إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

أعظم تظاهرة في تاريخ لبنان: فلنتوحّد!

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • أعظم تظاهرة في تاريخ لبنان: فلنتوحّد!

    أعظم تظاهرة في تاريخ لبنان: فلنتوحّد!
    حسن نصر الله يدعو إلى إسقاط <<17 أيار>> التدخل الأجنبي باتفاق الطائف:
    الوفاء لسوريا، الحقيقة عن اغتيال رفيق الحريري، والحوار مع المعارضة




    لم يشهد لبنان في تاريخه تظاهرة تضم مثل الحشد الذي ملأ، أمس، جنبات بيروت ومداخلها كافة، بينما كانت كتلته العظمى تزدحم في ساحة رياض الصلح وكل الشوارع والجسور المؤدية إليها.
    لبى لبنان كله، بعاصمته وجبله وجنوبه وبقاعه وشماله، الدعوة التي أطلقها الأمين العام ل<<حزب الله>> باسم لقاء الأحزاب والقوى اللبنانية، إلى <<تظاهرة الوفاء لسوريا ورفض التدخل الأجنبي المنذر <<باتفاق 17 أيار>> جديد، تحت عنوان القرار 1559 وتداعياته، والمطالبة بالحقيقة الكاملة عن جريمة اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري>>.
    ويمكن تلخيص الشعار الأساسي الذي أطلقه هذا المهرجان الحاشد بالدعوة إلى توحد اللبنانيين على قاعدة اتفاق الطائف، وهي موجهة الى المعارضة بتلاوينها المختلفة، حتى لا يكون انقسام خطير سوف تستغله القوى الأجنبية لضرب وحدة لبنان وتمزيق كيانه.
    ولقد تحدث نصر الله بصراحة مطلقة: المقاومة هي المستهدفة بالقرار 1559، ولن نسمح لهذا القرار بأن يمر، ولن نسمح للهيمنة الأميركية بأن تفرض علينا شروطاً عجزت إسرائيل عن فرضها علينا بالاحتلال، فقاومنا حتى أجليناها عن أرضنا واستعدناها.
    وحاول نصر الله مناقشة الموقف الفرنسي من دون حدة، داعياً باريس إلى الحكم على المقاومة من خلال الحشد المليوني الملتف حولها.
    وبينما تركزت كلمات الخطباء على الإشادة بتضحيات سوريا، شعبا وجيشا، من أجل إعادة توحيد لبنان وبناء مؤسسات دولته، فقد ذهب نصر الله الى أبعد من ذلك متعهدا بأن يوفر لبنان الدعم والحماية لعروبة سوريا ودولتها، كما وفرت هي مثل هذا الدعم لحماية عروبة لبنان.
    على أن نصر الله قد ألح في معظم مقاطع خطابه على الحوار، محذرا المعارضة من مخاطر الانقسام الذي يتهدد الدولة وشعبها، عارضا اتفاق الطائف بمندرجاته جميعا كأساس لهذا الحوار الوطني الممهد لتجديد الوحدة، رافضا أن تختصر <<المعارضة>> القوى المتهمة بالموالاة في <<حزب الله>>، مطالبا بأن يشارك الجميع في مهمة الإنقاذ هذه.
    ولقد تفاوتت التقديرات في أعداد الذين شاركوا في أعظم حشد بشري عرفه لبنان، والذي ملأت أعداد القادمين إليه مختلف الطرق والمداخل المؤدية الى قلب بيروت، فوصل بها البعض الى المليون ونصف المليون، بينما قدرها آخرون بمليون فقط، ووصل المتحفظون الى تقديرها ببضع من مئات الآلاف.
    الحشد المليوني
    وكانت بيروت قد بدأت منذ ساعات الظهر الاولى باستقبال مئات الوفود القادمة من المناطق الجنوبية والشمالية والبقاعية، وسار عشرات الالوف على الطرقات المؤدية الى ساحة رياض الصلح، وقرابة الثالثة بعد الظهر
    كان مئات الالوف من المتظاهرين قد وصلوا الى المكان وبدأ قادة القوى والاحزاب إطلاق المواقف الرافضة للقرار 1559 والداعية الى حوار داخلي وفق اتفاق الطائف وتوجيه التحية الى سوريا على دعمها للبنان وإعلان التمسك بسلاح المقاومة. فيما كانت الحشود تمتد الى كيلومترات بعيدة عن ساحة الاعتصام. وقد رفع هؤلاء الاعلام اللبنانية دون الاعلام الحزبية وصوراً للرئيسين لحود والاسد وللسيد نصر الله وللرئيس الشهيد رفيق الحريري، وشعارات تطالب بكشف ملابسات عملية اغتياله ورفض القرار 1559 والشكر لسوريا ودعم المقاومة، وكان لافتا امتناع الجماعة الاسلامية عن المشاركة في التحرك بعدما رُفعت صور للرئيس لحود الذي تطالب الجماعة باستقالته.
    وفي الختام أطل السيد نصر الله من شرفة مبنى مقابل للساحة القريبة من تمثال رياض الصلح، حيث كان جهازه الامني قد أعد منصة مع حاجز زجاجي مضاد للرصاص وانتشار كثيف وغير مرئي لعناصر من أمنه في المبنى والمحيط. وألقى نصر الله خطابا مطولا استهله بتوجيه الشكر الى الحشود، سائلا ان كان كل هؤلاء عملاء للمخابرات. ووجه التحية الى سوريا وقيادتها على ما قدمته للبنان، ومقدماً اعتذار غالبية اللبنانيين عن الاهانات والشتائم التي وجهت الى سوريا. وحدد مجموعة مواقف وعناوين داخلية وإقليمية منها:
    اولا: تأييد كل نتائج اجتماع المجلس الاعلى اللبناني السوري ورفض القرار 1559 وتنظيم الوجود العسكري السوري وفق اتفاق الطائف فقط. وأي انقلاب على الطائف هو انقلاب على دماء ووصايا الرئيس الشهيد رفيق الحريري.
    ثانيا: تجديد إدانة جريمة اغتيال الرئيس الحريري والاصرار على كشف الحقيقة والدعوة الى إخراج هذه القضية من التجاذب السياسي والتوظيف السياسي الداخلي.
    ثالثا: إتمام الاستشارات النيابية بمسؤولية وتسمية من سوف يشكل الحكومة. والدعوة الى تشكيل حكومة اتحاد وطني، وفي حال تعذر ذلك فلا معنى للحكومة الحيادية، لان هناك مسؤوليات كبيرة يجب أن تكون هناك حكومة مسؤولة عن مواجهتها. ودعوة كل القوى اللبنانية الى الحوار المباشر وفي حال رفضت المعارضة الدخول في الحكومة فيجب أن تذهب الى الحوار في أي مكان آخر.
    رابعا: رفض قاطع ونهائي للقرار 1559، وحماية المقاومة وخيار المقاومة وسلاح المقاومة. ورفض التوطين.
    خامسا: التشديد على ان السلم الاهلي والامن والاستقرار في لبنان هو مسؤولية عامة وخط احمر. والتأكيد على ان لبنان ليس الصومال ولا اوكرانيا ولا جورجيا، وهو حالة فريدة.
    سادسا: التوجه الى الرئيس الفرنسي جاك شيراك ومخاطبته انطلاقا من محبته للبنان ان يأخذ بالاعتبار الحشود الموجودة والتي ترفض القرار 1559 والتمسك بعلاقة مميزة مع سوريا والتمسك بالمقاومة والطلب الى شيراك اعادة النظر بموقفه من القرار 1559.
    سابعا: مخاطبة الادارة الاميركية مسميا الرئيس بوش والوزيرة رايس والقائد الميداني ديفيد ساترفيلد والقول لهم ان لبنان عصي على الموت وعلى الفتنة والطلب اليهم وقف التدخل في الشؤون الداخلية اللبنانية، والتحذير من ان لبنان هزم في السابق الاساطيل الاميركية وهو سيفعل ذلك مجددا ان فكرت الولايات المتحدة بالتدخل العسكري.
    ثامنا: مخاطبة قادة اسرائيل ودعوتهم الى قطع الآمال وإطفاء الاحلام بالعودة الى لبنان، وان ما عجزت اسرائيل عن الحصول عليه بالحرب لن تحصل عليه بالسلم.
    وختم نصر الله خطابه بالاشارة الى برنامج تحرك للقوى والاحزاب في كل المناطق اللبنانية محددا تحركين يومي الجمعة والاحد المقبلين في كل من طرابلس والنبطية.
    المعارضة
    ولم تصدر تعليقات مكثفة من جانب أركان المعارضة على التظاهرة وعلى مواقف نصر الله، إلا ان الاوساط القريبة منها عبرت عن <<شيء من الصدمة>> والحديث عن ان ما قاله نصر الله قد لا يفتح الباب امام الحوار. وربطت هذه الاوساط الموقف النهائي بالاجتماعات المرتقبة لقوى المعارضة اثر عودة النائب وليد جنبلاط من الخارج.
    من جانبه، علق جنبلاط على نزول <<حزب الله>> الى شوارع العاصمة مع قوى اخرى موالية بالقول انه تحرك مفيد <<إذا كان تحت العلم اللبناني... يبدو أنهم اقتنعوا بأن أهمية لبنان هي في إستقلاله وسيادته>>، وأشار الى ان الحزب التقدمي الاشتراكي لا يشارك في هذه التحركات <<لأنهم تأخروا وهو سبقهم>>.
    وشدد جنبلاط على استمرار الحوار مع <<حزب الله>> وقال: <<نأمل أن يلتقوا معنا لرسم مستقبل لبنان الديموقراطي>>.
    وطالب جنبلاط بجدولة زمنية للانسحاب السوري الشامل وفق اتفاق الطائف، وقال إن خروج القوات السورية شيء أما الدخول في حلف مع أي كان معاد لسوريا فهو شيء آخر، وهذا أمر مرفوض. وأكد إن استقرار سوريا هو إستقرار للبنان.
    وكان جنبلاط قد اجتمع، أمس، في برلين بوزير الخارجية الألماني يوشكا فيشر وهو يتوجه اليوم على رأس وفد من المعارضة الى بروكسل للقاء الممثل الاعلى للسياسة الخارجية والامنية المشتركة للاتحاد الاوروبي خافيير سولانا، ومن بروكسل يتوجه جنبلاط الى موسكو فيما يتوجه أعضاء الوفد النيابي المعارض الى باريس للاجتماع بوزير الخارجية الفرنسي ميشال بارنييه وعيادة النائب باسل فليحان.
    عون
    وقال العماد ميشال عون تعليقا على كلام نصر الله: لقد اختار مسارا وخيارات ونحن لا نقاومه فيها لكن لا نوافقه عليها، لسنا في وارد الانقلاب على الطائف، ما نص عليه الطائف حول الأمور الداخلية اللبنانية أصبح جزءا من الدستور نحتكم اليه، أما ما تبقى من نزع سلاح وضبط المخيمات والانسحاب السوري فهذا الشق لم ينفذ، ونحن نطالب بتنفيذه، وسوريا لم تستعمل الطائف لإعادة اللحمة إلى اللبنانيين بل لسورنة لبنان، وقد سقط الطائف مع الزمن، فلا يمكن لسوريا ان تدخل وتخرج من الطائف ساعة تشاء ولا يمكن لأي لبناني أن يخرق الطائف ساعة يشاء ويدعي انه نفذه ثم يعود اليه عندما يكون محشورا. لذلك تخطى الزمن اتفاق الطائف.
    وأكد التوافق مع نصر الله حول رفض التوطين وان لبنان ليس اوكرانيا وحول الدعوة لحكومة اتحاد وطني، إلا انه قال: يجب أولا تحديد برنامج هذه الحكومة، وبرنامجها لا نتفق عليه مع نصر الله. والحوار لا يتم اليوم بل عندما ينكفئ السوريون عسكريا وأمنيا وبعد أن يتساوى جميع اللبنانين في الانخراط في الدولة. (ص 2 و3 و4 و5 و6 و7)

