إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

كلمة الامين العام حول الانتخابات النيابيه في لبنان

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • كلمة الامين العام حول الانتخابات النيابيه في لبنان

    www.banihashem.org
    جمعية بني هاشم العالمية


    بسم الله الرحمان الرحيم
    اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم

    عملا باهداف جمعية بني هاشم العالمية ومنها الاهتمام بامور المسلمين .
    كانت كلمة لسماحة الامين العام السيد محمد علي الحسيني {اللبناني}
    حول الانتخابات النيابيه المقبله في لبنان .
    قال فيها :
    الاءنتخابات النيابية
    و

    مسؤوليتنا الوطنية

    والشرعية
    المسؤولية

    المسؤولية تعني أن يتحمل الاءنسان عملاً أو كلاماً أوتصرفاً ما، ويصبح مسؤولاً عنه أمامَ الا´خرين،والمسؤولية لها مصاديق متعدّدة منها:
    1. المسؤولية الفردية:
    وهي أنّ الاءنسان مسؤول عن نفسه وتصرفاته وكلامه وأفعاله .
    2. المسؤولية العائلية:
    وهي أنَّ الاءنسان مسؤول عن هذه العائلة المعينة، فقدتكون مسؤوليةً مالية أو اجتماعية أو مسؤوليةً مطلقة،وبالنتيجة هو من يتحمَّل مسؤولية العائلة .
    3. المسؤولية المناطقية:
    وهي المسؤولية الّتي تقع على عاتق شخضٍ ما، أومجلس يتحمَّل مسؤولية منطقة معينة من ناحية الكهرباءوالماء والخدمات مثلاً أو مسؤوليات أُخري .
    4. المسؤولية الدولية:
    هي انَّ دولة معيَّنة، أو عدَّة دول، تتحمل مسؤوليةاءغاثةٍ مثلاً، أو حفظ آمنٍ وما شابه، فالمسؤولية تقع على دولة أو دول.
    والمسؤوليات عديدة ومتنوعة، لكن بالحقيقة مقصودكلامنا هو المسؤولية الوطنية والمسؤولية الشرعية فيخصوص الانتخابات النيابية.
    أ. المسؤولية الوطنية:
    وهي تقع على عاتق كلِّ من يحقُّ له التصويت،وتوفره به شروط الانتخاب فعلي المواطن الشريف أن يعبرأن عملية الانتخاب هي ليست لازمة، بل ضرورة له لماذا ؟
    لانّ الانتخابات والمشاركة فيها تعني أنَّ لك وجوداًوصوتاً واسماً ومرشحاً، ومن يمثل ويكون مندوباً عنك.
    والامر الاهمُّ هو من تنتخب؟ ما هي المسؤوليةالوطنية الملقاة على عاتق ؟
    لذا نقول لك:
    اءنَّ مبدأ التغيير يبدأ من صندوق الانتخابات، والمرشح الّذي سوف تختاره هو من سوف يكون له حق التشريع والتغيير والاءصلاح والاءفساد .
    لذا فالورقة المكتوب عليها اسم مرشحك هي مسؤوليتك. فعليك أن تختار الشخص المناسب للمكان المناسب. لنجعل لبنان هو الميزان .
    لننتخب الشخص الوطني.
    لنصوت لمن ولائه للبنان وعزّةِ وكرامة شعبه .
    لِنوُصِلَ إلى المجلس النيابي، من تاريخه وقوله وفعله يشهد له باءخلاصه واءيمانه بوحدة لبنان، وسيادته وحريته واستقلاله، والعيش المشترك. وحرية الفكر والتعبيروالاديان.
    ليكون مرشحك من يدافع عن أرض لبنان وشعبه وحدوده ويحافظ على كلِّ ذرَّةٍ من ترابه .
    صوتك لمن أعطاك العزَّة والكرامة والحرية والسيادة،وقدَّم الغالي والنفيس من أجل سيادة لبنان .
    ليكون نائبك من يسعي لتعليمنا، وتخفيف ديوننا،وتسهيل ضرائبنا، وتنوير بلدنا، وتوصيل المياه إلى بيوتناوتحسين معيشتنا، وتأمين مستقبل أولادنا.
    أخي الناخب: اءذا كنت تحب لبنان حقّاً، لا تنتخب منكان له تاريخ عمالة وعلاقة مع عدو لبنان الصهيوني.
    أصحاب الوجاهات والاءقطاعيات والنفوذ الذين لايهتمون سوي بمصالحهم الشخصية .
    وتستفيد منك كفرع وتمر عليك كجسر للوصول إلىغاياتها .
    واعلم انَّ لبنان ومستقبله أمانة بيدك، وصوتك الانتخابي هو المسؤولية الوطنية، يتحتم عليك، بل يرجي'منك ان لا تفكر ولا تنجرَّ ولا تغتَّر بأيِّ شيء يُبعدك عن المصلحة العامة للبنان وشعبه. فصوتُك مسؤوليتك،ومستقبلك بيدك، فأيُّ مستقبلٍ تريد ؟
    المسؤولية الشرعية:
    فعندما نقول مسؤولية شرعية، يعني أنّ الشرع سوف يسألك عن المرشح الّذي يسوف تصوِّت له في الانتخابات،وسوف تكون مسؤولا أمام الله عن فعلك، وتتحمل مسؤوليته وتبعاته.
