إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

اداب التختم باليمين وفوائده وانواع الخواتم

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • اداب التختم باليمين وفوائده وانواع الخواتم

    بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صلي على محمد وآل محمد وعجل فرجهم الشريف
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    قرأت بموقع (السراج في الطريق الى الله) هذه الفوائد للتختم باليمين ونقلتها لكم لتعم الفائده للمؤمنين
    آداب التختم
    يستحب للرجال والنساء لبس الخاتم في اليمين وحدها ، أو فيها وفي اليسار جميعاً ، إلا أن التختم في اليمين أفضل ، لأنه من علائم المؤمن ، ومن خواص أهل البيت (ع) ، والمقربين من الملائكة كجبرئيل وميكائيل ، ومن علائم الشيعة . وروي أن جبرئيل قال للنبي (ص) ما معناه : إن من تختم في يمينه اتباعاً لسنتك ووجدته يوم القيامة متحيراً أخذت بيده وأوصلته إليك وإلى أمير المؤمنين (ع) .

    يكره الاقتصار على التختم في اليسار ، بل الذي يستشم من الأخبار كراهة مطلق التختم باليسار لغير تقية ، ولو تختم في اليسار بخاتم عليه اسم الله تعالى ونحوه من الاسماء المحترمات ، لزم نزعه عند الاستنجاء .
    والأفضل لبس الخاتم في الخنصر ، ويكره تعريته واللبس في غيره ، ويكره لبسه في الوسطى والسبابة ، ولابأس باللبس في البنصر والابهام إذا لبس في الخنصر أيضاً .

    يستحب كون الخاتم من الفضة ، ويكره لبس الخاتم من غيرها من المعادن كالحديد الذي هو حلية أهل النار ، وفي الدنيا زينة الجن والشياطين ، وكذا الصفر، وقد ورد نهي النبي (ص) عنهما .

    يحرم لبس الخاتم من الذهب للرجل دون المرأة .

    يستحب التبليغ بالخواتيم آخر الأصابع ، وعدم جعلها في أطرافها ، لأنه من عمل قوم لوط .

    روي استحباب الدعاء عند لبس الخاتم بقول : " اللهم سومني بسيماء الإيمان ، واختم لي بخير ، واجعل عاقبتي إلى خير ، إنك أنت الاعز الاكرم " .

    يستحب التختم بالعقيق ، فإنه مبارك ، خلق من نور وجه موسى بن عمران (ع) ، والتختم به للشيعي ينفي الفقر والنفاق ويوجب قضاء الحوائج والسلامة من جميع أنواع البلاء ، وهو أمان من السلطان الجائر واللص ، ومن كل ما يخاف الانسان ويحذر ، ولم يصبه مكروه ولم يقض له إلا بالتي هي أحسن ، ويوشك أن يقضى له بالحسنى ولم يصبه الغم ما دام عليه ، ولم يزل من الله تعالى عليه واقية ، وهو أمان من إراقة الدم ، ومن كل بلاء ومن الفقر ، ومن تختم به رجي أن تكون عاقبته إلى خير ، وختم الله له بالحسنى . وما رفعت كف إلى الله سبحانه أحب إليه من كف فيها عقيق ، وقد آلى الله عز وجل على نفسه أن لايعذب كف لابسيه بالنار إذا كان موالياً لعلي (ع) ،وأنه يحرس من كل سوء . وقد تعجب الصادق (ع) من يد فيها فص عقيق كيف تخلو عن الدنانير والدراهم ؟ . وورد أن من أقرع بخاتم من عقيق خرج حظه أتم وأوفر . ولعل كل ذلك لما ورد من أنه أول جبل أقر لله بالوحدانية ، ولمحمد (ص) بالنبوة ، ولعلي (ع) بالوصية ، ولشيعته بالجنة . ولافرق بين الأحمر منه والأصفر والأبيض ، فإنها ثلاثة جبال في الجنة ، فالأحمر مشرف على دار رسول الله (ص) ، والأصفر على دار الصديقة الكبرى (ع) ، والأبيض على دار أمير المؤمنين (ع) ، ويخرج من تحت كل جبل نهر ماءه أبرد من الثلج وأحلى من العسل وأصفى من اللبن ، لايشرب منها إلا آل محمد (ص) وشيعتهم ، وتخرج الأنهار الثلاثة من الكوثر وتجتمع في مكان واحد ، وهذه الجبال تسبح وتقدس وتمجد لله تعالى وتستغفر لمحبي آل محمد (ص) . ويتأكد استحبابه في السفر ، لأنه حرز فيه وأمان ، وفي الصلاة لأن ركعتين بفص عقيق تعدل ألف ركعة بغيره ، وروي إن الصلاة في خاتم عقيق منفرداً أفضل من الصلاة جماعة بغير عقيق بأربعين درجة ، وعند الخوف لأنه أمان منه ، وعند الدعاء لأن الله تعالى يحب أن ترفع إليه في الدعاء يد فيها فص عقيق .