    عن السفير

  • #2
    حزب الله والأحزاب يحشدون للتظاهرة الأضخم في تاريخ لبنان
    نصر الله يدعو للحوار ويحذر من الانقلاب على الطائف
    عمّار نعمة




    المحتشدون في ساحة رياض الصلح يرفعون قبضاتهم (حسن عبد الله

    شبيهة هي بنهاية حقبة والتأسيس لأخرى تلك التي أعلن عنها بوضوح ذلك الحشد الهائل الذي ضم مئات الآلاف من مختلف الانتماءات والمشارب الذين تجمهروا في ساحة رياض الصلح امس وفاءً للبنان ولوحدته ولاستقلاله. ولعل حدث أمس الذي دعا إليه لقاء الاحزاب والقوى الوطنية وشكل حزب الله عماده الاساس، أشار على نحو جلي إلى طبيعة المرحلة المقبلة على البلاد والمنطقة مع بدء الانسحاب العسكري السوري من لبنان.
    وإذا كان الحزب قد وجه عبر الاعتصام الحدث، رسائل متنوعة ومتعددة الاتجاهات داخليا وخارجيا، فإنه غدا مع التحرك الذي حمل بصماته سواء عبر الجماهير التي تقاطرت الى المكان والتي ميزتها الشعارات الخاصة بها، وسواء عبر التنظيم الشديد الذي أخذه الحزب على عاتقه كعادته في مناسباته، رأس الحربة الفعلي لقوى ممانعة تدويل الازمة في لبنان والداعية إلى <<لبننة>> الصراع في البلد في ظل الاستقطاب الحاد والمرير الذي خضعت له معظم القوى السياسية اللبنانية استعداداً لمرحلة ما بعد الانسحاب السوري.
    كما وجه الحزب أيضا رسالة اطمئنان الى المعارضين على بعد امتار في ساحة الشهداء، الذين هتفوا للحرية والسيادة والاستقلال، وذلك عبر تهذيب تحركات <<الموالاة>> وتنظيمها بعيدا عن بعض ردود الفعل المسيئة التي جرت خلال اليومين الماضيين.. وعبر الدعوة الى حماية السلم الأهلي واعتماد الحوار بين اللبنانيين لحل خلافاتهم.
    على ان الشعارات التي دأب المعارضون على رفعها لم تغب عن تحرك أمس، بل هي بدت في صلب الاعتصام الذي ميزه وأعطاه نكهة إضافية الظهور المفاجئ للأمين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله في رسالة واضحة تشير إلى معالم المرحلة المقبلة واختبار القوة السلمي الذي ستخضع له الساحة اللبنانية في المستقبل، فجاء الهجوم المعاكس ليركز على رفض التدخل الأجنبي في السيادة اللبنانية ورفض القرار 1559 وحماية المقاومة والتصدي للتوطين والوفاء لسوريا من دون أن يلغي ذلك المطلب الذي ينادي به الجميع ومعهم متظاهرو الأمس بكشف الحقيقة في جريمة اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري.
    وقد استنفر لقاء الاحزاب عدته كاملة منذ صباح امس في ساحة رياض الصلح التي خضعت لحراسة امنية مشددة من قبل عناصر الجيش اللبناني التي أحاطتها من معظم الجهات تساندها عناصر وحدة التنظيم في حزب الله التي انتشرت في محيط المكان وعلى اسطح الابنية المطلة على الساحة لتراقب عن كثب تقاطر الجماهير التي بدأت بإغلاق المنطقة ومنافذها منذ ساعات الظهيرة. وكان لافتا طغيان العنصر <<الشيعي>> على الوفود مع تسجيل حضور <<سني>> شمالي بارز ثم <<زغرتاوي>>، رفعوا جميعا صورا خاصة بهم وهتفوا بشعاراتهم.. اضافة إلى تسجيل حضور درزي من انصار الوزير طلال ارسلان لكنه لم يكن في مستوى حشد الباقين كالحضور البيروتي و<<المسيحي>>.. أما بلغة الاصطفاف السياسي، فإن الابرز كان طبعا حزب الله الذي برغم ان مناصريه لم يشاؤوا الاعلان عن انفسهم، الا ان وجوههم قد اشارت صراحة إليهم وخاصة الحضور النسائي بينهم.. وجاء من بعده انصار حركة امل ومعظمهم من الجنوب ثم الحزب السوري القومي الاجتماعي وحزب البعث وجمعية المشاريع الخيرية الاسلامية اضافة الى احزاب وجمعيات ووفود عدة اخرى ضم أحدها مسيرة من نقابة المحامين التي قال احد اعضائها ل<<السفير>> ان نقيبها سليم الاسطة رفض مرافقة الوفد في التظاهرة.. وتولت هذه الاحزاب عملية إنجاح الحدث وتمريره من دون اية شوائب.
    يذكر ان الجماعة الاسلامية أعلنت قبل ساعات من الاعتصام انسحابها من التحرك <<بسبب رفع صور في التظاهرة>> كما افاد مصدر قيادي فيها ل<<السفير>>.
    وتحت شعار تكرر دوماً بعنوان <<بيروت حرة حرة، امريكا طلعي برة>> ردده عريف الحفل من حزب الله علي عباس ومن ورائه مئات الآلاف في امواج بشرية امتدت إلى ما وراء جسر فؤاد شهاب الذي حضن من لم يجد موطئ قدم في الساحة الكبرى، تعالت الهتافات هادرة وسط بحر من الاعلام اللبنانية وصور الرئيسين بشار الأسد وإميل لحود اضافة الى صور نصر الله وبعض الصور لوزير الداخلية سليمان فرنجية والرئيس الشهيد رفيق الحريري اضافة الى صور للسيد المسيح. كما لفتت صورة لرئيس الوزراء الاسرائيلي ارييل شارون بعنوان <<لبنان موتك>> وأخرى تصوره مع الرئيس الاميركي جورج بوش بصورة قردين أما المضحك فكان لافتة صغيرة رفعت في المكان تقول <<نحنا حررنا يا فوفو>>!. ورفعت عشرات اللافتات التي تقول <<نعم للمقاومة والمقاومين>> <<لا للتدخل الاميركي الصهيوني، نعم للأخوة اللبنانية السورية>> و<<شكرا لسوريا الأسد>> و<<الجيش اللبناني والمقاومة درع الوطن المنيع>> و<<الحرية لا تتجزأ>> و<<نريد معرفة الحقيقة>>، اضافة الى لافتات باللغة الانكليزية تقول احداها <<لا للتدخل الاميركي>> وأخرى فرنسية << لا للتدخل الاجنبي>>، وقالت احدى اللافتات <> وكان ثمة لافتات صغيرة معبرة تحمل اسماء شهداء المقاومة اضافة الى اسم الرئيس الشهيد رفيق الحريري وتشير إليهم بوصفهم <<النوعية>>. أما الهتافات، فكانت من وحي المناسبة وردد أحدها عاليا <<علّي راسك يا بشار عندك شعب ما بينهار>> و<<يا بشار لا تعبس بدك عسكر تنلبس>> و<<الله لبنان سوريا وبس>>...
    وفي الساعة الثالثة تقريبا، استهل الخطباء كلماتهم على المنصة الرئيسية التي ضمت قيادات مختلفة لحزب الله، وتقدم الحاضرين وزراء ونواب ورجال دين ورؤساء الاحزاب المشاركة في التظاهرة وعدداً من النقابيين والطلاب... وتنافست الكلمات التي سبقها الوقوف دقيقة صمت على روح الرئيس الشهيد رفيق الحريري، على شكر سوريا والتنديد بالهجمة الدولية الاسرائيلية على المنطقة حتى تشابهت معظمها طيلة نحو ساعة من الوقت قبل ان يعلن العريف عن مفاجأة الحفل بقدوم زعيم المقاومة، ما فجر مشاعر الحشود التي اخذت بالتماوج والهتاف من دون كلل، حتى الرابعة والنصف حين أطل السيد فحياها من مبنى <<العسيلي>> وسط الهتافات التي شقت عباب السماء حتى بحت الحناجر والقبضات مرفوعة <<يا الله يا الله احفظ لنا نصر الله>> و<<لبيك يا نصر الله>> و<<الله نصر الله والضاحية كلها>> ما دفع بالسيد إلى مطالبتهم مرارا بالكف عن هتافاتهم لإعطائه فرصة الكلام!
    وشكر نصر الله سوريا على تضحياتها وأيد مقررات المجلس الاعلى اللبناني السوري لجهة الانسحابات السورية التي شدد على انها يجب ان تتم وفق الطائف، ودعا من ناحية اخرى المعارضة الى الحوار وفق الطائف واتهم المؤيدين للقرار 1559 بالانقلاب على هذا الاتفاق. كما دعا إلى إخراج قضية استشهاد الحريري من ساحة التجاذب السياسي وتشكيل حكومة اتحاد ووفاق وطني والتقاء الجميع على قاعدة الحوار وتطبيق ما تبقى من بنود الطائف، وكرر التشديد على ان السلم الاهلي في لبنان خط احمر وحذر من محاولات إسقاط الدولة عبر الشارع وقال ان هذه المحاولات لن تنجح في لبنان.
    عرقجي
    قبل اكتمال وصول الوفود الشعبية الى الساحة تحدث النائب عدنان عرقجي في المحتشدين قائلا <<انه يوم دستور الطائف، انه يوم المقاومة، انه يوم العلاقة الصحيحة مع سوريا. هذا اليوم ليس يوم 1559 ونحن نريد لو ان ساترفيلد موجود بيننا ليرى هذه الجموع>>.
    الطرابلسي
    وعند اكتمال الحشد استهل الدكتور عدنان الطرابلسي الكلمات باسم جمعية المشاريع الخيرية الاسلامية وقال ان الحقيقة في استشهاد الرئيس رفيق الحريري هي مطلب جميع اللبنانيين والسوريين، ودعا الطائفة السنية الى توحيد صفها والوقوف علنا في الموقع الذي يحب ان يرانا فيه شعبنا العربي وامتنا الاسلامية.
    الخير
    وتبع الطرابلسي النائب صالح الخير الذي قال <<جئنا من كل المناطق لنعلن من هنا يوم التحرير والنصر>>. وأضاف <<نقول في هذه المناسبة لا للتوطين، لا ل17 ايار، لا للتضليل، نعم لوحدة المسار والمصير، لوحدة الشعب العربي>>.
    إسماعيل
    وقال النائب جمال اسماعيل <<نحن بقدر حرصنا على الوحدة الوطنية وعلى مشروع الدولة، وعلى السلم الاهلي، نحرص وتحرصون على معرفة الحقيقة>>. وأضاف <<باسم الشعب اللبناني نقول: لا وألف لا للتدخل الاجنبي وللقرار 1559 ونعم وألف نعم للمقاومة الوطنية والوحدة الوطنية>>.
