إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

مرة أخرى معاوية يشتم الإمام علي عليه السّلام والسندي يعترف بذلك ..‍‍‌‌!!

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • مرة أخرى معاوية يشتم الإمام علي عليه السّلام والسندي يعترف بذلك ..‍‍‌‌!!

    بسم الله الرحمن الرحيم

    الحمد لله والصلاة والسلام على أشرف الخلق محمد بن عبدالله صلوات الله وسلامه عليه وعلى أهل بيته الطيبين الطاهرين وصحبه المنتجبين ومن تبعهم باحسان وألعن أعدائهم من الأولين إلى الآخرين و الى قيام يوم الدين ...,,,

    والحمد لله على كمال الدين وتمام النعمة بولاية أمير الؤمنين علي بن ابي طالب (عليه السلام) وزوجته الصديقة الطاهرة فاطمةالزهراء (عليها السلام) وأبنائها الحسن والحسين والتسعة المعصومين من ذرية الحسين (عليه السلام)...،،،



    بعد موضوع : أوامر معاوية لعنة الله عليه بشتم علي بن أبي طالب عليه السلام والذي لم يرد عليه أحد من المخالفين

    نأتيهم بصفعة ثانية وبنفس الموضوع وعسى أن يتجرأوا ويدخلوا هنا

    حدثنا علي بن محمد حدثنا أبو معاوية حدثنا موسى بن مسلم عن ابن سابط وهو عبد الرحمن عن سعد بن أبي وقاص قال قدم معاوية في بعض حجاته فدخل عليه سعد فذكروا علياً فنال منه فغضب سعد وقال تقول هذا لرجل سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول من كنت مولاه فعلي مولاه وسمعته يقول أنت مني بمنزلة هارون من موسى إلا أنه لا نبي بعدي وسمعته يقول لأعطين الراية اليوم رجلا يحب الله ورسوله .

    الألباني ( الصحيحة 335/4 )

    شرح الحديث من السندي شارح ابن ماجة :

    ‏قوله ( فنال منه ) ‏

    أي نال معاوية من علي ووقع فيه وسبه بل أمر سعدا بالسب كما قيل في مسلم والترمذي ومنشأ ذلك الأمور الدنيوية التي كانت بينهما ولا حول ولا قوة إلا بالله والله يغفر لنا ويتجاوز عن سيئاتنا ومقتضى حسن الظن أن يحمل السب على التخطئة ... الخ .


    أعتقد الحديث لا يحتاج إلى تأويل ، لكن ننتظر ردود الزملاء

  • #2
    أين المخالفين

    اللهم صلي على محمد وآل محمد


    للرفع

    تعليق


    • #3
      ابن سابط وهو عبد الرحمن عن سعد بن أبي وقاص

      ابن سباط لم يسمع من سعد

      انتهى

      تعليق


      • #4
        اللهم العن معاوية كما سن لعن وليك على بن أبي طالب

        وأعتقد سيأتي ناصبي مدافع عن معاوية لعنه الله ويتأول كلام السندي

        تعليق


        • #5
          مولاي برق بارك الله بك

          أبا سالم يا ناصبي تدافع عن من لم يعرف نسبه( يعني لم يعرف أباه)

          لا يحبك يا علي إلا كل مؤمن ولا يكرهك إلا كل ابن زنا


          مصااااااااااااائب


          يلي بعدو

          تعليق


          • #6
            انت فاهم الذي تنقله ام لا؟؟

            تعليق


            • #7
              لعنة الله على معاوية ومن يدافع عنه

              تعليق


              • #8
                ابو سالم افهم من كلامك انك تنكر سب معاوية لعلي عليه السلام؟

                علما بأن ما ذكره الأخ مشتاق للحسين غيض من فيض لروايات سب معاوية وحثه على سب امير المؤمنين

                ولا اعلم هل قتل الصحابة اعظم عندكم ام سب الصحابة ؟

                فمعاوية لعنه الله خرج لقتل الإمام عليه السلام ولو ظفر به لقتله

                فما سيكون موقفك من معاوية ان قتل امير المؤمنين عليه السلام ؟

                هل سيحصل على اجر واحد لأنه اخطأ !!!!!!

