إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

ملجأ «يوم الحساب» في إسرائيل: مقر القيادة خلال حرب نووية

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • ملجأ «يوم الحساب» في إسرائيل: مقر القيادة خلال حرب نووية

    ملجأ «يوم الحساب» في إسرائيل: مقر القيادة خلال حرب نووية

    مدخل نفق الملجأ الذي تبنيه إسرائيل لمواجهة حرب نووية محتملة في القدس المحتلة أمس (أ ب)
    حلمي موسى


    كشفت صحيفة «يديعوت أحرونوت» النقاب أمس، عما وصفته بأنه أحد أكبر المشاريع في إسرائيل، المتمثل ببناء ملجأ استراتيجي للقيادة الإسرائيلية لمواجهة الحرب النووية، في احد جبال القدس المحتلة .
    وبرغم أن الصحيفة ذكرت أن الصور التي نشرتها للملجأ هي الأولى من نوعها، إلا أن القناة العاشرة في التلفزيون الإسرائيلي كانت قد نشرت قبل سنوات تقريرا عما وصفته حينها بالملجأ النووي الاستراتيجي للقيادة الإسرائيلية.
    والفارق بين التقريرين، الجديد والقديم، هو أن «يديعوت» تفيد أن القيادة الإسرائيلية قامت مؤخرا بوضع حجر الأساس لهذا المشروع الاستراتيجي، في حين كانت القناة العاشرة ذكرت أن العمل في المشروع كان قد بدأ قبل سنوات طويلة ثم جرى إهماله.
    وأشارت الصحيفة إلى أن القيادة الإسرائيلية «وصلت مؤخرا الى وضع حجر الأساس لأحد المشاريع الكبرى التي بنتها إسرائيل، والصور التي نشرتها لم تروها في الصحف، ولا في البث التلفزيوني»، برغم أن الحديث يدور عن استثمار يقدر بأكثر من مليار شيكل: ملجأ يوم الحساب لقيادة الدولة، استحكام القيادة الوطنية الجديد لدولة إسرائيل، والذي بوسعه أن ينجو حتى من هجوم نووي.
    «يبدو هذا كنهاية العالم»، يروي النواب، بل ورئيس الوزراء ايهود اولمرت الذي سبق أن زار موقع البناء في جبال القدس المحتلة. وتابعت الصحيفة «مثل هذه الأمور لا ترى إلا في الأفلام والتلفزيون. في هذا المكان يتجولون بإحساس من الرهبة. من هنا ستدار دولة مشتعلة». وفي الماضي سبق أن نشرت صور للموقع في بداية بنائه، ولكن هكذا يبدو الموقع هذه الأيام.
    واضافت «يديعوت» ان «الخندق الهائل سيتضمن قيادة الجيش، ومكاتب قادة الدولة ومنتخبيها، ومكانا لكبار القيادات العسكرية، والى هنا سيفر مع قدوم «يوم الحساب» رئيس الوزراء، والنواب كي يديروا الدولة بعد القنبلة الذرية. ويدخل الحراس الوافدون إلى نفق شق داخل الجبل، وستستغرق الرحلة نحو عشر دقائق، فيما ثمة إضاءة على جانبيه لتنير الطريق. ويتيح عرض النفق، الذي يصل إلى أكثر من 10 أمتار، لشاحنتين بالسفر بالتوازي في أعماق الأرض. وتظهر على الجانبين فتحات لغرف الآلات، وشبكات التكييف والكهرباء».
    وأوضحت الصحيفة انه «بعد نحو كيلومترين، وفي عمق لا يسمح لـ»يديعوت» نشره، نصل إلى مجمع يضم عددا من القاعات، بارتفاع عشرات الأمتار. هنا ستبنى الغرف لمئات الأشخاص الذين سيحلون في المكان، وفي السياق سيبنى مقر قيادة عسكرية ـ سياسية. كما ستكون هناك مصاعد للهروب. كل العمال، من دون أي استثناء هم يهود، ممن اجتازوا فحصا امنيا. وقد اتحدت أربع شركات لتنفيذ المشروع، بينها شركات بناء معروفة في الداخل والخارج».
    وسيكلف المشروع دافعي الضرائب مليارات الشواكل. وسيرتبط المجمع، بحسب المنشورات، بمعبر تحت الأرض مع ديوان رئيس الوزراء الجديد. وأشارت الصحيفة إلى أن المبادرة لبناء استحكام القيادة الوطنية الجديد ولدت في حكومة ايهود باراك، الذي أصبح، بعد تسلمه وزارة الدفاع، مسؤولا عن المشروع، المتوقع الانتهاء منه في العام ,2011 أي بعد خمس سنوات من بدئه.
    إلا أن المنشأة تثير مشاكل اقتصادية وأخلاقية منذ الآن، أولها هوية المحظوظين الذين ستدرج أسماؤهم ضمن الأشخاص الذين يحفظ لهم مكان في الملجأ، وهل ستتضمن القائمة أبناء عائلات الوزراء، وكيف سيتصرفون مع المتسللين أو من يطلبون الرأفة ويتعلقون بالمداخل؟.
    كما أن المدافعين عن البيئة انتقدوا الضرر البيئي الذي يخلفه المشروع، حيث انه سيبنى داخل المحمية الطبيعية في القدس.
    وتساءلت الصحيفة: هل سنحتاج على الإطلاق إلى المنشأة الباهظة الثمن؟. وتضيف انه في منتصف الخمسينيات بنت إسرائيل محطة توليد طاقة تحت الأرض في تل أبيب، خوفا من تضرر محطة توليد الطاقة فوق الأرض أثناء الحرب. وفي فراغ سري شق تحت تلة الشيخ مؤنس نصبت التوربينات، وتلقى الموقع اسم «ردينغ ج»، إلا انه لم يستخدم على الإطلاق، وأصبح متحفا. فهل سيكون هذا مصير البئر في جبال القدس؟.



    http://www.assafir.com/Article.aspx?EditionId=725&articleId=2954&ChannelI d=16137
المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
حفظ-تلقائي
x

رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

صورة التسجيل تحديث الصورة

اقرأ في منتديات يا حسين

تقليص

المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, يوم أمس, 09:44 PM
استجابة 1
10 مشاهدات
0 معجبون
آخر مشاركة ibrahim aly awaly
بواسطة ibrahim aly awaly
 
أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, يوم أمس, 07:21 AM
ردود 2
12 مشاهدات
0 معجبون
آخر مشاركة ibrahim aly awaly
بواسطة ibrahim aly awaly
 
يعمل...
X