    حميد
    وألقى النائب أيوب حميد كلمة رئيس مجلس النواب نبيه بري وقال <<جئتم لتجددوا ولاءكم للدماء، لم تفعلوا كغيركم، ولم تنزعوا جلودكم، ولم تتنكروا لدماء الشهداء، جئتم لتؤكدوا ان هذه الارض وهذا الشعب، لا يمكن للوصاية الاميركية، ولا للوصاية الاجنبية، ولا لكل القرارات الدولية الظالمة ان تؤثر على عزائمكم وتمنعكم من التمتع بحقكم الذي لا يمكن المساومة عليه. جئتم لتؤكدوا بمجموعكم، انكم ستسعون إلى كشف الحقيقة كاملة، من خطّط، ومن دبّر، ومن سعى الى اغتيال رمز لبناني عربي اسلامي دولي، هو الرئيس الشهيد رفيق الحريري>>.
    الدويهي
    وألقى كلمة وزير الداخلية سليمان فرنجية النائب السابق اسطفان الدويهي الذي قال <<نعم، انها وقفة وفاء واعتراف بالجميل الكبير، كنا نأمل ان يلتقي عليها الجميع بدل الانسياق والحديث عن الشوائب التي ساد بعض محطاتها العلاقة. فلحظة تعمد علاقة البلدين الشقيقين بالدم، تصغر كل الشوائب والاخطاء مهما كبرت. نلتقي اليوم لنؤكد للعالم اجمع شكرنا للرئيس الراحل حافظ الأسد ولابنه بشار. نلتقي اليوم لنقول باسم زغرتا وباسمكم، رفضنا القاطع للقرار 1559 لأنه القرار الفتنة، القرار الذي يفتح ابواب الوطن امام التدخل الخارجي في شؤونه السياسية ويؤسس لضرب مسيرة السلم الاهلي والوحدة الوطنية>>.
    ارسلان
    وقال الوزير طلال ارسلان <<جئنا الى هنا، لنؤكد سيادة لبنان وحرية لبنان ووحدة لبنان وعروبة لبنان الحقيقي. لا للتدخل الاجنبي السافر، لا للتدخل الاميركي السافر، لا للتدخل الفرنسي السافر في شؤوننا، ولنقول نحن الاستقلال، نحن بشامون، نحن راشيا، نحن الامير مجيد ارسلان>>.
    وهاب
    وقال وزير البيئة وئام وهاب <<نحن أهل الوفاء في هذه الامة وفي هذا الوطن. اذا كان قرار دولي يقول بتجريد المقاومة من سلاحها، فبالله عليكم من يستطيع ان يحرر كل هؤلاء المقاومين من سلاحهم>>.
    منقارة
    وقال الوزير احمد سامي منقارة <<نعم لكشف الحقيقة عن استشهاد الرئيس الحريري، لا للقرار 1559، نعم للمقاومة البطلة. نحن نريد السيادة والحرية والاستقلال، لا للتدخل الاجنبي>>.
    عريجي
    كلمة الحزب القومي ألقاها رئيسه جبران عريجي الذي قال <<غدا سيقولون ان هذا الحشد جاء من خارج الحدود، لكننا نقول ان هذا الحشد هو من لبنان ومن اجل لبنان. نحن ندعوهم لأن يتجاوزوا الحقد ويلتقوا غدا بحكومة اتحاد وطني من اجل لبنان ولمواجهة ال1559، قرار الفتنة ووصفة انتحار للبنانيين. ان المعركة السياسية تدور حول موقع لبنان: إما ان تكون مع سوريا وبقلب العروبة وإما ان تكون في سياق المشروع الاميركي الاسرائيلي. اننا ندعوكم الا توفروا اي جهد للحفاظ على الوحدة الوطنية وعلى السلم الاهلي وعلى مشروع الدولة>>.
    سعد
    وألقى النائب اسامة سعد كلمة قال فيها << تعالوا إلى وحدة وطنية كاملة وشاملة، كفى تدخلا اميركيا وفرنسيا واسرائيليا في شؤوننا>>.
    الخطيب
    وقال النائب السابق زاهر الخطيب <<تعالوا نبنِ مشروع الدولة لحماية سلمنا الاهلي، وابحثوا عن الحقيقة في اروقة اميركا التي تخطط تآمرا مع اسرائيل، لفتنة في الداخل مقدمة لتدخل أجنبي. ولكننا نرفع الصوت جميعا لنقول اسمعونا، اسمعوا بوش والمقاومة والعالم كلنا مقاومة>>.
    سلامة
    وألقى كلمة حزب الكتائب النائب الاول لرئيس الحزب رشاد سلامة، فقال << نحن طلاب جميع الحقائق بدءا بكشف حقيقة اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري وصولا الى اكتشاف حقيقة لبنان كوطن جامع متمسك بسلمه الاهلي وبوحدته الوطنية، يرفض المشروع الاجنبي>>.
    شعبان
    وألقى الشيخ بلال سعيد شعبان كلمة باسم حركة التوحيد الاسلامي وقال <<جئنا اليكم من الشمال والقلب هو في الشمال، من عكار، من الضنية، من زغرتا، من الكورة، من داخل اسواق طرابلس، لنتعانق، فتحية للمقاومة، تحية لبيروت، تحية لابطال بيروت>>.
    الزين
    كما ألقى الشيخ احمد الزين كلمة حيا فيها نصر الله وقال <<نحن معك مسلمين ومسيحيين، نحن مع المقاومة بوجه المشروع الاسرائيلي والاميركي للمنطقة>>.
    نصر الله
    ثم كانت كلمة نصر الله الذي قال: <<أنتم الذين لبيتم النداء من كل المناطق اللبنانية ومن كل الطوائف اللبنانية ومن كل الفئات اللبنانية، اليوم تقررون مصير وطنكم وبلدكم، أنتم في هذا الاجتماع الحاشد أصبحتم اليوم فوق كل تشكيك، لم يجد نفعا كل ما سيقال عن ثغرات هنا او هناك في هذا الحشد وفي هذا الجمع، أنتم اليوم تجيبون العالم ويراكم العالم وأنا منكم أبدأ وأسأل شركائنا في الوطن او الذين ينظرونا الينا من الخارج، هل كل هذه المئات من الآلاف هي دمى!؟ هل كل هذا الحشد هم عملاء للمخابرات السورية واللبنانية!؟ من المعيب ان يتحدث أحد عن شعبه وعن شركائه بالوطن بلغة الاتهام التقسيم والاهانة. أنا أدعو الجميع الى تجاوز كل لغة وكل اصطلاح وكل تعبير فيه اهانة لأي انسان في هذا البلد. نحن في بلد حر وديموقراطي ويستطيع كل واحد منا ان يعبر عن رأيه، ولكن في حدود الأدب، في حدود الأخلاق. ما قيل في الساحات من كلمات بذيئة، أنا أقول للعالم الذي سمع تلك الكلمات على شاشات التلفزة وأقول لسوريا قيادة وشعبا: نحن الشعب اللبناني أهل الأخلاق أهل الوفاء، أهل الأدب، نعتذر عن كل كلمة بذيئة.
    أيها الاخوة والأخوات، اجتمعنا اليوم للأهداف التي أعلناها في المؤتمر الصحافي، وفي مقدمها توجيه الشكر لسوريا الأسد، لسوريا حافظ الأسد، لسوريا بشار الأسد، لسوريا الشعب الأبي الصامد، لسوريا الجيش العربي المقاوم الذي كان معنا وما زال في كل سنوات الدفاع والمقاومة.
    نحتشد اليوم لنذكر العالم ولنذكر أيضا شركاءنا في الوطن ان هذه الساحة التي تجمعنا او تلك الساحة التي تجمعكم في ساحة الشهداء، دمرتها إسرائيل ودمرتها الحروب الداخلية، ووحدتها وحفظتها وأمنتها سوريا بدماء ضباطها وجنودها. بيروت دمرها شارون وحماها حافظ الأسد، ونحن شعب لا ينكر الجميل. إذا كان البعض منا أنكر جميلا فهو خلاف أخلاق اللبنانيين. لسوريا نقول كما قال رئيسك بشار الأسد: أنت في لبنان لست موجودة وجودا ماديا عسكريا، أنت موجودة في الأرواح في القلوب في العقول، في الماضي، في الحاضر وفي المستقبل، ولا يستطيع أحد ان يخرج سوريا من لبنان ولا من عقل لبنان ولا من قلب لبنان ولا من مستقبل لبنان.
    ثانيا: نحن هنا نويد كل النتائج الصادرة عن المجلس الأعلى السوري اللبناني الذي اجتمع بالأمس، ونؤكد ان أي تنظيم للبقاء أو الانسحاب السوري من لبنان، يجب ان يكون محكوما فقط وفقط لاتفاق الطائف. نحن المجتمعين هنا أتينا لنسمع العالم اننا نرفض القرار 1559 من يقبل من المعارضة ان تنظيم الوجود والانسحاب يكون فقط على أساس اتفاق الطائف فنحن متفقون، أما من يصر على ال1559 نحن نقول له اننا نشتمّ في إصراركم انقلابا على اتفاق الطائف في كل بنود اتفاق الطائف، يعني انقلابا على الاجماع الوطني، يعني انقلابا على دماء ووصايا الرئيس الشهيد رفيق الحريري، يعني انقلابا على الأسس التي قام عليها لبنان بعد الحرب الأهلية المدمرة. نؤكد ان اتفاق الطائف فقط هو الذي يجب ان يحكم مسألة الوجود العسكري السوري وارادة الحكومتين اللبنانية والسورية ومصالح البلدين فقط، لا الضغوط الدولية ولا الاملاءات الدولية ولا تقديم مكافآت لإسرائيل.
    ثالثا: نحن المحتشدين هنا نجدد إدانتنا للجريمة النكراء التي أدت الى استشهاد الرئيس الشهيد رفيق الحريري ومعه رفاق ومواطنون، ونعبر عن مواساتنا لعائلته ولأهله ونقول كلنا يريد كشف الحقيقة، لأن الحقيقة إذا كشفت ستصون لبنان وتصون سوريا، لأن الحقيقة إذا كشفت سوف يسقط أكبر سلاح للفتنة وسوف تبعث الطمأنينة في قلوب الجميع، اننا اليوم بهذه الساحة ندعو الى اخراج قضية استشهاد واغتيال الرئيس الحريري من ساحة التجاذب السياسي والتوظيف السياسي، لأنها قضية وطنية جامعة. ونحن جميعا نعتبر ان عائلة الرئيس الشهيد رفيق الحريري وان أحبائه لم يعودوا عائلة او مجموعة او فئة او تيار، وإنما دخلوا الى قلوب كل اللبنانيين بعطاء الدم، ونحن نعرف ما قيمة عطاء الدم. فلنخرج هذه العائلة وهذا الدم وهذه القضية من ساحة التجاذب، كلنا يريد الحقيقة ولا نقاش في هذا الأمر على الاطلاق.
