إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

هل أنّ عمر بن الخطاب سراج أهل الجنّة؟

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • هل أنّ عمر بن الخطاب سراج أهل الجنّة؟

    وممّا راموا بوضعه أن يغلب ظلام الباطل اللجاج على نور الحقّ الابلج، ويحصل لسوق أكاذيبهم رواج، إنّ عمر بن الخطّاب لاهل الجنّة سراج.
    ولا يرضى بتصديق ذلك إلاّ الملحد المنهمك في اللجاج، الغائر الممعن في الاعوجاج، المتنكب من إنتهاج سوي المنهاج، المعرض عن أبلج الفجاج.
    ففي كتاب الاكتفاء في فضائل الخلفاء:
    «عن ابن عمر، قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم): (عمر بن الخطّاب سراج أهل الجنّة) أخرجه أبو نعيم في فضائل الصحابة.
    وعن ابن عمر، قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم): (عمر بن الخطّاب سراج أهل الجنّة) أخرجه ابن الجوزي في صفوة الصفوة، والحافظ عمر بن محمّد الملاّ في سيرته»(1).

    ____________
    (1) الاكتفاء للوصابي: مخطوط، وانظر معرفة الصحابة لابي نعيم: 1 / 222 (202)، صفوة الصفوة لابن الجوزي: 1 / 278، وسيلة المتعبدين للملا: 5 القسم الثاني / 132.

    وفي كتاب الرياض النضرة، في فضائل عمر:
    «ذكر أنّه سراج أهل الجنّة: عن ابن عمر، قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) (عمر بن الخطّاب سراج أهل الجنّة) أخرجه في الصفوة، والملاّ في سيرته»(1).
    وفي كنز العمّال:
    «(عمر بن الخطّاب سراج أهل الجنّة) البزار، عن ابن عمر ; حلّ، عن أبي هريرة ; ابن عساكر، عن الصعب بن جثامه»(2) إنتهى.
    وفي الصواعق المحرقة:
    «الحديث الخمسون: أخرج البزار عن ابن عمر، وأبو نعيم في الحلية، عن أبي هريرة، وابن عساكر، عن الصعب بن جثامة: إنّ رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم)قال: (عمر سراج أهل الجنّة)»(3) إنتهى


    (1) الرياض النضرة للطبري: 1 / 267 (664).
    (2) كنز العمّال: 11 / 577 (22734)، وانظر كشف الاستار عن زوائد البزار: 174 (2502)، مختصر زوائد مسند البزار: 2 / 295 (1887)، حلية الاولياء لابي نعيم: 6 / 333، وفيه: غريب من حديث مالك تفرد به، عنه الواقدي، تاريخ دمشق لابن عساكر: 44 / 167.
    (3) الصواعق المحرقة لابن حجر: 1 / 277.


    وقال صاحب الرياض النضرة بعد إخراج هذا الحديث:
    «ومعنى ذلك ـ والله أعلم ـ إنّ أهل الجنّة هم المؤمنون، وكانوا قبل إسلام عمر في ظلمة ظلم الكفّار من قريش، فلمّا أسلم عمر أنقذهم من ظلمهم وأظهر شعار الاسلام، فإنّ فائدة السراج ضوؤه في الظلمة، والجنّة لا ظلمة فيها، فكان معناه ما ذكرناه

    يتبع
    </SPAN>

  • #2
    بسم الله الرحمن الرحيم


    هذا الحديث لا يصح عندنا نحن اهل السنه (( هل رأيت عدل اهل السنه في التصحيح والتضعيف ؟؟؟؟ ))

    ومع هذا فنحن لا ننكر ان عمر الفاروق من اهل الجنه

    وسلامتك..........

    صح لسانك.............

    تعليق


    • #3
      سراج أهل النار

      تعليق


      • #4
        المشاركة الأصلية بواسطة ~ super SHI3A ~
        سراج أهل النار

        حتى أهل النار مايبغوه ...على الأقل يبغو شخص اذكى

        تعليق


        • #5
          [quote=~ super SHI3A ~]سراج أهل النار [/quote

          لا والله ولا حتى يحصل سراج أهل النار
          بل رعاع أهل النار

          تعليق


          • #6
            ثمّ لو سلّم ذلك فهو يستلزم أفضليّة عمر من أبي بكر، حيث لم يستطع أبو بكر أن ينقذ رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) والمسلمين ونفسه من ظلمة ظلم الكفّار، وأنقذهم جميعاً عمر، وأيّة فضيلة أعلى وأسنى من ذلك، حتى يكون أبو بكر خيراً منه!.
            ثمّ إنّه يستلزم ذلك أنّ عمر أنقذ رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) أيضاً من ظلمه ظلم الكفّار، فيكون عمر سراجاً لرسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) أيضاً، وهذا مستلزم لتفضيله عليه (صلى الله عليه وآله وسلم)أيضاً!.
            ولعلّهم أيضاً لا يرضون بأن يقال: إنّ عمر سراج لرسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) وهو سراجاً لسائر أمّته، فكيف يكون أحّد من أُمّته سراجاً له؟! عياذاً بالله من ذلك.

