بينهم، علم مبلغ هذا القول من الصواب، لا ريب في أن أول ظهور الشيعة كان في الحجاز بلد المتشيع له " .

    وقال :" وفي دمشق يرجع عهدهم إلى القرن الأول للهجرة ".

    لقد صدر هذا التحقيق بقلم أستاذ متتبع غير شيعي، وفيه كفاية لمن يطلب الحق ويبتعد عن الغواية.
    وأما عن الأحاديث التي تروي عن أن مذهب الشيعة كان على عهد الرسول (ص) فأذكر القليل من الكثير :
    روىالمير سيد على الهمداني الشافعي وهو من كبار علماء اهل السنة والجماعة في كتابه (( مودة القربى )) عن أم سلمه أم المؤمنين وزوج النبي الكريم (ص) أنها قالت : قال رسول الله (ص) يا علي ، أنت وأصحابك في الجنة ، أنت وشيعتك في الجنه .
    ورواه عنها ابن حجر في الصواعق المحرقة أيضاً .
    وروى الحافظ ابن المغازلي الشافعي الواسطي في كتابه (( مناقب علي بن أبي طالب (ع) )) بسنده عن جابر بن عبد الله ، قال : لما قدم علي بن أبي طالب بفتح خيبر قال له النبي (ص) : يا علي ، لو لا أن تقول طائفة من أمتي فيك ما قالت النصارى في عيسى بن مريم لقلت فيك مقالاً لا تمر بملأ من المسلمين إلا أخذوا التراب من تحت رجليك وفضل طهورك ، يستشفون بهما ، ولكن حسبك أن تكون مني بمنزلة هارون من موسى غير أنه لا نبي بعدي ، وأنت تبرىء ذمتي وتستر عورتي ، وتقاتل على سنتي ، وأنت غداً في الآخرة أقرب الخلق مني ، وأنت على الحوض خليفتي ، وإن شيعتك على منابر من نور مبيضة وجوههم حولي ، أشفع لهم ، ويكونون في الجنة جيراني ، وإن حربك حربي وسلمك سلمي .
    ورواه أيضاً الكنجي الشافعي في كفاية الطالب ، الباب 62
    وروى ابن حجر في الصواعق المحرقة ، صفحة 66: ، طبعة : الميمنية بمصر، قال رسول الله (ص) : يا علي أنت وشيعتك تردون علي الحوض رواء مرويين ، مبيضة وجوههم ، وإن أعداءكم يردون على الحوض ظماءً مقمحين .
    ورواه العلامة صالح الترمذي في : الناقي المرتضوية ، صفحة : 101 ، طبعة : بومبي .
    وهذا كفاية لمن أراد الهداية
    الصـــــــــــادقــــــــــــــــــــــي

    تعليق


    • #3
      البينة على المدعي

      السلام على من اتبع الهدى

      شكرا للأخ الصادقي على التوضيح المفيد وفيه الكفاية إنشاء الله
      وأنا لا أزيد عليه حرفا إلا بعض التساؤلات للأخ صاحب الموضوع
      همام ابن مره ( كما كتبته أنت) و الصحيح هو
      همام بن مرة

      أيها الألمعي يحتاج موضوعك -بما لهذه الكلمة من معنى- ويفتقر إلى المصادر الشيعية التي نقلت منها -إن كنت صاحب الموضوع الأصلي- فأنت قد نسبت إليهم كل سبة بل كل بدعة و كفر فكان لزاما عليك أن تأتي بالمصادر التي تستدل بها على مقولتك تلك، أما أنك تنقل من كتب من يختلف معهم فلعمري هذا بهتان وتقول بلا دليل.

      فالعاقل الذي يريد أن يبحث عن عقيدة من يختلف معه أن يأتي بمقولتهم من كتبهم هم أنفسهم لا من كتب من يكن لهم العداوة و البغضاء، فأراك قد جانبت الصواب في ذلك....

      فأعطني دليلا واحدا على الأسئلة التالية يدل على أن ذلك من معتقدات الشيعة الإمامية - من كتب الشيعة طبعا- وأقسم لك بأنني سوف أترك مذهب الشيعة إلى غير رجعة:

      1/ هات دليلا على تأليههم عليا!
      2/ هات دليلا على ادعاءهم بنبوته!!
      3/ هات دليلا على أنه لم يقتل بل تمثل الشيطان بدله!!!
      4/ هات دليلا على أنهم يدعون أن عليا صعد للسماء!!!!
      5/ هات دليلا على أنهم يدعون النبوة لبعض أبناءه !!!!!
      6/ هات دليلا على أنهم يقولون أن صفات الله الخالق كصفات المخلوقين!!!!!!
      6/ هات دليلا على أنهم معطلة!!!!!!
      7/ هات دليلا على أنهم مجسمة وأنهم يقولون بأن الله جسم له حد ونهاية !!!!!!!
      8/ هات دليلا على أنهم يؤمنون بأن القرآن نسخ وصعد به إلى السماء!!!!!!!!
      9/ هات دليلا على أنهم مشبهة!!!!!!!!!
      10/ هات دليلا على أنهم يقولون بالحلول!!!!!!!!!!
      11/ هات دليلا على أنهم يقولون بالتناسخ!!!!!!!!!!!

      أريد أدلة صحيحة من كتب الشيعة تدل على جميع ما تقدم ولك مني وعدا أن أترك التشيع إلى غير رجعة وأقول ذلك صادقا لا مدعيا.

      ثم اثناء قرائتي لموضوعك استثارتني بعض المفردات أحببت أن أطلع عليها وأفهم معناها إذا لم يكن لديك مانع من توضيحها لي مع الشكر الجزيل لك. وهي كالتالي:
      1/ التجسيم.
      2/ التعطيل.
      3/ التشبيه.
      4/ الحادث أو المحدث.
      5/ الحلول.
      6/ التناسخ.


      أذكرك يا همام بأنني أريد مصادر لتلك الأسئلة من كتب الشيعة الإمامية الأثني عشرية، فإن أمانة الكلمة تقتضي ذلك، فلو أردنا أن ننسب إليك قولا نأتي إليك بالدليل من كتبكم لا من كتبنا نحن، أما أنك تدعي بلا بينة هذا لعمري في الفعال قبيح

      و السلام
      التعديل الأخير تم بواسطة الأشتر; الساعة 03-08-2002, 05:55 AM.

      تعليق

      المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
      حفظ-تلقائي
      x

      رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

      صورة التسجيل تحديث الصورة

      اقرأ في منتديات يا حسين

      تقليص

      المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
      أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 07:21 AM
      ردود 2
      17 مشاهدات
      0 معجبون
      آخر مشاركة ibrahim aly awaly
      بواسطة ibrahim aly awaly
       
      أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, 02-05-2025, 09:44 PM
      استجابة 1
      12 مشاهدات
      0 معجبون
      آخر مشاركة ibrahim aly awaly
      بواسطة ibrahim aly awaly
       
      يعمل...
      X