إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

شيعة البحرين ,,,,,علـــى هامــش المواطــنــة؟؟؟

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • شيعة البحرين ,,,,,علـــى هامــش المواطــنــة؟؟؟

    بسم الله الرحمن الرحيم
    وصلوات الله على محمد واله الطاهرين
    تواصل معكم اخوتي واخواتي الكرام المتابعين لهذه السلسله من المقالات التي تتناول احوال اخواننا الشيعة في الدول العربية ...راجين منكم الاضافة والتعليق ..علما ان ماسيرد لايمثل رايي الشخصي ...
    المقالة الخامسة بعنوان (( شيعة البحرين ...على هامش المواطنة ))
    تمهيد
    تتميز البحرين عن دول مجلس التعاون الخليجي الأخرى بسمتين اثنتين: الأولى، أن التركيب الطائفي فيها مخالف لما في هذه الدول، فأغلبية سكان البحرين هم الشيعة، والسنة يمثلون الأقلية.
    أما السمة الثانية، فهي أن الحراك السياسي وتحرك المعارضة في البحرين يعد الأقدم والأنشط بين تلك الدول. ومع أن التيارات الليبرالية واليسارية شاركت في المعارضة، إلا أن الشيعة يمثلون مادة المعارضة الرئيسية، ومحركها الأساسي. فقد دخل الشيعة منذ عقود في صراع مع نظام الحكم السُني، وانخرطوا في كثير من أعمال الاحتجاج الجماعي.
    وقد أثَّر انتصار الثورة الإسلامية الإيرانية عام 1979، في شيعة البحرين، إذ برز من بينهم تيار ثوري، أخذ يطالب بإطاحة النظام السُني، واستبداله بنظام جمهوري إسلامي، على غرار النظام في إيران، وكان هذا التيار ممثلاً بـ "الجبهة الإسلامية لتحرير البحرين".
    إلا أن العلاقة بين القوى الشيعية والنظام الحاكم في البحرين شهدت أسوأ مراحلها خلال التسعينيات، ووصل التوتر بين الطرفين ذروته في نهاية العام 1994، إثر قيام حركة احتجاج شعبية شيعية مطالبة بالإصلاح والمساواة في الحقوق والعودة إلى دستور عام 1973، وتخللها مواجهات مع الحكومة، والتي استمرت حتى العام 1998.
    رد فعل الحكومة كان قاسياً وعنيفاً.. إذ جرى احتجاز الآلاف من المتظاهرين، والتنكيل بهم.. كما تم اعتقال عدد من قيادات المعارضة، مثل الشيخ علي سلمان، وعبدالأمير الجمري، وحيدر الستري، وعبدالوهاب حسين.
    الشيخ علي سلمان - أمين عام جمعية الوفاق الوطني الإسلامي
    بيد أن تلك العلاقة شهدت تحولاً جذرياً مع تولي الشيخ حمد بن عيسى آل خليفة الحكم في العام 1999، وإطلاق مشروعه الإصلاحي.
    فأفرج عن جميع الموقوفين السياسيين، وسمح للمعارضين في الخارج بالعودة إلى البلاد، وألغيت محكمة وقانون أمن الدولة، وأطلقت حرية الرأي والتعبير، وسمح للجمعيات بالنشاط السياسي، وتم تضمين مبادئ التغيير المؤسسي في ميثاق العمل الوطني، الذي صوت بالموافقة عليه 98 في المائة من البحرينيين في استفتاء عام.
