إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

حـــــــــــــوارات عقائديـــــــــــــــة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • حـــــــــــــوارات عقائديـــــــــــــــة

    حوارات عقائدية بين شخصيتين هما الشيخ رضوان والشاب احمد الغاية منها ايضاح الاشكالات في القضايا العقائدية والتي هي تهم الكثيرين فالى طيات الحوار....



    احمد: السلام عليكم يا شيخ؟

    الشيخ: وعليكم السلام يا احمد كيف حالك يا بني؟

    احمد: الحمد لله بخير.

    الشيخ: تفضل واجلس.

    احمد: شكراً يا شيخنا العزيز.

    الشيخ: طيب يا احمد حول أي موضوع ترغب ان نتحدث اليوم؟

    احمد: في الحقيقة يا شيخ، منذ ايام وانا افكر في قضية التبرك بالصالحين والمشاهد المقدسة وقد تجول في ذهني عدة اسئلة؟

    الشيخ: طيب يا احمد ما هي الاسئلة التي تجول في خاطرك؟

    احمد: على سبيل المثال هل التبرك بالصالحين والاماكن المقدسة من سنة رسول الله؟ هل لها ذكر في القرآن؟ هل مارسها المسلمون في صدر الاسلام؟

    الشيخ "مقاطعاً": نعم نعم يا بني ان هذه القضية تحتاج الى متسع من الوقت لكن حان الان موعد الصلاة لنقم ونتهيأ للصلاة ومن ثم نبحث الموضوع معاً بالتفصيل ان شاء الله! ما هو رأيك؟

    احمد: بالتأكيد فكما يقول الباري تعالى (وما خلقت الجن والانس الا ليعبدون) تفضل تفضل.

    احمد: تقبل الله صلاتكم.

    الشيخ: نسأل الله القبول منا ومنكم طيب يا احمد هل تعلم ماهو معنى البركة؟

    احمد: نعم يا شيخ سمعت استاذنا في اللغة يقول انها تعني الزيادة والانماء.

    الشيخ: احسنت يا احمد وهي في مفهومها الاصطلاحي يراد منها السعادة والتبرك بالشيء يعني طلب البركة عن طريقه.

    احمد: يا شيخ وهل ان طلب البركة يكون عن طريق أي شيء ام عن طريق اشياء او معان ميزها الله تعالى بمنازل ومقامات الهية خاصة؟

    الشيخ: بالتأكيد كمن يلمس يد النبي(ص) تيمناً ببركتها او يقبل عتبة باب سجده(ص) مثلاً.

    احمد: حسناً يا شيخ هل تناول القرآن الكريم موضوع البركة ام لا؟

    الشيخ: نعم يا بني فقد وردت كلمة البركة بالفاظ متعددة في القرآن للتدليل على ان اختصاص اشخاص معينين وامكنة وازمنة بنوع من البركة التي جعلها الله فيها لاسباب اقتضتها حكمته عز وجل، ولا يخفى يا احمد ان ظاهرة التبرك بآثار الانبياء معروفة حتى عند الامم التي سبقت الاسلام والتي تتضمن التبرك بثياب الانبياء وبقاياهم فعلى سبيل المثال تبرك النبي يعقوب(ع) بقميص ابنه يوسف(ع) ونقرأ في سورة يوسف الآية 93 اعوذ بالله من الشيطان الرجيم: (اذهبوا بقميصي هذا فألقوه على وجه ابي يأت بصيراً).. فبعد ان يشمه النبي يعقوب(ع) يعاد البصر اليه بقدرة الله التي تحيي العظام وهي رميم.

    احمد: ولكن يا شيخ ما هي الفائدة من هذا العمل حيث ان الله تعالى يقدر على ان يرد بصر يعقوب(ع) دون الحاجة الى القاء ذلك القميص على وجهه؟

    الشيخ: نعم يا بني اعلم ان الله تعالى حكيم ولا يصدر من الحكيم الا الحكمة فقد جعل "عز وجل" في بعض الاشياء سبباً لتحقق الغاية ولا شك ان ذلك مرده الى ان يجعل ذلك سنة يقتدى بها الانام فيعرفوا ان هنالك اشياء وامكنة وازمنة واشخاصاً لها مقامات عند الله فجعل فيها بكرة تتيح لها شفاء المرضى او استجابة الدعاء وهكذا.

    الشيخ: يا احمد.

    احمد: نعم يا شيخ.

    الشيخ: هل تعلم قصة الآية المباركة في سورة البقرة والتي تقول: (اعوذ بالله من الشيطان الرجيم / وقال لهم نبيهم ان آية ملكه ان يأتيكم التابوت فيه سكينة من ربكم وبقية مما ترك آل موسى وآل هارون).