    يستحب نقشه بأسماء أهل الكساء سلام الله عليهم ، لأن آدم (ع) فعل ذلك لما تاب الله عليه ببركة هذه الأسماء فجرت السنة في ولده بذلك ، ويستحب نقشه بـ " ما شاء الله لا قوة إلا بالله استغفر الله " فإنه أمان من الفقر . وروي أن من نقش ذلك على عقيق أصفر ونقش في الوجه الآخر "محمد وعلي " واستصحبه كان أماناً له من السارقين وقطاع الطريق ، وكان أسلم له وأحفظ لدينه . وعن مولانا السجاد (ع) أن من صاغ خاتماً من عقيق ونقش فيه " محمد نبي الله وعلي ولي الله " وقاه الله ميتة السوء ، ولم يمت إلا على الفطرة . وعن الرضا (ع) إن من أصبح وفي يده خاتم فصه عقيق متختماً به في يده اليمنى ، وأصبح من قبل أن يراه أحد فقلب فصه إلى باطن كفه . وقرأ (إنا أنزلناه) .. إلى آخرها ثم قال :" آمنت بالله وحده لا شريك له ، وآمنت بسر آل محمد (ص) وعلانيتهم " وقاه الله في ذلك اليوم شر ما ينزل من السماء وما يعرج فيها ، وما يلج في الأرض وما يخرج منها ، وكان في حرز الله وحرز رسول الله (ص) حتى يمسي .

    قيل : يستحب تدوير الفص ، وكونه أسود ، لأن فص خاتم رسول الله (ص) كان مدوراً أسود .

    يستحب التختم بالخاتم الذي فصه أحد أمور : ومنها : الياقوت _ أي لون كان منه _ فإنه أفضل الخواتيم ، وأنه ينفي الفقر ، ويورث النبل _ أي الحلم أو الحذق في الأمور _ . ويستحب نقشه : بـ " لا إله إلا الله الملك الحق المبين " .

    منها : الزمرد ، فإنه يسر لا عسر فيه .

    منها : الفيروزج : فارسي معرب ، واسمه بالعربية : الظفر ، وقد ورد أنه لا يفتقر كف فيها خاتم منه . وأنه نزهة الناظر من المؤمنين والمؤمنات ، وأنه يقوي البصر ، ويوسع الصدر ، ويزيد في قوة القلب ، ويوجب النصر . ففي علل الشرائع عن عبد الخير ، قال : كان لعلي بن أبي طالب (ع) أربعة خواتيم يتختم بها 1ياقوت لنبله 2وفيروزج لنصره 3والحديد الصيني لقوته 4 وعقيق لحرزه . وعن رسول الله (ص) أنه قال : قال الله سبحانه : إني لأستحي من عبد يرفع يده وفيها خاتم فصه فيروزج فأردها خائبة .
    يستحب نقش ( الله الملك ) عليه ، ولو نقش ذلك على وجهه ، ونقش ( الله الملك الواحد القهار ) على قفاه كان لابسه في أمن من السباع ومظفراً في الحروب . ويستفاد من بعض الأخبار إن هذا الخاتم لو غسل بالماء وسقي مائه المريض عوفي من مرضه ، ومن لا يولد له يتخذ فصاً منه مكتوب عليه ( رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين ) فإنه يولد له ولد ذكر .

    منها : الزبرجد ، فإن لبسه يورث اليسر بغير عسر .

    منها : حصى الغري ، فقد روي عن الصادق (ع) أنه قال : من تختم به ونظر إليه كتب الله له بكل نظرة زورة _أي زيارة _ أجرها أجر النبيين والصالحين ، ولولا رحمة الله لشيعتنا لبلغ الفص ما لايوجد بالثمن ، ولكن الله رخصه عليهم ليتختم به غنيهم وفقيرهم .

