إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

أجيالنا والمستقبل

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • أجيالنا والمستقبل

    أجيالنا والمستقبل

    هناكسؤال يطرح نفسه وهو : كيف نصنع جيلاً ناجحاً لمستقبلنا ؟
    ويبدولنا بأن الجواب ينحصر في الأمور التالية :
    أولاً : الإدارة الناجحة :

    فمديرالمدرسة ربَّان السفينة ، يديرها كيفما يشاء ، إن صَلُح صَلُحت أمورالمدرسة كلّها .
    فالحكمةتقول : أعطني مديراً ناجحاً ، أعطك مدرسة ناجحة ، فقيادة بلا شعب كشعببلا قيادة ، لا ينجح أحدهما إلا بالآخر .
    والمديرالكفء يكون قدوة في كل شيء ، فعله قبل قوله ، وهو يجمع خلاصة أفكارهوتجاربه ليقدمها لمدرسته .
    فهوبمثابة الأب الروحي لهذه المدرسة ، يسأل عن أحوال هذا المدرِّس وذاك التلميذبقلب حنون عطوف ، يطبِّق العلاقات الإنسانية في معاملاته ، وتتدفق بين جوانبهالحكمة والحنكة ، والذكاء والأخلاق العالية الكريمة ، في كل تصرف من تصرفاته .
    ثانياً : المعلم المخلص الكفء :

    فالمدرسهو حجر الأساس للعملية التعليمية ، والمرتكز الذي يعول عليه تنفيذالمنهج المدرسي .
    ومنالمهم أن يكون هذا المدرس قد أُعدَّ إعداداً جيداً لممارسة هذه المهنة ، وهيرسالة الأنبياء ( عليهم السلام ) فيُبدع ويَبتكر ، ويحلِّل ويركِّب .
    ويعملبلا كَلَلٍ أو مَلَلٍ ، وواسع الاطلاع ، وخياله يعانق حدود السماء ، بل لاحدود له .
    فيحلِّقمع طلابه في عالم الإبداع ، دون أن تقف أمامه أي معوقات أو مبرِّرات ،كضيق المبنى ، أو النصاب الكامل ، أو مستوى التلاميذ ، وغير ذلك .
    ويجب أن يكون شغوفاً بالعلم وأهله ، وهو طالب علم لا يشبع ، وكأنه شارب ماء البحر ، كلما شرب ازداد عطشاً .
    وخلاصةالقول : عندما تكون وزارة التربية والتعليم العقل المفكّر فإن المعلم هوالعقل المنفذ .
    ثالثاً : ولي أمر متجاوب :

    لاتكتمل العملية التعليمية بدون رب الأسرة ، والذي لا تنحصر مسئوليته فقط فيتوفير المأكل والمشرب والمسكن ، ولكن التربية الصالحة تعتبر بحق حياة .
    وتعتبرالتربية الصالحة عن طريق القدوة الحسنة أفضل مثال يُحتذَى به ، فعندمانأمر بالصدق نكون أول المسارعين إليه .
    وعندمانطلب من أبنائنا - مثلاً - إقفال التلفزيون ، وعدم السهر عنده ، ونطلبمنهم المطالعة ، يكون واجبنا أن نحمل أي كتاب من المكتبة ليلاحظ حُبَّنا وشغفَنابالعلم ، ليطابق القول العمل والنظرية بالتطبيق العملي .
    رابعاً : تلميذ مجتهد مطيع :

    فعندمايؤدِّي كل من المدير والمدرّس وولي الأمر دوره ، وتكون الكرة في ميدانالتلميذ ، لا بد له أن يستجيب لهذا الأمر ، فيؤدِّي دوره بتوفيق من الله تعالى .
    وقدحثَّنا الدين الإسلامي على تنشئة الولد ورعايته حتى قبل ولادته ، من خلالاختيار الأم الصالحة ، فـ(اختاروا لنطفكم فإن العِرْق دسَّاس ) .
    ثمفي تسميته وتربيته ، قال رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) :
    (الولَدُ سَبع أمير ، وسَبع أسير ، وسَبع وزير ) .
    التجارة الناجحة :

