إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

الفاصل) أسئلة حول الشيخ الأوحد أحمد بن زين الدين (أعلى الله مقامه)

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الفاصل) أسئلة حول الشيخ الأوحد أحمد بن زين الدين (أعلى الله مقامه)

    الفاصل هو كتاب ألفه سماحة المولى العبد الصالح والامام المصلح الميرزا حسن الحائري الاحقاقي (قدس سره) وهو عبارة عن إجابة عن تساؤلات وردت من المؤمنين عن الشيخ الأوحد (قدس سره) وقد أجاب عنها المولى المصلح وجمعها في كتاب ....
    هذا الكتاب بعد فترة من الزمن قام الشيخ عبدالرؤوف القرقوش(من مقلدي الامام المصلح وأحد المنتسبين للمدرسة الاوحدية سابقا) بطباعة هذا الكتاب عام 1414هـ ..
    وهذا ماكتبه الشيخ عبدالرؤوف في مقدمة كتاب المولى بعد طبعته مبينا سبب طباعته ,,,
    ( الذين ترجموا للشيخ الأوحد هم تلامذته وتلامذة تلامذته وأتباعه المتبنين لأرائه ومنهجه والحق ان هؤلاء هم الذين يسترشد بهم ويؤخذ بقولهم من الناحية المنطقية وهذه هي القناة الصحيحة للتلقي والتي يعول عليها العقلاء لان هؤلاء اعرف بالشيخ ومدرسته من غيرهم فاهل الدار اعرف بمن فيها وهذا الاسلوب لايفتقر للايضاح بالنسبة لذوي الالباب.
    وقد ألف هؤلاء الاعلام كتبا كثيرة تخدم المترجمين بحيث تقطع عذر المعتذرين ولايبقى مجال بها للاشتباه او الجهل بالشيخ ومدرسته ونحن مااحلنا القارئ الكريم الى ماكتبه هؤلاء الا لانهم هم الذين الموا بمقاصد استاذهم الاكبر واحاطوا بحكمته فبهم نعرف واقع شخصية الشيخ وارائه وخدمة منا للقارئ العزيز وتسهيلا له للبحث نذكر كشفا ببعض هذه الكتب :
    1_ سيرة الشيخ احمد الاحسائي : كتبها بيده الشريفة .
    2_ دليل المتحيرين:لتلميذه الارشد السيد كاظم الرشتي قدس سره.
    3_ كشف الحق: لتلميذه الارشد السيد كاظم الرشتي قدس سره.
    4_ الحجتية: لتلميذ السيد المذكور الميرزا محمد حسين الممقاني قدس سره.
    5_احقاق الحق : لميرزا موسى الحائري قدس سره.
    6_عقيدة الشيعة : لميرزا علي الاحقاقي قدس سره.
    7_ حكمة بالغة : لاية الله الميرزا عبدالرسول الاحقاقي قدس سره.
    والحق يقال : ان تعريف هؤلاء هو الصحيح من جميع الجوانب والمبرئ للذمة والمخلي المسئولية امام الله سبحانه وتعالى . ومن اراد ان يترجم للشيخ فليأخذ من مصنفات هؤلاء فالحق أولى ان يتبع اقول ذلك مكررا لعلي اجد من يسمعني وكلي امل .
    وبين ارقام الكشف السابق للكتب يلمع رقم جديد احب ان يشارك ويقدم المزيد من العطاء في هذا المضمار الا وهو هذا الكتاب الذي بين يديك بقلم الحكيم المصلح والعبد الصالح اية الله الميرزا حسن الحائري الاحقاقي (دام ظله) <<(((قدس سره)))
    وهي عبارة عن اسئلة عن الشيخ ومدرسته وجهها جملة من المؤمنين طلبا للمعرفة وتوخيا للحق والحقيقه فاجاب عنها سماحته باسلوب سهل واضح شاف..

