إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

ةاستخدام آيات القرآن الكريم فى رنات ( المحمول

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • ةاستخدام آيات القرآن الكريم فى رنات ( المحمول

    استخدام آيات القرآن الكريم فى رنات ( المحمول )

    قضية علماء الإسلام فى هذا الزمن

    فريق رأى انه حرام و فريق رأى انه حلال و ثالث وقف حائر


    فجأة تحولت رنات المحمول إلى قضية فقهية ، فبعد تصاعد هوجة ابتكار أنواع من الرنات لتشمل الأغاني و الجمل الشهيرة من الأفلام السينمائية و صوت الأذان أصبح هناك آيات قرآنية تستخم رنات للمحمول ، و مع الإعلان عنها أفتى الشيخ الدكتور على جمعه مفتى وزارة العدل بتحريمها ليفتح باباً من الجدل حول واحد من اكثر منتجات الحداثة تاثيراً فى المجتمع فى السنوات الأخبرة .

    المفتى حرم على نحو قاطع استخدام الآبات القرآنية فى نغمات الهواتف على إعتبار أن فى هذا عبثاً بقدسية القرآن الذى أنزله الله للذكر و التعبد بتلاوته و ليس لإستخدامه فى أمور تحط من شأن آيات القرأن الكريم و تخرجها من إطارها الشرعى ، الشيخ محمود عاشور وكيل الأزهر سابقاً ، عضو مجمع البحوث الإسلامية انحاز إلى المفتى مشيراً إلى ان آيات القرآن لم تتنزل من السماء لااستخدامها فى أمور فيها عبث بالقرآن مثل رنات المحمول .

    الدكتور عبد الستار فتح الله سعيد أستاذ التفسير و علوم القرآن بجامعة الأزهر بدأ تعليقه متسائلاً أيهما أهون : الفتاوى الباطلة أم هذه القضايا الخلافية ؟
    و أضاف : يجوز استخدام آيات القرآن الكريم فى رنات المحمول و ليس فى الأمر حرمة إلا ان تُستخدم بين العشاق كرسائل فهذا شئ آخر و حكمها حكم كتابة الآيات القرآنية على الحوائط فإذا كانت فى موضع يمكن أن تصبح بسبب عرضه للإساءة إليها كأن يدوسها الناس بأقدامهم فعندئذ تكون حراماً .

    و عندما سألنا فضيلته عن أن هذه الآيات تبيعها شركات الرنات كما تبيع غيرها قال : إن المصحف أيضاً إذا طُبع أو سُجل بالصوت يُباع و هذا ليس سبباً للتحريم ، بل نحن نشجع إستخدام هذه الآيات بدلاً من الرنات الخليعة التى يستخدمها البعض و هى عندما يسمعها صاحب الهاتف تُعد نوعاً من التذكير بالخير .. و هو ما يراه الدكتور أسامة السيد عبد السميع أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر إذ يُجيز استخدام آيات قصيرة من القرآن أو تكبيرات الآذان الشرعى فى رنات التليفون المحمولة باعتبار أن ذلك يسمع المتلقى للمكالمات التليفونية كلام الله الذى أنزله للهداية بدلاً من الكلام المبتذل الذى تتضمنه بعض الأغانى الخليعة التى يلهث وراءها الشباب و إن كان يشترط أن تكون الآيات المسجلة على رنات الهاتف المحمول قصيرة جداً حتى يتم سماعها بالكامل .

    و بين الرأيين يقف الشيخ الدكتور عبد العظيم المطعنى الأستاذ بجامعة الأزهر موقفاً وسطاً يبدأ بتأكيد ضرورة أن يكون القرآن فى المكانة الجليلة التى يستحقها و هو أجلّ من هذا ، و بالتالى فإستخدام آياته رنات للهواتف المحمولة ليس حراماً لكنه ليس مقبولاً و لا لائقاً لأنه يتنافى بشكل واضح مع جلال القرآن ، و عندما سألناه عن حجة القائلين بإن الآيات القرآنية أفضل من الرنات الخليعة قال : و لماذا لا نكون وسطاً بين الأمرين ؟ فلا استخدام الآيات القرآنية يليق و لا استخدام النغمات الخليعة يجوز .


    نقلاً عن جريدة الدستور 27 - 7 - 2005




  • #2
    اللهم صل على محمد وآل محمد

    مشكورة

    تعليق

    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
    حفظ-تلقائي
    x

    رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

    صورة التسجيل تحديث الصورة

    اقرأ في منتديات يا حسين

    تقليص

    المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
    أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, يوم أمس, 09:44 PM
    استجابة 1
    10 مشاهدات
    0 معجبون
    آخر مشاركة ibrahim aly awaly
    بواسطة ibrahim aly awaly
     
    أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, يوم أمس, 07:21 AM
    ردود 2
    12 مشاهدات
    0 معجبون
    آخر مشاركة ibrahim aly awaly
    بواسطة ibrahim aly awaly
     
    يعمل...
    X