    رابعا: في ما نواجهه من مأزق سياسي ومحنة سياسية داخلية، المخرج الوحيد الموضوعي والعاقل هو ما يلي:
    1 ينبغي ان تتم الاستشارات النيابية غدا وبكل مسؤولية ويتم تسمية وبالتالي تكليف احدى الشخصيات الرئيسية في تشكيل حكومة جديدة. الرئيس المكلف ندعوه باسم الأحزاب والقوى اللبنانية لتشكيل حكومة اتحاد وطني وحكومة وفاق وطني، إذا كانت المعارضة ترفض ذلك فأنا أقول بصراحة لا معنى لحكومة حيادية، البلد في محنة وفي أزمة وبحاجة الى حكومة مسؤولة تدير البلد، تواجه استحقاقاته السياسية والأمنية والاقتصادية والمعيشية وتدير الانتخابات المقبلة ولا نستطيع ان نكون في حالة فراغ، البلد بحاجة الى حكومة مسؤولة تلاحق بجد وعزم وصدق قضية اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري إذا لم توافق المعارضة على الدخول في حكومة وفاق وطني، إذاً فلنذهب الى مكان آخر الى طاولة الحوار. الى متى سوف نبقى في البريستول وفي عين التينة وفي القوة الثالثة وبالأحزاب، الى متى نتحدث عن الحوار متى يكون هذا الحوار؟ لماذا لا يلتقي العالم في لبنان وممثلو هذه القوى على طاولة مستديرة؟ متى يجلسون متى يتكلمون بعد خطاب الرئيس الأسد؟ وبعد هذا الحشد الكبير، أدعو الجميع الى التعقل والى اعادة النظر في التكتيك والاستراتيجية والى طاولة الحوار ان دخلتم الى حكومة وحدة وطنية تناقشوا هناك وان لم تدخلوا تعالوا الى طاولة نجتمع فيها لنعالج مشاكلنا وقضايانا ومصائبنا.
    من أهم ما يجب ان نطرحه في هذه المرحلة على ضوء نتائج اجتماعات المجلس الأعلى السوري اللبناني هو الجدية في تطبيق بقية اتفاق الطائف ولا يجوز اجتزاء أي بند ولا تأجيل أي بند يجب ان تتشكل لجان لمناقشة كل بند ووضع آلية لتطبيقه.
    إذا تناقشنا وتحاورنا أؤكد لكم ان سوريا ستدعم كل ما نتفق عليه وسوف تؤيد كل ما نجمع عليه وهي التي كانت وما زالت لا تريد إلا الخير للبنان.
    أقول لكم نحن هنا لنرفض القرار 1559 لنحمي المقاومة وخيار المقاومة ووظيفة المقاومة وسلاح المقاومة لنرفض التوطين ليس من موقع عنصري واخواننا الفلسطينيون المقيمون او اللاجئون الى لبنان هم أهلنا وأحبائنا وحبات القلوب بالنسبة الينا وعيوننا، ولكن نحن نرفض التوطين من أجل البديل الآخر وهو ان يعود الفلسطينيون الى ديارهم وبيوتهم وحقولهم، التوطين خدمة لإسرائيل، التوطين مكافئة لإسرائيل، نحن هنا نحتشد لنحمي مشروع الدولة والسلم الأهلي ولنمنع أي شكل من أشكال الفوضى.
    وقال <<لقد راهن البعض على بعض الفوضى والتصرفات الشاذة وأنا أجدد الدعوة، الأمن في لبنان والسلم في لبنان والاستقرار في لبنان هو مسؤوليتنا جميعا ومصلحتنا جميعا وخط احمر لا يجوز ان يتجاوزه أحد. لا بد ان أوجه كلمات سريعة لشركائنا في الوطن: تعالوا الى الحوار، وكلمة للداخل والخارج لبنان حالة فريدة فهو ليس الصومال. لبنان إذا تفكرون في التدخل العسكري ولبنان ليس اوكرانيا وليس جورجيا، لبنان هو لبنان الحالة الفريدة في هذا العالم. إذا كان البعض يتصور انه يمكن ان يسقط الدولة والنظام والأمن والاستقرار والخيارات الاستراتيجية للبنان في علاقاته ومواقفه في بعض التظاهرات وبعض الشالات والهتافات وبعض وسائل الاعلام هو مشتبه ومخطئ. لبنان البلد الذي لا يمكن ان يبنى الا بتعاون أهله وتوافقهم وحوارهم وتلاقيهم ولا يمكن ان يفرض احد خياره على احد لا بالكلمة ولا حتى بالسلاح، هذا البلد إذا فقد اللقاء والحوار والتوافق ضاع وإذا ضاع ضاع الجميع.
    كلمة لفرنسا، أتوجه للسيد الرئيس جاك شيراك وأقول له: أنت تحب لبنان وتدافع عن لبنان، وخلال السنوات الماضية قمت بزيارة لبنان لمرات عديدة، ونحن نعرف اهتمامك الشخصي بلبنان، إذا كنت يا سيادة الرئيس حريصا على حرية اللبنانيين وعلى الديموقراطية في لبنان، فعليك أيضا ان تنظر بعينين: أليس هؤلاء من الشعب اللبناني الذي تحبه؟ هؤلاء اللبنانيون يقولون لك: نحن نريد ان نحافظ على علاقاتنا التاريخية والمميزة مع سوريا، يقولون لك: نحن متمكسون بخيار المقاومة، نحن متمسكون بعودة اللاجئين الفلسطينيين الى أرضهم، نحن نرفض ال1559، ويدعونك من الموقع الديموقراطي وبهذا التعبير الشعبي والسلمي، لأن تتخلى عن دعمك لقرار لا يحظى بشعبية في لبنان ولا يؤيده اغلبية اللبنانيين، أليست هذه هي الديموقراطية في الغرب؟ إذا كانت الديموقراطية تعني الأغلبية فإن الأغلبية ترفض ال1559، وإذا كانت الديموقراطية اللبنانية تعني التوافق فأين هو التوافق على القرار 1559؟ أدعو فرنسا والرئيس جاك شيراك الى اعادة النظر في موقفه من موقع الحب للبنان.
    والكلمة التالية لأميركا، أقول للرئيس بوش وللسيدة كوندليسا رايس وللقائد الميداني الأميركي اللبناني ساترفيلد: أنتم مشتبهون في حساباتكم عن لبنان، انتم مخطئون في حساباتكم عن لبنان، لبنان عصي على التقسيم، لبنان عصي على الفتنة، لبنان عصي على الهزيمة، وأقول لكم هذا اللبنان عصي على الموت، لبنان لن يغيّر اسمه ولا تاريخه ولا هويته ولا ثوبه ولن ينزع جلده ولن يرمي بقلبه الى كلاب جنودكم لتأكلوها. لبنان سوف يبقى لبنان الوطن ولبنان العروبة ولبنان المقاومة، لبنان كل الأمة.
    أنا أسألكم ويمكنكم ان تسمعوا أصواتكم لقائد القوات الأميركية في المنطقة اللبناني الأصل جون أبي زيد، أنتم اللبنانيين هل تخافون من أساطيل الولايات المتحدة الأميركية؟ لقد جاءت هذه الأساطيل في الماضي وهزمت وإذا جاءت ستهزم من جديد. أقول للأميركيين: لا تتدخلوا في شؤوننا الداخلية، دعونا، فليرتح سفيركم في سفارته في عوكر وليتركنا كلبنانيين، نحن كلبنانيين أحرص على وطننا وعلى حفظ وطننا، وعلى قيامة دولتنا، على وحدتنا الوطنية وعلى عيشنا المشترك وعلى سلمنا الأهلي، أبعدوا أصابعكم أصابع الفتنة عن بلدنا.
    وكلمة لإسرائيل لشارون وموفاز وشالوم: اقطعوا آمالكم وأطفئوا أحلامكم عن لبنان، لا مكان لكم في لبنان، في 82 كنتم في أعلى القمة وكنا خارجين من الدمار وقاتلنا وقاومنا، كل اللبنانيين، وصمدنا وقدمنا الشهداء وهزمناكم، أما اليوم، نحن كلبنانيين بوحدتنا، بإرادتنا، بجيشنا، بمقاومتنا، أقوى من أي زمن مضى، وأنتم الإسرائيليين، يهزمكم اخواننا واخواتنا الفلسطينيون بقبضاتهم العارية. إن ما عجزتم، يا صهاينة إسرائيل، ان تحصلوا عليه بالحرب والله لن تحصلوا عليه بالسياسة.
    الكلمة الأخيرة لكم ومعكم أنتم وكل الذين يؤيدونكم في لبنان وفي العالم: نحن هنا اجتمعنا من كل المناطق والفئات والطوائف والأحزاب، لنؤكد موقفنا ورؤيتنا وموقعنا، وآمل ان ترددوا معي كما أنهي كل خطاب في مسيرة حاشدة من هذا النوع، نحن الذين نرفض التقسيم ونرفض موت لبنان، نريد ان يبقى لبنان قويا واحدا متماسكا ولنهتف جميعا: عاش لبنان الواحد.
    سوريا التي جمعتنا بها مشيئة الله وحقائق الكون والتاريخ والجغرافيا والقربى والمصير الواحد، في هذا اليوم نجدد لها شكرنا، ونجدد تمسكنا بها ونطلب لها العيش الكريم والعزة والرأس المرفوع، ان تبقى سوريا عرين الأسود كما كانت عرين الأسود. لسوريا نقول: عاشت سوريا الأسد، وسيبقى عرين الأسد في دمشق عرينا لكل أسود لبنان.
    وأما للعدو المتربص على حدودنا والذي يحتل أرضنا ويسجن اخواننا من سمير القنطار الى يحيى سكاف الى نسيم نسر الى المعتقلين السوريين والأردنيين والفلسطينيين، لهذا العدو نقول له مجددا ودائما وابدا: لا مكان لك عندنا ولا حياة لك بيننا. الموت لإسرائيل.
    أيها الإخوة والأخوات ننتهي هنا، لن نقيم تجمعا ثابتا نشغل به العالم في كل يوم وتأتي اليه بمجموعة ثابتة من الاشخاص او شبه متحركة، نحن تحركنا لا ينتهي هنا بل يبدأ من هنا، في كل يومين او ثلاثة أيام، سيكون تحشد وتجمع جماهيري شعبي في واحدة من المدن اللبنانية، الموعد المقبل، وطبعا أنا لا أقول ان يأتي أهل الجنوب الى الشمال، التحركات التي سأتحدث عنها هي مناطقية لأهل المنطقة فقط، حتى لا نزاحم بقية المناطق ونعطّل أشغال اللبنانيين، يوم الجمعة المقبل، الموعد في مدينة العطاء طرابلس، ويوم الأحد المقبل الموعد في مدينة الشهداء النبطية، والمواعيد المقبلة سوف يتم الاعلان عنها من خلال اللجنة المكلفة من قبل اجتماع الأحزاب والقوى اللبنانية.