    ورغم الانفتاح الذي شهدته العلاقة بين القوى الشيعية والنظام الحاكم في مملكة البحرين، فإن ذلك لم يمنع من وجود بعض أوجه التوتر بين المعارضة الشيعية والحكم السُني، نتيجة رفض الأولى (المعارضة الشيعية) للتعديلات الدستورية التي تمت في العام 2002.
    والظاهر أن القوى الشيعية أدركت أخيراً أنه لابد من التعايش مع نظام حكم الأقلية. كما اقتنع النظام بأنه يجب توسيع نطاق المشاركة الشيعية في الحياة السياسية، وفي مؤسسات الدولة. إلا أن ما سيوجه العلاقة المستقبلية بينهما هو كيفية تعامل النظام مع مطالبة الشيعة بنصيب أوفر في السلطة والثروة معاً.
    الوضع الديمغرافي/ الديني
    يشكل الشيعة أغلبية السكان، وتتراوح التقديرات ما بين 60 و80 في المائة من إجمالي السكان، (الذي يبلغ 725 ألف نسمة تقريباً).
    أما تقرير "الحرية الدينية في العالم"، الصادر عن وزارة الخارجية الأمريكية عام 2006، فيقدر نسبتهم بنحو 70 في المائة من عدد السكان المواطنين، ومثله تقرير "التحدي الطائفي في البحرين"، الصادر عن المجموعة الدولية لمعالجة الأزمات (ICG) في بروكسل.
    وشيعة البحرين، كإخوانهم شيعة المنطقة الشرقية بالسعودية؛ فهم ينتمون إلى الأصول نفسها، ويشتركون في التاريخ نفسه، ويتبعون المذهب نفسه، وهو الإمامية.
    ويوجد في شيعة البحرين من هم من أصول فارسية، والذين يقدر عددهم ما بين 25 و30 في المائة من إجمالي السكان. إلا أن الشيعة العرب يشكلون أغلبية المجتمع الشيعي، ويقطن معظمهم القرى والمناطق الريفية.
    ولا يوجد لشيعة البحرين مرجع تقليد مقيم، فهم يتبعون مرجعيات في الخارج، وأبرزهم: آية الله العظمى علي خامنئي في إيران، وآية الله العظمى علي السيستاني في العراق، وآية الله محمد تقي الدين المدرسي في كربلاء، وآية الله صادق الشيرازي في قم، وآية الله محمد حسين فضل الله في لبنان.
    وفي العام 2004 أسس مجموعة من العلماء الشيعة البارزين في البحرين "المجلس الإسلامي العلمائي"، وهو بمنزلة مؤسسة دينية عليا للشيعة، غير رسمية.
    ويمارس الشيعة احتفالاتهم الدينية وشعائرهم بدون قيود، إذ أن البحرين هي الوحيدة من دول الخليج التي تتخذ من يوم عاشوراء عطلة وطنية.
    ويتبع وزارة الشؤون الإسلامية "مجلس الأوقاف الجعفرية"، الذي يشرف على الأوقاف التابعة للطائفة الشيعية.
    كما يحتكم الشيعة في قضايا الأسرة والأحوال الشخصية أمام محاكم جعفرية.
    وفيما يتعلق بالتعليم، فتدرس المدارس الحكومية التربية الدينية على المذهب السني (المالكي)، بينما ترفض (الحكومة) مطالبات الشيعة بتدريس المذهب الجعفري أيضاً. ولكن في عام 2002 تم تأسيس أول مدرسة تدرس المذهب الجعفري.
    وتمول الحكومة وتشرف وتراقب كل المؤسسات الدينية الرسمية، السنية والشيعية. وفي السنوات القليلة الماضية منعت وزارة الإعلام كتباً لرجال دين سنة تنال من الشيعة.