                تعليق


                • #9
                  يقول الشارح:
                  ومقتضى حسن الظن أن يحمل السب على التخطئة
                  ونحن نقول كذلك، فبما ان معاوية اخطأ في حربه وبغى فنحن نسبه ونلعنه من نفس المقتضى السابق.

                  لعن الله معاوية ومن والاه.

                  والسلام.
                  طالب الثار/ . . .

                  قال الإمام علي (عليه السلام): لَوْ ضَرَبْتُ خَيْشُومَ الْمُؤْمِنِ بِسَيْفِي هذَا عَلَى أَنْ يُبْغِضَنِي مَا أَبْغَضَنِي، وَلَوْ صَبَبْتُ الدُّنْيَا بِجَمَّاتِهَا عَلَى الْمُنَافِقِ عَلَى أَنْ يُحِبَّنِي مَا أَحَبَّنِي: وَذلِكَ أَنَّهُ قُضِيَ فَانْقَضَى عَلَى لِسَانِ النَّبِيِّ الأمي (عليه السلام) أَنَّهُ قَالَ: «يَا عَلِيُّ، لاَ يُبْغِضُكَ مُؤْمِنٌ، وَلاَ يُحِبُّكَ مُنَافِقٌ»."

                  وقال: لا يجتمع حبنا وحب اعدائنا في قلب مؤمن

                  تعليق


                  • #10
                    لعنة الله على معاوية ومن يدافع عنه
                    يا علي لا يحبك إلا مؤمن ولا يبغضك إلآ منافق

                    تعليق


                    • #11

                      بسم الله الرحمن الرحيم

                      اللهم صل على محمد و آل محمد و عجل اللهم فرج وليك القائم بحق محمد و آل محمد يا كريم

                      السلام عليكم و رحمة الله و بركاته



                      - صحيح سنن ابن ماجة باختصار للألباني ص 26 باب -المناقب والمثالب تعبير الرؤيا

                      118 حدثنا علي بن محمد حدثنا أبو معاوية حدثنا موسى بن مسلم عن ابن سابط وهو عبد الرحمن عن سعد بن أبي وقاص قال قدم معاوية في بعض حجاته فدخل عليه سعد فذكروا عليا فنال منه فغضب سعد وقال تقول هذا لرجل سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول من كنت مولاه فعلي مولاه وسمعته يقول أنت مني بمنزلة هارون من موسى إلا أنه لا نبي بعدي وسمعته يقول لأعطين الراية اليوم رجلا يحب الله ورسوله (صحيح) - الصحيحة 335/4

                      - قال إبن عبد البر في العقد الفريد ص 672 ولما مات الحسنُ بن عليّ حَجّ معاوية، فدخل المدينة وأراد أن يَلْعن عليَّا على مِنبر رسول الله صلى عليه وسلم. فقيل له: إن هاهنا سعدَ بن أبي وقاص، ولا نراه يرضى بهذا، فابعث إليه وخُذ رأيه. فأرسل إليه وذكر له ذلك. فقال: إن فعلت لأخرُجن من المسجد، ثم لا أعود إليه. فأمسك معاوية عن لعنه حتى مات سعد. فلما مات لَعنه عَلَى المنبر، وكتب إلى عماله أن يَلعنوه على المنابر، ففعلوا. فكتبتْ أم سَلمة زوج النبيّ صلى عليه وسلم إلى معاوية: إنكم تلعن اللّه ورسولَه على منابركم، وذلك أنكم تلعنون عليّ بن أبي طالب ومن أحبّه، وأنا أشهد أن اللّه أحبَّه ورسولَه، فلم يلتفت إلى كلامها.

                      - يذكر الطبري في تاريخه ج3 ص 113 أن معاوية كان إذا قنت لعن عليا وابن عباس و الأشتر وحسنا وحسينا.

                      - يذكر إبن الأثير في الكامل في التاريخ ص 581 أن معاوية كان إذا قنت سب علياً وابن عباس والحسن والحسين و الأشتر.

