إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

المحافظون يتصدون لحركة التجديد الشيعية

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • المحافظون يتصدون لحركة التجديد الشيعية

    دعى بيان صادر من الحوزة العلمية في قم بتاريخ 16/5/1418 و موقع من حوالي عشرة من الأساتذة ، دعى إلى اليقظة والتنبه والابتعاد عما يستوجب مس الضرورات الثابتة والمسلمة عند الطائفة الامامية ، وحذر المؤمنين من الأفكار والآراء التي تتعارض مع تلك الضرورات ، والتي طرحت في الآونة الأخيرة.

    وكان هذا البيان قد وزع مؤخرا وبصورة سرية في لندن ، ضمن المعركة الدائرة بين أقطاب المرجعية التقليدية التي تحاول الحفاظ على العادات والطقوس والأفكار الموروثة ، وبين حركة التجديد والإصلاح والثورة الثقافية التي تشهدها الساحة الشيعية من إيران إلى لبنان والتي يشكل السيد محمد حسين فضل الله ابرز رموزها.

    وهناك بيان آخر يحمل اسم الحوزة العلمية في قم ولكنه غير موقع من أحد أو من أية جهة رسمية يوجه النقد الشديد للسيد فضل الله وينعته بالضلال والانحراف بسبب قيامه بنقد بعض الروايات التاريخية المتعلقة بوفاة السيدة فاطمة الزهراء .

    وبعيدا عن خلفية هذه البيانات السياسية والمرجعية ، فأنها تكشف عن قلق الأوساط المحافظة في الحوزة التي هبت للتصدي لحركة التجديد الواسعة ، تحت شعار : ( الدفاع عن عقائد أهل البيت وضروا المذهب)

    من الواضح ان هذه البيانات تحاول استغلال موقع الحوزة في قم لكي تضفي على ذاتها هيبة وتأثيرا على العامة ، والإيحاء بامتلاك الموقع ((البابوي)) المقدس الذي يؤهلها لإصدار فتاوى التضليل والتكفير والتحريم، وانها تكتفي بذلك كبديل عن الحوار والبحث العلمي.

    يأتي أسلوبها هذا في سياق دعوة الاتباع والتقليد الأعمى التي تشجع عليها الأوساط المحافظة خوفا من اهتزاز كثير من مبانيها المتداعية.

    وبعد ان كان أقطاب الطائفة الامامية السابقون كالسيد المرتضى والشيخ الطوسي والسيد ابن زهرة يحرمون التقليد ويطالبون المكلفين بالاجتهاد والبحث والنظر والمقارنة بين آراء العلماء ، وعدم تقبلها بصورة عمياء ، فان المحافظين اليوم يطالبون الناس بالتقليد في القضايا العقائدية ، وهو أمر مرفوض بإجماع العلماء.

    تكمن المشكلة في ان المحافظين يحاولون تقديم صورتهم الفكرية التي ورثوها عن آبائهم من عصور التخلف ، والتي لعبت التيارات المختلفة والمتطرفة والمتناقضة دورا كبيرا في صنعها ، على انها الصورة الإسلامية الشيعية الوحيدة التي لا تقبل المساس ، في حين انهم لم يجدوا الفرصة الكافية لدراستها وتمحيصها والاجتهاد فيها، إذ كان اجتهادهم ولا يزال يقتصر على بحث الأمور الفرعية الجزئية الثانوية ولم يتطرقوا إلى بحث القضايا الأساسية أو المناقشة فيها، وإذا كان قد تم لهم ذلك فانهم كانوا يبادرون إلى نشر أبحاثهم ودراساتهم بلا حاجة لإصدار الفتاوى لحسم الخلاف.

    وبما ان أساس فكرهم قائم على التقليد والارتكاز على الثقافة الشعبية الموروثة فانهم يحولون أمورا تاريخية بسيطة لا علاقة لها بالدين أو المذهب إلى قضايا عقائدية ويضفون عليها صفة الضرورات التي لا تحتاج إلى نقاش ، لكي يسدوا باب البحث والحوار الذي يفتح العقول ويعرض كثيرا من موروثاتهم للتشكيك.

    وبالرغم من ان المحافظين ينتمون اسميا إلى المدرسة الأصولية في المذهب الجعفري ، وهي مدرسة نشأت في مقابل المدرسة الإخبارية الحشية التي كانت تقبل كل رواية من دون تمحيص. وان المدرسة الأصولية قامت منذ قرون بنقد روايات الكافي للكليني فوجدت ان معظمها ضعيف، كما يقول العلامة المجلسي في كتابه : (مرآة العقول) إلا ان المحافظين يتشبثون ببعض الروايات التي ينقلها المجلسي في كتابه : ( بحار الأنوار) والتي يشكك هو في صحتها كحديث ضرب الزهراء الذي ينقله عن كتاب مجهول المؤلف.