    منها : الحديد الصيني ، فإنه يورث القوة . ويظهر مما روي عن الصادق (ع) إن المستحب اتخاذه لا لبسه ، لأنه (ع) قال : ما أحب التختم به ولا أكره لبسه عند لقاء أهل الشر ليطفي شرهم ، وأحب اتخاذه فإنه يشرد المردة من الجن والشياطين . ويستحب أن ينقش عليه ( العزة لله جميعاً ) وروي أنه أتى رجل إلى سيدنا الصادق (ع) فقال : يا سيدي ! أني خائف من والي بلدة الجزيرة ، وأخاف أن يعرفه بي أعدائي ، ولست آمن على نفسي ، فقال (ع) : استعمل خاتماً فصه حديد صيني منقوشاً عليه من ظاهره ثلاثة اسطر : أعوذ بجلال الله ، الثاني : أعوذ بكلمات الله ، الثالث : أعوذ برسول الله ، وتحت الفص سطران : الأول : "آمنت بالله وكتبه " ، الثاني : " اني واثق بالله ورسله " ، وأنقش حول الفص على جوانبه " أشهد أن لا إله إلا الله مخلصاً " والبسه في ساير ما يصعب عليك من حوائجك ، واذا خفت أذى أحد من الناس فالبسه ، فإن حوائجك تنجح ومخاوفك تزول ، وكذلك إذا علقه على المرأة التي تعسر عليها الولد ، فإنها تضع تمشية الله ، وكذلك من تصيبه العين فإنها تزول . واحذر عليه من النجاسات والزهومة ودخول الحمام والخلاء ، وأحفظه فإنه من أسرار الله عز وجل وحراسته . ثم التفت (ع) إلى الحاضرين من الشيعة وقال : وأنتم فمن خاف منكم على نفسه فليستعمل ذلك ، وأكتموه عن أعدائكم لئلا ينتفعوا به ، ولاتبيحونه إلا لمن تثقون به .
    وروي أمير المؤمنين (ع) كان له خاتم فصه حديد صيني أبيض صافي كان يلبسه في الحروب والشدائد ، منقوش عليه في سبعة أسطر هذه الكلمات : " اعددت لكل هول : لا إله إلا الله ، ولكل كرب : لاحول ولاقوة إلا بالله ، ولكل مصيبة نزلت : حسبي الله ، ولكل ذنب صغيرة وكبيرة : أستغفر الله ، ولكل غم وهم فادح : ما شاء الله ، ولكل نعمة متجددة : الحمد لله ، ما بعلي بن أبي طالب من نعم الله فمن الله ".
    والظاهر أن من أراد إعداد مثله ينبغي أن ينقش مكان علي بن أبي طالب اسمه واسم أبيه ، والله العالم .

    منها : البلور ، فقد ورد عنهم (ع) مدحه .

    منها : حصى زمزم ، فقد ورد تحسين جعلها فصاً مع الأمر بالاخراج من اليد عند الاستنجاء إذا كانت في اليسرى .

    منها : الجزع اليماني ، فقد ورد أن التختم به يرد كيد مردة الشياطين ، وإن الصلاة في الجزع سبعون صلاة ، وإنه يسبح يستغفر ، وأجره لصاحبه .

    منها : الفضة ، لما ورد من أنه كان لأمير المؤمنين (ع) خاتم من فضة منقوش عليه : " نعم القادر الله " . وللصادق (ع) خاتم جميعه من الفضة منقوش عليه : " يا ثقتي قني من شر جميع خلقك " .

    هناك روايات وردت في بيان ما ينقش على الفص من غير تقييد بجنس خاص من الفص ، فقد روي أنه كان نقش خاتم آدم (ع) : " لا إله إلا الله محمد رسول الله " كان قد أتى به معه من الجنة .

    كان نقش الخاتم الذي بعث الله به إلى ابراهيم (ع) وأمره بلبسه ليجعل له النار برداً وسلاماً : " لا إله إلا الله محمد رسول الله ، لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم ، فوضت أمري إلى الله ، أسندت ظهري إلى الله ، حسبي الله " .

    كان نقش خاتم موسى (ع) حرفين أشتقهما من التوراة :" اصبر تؤجر ، أصدق تنج " .

    كان نقش خاتم سليمان (ع) حرفين أشتقهما من الأنجيل : " سبحان من ألجم الجن بكلماته " .

