إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

من هو هذا الصحابي الذي كان يبغض علياً وتستر الرّواة عليه ؟! سؤال للأخوة السنيين

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • من هو هذا الصحابي الذي كان يبغض علياً وتستر الرّواة عليه ؟! سؤال للأخوة السنيين

    بسم الله الرحمن الرحيم

    أخرج أحمد بن حنبل في مسنده ج 5 ص 350 فقال : ( حدثنا يحيى بن سعيد ، حد ثنا عبد الجليل قال : انتهيت إلى حلقة فيها أبو مجلز وابن بريدة فقال عبد الله بن بريدة : حدثني أبي بريدة قال أبغضت عليا بغضا لم يبغضه أحد قط قال وأحببت رجلا من قريش لم أحبه إلا على بغضه عليا قال فبعث ذلك الرجل على خيل فصحبته ما أصحبه الا على بغضه عليا قال فأصبنا سبيا قال فكتب إلى رسول الله (ص) ابعث إلينا من يخمسه قال فبعث إلينا عليا وفي السبي وصيفة هي أفضل من السبي فخمس وقسم فخرج رأسه مغطى فقلنا يا أبا الحسن ما هذا قال ألم تروا إلى الوصيفة التي كانت في السبي فإني قسمت وخمست فصارت في الخمس ثم صارت في أهل بيت النبي (ص) ثم صارت في آل على ووقعت بها قال فكتب الرجل إلى نبي الله (ص) فقلت ابعثني فبعثني مصدقا قال فجعلت اقرأ الكتاب وأقول صدق قال فأمسك يدي والكتاب وقال أتبغض عليا قال قلت نعم قال فلا تبغضه وان كنت تحبه فازدد له حبا فوالذي نفس محمد بيده لنصيب آل على في الخمس أفضل من وصيفة قال فما كان من الناس أحد بعد قول رسول الله (ص) أحب إلى من على قال عبد الله فوالذي لا إله غيره ما بيني وبين النبي (ص) في هذا الحديث غير أبي بريدة )

    فمن هو هذا الصحابي الذي تستر الرواة على إسمه وكان يبغض علياً ؟!

    وفي الرّواية التي أخرجها الحاكم في المستدرك على الصحيحين قال : ( أخبرني أحمد بن عثمان بن يحيى المقرئ ببغداد ثنا أبو بكر بن أبي العوام الرياحي ثنا أبو زيد سعيد بن أوس الأنصاري ثنا عوف بن أبي عثمان النهدي قال قال رجل لسلمان ما أشد حبك لعلي قال سمعت رسول الله (ص) يقول من أحب عليا فقد أحبني ومن أبغض عليا فقد أبغضني هذا حديث صحيح على شرط الشيخين ولم يخرجاه )
    قال الذهبي في التلخيص : ( على شرط البخاري ومسلم )

    التلميذ

  • #2
    من المنتظرين معكم أستاذنا ومولانا الغالي

    هل تعتقد سيجيب القوم؟؟؟

    تعليق


    • #3
      يبدو انه صحابي دسم من النوع الثقيل !!!!

      ننتظر مع الاستاذ / التلميذ

      تعليق


      • #4
        بسم الله الرحمن الرحيم
        قد يكون عمه العباس و الله العليم رغم أننا لم ندرس السند لضيق الوقت

        تعليق


        • #5
          مولاي التلميذ عفواً على التطفل و لكن هل نقول بأن هذا هو نفس الصحابي الذي كان مع العصابة التي هاجمت بيت البتول ؟؟؟ و هو نفس الصحابي الذي كان قائداً لجيش المشركين في أحد و هو نفس الصحابي الذي تبرأ من فعله الرسول صلى الله عليه و آله مرتين ؟؟؟ و هو نفس الصحابي الذي قتل مالك بن نويرة و زنا بإمرأته ؟؟؟؟ و هو نفس الصحابي الذي عزله عمر بن الخطاب و ولى بدلاً منه سعد بن أبي وقاص ؟؟؟




          مصااااااااااااااااائب و يسمونه سيف الله المسلول ؟؟؟ فنسأل سلّ؟؟؟ على من ؟؟؟ بل سيف الشيطان الذي قتل به كثيراً من المسلمين

          تعليق


          • #6
            للرفع
            جزا الله صاحب الموضوع خيرا

            تعليق


            • #7
              فعلا صحابي دسم وقد يكون هو .....
              وإلا ما إريد أن أقوله لأن هذا الصحابي ظهر اسمه في رواية آخرى

              هل أذكره أم لا ياأيها الأخ الكريم التلميذ

              تعليق

              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
              حفظ-تلقائي
              x

              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

              صورة التسجيل تحديث الصورة

              اقرأ في منتديات يا حسين

              تقليص

              لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

              يعمل...
              X