    تعليق


    • #3
      لحود: تظاهرة الوفاء لسوريا خيار الغالبية
      نسعى لحكومة اتحاد وطني لمواجهة الضغوط





      اعتبر رئيس الجمهورية العماد اميل لحود، <<ان ما عبّر عنه اللبنانيون (في التظاهرة أمس) من وفاء لسوريا لما قدمته لوطنهم من تضحيات ودعم على المستويات كافة، دليل على ان خيار غالبية اللبنانيين، كان ولا يزال، تعزيز علاقات الاخوة والتعاون والتنسيق مع الشقيقة سوريا، والتزام الثوابت القومية المشتركة، خصوصا في هذه الظروف الدقيقة التي تمر فيها دول منطقة الشرق الأوسط، ولا سيما لبنان وسوريا>>.
      وأكد الرئيس لحود <<ان التفاف جميع اللبنانيين، في أي موقع كانوا، تحت ظل علمهم، يشكل حافزا لتعزيز الوحدة الوطنية، التي تبقى الدرع الذي يحمي لبنان وما يتميز به اللبنانيون من خصائص>>.
      وقال: أمام اللبنانيين فرصة تشكيل حكومة جديدة نتطلع الى ان تكون حكومة اتحاد وطني، تتمثل فيها جميع الاطراف بهدف خدمة الوطن وتحصين وحدته وتعزيز صموده، في مواجهة الضغوط الخارجية التي تهدف الى تأمين مصالح الآخرين على حساب وطننا الذي عانى في السابق من تدخلات خارجية ادت الى حرب، لا زالت آثارها المؤلمة ماثلة للعيان.
      وأضاف: من هنا، وفي ضوء ما تشهده الساحة اللبنانية من تطورات منذ استشهاد الرئيس رفيق الحريري وحتى اليوم، اجدد دعوتي الى الارتفاع الى مستوى المسؤولية الوطنية والانطلاق في حوار مفتوح للمشاركة معا، في صنع مستقبل لبنان الذي يريده اللبنانيون وطنا موحدا سيدا حرا مستقلا، قادرا على تحديد خياراته بنفسه، ملتزما اسس ومبادئ وثيقة الوفاق الوطني بكافة بنودها وما نصت عليه هذه الوثيقة من آليات وخطوات، فتتبدد إذ ذاك مشاعر الخوف من عدم الاستقرار، وينحسر القلق على الوضع الاقتصادي، فينهض الوطن من جديد ليلعب دوره المميز في محيطه والعالم.

      تعليق


      • #4
        <<أمواج>> من الحافلات والسيارات غادرت المناطق باتجاه العاصمة
        عائلات بكاملها شاركت وحشود لم تجد وسائل تنقلها من قراها




        شاركت مختلف المناطق اللبنانية في التجمع الشعبي في وسط العاصمة أمس، بوفود حاشدة غصت بها الطرق الدولية التي تصل العاصمة بالشمال والجنوب والبقاع والجبل.
        وكانت بوابة الشمال البترون، أمس، نقطة التقاء وانطلاق لوفود ومواكب المواطنين الشماليين، الذين توافدوا من مختلف مناطق محافظة الشمال للمشاركة في التجمع في ساحة رياض الصلح في بيروت (البترون <<السفير>>). وبدأت مواكب المشاركين بالوصول الى البترون ابتداء من الساعة الثانية عشرة ظهرا، على متن سيارات وحافلات التقت عند مستديرة المدينة، حيث كان في انتظارهم روبير سليمان فرنجيه وعدد من فاعليات البترون وموكب كبير انضم الى موكب الوزير سليمان فرنجيه. ورفعت الحافلات القادمة من الشمال: من عكار وطرابلس وزغرتا وبشري الى البترون، صور الرؤساء الاسد ولحود وبري وكرامي والوزير فرنجيه، كما رفعت سيارات موكب زغرتا شعارات <<وطني دائما على حق>>، وشارات مؤسسة المردة والأعلام اللبنانية وأطلق ركابها العنان لأبواق سياراتهم ولمكبرات الصوت المثبتة عليها.
        وشاركت مدينة طرابلس ومعها الشمال في التظاهرة، حيث انطلقت المواكب التي رفعت الاعلام اللبنانية من بعض أحياء المدينة. وتجمع المواطنون أمام بعض المراكز الحزبية حيث أقلتهم حافلات كبيرة وصغيرة، فضلا عن العديد من السيارات. ومن زغرتا انطلق أنصار الوزير سليمان فرنجية في موكب كبير ورفعوا الأعلام اللبنانية وصولا الى بيروت. كما شاركت العديد من قرى عكار في التظاهرة، وخرج أهلها في مواكب مماثلة (طرابلس <<السفير>>).
        وتحولت منطقة شتورا وساحتها في البقاع الاوسط، الى مقر لتجمعات بشرية قادمة من مختلف المناطق البقاعية، حيث توافد آلاف البقاعيين حاملين الاعلام اللبنانية وصور الرئيس السوري الدكتور بشار الاسد والسيد حسن نصر الله (شتورة <<السفير>>).
        وشاركت منطقة بعلبك امس بكثافة في التظاهرة، حيث توجه عشرات الآلاف نحو العاصمة. وتعددت نقاط التجمع في مدينة بعلبك وضواحيها وغصت هذه الاماكن بآلاف المواطنين، الذين حملوا صور الرئيسين اميل لحود وبشار الاسد والسيد حسن نصر الله والاعلام اللبنانية. واقتصر الدوام في المدارس حتى الساعة الحادية عشرة ظهرا، لاتاحة المجال امام المعلمين والطلاب للتعبير عن رأيهم والمشاركة في الاعتصام. كما اقفلت معظم المحلات التجارية. وكان اللافت امس المشاركة الكثيفة لاهالي عرسال الذين توجهوا الى بيروت حاملين صور الرئيسين اميل لحود وبشار الاسد (بعلبك <<السفير>>).
        ولبى الآلاف من أبناء منطقة الهرمل والبقاع الشمالي الدعوة للتجمع في ساحة رياض الصلح، على شكل مسيرات سيارة ضمت عددا كبيرا من الحافلات والسيارات الخاصة والعمومية التي كانت تنطلق رافعة العلم اللبناني من عدة مراكز للتجمع في مدينة الهرمل وبلدات اللبوة والعين والنبي عثمان وغيرها (الهرمل <<السفير>>). وسجلت مشاركة مميزة وكبيرة لأبناء مدينة الهرمل حيث تم تحديد نقطة الانطلاق الرئيسية من أمام مقر المجلس البلدي لأنصار <<حزب الله>> والأحزاب الأخرى، باستثناء حركة <<أمل>> التي انطلق أنصارها من أمام مكتبها. واللافت كان مشاركة عائلات بكاملها بما في ذلك الأطفال وقد سجل إقفال عام للمدارس الرسمية والخاصة.
        وبدعوة من النائب انور الخليل انطلقت من حاصبيا وقراها وفود دينية شعبية وطلابية للمشاركة التظاهرة الوطنية. ورفعت فوق السيارات الأعلام اللبنانية ولافتات تندد بجريمة اغتيال الرئيس الحريري وتدعو لحماية المقاومة. وفي اعقاب ذلك قال النائب الخليل: إن ابناء المنطقة المحررة جاؤوا ليعلنوا أمام العالم أنهم كانوا وسيبقون أوفياء لما قدمته سوريا من مساهمة كبرى في منع تقسيم لبنان ووقف الحرب الأهلية. ومن جهة ثانية انقسم طلاب ثانوية حاصبيا الرسمية الى تجمعين واحد مؤيد للمعارضة وآخر للموالاة وحصل تلاسن بين الطرفين اوجب تدخل القوى الامنية اللبنانية التي عملت على الفصل بينهما ليتفرق بعدها الجميع دون أية إشكالات (حاصبيا <<السفير>>).
        وتجمع الآلاف من مناصري الوزير طلال ارسلان، من مختلف المناطق، في خلدة وانطلقوا معه الى وسط العاصمة.
        وشاركت المنطقة الحدودية في التظاهرة بوفود حاشدة انطلقت في حافلات ومواكب سيارة رفعت الأعلام اللبنانية. وأمنت عناصر من <<حزب الله>> وأخرى من حركة <<أمل>>، فضلاً عن الحزب السوري القومي الاجتماعي ومكتب النائب أنور الخليل وبعض الجهات المعنية حافلات وسيارات خاصة عملت على نقل المشاركين من ساحات بلداتهم وقراهم إلى ساحة رياض الصلح؛ خصوصاً من القرى الشيعية مع بعض القرى المسيحية؛ وقد غصت الطرقات العامة بين النبطية ومرجعيون وبنت جبيل بمواكب السيارات المنطلقة نحو بيروت. وشوهدت حافلات كبيرة متجهة من البقاع إلى بيروت سالكة طريق مرجعيون النبطية بيروت (مرجعيون <<السفير>>).
        وانطلقت من مدينة النبطية ومنطقتها ظهر أمس سيول من السيارات والحافلات الكبيرة والصغيرة وهي تنقل المواطنين للمشاركة في تجمع العاصمة. وحمل المشاركون في هذه المسيرات الأعلام اللبنانية وصور الرئيسين بشار الأسد وإميل لحود واللافتات التي تحمل عبارات الشكر لسوريا ورفض التدخل الأجنبي في لبنان والتمسك باتفاقية الطائف ورفض القرار 1559، فيما رافقت هذه المسيرة عشرات السيارات التي كانت تبث عبر مكبرات الصوت الخطب والأناشيد الوطنية والسياسية والحزبية (النبطية <<السفير>>). وانعكست أجواء المشاركة في تجمع رياض الصلح شللاً في الحركة التجارية في مدينة النبطية. وعم الهدوء مختلف المرافق الحياتية والاقتصادية والتربوية، حيث أقفلت اعتباراً من ظهر أمس كافة المحال والمؤسسات التجارية والبنوك والمصارف والإدارات العامة والمدارس الرسمية والخاصة، في حين خلت الشوارع من السيارات والمارة سوى من المسيرات المتوجهة إلى بيروت.
        ومن منطقة بنت جبيل انطلقت مئات الحافلات من مختلف الاحجام والسيارات الخاصة وكل ما يمكن ركوبه (بنت جبيل <<السفير>>)، للمشاركة في تظاهرة العاصمة. وبدأت الحافلات بنقل المشاركين منذ الصباح الباكر، في محاولة لتفادي الازدحام المتوقع، فيما بذلت الاحزاب الداعية جهودا كبيرة في محاولة استقدام وسائل نقل من خارج المنطقة، نظرا للاقبال غير المتوقع من قبل الاهالي. ووصلت اتصالات احد الاحزاب الى سوريا، الا ان تخوف اصحاب شركات النقل هناك على حافلاتهم من أي اعتداء دفعهم الى رفض المجيء، لذلك لم يجد المئات من سكان بنت جبيل، مارون، عيناتا، عيترون، حاريص، عيتا الشعب وتبنين وقرى اخرى أي وسيلة تقلهم، فيما سجلت مشاركة عدد من السيارات التي انطلقت من بلدتي رميش وعين ابل المسيحيتين رافعة العلم اللبناني، الذي رفع من قبل جميع المشاركين. وكان الاقفال عاما في جميع المؤسسات التجارية ومعظم المدارس الخاصة، فيما سجلت المدارس الرسمية غياب عدد كبير من طلابها مما دفع بعض المدراء الى تعليق الدروس فيها.
        وشاركت مدينة صور والبلدات الواقعة في قضائها بكثافة. وانطلقت مواكب سيارة باكرا من مختلف مناطقها باتجاه العاصمة. وغصت الساحات العامة، لا سيما ساحة البوابة وتقاطع البص في صور، بآليات نقل عامة تحمل الأعلام اللبنانية وعلى متنها آلاف المواطنين من صور ومختلف القرى الجنوبية (صور <<السفير>>). وكان الزحف البشري قد بدأ عند العاشرة صباحا من البلدات باتجاه نقاط تجمع متفرقة في صور والعباسية والقاسمية، حيث أقلت الحافلات التابعة لحركة <<أمل>> و<<حزب الله>> المواطنين تباعا، الذين هتفوا بشعارات مؤيدة لسوريا وللرئيسين الأسد ولحود، فيما لم يرتفع أي علم من أعلام القوى والأحزاب المشاركة. ولوحظت مشاركة عائلات بكاملها نساء وأطفالا وشيوخا تقاطروا من كل اتجاه نحو العاصمة.
        وكانت دعوات عامة مكثفة قد أطلقت عبر مآذن القرى؛ ومكبرات الصوت جالت في الشوارع ليلا ومنذ ساعات الصباح الأولى، داعية إلى الإقفال والمشاركة في الاعتصام الوطني. وقد أقفلت مدارس المدينة والثانويات الخاصة والرسمية، وانتشرت عناصر من الجيش اللبناني والقوى الأمنية الأخرى في ساحات صور الرئيسية، كما توقفت الحركة التجارية في المدينة اعتبارا من ساعات الظهر وحتى المساء. وخلت الشوارع عصرا من المواطنين وخيمت أجواء الهدوء على المدينة بأكملها.
        ومن صيدا وعبر شوارعها وطرقاتها الرئيسية والفرعية زحف الجنوب بأسره الى بيروت بدءا من الساعة العاشرة صباحا، حيث تحولت شوارع المدينة من سينيق جنوب المدينة الى الاولي عند مدخلها الشمالي الى قوافل متصلة بعضها ببعض من الحافلات الكبيرة والصغيرة والسيارات الصغيرة والكبيرة رافعة الاعلام اللبنانية متجهة الى العاصمة بيروت. وشاركت مدينة صيدا امس بفعالية في الحشود. ومنذ الصباح كانت المدينة على موعد مع المسيرة (<<السفير>>)، حيث انطلقت سيارات تحمل مكبرات للصوت في شوارع المدينة تدعو الصيداويين للمشاركة فيها وتعلن عن اماكن التجمع وساعة الانطلاق بدءا من امام مقر التنظيم الشعبي الناصري في محلة البوابة الفوقا حيث حملت الحافلات الكبيرة اعلاما لبنانية وصورا للرئيس السوري بشار الاسد وللراحل مصطفى سعد، اضافة الى مراكز تجمع الحافلات مقابل دوحة المقاصد وأمام القصر البلدي في ساحة النجمة وأمام المسجد العمري على كورنيش البحر وفي محلة تعمير عين الحلوة وفي مكسر العبد وأمام مبنى فروع الجنوب الجامعية في المدينة وبالقرب من مجمع السيدة الزهراء. وتقدم الموكب الذي ضم عشرات الحافلات الكبيرة والسيارات الصغيرة رئيس التنظيم الشعبي الناصري النائب اسامة سعد ورئيس بلدية صيدا الدكتور عبد الرحمن البزري ووفد من الاحزاب والقوى اللبنانية.