    كان نقش خاتم عيسى (ع) حرفين أشتقهما من الانجيل ، وهما " طوبى لعبد ذكر الله من أجله ، وويل لعبد نسي الله من أجله " .

    كان نقش أحد خاتمي رسول الله (ص) : " لإله إلا الله محمد رسول الله "، والآخر :"صدق الله "

    كان نقش خاتم أمير المؤمنين (ع) "الملك لله" .

    في رواية أخرى : " نعم القادر الله " ولا منافاة بينهما .

    نقش خاتم الحسن (ع) "العزة لله " . وفي رواية أخرى : " حسبي الله "

    نقش خاتم الحسين (ع) : " إن الله بالغ أمره " .

    نقش خاتم زين العابدين (ع): " خزي وشقي قاتل الحسين بن علي ". وفي رواية أخرى : " الحمد لله العلي ".

    نقش خاتم الباقر (ع) : " العزة لله " . وفي رواية أخرى : " ظني بالله حسن ، وبالنبي المؤتمن ، وبالوصي ذي المنن ، وبالحسين الحسن " .

    نقش خاتم الصادق (ع) : " الله خالق كل شيء" . وفي رواية أخرى : " اللهم أنت ثقتي فقني شر خلقك " . وفي ثالثة : " أنت ثقتي فاعصمني من الناس " . وفي رابعة : " الله وليي وعصمتي من خلقه " .

    نقش خاتم أبي الحسن موسى (ع) : " حسبي الله " .

    نقش خاتم الرضا (ع) : " ما شاء الله لا قوة إلا بالله " .

    ورد إن من نقش على خاتمه آية من القرآن غفر له . وورد عن رسول الله (ص) النهي عن نقش صورة شيء من الحيوانات على الخاتم ، ولا بأس بنقش صورة وردة وهلال فيه ، لما روي من نقش ذلك على خاتم أبي الحسن موسى (ع) مع " حسبي الله " . ومثلهما غيرهما مما لا روح له ولا بأس بنقش اسم صاحبه واسم أبيه واسم غير صاحبه عليه.

    يستحب التختم بالخواتيم المتعددة دركاً للفضيلة ما أمكن منها . وأشتهر على الألسن كراهة لبس الزوج من الخاتم ، واعتبار لبس الفرد منه واحدة أو ثلاثة أو خمسة .

    الاحوط ترك تحويل الخاتم لتذكر الحاجة ، بل أفتى الشيخ الحر رحمه الله بحرمته ، لجعل الصادق (ع) ذلك من الشرك الخفي ، نعم لا بأس بالتحويل لضبط عدد الركعات ، لورود الاذن بذلك .

    ودمتم بعافيه وامان ام ايه /العراق- بغداد


  • #2
    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
    رحم الله والديك

    تعليق


    • #3
      1:
      الز بــرجد لونه أخضر



      2- عرق السواحل وهو نوع نادر جدا



      3- الماس عديم اللون \أصفر \ازرق



      4- الفيروز أزرق/ أخضر يميل إلى الزراق



      5- الزمرد أزرق



      6- العقيق أزرق او احمر يميل للرمادي الداكن واشهره العقيق اليمانى




      7 - الياقوت الاحمر




      8- الدر النجفى أجوده الصافي البلوري المستخرج من الغري بالنجف الأشرف وبحر النجف





      9- حجر الثعبان وهو نوع نادر جدا من الاحجار الكريمة

      موضوعك رائع وجميل جدا واهديك بعض صور الاحجار الكريمه الرائعه

      تعليق


      • #4
        الف شكر لكِ أم آيــــــة

        وفقكِ اللــــــــــــــــــــــــــه

        تعليق


        • #5
          شكرا للاخوه الكرام على المرور الكريم والف شكر للاخ ابو تريكه على هذه الصور الرائعه

          تعليق


          • #6
            هل هناك من عنده معلومات اكثر جزاكم الله ودمتم في امان الله

            تعليق


            • #7
              تحياتي اختنا الفاضلة ام ايه على موضوعك القيم وعلى عاي المعلومات المفيدة ..
              تقبلي مروري...