    فالاءسلام يقول في القرآن والسنَّة :
    القرآن :
    قال تعالي: (وَ قِفُوهُمْ اءِنَّهُمْ مَسْئُولُونَ) .
    السُّنَّة:
    عن رسول الله (ص):
    «كُلّكم راعٍ، وكلكم مسؤول عن رعيته ».
    فمن خلال الا´ية الكريمة والحديث الشريف تبيّن لناأنَّ هناك أُموراً واعمالاً ومواقف سوف نقف عندها، ونُسأل عنها، ونحاسب على فعلها أمام الله .
    ومن مصاديق هذه الاُمور الانتخابات النيابية الّتي سوف يكون السؤال عنها: مَن انتخبتَ؟ ما هي صفاته؟ هل هو أهلٌ لذلك ؟
    فعليك الاءجابة، فاءنَّك موقوف ومسؤول عن تصويتك ومشاركتك .
    فالامر ليس عائلياً فردياً مناطقياً، بل الامر مستقبلي وقانوني وتشريعي ومصيري، وسُنة سوف تُسن وانت مسؤول عنها وتبعائها لذا ورد في الحديث رسول الله (ص):
    «مَنْ سنَّ سُنَّةً حسنةً عُمِلَ بها من بعده، كان له اجرهومثل اُجورهم، من غير أن ينقص من اُجورهم شيئاً. ومَنْ سنَّ سُنَّةً سيئةً فعُمِلَ بها بعده، كان عليه وزره ومثلأوزارهم، من غير أن ينقص من اوزارهم شيئاً» .
    لذا علينا أن نفهم ونعي ونتحمل المسؤولية جيداً .
    فاءنّنا قد نكون طرفاً ومساعداً بتشريع بعض التشريعات، وسنِّ بعض القوانين الّتي فيها الضرر والفسادوالاءفسادُ عليك وعلينا وعلى مجتمعنا ومستقبل اولادنا،وذلك من خلال انتخابنا لشخصٍ، فاسد وببركة صوتنا نجحوفاز ودخل المجالس، وبعدها صوَّت لمصلحة قانون أوتشريع فيه الضرر والاءفساد، فينطبق علينا الحديث النبويمن سنَّ سُنَّةً سيئةً) فنكون نحن من شارك وساهم فيهذا القانون والتشريع. فنتحمّل المسؤولية، والتبعات تُلقي'على عاتقنا، وهذا بسبب سوء اختيارنا.
    وأمّا مع حُسن الاختيار، فنكون قد أوصلنا الشخص المناسب لمكانه المناسب، وأي تشريع أو قانون أو سنَّةتكون حسنة فلنا اجرُ من عَمِلَ بها.
    لذا نقول: اءنَّ مسؤوليتنا الشرعية تجاه الانتخابات يجب أن نتحمَّلها، ونشارك بالانتخابات على أساس معياربراءة الذمَّة أمام الله تعالي، وعدم مساعدة الباطل والفاسدوالظالم. وانتخاب الشخص الّذي تتوفر فيه هذه الشروط:
    1. أن يكون معروفاً بنزاهته وحسن سيرته .
    2. أن يكون للمظلوم عوناً وللظالم خصماً.
    3. أن يكون من الداعين، بل العاملين على الحشمةوبث ونشر الاخلاق الحميدة .
    4. أن يكون صاحب تاريخ وطني ومنصف، يهتم للشؤون الوطنية والاجتماعية .
    5. أن يكون من العاملين لمصلحة لبنان العامة،ويحافظ على وحدته ويدافع عن أراضيه .
    6. أن يكون من المطالبين، بل الساعين لمساعدةالمحرومين واءغاثة المستضعفين، وتكريم المقاومين، واءعطاءحقِّ الاسري والاهتمام بعوائل الشهداء المُضحِّين.
    هذه الشروط يمكن لنا أن نقول: اءنَّها بالعنوان الاولي ينبغي ان تتوفر لكي ننتخب على ضوئها المرشّح المفروض.
    فيا ايُّها المؤمن: انتبه ولا تغفل، ولا تكن من خلال تصويتك مصداقاً للتعاون على الاءثم والعدوان المنهي عنهفي قوله تعالي: ( وَ لاَ تَعَاوَنُوا على الاءِثْمِ وَ الْعُدْوَانِ ).
    بل كُن من خلال مشاركتك وتصويتك مصداقاًللتعاون على البر والتقوي، كما قال تعالي: ( وَ تَعَاوَنُوا علىالْبِرِّ وَ التَّقْوَي ) .
    وبذلك نكون قد اشرنا لك، ووضحنا الضابطة والميزان الّذي ينبغي لك العمل به .
    والحمد لله رب العالمين

    قم المقدسة
    بجوار سيدتنا ومولاتنا
    فاطمة بن موسي (ع)
    محمد علي الحسيني

    www.alhusseiny.org


    www.banihashem.org
    التعديل الأخير تم بواسطة جمعية بني هاشم; الساعة 01-03-2005, 02:43 AM.
المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
حفظ-تلقائي
x

رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

صورة التسجيل تحديث الصورة

اقرأ في منتديات يا حسين

تقليص

المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, اليوم, 07:21 AM
ردود 2
12 مشاهدات
0 معجبون
آخر مشاركة ibrahim aly awaly
بواسطة ibrahim aly awaly
 
يعمل...
X