إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

الهيئة تمنع احتفالات «القرقيعان» في الجبيل

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الهيئة تمنع احتفالات «القرقيعان» في الجبيل

    الهيئة تمنع احتفالات «القرقيعان» في الجبيل

    صحيفة الوطن السعودية - 9 / 10 / 2006م


    صورة الفتوى

    منعت هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالجبيل الصناعية والجبيل البلد إقامة فعاليات «القرقيعان» الذي ترعاه الشؤون الاجتماعية بالهيئة الملكية «القسم النسائي»، تحت مسمى «فوانيس رمضانية»، وكذلك منع فرع الهيئة في الجبيل البلد إقامة نفس الفعاليات في شركتين كبريين تعملان في مجال الأغذية - تحتفظ «الوطن» باسميهما- إحداهما استضافت ممثلاً سعودياً قديراً كضيف شرف للفعاليات.
    وقالت مصادر في هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر لـ«الوطن» إن هذه الاحتفالات أقيمت بدون إذن رسمي من قبل الهيئة، وبعضها أخذ مسميات أخرى غير "القرقيعان"، وأضاف المصدر أن تعليمات المنع صدرت من الرئاسة العامة في الدمام مستندة على الفتوى رقم (15532) الصادرة من اللجنة الدائمة للبحوث العلمية، والإفتاء الصادرة عام 1413هـ (حصلت "الوطن" على نسخه منها).
    ويذكر أن العديد من محافظات وقرى المنطقة الشرقية تحتفل بما يسمى بـ«القرقيعان»، وهي من العادات الشعبية الرمضانية التي تنتشر في منطقه الخليج وبعض البلدان الإسلامية الأخرى، وتتلخص تلك العادة الشعبية في أن الأطفال يجوبون الشوارع والأزقة مبتهجين بهذه المناسبة الرمضانية ومعهم أكياس يجمعون فيها الحلوى والمكسرات، التي يوزعها عليهم الجيران من ساكني المنازل التي يمرون بها، وهم يرددون بعض الأهازيج الشعبية على شكل مجموعات من الأطفال "أولاد وبنات" لا تتجاوز أعمارهم العاشرة.

  • #2
    بسم الله الرحمن الرحيم

    الله يساعدكم على هالفتاوي

    تعليق

    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
    حفظ-تلقائي
    x

    رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

    صورة التسجيل تحديث الصورة

    اقرأ في منتديات يا حسين

    تقليص

    لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

    يعمل...
    X