    مع ذلك فانهم يريدون من عامة الناس ترديد مقولاتهم بدون تفكير ، وإلا اتهموهم بالتقصير في الولاء لأهل البيت.

    انهم لا ينظرون إلى روح الإسلام ومغزى حب أهل البيت والولاء لهم والتحلي بأخلاقهم والإقتداء بسيرتهم، ولكنهم يتشبثون ببعض القشور والخزعبلات والأساطير ويتخذون منها أساسا للتشيع.

    وقد كان أهل البيت أنفسهم يئنون من أدعياء التشيع لهم من المتطرفين والغلاة الذين كانوا ينسبون لهم الأحاديث الكذوبة ويحبكون حولهم القصص الأسطورية لتشويه سمعتهم وتحريف قضيتهم وابعاد الناس عنهم، فكانوا يلعنونهم ويعلنون البراءة منهم ، ويأتي المحافظون اليوم لكي يلتقطوا تلك الأحاديث المزورة والضعيفة والتي سببت الفرقة بين المسلمين وأضرت بالحركة الشيعية وعزلتها عن الأمة / من اجل ان يرتزقوا بها ويعيشوا عليها ويدعوا الانفراد بحب أهل البيت.

    وإذا قلت لهم : ان الأمة الإسلامية كلها تحب أهل البيت وتمحضهم المودة والتقدير ، وان أئمة أهل السنة هم الذين نشروا فضائلهم لأجابوك بضرورة الاعتقاد كما يعتقدون وبالارتفاع بهم كما يرتفعون.

    ان أهل البيت لم يكتبوا عقائدهم في كتاب خاص ولم يأتوا بإضافة جديدة على الإسلام ، ولكن المحافظين الذين ورثوا بعض الأفكار الخاصة يخرجون من جعبتهم كل يوم فكرة جديدة وينسبونها إلى أهل البيت ويدعون انها من ضرورات المذهب. واذا قلت لهم: ان هذه الفكرة حادثة وغير معروفة في الزمن الأول حتى للشيعة الامامية لقاموا يلطون على رؤوسهم ويتباكون علة عقائد أهل البيت.

    وانا هنا لا أريد ان أناقشهم في قضية ولاية الفقيه أو النيابة العامة عن الإمام المهدي أو الشهادة الثالثة : ( علي ولي الله) أو كسر ضلع فاطمة الزهراء ، ولكن اطرح امامهم قضية مثل ولادة ووجود الإمام الثاني عشر ( محمد بن الحسن العسكري) وموضوع الاثني عشرية الذي اصبح جزءا من صلب الفكر الامامي، وادعوهم إلى عادة النظر فيها.

    وكنت قد حاورت عددا كبيرا من أساتذة الحوزة في قم حول تلك المواضيع وسألتهم فيما إذا كانوا قد درسوها فأجابني بعضهم بالنفي وحاول بعضهم الآخر ان يتهرب من الإجابة ، فقلت له: كيف تدعي الاجتهاد وأنت لم تبحث في عقيدتك ولم تتثبت منها وتكتفي بالاجتهاد في الفروع الجزئية؟ وهل يصح إطلاق لقب مجتهد عليك؟

    لقد كان الكثير من هؤلاء المحافظين الذين يرتكزون في قم اليوم ، يسكن في النجف الاشرف ، ولا يزال البعض منهم إلى الآن هناك ، وكانوا يحرمون العمل السياسي أو التصدي لأمور الحياة ، وكانوا في الحقيقة هم المسؤولين عن تخلف الشيعة في العراق ونمو الديكتاتورية فيها.

    كانوا ولا يزالون ينفخون في الفكر الانعزالي ويتشبثون بالقضايا التاريخية المنقرضة تاركين الأجيال الشابة للحركات العلمانية التي تهتم بالحاضر والمستقبل. ومع انهم كانوا يدعون قيادة الشيعة إلا انهم لم يفكروا يوما بتحسين علاقات الشيعة مع العالم وخاصة دول الجوار والمذاهب الأخرى ، بل كانوا يزيدون بتطرفهم وغلوهم روح العزلة والعداوة والبغضاء بين المسلمين.

    وإذا كانت حركة الإصلاح والتجديد تتسع اليوم خاصة بين الشباب المثقف والواعي فلأنها تعتمد العقل والحوار والحرية والاجتهاد في الأصول قبل الفروع.. وهي لا تعرف الضرورات المحرمة التي لا تقبل المساس ، خاصة إذا كان القرآن الكريم يناقش وجود الله ويدعو إلى التفكير في كل شيء ، والإيمان بعلم ويقين.. ويرفض التبعية والتقليد.