    احمد مقاطعاً: تحمله الملائكة ان في ذلك لآية لكم ان كنتم مؤمنين. ولكن يا شيخ ما علاقة هذه الآية بحديثنا؟

    الشيخ: في كتب التفاسير ان التابوت الذي جاء في الآية هو نفس التابوت الذي وضع فيه النبي موسى عندما كان رضيعاً والقي في اليم وكذلك هو صندوق التوارة وكان وسيلة من اجل تسكين نفوس بني اسرائيل.

    احمد: ولكن يا شيخ كيف يمكن لتابوت او صندوق ان يبعث بالسكينة والطمأنينة لبني اسرائيل؟

    الشيخ: لا يا احمد عليك ان تتدبر في الآية فان الآية تقول "فيه سكينة من ربكم" هذه السكينة لم تأت الا بارادة الهية.

    احمد: ماذا نستخلص من هذه الآية؟

    الشيخ: نستخلص ان الله تعالى هو الذي يبعث بالطمأنينة والسكينة وكذلك يتفضل بالنماء والسعادة من خلال بعض الاشياء والاشخاص والامكنة.

    احمد: طيب يا شيخ هل كان المسلمون في عهد النبي(ص) يمارسون هذا العمل أي التبرك؟

    الشيخ: نعم بالتأكيد يا احمد فاذا نظرنا الى حياة النبي الاكرم(ص) فنجد ان الصحابة كانوا يتبركون بالنبي(ص) بمس جسده الشريف وتقبيل يده وشرب فضل اناءه وبماء وضوءه وشعره كما كان الاصحاب يأتون باولادهم حال ولادتهم ليحنكهم النبي(ص) ويتبرك عليهم ويدعو لهم.

    احمد: يا شيخ ماهو مصدر هذه الروايات؟

    الشيخ: نقلت هذه الروايات عن الفريقين على سبيل المثال اخرج مسلم في صحيحه من ان الرسول كان يؤتى اليه بالصبيان فيتبرك عليهم ويحنكهم "المجلد الاول الصفحة 164" ومن قبيل هذه الروايات تجدها في صحيح البخاري ايضاً.

    احمد: ولكن يا شيخ ماذا كان موقف النبي(ص) في هذا السياق؟

    الشيخ: كما جاء في الروايات انه(ص) كان يقره بعمله ولم ينكره.

    احمد: طيب هل هذا الموقف من النبي(ص) يدل على مشروعية التبرك؟

    الشيخ: نعم ولم لا.

    احمد: ولكن كيف هل هناك من برهان؟

    الشيخ: واي برهان اعظم من قول الله تعالى حيث يقول: (ما آتاكم الرسول فخذوه وما نهاكم عنه فانتهوا) ...

    فلم ينه الرسول(ص) احداً من ممارسة هذا العمل مما يدل على مشروعية ظاهرة التبرك.

    احمد: يبقى سؤال يطرح نفسه يا شيخ؟

    الشيخ: وهو؟

    احمد: هو ان هذه الروايات والاحداث التي تتعلق بتبرك الصحابة من النبي(ص) قد حدثت في زمان حياته(ص) ولكن ماذا بعد رحيله(ص) الى دار القرار؟

    الشيخ: نعم يا احمد لقد كان دأب المسلمين منذ وفاة النبي(ص) والاستسقاء والاستشفاء بتربته ولم يخالف المسلمين في هذه القضية الا ولاة بني امية الظلمة من امثال مروان بن الحكم طريد رسول الله(ص) الذي لعنه وهو في صلب ابيه.


    الشيخ: سؤال مهم يا احمد فقد اجمع المسلمون بكل طوائفهم جيلاً بعد جيل بشرعية ذلك الا دعاة السلفية وفي طليعتهم ابن تيمية الحراني.

    احمد: ولكن لماذا وعلى أي اساس ينكرون ذلك؟

    الشيخ: انهم يدعون يا احمد ان السلف الصالح لم يعرفوا ذلك الامر ولم يقروه على الرغم من وجود الشواهد على دأب المسلمين لهذه السنة النبوية.


    احمد: على فكرة يا شيخ عندما سئل اهل الجاهلية عن سبب عبادتهم للاصنام فكانوا يجيبون: "ما نعبدهم الا ليقربونا الى الله زلفى" وصولاً وتقرباً الى الله تعالى؟


    الشيخ: لا يا احمد والف لا اذا تدبرت في هذه الآية المباركة ستجد ان الكفار يعبدون الاصنام ولا يتبركون بها فالعبادة شيء والتبرك شيء آخر.

    احمد: لكن يا شيخ ان عبادتهم للاصنام كانت من اجل التقرب الى الله تعالى؟


    الشيخ: ان المشركين كانوا يعتقدون ان هذه الاصنام تضر وتنفع بمعزل عن قدرة الله تعالى كما لم يكونوا يعتقدون بالبث والنشور والثواب والعقاب في حين المسلمون عندما يتبركون بآثار النبي او بالصالحين والاخيار الذين ساروا على درب وسيرة النبي(ص) يعتقدون انهم مباركون من قبل الله تعالى وانهم لم يؤثروا في شيء الا باذنه تعالى ولا مؤثر في الوجود الا الله.