                      - وفيات الأعيان لابن خلكان ص 304 وحدث الكندي عن أبيه قال: أن معاوية بن أبي سفيان بينا هو جالس وعنده وجوه الناس فيهم الأحنف بن قيس إذ دخل رجل من أهل الشام فقام خطيباً، فكان آخر كلامه أن سب علياً رضي الله عنه، فأطرق الناس، وتكلم الأحنف فقال: يا أمير المؤمنين ، إن هذا القائل آنفاً لو يعلم أن رضاك في لعلن المرسلين لفعل ، فاتق الله ودع عنك علياً فقد لقي ربه وأفرد في قبره وخلا بعمله ، وكان والله المبرز سيفه ، الطاهر ثوبه ، الميمون نقيبته ، العظيم مصيبته. فقال معاوية : يا أحنف لقد أغضيت العين عن القذى وقلت فيما ترى ، و ايم الله لتصعدن المنبر ولتلعننه طوعاً أو كرهاً. فقال له الأحنف : يا أمير المؤمنين ، إن تعفني فهو خير لك وإن تجبرني فوالله لا تجري به شفتاي أبداً. قال : قم فاصعد ، قال الأحنف : أما والله مع ذلك لأنصفنك في القول والفعل ، قال: وما أنت قائل يا أحنف إن أنصفتني? قال: أصعد المنبر فأحمد الله تعالى بما هو أهله وأصلي على نبيه صلى الله عليه وسلم ثم أقول: أيها الناس ، أن أمير المؤمنين معاوية أمرني أن ألعن علياً، ألا وإن علياً ومعاوية اقتتلا واختلفا فادعى كل منهما انه مبغي عليه وعلى فئته ، فإذا دعوت فأمنوا رحمكم الله ، ثم أقول: اللهم العن أنت وملائكتك وأنبياؤك وجميع خلقك الباغي منهما على لا أزيد على هذا حرف اً، ولا انقص منه حرفا ً، ولو كان فيه ذهاب نفسي. فقال معاوية : إذن نعفيك أبا بحر. ومثل هذا ما قال معاوية أيضاً لعقيل بن أبي طالب رضي الله عنه : إن علياً قد قطعك ووصلتك ، ولا يرضيني منك إلا أن تلعنه على المنبر، قال: أفعل، قال: فاصعد المنبر، فصعد، ثم قال بعد أن حمد الله وأثنى عليه: أيها الناس أمرني أن ألعن علي بن أبي طالب أمير المؤمنين معاوية بن أبي سفيان فالعنوه ، فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين، ثم نزل، فقال له معاوية: انك لم تبين، قال: والله لا زدت حرفاً ولا نقصت آخر، والكلام على نية المتكلم.

                      - أنساب الأشراف للبلاذري ص 661، 662

                      حدثني عباس بن هشام عن أبيه عن عوانة قال: جمع معاوية لزياد البصرة والكوفة ، فأتى الكوفة – إلى أن قال- وولى معاوية المغيرة بن شعبة الكوفة ، فأقام بها تسع سنين وهو أحسن رجل سيرة وأشده حباً للعافية، غير أنه لا يدع ذم علي والوقيعة فيه، والعيب لقتله عثمان والعن لهم، وكان معاوية حين أراد توليته قال له: يا مغيرة: لذي الحلم قبل اليوم ما تقرع العصا..وما علم الإنسان إلا ليعلما

                      وقد يجزئ عنك الحلم بغير تعليم، وقد أردت أن أوصيك بأشياء كثيرة، فتركت ذلك اعتماداً على بصرك بما يرضيني ويشدد سلطاني ويصلح رعيتي، غير أني لا أدع إيصاءك بخصلةٍ: لا تكفكفن عن شتم علي وذمه، والترحم على عثمان والاستغفار له، والعيب لأصحاب علي والإقصاء لهم وترك الاستماع منهم، والإطراء لشيعة عثمان والإدناء لهم والاستماع منهم.فقال المغيرة: قد جربت وجربت، وعملت قبلك لغيرك، فلم يذمم لي رفع ولا وضع، وستبلو فتحمد أو تذم، فقال: نحمد إن شاء الله فسمع حجر المغيرة يقول يوماً: لعن الله فلاناً يعني علياً فإنه خالف ما في كتابك، وترك سنة نبيك، وفرق الكلمة و هراق الدماء، وقتل ظالماً، اللهم العن أشياعه وأتباعه ومحبيه والمهتدين بهديه والآخذين بأمره.

                      - الكامل في التاريخ ص 608 - ذكر أحداث سنة 41

                      وكان الذي طلب الحسن من معاوية أن يعطيه ما في بيت مال الكوفة، ومبلغه خمسة آلاف ألف، وخراج دار ابجرد من فارسن وأن لا يشتم علياً، فلم يجبه إلى الكف عن شتم علي، فطلب أن لا يشتم وهو يسمع، فأجابه إلى ذلك ثم لم يف له به أيضاً .