              تعليق


              • #8
                المشاركة الأصلية بواسطة haiderco
                تحياتي اختنا الفاضلة ام ايه على موضوعك القيم وعلى عاي المعلومات المفيدة ..
                تقبلي مروري...
                شكرا لك اخي الكريم على المرور وبارك الله فيك اتمنى ان تكون استفدت منه

                تعليق


                • #9
                  اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم
                  الشكر الجزيل الى أختنا الفاضلة: أم آية على الموضوع المميز
                  والشكر موصولاً للأخ الكريم أبو تريكة
                  على الحجار الكريمة
                  وأذكر لكم طريقة عقد الحجر لتذكروني بخير
                  العمل لعقد الحجر يجب أن يكون في خلوة مع إطلاق البخور الذي هو اللبان((علك المر))
                  وطبعاً يكون العاقد على طهارة مستقبلاً القبلة
                  يمسك الخاتم بيده اليمنى يضعه براحة اليد ويقفلها
                  يبتدأ عمله بالصلاة على محمد وآل محمد (ص)
                  ويردد البسملة على عدد الحروف وهو 19
                  بعد الإنتهاء من العدد يصلي على النبي وآله (ص)
                  ويقول:عقدت الخاتم بسر البسملة لفلان إبن فلانة
                  ثم يكرر الطريقة ثلاث مرات
                  دمتم بعافية

                  تعليق


                  • #10
                    شكراً لك أختي أم آية على المعلومات المفيدة / حنين

                    تعليق


                    • #11
                      اللهم صلي على محمد وآل محمد وعجل فرجهم
                      سلمت يمناك اخي الكريم المؤمن معالج وانشاء الله دائما نذكرك بخير ياللي كلك خير والموضوع منور بوجودك

                      الاخت الفاضله حنين لك الشكر الجزيل على مرورك العاطر

                      تعليق


                      • #12
                        اللهم صلي على محمد وآل محمد
                        السلام عليكم
                        اخي الكريم معالج عندي استفسار عن العقيق بالنسبه لالوانه هل يستطيع الشخص ان يختار اي لون منها ام لكل شخص لون يلائمه واي لون افضلها
                        مع السلامه

                        تعليق


                        • #13
                          اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم
                          الأخت الكريمة: ام آيـــــــــه
                          نعم بإستطاعة الشخص أن يختار أي لون
                          ولكن المسألة ليست على اللون بل على خاصية الحجر الأصلي
                          وهذا يعرفه الصاغة
                          والعقيق له ألوان منها الأبيض
                          جائني أحد الناس وأهداني فص عقيق أبيض
                          وماأن مسكته بيدي شعرت بالراحة الكبيرة
                          وبعد مرور الأيام إكتشفت إسم الجلالة الله مكتوب بداخله
                          ولكن لايمكن رؤيته إلا إذا عرضناه
                          على أشعة الشمس أو الضوء
                          وإلتقطت لكم هذه الصورة إن شاء الله تكون واضحة

                          دمتم بعافية

                          تعليق


                          • #14
                            المشاركة الأصلية بواسطة معالج
                            اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم
                            الأخت الكريمة: ام آيـــــــــه
                            نعم بإستطاعة الشخص أن يختار أي لون
                            ولكن المسألة ليست على اللون بل على خاصية الحجر الأصلي
                            وهذا يعرفه الصاغة
                            والعقيق له ألوان منها الأبيض
                            جائني أحد الناس وأهداني فص عقيق أبيض
                            وماأن مسكته بيدي شعرت بالراحة الكبيرة
                            وبعد مرور الأيام إكتشفت إسم الجلالة الله مكتوب بداخله
                            ولكن لايمكن رؤيته إلا إذا عرضناه
                            على أشعة الشمس أو الضوء
                            وإلتقطت لكم هذه الصورة إن شاء الله تكون واضحة

                            دمتم بعافية
                            الشكر الجزيل اخوي الكريم معالج على التوضيح وعلى الصوره فعلا مكتوب فيها لفظ (الجلاله الله )
                            سبحان الله
                            دمتم برعاية الله

                            تعليق


                            • #15
                              السلام عليكم
                              مشكوره اختي الفاضله ام ايه على هذا الموضوع القيم والمفيد
                              وان شاء الله في ميزان اعمالك وهديه بسيطه لك ولاسرتك لقد دعوت لك في صلاه الليل وان شاء الله يتقبل دعائي ........لاتخافون انتم همين يااعضاء دعيت الكم مانسيتكم بس عن الحلال والحرام هناك اعضاء من سميتهم بالاسم :rose_031:
                              اسالكم الدعاء بالفرج لمولانا صاحب العصر والزمان

                              اختكم التي تعزكم نوسي فاطمه

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                              يعمل...
                              X