        تعليق


        • #5
          الحشود الزغرتاوية والشمالية
          أوحت أن المسيرة في جونية
          غراسيا بيطار




          لو لم تكن على علم بأن موقع التظاهرة هو ساحة رياض الصلح، لكنت ظنّنت أنه في جونيه. فمواكب الحافلات والسيارات المزيّنة بالأعلام اللبنانية وصور الرئيسين إميل لحود وبشّار الأسد، توافدت تباعاً ومنذ الثانية عشرة ظهراً الى ساحل جونيه، آتية من مختلف المناطق الشمالية لتتجه هاتفة و<<واثقة>> نحو العاصمة، التي باتت مرادفاً للتظاهرات. ولكن <<زفّة ورد وأرز>> كانت بانتظار المتظاهرين عند طريق عام أدما، حيث <<تمركز>> موكب الوزير سليمان فرنجية ليكون محطة التجمّع والانطلاق.
          لم يخل الموكب من العبارات المؤيدة لوزير الداخلية مثل <<حدودك لبنان يا سليمان>>، فأصحاب الموكب يضعون مشاركتهم في التظاهرة في خانة <<التأييد المطلق لمواقف الوزير فرنجية الوطنية والتي لا يحيد عنها، بعكس كل من يقولون اليوم إنهم معارضة وسنراهم غداً أين سيكونون بعد الانتخابات>> كما تؤكد بحماسة إحدى ناثرات الورد.
          لا تتعرف على موكب وزير الداخلية من صوره فحسب، بل من إرث جدّه الرئيس الراحل الذي طبعت عبارته الشهيرة <<وطني دائماً على حق>> على زجاج السيارات الخلفية. نساء ورجال وأعلام، لم يفت أحد منهم التذكير <<لمن يهمه الأمر بأن هذه الصور نحن طبعناها، فالوزير فرنجية لم يشأ أن نفعل>>. لكن وبما أن الطريق للجميع حدث أن مرّت سيارات وشاحنات <<معارِضة>> فكان أن اصطبغ المشهد ببعض الاستفزازات المتبادلة الشفهي منها والحركي. ولكن حرص مناصرو فرنجية على إطلاعنا على <<التمنّي>> الذي وزّعه الوزير في زغرتا والمناطق بضرورة <<المحافظة على الطابع السلمي وعدم رفع أي شعارات أو صور أو أعلام غير العلم اللبناني <<راية الجميع>>، السير بانتظام من غير سرعة وعدم التعرّض لأحد أو الردّ على الاستفزازات>>.
          من زغرتا والكورة والبترون وجبل محسن وطرابلس وغيرها توقفوا جميعهم عند <<المحطة الفرنجية>> لتبادل تحية النصر، التي أكد أصحابها أن كل الصور ستبقى على السيارات، لكنها ستختفي في ساحة التظاهرة ليرتفع العلم اللبناني وحده <<فنحن للبنان ونريد معرفة الحقيقة في اغتيال الرئيس رفيق الحريري>>. توجّهوا سريعاً نحو <<الحقيقة>> ولم يبق سوى وريقات ورد وحبات أرز متروكة على زفت أسود.

          تعليق


          • #6
            قاطرة متراصة من الحافلات عبرت الجبل على مدى ساعات
            انور ضو






            كان الجبل حاضراً امس في المسيرة التي دعا إليها الأمين العام ل<<حزب الله>> السيد حسن نصر الله باسم الأحزاب والقوى اللبنانية وفاء لسوريا، من خلال الحزب السوري القومي الاجتماعي والحزب الديموقراطي اللبناني وحزب البعث العربي الاشتراكي وبعض الجمعيات الأهلية وفاعليات من القرى والبلدات؛ وإن لم يكن حضوراً يوازي حضور قوى المعارضة، فالمشهد في الجبل غيره في الجنوب والبقاع والشمال، لكن الجبل بقواه المشاركة سجل موقفاً في إطار اللعبة الديموقراطية المحكومة حتى الآن بضوابط.
            وشهدت الطريق الدولية في عاليه تجمعاً نظمه الحزب السوري القومي، قرب دارة الأمير فيصل أرسلان في مدينة عاليه، حيث احتشد القوميون من قرى وبلدات الجرد الأعلى وعاليه الغرب يتقدمهم منفذ عام الغرب في الحزب حسام العسراوي وأعضاء هيئة المنفذية، كما نظم الحزب تجمعاً آخر في مدينة الشويفات كان بمثابة نقطة التقاء للقوميين ومناصريهم من قرى ساحل الغرب والبلدات المجاورة، فيما شوهدت أرتال ومسيرات سيارة للحزب الديموقراطي من مختلف مناطق الجبل متجهة إلى العاصمة.
            وسط الحضور المتواضع جبلياً، كانت المسيرات السيارة المتجهة من البقاع إلى بيروت، تحمل نبضاً آخر، ويمكن القول إن ثمة قاطرة واحدة ظلت متراصة متحدة على مدى ساعتين ونصف الساعة في مشهد غير معهود من قبل، حتى خلال <<تظاهرة المليون>> التي دعت إليها السلطة قبل أشهر عدة، فابتداء من الثانية عشرة ظهراً بدأت طلائع المشاركين تظهر على الطريق الدولية في سيارات و<<فانات>> وحافلات كبيرة رافعة الأعلام اللبنانية، باستثناء عدد من السيارات والحافلات رفع ركابها أعلام حركة <<أمل>>. وبدت المسيرات السيارة على الطريق الدولية وكأنها قاطرة واحدة لم تتوقف إلا قرابة الثانية والنصف بعد الظهر.
            وفيما كان مشاركون يرددون شعارات الوفاء لسوريا، كان ثمة مشاركون يهتفون بشعارات لا تمت إلى المناسبة بصلة، مثل: <<نكاية بعون سوريا رح تبقى>>، <<يا حبيب الشرتوني قتلت الريس بشير وأيمتى دور أمّوني>>، <<توت توت توت شيراك عم بيموت>>، <<جنبلاط عميل أميركاني>>، فضلاً عن شعارات حملت ألفاظاً نابية تستهدف النائب وليد جنبلاط بشكل خاص.
            يذكر أن السيارات والحافلات التي حملت شعارات <<حزب الله>> كانت الأكثر انضباطاً، ولم تصدر عنها سوى الشعارات التي نادى بها أمينه العام، مع أناشيد من وحي المناسبة، فيما بعض الأحزاب والتنظيمات الأخرى ردد أنصارها عبارات استفزازية، ومن هنا كان الحضور الأمني مهماً، حيث رافقت المسيرات السيارة تدابير أمنية مشددة للجيش اللبناني الذي سير دوريات على امتداد الطريق الدولية وأقام نقاطا عسكرية معززة بالعناصر على جانبي الطريق.