                      فكيف بعد كل هذا يقال أن معاوية لم يسب الإمام علي عليه السلام

                      تعليق


                      • #12
                        بارك الله بالإخوة الموالين

                        ابا سالم عيوني دعنا نرى كذلك دفاعك عن إبن الطلقاء بالموضوع الذي ذكرته:


                        أوامر معاوية لعنة الله عليه بشتم علي بن أبي طالب عليه السلام

                        والذي لم يتجراء أحد منكم التعليق عليه


                        هل نفهم منك أنك تترضى وتنصر معاوية بشتمه لأمير المؤمنين عليه السلام؟؟؟

                        تعليق


                        • #13
                          بسم الله الرحمن الرحيم

                          اللهم صل على محمد و آل محمد و عجل اللهم فرج وليك القائم بحق محمد و آل محمد يا كريم

                          السلام عليكم و رحمة الله و بركاته



                          - صحيح سنن ابن ماجة باختصار للألباني ص 26 باب -المناقب والمثالب تعبير الرؤيا

                          118 حدثنا علي بن محمد حدثنا أبو معاوية حدثنا موسى بن مسلم عن ابن سابط وهو عبد الرحمن عن سعد بن أبي وقاص قال قدم معاوية في بعض حجاته فدخل عليه سعد فذكروا عليا فنال منه فغضب سعد وقال تقول هذا لرجل سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول من كنت مولاه فعلي مولاه وسمعته يقول أنت مني بمنزلة هارون من موسى إلا أنه لا نبي بعدي وسمعته يقول لأعطين الراية اليوم رجلا يحب الله ورسوله (صحيح) - الصحيحة 335/4

                          - قال إبن عبد البر في العقد الفريد ص 672 ولما مات الحسنُ بن عليّ حَجّ معاوية، فدخل المدينة وأراد أن يَلْعن عليَّا على مِنبر رسول الله صلى عليه وسلم. فقيل له: إن هاهنا سعدَ بن أبي وقاص، ولا نراه يرضى بهذا، فابعث إليه وخُذ رأيه. فأرسل إليه وذكر له ذلك. فقال: إن فعلت لأخرُجن من المسجد، ثم لا أعود إليه. فأمسك معاوية عن لعنه حتى مات سعد. فلما مات لَعنه عَلَى المنبر، وكتب إلى عماله أن يَلعنوه على المنابر، ففعلوا. فكتبتْ أم سَلمة زوج النبيّ صلى عليه وسلم إلى معاوية: إنكم تلعن اللّه ورسولَه على منابركم، وذلك أنكم تلعنون عليّ بن أبي طالب ومن أحبّه، وأنا أشهد أن اللّه أحبَّه ورسولَه، فلم يلتفت إلى كلامها.

                          - يذكر الطبري في تاريخه ج3 ص 113 أن معاوية كان إذا قنت لعن عليا وابن عباس و الأشتر وحسنا وحسينا.

                          - يذكر إبن الأثير في الكامل في التاريخ ص 581 أن معاوية كان إذا قنت سب علياً وابن عباس والحسن والحسين و الأشتر.