    الشيخ: سيرة المسلمين يا احمد وعلى مر الاعصار هو التبرك بكل مكان حل فيه رسول الله واعتباره مكاناً مباركاً وخاصة الاماكن التي كان يكثر المكث فيها كمجلسه من منبره وغار حراء ومسكنه وغير ذلك.

    احمد: لماذا تعتبر هذه الاماكن مقدسة؟

    الشيخ: ان هذه الاماكن قد اكتسبت بركتها من جسم النبي الاقدس(ص) فكما كان الصحابة يتبركون بملامسة جسده الشريف فان المسلمين ومنهم اصحاب رسول الله(ص) كانوا يتبركون بالاماكن التي لامسها جسده الشريف ايضاً.


    احمد: طيب يا شيخ ما هي الادلة في ذلك؟

    الشيخ: هنالك الكثير من الروايات منها هذه الرواية التي جاءت في كتاب سنن النسائي المجلد الاول: عن انس بن مالك، ان ام سليم سألت رسول الله(ص) ان يأتيها فيصلي في بيتها فتتخذه مصلى، فأتاها فعمدت الى حصير فنضحته بماء فصلى عليه وصلوا معه. وعنه أي انس بن مالك قال صنع بعض عمومتي طعاماً فقال للنبي(ص) اني احب ان تأكل في بيتي وتصلي قال فأتاه وفي البيت فحل من هذه الفحول فأمر بناحية منه فصلى وصلينا معه.

    احمد: طيب يا شيخ هل المسلمون جميعاً يتفقون على ذلك؟

    الشيخ: لا يا احمد هناك البعض من المسلمين لا يجوزون ذلك وهم فرقة الوهابية.

    احمد: ولكن مع وجود الشواهد الصحيحة على ذلك لماذا لا يجوزون التبرك بالاماكن المقدسة خاصة تلك التي صلى فيها الرسول(ص).

    الشيخ: حجتهم عدم وجود دليل شرعي حسب زعمهم في مصادرهم وعدم تبرك الصحابة بذلك.

    احمد: هذه حجة واهية، وما نقلتموه نموذج لهذه الادلة؛ ولكن ماذا تقولون بشأن التبرك بغير النبي (صلى الله عليه وآله) من اولياء الله والائمة الاطهار؟

    الشيخ: بني احمد ان هناك قاعدة ثابتة، فالنبي(ص) كسب قدسيته وعظمته من الباري عز وجل فانه رحمة للعالمين ومصدر خير وبركة لهم فأي انسان آخر اتبع الرسول وسلك مسلكه(ص) وتقرب الى الله عز وجل اصبح مباركاً ومصدر خير وبركة للناس بأذن الله تعالى فبما ان الائمة الاطهار(ع) هم استمرار لحركة الرسول(ص) وهم تلامذة مدرسة الوحي الالهي فيجوز التبرك بهم.


    احمد: على فكرة يا شيخ اعتقد ان حديث النبي(ص) حول ابنته فاطمة الزهراء(ع):
    (فاطمة بضعة مني من آذاها فقد آذاني ومن آذاني فقد آذا الله)، والى آخره يؤكد ما قلته يا شيخ؟


    الشيخ: بالتأكيد فقد اصبحت الزهراء(س) جزءاً من رسول الله لا لانها ابنته(ص) بل لانها كانت في مسيرة الاسلام روحاً وعقلاً وعملاً وهي تجسيد لما تتوخاه الشريعة المقدسة المحمدية(ص) اذاً فهي مباركة باذن الله تعالى.

    احمد: لنأتي الى مواقف المسلمين من ذلك هل يجوز المسلمون جمعياً ذلك ام يرون ان التبرك يخص النبي(ص) ولا غيره؟

    الشيخ: لقد جوز اكثر علماء المسلمين التبرك بالاولياء والصالحين من امة محمد(ص) بينما منعه البعض.

    احمد: وما هي ادلة المانعين للتبرك بالاولياء والصالحين؟

    الشيخ: ان ادلتهم يا احمد تقوم على اساس ان الصحابة لم يتبركوا ببعضهم ولم يتبرك التابعون بهم ولكن يا احمد هناك شواهد وروايات صحيحة السند على حدوث ذلك.