            تعليق


            • #7
              الخليل أمام مشاركين من حاصبيا:
              التزام الحوار





              رأى النائب أنور الخليل في كلمة ألقاها أمام حشود تجمعت في ساحة حاصبيا للانطلاق الى ساحة رياض الصلح للمشاركة في التجمع، أن <<مشاركة أهلنا في قرى حاصبيا جاءت تعبيرا عن التزامهم خيار الحوار والديموقراطية وتلاقي اللبنانيين حول قضاياهم المصيرية ومصالح وطنهم العليا>>.
              وقال: ان المناطق المحررة تعلم بحق أهمية ما قدمته سوريا للبنان وجيشه الوطني الباسل ومقاومته البطلة. ان أهلنا في هذه المناطق يذكرون أبناء الوطن جميعا أن اسرائيل هي التي لا تزال تحتل أرضنا في قضاء حاصبيا، واليها يجب أن توجه ارادتنا الجامعة معارضة وموالاة.
              وأضاف: <<ان أبناء المنطقة المحررة جاءوا ليعلنوا أمام العالم أنهم كانوا وسيبقون أوفياء لما قدمته سوريا من مساهمة كبرى في منع تقسيم لبنان ووقف الحرب الأهلية، ونخاطب جميع اللبنانيين من حاصبيا المواجهة للعدو الاسرائيلي لنؤكد ضرورة الحوار المنفتح وتوحيد الأهداف وصياغة رؤية متكاملة تعيد للبنان موقعه العربي والدولي. ونتابع لمعرفة الحقيقة عن اغتيال الشهيد الرئيس رفيق الحريري وذلك بإسقاط مشروع الفتنة الذي خطط له أعداء لبنان من خلال جريمة الاغتيال البشعة.

              تعليق


              • #8
                الأساتذة المستقلون الديموقراطيون يقرأون خطاب الأسد:
                لبنان ليس ممراً أو مقراً للاستعمار ضد سوريا





                أصدرت اللجنة القيادية ل<<الأساتذة المستقلون الديموقراطيون>> في الجامعة اللبنانية بيانا تناولت فيه التطورات الخطيرة التي يعيشها الوطن.
                رأت اللجنة أن خطاب الرئيس بشار الأسد حمل إيجابيات وسلبيات. وحددت الإيجابيات بالتعامل مع الأطراف بمرونة بعيدا عن الأحكام المسبقة وبقدر كبير من الواقعية والمرونة والمسؤولية وأن سوريا ليست ضد الانسحاب من لبنان كمبدأ، أو أنها ضد الطائف والقرار 1559 الذي يتماشى مع الأول. وأقر بشجاعة بالأخطاء التي ارتكبت على الساحة اللبنانية، وأن بعض حلفائها يستخدم علاقاته معها لمصالحها الخاصة، وأن انسحابها تطبيقا للاتفاق ولمقتضيات القرار 1559، كما اعترف أن جريمة اغتيال الرئيس الحريري استهدفت وحدة لبنان واستقراره وسوريا ودورها ومكانها في لبنان والمنطقة، وأخيرا اعتبر الرئيس الأسد أن الدولة اللبنانية تشكلت كميليشيا كبيرة.
                وأشارت اللجنة الى الأمور السلبية وتوقفت أولا عند مطالبة الأسد باستئناف المفاوضات من حيث انتهت مع إسرائيل، وعادت اللجنة هنا الى وثيقة اتفاق شيبرد زتاون بين سوريا وإسرائيل برعاية أميركية وتحفظت على استمرار بقاء محطات الإنذار المبكر في حرمون ضمن الأراضي اللبنانية مع وجود إسرائيلي أميركي سوري فرنسي، وتكريس استمرار وجود القوات السورية في لبنان مقابل قيامها بجمع السلاح من المقاومة الإسلامية والفلسطينية، والسكوت عن استمرار وجود الفلسطينيين في لبنان دون الإشارة الى القرارات الدولية في هذا المجال، وتقاسم مياه حرمون السطحية والجوفية بين سوريا وإسرائيل ضمن لجنة مشتركة دون ذكر لبنان.
                ولحظت اللجنة وجود تناقض في الموقف من القرار 1559 ويتم ربطه بالتوطين مع العلم أن الإشارة لذلك، علما أن مشروع الاتفاق السوري الإسرائيلي الأميركي (المشار إليه أعلاه) كان هو الذي يهدد بالتوطين. وسألت اللجنة حول تركيبة الدولة عن دور الوصي السوري باعتباره الراعي والموجه لتحول الدولة الى ميليشيا كبيرة. وأكدت أنه إذا كان اتفاق 17 أيار غير جيد للبنان، فهل أن الاتفاق السوري الإسرائيلي الأميركي الذي تم التوصل إليه كان أفضل بالنسبة للبنان أم أنه كان يلغي وجود الدولة اللبنانية، علما أن اللبنانيين يجمعون أن يكونوا آخر دولة توقع اتفاق سلام مع إسرائيل.
                وعرضت للتناقض بين ما ذكره الرئيس الأسد عن الانسحاب الى منطقة الحدود السورية اللبنانية وتفسير مندوب سوريا في مجلس الأمن لاتفاق الطائف <<تنظيم لتواجد القوات السورية في البقاع>> دون الإشارة الى أي انسحال لاحق، علما أن وزير الإعلام السوري صرح بأن الحدود اللبنانية السورية هي حدود مصطنعة.
                لبنان العربي
                وذكرت اللجنة ان الأكثرية الساحقة من اللبنانيين تطالب بتطبيق المواثيق الوطنية وتحمل جامعة الدول العربية مسؤولية تطبيق ميثاق الإسكندرية الذي نص على احترام سيادة واستقلال لبنان ضمن حدوده المعترف بها دوليا مع ضرورة وجود تمثيل دبلوماسي بين لبنان وسوريا، كما تطالب باحترام مقررات اللجنة الثلاثية العربية واتفاق الطائف وميثاق الأمم المتحدة وقراراتها ذات الصلة. وأكد ان اللبنانيين يرفضون أن يكونوا للاستعمار ممرا أو مقرا ضد الأشقاء العرب وفي الطليعة سوريا، وعلى التعاون والمصالح المشتركة في إطار احترام السيادة والاستقلال.
                وعرضت للأخطاء التي قام بها النظام السوري تجاه اللبنانيين وتحكم المخابرات المركبة بشؤون الدولة والمجتمع والاقتصاد والتربية، ورأت أن الحل هو بالانسحاب الفوري الى الحدود اللبنانية السورية الدولية، وهذه الحدود يجب العمل فورا على إقرار ترسيمها، وأن التذاكي والمماطلة والاختباء وراء اجتهادات تنطوي على أطماع في أرض لبنان ومياهه لن تنطلي على أحد وستؤدي الى استمرار تفاقم الأزمة. وأشارت اللجنة الى غموض مقررات المجلس الأعلى الذي عقد في دمشق ولا شرعية الحكومة المستقيلة في توقيع أي اتفاق. وشددت على سقوط الرهانات السابقة بتحريض اللبنانيين بعضهم على بعض لتسويغ التدخل ولإعطاء صورة عن عدم قدرتهم على بناء الدولة واستعمال الترهيب والترغيب مع البعض، وهذه الرهانات سقطت أمام وحدة الشعب اللبناني والوحدة الوطنية اللبنانية.
                ودعت اللجنة المقاومة التي قدمت التضحيات الكبرى لدحر العدو المحتل للتوصل الى تسوية تؤدي الى انخراط عديدها وعتادها عبر مؤسسات الدولة اللبنانية لمواجهة أي خطر إسرائيلي قادم. مع العلم أن مزارع شبعا وقرية النخيلة التي لا يذكرها أحد هي لبنانية، لكن الأشقاء السوريين وقعوا على خرائط مع الأمم المتحدة اعتبروها سورية لذلك ربطت بقوات <<الاندوف>>. والمطلوب ان توقع سوريا على ترسيم حدود مع خرائط ومحضر يتم فيه الإقرار بلبنانيتها وبذلك نكون قد أحرجنا المحتل الإسرائيلي أمام المراجع الدولية.
                وحيا الأساتذة المستقلون الديموقراطيون الموقف الشجاع للمثقفين السوريين.
                وختم الاساتذة بيانهم بالقول أن الأكثرية الساحقة من اللبنانيين المتحركين في مواجهة وصاية الأجهزة المركبة يذكرون أن ساحة الشهداء في بيروت عرفت مع ساحة المرجة موقفا واحدا في 6 أيار 1916 دافع فيه رواد النهضة العربية عن استقلال لبنان واستقلال سوريا وبلاد العرب من موقع التحالف في مواجهة الظلم والاستبداد.

                تعليق


                • #9
                  شكرا للاخ الكريم الحاج ابراهيم عوالي

                  تعليق


                  • #10
                    الوزير وديع الخازن: تظاهرة رياض الصلح أسست لمنطق جديد في الحياة السياسية
                    إدراج وكالات- وطنية بتاريخ 09/03/2005الساعة 04:51.
                    علق وزير السياحة وديع الخازن على التجمع الوطني الذي اقيم أمس في ساحة رياض الصلح، بالقول "احتضنت بيروت بالامس لبنان كله، بعد الدعوة التي اطلقها الامين العام لـ "حزب الله" باسم لقاء الاحزاب والقوى اللبنانية، في يوم تاريخي لم تشهده البلاد من قبل في تظاهرة الاكثرية الساحقة التي قالت بصوت واحد لا للتدخل الاجنبي ونعم لسوريا والرئيسين اميل لحود وبشار الاسد". مضيفاً "انها ظاهرة فريدة في تاريخ لبنان المعاصر وعامية جديدة أسست لمنطق جديد في الحياة السياسية اللبنانية تحت عباءة العلم اللبناني وحده". واعتبر الخازن "انها تأكيد على ادانة جريمة اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري والاصرار على كشف الحقيقة والدعوة الى اخراج هذه القضية من التجاذب السياسي والتوظيف الشعبي الداخلي ". وختم "ان هذا اليوم هو يوم الوفاء لسورية والولاء للبنان، يوم رفض القرار 1559، والدعوة الى توحد اللبنانيين على قاعدة "اتفاق الطائف " والثوابت الوطنية في توجه صريح الى المعارضة بتلاوينها المختلفة للحوار تفاديا لانقسام خطير سوف تستغله القوى الاجنبية لضرب وحدة لبنان وتمزيق كيانه ".