    ولا توجد قيود على عدد الشيعة الذين يريدون الحج إلى المزارات الشيعية المقدسة في العراق أو سورية أو إيران، وإن كانت السلطات تراقب هؤلاء الذين يقومون بمواصلة دراستهم الدينية في إيران، بحسب ما ورد في بعض التقارير.
    الواقع السياسي/ الاجتماعي
    انعكست الإصلاحات السياسية على وضع الشيعة في البحرين، الذين ازداد دورهم في الحياة السياسية، وبرزت العديد من الجمعيات السياسية المعبرة عن توجهاتهم ومطالبهم، ولاسيما أن تكوين الأحزاب لم يسمح به فى البحرين حتى الآن.
    ومن أبرز هذه الجمعيات، جمعية "الوفاق الوطني الاسلامية"، التي تأسست عام 2001، ويرأسها الشيخ علي سلمان، وهي كبرى جمعيات المعارضة السياسية في البحرين، وتصنف بأنها معتدلة في مطالبها وأساليب عملها، وتعد امتداداً لحركة "أحرار البحرين الإسلامية".
    بالإضافة إلى جمعية "العمل الإسلامي" التي تأسست عام 2002، ويرأسها الشيخ محمد علي المحفوظ، وتعد امتداداً "للجبهة الإسلامية لتحرير البحرين"؛ وكذلك جمعية "الرابطة الإسلامية" التي تأسست عام 2001، ويرأسها محمد علي الستري، الذي عين عام 2002 وزيراً لشؤون البلديات؛ فضلاً عن جمعية "الإخاء الوطنية" التي تمثل الطائفة الشيعية ذات الأصول الفارسية، والتي تأسست عام 2004.
    وقد حصل الشيعة في الانتخابات البلدية التي جرت عام 2002 على 23 مقعداً، في حين حصد السنة 27 مقعداً. وفي العام نفسه جرت أول انتخابات تشريعية منذ إعادة العمل بالدستور، إلا أن جمعية الوفاق الوطني الشيعية قاطعتها، بسبب تحفظها عن التعديلات الدستورية التي تعطي مجلس الشورى (المعين) صلاحيات تفوق صلاحيات مجلس النواب (المنتخب).
    واعتبر علي سلمان، مجلس الشورى بمنزلة أداة برلمانية تحد من تمثيل الأغلبية الشيعة في البحرين تمثيلاً عادلاً في الحياة البرلمانية.
    وشارك في هذه الانتخابات شيعة مستقلون، ومرشحون عن جمعية الرابطة الإسلامية.
    لكن جمعية الوفاق الوطني عادت وشاركت في الانتخابات التي جرت في أواخر العام 2006، وحصلت على 17 مقعداً من إجمالي مقاعد البرلمان.
    وفي الحكومة الأخيرة التي شكلت في ديسمبر/ كانون الأول 2006، مثِّل الشيعة بأربعة مناصب وزارية؛ فنزار البحارنة، المقرب إلى جمعية الوفاق الوطني، عين وزير الدولة للشؤون الخارجية، ومجيد العلوي وزير العمل، وعبدالحسين ميرزا وزير شؤون النفط والغاز، وهو أول وزير بحريني من أصل إيراني. ولأول مرة في تاريخ البحرين يشغل شيعي، هو جواد سالم العريض، منصب نائب رئيس الوزراء.
    الشيخ عيسى قاسم - أبرز العلماء الشيعة في البحرين
    ومع ذلك، يشير تقرير "الحرية الدينية في العالم" إلى أن الشيعة في البحرين مازالوا يعانون من التمييز الحكومي ضدهم في مجالات معينة؛ فالأفضلية في المناصب الحكومية الحساسة تعطى للسنة، كما أن الوظائف العليا، في بعض المواقع، حكر على السنة؛ مثل وزارة الداخلية والدفاع.
