إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

مفتي مصر : فرق كبير وبون شاسع ما بين الوسيلة والشرك فالوسيلة مأمور بها شرعا...

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • مفتي مصر : فرق كبير وبون شاسع ما بين الوسيلة والشرك فالوسيلة مأمور بها شرعا...

    هذا نص ما نشر من جواب حول الفرق بين الشرك والوسيلة عند مفتي مصر د.علي جمعة
    ومن كلامه نستنتج :
    1- التوسل جائز شرعا
    2- احمد بن حنبل اجاز الحلف بالنبي -اي القول- وحق النبي
    3- الدعاء عند قبر النبي محمد صلى الله عليه وآله وسلم مستحب شرعا

    فهل تتهمون مفتي مصر بالشرك يا سنة الجماعة


    ادلى مفتي جمهورية مصر العربية د. علي جمعة بدلوه في الجدل الدائر الذي نشرت »الوطن« اطرافه في صفحاتها حول عدد من القضايا الاسلامية التي تحاور حولها الامين العام للامانة العامة للاوقاف د. محمد عبدالغفار الشريف، وعضو هيئة كبار العلماء بالمملكة العربية السعودية الشيخ صالح بن فوزان الفوزان، فضلاً عن التعقيب الذي نشرته »الوطن« كذلك بقلم فيصل بن قزاز الجاسم، جاءت آراء مفتي مصر جواباً عن سؤال سابق قدمه في طلب لدار الافتاء المصرية عبر الفاكس محمد الفهد، وبسام الهارون، واحمد النصف، واحمد العبيد، وعبدالرحمن الكندري مقيداً برقم 1113 لسنة .2006
    وفيما يلي نص الرد الذي قدمه د. جمعة على السؤال، تنشره »الوطن« لاتصاله بهذا الحوار الاسلامي حول القضية مثار الخلاف.
    (الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لانبي بعده سيدنا محمد رسول الله وعلى آله وصحبه ومن تبعه بإحسان الى يوم الدين).. اطلعنا على الطلب الوارد الينا عبر الفاكس من الاساتذة محمد الفهد وبسام الهارون واحمد النصف واحمد العبيد وعبدالرحمن الكندري ـ المقيد برقم 1113 لسنة 2006م والمتضمن ما يأتي:
    نشرت مقابلة عندنا في الكويت في جريدة الرأي بتاريخ 20 من مارس 2006م، الموافق 20 من صفر الخير 1427هـ مع احد شيوخنا الافاضل وكان فترة من الزمن عميداً لكلية الشريعة في جامعة الكويت وورد فيها من اجابته على سؤال وجه اليه حول الشرك: اما الطواف بالقبور فغير مشروع عند كل علماء المسلمين بمن فيهم الصوفية، واختلفوا هل هو حرام ام مكروه، لم يقل احد بأنه شرك الا بعض المعدودين على الاصابع ممن ينتسب الى العلم، فثارت ضجة في مقالات عديدة كتبها بعضهم من اساتذة الشريعة وغيرهم، تهاجم هذا الكلام وتشنع على صاحبه بل وتتهمه بالترويج للشرك، ولما كانت لكم في قلوبنا منزلة ولقولكم اجلال اردنا ان تقولوا كلمة الحق في بيان حكم الله في هذه المسألة علها ان تضع حداً لهذا الاختلاف الذي كان له اثر غير حميد.