                    تعليق


                    • #11
                      السيد نصر الله للاميركيين : "اساطيلكم جاءت وهزمت واذا جاءت ستهزم من جديد".
                      إدراج وكالات بتاريخ 08/03/2005الساعة 15:36.
                      قال السيد نصر الله امام مئات الالاف الذين احتشدوا في وسط بيروت تلبية لدعوة الاحزاب مخاطباً الاميركيين "اساطيلكم جاءت وهزمت واذا جاءت ستهزم من جديد".
                      واضاف "اقول للاميركيين لا تتدخلوا في شؤوننا الداخلية وليتركنا سفيركم في عوكر نحن احرص على قيام دولتنا ووحدتنا الوطنية وسلمنا الاهلي. ابعدوا اصابعكم اصابع الفتنة عن بلدنا".
                      وقال السيد نصرالله: "اقول لبوش ورايس والقائد الميداني اللبناني ساترفيلد "انتم مخطئون في حساباتكم عن لبنان. لبنان عصي على التقسيم عصي على الفتنة عصي على الهزيمة. لبنان لن يغير اسمه وتاريخه وهويته ودوره".
                      كما ناشد السيد نصر الله الرئيس الفرنسي جاك شيراك "اعادة النظر" بالقرار الدولي 1559 الذي اقر بمبادرة من فرنسا والولايات المتحدة. وقال "هولاء اللبنانيون يقولون لك نحن نريد المحافظة على علاقة تاريخية مميزة مع سوريا ونحن متمسكون بخيار المقاومة ونرفض التوطين والقرار 1559".
                      واضاف "اذا كنت يا سيادة الرئيس شيراك حريصا على حرية اللبنانيين وديموقراطيتهم عليك ان تنظر الى هوءلاء اليسوا من الشعب الذي تحبه". وقال "من الموقع الديموقراطي نناشدك ان تتخلى عن دعمك لقرار لا يحظى بشعبية في لبنان ولا تؤيده الغالبية. اذا كانت الديموقراطية تعني الاغلبية فالاغلبية ترفض القرار 1559".
                      وقال السيد نصر الله "نؤكد ان اي تنظيم للبقاء او الانسحاب السوري من لبنان يجب ان يكون محكوما فقط باتفاق الطائف". واضاف "نحن المجتمعون هنا اتينا لنسمع العالم اننا نرفض القرار 1559. ونقول لمن يصر على 1559 اننا نشتم في اصراركم انقلابا على اتفاق الطائف وانقلابا على الاجماع الوطني انقلابا على الاسس التي قام عليها لبنان بعد الحرب الاهلية المدمرة".
                      وقال "نحن هنا لنرفض 1559 لنحمي المقاومة ووظيفة المقاومة وسلاح المقاومة لنرفض التوطين. نحتشد لنحمي السلم الاهلي من اي شكل من اشكال الفوضى" مؤكدا ان "السلم في لبنان هو خط احمر".
                      وفي تحذير الى المعارضة والى الدول الخارجية الداعمة لها قال "لبنان حالة فريدة ليس الصومال. اذا فكرتم بالتدخل العسكري فلبنان ليس اوكرانيا وليس جورجيا. لبنان هو لبنان الحالة الفريدة في هذا العالم".
                      واضاف "اذا كان البعض يتصور انه يمكن ان يسقط الدولة والامن والاستقرار والخيارات الاستراتيجية للبنان بعلاقاته ومواقفه وببعض التظاهرات وبعض الهتافات وبعض وسائل الاعلام فهو مخطىء".

                      تعليق


                      • #12
                        رئيس الجمهورية: ما عبر عنه اللبنانيون اليوم من وفاء لسوريا دليل على ان خيار غالبيتهم تعزيز علاقات التعاون والتنسيق معها
                        إدراج وكالات ـ"وطنية" بتاريخ 08/03/2005الساعة 11:37.
                        اعتبر رئيس الجمهورية العماد اميل لحود, ان "ما عبر عنه اللبنانيون اليوم من وفاء لسوريا لما قدمته لوطنهم من تضحيات ودعم على المستويات كافة, دليل على ان خيار غالبية اللبنانيين, كان ولا يزال, تعزيز علاقات الاخوة والتعاون والتنسيق مع الشقيقة سوريا, والتزام الثوابت القومية المشتركة, خصوصا في هذه الظروف الدقيقة التي تمر فيها دول منطقة الشرق الاوسط، ولا سيما لبنان وسوريا".
                        واكد الرئيس لحود ان "التفاف جميع اللبنانيين, في اي موقع كانوا, تحت ظل علمهم, يشكل حافزا لتعزيز الوحدة الوطنية, التي تبقى الدرع التي تحمي لبنان وما يتميز به اللبنانيون من خصائص".
                        واضاف: "امام اللبنانيين, فرصة تشكيل حكومة جديدة نتطلع الى ان تكون حكومة اتحاد وطني, يتمثل فيها جميع الاطراف بهدف خدمة الوطن وتحصين وحدته وتعزيز صموده في مواجهة الضغوط الخارجية التي تهدف الى تأمين مصالح الآخرين على حساب وطننا الذي عانى في السابق تدخلات خارجية ادت الى حرب, ما زالت أثارها المؤلمة ماثلة للعيان. من هنا، وفي ضوء ما تشهده الساحة اللبنانية من تطورات منذ استشهاد الرئيس رفيق الحريري وحتى اليوم, اجدد دعوتي الى الارتفاع الى مستوى المسؤولية الوطنية والانطلاق في حور مفتوح للمشاركة معا, في صنع مستقبل لبنان الذي يريده اللبنانيون وطنا موحدا سيدا حرا مستقلا قادرا على تحديد خياراته بنفسه, ملتزما اسس وثيقة الوفاق الوطني ومبادئها ببنودها كافة وما نصت عليه هذه الوثيقة من آليات وخطوات, فتتبدد اذ ذاك مشاعر الخوف من عدم الاستقرار, وينحسر القلق على الوضع الاقتصادي فينهض الوطن من جديد ليؤدي دوره المميز في محيطه والعالم".

                        تعليق


                        • #13
                          مشاهدات من ساحة الكرامة في بيروت المقاومة
                          إدراج المحرر المحلي بتاريخ 08/03/2005الساعة 10:52.
                          في الثالثة تماما، وقف الحشد الهائل في ساحة رياض الصلح، دقيقة صمت عن روح الرئيس الشهيد رفيق الحريري والشهداء الذين قضوا معه، ثم عزف النشيد الوطني وردده المشاركون وتوالت كلمات للنواب ورؤوساء الاحزاب، وقد خصت الساحات المحيطة بالمشاركين، فقبل ساعة من الموعد المحدد للتجمع في ساحة رياض الصلح، غصت الساحة ومحيطها بالحشود التي تحمل الأعلام اللبنانية، وتردد الهتافات الرافضة للتدخل الأجنبي والمؤكدة على الحرية والسيادة والاستقلال، فيما كانت مداخل العاصمة لا تزال تختنق بالمواكب السيارة التي تحاول شق طريقها للوصول الى مكان التجمع.
                          رفع المشاركون في المسيرة، الاعلام اللبنانية وصورا لرئيس الجمهورية العماد اميل لحود والرئيس السوري بشار الاسد وللرئيس الشهيد رفيق الحريري ولعدد من شهداء المقاومة، وحملوا لافتات ورددوا شعارات "لا للتوطين"، "نريد ان نعرف الحقيقة"، لا للقرار 1559"، "لا للفتنة بين اللبنانيين"، "لا للتدخل الخارجي"، "نعم للمقاومة والمقاومين"، "نعم للاستقلال لا للاستغلال"، "لبنان لن ينسى تضحيات سوريا وسيبقى وفيا لها"، "بالروح بالدم نفديك يا بشار". كما رفعوا صورة للرئيس الاميركي جورج بوش كتب عليها "لبنان ليس لعبة بين يديك".

                          تعليق


                          • #14
                            كلمة النائب السابق زاهر الخطيب في تجمع ساحة رياض الصلح
                            إدراج وكالات ـ"وطنية" بتاريخ 08/03/2005الساعة 10:43.

                            القى النائب السابق زاهر الخطيب كلمة، قال فيها:
                            "لير العالم ويسمع بوش هذه الهتافات وهذه الحداءات، انما هي التعبير الحي للوحدة الوطنية، انما هي التفجير الحقيقي للوجدان الوطني والقومي المندد بالقرار الخبيث 1559، ولمجابهة التدخل الاجنبي الملعون الاميركي - الفرنسي - الصهيوني".
                            اضاف: "فليسمع العالم الوجدان الوطني والقومي الذي ينهض وفاء للرئيس القائد بشار الاسد، وسوريا الاسد شعبا وجيشا، وتأكيدا للتلاحم النضالي والكفاحي المصيري المشترك. انه الوعد، انه وعدكم بالوفاء لسوريا الاسد، انه وعدكم للوفاء للمقاومة التي حررت بدمائها لبنان. نعم انه الوعد والعهد والتصميم والارادة بأن نستمر بالمقاومة وبأن نسقط أي اتفاق ذل وإذعان، أي اتفاق عار، كما اسقطنا ودسنا بأقدامنا اتفاق 17 ايار".
                            وتابع: "تعالوا نبني مشروع الدولة لحماية سلمنا الاهلي، وابحثوا عن الحقيقة في اروقة اميركا التي تخطط تآمرا مع اسرائيل، لفتنة في الداخل مقدمة لتدخل أجنبي. ولكننا نرفع الصوت جميعا لنقول اسمعونا، اسمعوا بوش والمقاومة والعالم كلنا مقاومة".

                            تعليق


                            • #15
                              كلمة النائب اسماعيل في تجمع ساحة رياض الصلح
                              إدراج وكالات ـ"وطنية" بتاريخ 08/03/2005الساعة 10:41.
                              ألقى النائب جمال اسماعيل كلمة قال فيها:
                              "ايها الشرفاء، انه يوم الوفاء، للبنان العروبة، لسوريا العروبة. انه يوم الوفاء للوحدة الوطنية، ويوم الوفاء للمقاومة اللبنانية، ويوم الوفاء لدماء الرئيس الشهيد رفيق الحريري. نحن بمقدار حرصنا على الوحدة الوطنية، وبمقدار حرصنا على مشروع الدولة، وبمقدار حرصنا على السلم الاهلي، نحرص كلبنانيين وكنواب، على الوفاء لدماء الشهداء من القوات العربية السورية والمقاومة الوطنية اللبنانية، وبمقدار هذا الحرص الكبير نحرص وتحرصون، على معرفة الحقيقة كل الحقيقة، من خطط، من نفذ ومن اغتال الرئيس الشهيد رفيق الحريري؟ وهذه الحقيقة التي نريدها وتريدون، هي ضرورة لبنانية وسورية، كما عبر عنها الرئيس الدكتور بشار الاسد. وسيبقى لسوريا دورها القومي والوطني، لان الشعب اللبناني والشعب السوري يشكلان شعبا واحدا في دولتين شقيقتين متعاونتين".
                              اضاف: "باسم الشعب اللبناني نقول: لا وألف لا للتدخل الاجنبي، ولا وألف لا للقرار 1559. ونعم وألف نعم للمقاومة اللبنانية، نعم وألف نعم للوحدة الوطنية. ونعم لكشف الحقيقة، نعم للعلم اللبناني ليرفرف بيننا، نعم للعلم اللبناني المتعانق مع العلم السوري، وانتم يا اهلنا في كل لبنان الامناء على هذه المبادىء وهذا الوطن".

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                              أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, اليوم, 07:21 AM
                              ردود 2
                              12 مشاهدات
                              0 معجبون
                              آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                              بواسطة ibrahim aly awaly
                               
                              يعمل...
                              X