    وانا هنا سوف أورد لكم ماجاء في الكتاب من اسئلة واجابات للمعرفة والعلم
    ترقبوا ذلك بشكل حلقات سؤال وجواب

  • #2
    لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم


    استغفر الله و اتوب اليه

    انا لله و انا اليه راجعون

    تعليق


    • #3
      حياك الله مولانا ليث العرين ...
      نسألكم الدعاء

      تعليق


      • #4
        سؤال:لاشك أن لكل انسان في هذه الحياة أعداء ومعارضين وحساد ولكن يبدو ان الشيخ الأوحد احمد بن زين الدين الاحسائي له اعداء وحساد اكثر من غيره من اهل الحكمة والعلم, فما هو سبب هذا العداء ؟ وماهي أسباب المعارضة الشديدة التي نراها اليوم للشيخ الاوحد رحمه الله تعالى لدرجة ان البعض يقول بكفره وبكفر أتباعه؟


        جواب المولى: من قال بكفر الشيخ الاوحد , ولايقول , الا جاهل معاند او متجاهل حاسد ولم نسمع ولم نجد من العلماء العظام والفقهاء الكرام من كفره بل مدحه ومجده اكثر الاعلام , ومن اراد الاطلاع على مقام الشيخ عند العلماء والفقهاء فليراجع كتاب اجازاته اعلى الله مقامه . نعم( متسافل الدرجات يحسد من علا).
        قال الحجة الاميني صاحب (كتاب الغدير) في كتابه (شهداء الفضيلة) : (هو _يعني الشيخ الاوحد_ احد فطاحل العلماء يروي عن سيدنا بحر العلوم والشيخ كاشف الغطاء والسيد صاحب الرياض والسيد مهدي الشهرستاني والشيخ احمد حسن البحراني والشيخ احمد بن محمد من ال عصفور ويروي عنه صاحب الجواهر والحاج ميرزا ابراهيم الكلباسي صاحب الاشارات).

        تعليق


        • #5
          بسم الله الرحمن الرحيم
          الحمد لله رب العالمين ، وأفضل الصلوات وأزكى التسليم ، على المبعوثين رحمة للعالمين ، أبا القاسم محمد وآله الغر المعصومين .
          سلام عليكم
          مشكور أخي العزيز
          فإن هذا الشيخ الجليل لا يعرفه الكثيرون و يقدحون فيه بغير علم

          تعليق


          • #6
            شكرا على مرورك مولانا (لواء الحسين) وان شاء الله هذا الظن عن البعض يزول فالله عز وجل كرم بني ادم بالعقل يميز الحق والباطل فلايرمي أحد بجهالة الا الجاهل

            تعليق


            • #7
              سؤال: ماهي حقيقة الخلاف الفلسفي الذي قام بين الشيخ الأوحد أحمد بن زين الدين الاحسائي وصاحب كتاب(العرشية)الامام العلامة الملا صدرا وماهي اسبابه؟


              جواب المولى: الذي يظهر من كلمات العلامة الملا صدرا في كتابيه (العرشية والمشاعر) انه كان يقول بوحدة الوجود نظرا الى قواعدهم الفلسفية وهذا مخالف لمذهب اهل البيت عليهم السلام والله سبحانه أجل من أن يكون ذاته علة للمخلوقات ومادة للموجودات سبحان ربي العظيم وبحمده , وهناك أسباب أخرى ترجع الى الفرق بين الحكمتين فان حكمة الشيخ عينا حكمة آل البيت ومأخوذة منهم كما يقول (قدس سره) في كتاب (الفوائد) من مصنفاته لايتطرق الى كلماتي الخطأ من حيث أني تابع) .
              وأما حكمة القوم ومنهم الملا صدرا رحمه الله مبنية على العقول فقط والعقول محدودة وفي فهم فروع الاصول قاصرة ومن جملة ارائه في المعاد عودة الصورة لا المادة ومن اراد التفصيل فليراجع كتاب(احقاق الحق) لوالدي أعلى الله مقامه.

              تعليق


              • #8
                الأخ صابر الأحقاقي
                السلام عليكم و رحمة الله و بركاته و إكرامه
                وفقكم الله لكل خير و جزاك الله خيرا على موضوعك الممتاز
                و أنا اريد أن أذكر شيئا مهما بالنسبة للشيخ الأجل الأوحد رضي الله عنه
                أخي العزيز لدي في البيت خرقة خضراء اللون....أتعلم ما يميز هذه الخرقة؟؟
                أولا لابدأ القصة من البداية,,,
                لدي في البيت صورة الشيخ الأجل الأوحد و من خلف الصورة يوجد زيارة الشيخ رحمه الله
                فكنت دائما أزوره و أقرأعليه الفاتحة حتى فطنت بعد فترة من الزمن
                مرور حضرته (بالروح) عند بيتنا و مباركته لبيتنا المتواضع
                حتى وضعت خرقة خضراء عند مكان زيارته فطبع عليها بقدمه و هو الذي يحافظ
                على البيت و منذ وجوده و الأمور تتسهل و تنفتح أمامنا أبواب الخير
                لذلك يا أخي العزيز أنصحك بقراءة الفاتحة عليه دائما و زيارته بعد الصلاة لكي يرزقك الله
                بزيارته الشريفة إنه من أولياء الله الصالحين عالم أهل البيت عليهم السلام
                و السلام عليكم و على أرواح المؤمنين و المسلمين و رحمة الله و بركاته