    الجواب
    ينبغي ان نقدم اصولاً ثلاثة تجب مراعاتها عند الكلام في هذه المسألة واشباهها:
    أولاً: الاصل في الافعال التي تصدر من المسلم ان تحمل على الاوجه التي لا تتعارض مع اصل التوحيد، ولا يجوز ان نبادر برميه بالكفر او الشرك، فإن اسلامه قرينة قوية توجب علينا الا نحمل افعاله على ما يقتضي الكفر، وتلك قاعدة عامة ينبغي على المسلمين، وقد عبر الامام مالك امام دار الهجرة رحمه الله تعالى عن ذلك بقوله: »من صدر عنه ما يحتمل الكفر من تسعة وتسعين وجهاً ويحتمل الايمان من وجه نحمل امره على الايمان«، ولنضرب لذلك مثلاً قوياً وآخر فعلياً.
    فالمسلم يعتقد ان المسيح عليه السلام يحيي الموتى ولكن بإذن الله، وهو غير قادر على ذلك بنفسه وانما بقوة الله له، والنصراني يعتقد انه يحيي الموتى، ولكنه يعتقد ان ذلك بقوة ذاتية، وانه هو الله، او ابن الله، او احد اقانيم كما يعتقدون، وعلى هذا فإذا سمعنا مسلماً موحداً يقول: »انا اعتقد ان المسيح يحيي الموتى« ـ ونفس تلك المقالة قالها آخر مسيحي ـ فلا ينبغي ان نظن ان المسلم تنصر بهذه الكلمة، بل نحملها على المعنى اللائق بانتسابه للاسلام ولعقيدة التوحيد.
    والمسلم يعتقد ايضا ان العبادة لا يجوز صرفها الا لله وحده، والمشرك يعتقد جواز صرفها لغير الله تعالى، فاذا رأينا مسلما يصدر منه لغير الله ما يحتمل العبادة وغيرها وجب حمل فعله على مايناسب اعتقاده كمسلم، لان من ثبت له عقد الاسلام بيقين لم يزل عنه بالشك والاحتمال. ولذلك لما سجد معاذ بن جبل رضي الله عنه للنبي صلى الله عليه وآله وسلم ـ فيما رواه ابن ماجه وصححه ابن حبانـ

    نهاه النبي صلى الله عليه وآله وسلم عن ذلك، ولكنه لم يصف فعله هذا بالشرك او الكفر، وبدهي ان معاذا رضي الله عنه ـ وهو اعلم الامة بالحلال والحرامـ لم يكن يجهل ان السجود عبادة وان العبادة لا يجوز صرفها لغير الله ، ولكن لما كان السجود يحتمل وجها آخر غير عبادة المسجود له لم يجز حمله على العبادة اذا صدر من المسلم او تكفيره بحال، وفي ذلك يقول الحافظ الذهبي:»الا ترى الصحابة من فرط حبهم للنبي صلى الله عليه وآله وسلم قالوا:الا نسجد لك؟ فقال ؟لا . فلو اذن لهم لسجدوا له سجود إجلال وتوقير لا سجود عبادة، كماقد سجد اخوة يوسف عليه السلام ليوسف. وكذلك القول في سجود المسلم لقبر النبي صلى الله عليه وآله وسلم على سبيل التعظيم والتبجيل لا يكفر به اصلا. بل يكون عاصيا، فليعرف ان هذا منهي عنه وكذلك الصلاة الى القبر« اهـ من معجم الشيوخ : ص .56
    والإخلال بهذا الاصل الاصيل هو مسلك الخوارج، حيث وضح ابن عمر رضي الله عنهما ان هذا هو مدخل ضلالتهم فقال: إنهم انطلقوا إلى آيات نزلت في الكفار فجعلوها على المؤمنين« علقه البخاري في صحيحه ووصله ابن جرير الطبري في »تهذيب الآثار« بسند صحيح.
    ثانيا: هناك فارق كبير وبون شاسع ما بين الوسيلة والشرك. فالوسيلة مأمور بها شرعا في قوله تعالى يأيها الذين آمنوا اتقوا الله وابتغوا إليه الوسيلة وجاهدوا في سبيله لعلكم تفلحون)(المائدة:35)، واثنى سبحانه على من يتوسلون إليه في دعائهم فقالاولئك الذين يدعون يبتغون إلى ربهم الوسيلة أيهم اقرب ويرجون رحمته ويخافون عذابه إن عذاب ربك كان محذورا)(الإسراء:57). والوسيلة في اللغة: المنزلة، والوصلة، والقربة، فجماع معناها هو : التقرب الى اله تعالى بكل ما شرعه سبحانه ويدخل في ذلك تعظيم كل ما عظمه الله تعالى من الامكنة والازمنة والاشخاص والاحوال، فيسعى المسلم مثلا للصلاة في المسجد الحرام والدعاء عند قبر المصطفى صلى الله عليه وآله وسلم والملتزم تعظيما لما عظمه الله سبحانه وتعالى من الاماكن، ويتحرى قيام ليلة القدر والدعاء في ساعة الاجابة يوم الجمعة وفي ثلث الليل الأخير تعظيما لما عظمه الله من الأزمنة، ويتقرب الى الله تعالى بحب الانبياء والصالحين تعظيما لمن عظمه الله من الاشخاص. ويتحرى الدعاء حال السفر وعند نزول الغيث وغير ذلك تعظيما لما عظمه الله من الاحوال.. وهكذا وكل ذلك داخل في قوله تعالى ذلك ومن يعظم شعائر الله فانها من تقوى القلوب«(الحج:32).