    ويجمع المراقبون على أن قضية "التجنيس" تعتبر من أكثر القضايا التي تثير توتراً بين الشيعة والسلطة.
    فالشيعة يرون أن سياسة التجنيس العشوائي، المخالفة للوائح والمراسيم الملكية التي تتبعها الحكومة، إنما هي "محاولة لتغيير التركيبة الديمغرافية لمصلحة السنة."
    فقد تم تجنيس 40 ألف شخص بالجنسية البحرينية من رعايا 45 دولة استقروا في المملكة، بينهم 7300 شخص خلال عامي 2003 و2004. أما تقرير المجموعة الدولية لمعالجة الأزمات، فيرفع رقم المجنسين إلى ما بين 50 ألفاً و60 ألف شخص.
    وقد تحولت جلسة البرلمان البحريني في 25 مايو/ أيار 2004 إلى خلافات واشتباكات بالأيدي، بين النواب السنة المدافعين عن التجنيس، والشيعة المعارضون لعشوائيته وعدم شموله للكثيرين من البدون الشيعة المنحدرين من أصول إيرانية، والمستقرين منذ سنوات في العاصمة المنامة، ومدينة المحرق.
    ورغم أن المشروع الإصلاحي الذي تسير فيه البحرين منذ تولي الملك حمد مقاليد السلطة قد عزز من أجواء التعايش والسلم الأهلي في البلاد، فإن بعض الترسبات الطائفية لازالت كامنة.
    وقد أشار تقرير "الخليج في عام 2005-2006"، الذي يصدر عن مركز الخليج للأبحاث في إمارة دبي، إلى بروز بعض النعرات الطائفية في الآونة الأخيرة، كما حدث في احتفال الشيعة بيوم عاشوراء في مارس/آذار 2005، إثر رفعهم صور زعماء دين من الخارج، بمن فيهم المرشد الأعلى في إيران علي خامنئي، وكذلك رفع أعلام حزب الله اللبناني وإيران.
    الحال الاقتصادي
    يشعر الشيعة أنهم مهمشون من الناحية الاقتصادية والاجتماعية، وأن مناطقهم وتجمعاتهم يغلب عليها الفقر وسوء الخدمات.
    وقد كانت البطالة عاملاً رئيسياً في توليد التذمر لدى الأوساط الشيعة. فنسبة البطالة، حسب الجهات الرسمية، تصل إلى نحو 15 في المائة، إلا أن الرقم الفعلي هو أعلى من ذلك بكثير، وخاصة بين صفوف الشباب الشيعة، بحسب تقارير دولية.
    ولإدراك حجم مشكلة البطالة، ينبغي أن نشير إلى أن الدولة هي المشغل الأكبر في البحرين. وثمة تقارير تشير إلى أن الشيعة يهيمنون على القوة العاملة لبعض الوزارات، مثل الصحة والصناعة.
    وفي القطاع الخاص يعمل الشيعة في مهن متدنية المهارة، ومنخفضة الأجر، تقل عن 200 دينار بحريني في الشهر (حوالي 530 دولاراً أمريكياً)، أي أقل من الحد الأدنى لأسرة مؤلفة من شخصين، والذي حددته وزارة العمل، والبالغ 350 ديناراً.
    أبرز الشخصيات الشيعية العامة
    - الشيخ علي سلمان، أمين عام جمعية الوفاق الوطني الإسلامية (الشيعية)، وكان من القيادات الشيعية التي اعتقلت في التسعينيات، وعاش في المنفى (لندن) حتى العام 2001.
    - والشيخ عيسى قاسم، أبرز العلماء الشيعة، ورئيس المجلس الإسلامي العلمائي (الشيعي).
    - والدكتور منصور الجمري، ابن المعارض الراحل الشيخ عبدالأمير الجمري، وهو رئيس تحرير جريدة "الوسط" البحرينية.