    احمد: حبذا لو تذكر لي من تلك الروايات بشأن تبرك الصحابة بعضهم ببعض؟

    الشيخ: نعم يا احمد فمثلاً روى عبد الله بن مسعود ان الخليفة الثاني خرج يستسقي بالعباس "عم النبي" فقال: "اللهم انا نتقرب اليك بعم نبيك وفقيه ابائه وكبر رجاله فانك قلت وقولك الحق"، (واما الجدار فكان لغلامين يتيمين في المدينة ...) فحفظتهما لصلاح ابيهما فاحفظ الله نبيك بعمه فقد دلونا به اليك مستشفعين ومستغفرين وفي لفظ ابن الاثير: ولما سقى الناس طفقوا يتمسحون بالعـباس ويقولون هنيئاً لك ساقي الحرمين.



    احمد: هلا ذكرت لي يا شيخ مصدر هذا الحديث؟

    الشيخ: تجد هذه الرواية مثلاً في كتاب ( اسد الغابة في معرفة الصحابة ) تأليف الشيخ العلامة عز الدين أبى الحسن على بن أبى الكرم محمد بن محمد بن عبد الكريم بن عبد الواحد الشيباني المعروف بـ ابن الاثير/ المجلد الثالث .


    الشيخ: هناك ملاحظة مهمة وهي بعد ان اثبتت الروايات والشواهد الصحيحة السند تبرك الصحابة والتابعين ببعضهم وبالصالحين من الامة فان عدم امر النبي(ص) بالتبرك بغيره يقابله ايضاً عدم نهيه عن ذلك.


    احمد: افهم من كلامك يا شيخ انه لو كان الامر بهذه الدرجة من الخطورة على عقائد المسلمين لما اغفل النبي(ص) هذا الامر ولكان نهى عنه بكل شدة.

    الشيخ: وقد وردت رواية في كتاب صحيح مسلم المجلد الثالث تؤكد هذه الحقيقة وهي قال النبي(ص): انه لم يكن نبي قبلي الا كان حقاً عليه ان يدل امته على خير ما يعلمه لهم وينذرهم شر ما يعلمه لهم.

    احمد: ولكن سمعت يا شيخ ان بعض المسلمين لا يجوزون التبرك بغير النبي(ص) بسبب وقوع الشرك في الامر ماذا تقول في هذا؟

    الشيخ: هي من الحجج المتهافتة التي يحتجون بها،
    اولاً.... يا احمد اعلم انه لا ينبغي ان يترك النبي(ص) امته دون ان ينبههم الى خطورة امر كوقوع المرء في الشرك لو كان التبرك بالصالحين مستلزماً للشرك؟ ورسول الله (صلى الله عليه وآله) يقول: تركتم على الواضحة،

    ثانياً.... لو كان التبرك بكل شيء شركاً فبالاحرى اعتبار تقبيل القرآن الكريم واحترامه وكذلك التوجه نحو المسجد الحرام عند الصلوات وتقبيل الحجر الاسود من مظاهر الشرك والعياذ بالله.....



    ننهي المناقشات بكلام السيد محسن الامين العاملي حول التبرك بالصالحين والاخيار والمشاهد المقدسة

    حيث يقول:

    لو كان احترام قبور الانبياء والصلحاء عبادة لها وشركاً لكان تعظيم الكعبة والطواف بها والحجر الاسود وتقبيله، والحجر والمقام والمساجد والمشاعر والابوين واطاعتهما وخفض جناح الذل لهما وخفض الاصوات عند الرسول(ص) وخفضه جناحه لمن اتبعه من المؤمنين والسجود لآدم وغير ذلك كله عبادة لغير الله وشركاً....انتهى


    منقـــــــــــول من /

    http://arabic.irib.ir/Pages/programs....asp?cprog=730










  • #2
    يرفـــــع

    تعليق


    • #3
      يرفـــــــــــــــــــــــــــع

      تعليق


      • #4
        بسم الله الرحمن الرحيم بارك الله فيك اخي الكريم ونأمل منكم المزيد ان شاء الله

        تعليق


        • #5
          بسم الله الرحمن الرحيم
          اللهم صل على محمد و آل محمد
          و العن أعداءهم


          موضوع مميّز و شيّق في طرحه, بارك الله بك و أثابك على مجهودك

          تعليق


          • #6
            شكرا لكم على المرور الكريم

            تعليق


            • #7
              اللهم صل على محمد و آل محمد
              و العن أعداءهم

              بارك الله بك

              والسلام على أهل الايمان .

              تعليق


              • #8
                شكرا لكم على المرور الكريم

                تعليق


                • #9
                  يرفــــــع لتعم الفائدة

                  تعليق


                  • #10
                    اللهم صلي على محمد وآلــ محمد وعجل فرجهم

                    بارك الله فيكم

                    موضوع شيق وجميل

                    تعليق

                    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                    حفظ-تلقائي
                    x

                    رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                    صورة التسجيل تحديث الصورة

                    اقرأ في منتديات يا حسين

                    تقليص

                    لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                    يعمل...
                    X