    اما الشرك فهو صرف شيء من انواع العبادة لغير الله على الوجه الذي لا ينبغي الا لله تعالى، حتى لو كان ذلك بغرض التقرب الى الله كما قال تعالى والذين اتخذوا من دونه اولياء مانعبدهم إلا ليقربونا إلى الله زلفى) (الزمر: 3) وانما قلنا »على الوجه الذي لا ينبغي الا لله تعالى« لاخراج كل ما خالف العبادة في مسماها وان وافقها في ظاهر اسمها، فالدعاء قد يكون عبادة للمدعو (ان يدعون من دونه إلا إناثا) (النساء: 117) وقد لا يكون (لا تجعلوا دعاء الرسول بينكم كدعاء بعضكم بعضا) (النور: 63) والسؤال قد يكون عبادة للمسؤول (واسئلوا الله من فضله) (النور: 23)، وقد لا يكون »(للسائل والمحروم) (المعارج: 25) والاستعانة قد تكون عبادة للمستعان به (إياك نعبد وإياك نستعين) (الفاتحة: 5)، (قال موسى لقومه استعينوا بالله واصبروا) (الاعراف: 128) وقد لا تكون (واستعينوا بالصبر والصلاة) (البقرة: 45)، والحب قد يكون عبادة للمحبوب وقد لا يكون كما جمع النبي صلى الله عليه وآله وسلم ذلك في قوله: »احبوا الله لما يغذوكم من نعمه، واحبوني بحب الله، واحبوا اهل بيتي لحبي« رواه الترمذي وصححه الحاكم.. وهكذا، اي ان الشرك انما يكون في التعظيم الذي هو كتعظيم الله تعالى كما قال تعالى: (فلا تجعلوا لله اندادا وانتم تعلمون) (البقرة: 22) وكما قال سبحانه: (ومن الناس من يتخذ من دون الله اندادا تحبونهم كحب الله والذين امنوا اشدّ حبا لله) (البقرة: 165).
    وبذلك يتبين لنا فصل ما بين الوسيلة والشرك، فالوسيلة »نعظم فيها ما عظمه الله، اي انها تعظيم بالله والتعظيم بالله تعظيم لله كما قال عزوجل: (ذلك ومن يعظم شعائر الله فإنها من تقوى القلوب) (الحج: 32)، اما »الشرك« فهو تعظيم مع الله او تعظيم من دون الله، ولذلك كان سجود الملائكة لادم عليه السلام ايمانا وتوحيدا وكان سجود المشركين للاوثان كفرا وشركا مع كون المسجود له في الحالتين مخلوقا، لكن لما كان سجود الملائكة لادم عليه السلام تعظيما لما عظمه الله كما امر الله كان وسيلة مشروعة يستحق فاعلها الثواب، ولما كان سجود المشركين للاصنام تعظيما كتعظيم الله كان شركا مذموما يستحق فاعله العقاب.
    وعلى هذا الاصل في الفرق بين الوسيلة والشرك بنى جماعة من اهل العلم قولهم بجوار الحلف بما هو معظم في الشرع. النبي صلى الله عليه و آله وسلم، والاسلام و الكعبة ومنهم الامام احمد رحمه الله تعالى في احد قوليه، حيث اجاز الحلف بالنبي صلى الله عليه وآله وسلم معللا ذلك بانه صلى الله عليه وآله وسلم احد ركني الشهادة التي لا تتم الا به، وذلك لانه لا وجه فيه للمضاهاة بالله تعالى بل تعظيمه بتعظيم الله له، وحمل هؤلاء احاديث النهي عن الحلف بغير الله على ما كان من ذلك متضمنا للمضاهاة بالله بينما يرى جمهور العلماء المنع من ذلك اخذا بظاهر عموم النهي عن الحلف بغير الله.
    وفي بيان مأخذ الاولين وترجيحه يقول بن المنذر رحمه الله تعالى: »اختلف اهل العلم في معنى النهي عن الحلف بغير الله، فقالت طائفة: هو خاص بالايمان التي كان اهل الجاهلية يحلفون لغير الله تعالى كاللات والعزى والاباء، فهذه يأثم الحالف بها ولا كفارة فيها، واما ما كان يؤول الى تعظيم الله كقوله: وحق النبي، والاسلام والحج والعمرة والهدي والصدقة والعتق ونحوها مما يراد به تعظيم الله والقرابة اليه فليس داخلا في النهي، وممن قال بذلك ابوعبيد وطائفة ممن لقيناه واحتجوا بما جاء عن الصحابة من ايجابهم على الحالف بالعتق والهدي، والصدقة ما أوجبوه مع كونهم رأوا النهي المذكور، فدل على ان ذلك عندهم ليس على عمومه، اذ لو كان عاما لنهوا عن ذلك ولم يوجبوا فيه شيئا«. اهـ