    ندلُّكُمعلى تجارة تنجينا جميعاً من خسارة ، وتطلعنا للنجاح فقط ، ألا وهي :التفكير دائماً بالتفوّق والتميز .
    وهوالذي ينجينا من طموحنا الهزيل ، وهو : التفكير بالنجاح فقط .
    لأنمن حَام حول الحمى أوشك أن يقع فيه ، ورسول الله ( صلى الله عليه وآله )يقول : (اللَّهُمَّ لا تُبقِنِي لِيومٍ لَم أزدَدْ فيهِ عِلماً ) .
    والإمامالكاظم ( عليه السلام ) يقول :
    (مَنْ تساوَى يومَاه فهو مَغبُون ، ومَنْ كان أمسه أفضلُ مِن يَومِه فهو مَلعون )
    والعياذبالله .
    وغيرذلك من الأحاديث تحت شعار قوله تعالى :
    (وَفِيذَلِكَفَلْيَتَنَافَسِالْمُتَنَافِسُونَ)المطففين26 .
    فلنرفعشعار : انتهى زمن النجاح ليبدأ زمن التفوق .
    فهذاأحد الأدباء يقول : الدرس الأول يعلمنا أن البنيان هو الإنسان ، وإن الدرسالآخر يعلمنا إن الإنسان هو البنيان .
    إخوانناالأعزاء : للتفوق ثمنه ، نحن نحتاج إلى تربية لا تعرف القنوط ، أوالانهزام ، أو الخنوع ، أو التراجع .
    ويجبأن نصنع من أبنائنا أشخاصاً أقوياء ، من خلال تقوية إرادتهم ونفوسهم ،وتعويدهم على القوة الروحية والجسدية ، وخَلق الهِمَم العالية .
    انظرإلى قوله تعالى :
    ) وَأَن لَّيْسَلِلْإِنسَانِإِلَّا مَاسَعَى * وَأَنَّ سَعْيَهُ سَوْفَ يُرَى (
    النجم3940 .
    كيفيجيب الله تعالى بعد عدة أقسام بهذا الجواب العظيم ، على أن الإنسانمُرتَهِنٌ بعمله ، وأن استحقاقه بمقدار جِدِّه واجتهاده .
    ولنوضِّحلأبنائنا كيف عاش علماؤنا الأفذاذ في الماضي ، الذين سطّروا أسماءهم فيصفحات التاريخ الخالد ، وهم باقون ما بقي الدهر .
    ولابأس أن نأخذ العبرة من علماء الغرب ، أمثال ( أديسون ) الذي قال له أحدأصدقائه : لقد أخفقت في أكثر من ( 10 ) آلاف تجربة لاختراع المصباح الكهربائي ،فلماذا لا تكف عن تضييع وقتك ومالك ؟
    فقالأديسون : أخطأت ؟!! ، لقد نجحت في اكتشاف ( 10 ) آلاف محاولة لا توصلني إلىما أريد .
    وماأجمل قول الشاعر المتنبي :
    إذاغامرتَ في شَرَفٍ مروم فلا تَقنعْ بِما دونالنّجُوم
    مصنع الرجال :

    لنعلمأبناءنا كيف تكون الحياة كِفاحاً وجِدّاً ، وعملاً ونجاحاً ، ولنعلمهم كيفيحفرون في الصخرة ، ويزرعون في البر ، ويسقون من عرقهم الزرع .
    نقولفقط : إذا أجدنا تربية الأبناء ، نستطيع أن نقول : إننا أنشأنا جيلاًناجحاً ، يعيد الأمجاد لأمتنا في مستقبلها المشرف .
    فماأجمل أن نعيش مع أبنائنا الصغار المتفوقين لحظات التفوق ، لحظة بلحظة ،ثانية بثانية ، ونحن نترقَّب وجوهَهم ، في خوفهم وقلقهم ، في ترددهم وتوجّسهم ، ثمفي فرحهم وسرورهم .
    نعم ، هكذا هو حال التلاميذ المُجدِّين ، وما أجملها من أوقات سعيدة ، إنها لحظةالتفوُّق ، إنها لحظة التميز ، والحمد لله رب العالمين .

    الموضوع منقول من موقع الشيخ عقيل الحلواجي



    __._,_.___

  • #2
    باركك الله
    وساعد الله اجيالنا في العراق مع المستقبل المجهول
    تحياتي سعدزيني

    تعليق


    • #3
      موضوعـ جميل ..
      شكرا لج أختي ..
      تحياتيـ ..

      تعليق


      • #4
        مشكورين اخواني على مروركم..

        تعليق

        المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
        حفظ-تلقائي
        x

        رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

        صورة التسجيل تحديث الصورة

        اقرأ في منتديات يا حسين

        تقليص

        لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

        يعمل...
        X