                          - وفيات الأعيان لابن خلكان ص 304 وحدث الكندي عن أبيه قال: أن معاوية بن أبي سفيان بينا هو جالس وعنده وجوه الناس فيهم الأحنف بن قيس إذ دخل رجل من أهل الشام فقام خطيباً، فكان آخر كلامه أن سب علياً رضي الله عنه، فأطرق الناس، وتكلم الأحنف فقال: يا أمير المؤمنين ، إن هذا القائل آنفاً لو يعلم أن رضاك في لعلن المرسلين لفعل ، فاتق الله ودع عنك علياً فقد لقي ربه وأفرد في قبره وخلا بعمله ، وكان والله المبرز سيفه ، الطاهر ثوبه ، الميمون نقيبته ، العظيم مصيبته. فقال معاوية : يا أحنف لقد أغضيت العين عن القذى وقلت فيما ترى ، و ايم الله لتصعدن المنبر ولتلعننه طوعاً أو كرهاً. فقال له الأحنف : يا أمير المؤمنين ، إن تعفني فهو خير لك وإن تجبرني فوالله لا تجري به شفتاي أبداً. قال : قم فاصعد ، قال الأحنف : أما والله مع ذلك لأنصفنك في القول والفعل ، قال: وما أنت قائل يا أحنف إن أنصفتني? قال: أصعد المنبر فأحمد الله تعالى بما هو أهله وأصلي على نبيه صلى الله عليه وسلم ثم أقول: أيها الناس ، أن أمير المؤمنين معاوية أمرني أن ألعن علياً، ألا وإن علياً ومعاوية اقتتلا واختلفا فادعى كل منهما انه مبغي عليه وعلى فئته ، فإذا دعوت فأمنوا رحمكم الله ، ثم أقول: اللهم العن أنت وملائكتك وأنبياؤك وجميع خلقك الباغي منهما على لا أزيد على هذا حرف اً، ولا انقص منه حرفا ً، ولو كان فيه ذهاب نفسي. فقال معاوية : إذن نعفيك أبا بحر. ومثل هذا ما قال معاوية أيضاً لعقيل بن أبي طالب رضي الله عنه : إن علياً قد قطعك ووصلتك ، ولا يرضيني منك إلا أن تلعنه على المنبر، قال: أفعل، قال: فاصعد المنبر، فصعد، ثم قال بعد أن حمد الله وأثنى عليه: أيها الناس أمرني أن ألعن علي بن أبي طالب أمير المؤمنين معاوية بن أبي سفيان فالعنوه ، فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين، ثم نزل، فقال له معاوية: انك لم تبين، قال: والله لا زدت حرفاً ولا نقصت آخر، والكلام على نية المتكلم.

                          - أنساب الأشراف للبلاذري ص 661، 662

                          حدثني عباس بن هشام عن أبيه عن عوانة قال: جمع معاوية لزياد البصرة والكوفة ، فأتى الكوفة – إلى أن قال- وولى معاوية المغيرة بن شعبة الكوفة ، فأقام بها تسع سنين وهو أحسن رجل سيرة وأشده حباً للعافية، غير أنه لا يدع ذم علي والوقيعة فيه، والعيب لقتله عثمان والعن لهم، وكان معاوية حين أراد توليته قال له: يا مغيرة: لذي الحلم قبل اليوم ما تقرع العصا..وما علم الإنسان إلا ليعلما

                          وقد يجزئ عنك الحلم بغير تعليم، وقد أردت أن أوصيك بأشياء كثيرة، فتركت ذلك اعتماداً على بصرك بما يرضيني ويشدد سلطاني ويصلح رعيتي، غير أني لا أدع إيصاءك بخصلةٍ: لا تكفكفن عن شتم علي وذمه، والترحم على عثمان والاستغفار له، والعيب لأصحاب علي والإقصاء لهم وترك الاستماع منهم، والإطراء لشيعة عثمان والإدناء لهم والاستماع منهم.فقال المغيرة: قد جربت وجربت، وعملت قبلك لغيرك، فلم يذمم لي رفع ولا وضع، وستبلو فتحمد أو تذم، فقال: نحمد إن شاء الله فسمع حجر المغيرة يقول يوماً: لعن الله فلاناً يعني علياً فإنه خالف ما في كتابك، وترك سنة نبيك، وفرق الكلمة و هراق الدماء، وقتل ظالماً، اللهم العن أشياعه وأتباعه ومحبيه والمهتدين بهديه والآخذين بأمره.

                          - الكامل في التاريخ ص 608 - ذكر أحداث سنة 41

                          وكان الذي طلب الحسن من معاوية أن يعطيه ما في بيت مال الكوفة، ومبلغه خمسة آلاف ألف، وخراج دار ابجرد من فارسن وأن لا يشتم علياً، فلم يجبه إلى الكف عن شتم علي، فطلب أن لا يشتم وهو يسمع، فأجابه إلى ذلك ثم لم يف له به أيضاً .



                          فكيف بعد كل هذا يقال أن معاوية لم يسب الإمام علي عليه السلا

                          تعليق


                          • #14
                            اللهم صلي على محمد وآل محمد

                            تعليق

                            المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                            حفظ-تلقائي
                            x

                            رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                            صورة التسجيل تحديث الصورة

                            اقرأ في منتديات يا حسين

                            تقليص

                            لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                            يعمل...
                            X