    نقلا عن فتح الباري للحافظ ابن حجر (535/11).
    فاذا ما حصل خلاف بعد ذلك في بعض انواع الوسيلة كالتوسل بالصالحين والدعاء عند قبورهم مثلا او حصل خطأ فيها من بعض المسلمين فيما لم يشرع كونه وسيلة كالسجود للقبر او الطواف به، فانه لا يجوز ان ننقل هذا الخطأ او ذلك الخلاف من دائرة الوسيلة الى دائرة الشرك والكفر، لأننا نكون بذلك قد خلطنا بين الامور وجعلنا التعظيم بالله كالتعظيم مع الله، والله تعالى يقول: (أفنجعل المسلمين كالمجرمين، ما لكم كيف تحكمون) (القلم: 36ـ35).ثالثا: ان هناك فارقا ايضا ما بين كون الشيء سببا واعتقاده خالقا ومؤثرا بنفسه، تماما كما مثلنا في الاصل الاول من اعتقاد المسلم ان المسيح عليه السلام سبب في الخلق باذن الله في مقابلة اعتقاد النصراني انه يفعل ذلك بنفسه، فاذا رأينا مسلما يطلب او يسأل او يستعين او يرجو نفعا او ضرا من غير الله فانه يجب علينا قطعا ان نحمل ما يصدر منه على ابتغاء السببية لا على التأثير والخلق، لما نعمله من اعتقاد كل مسلم ان النفع والضر الذاتيين انما هما بيد الله وحده، وان هناك من المخلوقات ما ينفع او يضر باذن الله، ويبقى الكلام بعد ذلك في صحة كون هذا المخلوق او ذلك سببا من عدمه.
    اذا ما تقررت هذه الاصول الثلاثة فانه يجب علينا استحضارها في الكلام على حكم الطواف بالقبور، فاذا علمنا اننا نتكلم في افعال تصدر من مسلمين، وان هؤلاء المسلمين يزورون هذه الاضرحة والقبور اعتقادا منهم بصلاح اهلها وقربهم من الله تعالى، وان زيارة القبور عمل صالح يتقرب ويتوسل به المسلم الى الله تعالى، وان الكلام انما هو في جواز بعض ما يصدر من هؤلاء المسلمين من عدمه، وان في بعض افعالهم خلافا بين العلماء وفي بعضها خطأ محضا لا خلاف فيه ـ اذا علمنا ذلك كله فانه يتبين لنا بجلاء انه لا مدخل للشرك ولا للكفر في الحكم على افعال هؤلاء المسلمين في قليل ولا كثير او من قبيل او دبير، بل ما ثم الا الخلاف في بعض الوسائل والخطأ المحض في بعضها الآخر من غير ان يستوجب شيئا من ذلك تكفيرا لمن ثبت اسلامه بيقين.
    وباستعراض اقوال اهل العلم في حكم الطواف بالقبور نراها دائرة بين الحرمة والكراهة، اي ان منهم من يرى في الطواف وسيلة محرمة يأثم فاعلها، ومنهم من يرى انه يستحب للمسلم تركه ولكنه ان فعله فلا عقاب عليه، والقول بالكراهة هو المعتمد عند السادة الحنابلة ـ كما في »كشاف القناع« لخاتمة محققيهم العلامة البهوتي ـ والقول بالتحريم هو مذهب جمهور العلماء، وهو الذي عليه الفتوى.
    اما اقحام الشرك والكفر في هذه المسألة فلا وجه له، اللهم الا على افتراض ان الطائف يعبد من في القبر، او يعتقد انه يجلب الضر او النفع بذاته، او يعتقد بأن الطواف بالقبر عبادة شرعها الله تعالى كما شرع الطواف بالبيت.. وكلها احتمالات ينأى اهل العلم عن حمل فعل المسلم عليها كما سبق، لأن فرض المسألة في المسلم الذي يطوف بالقبر لا في غير ذلك.
    ولا يجوز للمسلمين ان يشغلوا انفسهم بمثل هذه المسائل ويجعلوها قضايا يحمل بعضهم فيها سيف الكلام على صاحبه، فيكون جهاد في غير وغى، ويكون ذلك سببا في تفريق الصفوف وبعثرة الجهود ويشغلنا عن بناء مجتمعاتنا ووحدة أمتنا، نسأل الله تعالى ان يجمع قلوب المسلمين على الكتاب والسنة وحسن التفهم للدين ومعرفة مراد الله تعالى من خلقه، آمين.