    اخيرا .. تقبلوا تحياتي .. تمنياتي لكم بالاستفادة ...ولاتحرمونا من تعليقاتكم وارائكم ..وانتظرونا في المقاله الجديدة.
    اخوكم
    حيـ ابن الاشتر ـــدرhaiderco

  • #2
    متابعة

    تعليق


    • #3
      مشكووور اخي الكريم على مروررك العطــــــــــــــــــــــــــر...

      تعليق


      • #4
        مشكور اخوية على هذي المعلومات


        اني ماكانت عندي اي فكرة عن حال الشيعة في البحرين وكنت اعتقد انهم كبفية دول الخليج عايشين بخير ..

        عالعموم ننتظر اراء اخوتنا واخواتنا من البحرين حول هذا التقرير ويطلعوننا اكثر عن حالتهم الان ان كانت افضل من قبل ام اسوء


        تحياتي

        تعليق


        • #5
          اهلا اختـــــــــــي (( سندس حبيب )) نورتينا بمشاركتك...
          شكرررررررررا لمرورك العطــــــــــــر...
          اتمنى الاستفادة لبقية الاخوان والاخوات ...
          تمنياتي ان تتابعي هذه السلسلة من المقالات والتقارير ...حيث سبق هذا المقال اربع مقالات سابقة عن اخواننا الشيعة في العالم العربي ..اتمنى لك الاستفادة منها....
          مــــــــع تحياتي ...

          تعليق


          • #6
            مشكوررر لصاحب الموضوع احسنتم
            وبالنسبة عن شيعة البحرين ياختي الله يخليش سندس حبيب
            اذا تريدي فكرة عن حال الشيعة في البحرين فحالناء نعيش مع الامويين من ال خليفة الذي دبحوا وقتلوا واغتصبوا وعدبوا في سجونهم الشيطانية فال خليفة ليس موجود نفسهم في العالم ليس لهم مثيل فجرائم ال خليفة ومذهبهم الاموي فاقة الخيال؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
            فانظري الى جرائم مذهب الصهيونية ال خليفة ماذا عملوا من جرائم في الشيعة حتى اليهود لن ترتكبهاء في الفلسطينيون
            ال خليفة معروفين بالجرام والقتل وتعديب في السجون لحتى الموت

            فهذهي جرائم مذهبهم في الشيعة وهذا مقطع لمعارض سياسي معروف في البحرين فاستمعي لكلامه ؟؟؟؟؟؟
            http://www.bh4all.net/bahrain/ALI3092.wmv

            وهلرابط مقاطع مواجهات مع بني اميةhttp://www.bahrainonline.org/showthread.php?t=168873
            اقراي هذهي القصة لاحد المعارضين قصة الرجل نادر النشيط قصته مع مذهب السنة في سجونهم مروعه من بشاعة مذهبهم وجرائم مذهبهم في حق شيعة اهل البيتhttp://forum.ansaralhusain.net/showthread.php?t=1647562

            وهذا الموضوع حادثتين حادثة دهس بسيارة وحادثة اغتصاب رجل فهذهي حكومة ومذهب اليزيديون الذي قتلوا اهل البيت والان الابناء تحيي جرائم مذهبهم وصحابتهم في شيعة اهل البيتhttp://forum.ansaralhusain.net/showthread.php?t=1651668

            والى الان نواجههم يالاخت هيهات وهيهات وهيهات
            لهم بان يذلون شيعة البحرين هيهات منى الذلة

            وللمعرفت اكثر يالاخت لتعرفي وضع وحال الشيعة في البحرين من جرائم مذهب ال خليفة فهذا منتدى تصفحي وستعرفين شيعة البحرين الرابطhttp://www.bahrainonline.org/forumdisplay.php?f=3
            التعديل الأخير تم بواسطة اااحمد; الساعة 19-04-2007, 10:17 PM.

            تعليق


            • #7
              ((ونريد ان نمن على الذين استضعفوا في الأ رض ونجعلهم ائمة ونجعلهم الوارثين))

              تعليق


              • #8
                مشكوورر اخــي (( اااحمد )) على مرورك العطر ومشاركتك الجميله ورفدك للمقالة بحقائق تجعلها اكثر نضجا واقرب الى الحقيقة ....تحياتي اخي الكررريم ومشكور مرة ثانيه نورتنا بمشاركتك..