            اللهمّ إلاّ أن يقولوا: إنّ رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) ليس سراجاً لعمر، فإنّه كان كافراً ملحداً فكيف يكون سراجاً له؟!، فعلى هذا عمر أيضاً لا يكون سراجاً لاحّد من الامّة فضلاً عن أن يكون سراجاً لنفسه الشريفة الكريمة.
            ثمّ إنّ هذا التأويل يبطله ويكذبه طريق آخر لهذا الخبر، حيث صرّح فيه أنّ عمر سراج لاهل الجنّة في الجنّة، فإذا صرّح في نفس الخبر بأنّ سراجيّة عمر لاهل الجنّة في الجنّة، فتأويله بأنّ المراد كونه سراجاً للمسلمين من ظلمة ظلم الكفّار تأويل ركيك وتوجيه سخيف!.
            وهذا الطريق رواه اليمني الوصابي في كتاب الاكتفاء، حيث قال:
            «وعنه ـ يعني عن عليّ (عليه السلام) ـ قال: سمعت رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) يقول: (عمر نور الاسلام في الدنيا، وسراج أهل الجنّة في الجنّة) الخ»).
            وأيضاً رواه بعض معاصري ابن الجوزي في تصنيفه، وعرضه على العلماء الكبار المعاصرين له فصوّبوه، كما سيجيء عن كثب.
            ولقد أفصح عن إفتراء هذا الخبر وإختلاقه السيّد المرتضى الرازي في تبصرة العوام، بكلام وجيز يرزي على شذور الابريز، فقال:
            «[ الحديث الثالث والعشرون: قيل أنّ رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) قال: (عمر سراج أهل الجنّة)، فنقول: إنّ هذا الخبر خلاف القرآن، لانّ الله تعالى جعل النبيّ (صلى الله عليه وآله وسلم) في القرآن سراجاً وقمراً منيراً، ولم نجد سراجاً آخر لغيره.
            مضافاً إلى أنَّ عمر لو كان سراجاً فأهل الجنّة إمّا يحتاجون إلى السراج أو لا، وعلى الثاني أصبحت سراجيّة عمر لغواً، وعلى الاوّل لزم دخول عمر الى الجنّة قبل الانبياء والرسل، حتّى لا يبقوا في ظلمة الجنّة، فيلزم منه تفضيل عمر على الانبياء والرسل ولا يمكن اتيان الفاضل بعد المفضول.
            ولو قالوا: إنّ نور عمر أقلّ من نور الانبياء والرسل، فإذاً يُستغنى عن نور عمر.
            ولو قالوا: إنّ نوره أكثر، لاصبح أفضل منهم، وهذا كفر بلا خلاف ]»(لا، وعلى الثاني أصبحت سراجيّة عمر لغواً، وعلى الاوّل لزم دخول عمر الى الجنّة قبل الانبياء والرسل، حتّى لا يبقوا في ظلمة الجنّة، فيلزم منه تفضيل عمر على الانبياء والرسل ولا يمكن اتيان الفاضل بعد المفضول.
            ولو قالوا: إنّ نور عمر أقلّ من نور الانبياء والرسل، فإذاً يُستغنى عن نور عمر.
            ولو قالوا: إنّ نوره أكثر، لاصبح أفضل منهم، وهذا كفر بلا خلاف ]»(

            تعليق


            • #7
              <FONT color=red>س : اشرح ما يلي : يامن قال في حقك رسول الله (ص) عمر بن الخطاب سراج اهل الجنة <SPAN lang=AR-SA><FONT size=4><FONT face="Arabic Transparent">(حديث حسن متفق عليه )

              تعليق


              • #8
                اشرح ما يلي : يامن قال في حقك رسول الله (ص) عمر بن الخطاب سراج اهل الجنة

                (حديث حسن متفق عليه )


                نار جهنم وقود محطة كهرباء اهل الجنة

                نار جهنم = نور الجنة

                وهو المطلوب

                ( برهان حسن متفق عليه)

                تعليق


                • #9
                  هل فى الجنه ظلمه حتى يكون عمر سراجها؟؟؟


                  والحمد لله

                  تعليق


                  • #10
                    المشاركة الأصلية بواسطة pain
                    حتى أهل النار مايبغوه ...على الأقل يبغو شخص اذكى


                    عجبا لقولك يا هذا
                    عموما لا تخف فالأذكياء من أهل النار كثير أسال الله أن يحشرك معهم

                    تعليق


                    • #11
                      عموما مهما تكلمتم عن صحابة الرسول ( ص) من بهتان وسوء لن يضرهم شيء من حديثكم
                      وحساب الناس عند خالقهم سبحانه

                      تعليق


                      • #12
                        قد ينصبوهـ..زعيماً..للفسق واللعانه واللئامه..في جهنم..
                        اسأل الله أن يجعل من يحبونه ويترضون عليه..من رعيته..بـ جهنم

                        تعليق


                        • #13
                          اللهم احشر من يترضى على ابولؤلؤه المجوسي معه

                          تعليق


                          • #14
                            الهى امين


                            والحمد لله

                            تعليق


                            • #15
                              المشاركة الأصلية بواسطة العباس 2
                              الهى امين


                              والحمد لله

                              لهدرجه مافي الا واحد يبى يحشر معاه ؟

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                              يعمل...
                              X