    بقلم السيد أحمد الكاتب.
    التعديل الأخير تم بواسطة بلسم الروح; الساعة 26-10-2002, 02:58 AM.

  • #2
    بسم الله الرحمن الرحيم

    الزميل بلسم

    حقيقة لا أدري ماهو الهدف الرئيسي من وراء عرض هذه الكلمات
    ولكن

    إذا كان هدفك هو الحديث عن المحور العقائدي الشيعي من خلال الحوزات الإيرانية في قم ...
    فأقول لك ... لا تتعب نفسك ، فالحوزات الإيرانية هي مدرسة لتعليم الفقه والأصول فقط . وإن مايجري فيها من أمور سياسية أو مداراة بعض المراجع للحكومة الإيرانية خوفا على مبانيهم كما ذكرت ، فكل تلك الأمور ليست لها علاقة بالمذهب الشيعي
    ولا تنسى أن التخلي عن الحوزة الإيرانية أو عن السياسية الإيرانية ، لا يعني التخلي عن المذهب الجعفري.
    فهناك ألوف من الشيعة يعارضون إيران وحكومتها وحوزاتها. ولكنهم لا يعارضون المعتقد الشيعة كمذهب , ولهذا فإنهم لا يزالون شيعة.
    تماما كما في يحدث في السعودية مثلا . فهناك كثير من الوهابية يعارضون الحكومة السعودية التي تحكم بإسم الفرقة الوهابية ولكنهم لا يتخلون عن آرائهم ومعتقداتهم الوهابية.
    كما وأن هناك ملايين من أهل السنة يعارضون الأفكار الوهابية التي ألصقت نفسها بالمذهب السني ، ولكنهم أي السنة لا يعارضون المذهب السني كمعتقد.
    فهذا الشئ يحدث في كل مكان .
    ونفس الحال مع إيران وغيرها .
    فحكومة إيران تحمل المذهب الشيعي كفكرة ومذهب وليس كسياسة.
    ولا تمثل إيران المذهب الشيعي كاملا أو أيا من معتنقي المذهب إذا كان لا يعتقد بولاية الفقيه . فهي بالتالي لا تمثل جميع الشيعة ولا تمثل المذهب الشيعي كمذهب. وإنما دولة ثارت في وجه الظلم الشاهنشاهي . وكان الثوار من أتباع المذهب الشيعي . ولذلك أصبح الدستور شيعيا.
    ولكن السؤال هل تمثل إيران حكومة الإمام علي بن ابي طالب عليه السلام ؟؟
    بالطبع كلا وألف كلا .
    فلذلك أتت المشاكل بسبب ولاية الفقيه والتي عارضها الكثير من العلماء والمراجع.

    أرجو أن تكون عالما بهذا الآن .

    تعليق


    • #3
      موضوع ملفت للنظر و مفيد جداً .

      تعليق


      • #4
        لا اشاركك الرأي يا سموح فهو موضوع غير موفق ابدا وفيه الكثير من المغالطات

        تعليق


        • #5
          رويدك يا 786 الظاهر انك لم تطلع على دستور الجمهورية الاسلامية البتة
          لهذا ادعوك الى قراءته قبل ان تعلن الحكم

          تعليق


          • #6
            لا تخلط الأوراق

            بسم الله الرحمن الرحيم
            أرجو أخي العزيز أن لا تصنع من لا شيء سبب يناسب طرحك الذي أنت مقتنع به دون الأخرين ، حيث أن دفاعك عن أفكار محمد حسين وإن كنت تنفي ذلك في كتابتك لا يسمح لك بأن تعلق التشيع بإيران الدولة ولا حتى بمجتهد لا تعتقد إجتهاده وذلك حق لك بالقبول والرفض ولا أرى أن موضوعك يحل مشكلة الشيعة التي تفاقمة مؤخرة من أفكار من تصفهم بمن يبحثون عن المصدر في الروايات والتحقق من مصداقيتها
            أخي العزيز إيران لا تمثل التشيع ولا الشيعة والجميع يعلم بأن هناك قسم كبير من الشيعة على خلاف مع أفكار السياسة الإيرانية وحتى المتصدرين للأحكام التشريعية وما ربطك لإيران بالتشيع سوى أن الحكومة لم تتحسن علاقتها بفضل الله بعد وفاة السيد الخوئي(ق.س)
            والكثيرون يعلمون بالخلافات التي حصلت أنذاك.
            المهم أرجو أن تكون أوضح بطروحاتك وهو الأفضل لك ولنا
            نسأل الباري عزوجل أن يهدينا جميعا الى ما فيه الخير والفلاح

            تعليق


            • #7
              أحمد الكاتب وما أدراك ما أحمد الكاتب !!!!!!