                تعليق


                • #9
                  رحم الله الشيخ الجليل الأوحد أحمد بن زين الدين الأحسائي
                  الفاتحة لروحه وأرواح المؤمنين والمؤمنات
                  مع الصلاة على محمد وآل محمد الطاهرين

                  تعليق


                  • #10
                    هذا من بركات الشيخ أعلى الله مقامه ياميرزا كويتي هنيئا لكم ,, وجميل أحالتك على قراءة سورة الفاتحه فهي فعلا من المجربات للحصول على الضائع والنجاة من العدو .. وقد جربت ذلك بنفسي وسمعت كثيرا من القصص عن ذلك..

                    شكرا على المرور... وايضا مولانا برق اشكرك ولك تحية مني على المتابعه ...

                    نسألكم الدعاء

                    تعليق


                    • #11
                      سؤال: هناك بعض الاختلافات في الاراء لدى العلماء والمجتهدين الشيعة فأين يقف الشيخ الأوحد احمد بن زين الدين الاحسائي من هذه الاختلافات , ومالفروق الجوهرية بين ارائه واراء زعماء الفرق الجعفرية الاخرى؟


                      جواب المولى: ليس بين الاوحد وفقهاء الجعفرية اعلى الله مقامهم خلاف لافي الاصول ولافي الفروع لان مصدرهم واحد ومداركهم واحدة.
                      نعم الخلاف بينه وبين بعض اهل الحكمة , حيث يقول بعضهم بوحدة الوجود وبعضهم بوحدة الموجود ولهذين القولين فروع وتفاصيل.
                      فالاوحد يثبت بطلان اقوالهم بالدلائل العقلية والبراهين النقلية .
                      والذين يزعمون الخلاف بينه وبين اعلام الشيعه في العقيدة هم الجاهلون باصطلاحاته او الحاسدون له. وهذه التفرقة وشهرة الخلاف لا اصل لها ابدا فتكونت من عدم التحقيق او ضعف الايمان والعوام كالانعام.
                      فمن اراد ان يطلع على عقيدة الشيخ فليراجع كتاب (حياة النفس) في اصول الدين فيقرا عقائد الشيعة من غير خلاف
                      .

                      تعليق


                      • #12
                        أخي العزيز
                        عند بحثي في الإنترنت واجهتني هذه التساؤلات حبذا لو تتكرم إن كان ذلك بإستطاعتكم بالجواب عليها مشكورا :
                        السؤال: قرأت كثيراً عن الفرقة الشيخية التي يقال أن الشيخ أحمد الاحسائي (الملقب بالأوحد) قد أسسها. والتهم التي توجه لهم، ومنها: > 1- هم البذرة الاساسية للفرق الضالة المضلة البابية والبهائية والقرتية (أسسها السيد كاظم الرشتي ( > 2- انكار المعاد الجسماني والقول بعودة الجسد الهوراقيلي المثالي. > 3-انكار المعراج الجسماني. > 4-تكفير بعض علماء الطائفة الأجلاء وإسائة الادب معهم. > 5-الغلو في مراتب المعصومين (عليهم السلام(. وغير ذلك الكثير وقد أعرضت عن ذكرها ، وإذا أردتم المزيد فيمكنني وضعها. وقد أردت أن أعرف حقيقة التهم فراجعت كتبهم فرأيت فيها الاقرار بالمعاد الجسماني و إنكار العودة بالجسد الهوراقيلي المثالي والإقرار بالمعراج الجسماني ووضع المعصومين في مراتبهم العظيمة بدون غلو، ونفي اسائة الادب مع العلماء وتكفيرهم. وكذلك قمت بحساب الزمان بين موت السيد الرشتي وقيام القرتية فوجدت ان القرتية قامت بعد وفاته، أما البابية والبهائية فقامت على الارجح في عام وفاة السيد كاظم الرشتي وكانت ضعيفة أو بعد وفاة السيد الرشتي. ثم وجدت أن أكثر الذين حاربوا البابية والبهائية وقضوا على جزء كبير منها هم أتباع الشيخية. > فإستنتجت بعد كل هذه الدراسة أن تلك الأقوال ليس صحيحة. > السؤال 1: ما رأيك في ما وصلت إليه، صل أصبت كبد الحقيقة في بحثي أم أخطأت؟ > السؤال 2 : هل يجوز أن نطلق اسم الشيخية مع أنهم لا يخالفون الشيعة في اصول الدين ولا في فروعه وعقيدتهم مطابقة لعقيدة الشيعة. أفيدونا أفادكم الله تعالى. > ملاحظة هامة: الشيخية تقسمت لفرق منها الشيخية الكرمانية الكريمخانية وهي فرقة ضالة مضلة وهم يعتقدون بالركن الرابع وهو المرجع ويخلط أغلب الناس بينها وبين الشيخية الأسكوئية وهي التي تحدثت عنها في السؤال.