    تاريخ النشر: الخميس 20/4/2006

    http://www.alwatan.com.kw/Default.as...2270&pageId=69

    ما رأيكم في كلامه يا بني وهب ؟؟؟؟؟؟

  • #2
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    اولا : قال رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) : سلوا الله لي الوسيلة فإنها درجة في الجنة لا ينالها إلا عبد واحد وأرجو أن أكون أنا .

    ثانيا : لا تنسى اخي الكريم أن خليفتهم عمر بن الخطاب قد توسل بالعباس للإستسقاء
    قال عمر : اللهم نتوسل إليك بنبيا محمد إذا قحطنا فسقينا وإذا كنا نتوسل إليك بعم نبينا فاسقنا فيسقون ..
    (كتاب الصواعق المحترقة لابن حجر )

    وعلى اهل السنه ان يقتدوا بخليفتهم وهذا أمر مفروض لا شك فيه فإن كانوا يقولون أن من يتوسل لله بأهل البيت مشرك فعليهم أن يقولوا ايضا ان خليفتهم عمر مشرك حيث يتوسل بعم النبي ؟؟!!!!!!!!!!!!
    ما رأيكم يا سنه بهذا القول

    سلامي وشكري الكبير لكاتب الموضوع

    نسألكم الدعـــاء
    عاشقة العتره

    تعليق


    • #3
      حياكم الله اختي الكريمة عاشقة العترة ونشكركم على مروركم

      المشكلة اختي انهم يعرفون ماذكرتيه ولكن اذا قالوا ان الشيعة غير مشركين فهم بذلك يتركون اخر حبل من حبائل الكذب الذي من الممكن ان يخدعوا به جهالهم ألا وهو توحيد الله وأنهم هم المسلمين والموحدين حقا وأن الشيعة مشركين بالله

      مع العلم أننا لو نظرنا الى توحيد الشيعة والى توحيد الوهابية لعرفنا الاسلام الحقيقي فأين توحيد الله عند امير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام من توحيد الشاب الامرد الذي ينزل كل ليلة جمعة في مذهب ابن السيدة تيمية

      ولازلنا بانتظار الوهابية وردودهم على مفتي الديار المصرية

      تعليق


      • #4
        بسم الله الرحمن الرحيم

        بنو وهب اندحروا كاندحار الصهاينة من جنوب لبنان على يدي شيعة الكرار ،،

        لعل أحدهم يتسلل ليرد عليك

        تعليق


        • #5
          مفتي مصر كفرنا وكفركم!
          يقول بالحرف الواحد "من ادعى ان هناك فرقا بين مسلم شيعي ومسلم سني فقد كفر"!
          وانتم هنا في المنتدى حدث ولا حرج! انا كذلك اعتقد ان هناك فرقا بين الاثنين، يعني انا كافر!
          مثل هذا هل يؤخذ بكلامه؟
          ام نسيتم علاقات الازهر بأسرائيل!

          تعليق


          • #6
            اخي الكريم العراقي
            ممكن تذكر لنا اقوال علماء السنة في التبرء من مفتي مصر وانه مشرك ومتعامل مع الصهاينة حتى لا يلتبس علي الموضوع انه يمثل اهل السنة والجماعة

            على فكرة اخي الكريم
            هل تعتبر المصادر التي نقل عنها مفتي مصر مصادر صهيونية ايضا
            التعديل الأخير تم بواسطة Al-7osayni; الساعة 23-04-2006, 02:57 PM.

            تعليق


            • #7
              بيعة الغدير
              يبدو ان نبوؤتك قد تحققت

              تعليق


              • #8
                المشاركة الأصلية بواسطة Al-7osayni
                اخي الكريم العراقي
                ممكن تذكر لنا اقوال علماء السنة في التبرء من مفتي مصر وانه مشرك ومتعامل مع الصهاينة حتى لا يلتبس علي الموضوع انه يمثل اهل السنة والجماعة
                على فكرة اخي الكريم
                هل تعتبر المصادر التي نقل عنها مفتي مصر مصادر صهيونية ايضا
                من قال انه مشرك؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
                من قال ان اهل السنة والجماعة يتبرؤن منه؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
                هداك الله ما هكذا يكون الرد!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                كل ما في الموضوع ان هذا الرجل يفتي على هواه! انت تقبل اتهامه لك ولي بالكفر؟؟!!!
                انت تقبل علاقاته مع اسرائيل؟؟؟؟؟؟
                اي مصادر؟ وهل رددت انا قوله! هل اتهمتكم بالشرك؟ هل نفيت الوسيلة؟
                كل الذي قلته ان هذا الرجل لا يعتد بقوله!