              بسم الله الرحمن الرحيم
              السلام عليكم
              أنا عضو ة جديد أريد أن أشارك في هذا الموضوع
              _________________________
              أختكم المتشيعة عاشقة المهدي(عج)

              تعليق


              • #8
                أحمد الكاتب وما أدراك ما أحمد الكاتب !!!!!!؟؟؟؟

                على كل حال أود أولا أن أقول للأخ (السموح) أنني أحترم فيه أسلوبه الرصين في الرد
                وثانيأود أن أقول أننا في هذه الظروف التي يعمل فيها كثيرون على التفرقة بين المالين مخفين وجوههم الحقيقية وراء مرجعياتنا المقدسةيجب أن نكون على أعلى درجات الحيطة والحذر و الوعي
                _____________________
                أختكم المتشيعة عاشقة المهدي(عج)

                تعليق


                • #9
                  أحمد الكاتب وما أدراك ما أحمد الكاتب !!!!!!؟؟؟؟

                  فعندما يكون كاتب المقال هو أحمد الكاتب يجب أن توضع علامة إستفهام كبيرة ؛ فأحمد الكاتب هذا من المنتسبين إلى تيار تاريخي عريض يدعى(خالف تعرف )فهو لا يوفر جهدا في إثارة أي موضوع يجذب الأنظار إليه مهما كانت مرتكزاته العلمية المنهجية هشة(يتبع)
                  ______________________
                  أختكم المتشيعة عاشقة المهدي(عج)

                  تعليق


                  • #10
                    ( ولا أدل على أسلوبه من إنكاره لوجود النور الثاني عشر"روحي فداه "ثم إصراره على تسمية نفسه بأنه شيعي متمثلا بمن فقد عقله وأنكر نبوة خاتم النبيين (ص) ثم قال (أنا مسلم!!)
                    على كل حال (يتبع)
                    ____________________________
                    أختكم المتشيعة عاشقة المهدي(عج)

                    تعليق


                    • #11
                      ( ولا أدل على أسلوبه من إنكاره لوجود النور الثاني عشر"روحي فداه "ثم إصراره على تسمية نفسه بأنه شيعي متمثلا بمن فقد عقله وأنكر نبوة خاتم النبيين (ص) ثم قال (أنا مسلم!!)
                      على كل حال عندما يطرح شخص مثل أحمد الكاتب وهو المعروف بعائه للجمهورية الإسلامية موضوعا بهذا الحجم وبهذه الطريقة فيجب أن يكون سؤال كل شيعي غيور (سواء أعتقد بولاية الفقيه أم لا ) عن الهدف من طرح هذا الموضوع قبل السؤال عن مدى تطابق هذه المعلومات مع الواق (يتبع)
                      ____________________________
                      أختكم المتشيعة عاشقة المهدي(عج)

                      تعليق


                      • #12
                        أحمد الكاتب وما أدراك ما أحمد الكاتب !!!!!!؟؟؟؟

                        فليس دأب أحمد الكاتب وأمثاله تقدي الحقائق
                        ولا يمكن أن يكون له هدف سوى مصالحه وهذا لاشك ما لا يتفق مع مصلحة أي شيعي مهما كان مرجع تقليده(يتبع)
                        ____________
                        أختكم المتشيعةعاشقة المهدي(عج)

                        تعليق


                        • #13
                          أحمد الكاتب وما أدراك ما أحمد الكاتب !!!!!!؟؟؟؟

                          لذا لا يجب علين أن نخضع بالقول فيطمع الذي في قلبه مرض
                          ولا يصحفي هذه الحالة أن نقول أن هذا الموضوع ""مفيدجدا""يا أخي السموح
                          ومن أراد أن يأخذ أي معلومة فليأخذها من مرجع تقليده لامن أحمد الكاتب
                          والسلام عليكم ....أسألكم الدعاء
                          ____________
                          أختكم المتشيعة عاشقة المهدي(عج)

                          تعليق


                          • #14
                            بسم الله الرحمن الرحيم

                            الأخ العزيز زاهد
                            تشيع إيران السياسي ليس هوالتشيع الجعفري وإنما هو التشيع الصفوي ، أو يمكنك أن تطلق عليه التشيع البويهي الذين ألقوا بالشيخ المفيد في سجونهم وأوسعوه ضربا عندما خالف آراءهم.
                            وتشيعهم هو تشيع المأمون العباسي الذي قتل الإمام الرضا ع خوفا منه على الحكم.
                            هذا هو تشيع إيران السياسي.

                            تعليق


                            • #15
                              !!!!!!!!!!!!!

                              تعليق

                              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                              حفظ-تلقائي
                              x

                              رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                              صورة التسجيل تحديث الصورة

                              اقرأ في منتديات يا حسين

                              تقليص

                              لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

                              يعمل...
                              X