                        تعليق


                        • #13
                          لا حول ولا قوة الا بالله

                          اعوذ بالله من غضب الله

                          تعليق


                          • #14
                            حبيبي لواء الحسين ,, ماتوصلت اليه هو خطأ والصواب ماأخذته انت من أهله أي حينما بحثت عندنا قلت انك لم تجد غلو ولا قول بالركنية ولا نفي للمعاد الجسماني .. ونعم هناك خلط بين أتباع المدرسة الأوحدية .. سوف أوافيك بالجواب الشافي لاحقا حينما انتهي من هذا الموضوع فالاجابة تطول نوعا ما فانتظرني حتى اقوم بانتهاء البحث في ماطلبت وانصحك بقراءة كتاب (فكر ومنهج ) دراسة تحليلية حول فكر الشيخ احمد الاحسائي تأليف الشيخ عبدالجليل الامير ..

                            وهذه مواقع تفيدك ان شاء الله اذا كنت مستمر في بحثك ..

                            http://www.alahsai.net/
                            http://www.awhad.net/
                            http://www.alhadi.ws/pafiledb/pafiledb.php
                            http://www.alehkaky.net/vb/index.php

                            لكن ثق ياعزيزي ان مدرسة الشيخ (اقصد اتباع الاحقاقي) هي أصولية اثنا عشريه لاتختلف الا في بعض الأمور الحكمية ,, وأكثر الحديث عليهم هو من اللغط وسوف اوافيك ان شاء الله قريبا ببحث حول ذلك. ايضا تابع هذا الموضوع لانه يجيب على بعض اسئلتك قريبا
                            التعديل الأخير تم بواسطة صبر الاحقاقي; الساعة 30-04-2006, 09:26 PM.

                            تعليق


                            • #15
                              سؤال: لكل عالم مجتهد آراء ونظريات وفلسفة خاصة, يعتقد بصوابها ويدعو أتباعه للعمل بها وشرحها للناس فماهي اراء وفلسفة الشيخ الاوحد احمد بن زين الدين الاحسائي وماهي نظرياته الخاصة بالائمة المعصومين عليهم السلام؟
                              جواب المولى: أما في الاحكام الشرعية فالشيخ الاوحد أصولي كسائر المجتهدين لافرق بينه وبينهم في استنباط الاحكام من أدلتها . فالادلة عنده لافرق بينه وبينهم في استنباط الاحكام من ادلتها . فالادله عنده اربعه كما عند غيره من الاصوليين(الكتاب, والسنة, ودليل العقل , والاجماع). واصول الدين عنده خمسة كما عليها علماء الشيعة (التوحيد والعدل والنبوة والامامة والمعاد الجسماني ).
                              واما في الحكمة والفلسفة فانفرد في رأيه وخالف حكماء القوم, وقال: لاحكمة الا حكمة ال البيت عليهم السلام فما قالوا فيها قلنا ومادانوا اليها دنا فلا مدخلية للعقل في فروع الاصول.
                              فحكمته منحصرة فيما جاء في الكتاب وكلمات الائمة الهداة عليهم السلام على خلاف سائر الحكماء فانهم اعتمدوا على عقولهم وارائهم اكثر من اعتمادهم على الايات والاحاديث .
                              واما نظرياته الخاصة في الائمة المعصومين فهي ماجاء في القران والاحاديث النبوية ورواياتهم سلام الله عليهم وفي ادعيتهم وزياراتهم

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                              أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, اليوم, 07:21 AM
                              ردود 2
                              9 مشاهدات
                              0 معجبون
                              آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                              بواسطة ibrahim aly awaly
                               
                              يعمل...
                              X