                تعليق


                • #9
                  اخي الكريم
                  ان الوهابية يشنعون على الشيعة التوسل في اهل البيت عليهم السلام ويقولون بأنهم مشركين لأنهم يجعلون مع الله أندادا
                  فما رأيك في هذا الكلام ؟؟


                  اما كلامك عن مفتي الديار المصرية
                  هل هو يمثل اهل السنة والجماعة ام لا ؟؟

                  ان قلت نعم يمثلهم فعليك احترام كلمته وعدم الطعن فيه واتهامه وان قلت لا فيجب عليك ان تحضر لنا اراء علمائك في أنه لا يمثل اهل السنة والجماعة

                  تعليق


                  • #10
                    كلام الوهابية (على حد تعبيرك) يطول فيه النقاش وان اردت الرد عليه فلا حاجة لكلام مفتي مصر يكفي كتاب الأمين، عموما انا حاضر لنقاشك في هذا الموضوع بموضوع مستقل والآن ان شئت..

                    مفتي الديار المصرية لا يمثل اهل السنة والجماعة فقد كفر الشيعة واهل السنة والجماعة لا يكفرون الشيعة!

                    آراء العلماء فيه سأبحث عنها وتتدلل! يصير انقل رأي عالم شيعي فيه؟

                    بالمناسبة بعد ان احضر اقوال العلماء فيه، تتراجع عن التصديق بقوله؟ (95% هذه الفقرة سوف تهملها!!!!)

                    تعليق


                    • #11
                      اللهم صلي على النبي المختار واله الأطهار

                      اللهم ارزقني شفاعة الحسين يوم الورود

                      اللهم عجل فرج مولانا صاحب العصر والزمان
                      *****************************

                      تعليق


                      • #12
                        تفضل اخي الكريم العراقي هات لنا اقوال واراء علماء السنة في مفتي مصر ودعك من اراء وعلماء الشيعة لان مفتي مصر حجة عليكم انتم وليس علينا نحن

                        ننتهي من هذه النقطة ثم ننتقل الى نقطة اخرى وهي مشروعية التوسل من عدمها

                        بانتظار اراء علماء السنة في مفتي الديار المصرية
                        س

                        تعليق


                        • #13
                          رد عليه امس الشيخ عبد الرحمن عبد الخالق! تحب انقل النص هنا ام تستقذره؟

                          انا حاضر لفتح موضوع التوسل......

                          تعليق


                          • #14
                            المشاركة الأصلية بواسطة العراقي2
                            مفتي مصر كفرنا وكفركم!
                            يقول بالحرف الواحد "من ادعى ان هناك فرقا بين مسلم شيعي ومسلم سني فقد كفر"!
                            وانتم هنا في المنتدى حدث ولا حرج! انا كذلك اعتقد ان هناك فرقا بين الاثنين، يعني انا كافر!
                            مثل هذا هل يؤخذ بكلامه؟
                            ام نسيتم علاقات الازهر بأسرائيل!
                            اخي العراقي 2 لا تخلط الامور
                            فعندما اقول مثلا لافرق بين الشيعة والسنة المقصود هنا اننا نشترك في الاصل ونختلف في الفرع


                            وهذا لا يعني اننا نختلف ولكننا نلتقي في امور

                            تعليق


                            • #15
                              اخي الكريم هذا الرجل سياسي ويخلط في كلامه!
                              جل ما قصدته ان هذا الرجل لا يعتمد على كلامه ابدا! له مخالفات شرعية انتم توافقونا عليها!

                              يعني عبارته هذه تكفر البعض من اهل السنة والبعض من الشيعة! الا تتفق معي ان هناك من الفريقين من يرى ان هناك فرقا بين الفريقين؟ هل نعتبرهم كفار وفق فتوى هذا الرجل؟

                              المشكلة ان الموضوع تحول الى دفاع عنه! كأنما هو احد اكابر علمائكم! كل ذلك لأجل نصرة رأيه؟؟
                              بدلا من ذلك للنناقش ما كتب؟ افتح موضوع عن التوسل وخلاص!
                              هناك علماء اجلاء عندكم كتبوا اضعاف اضعاف ما كتب هذا الرجل! الا يكفي كتاب الامين "كشف الارتياب" كي نناقشه؟

                              عموما انا حاضر لما تحبون...

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                              يعمل...
                              X