                مشكووور اخي العزيز (( سليم الزيدي )) على مرورك العطر ....
                تقبلو تحياتـــي ..
                حيــ ابن الاشتر ـــدر haiderco

                تعليق


                • #9
                  هذا الرابط من منتدى ياحسين ابشع جرائم مذهبهم في شيعة علي بصورررررررررhttp://yahosein.com/vb/showthread.php?t=56498

                  ولاكن هيهات منى الذلة بان نرضخ للنواصب للمذهب الاموي الدموي المجرمين

                  وهم الظلام والقتلت واحنا المظلومين والمقتولين ولهم يومهم امام الله ماذا سيقولون وهم يقابلون ربهم بهذهي الجرائم التي ارتكبوهاء في عباد الله وما الله بغافل عما يعملون

                  تعليق


                  • #10
                    السلام عليكم

                    انا بصراحة داش العن ال خلفوه

                    الله يلعن ال خليفة الله يعن ال خليفة و كل اعوانه الله يلعنهم جميعا ...

                    و قلوبنا معاكم يا أهل البحرين المظلومين

                    تعليق


                    • #11
                      شكررررا اخي (( الحسيني )) علـــــى مروررررك العاطـــــــــر...
                      ربي يفرج عن اخواننا في البحرين بزوال حكم الطغاة احفاد ال امية بنو خليفو (( لعنهم الله )) ...
                      ويفرج عن جميع المستضعفين والمقهورين في هذا العالم ...
                      يـــــــــــامهـــــــــــــــدي .....
                      ادركــــــــــــنــــــا ....ادركــــــــــــنا......اغــــــــثـــــــنـــ ــــــــــا...

                      تعليق


                      • #12
                        الله يلعن ال سخيفة الذين يريدون محي الشيعة من البحرين لكن هيهات منا الذلة

                        تعليق


                        • #13
                          شكرا اخي الكريم (( mahmodinho )) علــــــى مرورك ....

                          تعليق


                          • #14
                            السلام عليكم

                            والله يااخ حيدر لم اقرا المواضيع السابقة التي نشرتها ولكني دخلت موضوعك لاعرف مايجري في البحرين حيث منذ اشتراكي بالموقع وانا ارى اهل البحرين يصيحون الويل من حكامهم ولهذا احببت ان اعرف اكثر عنهم ..

                            اشكر الاخ احمد على وضعه الروابط .. اطلعت على بعضها بالفعل فضيعة وتدمي القلب .. الله يساعدكم انهم لايفرقون عن صدام الاموي واذنابه .. ولكن ان شاء الله سيكون مصيرهم كمصير الطاغية صدام وعلى ايديكم انتم اهل البحرين وليس غيركم .. لاني ارى هناك امل في ذلك ولكن يحتاج الى جهد ووحدة الصف قبل اي شئ .. نحن لم يكن بيدنا شئ وحتى علمائنا الكبار قد تم اعدامهم فعلى الاقل لديكم الان علمائكم على قيد الحياة فارجو ان يعملوا جادين مع الوزراء الذين تم انتخابهم في الحكومة ومحاولة تاييدهم لا محاربتهم لكسبهم الى صفكم وعدم التقليل من وجودهم في الحكومة واتهامهم بالخيانة حتى وان لم يوافق عملهم ماتصبون اليه .. حاولوا استمالتهم لكم .. فالكمال لله وحده .

                            الله يحفظكم من كل سوء
                            تحياتي

                            تعليق


                            • #15
                              مشكور اخوي حيدر على موضوعك عن شيعة البحرين
                              وبصراحه اني شفت الروابط اللي وضعها اخوي اااحمد بس قلبي ما انطاني افتحه لان كلماته كافيه لتعبر عن المأسات التي يعيشونها ولكن فتحت رابط الصور والله قلبي انقطع من شفته وعيوني دمعة الله يعينهم ويعين امهاتهم واولادهم وزوجاتهم صدق الشيعه مضلومين وين ما كانوا في بقع الارض
                              ولكن سأيتي يوم وناخذ حقنا من كل ظالم
                              لعن الله كل ظالم في هذه الدنيا وحشره ان شاء الله مع يزيد ومعاويه
                              تحياتي الى كل شيعة اهل البحرين

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                              يعمل...
                              X